Чай каркаде — польза и вред, а также рецепты

Из цветка суданской розы делают замечательный чай каркаде, который славится своим насыщенным красным цветом и очень приятным ароматом. Я собрала для вас самую актуальную информацию по этому прекрасному напитку и спешу поделиться с вами!

Состав

Свойственный цветкам гибискуса насыщенный темно-красный окрас образуется благодаря содержанию в составе чая каркаде особых веществ, которые носят название антоцианы, отличающиеся Р-витаминной активностью. Они неплохо укрепляют стенки сосудов и регулируют их проницаемость. Из-за такой особенности каркаде нередко советуют пить людям, у которых наблюдаются различные проблемы с кровеносными сосудами.

Кроме того, имеется в составе чая каркаде и значительное количество витамина С или лимонной кислоты, которая благоприятно влияет на состояние организма в целом. Поэтому полезно употреблять чай каркаде в профилактических целях при простудных и инфекционных заболеваниях.

Источник: http://findfood.ru/product/chaj-karkade

Свойства

Этот полезный напиток насыщенно красного цвета с приятным ароматом готовят из высушенных соцветий гибискуса, родиной которого является Индия. В настоящее известно примерно 150 видов этого растения семейства мальвовых, среди которых наряду с однолетними встречаются также и многолетние цветы. Гибискус представляет собой очень популярное растение, которое выращивают исходя из самых разнообразных целей — декоративных, медицинских и кулинарных.

Сегодня чай каркаде, который характеризуется пикантной кислинкой и приятным вкусом, доступен каждому человеку и имеется в продаже в любом магазине.

Благодаря высокому содержанию натуральных антиоксидантов и другим полезным свойствам чая каркаде регулярное употребление этого напитка способствует омолаживанию клеток организма, сохранению здоровья и естественной красоты.

Источник: http://findfood.ru/product/chaj-karkade

Как заваривать каркаде?


Существует несколько способов приготовления напитка из суданской розы. Выбор любого из них зависит от того, какие проблемы будут решаться с его помощью.

I способ. Горячее заваривание

В чашку засыпать чайную ложку лепестков. Залить горячей водой (90-95°), накрыть крышкой минимум на 5-10 минут. Чем дольше постоит напиток, тем более богатым и насыщенным будет его аромат. Такой чай необходимо готовить непосредственно перед употреблением, определив правильный одноразовый объем.

II способ. Холодное заваривание

Сухую заварку залить кипяченой водой комнатной температуры в пропорции 1 ст. л. на 0,5 л жидкости. Настаивать под плотной крышкой 7-8 часов. Перед употреблением можно добавлять мед по вкусу.

III способ. Приготовление отвара

Добавить в воду сухой чай в пропорции 1 ст. л. на 0,5 л. жидкости. Поставить на медленный огонь. После начала кипения томить на очень слабом огне не более трех минут. Верно приготовленный по этому способу напиток будет иметь насыщенный темно-красный цвет.

IV способ. От автора «Книги о вкусной и здоровой пище» В. В. Похлебкина

Известный советский эксперт в кулинарии предлагает способ приготовления напитка, по его мнению, максимально сохраняющего свои полезные качества. Десять крупных сушеных или две чайные ложки дробленых лепестков гибискуса залить горячей водой, но не кипятком. Поставить посуду на плиту с включенной духовкой так, чтобы под ней была горячая поверхность. Выдержать 10 минут. Полученный настой имеет насыщенный вишневый цвет, а с добавлением сахара напоминает вишневый сок.

V cпособ. Каркаде по-египетски

Родиной каркаде является Египет, поэтому наиболее правильным можно считать этот способ заваривания. Столовую ложку лепестков замочить в стакане холодной воды минимум на два часа. Готовый настой прокипятить на медленном огне 3-5 минут. Процедить. Пить в горячем или холодном виде.

VI cпособ. Чай каркаде по-тайски

В турку для кофе всыпать три чайных ложки гибискуса, залить стаканом горячей воды. Когда жидкость закипит, добавить несколько бутончиков гвоздики, щепотку корицы или кардамона. Спустя три минуты снять с огня. Пить горячим, разлив по чашкам сразу после приготовления.

Источник: http://www.prosto-mariya.ru/kak-pravilno-zavarivat-chaj-karkade-recepty-prigotovleniya_1251.html#2

Как пить?

Данный вопрос — далеко не праздный. Есть несколько рекомендаций, относительно чая каркаде:

При потреблении чая каркаде учитывайте уровень своего давления. Если у вас склонность к гипертонии, вам лучше пить каракаде в холодном виде. При пониженном давлении — предпочтительнее горячий каркаде, т.к. он давление повышает.

При наличии камней в желчном пузыре и почках лучше не увлекаться чаем каркаде.

Также при обострении гастрита или язвенной болезни каркаде не желателен.

Но часто вопрос о правильном питье чая из гибискуса — это вопрос, по существу, о том, как правильно заваривать каркаде, чтобы не испортить уникальные свойства растения.

Чай каркаде смело можно назвать поливитаминным столовым напитком, который может приготавливаться по разным рецептам, и пить его можно так часто, как того хочется.

Источник: http://tvoj-chaj.ru/kak-pravilno-zavarivat-i-pit-chaj-karkade

При повышенном давлении

Исключительно холодным.

При пониженном давлении

Исключительно горячим.

Рецепты

  • Предварительно замочить заварку (цветы гибискуса) на несколько часов или на ночь. Затем довести до кипения и на медленном огне дать покипеть в течении пяти минут и снять. Далее — по вкусу можно добавить сахар и пить либо горячим или охладить и пить холодным. Можно использовать отвар, как основу для других напитков.
  • Лепестки не замачиваются, а просто закладывается сухая заваркуав кипящую воду и кипятится 3 минуты. Вода окрасится в рубиновый цвет, и приобретет сладковато-кисловатый привкус. Можно пить с сахаром, но лучше — без него.
  • Залить каркаде крутым кипятком и настаивать от 5 до 10 минут, регулируя таким образом крепость заварки. Чтобы чай был более насыщенным и полнее раскрылись свойства гибискуса, предпочтительнее заварку выдерживать 10 минут.
  • Засыпать 2-3 чайных ложки цветков гибискуса в турку (200-250 мл), залить холодной водой и поставить в раскаленный песок. Дать возможность напитку прокипеть минут 4-5. Пить можно, как в горячем, так и в холодном виде.
  • В холодный каркаде добавить мед и разлить по бокалам со льдом.
  • Можно вообще не заваривать каркаде, а пить настоянные на воде в течение 8-12 часов цветы гибискусов.
  • Добавьте в заварку специи (корицу, имбирь, цедру, гвоздику, ваниль), травы (мяту, мелису, тархун), фрукты (малину, смородину, ежевику) и тоже получите напиток с изысканным вкусом и неповторимым ароматом.

Вы можете проявить фантазию и на основе заваренного каркаде сделать любой освежающий или согревающий напиток — безалкогольный (или алкогольный) пунш, например.

Источник: http://tvoj-chaj.ru/kak-pravilno-zavarivat-i-pit-chaj-karkade

Польза и вред

Польза чая каркаде

Доказано, что многие вещества, которые содержатся в этом целебном и очень вкусном напитке, подтверждают пользу чая каркаде как неплохого спазмолитического, а также мочегонного средства. Кроме того, способствует он и понижению температуры при некоторых заболеваниях, поэтому каркаде нередко используется в качестве жаропонижающего. Витамины и аминокислоты в составе этого чая помогают бороться с чувством хронической усталости и снимать стрессы, а также в значительной степени улучшать метаболизм головного мозга.

При заваривании ароматного напитка не торопитесь выбрасывать цветки, так как они прекрасно подходят для употребления в пищу. Благодаря высокому содержанию пектина, польза чая каркаде, в частности цветков гибискуса, проявляется в способности выводить из организма различные шлаки и токсины, а также соли тяжелых металлов.

Вред чая каркаде

В связи с тем, что при употреблении чая каркаде повышается кислотность желудочного сока, его не советуют пить людям с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью . Не желательно употреблять этот ароматный напиток и в случае обострения мочекаменной и желчнокаменной болезней. Кроме того, имейте в виду, что вероятный вред чая каркаде может проявляться в аллергических реакциях при личной непереносимости данного продукта.

Источник: http://findfood.ru/product/chaj-karkade

Противопоказания

Несмотря на свое мягкое действие, чай каркаде имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать при употреблении:

  1. Индивидуальная непереносимость. При первом употреблении лучше провести тест на переносимость, выпив несколько глотков напитка и отследив реакцию на него организма.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь. В состав каркаде входит большое количество органических кислот, которые могут вызвать воспаление слизистой и обострение заболевания. Эти же кислоты вызывают раздражение и в здоровом желудке, если пить каркаде натощак.
  3. Желчекаменная и мочекаменная болезни в период обострения. В этом случае напиток из каркаде может спровоцировать движение камней.
  4. При беременности нельзя превышать суточную дозу, равную 300 мл.
  5. Регулярный прием чая из каркаде не рекомендован женщинам, принимающим противозачаточные таблетки. Он влияет на уровень эстрогена и может снизить действие препарата.
  6. Каркаде обладает легким слабительным эффектом. При склонности к диарее лучше отказаться от его приема или уменьшить суточную дозу до одной чашки.

Источник: http://www.prosto-mariya.ru/kak-pravilno-zavarivat-chaj-karkade-recepty-prigotovleniya_1251.html#2

Где купить?

Купить чай каркаде можно по разной стоимости, все зависит от того, какого класса напиток вы приобретаете. Чем меньше раздроблены околоцветники гибискуса, тем ниже класс и цена

Источник: http://www.cantataspb.ru/collection/karkade

Отзывы

Ольга 15.01.2013
Моя семья очень любит этот напиток,но я не знала что чай приносит и вред особенно алергикам. Спасибо за подсказку! Впредь буду осторожна.
regdol 15.01.2013
Замечательный напиток. Но нужно помнить, что в горячем виде повышает артериальное давление. Так что гипертоникам лучше пить холодный.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть