Чай мате и его приятная польза

Чай матэ — напиток, который готовят из листьев и молодых побегов дерева Падуба, обладает специфическим вкусом и очень популярен у нас в России и странах СНГ. Я предлагаю ознакомиться с этим растением поближе, узнать о его характеристиках и полезных свойствах.

Я пробовала и скажу — оно того стоит и вам рекомендую найти эти листья и обязательно заварить — расскажете в комментариях о своих ощущениях!

Состав

Латиноамериканцы пьют мате практически весь день. Утром, для получения заряда бодрости – горький; днем, чтоб утолить жажду — холодный; вечером для крепкого и здорового сна – сладкий.

Этому чаю приписывают целый ряд целебных свойств, которые обусловлены его богатейшим химическим составом. Учеными из Института Пастера установлено, что в напитке матэ имеется свыше 190 компонентов. Богат он витаминами (A, C, E, группа B, никотиновая кислота), содержит целый букет органических кислот (изовалериановая, изокапроновая, изомасляная, смоляная), биофлавоноиды (рутин, кверцетин), сапонины (бета-амирин), дубильные вещества (танин), микро-, макроэлементы (магний, медь, марганец, железо, калий, натрий и прочие).

Если сравнивать мате с зеленым чаем, то главным образом необходимо отметить следующее:

  • различные способы их изготовления (зеленый проходит ускоренное высушивание при высокой температуре. Мате проходит несколько этапов медленной сушки в сочетании с копчением, придающим ему специфический аромат и вкус);
  • уровень антиоксидантов (установлено, что в мате он намного выше);
  • содержание алкалоидов (в зелёном – кофеин, в мате – свой, весьма специфичный, который специалисты называют «матеин»).

Это «алкалоидное» отличие заслуживает особо пристального внимания. Итак, матеин. По своим свойствам он схож со своим «братом» — кофеином, но оказывает на организм человека более мягкое и щадящее действие, не вызывая перевозбуждения и увеличения частоты сердечных сокращений. И если кофеин активен в течение лишь 3 часов, то матеин бодрит и тонизирует в 3 раза дольше. Но наиважнейшее отличие заключается в том, что матеин не вызывает нарушений сна.

Источник: http://safeyourhealth.ru/mate-chay-iz-indeyskih-legend-polza-i-vred-napitka-iz-paragvaya/

Свойства

В йерба мате содержится матеин, который, будучи аналогичным по действию кофеину, лишен его побочных эффектов, таких как повышенное сердцебиение, тремор рук и нервная дрожь. Матеин – стимулятор как физической, так и психической активности человека, причем мягкого действия и не вызывающий привыкания. Он помогает человеку оставаться свежим, собранным, а также вызывает погружение в более глубокий сон. Так что если вам требуется хорошо выспаться за малое количество времени: выпейте мате.

Парагвайский чай значительно снижает проявления депрессий, неврозов, тревожных синдромов, регулирует цикл сна. Многие ученые отмечают иммуностимулирующий эффект напитка и даже настаивают на его употреблении жителями крупных городов, т.к. кислород и хлорофилл, содержащиеся в мате, помогают очистке крови.

Помимо этого невероятного сочетания витаминов и микроэлементов, мате повышает уровень липопротеинов высокой плотности в крови, что означает увеличение HDL-холестерина (в просторечии «хороший холестерин»). При этом ученые отмечают заметное снижение того самого «плохого», LDL- холестерина. Именно этот механизм служит лучшей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: http://1000sekretov.net/chto-takoe-chaj-mate-i-kak-ego-pit-pravilno/

Чай мате и раковые заболевания

Американские ученые выяснили, что чай мате содержит вещества, способные предотвратить развитие сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Сотрудница Университета Иллинойса Ельвире де Меджиа проводила исследование чая мате в Аргентине. Оказалось, что этот чай способен повысить содержание в крови человека липопротеинов высокой плотности — «хорошего холестерина» — что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 10%. Также он понижает содержание липопротеинов низкой плотности — «плохого холестерина» — они в свою очередь провоцируют развитие болезней. Кроме того, некоторые вещества в чае мате предотвращают появления онкологических заболеваний.

Для достижения положительного эффекта медики советуют выпивать в день 4-5 чашек чая.

Источник: http://health.passion.ru/novosti-zdorovya/napitki/chai-mate-predotvrashchaet-rak-i-insult.htm

Антиоксиданты чая мате

Как это не парадоксально, но параллельные исследования показывают, что напиток оказывает существенное влияние в борьбе с раковыми клетками, благодаря большому количеству полифенольных антиоксидантов, концентрация которых гораздо выше, чем в зеленом чае, что говорит о пользе чая мате.

Исследования, проведенные в Университете штата Иллинойс в США с 2005 по 2011 год, обнаружили ингибирование пролиферации раковых клеток толстой кишки и полости рта. Т.е. он способен быть профилактическим средством против рака

В среднем, чай мате содержит около 92 мг мощного антиоксиданта — хлорогеновой кислоты и никаких катехинов, позволяя этим существенно повышать антиоксидантный уровень напитка в сравнении с классическими чаями.

Антимикробные и противогрибковые свойства чая мате

Водный раствор мате показывает высокую активность против бактерии кишечной палочки (E. coli), вызывающей серьезные пищеварительные патологии, и грибка Malassezia furfur, который является причиной возникновения перхоти и подобных заболеваний кожи.

Кардиопротекторные эффекты чая мате

Американские исследования 2007 года обнаруживают, что суточное употребление чая мате в объеме не менее 0,5 литра, повышает уровень активности фермента, стимулирующего образование веществ, препятствующих образованию и накоплению холестерина — липопротеина, который в больших количествах приводит к склерозу сосудов, что чревато инсультами, инфарктами и другими болезнями, в основе которых лежит сосудистая патология.

Источник: http://kivahan.ru/vse-o-chae-mate-istoriya-vliyanie-na-zdorove-i-tradicii-chaepitiya/#i-4

Особенности выращивания

Для нормального роста Illex Paraguariensis необходим тропический и субтропический климат, особенно чувствительно растение к недостатку влаги. Установлено, что лучший рост растения наблюдается при выпадении 1500 мм и более осадков в год. Хорошо растет на кислых почвах, богатых железом. Размножается черенками. Первый урожай листьев можно собирать уже через 5 лет после посадки черенка.

В щадящем режиме урожай собирают один раз в три года; в режиме интенсивной эксплуатации плантации — раз в два года. При этом, в отличие от чая, срывают не только верхние три листочка (флеш), а весь побег с молодыми листьями целиком. Фактически, можно оборвать все листья с куста — от этого вкус заварки страдать не будет, но требуется особое умение и осторожность, т.к. слишком сильно «оборванный» кустик от нехватки листьев гибнет.

Процесс производства йерба мате гораздо проще производства чая. После завершения сбора побегов сырье отправляют, в частности в Аргентине, на специальные промышленные сушилки («SECADERO»). Основная сушка побегов — ключевой момент в изготовлении мате, т.к. йерба мате — растение очень влаголюбивое и содержит в себе много воды. Сушка осуществляется при высокой температуре, в специальных корзинах с перетряской по определенному циклу, потом происходит измельчение и дробление листа и стебля.

Источник: http://www.tea-mall.ru/Vse-o-chae-i-kofe/CHaj-mate

Как заваривать и правильно пить?

В начале необходимо подготовить калабас для длительного пользования. Калебас, также калабас, калебаса, мате — общее название сосудов для питья горячего настоя листьев падуба парагвайского, более известного, как мате (йерба мате).

  1. Засыпать матэ в новый калабас из расчета 1/2 объема. Для подготовки калабаса рекомендуется использовать золтой матэ. Залить горячей водой и оставить на 1-2 дня, после вылить содержимое и промыть калабас,просушить калабас, поставив в теплое место.
  2. Ваш калабас готов к применению.
  3. Не забывайте тщательно промывать и сушить калабас после каждого матэпития.
  4. Помните, что калабас привыкает к вам и несет в себе частичку вашей энергетики. Поэтому никогда не давайте пить из вашего калабаса нехорошему человеку.
  5. Приготовьте себе матэ. Пейте маленькими глоточками, неспешно.
  6. Первый калабас всегда особенно горьковат. Это потому, что не вся пыль осела на бомбилье.
  7. Вас не должно это пугать. Закусите маленькими цукатами тропических фруктов, лесными орешками или восточными сластями.
  8. Долейте немного горячей воды. Вы почувствуете, как меняется вкус напитка от калабаса к калабасу.
  9. Продолжайте неторопливо пить.
  10. Вы почувствуете, что мысли ваши ясны, а дух свободен.
  11. Долейте еще горячей воды.
  12. Включите негромкую музыку.
  13. Вы почувствуете, что вкус особенно приятен и неповторим.
  14. Наслаждайтесь…

Если Вы никогда до этого не пили матэ, начинайте с классических продымленных сортов золотого матэ.

Зеленый матэ можно готовить как чай

  1. В небольшой чайничек налить стакан холодной воды и положить матэ — одну чайную ложку.
  2. Подогреть, пока не начнется кипение и не появится пена.
  3. Снять с огня, добавить ложечку холодной воды, чтобы матэ осел.
  4. Процедить и подавать к столу.

Способ заваривания продымленного матэ

  1. Возьмите калабас и заполните его на одну треть продымленным матэ.
  2. Прикрыв ладонью калабас, встряхните матэ так, чтобы он скопился лишь с одной стороны.
  3. Смочите матэ теплой водой, не нарушая положения калабаса.
  4. Смочите бомбилью водой и обмакните ее в сахар (говорят, что так дырочки бомбильи не будут забиваться). Поместите бомбилью в свободной части калабаса и осторожно встряхните калабас так, чтобы в результате трава прикрыла бомбилью, и она оказалась в середине калабаса.
  5. Влейте горячую (но не кипящую) воду в калабас. Остановитесь, когда на поверхности появится пена. Кипящая вода придает матэ горький привкус и не способствует появлению пены.
  6. Если заварка становится жидкой, «вымывается», а вы хотите продолжить церемонию, перезаварите матэ еще раз. Но если вам просто хочется добавить несколько порций, то выньте бомбилью, извлеките половину заварки и замените ее новым матэ.
  7. Теперь добавьте теплую воду и воткните заново «засахаренную» бомбилью. После этого уже налейте горячей воды, но так, чтобы палочки матэ не плавали на поверхности.


Источник: http://www.club-mate.ru/vm/?aa=1226928724&bb=1227808540&page=50

Рецепты

Классический способ заваривания и употребления Yerba Mate

  1. Засыпать матэ в калабас на 1/3 объема.
  2. Закрыть отверстие калабаса ладонью, несколько раз хорошо встряхнуть. Это делается для того, чтобы крупные фракции остались в нижней части, а более мелкие оставались вверху.
  3. Калабас наклоняется таким образом, чтобы Yerba Mate ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую нужно вставить бомбилью и вернуть калабас в вертикальное положение (бомбилью устанавливают один раз, не вынимая и не помешивая).
  4. Залейте по линии бомбильи немного горячей воды (75-80 С),и дайте ей впитаться.
  5. Долейте еще горячей воды, до горловины калабаса.
  6. Пейте готовый матэ через бомбилью, постоянно доливая воду.
  7. Во время матэпития не следует вынимать бомбилью и помешивать ею.
  8. Количество доливок горячей воды — до потери вкуса.

«Ice mate»

Для приготовления Ice-Mate 0,5л. необходимо:

Yerba Mate — 20гр (2ст. л.)Сок Цитрусовый — 20 мл. (2 ст.л.) Сахар — 8 ч.л.

  1. Засыпать в заварочный чайник 20 гр. Yerba Mate, добавить сахар или мед и залить 250 мл. крутого кипятка.
  2. Настаивать от 5 до 10 минут.
  3. Положить на дно бокала или кувшина ёмкостью 0.5 л. веточки мяты, лепестки розы или ваниль, добавить сок и полностью заполнить кусочкамильда.
  4. Залить настоявшийся напиток из заварочного чайника, процеживая через сито, в бокал или кувшин со льдом.

Мате с молоком

  1. Налить в емкость для варки молоко ( 500 мл.) желательно не жирное, поставить на огонь и довести до 50-60 С.
  2. Добавить 20 гр. ( 2 столовые ложки) Yerba Mate, перемешать , добавить по вкусу мед или сахар, довести до кипения, но не кипятить.
  3. Снять с огня, процедить через сито, разлить по чашкам.

2 чашки Мате с молоком — это полноценный завтрак, т.к. организм получает все необходимые элементы для энергичного начала дня.

Вареный мате

  1. Налить в емкость для варки (500 мл.) воды, довести до 50-60 С.
  2. Добавить 20 гр. ( 2 ст. ложки) Yerba Mate, перемешать, добавить по вкусу мед или сахар, довести до кипения, но не кипятить.
  3. Снять с огня, процедить через сито, разлить по чашкам.

Вареный мате

Этот вариант вареного мате основан на обычном. Разница в том, что перед варкой в кастрюльке обжигается сахар, а вместе с мате кладется апельсиновая цедра.

Мате терере

  1. Приготавливается классическим способом ( см. п. I)
  2. Подготавливаем кувшин с любым охлажденным цитрусовым или фруктовым напитком. ( содержание сока не менее 12 %).
  3. Первую порцию Yerba Mate в калабасе выпиваем горячей, далее доливаем охлажденный напиток.

Отличный способ сохранить тонус организма и утолить жажду в жаркий день.

Ликер из мате

  1. В закрывающийся сосуд залить литр спирта и добавить полкило мате, встряхивать три раза в течении дня.
  2. На шестой день выдержки (не забывайте встряхивать настой мате) процедить алкогольную настойку и добавить 2 литра охлажденного густого сахарного сиропа, плотно закрыть сосуд и выдержать минимум 2 месяца.

Пунш из мате

  1. Чтобы сделать пунш из мате, необходимо положить в сосуд для пунша 2 столовые ложки мате, цедру одного лимона и 4 столовые ложки сахара.
  2. Залить одним литром кипящей воды и дать настояться несколько минут.
  3. Процедить и добавить полстакана алкогольного напитка: рома или коньяка.
  4. Подается горячим.

Коктейль «Снежный»

  1. Вскипятить 4 стакана молока с 2 столовыми ложками йерба мате, палочкой корицы и сахаром по вкусу.
  2. Процедить и постепенно добавить 4 предварительно взбитых желтка.
  3. Взбивать до появления толстой пены, добавить 150 гр. водки.

Коктейль «Снежный»

  1. На литр вареного мате добавить 2 столовые ложки меда, предварительно расплавленного для лучшего смешивания.
  2. В полученную смесь влить полстакана водки.
  3. Подавать холодным.

Польза и вред

Индейцы не зря называли мате «эликсиром жизни».

Напиток способствует нормализации давления у человека: понижает его, если оно повышено, и повышает, если оно низкое.

Отмечается здоровое действие мате на кровеносные сосуды — напиток помогает их очищению и поддерживает сосуды в тонусе. Это достигается благодаря наличию в составе витамина Р.

«Парагвайский чай» помогает также бороться с излишками холестерина в крови, а значит и с атеросклерозом.

Мате полезно употреблять после физических нагрузок и стрессов — он устраняет мышечное напряжение и повышает выносливость.

Известно влияние мате на иммунитет. Во время простудных заболеваний питьё тёплого мате способствует скорейшему выздоровлению. Присутствие полезных витаминов и минералов помогает организму бороться с инфекционным воздействием.

Отмечается положительный эффект мате, оказываемый на сексуальность человека. Содержащиеся в напитке вещества способствуют увеличению выработки половых гормонов в организме.

При питье напитка увеличивается диурез (объём выработки мочи в организме), что способствует более интенсивной работе мочевого пузыря, а это в свою очередь, можно рассматривать как профилактику заболеваний мочеполовой системы.

Исследования показывают, что напиток, хотя и не содержит сам по себе канцерогенных веществ, однако будучи употребляемым в очень горячем виде может быть потенциально опасным.

Южноамериканские учёные предупреждают, что если пить напиток в горячем виде, это может вызвать рак пищевода. Однако любые горячие напитки — кофе, какао или чай отрицательно воздействуют на пищевод.

Мате противопоказано пить детям до 12 лет. Воздержаться от употребления мате стоит беременным и кормящим женщинам.

Людям с болезнями почек также лучше обойтись без этого напитка. При непереносимости теофиллина и теобромина мате от питья мате тоже лучше воздержаться. Плохо повлияет напиток и на людей с психическими и нервными заболеваниями из-за оказываемого возбуждающего эффекта.

Противопоказания

При всей удивительной способности этого чая усиливать пищеварение, существуют серьезные противопоказания чая матэ для людей, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Если у вас повышенная кислотность желудочного сока, вам тоже не рекомендуется употреблять в пищу данный довольно крепкий и чрезмерно горячий чай. Вообще, вследствие излишней стимуляции секреции желудочного сока употребление крепкого чая противопоказано людям, имеющим  повышенную кислотностью желудочного сока.

Еще одним серьезным противопоказанием чая матэ можно считать гипертонию и атеросклероз. Данный напиток считается достойным аналогом крепкого кофе, который сильно возбуждает центральную нервную систему. При  сильном возбуждении коры головного мозга человека, кровеносные сосуды сужаются, именно этим опасен чай матэ для больных атеросклерозом.

Сужение  сосудов мозга чревато образованием тромбов в  может привести к довольно тяжким последствиям.
Чай матэ необыкновенно возбуждает, тонизирует нервную систему. Люди, страдающие бессонницей, должны непременно ограничить применение этого тонизирующего напитка до минимума или употреблять этот чай исключительно в первой половине дня.

Совершенно точным противопоказанием чая матэ считается высокая температура тела заболевшего человека. Жар непременно сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов, повышенным потоотделением и чрезмерной жаждой. Теофиллин, содержащийся  в чае матэ, способствует значительному повышению температуры тела  человека. Также теофиллин обладает сильным мочегонным свойством, что делает применение абсолютно любых жаропонижающих средств совершенно бесполезным. В вышеуказанных свойствах заключается существенное противопоказание чая матэ для использования его при простудных и вирусных заболеваниях.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/protivopokazaniya-chaya-mate-upotreblyajte-chaj-mate-s-soblyudeniem-pravil/

Где купить?

В обычных интернет-магазинах, но вот как выбрать?

Как выбрать?

А что же такое, собственно, качественный мате, или мате среднего и невысокого качества? Откроем упаковку… Конечно, в магазине Вам не позволят это сделать, так что лучше купите, а дальше будем исследовать.

Как правило, мате состоит из 3 составляющих: веточки, листики и пыль. Классический мате содержит: 10-20% веточек, 30-40% пыли, а все остальное – это листья. В зависимости от марки и способа обработки листьев, процентное соотношение каждого из компонентов может меняться.

Листья

– это основа мате, они никогда не бывают цельными как в чае (их измельчают в процессе сушки). Кроме того, листья ярко зеленого цвета свидетельствуют о недолгом хранении (процесс следующий за сушкой – хранение в течение года в больших мешках выполняется для того, чтобы окончательно убрать травянистость и усовершенствовать букет ароматов, зрелость вкусов мате). Листья приглушенно зеленого цвета, ближе к серому, говорят о правильном хранении мате. Иногда в одной пачке листья могут быть результатом смешения двух вариантов, описанных выше.

Растение Ilex Paraguarienses позволяет собирать листья два раза в год с последующим перерывом в два-три года. Из-за увеличивающихся объемов мате, экспортируемого в разные страны, упрощается технология его изготовления, напр. сокращаются сроки хранения высушенного сырья, или делается купаж «сырого» мате с более выдержанным, чтобы в целом уменьшить травянистость во вкусе и аромате.

Веточки

– не всегда присутствуют в мате. Когда их нет – на пачках указывают, что мате – листовой. Веточки придают мате более терпкий, немного вяжущий вкус, слегка увеличивая количество заварок. Выбор мате с наличием веточек всегда зависит от личных предпочтений, но если Вы хотите пить мате хорошего качества, не забывайте об условном процентном соотношении, описанном выше.

Например, если вы купите мате, в котором большие и маленькие веточки будут в сумме составлять процентов 60, будьте уверены, что терпкость мате заглушит все остальные вкусы. Когда мате становится старым (истекает срок годности), веточки начинают неприятно горчить.

Справка: классический парагвайский вариант – это мате с большим количеством веточек.

Пыль

– это гарантия хорошо высушенного и вылежанного мате. Пыли может не быть: на пачке в этом случае указывают, что мате не содержит, или содержит в минимуме матеин. Выбирая соответствующую марку, знайте, что в пыли содержится 50% матеина, остальные 50% – в листиках и веточках.

Когда Вы завариваете мате, пыль быстро растворяется в воде, создавая горький вкус и пену на поверхности калебасы. Из листьев и веточек матеин будет экстрагироваться по частям и во время всего матепития. Регулируя температуру воды, которую заливаете в калебасу, Вы можете регулировать количество матеина, усваивающегося Вашим организмом.

Мате без матеина – это, как правило, промытый мате, т.е. после сушки прошедший дополнительную обработку, в результате чего листики и веточки стали желтоватого цвета (по фактуре они напоминают солому), а пыли нет вовсе. (Напр. мате Mananita и все варианты развесного мате). Мате с небольшим количеством матеина  – это вариант просеянного мате. При этом листики продолжают обеспечивать напиток оставшимся 50%-ым матеином. Такой мате менее горький, чем мате с пылью. Иногда отсутствие или наличие небольшого количества пыли вместе с зеленым цветом листьев, говорит о том, что мате не вылежал положенное время

Чем больше количество пыли (помните, средняя норма пыли – 30%), тем больше горечь и тонизирующее воздействие мате (иногда можно купить мате с количеством пыли до 90%).

Минус в том, что мате с большим количеством пыли долго не продержится в заваривании, и вкус будет не гармоничным – преимущественно горьким. Такой мате нужно особенно тщательно закрывать от проникновения воздуха и быть подчеркнуто внимательным к приближению срока годности – может появиться посторонний вкус. Ну и, конечно, наличие большого количества пыли делает мате неудобным в заваривании и питье из калебасы – бомбилья постоянно будет засоряться!

Источник: http://www.teaprofi.ru/kontent/kak-kupit-choroshiy-mate-mate.html

Отзывы

Чай «Мате» заслужил следующие отзывы среди пользователей:

  1. «Мате» — это отличный тонизирующий напиток. Я всегда пью его утром и заряжаюсь силами на весь день. Я всегда беру чай россыпью, считаю, что в пакетиках натурального чая просто нет.
  2. Я пью этот чай, когда сижу на диете. Он помогает быстро усвоиться пище и расщепляет жиры. Советую не пить этот напиток перед сном и более трех кружек в день, иначе сердце выскочит.
  3. «Мате» — это уникальный напиток, обладающий необычным вкусом и множеством полезных свойств. Заваривая чай в калабасе, можно проникнуться культурой Латинской Америки.

Источник: http://provitaminki.com/eda/napitki/tea/chaj-mate.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть