Чай Да Хун Пао — что это за улун такой?

Происхождение

Чай Да Хун Пао для многих людей — это первое, что приходит на ум при упоминании гор Уишань. Этот сорт чая стал известен в Поднебесной со времени династии Сун, а во время правления династии Юань в Уишань было учреждено специальное ведомство, ответственное за приготовления чая Да Хун Пао для императорского двора. Существует множество легенд о происхождении названия Большой Красный халат (именно так с китайского переводится сочетание Да Хун Пао). Большинство из них рассказывают о чудесном исцелении (чиновника, наместника, любимой наложницы и даже матери императора), после чего в знак благодарности на чайный куст надели роскошный наряд. Но это все же легенды, более точно известно что сорт Да Хун Пао был открыт монахами монастыря Небесного Сердца, и культивировался на утесе Тянь Син в течении долгого времени.

В наши дни на территории плантации находятся шесть «материнских» деревьев Да Хун Пао. Чай, собранный с этих деревьев, является самым дорогим чаем в мире — в апреле 2005 года двадцать граммов этого чая было продано за 208000 юаней (примерно 26 000 долларов). Ежедневно многочисленные группы туристов приходят посмотреть на знаменитые деревья.

Источник: http://www.tea-terra.ru/2015/08/12/22289/

Состав

Как и все улуны чай Дахунпао содержит в себе сотни различных химических соединений, множество из которых очень полезны для здоровья.

  • Микроэлементы: марганец, фосфор, магний, йод, селен, цинк, кальций и т.д.
  • Витамины: C, E, D, B1, K, B12, B3.
  • В чае есть кофеин (психостимулятор) и l-теанин (аминокислота).
  • Кофеин – известный во всем мире психостимулятор, содержащийся в чае, кофе, какао и т.д. Именно из-за него так бодрит кофе, именно он повышает настроение, улучшает мозговую деятельность. Но ожидать от него чего-то «наркотического» не стоит.
  • Теанин тоже улучшает настроение, но при этом еще и успокаивает.

Источник:  http://belche.ru/napitki/retseptyi-chaya/ulun/chaj-daxunpao.html#i-2

Свойства

Да Хун Пао содержит большое количество микроэлементов и витаминов: соединения полифенола, кофеин, а так же витамины K, D, B12, C, B1, B6, B3, B1,E железо, фосфор, фосфор, селен, магний, йод, цинк, марганец и др. Чай Большой Красный Халат способствует очищению организма и выведению шлаков и токсинов.

• Благостно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает переваривать жирную пищу.
• Богатое содержание витаминов в чае Улун способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит.
• Укрепляет зубы и десны.
• Предотвращает риск развития сердечных заболеваний.

Вещества, содержащиеся в чае (флавониды) помогают отторжению мертвых клеток с поверхности кожи и способствуют появлению новых молодых клеток, чем поддерживается хорошее состояние кожи — уменьшает морщины, способствует омоложению.

При регулярном употреблении чая у полных людей снижается вес, улучшается фигура (соединения полифенола, содержащиеся в чае Улун, расщепляют и выводят жир из организма человека).

Источник:  http://daotea.ru/tea/364.htm

Как заваривать?

А знать важно то, что кроме необычайного, оригинального вкуса, данный напиток обладает множеством полезных свойств. Неправильное заваривание не позволит Вам насладиться истинным вкусом элитного чая и получить от него пользу. Также не следует давать заварке остыть, это негативно скажется как на вкусовых качествах напитка, так и на его пользе. Другими словами, не зная, как заваривать Да Хун Пао правильно, Вы так и не узнаете, что это вообще.

Вода для Да Хун Пао

Это прежде всего чистая, мягкая вода. Водопроводная не подойдет. Либо используйте фильтры и очистители. Качество воды оказывает очень сильное влияние на проявление вкусовых свойств чая. Температура воды для заваривания — 85-90 градусов, причем вода должна быть первого кипячения, свежая. Не надо заваривать Да Хун Пао кипящей водой!

Посуда для Да Хун Пао

Идеальной для заваривания элитных сортов чая является глиняная посуда, однако вполне можно использовать фаянс или фарфор. Вообще, конкретно для заваривания Да Хун Пао, китайцы используют гайвань, так называемая «чаша трех основ»: чашечка, крышка и, появившееся позднее, блюдце. Традиционно изготавливается гайвань из фарфора. Заварку следует засыпать в прогретую посуду. Ни в коем случае не используйте металлическую посуду, испортите весь вкус. Это относится вообще к любым сортам чая.

Количество завариваний

Ранее мы уже упоминали о переходе вкусовых качеств чая от заваривания к завариванию. Да Хун Пао, как и многие другие сорта элитных чаев, можно и даже следует заваривать несколько раз, чтобы почувствовать все возможные ноты этого напитка. Здесь стоит помнить о важном правиле: после истечения времени заваривания (об этом чуть позже), необходимо разливать весь чай по чашкам или слить его в отдельный сосуд, чтобы избежать перезаваривания. Всегда сливайте все до конца, и только после того, как готовы продолжать пить новую порцию, заливайте воду в заварник (выждав еще необходимое время).

Дозировка

Примерно две чайные ложечки сухого чая на 200 миллилитровый чайничек. В общем, закономерность стандартная: чем больше заварки, тем крепче. Но не стоит увлекаться.

Источник:  http://elhow.ru/eda-i-napitki/chaj/kak-zavarivat-da-hun-pao?utm_source=users&utm_medium=ct&utm_campaign=ct

 

Как пить?

Лучше всего пить некрепкий настой чая, так как он более безопасен для организма. Для этого необходимо взять 2-3 ложки заварки и залить кипящей водой. Через 2-3 минуты чай готов к употреблению. Вообще процесс заваривания да хун пао равен полноценной чайной церемонии. Чтобы почувствовать эту атмосферу необходимо взять чайник и облить его горячей водой, а также облить и листья. Необходимо взять достаточное количество чая с учетом, что на 1 чашку положено 3 грамма.

Чай Да Хун Пао собирают 4 раза в год, но весенние сорта считаются наиболее душистыми и интенсивными по вкусу

Пейте чай комнатной температуры, но не охлаждайте его полностью. В охлажденном виде чай теряет свои полезные свойства, аромат и вкус. Чтобы заварить крепкий завар нужно взять 5 грамм чая и залить его кипятком, а дальше оставить настаиваться на 5-7 минут. Вкус чая изменится и усилится аромат. Увлекаться чаем нельзя, так как из-за большого количества кофеина он может вызвать бессонницу при обильном употреблении.

Именно поэтому чай входит в список наиболее популярных напитков не только в Китае, но и во всем мире. Чаще всего люди используют его в качестве бодрящего напитка утром. Фруктово-медовые нотки, которые присутствуют во вкусе чая, манят и завораживают. Тем самым увеличивается количество поклонников улуна. Чай действительно обладает целебной силой, потому что эффективно выполняет очистительную функцию.

Источник:  https://vseprochae.com/ulun/74-da-hun-pao-chay-effekt.html

Рецепты

  1. Вскипятите 150 мл воды, но не кипятите ее долго. Воду снимите с плиты как только в ней появятся большие пузырьки. Заваривать чайные листья нужно водой, температура которой 95 градусов. Для этого, после того как вода закипела, подождите еще 1-2 мин. В керамический чайник насыпьте заварку и залейте ее водой. Накройте крышкой и подождите 10 мин. После этого перелейте чайный настой в чашку через ситечко.
  2. Некрепкое заваривание. Возьмите небольшой заварочный чайник, положите в него 3-5 гр чайных листьев и залейте кипящей водой. Настаивайте около 2 мин, а потом разлейте по чашкам.
  3. Крепкое заваривание. 5-6 гр чайной заварки положите в небольшой чайник, добавьте кипящую воду, прикройте крышкой и поставьте в теплое место. Настой готовьте 5 мин или чуть больше. Вкус чая, приготовленного по такому рецепту, будет терпким и насыщенным.
  4. Возьмите 7 гр чайных листьев и положите их в чайник емкостью в 200 мл, залейте водой, температура которой не более 85-95 градусов. Настаивайте несколько секунд, а после этого разлейте чай по высоким чашкам и накройте их блюдцами либо широкими чашами: из них потом и нужно будет пить чай. Таким образом, можно готовить напиток из тех же листьев от 5 до 9 раз. Некоторые дорогие коллекционные сорта можно готовить около 15 раз. Причем с каждым завариванием вкус и аромат будут другими. Вас может появиться впечатление, что вы пьете разные виды чая. Этим и привлекает Да Хун Пао большое количество ценителей этого напитка.
  5. Заваривание, как на чайной церемонии. Для приготовления напитка нужно брать только мягкую фильтрованную воду. Возьмите керамический чайник и ополосните его горячей кипяченой водой (85-95 градусов). То же самое сделайте с чайными листьями. Количество чайных листьев — не более 3 гр на 1 чашку. Заварите чай, но не охлаждайте его полностью. Холодным Да Хун Пао пить не рекомендовано, так как он довольно быстро утрачивает свои вкусовые качества и полезные свойства. Заваривать таким образом чай можно 10 раз.

Источник: http://lucky-girl.ru/poxudenie/da-xun-pao-poleznye-svojstva-i-effekt-da-xun-pao-otzyvy-pokupatelej.html

Польза и вред

Польза да хун пао и его удивительный эффект определяются входящими в его состав микроэлементами и органическими веществами. В чае содержатся цинк, магний, калий, селен, витамины групп В, К и С. Его тонизирующие и возбуждающее действие обусловлено присутствием танинов, кофеина, соединений фенола. К полезным свойствам да хун пао относятся следующие:

  • Стимуляция работы желудочно-кишечного тракта. Чай раздражающе воздействует на слизистые оболочки пищеварительной системы, что провоцирует выработку ферментов, участвующих в переваривании. Это особенно полезно при потреблении жирной, высококалорийной пищи.
  • Комплексное очищение организма. Да хун пао способствует выведению токсинов и омоложению. Он повышает кровяное давление и скорость кровообращение, за счет этого вредные вещества быстрее удаляются из организма. Кроме того, мочегонный эффект да хун пао способствует их выведению. При потреблении горячего чая раскрываются поры, через которые выходит пот с грязью, токсинами, излишними солевыми отложениями. Это свойство да хун пао позволяет участникам чаепития испытать на себе эффект бани.
  • Укрепление костей. Этому способствуют не только магний и калий, входящие в состав костей, но и селен. Согласно последним исследованиям присутствие этого микроэлемента в организме определяет скорость срастания костной ткани после переломов.
  • Профилактика атеросклероза. За счет повышения интенсивности кровотока и снижения уровня липидов в крови уменьшается вероятность образования бляшек.

Да Хун Пао, полезные свойства которого ценятся многими столетиями, надо употреблять умеренно, придерживаясь следующих правил:

  • Любой крепкий чай вреден для беременных и кормящих. Напиток надо употреблять с большой осторожностью тем, кто страдает гастритами, аритмией, гипертонией, при повышенной температуре и в самой острой фазе респираторных заболеваний. Нельзя запивать чаем лекарства, поскольку содержащийся в нем танин препятствует усвоению лекарственных веществ.
  • Слишком горячий напиток представляет угрозу дли пищевода, слишком холодный – склизок, безвкусен, а по мнению мудрых китайцев, еще и провоцирует скопление мокроты в легких. Оптимальная, приятная и безопасная температура – 50-60?С.
  • Выпитый натощак чрезмерно крепко заваренный чай может вызвать расстройство желудка и рвоту. Сами китайцы в присущей им поэтической манере настоятельно рекомендуют не пить чай «на пустое сердце».
  • Вчерашний настоявшийся чай считается вредным и даже ядовитым, однако он прекрасно подходит для косметических процедур – например, чайные компрессы помогут снять усталость глаз, избавить от кругов и мешков. Смоченным во вчерашнем чае тампоном хорошо протереть лицо – это освежит кожу и поможет справиться с прыщиками.

Источник:  http://polzaverd.ru/ovoshhi/da-hun-pao-poleznye-svojstva.html

Противопоказания

Хоть этот напиток называют целебным, и он, действительно имеет массу пользы, но все же имеются противопоказания к его использованию:

 

  • Стоит отказаться от питья да хун пао женщинам, которые ждут появления ребеночка, а также тем, которые кормят малюток грудью.
  • Людям, у которых имеются такие заболевания, как гипертония, гастрит, аритмия, нужно с большой осторожностью отнестись к приему данного напитка.
  • Также не стоит его пить при наличии высокой температуры.

Источник:  http://teapravda.com/da-xun-pao/#i-4

Где купить?

Вы можете приобрести этот чай в интернет-магазине или в любом другом магазине вашего города

Отзывы

После недавнего посещения Китая решила поделиться впечатлением об еще одном чае, привезли мы их много и разных, так как просто не могли вернутся с пустыми руками. На этот раз речь пойдет о таком довольно известном чае как Да Хун Пао (в переводе большой красный халат). В отличие от российских магазинов, где цена самых низкосортных вариантов этого чая составляет около 400 рублей за 100 грамм, данный чай хорошего качества в Китае стоит не так уж и много, цена за 0,5 кг этого чая варьируется от 1100 до 1500 рублей (или 140-160 юаней), то есть примерно 200 рублей за 100 грамм, что почти в 2-3 раза ниже цены в наших магазинах или к примеру сопоставима с ценой простого пакетированного чая.

 

Сразу оговорюсь, что несмотря на то что данный чай относится к улунам он имеет темно бурый цвет чайных листьев. Честно признаться я не поклонница сильно- и средне-ферментированных чаев, но конечно если представляется возможность попробовать что-то новое из чая я не премину ею воспользоваться.

 

Перейдем к самому чаю.

Покупая на рынке Китая чай вам обязательно расскажут все легенды с которыми связано название чая (в большинстве случаев продавцы абсолютно не понимают английский язык, равно как и все остальные иностранные языки кроме китайского) поэтому лучше ходить с переводчиком, а еще лучше с китайскоговорящими друзьями, так как в этом случае посещение чайного рынка становится подобно экскурсии. Итак пару слов про Да Хун Пао, есть старая легенда о том, как однажды этим чаем исцелили заболевшую мать одного из китайских императоров династии Мин/Тан (тут легенды разнятся=Р), а в благодарность император приказал четыре чайных куста Да Хун Пао, которые спасли его мать одеть в красные халаты. Говорят что эти чайные кусты, сохранились до наших дней и приносят около одного килограмма чая в год. Хотя лично мне понравился второй вариант легенды — про специально обученных обезьянок, собирающих чай в труднодоступных горных районах, которых чтобы отличать одевали в халатики красного цвета.

 

На вид чай Да Хун Пао довольно привлекательный — длинные тонкие черно-фиолетовые чайные листья, невероятно легкие, мы купили 250 грамм чая который занял объем вместительного пакета. Отдельно хочу отметить запах, мне он чем то напомнил запах сухофруктов, что весьма приятно.

Заваривать чай необходимо с расчетом на 1 грамм чая 25 мл воды (как по мне так это немного не экономно). Первая заварка обычно длится 10 секунд до 1 минуты, по моим наблюдениям 10 секунд еле окрашивают воду и никакого аромата не передают поэтому я первый раз заварила его на 1 минуту, после еще на 2 и третий и четвертый раз уже на 3 минуты. Каждая заварка отличается от последующей, считается что заваривать чай можно до 6 раз, но у меня это пока ни разу не получалось, так как выше 4х заварок чай как мне кажется уже полностью пустой, и оставляет плохое впечатление (возможно конечно из-за того, что я так долго завариваю чай в первый раз), а как я не устаю повторять что чаем нужно наслаждаться, поэтому лучше не портить о нем впечатление чрезмерным завариванием.

 

Перед тем как заварить чай я буквально на 5 секунд наливаю в емкость с чаем горячую воду и практически сразу ее сливаю, после этого оставляю чай на минуту стоять, чтобы промыть листики и для того чтобы они начали раскрываться впитав воду.

Итак, после первой заварки чай имеет красивый насыщенный янтарный цвет и едва терпкий вкус, с ароматом сухофруктов. Вторая заварка имеет более темный янтарно-красноватый оттенок и вкус мне кажется становится более фруктовым, то ли чернослива то ли какого-то другого сухофрукта, ну а третья-четвертая заварка была просто хорошим чаем. Каждый раз вкус разный.

Листики чая после четырех заварок начинают расправлятся и приобретать более зеленый цвет, ну и само собой увеличиваются в размерах

Считается что чай имеет бодрящий эффект, честно скажу я его не ощутила, зато мой муж большой его поклонник и говорит что эффект от него как с кофе, поэтому он никогда не пьет его на ночь. Как говорится на вкус и цвет товарища нет. Чай стоит того чтобы его попробовать.

Источник:  http://otzovik.com/review_1538046.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть