Чай Масала — горячий напиток дальнего востока

Сегодня мы поговорим о древнем напитка чай масала, о том как его готовят правильно и какими свойствами он обладает.

История

По легендам, дошедшим до нас, история масала чая началась много тысячелетий назад. Поскольку масала чай упоминается в аюрведических трудах, то мы можем смело назвать его — самым древним напитком.

Во всех историях говорится о том, что масала чай использовался как очищающий, общеукрепляющий, тонизирующий и гармонизирующий работу всего организма аюрведический напиток. Он был создан для того, чтоб его пили с утра вместо завтрака. Этот напиток всегда готовили на молоке с использованием пряностей, сочетаемых различными способами. Его подавали холодным или горячим как средство от целого ряда недугов.

Изначально, в рецепт сладко-пряного напитка черный чай не входил!

Чёрный чай в Индии начали культивировать англичане в 19-м веке, до этого пили именно Масала Чай и для его приготовления использовали исключительно специи.
Состав масала чая может быть разнообразным, в зависимости от того, какой результат желает получить человек. Однако, есть изначальный, традиционный, именно классический набор специй, который практически всегда сохраняется и является основным, он описан в аюрведических текстах.

Источник: http://masala-tea.ru/history.html

Состав

  • корица;
  • мускатный орех.

В состав может входить также шафран, анис, фенхель, тмин, ваниль, фенугрек, куркума и т.д. Обычно добавляют черный, красный или зеленый чай.Состав подбирают по собственному вкусу и потребностей организма, которые будут отличаться в зависимости от преобладающей в человеке доши.

Продаются и уже готовые смеси чая, но предпочтительней готовить самостоятельно, ведь все ингредиенты легко достать и проще регулировать.

Источник: http://polzaverd.ru/protivopokazanija/chaj-masala-poleznye-svojstva.html

Свойства

Полезные свойства напитка, конечно же, зависят от состава ингредиентов, и, несмотря на разные рецепты, все-таки существуют неизменные и обязательные составляющие. Первым является сам чай. Обычно это крупнолистовой сорт черного чая, но может быть и фруктовый, и даже зеленый. Черный сорт предпочитают брать за основу, чтобы подсластитель и специи не подавили его вкус. Вторым обязательным элементом является подсластитель.

Как правило, в качестве подсластителя используется натуральный мед, пальмовый или коричневый сахар, а также сгущенное молоко. Молоко является третьим незаменимым компонентом напитка, определяющим полезные свойства чая масала. В основном для его приготовления используют цельное молоко коровы. Однако краеугольным камнем и последним обязательным элементом любого рецепта становится смесь специй масала. Это один из наиболее важных компонентов. При приготовлении могут быть добавлены кардамон, имбирь, корица, перец чили, бадьян, гвоздика, мускатный орех фенхель, шафран, пажитник и различные другие пряности.

Источник: http://eshzdorovo.ru/chaj-masala-polza.html#i-2

Как заваривать чай масала?

Рецептов заваривания напитка очень много. Все индусы готовят его по-разному, и что применять в качестве дополнительных ингредиентов, каждый решает сам.

Основными и неизменными компонентами чая будут:

  • молоко;
  • сахар;
  • черный чай;
  • специи.
Важно, чтобы молоко было высокой жирности, а чай чаще используют гранулированный. Но вполне подойдет и крупнолистовой и, даже, зеленый.

Список пряностей, которые добавляют в напиток:

  • анис;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • черный перец;
  • ваниль;
  • корень солодки;
  • мускатный орех;
  • кориандр;
  • корица;
  • шафран;
  • бадьян;
  • гвоздика;
  • миндаль;
  • мята;
  • лакрица;
  • фенхель (семена);
  • лепестки розы.

Конечно, все эти специи не используют в одном напитке. Основными, в любом случае, будут корица, кардамон, перец, гвоздика и имбирь. Их количество и пропорции меняются в зависимости от рецепта.

Источник: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/retsepty-prigotovleniya-indiyskogo-chaya-masala-polza-i-vred-otzyvy/

Как пить?

Повсеместно уличные торговцы и торговцы едой в поездах, называемые чай-валла («человек с чаем») предлагали пассажирам масала чай. Напиток также стали использовать как повод, чтобы пригласить в дом гостя. В некоторых районах Индии люди в выпивают около 4 чашечек масала чая в день. Самое популярное время чтобы выпить чашечку масала чая — это полдень, а также время около 4 часов дня. Такие масала-чай-брейки включают в себя еще и популярные в Индии закуски — самосы и пакоры (острые пирожки с овощами, обжаренные в масле) и блюда, оставшиеся от завтрака («нашта» – сравните с нашим блатным словечком «ништяк» ).

В индийских уличных кафе масала чай подают в самодельных чашечках из необожженной глины – традиционный вариант одноразовой посуды.  Выпив чай, посетители обычно тут же бросают пустую чашку на пол прямо под ноги.  Торговец чаем успевает не только быстро обслужить каждого подоспевшего клиента, приготовить новый чайник ароматного горячего напитка, но и между делом громко и артистично подзывать прохожих в характерной индийской манере: «Гарам-гарам-гарам-чай! » — горячий-горячий-горячий-чай!

Источник:  http://inditea.ru/masala-chai-istoriya/

Рецепты

Масала чай: рецепт №1: Крепкий

Ингредиенты:

  • 2 чашки воды;
  • 1 чашка молока (можно больше, если требуется более густой и молочный чай);
  • 5/4 столовые ложки черного чая;
  • сахар по вкусу.

Специи:

  • 2 шт. кардамона;
  • 2 горошинки черного перца;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 2 целые гвоздики;
  • 1/2 ч ложки семян фенхеля;
  • 1 ч л тертого имбиря;
  • 1/2 палочки гвоздики;
  • щепотка тертого мускатного ореха;
  • немного лепестков сухой розы.

Способ приготовления

Все специи размолоть и смешать. Довести до кипения в одной емкости чай, воду и молоко. Выключить огонь и добавить смесь специй. Оставить настаиваться 10-15 минут. Процедить. Напиток готов.

Масала чай: рецепт №2: Немолотые специи

При этом способе заварки нижеприведенные не молотые специи собирают и кладут в небольшой мешочек или делают узелок из марли или тонкой ткани. Затем этот мешочек опускают на веревочке в жидкость на время варки чая и вынимают по окончании.

Специи:

  • 4 небольших палочки корицы;
  • 1 ч ложка семян кардамона;
  • 10 гвоздик;
  • 1 ч ложка порошка ванили.

Ингредиенты:

  • 5 чашек воды;
  • 1/4 чашки черного чая;
  • 3 чашки молока;
  • 1/4 чашки меда.

Способ приготовления:

  1. Налейте воду в стальную или эмалированную кастрюлю, возьмите мешочек со специями и на ниточке опустите его в воду.
  2. Закрепите мешочек так, чтобы потом было легко достать.
  3. Доведите воду до кипения и убавьте огонь до очень небольшого и так кипятите специи еще около 10 минут.
  4. Сильное кипение может вызвать сделать масала чай прогорклым.
  5. Выключите огонь и добавьте черный чай.
  6. Оставьте настояться еще 2-3 минуты.
  7. Затем выньте мешочек со специями.
  8. Добавьте молоко, мед, ваниль.
  9. Чай готов.

Масала чай: рецепт №3: Готовая смесь специй

В этом рецепте предлагается заранее заготовить смесь пряностей по указанному рецепту. Ее хватит на несколько заварок.

Рецепт с готовой с готовой смесью специй

Специи:

  • 1/2 ч ложки зернышек зеленого кардамона;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 1 ч ложка семян аниса;
  • 1/2 ч ложки молотого имбиря;
  • 1/4 ч ложка молотой гвоздики;

Ингредиенты:

Для двух чашек масала чая понадобится:

  • 1 чашка воды;
  • 1/2 чашки молока;
  • 2 ч ложки черного чая;
  • 1/2 ч ложки смеси пряностей;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Вскипятите воду и молоко вместе с 1/2 чайной ложкой приготовленной смеси специй. Как только вода закипит, убавьте огонь. Добавьте чай и продолжайте варить все вместе еще 2-3 минуты. Процедите смесь чтобы удалить специи из напитка. Масала чай готов.

Источник: http://travelismylife.ru/masala-chaj-recepty-prigotovleniya/

Полезные свойства

Чай масала – отличная альтернатива кофе, который по понятным причинам медицина рекомендует ограничить в употреблении. Поэтому новый день лучше встречать с чашечкой этого ароматного индийского чая, который не только придаст сил, но и ускорит обмен веществ. По «Аюрведе» горячий напиток – это живая стихия огня, которой насыщается человек в момент питья, а потому происходит повышение его жизненного тонуса. Кроме того, масала чай положительно влияет на состояние ЖКТ, улучшает состояние иммунной системы и надежно бережет от простуды. А людям, страдающим от энергетической изможденности и сонливости, просто необходимо начинать день с целебного индийского напитка.

Составляющие этого ароматного чая отвечают за его питательность. Таким образом, черный чай очищает кровь, улучшает дыхание и выравнивает цвет лица, благодаря входящим в его состав витмаинам А2, Р, РР, В1 и В2, К, аскорбиновой и пантотеновой кислотам. А дубильные вещества, особенно танины, отвечают за состояние сосудов, они делают их стенки более эластичными, менее проницаемыми и ломкими, под их воздействием стабилизируется давление и нормализуется кровообращение.

Что касается молока, то его польза неоспорима: полезные жиры, белки и минералы укрепляют костные ткани, помогают при заболеваниях органов ЖКТ и нервной системы, туберкулезе и малокровии, и даже положительно влияет на развитие интеллекта у детей и подростков.

Специи также не остаются в стороне и привносят свой вклад в здоровье любителей чая масала. Кардамон улучшает аппетит и повышает умственные способности, корица снижает повышенную температуру тела, гвоздика освобождает дыхание при заложенности носа, а фенхель улучшает состояние кишечника и всего пищеварительного тракта в целом, кроме того он представляет собой эффективное отхаркивающее средство.

Вред и противопоказания

Противопоказаний этот полезный чай не имеет, если только вы не имеете индивидуальной непереносимости к отдельным его компонентам.

Источник: http://vkusnoblog.net/products/chay-masala

Где купить?

Вы можете приобрести этот чай в интернет-магазине или в любом другом магазине вашего города

Отзывы

  1. Сегодня я расскажу о том, как я пью чай-масала и для чего))

Я не готовлю его сама, а покупаю уже готовый порошок в чайном магазине, но вы можете приготовить его сами, при  чём на свой вкус, используя самые разные специи))

И так-почему я пью чай-масала?

Он ВЕЛИКОЛЕПНО согревает-и правда достаточно выпить одну чашку очень тёплого чая и даже если вы промёрзли до костей, чай поможет согреться

Лично мне он помогает уснуть-я не знаю почему, но после тёплого чая-масала я отключаюсь очень быстро-для меня, как для человека с проблемами сна, это находка

Этот чай может помочь при болях в горле-я просто добавляю побольше корицы (если не любите, то можно добавить другую «тёплую» специю на ваш вкус)-и выпиваю быстро в горячем виде-помогает снять боль

НЕОЖИДАННЫЙ ЭФФЕКТ

Когда я взяла с собой чай на работу в кружке-термосе, я не рассчитывала на такой эффект, но в обед я разогрела чай и выпила всю кружку, в тот день я не обедала ( у меня такое часто случается)-голод я не чувствовала аж до вечера!!! Этот чай так меня накормил, что кушать вообще не хотелось))) И теперь я очень часто беру с собой этот чай-с голодом борется на отлично! Конечно же свою роль играет молоко в составе, но просто молоко такого результата не даёт, а вот молочный чай масала-ещё как!

НЕПРИЯТНЫЙ ВКУС

Многим не очень нравится вкус (я вхожу в число этих людей)-можно просто добавить в чай немного какао или натурального шоколада (обязательно 100% натурального чтобы не превращать полезный напиток в обычную гадость), а ещё можете добавить экстракт ванили-это 100% поборет неприятный вкус! В общем экспериментируйте))

  1. Недавно подруга подарила чай. Я честно признаться не любительница чаев, больше предпочитаю кофе и даже порой какао. Но тут! Меня поразил сначала состав (имбирь, кардамон, мускат, корица, гвоздика и, конечно же, сам чай Рухун Боп), а затем и способ его заварки. Чай варится на молоке. И вот как-то вечерком мы с подругой собрались, прикупили молока, достали маленькую кастрюльку, влили в неё содержимое молочного пакета и поставили кипятится. Тут встал вопрос, а сколько «вешать в граммах»? Оценив свои возможности и приняв во внимание тот факт, что уже вечер мы сошлись на одной столовой ложке чая на литр молока. Тем временем чаек вскипел, мы решили, что ему надо немного «дойти» и оставили его минут на 10 в кастрюльке. Боже! Что с нами было за эти 10 минут. Аромат пошёл по квартире гулять мгновенно: сначала корица с мускатом и тут же захотелось горячих булок из бабушкиной духовки, потом имбирь напомнил о своей жгучести, за имбирём последовала горечь гвоздики и пряность индийской кухни с кардамоном.Разлив чаек по кружкам сквозь ситечко мы вкусили божественной амброзии. Вкус непередаваемый, но ощущения… полет, головокружение, радость и наконец бодрость. Бодрость, бодрость, бодрость…. Долго очень нас преследовала бодрость. Видимо, для вечернего чаепития мы всё ж переборщили с дозой чая.Теперь мы дружно подсели на Масалу. Пьём её вместо кофе по утрам, потому как эффект сильнее, вкус непередаваем, а про полезность и вовсе не стоит говорить, ведь набор таких пряностей тонизирует весь организм.

Источник: http://irecommend.ru/content/nezhdannyi-chainyi-bodryachok

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть