Алтайский чай и его применение

Состав

Алтайские чаи собирают в себя знаменитые сокровища горной алтайской тайги: золотой корень, красный корень, бадан, а также курильский чай, чабрец, иван-чай, листья дикой крапивы и смородины.

Золотой корень использовали алтайские чабаны и охотники во время трудных переходов, чтобы взбодриться, сбросить усталость, вернуть организму силы, а голове ясность. Золотой корень считается чудодейственным средством. Он усиливает половую функцию у мужчин, оказывает стимулирующее воздействие при умственных и физических перегрузках, ускоряет выздоровление после болезней и операций, лечит нервно-психологические заболевания, гипертонию, сексуальные расстройства, различные гинекологические заболевания, сахарный диабет, расстройства слуха и зрения, болезни зубов и десен.

Красный корень. По легенде в Красном корне живет дух воды. Современная медицина отметила особое влияние компонентов Красного корня на состояние «жидкостей» организма. Жители Сибири издревле пили отвары Красного корня как современные жители черный чай. Растение имеет очень приятный запах и вкус.

Бадан издревле употребляется населением Сибири и Монголии в качестве основы для горячих напитков. Он по праву считается отличным жаждоутоляющим средством. Красивого темно-коричневого цвета, слегка вяжет во рту, с лишь ему присущим ароматом кедровой тайги, бадан — любимый напиток населения горных районов южной Сибири.

Курильский чай, чабрец, иван-чай, листья дикой крапвы и смородины придают «Алтайскому чаю» неповторимый аромат, терпкость и уникальный вкус.

Источник:  http://sbortrav.ru/altajskie-chai/

Свойства

Алтайский чай, полезные свойства которого обусловлены его составом, представляет собой довольно сложную и продуманную систему.

Очевидно, что, как и любой травяной напиток, алтайский чай является целебным сбором, оказывающим положительный эффект на организм в целом, на его нормальное функционирование, а главное — на устранение проблем, связанных с процессом обмена веществ. В его состав входят различные компоненты. Это могут быть листья мяты и подорожника, шиповник, кориандр, имбирь, да в прочем — что угодно. Как правило, такие смеси направлены на восстановление организма в целом. Нормализация нервной системы, сна, очищение кишечника от шлаков и токсинов, устранение проблем, связанных с дыхательной системой — вот такой эффект оказывают практически все алтайские чаи. Но это далеко не все качества, которыми обладает этот напиток.

Источник:  http://rus-health.info/Altayskiy-chay-poleznie-svoystva-1705.html

Как заваривать алтайский чай?

В заварочном чайнике смешивают чай с травами, заваривают и пьют. Но при долгом заваривании, которое необходимо для большинства ягод и трав, вкус чая портится.

— В отдельном чайнике заваривают траву, оставляют ее настояться на чуть большее время. Потом выливают настой в чайник, где заваривался чай.

— Готовят на водяной бане отвар. Компоненты помещают в емкость, которую помещают в посудину с кипящей водой. При данном способе травы настаиваются в горячей воде. Это необходимо, чтобы сохранились полезные свойства трав. Чай заваривают отдельно. В противном случае он при долгом нагревании перестанет быть полезным.

— Травы помещают в емкость с теплой водой, доводят до кипения, затем оставляют на 60 минут настояться. Настой смешивают с чаем, который заваривался в отдельной посудине.

— Компоненты запаривают в термосе со стеклянной колбой при высокой температуре. Хочется отметить, что компоненты следует заливать горячей водой, а не кипятком.

Вода для заваривания травяного чая должна быть отличного качества. Хорошо, если это будет родниковая вода. Она не должна оставлять в заварном чайнике накипи, иметь запах и вкус.

Греть воду необходимо на открытом огне в эмалированной посудине. Не следует сильно включать газ. Вода для чая не должна вскипеть. Кипящая вода теряет полезные вещества и соли. О готовности воды можно служить по непрерывной цепочке пузырьков со дна чайника. Это так называемая стадия вскипания. Выключив воду, нужно дать ей успокоиться, после чего приступать к завариванию чая.

Для заварки количество чая определяется индивидуально. Например, для заваривания зеленого чая в среднем требуется 150-200 миллилитров воды на чайную ложку. Чай заваривают водой 85-85 градусов.

Часто чай готовят из нескольких видов трав. Не нужно бояться экспериментировать. Травки должны сочетаться. Как это определить? Нужно взять два вида трав и растереть их. Если по запаху они будут гармонировать друг с другом, их можно смело сочетать.

Отвар лекарственных трав готовят на слабом огне (корни, жесткие стебли) или водяной бане (листья, цветки, мягкие стебли). Процеживают через сито или марлю. Оставшееся сырье отжимают.

Источник:  http://www.altay-balzam.ru/informatsiya/kak-pravilno-zavarivat-travyanoy-chay.html

Как пить?

Принимать алтайский напиток рекомендуется по утрам – натощак, в течение дня – после еды. При повышенном аппетите полезно пить травяной напиток перед едой, чтобы придать ощущение сытости.

Чайные напитки богаты витаминами, обладают тонизирующим эффектом. В жаркое время года они позволяют утолить жажду. Для получения полезного продукта опытные мастера тщательно отбирают ингредиенты по вкусовым качествам, их свойствам. Все компоненты должны гармонировать друг с другом. Рецепты чайных напитков проверены временем. Если регулярно принимать чайные напитки, можно наладить микрофлору кишечника, улучшить мозговое кровообращение, физическое, умственное развитие, укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Источник:  http://www.altay-tea.ru/product/chaynyie-napitki

Рецепты

Чтобы приготовить настоящий алтайский чай, необходимо положить ложку топленого масла на дно пиалы, насыпать несколько ложек толкана сверху, и все перемешать с маслом руками или ложкой. Сверху наливается кипяченое молоко и горячий черный чай. В итоге получается очень питательная смесь беловатого цвета, сверху с капельками жира, словом, нечто среднее между кашей и супом. Например, для завтрака, одного такого чая более, чем достаточно. Обычно алтайский чай употребляют следующим образом — то, что находится сверху чашки, пьют как обыкновенный чай затем, съедают кашицу со дна ложкой. После, повторно в эту же посуду наливают чай, смывая оставшийся толкан со стенок, и пьют полученную смесь. Когда охотники уходили в тайгу на несколько недель, такое блюдо было практически единственным и просто незаменимым. Толкан не портится, сыпуч, легок, и принимает любую форму. Более подходящей еды для похода не найти.

Известным и простым рецептом приготовления алтайского чая, считается, так называемый “улаганский” рецепт. В пиалу или чашку наливают молоко и чай, и добавляют к ним две-три ложки толкана с небольшим количеством соли.

Существует два основных способа приготовления алтайского напитка. Возьмите на 150 миллилитров кипятка, 3-5 граммов сухого черного чая, 30-50 граммов сливок и соль по вкусовым предпочтениям. Можно подать к столу соль и сливки отдельно, а можно все ингредиенты положить одновременно в чайник, заварить и подать.

Следующий рецепт приготовления является сугубо алтайским. Из расчета на 150 гр. кипяченой горячей воды вам понадобятся 2 столовых ложки масла. Толкана возьмите половину стакана, и залейте свежезаваренным чаем с молоком. Подавайте в пиалах. Соль добавьте по вкусовым предпочтениям. Кстати, в качестве заварки по этому рецепту можно использовать не, только, черный чай. Можно использовать на свое усмотрение листья малины, бадана, ягоды кислицы.

Источник:  http://brewtea.ru/altajskij-chaj-sekrety-prigotovleniya-osobogo-napitka.html

Польза и вред

В России чаем травяным чаем считается горячий напиток, приготовленных из стеблей и листьев растений. Для приготовления поливитаминного чая используют плоды, цветы боярышника, ягоды и листья брусники, цветки, верхнюю часть стебля посевной гречихи, траву зверобоя, траву мяты, траву зверобои, цветы и листья иван-чая, цветы и листья липы, плоды и листья облепихи, плоды, листья, побеги черной смородины, плоды, корни, цветки, листья шиповника, плоды рябины, плоды, листья земляники, плоды, побеги и листья малины, плоды и листья черники.
Травяной чай из целебных трав Алтая – напиток, обладающий лечебной силой. Его применение позволяет вылечивать воспалительные процессы организма. Алтайский чай из трав используют при заболеваниях нервной системы, сердца, гинекологических болезнях. Кроме того, травяной чай можно пить как общеукрепляющее средство организма. Травы Алтая являются основными компонентами алтайских бальзамов.
Травы для алтайских чаев собираются по определенным принципов. Прежде всего, нельзя нарушать экологический баланс. Берется лишь тридцать процентов доступных трав, учитываются сезон цветения. Сырьевая обработка осуществляется без применения химических компонентов. Упаковку для травяного чая делают из экоматериала. В состав алтайского травяного чая не должны входить растения из Красной Книги Горного Алтая. Листья и травы собирают, не нанося вред природе, учитывая биоритм растений.
Технология производства травяного чая учитывает сезон сбора, лунную фазу. Состав трявяного чая продуман таким образом, чтобы его можно было пить каждый день.
В древности считалось, что растение Красная щетка было послано богами. Оно помогало заживлять раны, вылечивать опухоли, омолаживать организм. Сегодня Красную щетку используют для очищения кровеносной системы, атеросклероза. Растение, содержащееся в травяном чае, помогает избавлять от спазмов сосудов головного мозга. Также Красную щетку применяют при бесплодии. Полезным компонентом травяного чая является Иван-чай. Он имеет антиоксидантные свойства, улучшает аппетит, способствует укреплению иммунитета, улучшению обменных процессов организма. Смородиновые листья оказывают противовоспалительный, иммуномодулирующий, успокаивающий эффект. Мятный чай успокаивает нервы, избавляет от бессонницы. Улучшается работа сердечной мышцы.

Источник:  http://www.altay-tea.ru/informatsiya/polza-naturalnyih-travyanyih-chaev.html

Противопоказания

Нельзя пить отвары, настои и чаи из бадана толстолистного в следующих случаях:

  • при склонности к запорам;
  • при пониженном АД (выраженной гипотонии);
  • при склонности к тромбообразованию и сгущенной крови;
  • при тахикардии;
  • при индивидуальной непереносимости.

Если бадан применяется без перерывов длительное время, то перистальтика кишечника может нарушиться, в результате чего возникают запоры.

Если вы хотите заваривать чигирский (алтайский) чай, то листья для него надо использовать только сморщенные, чёрные, собранные весной, когда сошёл снег. В свежих зелёных листовых пластинах имеются ядовитые вещества.

Источник:  http://pomedicine.ru/1293-badan-polza-i-vred.html

 

Где купить?

Вы можете приобрести этот чай в интернет-магазине или в любом другом магазине вашего города

Отзывы

Черный чай очень популярный напиток и полезный, но только в умеренных дозах. Не надо оппиваться им, ведь наш организм это не игрушки, а если пить чай с умом, он пойдет только на пользу.

Этот Алтайский чай мы купили в очередной, далеко не первый раз. Мне нравится его вкус, он не отдаёт химией и ненатуральными запахами, как некоторые другие ароматизированные чаи.

Да, в чае есть всё таки ароматизатор, неизвестно какой и это странно, не указано какой конкретно ароматизатор- натуральный, ненатуральный.

Но остальные компоненты в составе нормальные, подозрений не вызывают.

Когда чай заварится, запах у него очень приятный, он не сильный, пахнет всё таки черным чаем, но и ещё какими-то травами, запах легкий и сладковатый.

Особенно приятно оказалось пить этот Алтайский чай с молоком, его вкус получается вообще каким-то удивительным, как конфетка.))

Но и просто, без молока он очень даже вкусный и интересный.
Обычно травяные чаи напоминают аптеку, а тут вроде и травками пахнет, но пьешь нормальный черный чай.
Кстати черный чай полезен для здоровья. Он укрепляет стенки сосудов, очищает их, препятствует образованию тромбов, но опять же если пить много чая, то сосуды будут сильно расширяться, это плохо, ненадо нам этого.
Ещё чай содержит фтор, он полезен для зубов, особенно деткам.
Чай борется с кариесом! И помогает работе желудочно-кишечного тракта.
А так же он содержит кофеин, который помогает взбодриться и действует он дольше, чем кофеин, который содержится в кофе.

Чай помогает легче пережить стрессы и улучшить работу мозга, быстрее соображать.

Но всё полезно в меру. Я когда-то слышала, что больше трех кружек в день, чая выпивать не стоит.
Можно и меньше трех иногда попить.

Но именно этот Алтайский чай приятно пить и каждый день, (хотя нет, каждый день наверное надоест:)) он меня удивил своим необычным, приятным вкусом!

AnastasiaTellmy

Источник:  http://spasibovsem.ru/responses/neobychnyj-chernyj-chaj-s-travami-vkusnyj-i-aromatnyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть