Чай в пакетиках и как его правильно заварить?

Рассказываю все про чайные пакетики, как их фасуют, стоит ли их вообще покупать, а также про заваривание чая в пакетиках — мы оказывается это делаем неправильно!

 

 

 

 

Состав

Чай на предприятиях фасуют в пакетики с помощью специальных автоматов. Добросовестные производители укладывают в пакеты чай в крупных листах. Так сохраняются все полезные свойства напитка. После расфасовки каждый маленький пакетик укладывают в конвертик, чтобы чай не взаимодействовал с другими продуктами, которые могут его окружать.

Некоторые производители упаковывают в пакетики особый вид чая, имеющий название fannings. Если сравнивать с листами, используемыми для заварки, то его чаинки имеют более мелкие размеры. Их измельчение увеличивает поверхность соприкосновения с горячей водой, поэтому напиток настаивается за более короткое время. Это и является причиной быстрого, эффективного заваривания.

К сожалению многие производители фасованного чая не добросовестные. Внутрь пакетиков они укладывают чайный мусор, который только производит впечатление качественного напитка. Подобный мусор бывает трех категорий:

  • Свежий. После того, как чай на плантациях рассортируют, оставшийся мусор сгребают, чтобы расфасовать в пакеты. Такое сырье не подвергается сильной обработке и какую-то часть полезных свойств содержит. В магазинах его можно встретить с подписью на пачке «премиум».
  • Средний. Получают после того, как листовой чай пройдет конвейерную фасовку, транспортировку, упаковку. Полезных свойств в таком продукте нет, как и аромата, цвета, вкуса. Но все это восполняют ароматизаторы, красители и прочие вредные добавки.
  • Низший . Остатки чаев, у которых истек срок годности. Они могут содержать грибок, различные химические вещества. О вкусе, цвете говорить не приходится, тем более о полезных свойствах.

Отдельно стоит остановиться на пакетиках, в которых расфасовывают чай. Натуральный, качественный продукт раскладывают в пакетики из шелка, нейлона, а чайный мусор укладывают в пакетики из бумаги.

Задумывался ли кто-нибудь о том, почему бумажная чайная упаковка не деформируется при взаимодействии с кипятком? Фильтровальную бумагу на производстве специально пропитывают смолами, которые способны выдержать воду, высокие температуры.  Растворить их могут только спирт, ацетон. Таким образом, пакетики стойки к любому воздействию: термическому, механическому. Это очень удобно, но вряд ли будет полезно опустить пакетик с синтетическими смолами себе в чашку.

Источник:  http://rus-list.ru/6496-chaj-v-paketikax-sostav-proizvodstvo-istoriya-polza-i-vred-neobychnoe-primenenie/

Свойства

Конечно, невооруженным глазом, без специального оборудования невозможно проанализировать содержимое чайного пакетика, которое измельчено в порошок. Но, добросовестные производители качественного чая не экономят ни на пакетиках, которые могут быть изготовлены из хороших материалов, ни на самом чае, ни на нашем здоровье. Поэтому важно понимать, что дешевая бумага – это не самая лучший вариант экономии.

Нельзя считать всех изготовителей пакетированного чая недобросовестными, и качественно приготовленный чай не несет вреда организму. Однако не только некачественный чай, но и добавленные к нему ароматизоторов, консерванты и красители несут вред организму. Такое сочетание «добавок» к чаю может нарушить процесс обмена веществ в организме, ослабить защитные функции и даже способствовать развитию в организме раковых клеток. Более того, а пакетированном чае сильно превышена допустимая концентрация фтора, что негативно сказывается на здоровье костной системы и зубов.

Источник:  http://www.inflora.ru/diet/diet623.html

Как заваривать?

Казалось бы, что может быть проще, чем правильно заварить чай в пакетике? Но не все знают, что разные сорта чая максимально раскрывают вкус при разной температуре воды и времени настаивания.

Ну что же, научный подход всегда похвален, а значит будем заваривать каждый вид чая по-своему.

Поскольку шкала Фаренгейта нам чужда, ниже мы приводим более понятный список-инструкцию в градусах Цельсия.

  • белый чай: 1-2 минуты при 65-70°C
  • жёлтый чай: 1-2 минуты при 70-75°C
  • зелёный чай: 1-2 минуты при 75-80°C
  • чай улун: 2-3 минуты при 80-85°C
  • чёрный чай: 2-3 минуты при 98-99°C
  • травяной чай: 3-6 минут при 98-99°C

Приятного чаепития! Чтобы точно измерить температуру продаются отличные электрические чайники с индикатором температуры.

Источник:  https://lifehacker.ru/2013/01/10/perfect-tea-bag/

Что еще стоит знать?

Одноразовые пакетики для чая удобны в дороге, в перекусах на работе.  Выбирая чай,  не соблазняйтесь дешевизной продукта в красочной коробочке.  Выпуская элитный чай в пакетиках, изготовитель  тратится на экологически безвредные материалы, фасует качественный лист, добавляет натуральные  ароматизаторы.

Нитка пришивается, а не крепится металлической скрепкой, клеем, термопластиком. Каждый пакетик с порцией чая защищен непроницаемым конвертиком из фольги. Из пирамидки не высыпается чайная пыль. При заваривании качественного пакетированного чая на поверхности образуется кружочек легкой пенки.

Вреден ли чай в пакетиках– решайте сами. Наш добрый совет: берегите здоровье, наслаждайтесь ароматом и вкусом натуральных листовых чаев, завариваемых  в керамической или фарфоровой посуде.

Источник:  http://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/chaj-v-paketikax-vred.html

Рецепты

Чай в пакетиках является одним из самых трендовых на чайном рынке. Опускаем пакетик в чашку. Заливаем кипятком. Поболтаем пакетик в чашке.

Внутри пакетика находится заварка мелкого сорта – «чайная пыль». Вынимаем пакетик из чашки. Приятного аппетита!

Источник:  http://www.tveda.ru/recepty/chay-v-paketike/

Польза и вред

Довольно часто мне задают вопрос: «Имеет ли вред для здоровья чай в пакетиках?» Поэтому сегодня я решил порассуждать на эту тему, опираясь на известные мне факты.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться: что такое чайный пакетик, какое сырьё применяется  для чая в пакетиках, и как оно обрабатывается.

Большинство чайных пакетиков сделаны из фильтровальной бумаги (реже нейлона). Она изготавливается из целлюлозы и хлопка, но есть одно «но»… Попробуйте насыпать чай в бумажную салфетку и заварить её в кружке: когда вы начнёте размешивать заварку, бумага порвётся и превратится в кашу. Почему же тонкий полупрозрачный пакетик остаётся на удивление крепким после долгого пребывания в воде?

Дело в том, что в абсолютном большинстве случаев фильтровальная бумага подвергается пропитке специальными синтетическими смолами, растворёнными в спирте или ацетоне. После пропитки фильтровальная бумага приобретает дополнительную устойчивость к механическим, термическим и климатическим воздействиям: бумажные волокна оказываются прочно связанными в месте перекреста, и не страшны им ни энергичные помешивания ложкой, ни лимонный сок, ни прочие агрессивные воздействия. Я полагаю, не стоит углубляться в химию синтетических смол, чтобы сделать вывод, что это не полезно.

Теперь давайте разберёмся непосредственно с сырьём, которое мы называем чаем. Ни для кого не секрет, что чай в пакетиках — это чайная пыль или, в лучшем случае, просроченная чайная крошка, которая образуется в результате сортировки и процесса производства. Если сомневаетесь — просто раскройте один имеющихся дома пакетиков. Китайцы всегда считали это чайным мусором, но европейские чайные корпорации активно скупают этот мусор тоннами для производства чая в пакетиках. Тогда почему же на упаковках пакетированного чая мы так часто видим категорию премиум или высший сорт? Как из мусора можно получить высшую категорию чая?

Экономия и жажда наживы и тут изобрела свою неразглашаемую технологию. Чайный мусор делится на несколько категорий:

  1. Свежий чайный мусор, образовавшийся при сортировке чая на плантации. Этот вид чая в какой-то степени сохраняет естественный аромат, вкус и цвет и подвергается меньшей обработке. Поэтому, как правило, распространяется как премиум. Полезные свойства подобного напитка крайне малы.
  2. Средняя категория — это чайный мусор, образовавшийся на чайных производствах в результате операций конвеерной транспортировки, фасовки и упаковки. Подобное сырьё имеет очень слабый вкус, аромат и цвет, поэтому, перед тем как попасть на полки супермаркетов, обогащается искусственными ароматизаторами, вкусовыми добавками и красителями. Это средняя категория пакетированного чая. Полезные свойства этого напитка почти равны нулю. Бывает, эту категорию «чая» разбавляют добавками цветочных лепестков, мяты и др. растений для придания «эстетичности виду» и «благородства вкусу». Такой чай может продаваться в высшей категории.
  3. Низшая категория — это вышеописанный чайный мусор с истекшим сроком хранения. Такой вид «чая» если и имеет какой-либо вкус и аромат, то он, в лучшем случае, сравним с сеном, а в худшем — это букет ароматов и вкусов места хранения. Более того, подобное сырьё в 90% случаев содержит афлатоксин – продукт жизнедеятельности микроскопических грибков. Это очень опасное для здоровья вещество, которое в больших концентрациях вызывает необратимые поражения печени. Поэтому подобное сырьё подвергается «убойной» химической обработке, после чего добавляется нужный вкус, аромат и цвет (от этого зависит, какой будет чай: чёрный, зелёный или цветочный). В процессе ароматизации разрушаются остатки катехинов (активные антиоксиданты) и L-теанина (аминокислота, которая успокаивающе воздействует на мозг человека). Эти два компонента являются фундаментом положительного воздействия чая на человека. Не стоит говорить о пользе такого чая, поскольку она отсутствует в угоду вреда для здоровья.

Однажды на чайном рынке в Китае мне удалось увидеть своими глазами подобное сырьё. Эта была куча непонятного цвета, располагавшаяся прямо на дороге рядом с лужами под открытым небом, её даже не пытались накрывать от солнца и влаги. Когда я поинтересовался у своего поставщика, что это и зачем, он, вздохнув (а китайцы редко проявляют эмоции), ответил, что это мусор, который в любом имеющемся количестве постоянно скупают крупные европейские чайные компании.

Стоимость подобного сырья не выше 10 долларов за 10 кг. Отсюда не сложно сделать вывод, что сама упаковка пакетированного элитного чая стоит во много раз дороже, чем «чай» внутри неё.

Пользуясь красивыми легендами и фактами о пользе настоящего чая и чайной неопытностью Российского и Европейского потребителя (более 90% ни разу не пробовали настоящего чая), нас легко убедили в «премиум» качестве и великой пользе чая в пакетиках.

И даже благодаря ароматизации, усилению вкуса и окрашиванию чай в пакетиках мы пьём с печеньем и сахаром, поскольку подобный чай хоть и яркий, но обладает моновкусом, который требуется чем-то дополнить. Настоящий благоухает и раскрывается во вкусе тысячами оттенков, сменяющихся от первого до последнего заваривания, его не хочется чем-то закусить, а, напротив, хочется уловить каждую грань вкуса и аромата. Настоящий чай не теряет интенсивности заваривания, а изменяется, раскрывая все оттенки вкуса и аромата.

Источник:  http://tea.jofo.me/440476.html

Противопоказания

В чайном кусте содержится большое количество биологических активных веществ, которые активизируют многие процессы в организме. При наличии некоторых заболеваний употребление чая может вызвать осложнения. Поэтому если вас интересует, вреден ли чай, ознакомьтесь с противопоказаниями для этого напитка, чтобы избежать негативных последствий.

Противопоказаниями для зелёного чая являются:

  • гастрит, при котором повышена кислотность;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в острой форме;
  • сильно повышенное артериальное давление;
  • любые заболевания почек в острой форме

Источник:  http://luckyfamilyman.ru/v-chem-polza-i-vred-zelenogo-chaya.html

Где купить?

Вы можете приобрести этот чай в интернет-магазине или в любом другом магазине вашего города

Отзывы

Татьяна

Весь чай в пакетиках- пыль с военно-грузинской дороги. По молодости было не так принципиально. А сейчас качество очень чувствуется. Даже очень дорогие чаи в пакетиках вызывают изжогу. Покупаю крупнолистовой черный, смешиваю с развесным ароматизированным, там где и кусочки фруктов и цветочки и ягодки. Хотя знаю что и эти чаи, именно ароматизированные. То есть добавлены ароматизаторы. А не сами ягодки так вкусно пахнут. Земляничка лесная, собранная, засушенная имеет аромат, но конечно не такой насыщенный как у ароматизаторов. Но собирать не всегда получается.

Николай

Ну да, наверное чай в пакетиках в основном — липа. Но и обычный рассыпной в красивых упаковках, престижных марок, зачастую хуже и безвкусней, чем при советах был грузинский за 38 коп пачка. Тогда все гонялись за индийским «со слоном» А ныне купишь такую красоту,- заваришь — а там вкус перепрелой соломы.

vapronin

А ещё все чаи в пакетиках весьма плохо отражаются на зрении. Поэтому лучше ими вообще не стоит увлекаться, разве что в дорогу взять для разового использования…

Галина

Недавно узнала, что 70% стоимости такого чая — это стоимость самого пакетика и веревочки. По мне лучше листовой, там хоть видно, что завариваешь

Источник:  http://prokrasotu.info/topics/chaj-v-paketikah-kakoj-vybrat-dlya-chaepitiya/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть