Чай Пуэр — как заваривать, выбирать и готовить правильно

Чай Пуэр является китайским достоянием и обладает поистине уникальными свойствами, которые выделяют этот сорт чая среди всех остальных. Вы просто должны попробовать этот чай хоть раз в жизни, потому что рассказывать можно бесконечно. Но прежде чем приступить к дегустации предлагаю ознакомиться с историей этого чая, узнать больше о его свойствах, а также о противопоказаниях.

Содержание

О чае Пуэр

Китайский чай Пуэр относится к постферментированным чаям, производится в ограниченных регионах Китая. Изготавливается по специфической технологии, когда созревание во время процедуры ферментации происходит не общепринятым способом (с помощью естественных ферментов чайного листа), а в результате комплексных факторов, в том числе работы микроорганизмов.

Отличительной особенностью Пуэра является также конечный этап производства — прессование. Это облегчает его хранение, транспортировку, а также сказывается на вкусе заваренного чая.

Существует два вида Пуэров: Сырой (Шу). Имеется ввиду технология ферментирования. Завяленный и скрученный чайный лист складывается в кучи и заливается водой. Это позволяет увеличить температуру внутри, ускорить процессы брожения. Отличается особыми характеристиками. Вкус «земляного» чая с годами только улучшается, уходит горечь и тяжеловесность, появляется благородство. Чай хранится по 20 и более лет. Приготовленный (Шен). Форсирование процесса ферментации с помощью воды не применяется. Процесс брожения происходит естественным образом до определенного уровня, это тщательно отслеживаетс. Останавливают брожение следующим этапом — сушкой. Последним этапом изготовления китайского чая Пуэр производят прессование. Применяется несколько способов прессования, основные из которых следующие:

Источник: http://kivahan.ru/kak-pravilno-zavarivat-puer/

Состав

Исследованиями было доказано, что химический состав чайного листа в очень большой степени зависит от сорта и места произрастания растения (географии чая).

Есть и еще один фундаментальный факт – Пуэр стареет, а значит, он (его биохимия) практически постоянно находится в состоянии изменения, вызванного разрушением клеток. Некоторые травы и водоросли приходится подвергать высокотехнологичным процессам обработки чтобы разрушить клеточные оболочки и получить максимум полезных веществ. А вот Пуэр преображает время. Оно разрушает одно и дает жизнь другому – вещества, содержащиеся внутри клетки, кардинально меняют чай. К примеру, чем больше такого “растительного жира” попадает в настой, тем мягче будет напиток. Чем больше высвободится целлюлозы, тем слаще будет чай. Чем больше эфирных масел окажется в вашей чайной чашке, тем более явным будет аромат.

На сегодняшний день известно более 700 видов химических веществ, входящих в чайный лист, из которого приготавливают чай Пуэр. Среди них — белки, сахара, полифенолы, аминокислоты, статины, витамины, ароматические вещества и многие другие компоненты.

При выборе чая следует учесть – химический состав зрелого и зелёного Пуэра значительно отличается: в зелёном Пуэре сохранены те компоненты, которые присущи свежим листьям, в составе зрелого Пуэра содержатся ферментированные и окисленные вещества. Шэн-пуэр охотнее делится с нами водорастворимыми экстрактивными веществами (они активнее уходят в настой), зато в шу-пуэре они представлены большим разнообразием.

Как видим, биохимическая картина чая очень разнообразна. Она зависит о сорта чая, географии, технологии приготовления, условий хранения. Чай – синергетический напиток. Все необходимые нашему организму вещества находятся в нем в форме природных комплексов – биолигандов. Они легко воспринимаются нашим организмом, нормализуют нашу внутреннюю среду, определяющими параметрами которой являются кислотно-щелочное равновесие, наличие микроэлементов и белков. Поэтому свыше 700 компонентов, содержащихся в чае, это природное комплексное лечебное средство.

Конечно, нам должно быть понятно, что не все имеющиеся в чайном листе вещества и не в указанных в исследованиях количествах выходят в раствор. Важными условиями здесь выступают качество самого Пуэра, верный способ заварки. Главное – эта природная “аптека в чайной чашке” работает. Причем, очень эффективно.

Чайные полифенолы и другие продукты окисления

Чайные полифенолы, о которых очень много говорят в последнее время, – это общее название более 30 видов фенольных соединений в чайном листе, основными из которых являются катехины, флавоноиды, антоцианидины и фенолокислоты. Полифенолы обладают антиоксидантными, противораковыми, антибактериальными и другими благоприятными для организма свойствами.

Полифенолы

Бесцветны, горькие и терпкие на вкус с сильными вяжущими свойствами. В настоящее время из чая-сырца выделено более 20 видов полифенольных соединений, а из зрелого чая Пуэр – 18 видов, при этом 3 из них относятся к совершенно новым для нас химическим соединениям. Содержание чайных полифенолов в зелёном Пуэре в среднем около 32%, в зрелом Пуэре — 17%.

Катехины

Относятся к самой обширной группе фенольных соединений – флавоноидам, доля которых среди чайных полифенолов составляет 70%-80%. Среди основных катехинов выделяются – эпикатехин, эпигаллокатехин, галлат эпигаллокатехина, катехин-3-галлата, из которых галлат эпигаллокатехин составляет примерно 50% от общего количества катехинов в чайном листе.

В зелёном чае Пуэр общее содержание катехинов составляет от 6, 60% до 17, 25%. В зрелом чае Пуэр в результате ферментационных процессов, окисления и реакций гидролиза образуется множество теабровинов, простых катехинов, галловой кислоты, и при этом количество самого катехина уменьшается, изменяются вкусовые характеристики настоя, снижается терпкость и горечь.

Галловая кислота

Или 3,4,5-тригидроксибензойная кислота широко используется в традиционной китайской медицине как антиоксидант, противоопухолевое и антипаразитарное средство. Она защищает сердце и печень, тормозит развитие вирусов гепатита В. Последние исследования показали, что галловая кислота препятствует образованию злокачественной гепатомы (HepG2), блокируя синтез холестерина. Содержание галловой кислоты в зелёном Пуэре – 1, 61 – 20, 72 мг/г, в среднем – 9, 01 мг/г. Галловой кислоты в зрелом Пуэре значительно больше.

Теафлавины, теарубигины, теабровины – это водорастворимые продукты окисления полифенолов, формирующие цветовые и вкусовые основы ферментированного чая. При гидролизе они образуют важный для организма витамин Р. Согласно клиническим исследованиям, пигменты чая предупреждают и способны излечивать заболевания сосудов сердца, предупреждать злокачественные опухоли, сахарный дибет, печёночную жировую инфильтрацию, легочно-сердечную недостаточность, старческое слабоумие и другие заболевания.

Теафлавины

Характерны тем, что окрашивают чай в оранжево-жёлтый цвет и придают напитку вяжущий и горький вкус.

Теарубигины

Это сложные фенольные соединения, которые придают настою красно-коричневый цвет и сладковатый мягкий вкус. Теарубигины могут соединяться с щелочными протеинами и образовывать осадок на разваренных чайных литьях, которые приобретают буро-красный оттенок.

Теабровины

Водорастворимые высокомолекулярные полимерные соединения бурого цвета, состоящие из полисахаров, белков, нуклеиновой кислоты и фенольных соединений. Они придают чайному настою тёмно-бурый цвет, сладковатость и обладают слабыми вяжущими свойствами.

Согласно последним исследованиям, в зрелом чае Пуэр 8 видов теафлавинов и 8 видов теарубигинов. В зависимости от степени ферментации чая Пуэр снижается содержание теафлавинов и теарубигинов и в готовом продукте соответственно составляет – 0, 4% — 2% и 0, 4% — 2, 3 %. Если сравнить с красным чаем, то эти показатели будут заметно ниже. Теабровинов в Пуэре содержится в пределах от 4% до 14%, в красном же чае – 3% — 9%.

В процессе ферментации чая Пуэр, кроме теафлавинов, теарубигинов и теабровинов образуется и ряд неизученных высокомолекулярных фенольных соединений. Все они обладают антиоксидантными свойствами и способствуют снижению липидов в крови.

Согласно последним исследования, некоторые полимерные продукты, образованные путём окисления катехинов, обладают лучшей биологической активностью, чем простые катехины. В настоящее время китайские ученые ведут активное изучение свойств таких высокомолекулярных соединений, выделяемых из чая Пуэр.

Белки и аминокислоты

В сухих образцах чая Пуэр содержится довольно большое количество белковых веществ. Аминокислоты напрямую оказывают влияние на качество чая, его вкус и запах. Чем выше содержание аминокислот в чайном листе, тем более красивым и свежим выглядит чайный настой. В процессе обработки чайного листа, аминокислоты могут соединяться с ароматическими веществами и образовывать различные летучие альдегиды, что оказывает влияние на аромат чая.

Содержание аминокислот в зелёном чае Пуэр в среднем – 1, 79%. В зрелом чае Пуэр содержание аминокислот может существенно колебаться от 0, 18% до 1, 24%, что существенно ниже, чем у зелёного Пуэра.

Несмотря на то, что содержание аминокислот в зрелом Пуэре ниже, количество их видов значительно больше – около 20. Более всего в чае содержится таких аминокислот, как глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота и лейцин. Лейцин, как известно, является так называемой «незаменимой кислотой», так как она в организме человека не синтезируется. Процесс синтеза белков идет в организме постоянно. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным нарушениям — от расстройств пищеварения до депрессии и замедления роста. Лейцин входит в состав всех природных белков, применяется для лечения болезней печени, анемий и других заболеваний.

Теанин

Еще одна аминокислота, которая довольно часто встречается в растениях. В в сухом чайном листе её – 1% — 2%. Она придает чайному настою чистый вкус и аромат, усиливает вкусовые качества чая. Теанин является нейромедиатором — одним из химических веществ, которые обеспечивают передачу нервных импульсов между клетками мозга. Эта аминокислота способна нейтрализовать нежелательные эффекты кофеина, подарить нам умиротворение, ощущение радости, счастья, проясненное сознание.Незаменимая для человека аминокислота, встречающаяся в большой концентрации только в двух растениях — в чае и в грибах моховиках.

Доказано, что от теанина повышается работоспособность, как умственная, так и физическая, улучшается настроение и наступает состояние легкого счастья и просветления, появляется чувство покоя. Теанин способен преодолевать физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой, проникать  в мозг и там преобразовываться в гамма-аминомасляную кислоту.

Выход теанина в водный экстрактпри достаточно высокой температуре заваривания достигает 80%, при этом смягчается вкус и добавляется сладость. В зрелом чае Пуэр количество теанина снижается примерно на 10%.

Алкалоиды

Основными алкалоидами, содержащиеся в чайном листе, являются теин, теобромин и теофиллин. Больше всего содержится теина (чайный кофеин). На его долю приходится 2% — 4%. Это дает повод сомневаться в полезности чая, опасаться нежелательных последствий для здоровья. Во-первых, теин – совсем не тоже самое, что чистый медицинский кофеин. В сочетании с теанином он действует более мягко и не наносит вреда, при этом заметно активизирует деятельность мозга. Многие исследования также подтверждают, что кофеин при его регулярном употреблении в умеренных количествах позволяет поддерживать общий тонус организма, уменьшая риск развития болезни Паркинсона.

Теин, содержащийся в чае, расширяет сосуды, активизирует кислородный обмен и улучшает мышечный тонус без учащения пульса и повышения давления. Теин в сочетании с чайным фенолом предотвращает повышение уровня холестерина в организме.

Теин

Это чайный кофеин, который содержится в листах в концентрации 2% – 4%. Это не мало, но чайный кофеин — гораздо более мягкое вещество, чем кофейный, и в совокупности с другими веществами, находящимися в чае, он действует еще более мягко, практически лишаясь своих побочных эффектов (при разумном потреблении, разумеется). Теин стимулирует деятельность мозга, поддерживает общий тонус организма. Высокий уровень антиоксидантов в чае замедляет всасываемость кофеина — в результате мы получаем мягкое и более продолжительное бодрствование, в отличие от обычного кофеина.

Теофиллин

Вещество растительного происхождения (встречается в чае, какао-бобах, мате), которое влияет на ЦНС, приводя к изменению психического состояния. Теофиллин активно используется в медицине — он стимулирует сокращение диафрагмы, улучшает функцию дыхательных мышц, стимулирует дыхательный центр. Нормализуя дыхание, он помогает насыщать кровь кислородом

По данным Британской чайной ассоциации в чашке чая кофеина почти в три раза меньше, чем в чашке кофе такого же объема. Во-вторых, первые три чайных листочка содержат от 5 до 2,5% кофеина, а крупные зрелые листья (именно такие используются в основном при изготовлении пуэров) – 1-0,5%.

Если говорить о Пуэре, то в некоторых его сортах (например, уже упоминавшееся чайное дерево «Цзиньчан» из уезда Малибо) содержание кофеина ничтожно мало (сотые доли процента).

В настоящее время из зрелого чая Пуэр выделен 8-оксикофеин, обладающий антиоксидантными способностями, который образуется в особых условиях при постферментировании чайных листьев.

В Куньминском институте ботаники при Академии наук КНР из зрелого чая Пуэр был выделен тимидин, который в настоящее время широко используется для синтеза антиретровирусных (против СПИДа) препаратов (Ставудин и Зидовудин).

Сахариды

Сахаров или углеводов в чае Пуэр содержится от 10% до 20%, что влияет на вкус чая. Моносахариды – это самая простая группа сахаров, большей частью представлены виноградным сахаром. Полисахариды представлены в чае целлюлозой, гемицеллюлозой, крахмалом, пектином и другими.

Растворимые сахариды придают сладкий вкус чайному настою, смягчают горечь и терпкость от полифенолов и кофеина. Водорастворимые сахариды вступают в химическую реакцию с аминокислотами и полифенолами, придавая особый аромат и вкус чайному настою. Содержание растворимых сахаридов в зрелом чае Пуэр – 8% — 10%.

Пектин полезен тем, что выводит из организма вредные вещества, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует снижению веса, помогает при лечении сахарного диабета и обладает другими полезными для организма свойствами. Пектин добавляет чайному настою плотности, зрелости и мягкости, влияет на блеск и маслянистость чайного листа. В зрелом чае Пуэр количество водорастворимого пектина больше, в среднем — 0, 36%.

В чае Пуэр есть ещё один вид биологически-активных веществ – чайные полисахариды. Чем старше чайное дерево, тем выше содержание чайных полисахаридов. Чайные полисахариды преимущественно хорошо растворимы воде, они влияют на вкус и цвет чайного настоя, снижают уровень сахара в крови, защищают от радиационного облучения и выступают как антикоагулянты.

В настоящее время существует более 20 видов витаминов. Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, им отводится важная роль в обмене веществ. Суточная потребность в них невелика, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.

Витамины

 

Каротин и витамин А

Содержание каротина в чае Пуэр довольно высокое – 50, 99 мг на 100 гр сухого веса, среди которых 20%-30% — это α-каротин, остальное приходится на β-каротин, который переходит в витамин А. Витамин А необходим для остроты зрения, при куриной слепоте, защищает кожу и слизистые оболочки, необходим для полноценного физического развития.

Витамин С

Содержание витамина С в чае Пуэр очень высокое – 100-250 мг/100 гр. сухого веса. Витамин С является водорастворимым. Постоянное употребление чая восполняет суточную потребность в этом витамине (50 мг). Витамин С защищает от многих болезней, помогает организму усваивать железо, является антиокислителем, убирает любые виды свободных радикалов из организма, защищает от рака, препятствует старению.

Витамин Е

Содержание витамина Е в чае Пуэр – 13, 59 мг на 100 гр сухого веса, что в 32 раза больше, чем в шпинате и в 2 раза больше, чем в подсолнечном масле. Витамин Е является сильным антиокислителем, препятствует старению организма, защищает от атеросклероза, поддерживает красоту кожи. Однако витамин Е является жирорастворимым, он плохо растворяется при заваривании чая, поэтому рекомендуется во время выпечки добавлять чайный порошок в тесто для максимальной усвояемости. Иногда можно видеть, как некоторые жуют сухую заварку. Как видите, такой «странный» способ общения с чаем имеет под собой основание.

Витамин Р

Это общее название флановоидов, которые имеют общее название – витамин Р. В эту группу, обладающую свойствами витамина Р, входит такие биофлавоноиды как: антоцианы, катехины и другие, которые обладают способностью нормализовать проницаемость капилляров, способствовать снижению проницаемости сосудистой стенки, повышая ее прочность.

Витамин Р усиливает действие и всасываемость витамина С. Содержание витамина Р в чае Пуэр очень высокое – больше 500 мг на 100 гр сухого веса. Нидерландскими, английскими и финскими учёными были проведены исследования, в ходе которых наблюдали группы людей, получавших разное количество витамина Р. Первая группа получала 0-19 мг витамина Р, вторая –19, 1 до 29, 9 мг, третья больше 29, 9 мг в сутки. В результате наблюдений коэффициент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у первой группы равнялась 1, у второй 0, 89 и у третьей – 0, 52.

В чае Пуэр также есть витамины В1, В2 и РР, соотношение которых на 100 гр сухого веса составляет 0, 02 мг, 0, 21 мг и 3, 6 мг.

Минеральные вещества в чае Пуэр

В чае Пуэр содержится более 30 видов минеральных веществ, таких которые мы получаем с основной пищей. Такие вещества, как калий, магний, марганец, цинк, фтор и другие, получаемые из чая, имеют большое значение для нормальной жизнедеятельности нашего организма.

Калий

В организме поддерживает кислотно-щелочной баланс, регулирует мышечную деятельность, нормализует ритм сердца. Недостаток калия в организме приводит к нарушению работы сердечной и скелетной мускулатуры, может быть причиной острой невралгии. Калий наряду с натрием выводится из организма с мочой и потом. В жаркие летние дни калий выводится наиболее интенсивно вместе с потом, количество потребляемой еды снижается, поэтому калиевый баланс в организме можно эффективно поддерживать с помощью чая Пуэр.

В чайном листе калия в 10-20 раз больше, чем в овощах и фруктах. Очень существенным является тот факт, что при заваривании чая почти 100% калия выходит в настой. В 100 мл настоя зелёного чая в среднем содержится 10 мг калия, в красном чае – 24 мг, содержание калия в чае Пуэр – 21 мг.

Цинк

В организме человека более 100 видов ферментов содержат цинк. Кроме того, цинк участвует в синтезе белков, ДНК и РНК. Необходим для нормального функционирования половой системы, выработки мужских гормонов, инсулина. Недостаток цинка приводит к нарушениям развития детей, снижаются репродуктивные функции, происходит расстройство нервной системы, нарушение слуха и вкусовых ощущений, развивается гипертония.

Содержание цинка в овощах, фруктах, зерновых и бобовых не так велико, основным источником цинка является животная пища. Содержание цинка в чае Пуэр выше, чем в курином яйце и свинине – 3, 69 мг на 100 гр. Выход цинка в результате запаривания чайного листа в настой составляет 35% — 50%, что является высоким показателем, при этом цинк легко усваивается организмом. Поэтому, стоит пить чай Пуэр и для восполнения недостатка цинка в организме.

Фтор

Важнейший для организма микроэлемент. Наряду с кальцием и фосфором он содержится в костях и в эмали зубов. Недостаток фтора влияет на здоровье зубов и костей. Большинство стран (например: США, Австралия, Ирландия, Япония) производят фторирование питьевой воды, так как это важный для здоровья элемент. Содержание водорастворимых фторидов в зрелом чае Пуэр составляет 77 мг на кг. Это очень высокий показатель.

Хунаньский медицинский университет, санитарно-эпидемиологическая станция предупреждения провинции Сычуань провели обследование нескольких сотен жителей Тибета с целью выявления причин заболевания флоорозом (избыток фтора в организме), который широко распространен в этой горной местности. Флоороз приводит к формированию патологии костной ткани, тогда как недостаток фтора, как нам известно, тоже является самым серьезным фактором риска кариеса зубов. Было доказано, что причиной заболевания является чрезмерное употребление прессованного чая Пуэр.

В соответствии с биологическими характеристиками чайного дерева, фтор интенсивно поглощается им из почвы и накапливается в листьях. Концентрация фтора в Пуэре, произведенном из старых и грубых листьев (именно такой чай предпочитают жители Тибета) в 200-300 раз выше, чем обычном зеленом чае.

Популярный у тибетцев «кирпичный чай», сваренный с молоком и маслом, является основой их пищевого рациона. Показательно, что после кормления грудью тибетские дети сразу начинают пить чай. В среднем каждый житель Тибета выпивает в день от 5 до 6 литров Пуэра (дневная норма потребления сухого чая не должна превышать 30 гр.). Понятно, что нормальное употребление чая Пуэр дает выраженный лечебный эффект и, в отличие от других чаев, полностью восполняет потребность нашего организма во фторе, предотвращает образование кариеса.

Марганец

также очень важный для организма человека микроэлемент, он способен удалять свободные радикалы, участвует в формировании скелета, образовании крови, клеточном метаболизме. Недостаток марганца может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушениям при формировании костей. Чайный лист богат содержанием марганца. В готовом обычном чае в среднем содержится 300 мгкг, что в десятки раз больше, чем в большинстве овощей.

В чае Пуэр содержание марганца очень высокое – 627, 6 мг на кг.. Это 0,06% (для справки – считается, что собо богаты марганцем листья свеклы — до 0,03 %, а также большие его количества содержатся в организмах рыжих муравьев — до 0,05 %).

В старых листьях содержание марганца намного выше, чем в молодых. При заваривании чая в настой выходит до 35% марганца. Суточная потребность человека в марганце составляет 2, 5 – 5, 0 мг. Несколько чашек чая пуэр в день могут на 45% удовлетворить нашу потребность в этом микроэлементе. Согласно исследованиям марганец может способствовать продлению жизни, и постоянное употребление чая оберегает от различных болезней и продлевает жизнь.

Хром

Содержание хрома в зрелом чае Пуэр – 371, 4 нанограмма на грамм (нанограмм — 0.000000001 грамма), что выше, чем в других сортах чая. Хром участвует в обмене липидов, белков, сахара, необходим для функционирования поджелудочной железы, поддерживает в норме холестерин. В производственных регламентах производства чайного листа остаточное количество хрома должно составлять не более 5 мг на кг, однако на практике содержание хрома не превышает 1 мг на кг.

Кроме того, в чае Пуэр содержится:

  • натрий – 38, 4 мг100 гр;
  • кальций – 22, 4 мг100 гр;
  • магний – 19, 0 мг100 гр;
  • железо – 23, 5 мг100 гр;
  • медь – 1, 89 мг100 гр;
  • фосфор – 3, 99 мг100 гр;
  • селен – 55, 0 нонаграмм100 гр;
  • хром — 371, 4 нонаграммг.

Содержание минеральных веществ в чае Пуэр зависит от климатических условий, зрелости чайного листа, сорта, времени сбора.

Ароматические вещества

В чайном листе содержится большое количество ароматических веществ, которые определяют аромат и вкус чайного настоя. В настоящее время выделено около 700 видов ароматических веществ, однако главных из них не больше 10. Несмотря на то, что их количество невелико, смешиваясь образуют особый ароматический состав чая. Как уверяют нас химики, растения земли дают больше полутора тысяч душистых веществ – пряных, цветочных, фруктовых и смолистых. Примерно триста из них присутствуют в чае. Пары молекул бывает достаточно, чтобы разбудить нашу фантазию или освежить память. Возможно, даже дать толчок к выздоровлению. Все эти аэровитамины и молекулы воображения хороший Пуэр содержит в избытке.

Эфирные масла, словно призраки, появляются в свежезаваренном чае на считанные секунды и оставляют ароматные головоломки. Запах колеблется, беспрестанно меняя тона. Это как северное сиянье, всполохи неземного света. Пуэр и здесь верен своему естеству – полон текучей энергии перемен.

Специалисты выделяют несколько типов аромата чая Пуэр: земляной, орхидеевый, дынный, лотосовый, «деревянный», камфарный, фруктовый. У сортов чая со старых деревьев встретишь редкостный запах заброшенного чердака, старых вещей, который не отталкивает, а скорее манит воспоминаниями, ностальгией по былым временам. Вкус Пуэра бывает тоже непредсказуемо разным – терпким, немного сладким, горьким, слегка кислым, мягким, агрессивным. Каждый раз заваривая очередную порцию Пуэра, мы будем гадать, с каким вкусом и ароматом мы столкнемся.

Познание Пуэра – это всегда процесс, а не результат. Содержание и состав ароматических веществ в зрелом и зелёном Пуэре разное. В постферментированном чае Пуэр основным ароматическими веществоми являются линалул, оксиды линалула, терпинеол и другие терпены, 1, 2, 3 – триметоксибензол определяет особый вкус зрелого чая, 1, 2 – диметокси – 4 – метилбензол придаёт типичный запах зрелости и затхлости. Ароматических веществ в зрелом чае Пуэр на 25% выше, чем в зелёном.

Статины в чае Пуэр

Статины – это вещества, вырабатываемые микроорганизмами. Они входят в класс гиполипидемических (снижающих уровень холестерина) препаратов. Использование статинов при ишемической болезни сердца приносит ощутимую пользу даже при практически нормальном уровне холестерина липопротеидов низкой плотности. Статины способны предотвращать инсульт.

В настоящее время к статинам приковано внимание в медицинских кругах из-за их эффективности и безопасности. Существует несколько препаратов на основе статинов – Ловастатин, Правастатин, Симвастатин и другие, преимущественно получаемые из разных видов плесневых грибков. Некоторые препараты синтезируются в лабораториях. В 2003 году Пекинским институтом биологических медицинских препаратов был выделены статины из зрелого чая Пуэр в количестве 61, 8 мгкг. В 5 летнем Пуэре содержится уже 120, 2 мгкг, в более выдержанных – 260, 1 мгкг. Таким образом, чай Пуэр эффективно снижает уровень липидов в крови и подавляет чрезмерное образование холестерина.

Источник: http://teapuerh.ru/blog/34

Свойства

Китайцы именуют чай пуэр средством, помогающим от ста болезней, и считают его напитком долголетия, стройности и молодости.

Он является одним из немногих чаев, который можно пить людям с язвами.
  • Этот напиток помогает при различных нарушениях пищеварения, его рекомендуют принимать при диспепсиях, отравлениях, включать в комплексную терапию колитов, дуоденитов и гастритов. Также имеет чай пуэр свойства снимать налет со слизистых, улучшать усвоение пищи и перистальтику кишечника. Его можно пить даже при обострениях болезней ЖКТ, однако в этом случае напиток должен быть лишь слегка теплым, но никак не горячим.
  • Помимо этого пуэр является отличным тонизирующим средством. По силе воздействия на организм его можно сравнить с очень сильными энергетиками. Он существенно улучшает внимание и концентрацию, а также проясняет мысли, поэтому будет полезен тем, кто занимается умственным трудом.
  • Современные ученые подтвердили благотворное влияние напитка на состав крови. Регулярное потребление чая позволит существенно снизить уровень «плохого» холестерина и послужит неплохой профилактикой болезней сосудов и сердца. Он может стать незаменимым продуктом для диабетиков, поскольку эффективно уменьшает процент содержание в крови сахара.
  • Кроме этого чай пуэр хорошо справляется с очисткой организма. Он избавляет от шлаков и токсинов, чистит печень и налаживает работу селезенки и желчного пузыря.
  • Доказана польза чая пуэр для похудения. Особенно много исследований связанных с этим было проведено во Франции. После этого напиток стали часто использовать как основу или одну из составляющих разных диетических программ. Он существенно снижает аппетит, ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жировых клеток.
  • Черный чай пуэр прекрасно подходит для приготовления всевозможных оздоровительных смесей. Например, в Китае его часто сочетают с корицей, розой и хризантемами. Подобные добавки не только наделяют напиток дополнительными лечебными свойствами, но и дают возможность придать его вкусу и аромату новые оттенки.

Источник: https://polzavred.ru/chaj-puer-polza-i-poleznye-svojstva.html

Как выглядит Пуэр и где купить?

Для выбора пуэра рекомендуем следовать советам:

  1. Во-первых, чай должен храниться в прохладном месте, и лежать отдельно от сильно пахнущих товаров. И несмотря на то, что упаковка должна быть плотной, небольшой доступ воздуха к чаю все же должен быть. Поэтому не лишним будет осведомиться, в каких условиях хранится и продается чай.
  2. Если вы не знаете, как выбрать чай пуэр правильно, поскольку никогда раньше его не покупали, всегда обращайте внимание на внешний вид. Чай пуэр никогда не будет чисто черного цвета, если трава молодая — цвет будет зеленый, если с большим сроком выдержки — красноватый.
  3. Еще один дельный совет — покупать чай пуэр нужно только в специализированных магазинах. Надеясь сделать покупку более выгодной для себя, вы можете обратить внимание на товар из интернета или «с рук», что будет неправильно. В лучшем случае, вы просто переплатите за товар, который стоит меньше, а в худшем — вам продадут чай плохого качества или вообще это будет не чай пуэр.


Источник: http://uznay-kak.ru/sferyi-jizni/kak-naytivyibrat/kak-vyiglyadit-chay-puer

Как производят?

Пуэр растет в провинции Юньнань и собирается непосредственно с самих чайных деревьев, которые достигают до 20-30 метров в высоту, и чем оно старше тем больше ценятся вкусовые качества чая. Существует деревья которым уже по несколько столетий, и чай с такого дерева имеет неповторимый и изысканный вкус. Собирают листья чая несколько раз в год, но не больше четырех. Затем листочки просушивают и проветривают на солнце несколько месяцев. Если сразу после просушки чай прессуют, получается не качественный, или правильнее сказать не настоящий пуэр, или как говорят в Китае — зеленый пуэр.

Среди настоящего, зрелого пуэра существует два типа чая – это Шен пуэр и Шу пуэр, несмотря на то что растут они в одном месте, и обработка производится аналогичным сырьем, вкус и цвет абсолютно разный, и все это благодаря технологии производства пуэра.

Например, Шен пуэр светлый чай, который славится сладким послевкусием, горчинкой и привкусом чернослива. Для производства Шен пуэра нужно выжаренные на солнце листья подвергнуть повторной просушке и пост – ферментации. Для этого сухие листья сбрызгивают водой, помещаются в специальные влажные помещения, где с помощью микроорганизмов и проходит стадия ферментации.

Одним из главных этапов в производстве пуэра есть стадия прессовки. Листья чая засыпают в цилиндр дырочками внизу, в нем листья пропариваются, за счет чего становятся более эластичными, и начинается процесс прессования либо каменными, деревянными прессами, а за частую и просто руками. После того как чай спрессован, требуется просушить его в специальной камере в течении двух дней при температуре 50 градусов.

Шу пуэр – темный, он не горчит, и нет у него сладкого послевкусия, но этот чай обладает приятной шоколадной ноткой и технология производства намного сложнее, чем Шен пуэра. Также как и в первом случае листья просушиваются на солнце, но следующим этапом, и главным есть процесс влажного скирдования, за счет чего вырабатывается высокая температура, разнообразные микроорганизмы и чай ферментируется. Вслед за ферментацией пуэр нужно просушить, продезинфицировать и проветрить, и только теперь его можно прессовать. Прессованный чай может хранится до 30 лет, при этом только улучшая вкус и аромат.

Заваривание чая Пуэр

Существует не один и не два, а целое множество способов заваривания данного чая: от традиционных чайных церемоний до простого запаривания в домашней кружке. При этом способ заваривания влияет как на цвет, аромат Пуэра, так и на его вкус. А значит, чтобы полностью раскрыть весь его вкус нужно правильно приготовить этот напиток. В магазинах и супермаркетах можно встретить пуэрные головы, Пуэр в таблетках, прессованном либо рассыпном виде.

Выбирая элитный китайский чай, необходимо обратить внимание на ряд нюансов.

  1. Во-первых, лучше покупать продукт без добавок, потому как он итак имеет уникальный вкус и аромат благодаря чему его и прозвали благородным земляным чаем. Добавки, как правило, используют для насыщения заварок низкого сорта.
  2. Во-вторых, чай в плитках, он должны быть хорошо запрессован. И, в-третьих, аромат чая, он должен включать отчетливо уловимые нотки чернозема и сухофруктов. Наличие плесневелого запаха говорит о плохом качестве сырья и о нарушении условий хранения чая.

Как заварить прессованный в таблетках

Спрессованные чайные таблетки имеют круглую либо квадратную форму и состоят из мелких черных и голубых гранул. Готовый напиток имеет коричневый цвет, нежный вкус с приятным сладким послевкусием.

В заранее приготовленную емкость нужно положить таблетку Пуэра, после чего аккуратно размять ее ложкой и залить кипятком. Спустя несколько секунд слить воду и через четверть минуты снова залить горячей примерно 95° водой и дать напитку настояться в течении 2-3 минут. При первом запаривании достаточно будет и одной минуты, что позволит сориентироваться в своих вкусовых пристрастиях, если чай окажется слабоватым, то время запаривания можно увеличить.

Рассыпчатый молодой Шу Пуэр в мандарине

Покупая интересную и необычную по своему вкусу разновидность Пуэра нужно знать, что этот черный чай заваривают лишь 3-4 раза. Для одной заварки будет достаточно половины мандарина. Важно положить в емкость небольшой кусочек самого мандарина, главное не переусердствовать. После чего залить чай кипятком и слить, затем снова добавить горячей воды и дать оставить в закрытом виде настаиваться в течении 3-4 минут. Готовый напиток и последующие его заварки подарят множество вкусовых оттенков – мед, слива, мандарин, яблоки, цветы.

Некоторые любители утверждают, что данный чай следует настаивать не менее 10 минут, однако в таком случае заварка не может быть использована повторно.

Молочный

Следует сразу отметить, что молочный Пуэр и китайский чай на молоке — это совершенно разные вещи. Молочный Пуэр – это сорт элитного китайского чая, который обладает темно-красным цветом и нежным молочно-карамельным послевкусием. Он, как и другие разновидности Пуэра понижает уровень сахара, выводит вредный холестерин и благоприятно сказывается на коже.

Данный вид чая запаривается кипяченой водой с температурой 65-80°. После чего настаивается в течении 2-3 минут. Также следует помнить, что данные чаи могут иметь разную ферментацию поэтому о том, как правильно заварить молочный Пуэр лучше спросить у продавца-консультанта.

Зеленый Шен Пуэр

Шен Пуэр – это зеленый китайский чай, который представляет собой первично прессованный маоча (непрессованный лист пуэрного дерева) не подвергшийся дополнительной обработке. По такому же способу обрабатывается и белый Пуэр, только в его случае сырьем являются чайные почки.

Перед запариванием чай нужно промыть, для этого его следует залить кипятком, а через 5 секунд слить. Затем заварке нужно дать настояться в течении 25-30 секунд, после чего снова залить ее водой с температурой 80-100°. Первый раз чай нужно заваривать от нескольких секунд до 2 минут в зависимости от вкусовых пристрастий и качества сырья.

Дикий

Дикий Пуэр любят не только за его вкус, но и за целебные свойства. Заваривается данный вид чая примерно также, как и Пуэр в таблетках. А конкретно обдается кипятком, после чего сливается и вновь заливается кипяченой водой (95°С). Однако настаиваться такой чай должен дольше, примерно 3-5 минут в закрытом виде. Для средней пиалы чая достаточно 1 ч.л. заварки.

При быстрой заварке настой чая дает тонкий вкус с едва уловимой кислинкой и слегка заметными древесными нотками. При длительном настаивании вкус становится более терпким, появляется легкая горчинка, которая впоследствии переходит в свежее цветочно-сладкое послевкусие.

Королевский Пуэр

Королевский Пуэр отличается от других разновидностей технологией изготовления: его не сушат, а вялят. Благодаря чему чаинки сохраняют микроорганизмы, которые положительно сказываются на вкусе чая.

Заваривается Королевский чай следующим способом: берется 4 гр. Пуэра на 150 мл охлажденного до 90-95° кипятка. Данный напиток настаиваться в течении 2 минут после чего сливается в чашку. Королевский Пуэр выдерживает от 5 до 10 завариваний, единственное что следует учесть, так это то, что при каждом последующем запаривании необходимо увеличивать время ожидания. Вкус такой же, как и у других видов Пуэра – терпкий со сладким послевкусием.

Источник: http://myadvices.ru/kak-zavarivat-puer/

Как правильно пить чай Пуэр?

Перед тем, как непосредственно приступить к употреблению напитка, следует поинтересоваться, с чем и как на самом деле правильно пить пуэр? По-европейски — с сахаром или прочими добавками типа пирожного, варенья, которые напрочь перебивают вкус и аромат чая.

Или лучше пить чай пуэр, как рекомендуют китайцы — без добавок, из мелких пиал, не торопясь, небольшими глотками, согреваясь, наслаждаясь тонким вкусом напитка и получая при этом удовольствие.

Было бы предложение, а выбор всегда найдется. В любом случае правильно заваренный пуэр хорошего качества не оставит равнодушных к его вкусу и аромату.

Источник: http://kivahan.ru/kak-pravilno-zavarivat-i-pit-chaj-puer/

Как выбрать Пуэр?

  1. Посмотрите, как чай хранится. Идеальные условия для хранения и вызревания пуэра: температура воздуха 20-24С, влажность — около 45-50%. При более высокой влажности блин может заплесневеть, при совсем низкой — погибнут микроорганизмы, участвующие в ферментации. В отличие от других чаев, пуэр не должет быть упакован герметично. Доступ свежего воздуха — обязательно. В идеале, это должен быть отдельный шкаф, где хранятся только пуэры и где созданы приближенные к идеальным условия.
  2. Оцените запах. Здесь мы не имеем в виду ноты аромата, а скорее нежелательные посторонние запахи, которые чай может впитать. Именно поэтому не стоит покупать пуэры в магазинах, торгующих, кроме чая, кофе, ароматизированными сортами чая и специями, а так же в магазинах, продающих благовония, ароматические палочки, масла и т.д.Пуэр, разумеется, не должен пахнуть плесенью. Некоторые продавцы пытаются так объяснить природный запах пуэра, но это всегда — нарушение условий хранения.
  3. Обратите внимание на внешний вид чая. Шу пуэр имеет буро-красноватый оттенок, но никогда не черный. Шэн пуэры имеют зеленовато-желтые оттенки с обязательным вкраплением серебряных почек, покрытых пушком.

Блин не должен иметь белые/желтые точки , которые могут быть плесенью или грибками.И напоследок пара советов — очевидных на первый взгляд, но только не в отношении пуэра:

  • Если вам категорически неприятен вкус чая, его не нужно пить, оправдывая для себя тем, что ну вот такой вот он, пуэр, со вкусом земли, селедки и плесени. Чай с таким вкусом и ароматом — испорченный.
  • Даже если 10 человек, сидящих вокруг вас говорят, что чай крут, все равно придерживайтесь вашей собственной точки зрения.
  • При всем этом, понимание вкуса пуэра в принципе и какого-то конкретного — в частности — приходит с опытом. Поэкспериментируйте дома с водой, ее температурой и временем заваривания. Пуэр очень непростой и изменчивый чай. Практика — это все.

Не бойтесь ошибиться и пробуйте как можно больше пуэра, покупая его в соответствии с нашим гидом. Это гарантия того, что выкупите объективно хороший пуэр, а дальше — уже дело вашего личного вкуса!

Источник: http://chai-chai.ru/blog/kak-kupit-horoshii-puer/

Рецепты

Пуэр с молоком

Промойте чай в холодной воде. Положите 10 г пуэра в металлическую ёмкость, залейте молоком, доведите до кипения, остудите немного и пейте.

Пуэр с молоком и специями

Готовя пуэр с молоком по рецепту выше, добавьте немного гвоздики, кардамона, бадьяна, имбиря и корицы. Можете добавить совсем немного чёрного или красного жгучего перца. Свежемолотые специи дадут более выраженное действие. Общее количество специй не должно превышать ½ ч. ложки.

Чёрный пуэр появился только в 70-х, все старинные рецепты чая основаны на молодом или выдержанном зелёном (шен) пуэре. Но зелёный чай обладает охлаждающим действием. Это объясняет добавление молока и специй в согревающий чай. Чёрный пуэр изначально обладает согревающими свойствами, не требует добавок, его проще заваривать, а вкус привычней.

Масала с пуэром

В Индии очень популярен молочный чай, который готовится из низкосортного гранулированного чая с обязательным добавлением специй. Такой чай называется масала-ти (masala tea). Вы можете приготовить собственный чай масала, используя вместо гранулированного чая чёрный пуэр. Специи для масала-ти можно брать любые. Обычно используют кардамон, корицу, гвоздику, имбирь, кориандр. Молочный индийский чай масала отлично согревает в холодную погоду, а китайский пуэр придаст масале новый вкус и аромат.

Возьмите 10 г пуэра, промойте чай в холодной воде. Подготовьте специи, объём которых не превышает 1 ст. ложку. Нагрейте в ковшике 200 мл воды, добавьте специи и доведите до кипения. Влейте 800 мл молока и добавьте чай. Доведите до кипения и разлейте по чашкам.

Китайский чай пуэр отлично согревает в прохладном климате России. Готовьте чай правильно и выбирайте только лучший чай от известных заводов.
Источник: http://kedem.ru/various/sogrevayushchij-puehr/

Польза и вред

Бодрость

Бодрость лучше, чем от кофе — это самая первейшая польза чая пуэр (и вред от кофеина при этом практически не наносится: его там малое количество). Приближаясь по этому показателю к энергетическим напиткам, по соотношению вреда и пользы чай пуэр, конечно же, с ними не сопоставим: вред от правильно заваренного чая пуэр минимален, а пользы – многочисленны.

Тонизирующая польза чая пуэр доказана не раз. И самыми разнообразными способами.

Очищение

  • Чай пуэр хорошо выводит токсины и потому рекомендуется при отравлениях. Любых, включая пищевые или невоздержанное употребление алкоголя накануне.
  • Благодаря содержанию в нём пектина чай пуэр мягко чистит кишечник, буквально выметая вредные вещества из организма.
  • Кроме того, пуэр чудесно очищает печень, помогая ей очищать и омолаживать весь организм.

Профилактика инсультов и инфарктов

Ещё одна доказанная польза чая пуэр – уменьшение в крови уровня холестерина и сахара. Исследование китайских учёных показало уменьшение уровня холестерина от 30 до 60% у людей, ежедневно употреблявших 3 чашки чая пуэр на протяжении 2 месяцев.

Для сердца чай пуэр – польза и вред одновременно: всё зависит от количества и способа заварки.

Профилактика онкологии

Исследование английских учёных доказало, что пектин чая пуэр блокирует участвующий в онкологических заболеваниях белок Gal3.

Пищеварение

  • Чай пуэр ускоряет и оптимизирует пищеварение, избавляет от запоров и других застойных явлений ЖКТ;
  • 3 чашки чая пуэр ежедневно нормализуют работу желчного пузыря за нескольких месяцев;
  • только чай пуэр можно пить при язвенной болезни, а также гастритах: благодаря своей технологии изготовления он является щелочным. Однако здесь при употреблении чая пуэр стоит всё же соблюдать меру и наблюдать за своим состоянием.

Похудение

Чай пуэр ускоряет обмен веществ, помогая худеть. При проведении одного из исследований ежедневные 3 чашки чая пуэр позволили скинуть за 3 месяца до 12 кг. Плюс ещё одна польза чая пуэр — вреда внешнему виду волос, ногтей и кожи он при этом не наносит. Наоборот — делает их более здоровыми и красивыми.

Однозначный вред чай пуэр может нанести, только если употреблять его на голодный желудок: он настолько сильно активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта, что на голодный желудок может привести к изжоге и даже боли.

Как говорится, сдуру можно и от чая получить не пользу, а вред…

Одновременно и вред, и пользу чай пуэр наносит большей частью при неправильной заварке.

  1. Самая первая польза чая пуэр может стать и его вредом: крепко заваренный, чай пуэр настолько сильно тонизирует, что его нежелательно принимать:
    • на ночь (потом трудно заснуть);
    • при высокой температуре;
    • беременным и кормящим грудью (больше 2 чашек ежедневно);
    • детям до трёх годиков.

Вред и польза чая пуэр во многом зависят от его количества: для беременных полезны лишь 2 чашки в день.

  1. Кроме того, крепко заваренный чай пуэр может поднимать давление, что хорошо для людей с пониженным давлением, но вредно людям с повышенным.
  2. Осторожно следует употреблять чай пуэр людям с мочекаменной болезнью: обладая выраженным мочегонным эффектом, он может заставить почечные камни двигаться. Это хорошо, если камни небольшие (песок): так вы от них избавитесь. И не очень, если камни большие: будет очень больно и придётся обращаться к докторам.
  3. Также путём неправильной заварки чая пуэр можно получить ещё одну спорную то ли пользу, то ли вред – чайное опьянение.

Чайное опьянение несёт с собой такой же вред, как и обычное – рвоту, учащённое сердцебиение (возможна даже аритмия), расстройство желудка. Однако чайное опьянение от пуэра легко устраняется изменением процесса заварки и не несёт организму такого сильного вреда, как алкогольное.

Источник: http://zdorovoiprosto.ru/chay-puer-polza-i-vred/

Противопоказания

  • Прежде всего, китайский чайный напиток Пуэр противопоказан женщинам в период беременности. Порой совершенно невозможно определить воздействие данного напитка на организм женщины, ожидающей ребенка. Не рекомендуется употреблять данный напиток маленьким детям. Его активное воздействие на неокрепший детский организм бывает довольно сильным. Также нецелесообразно употреблять чай Пуэр при повышенной температуре тела.
  • Чай Пуэр предпочтительнее пить после приема пищи. Считается, что употребление напитка на пустой желудок может оказать негативное воздействие при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Выпитый натощак китайский чай Пуэр может отрицательно сказаться на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.
  • Противопоказания китайского чая Пуэр распространяются на людей, имеющих камни в почках. Регулярное употребление этого напитка может спровоцировать движение камней, что достаточно опасно, когда это происходит без контроля врача-специалиста. Если злоупотреблять чаем Пуэр, ощущение сильной боли будет сопровождать чайного любителя постоянно.
  • От этого китайского напитка непременно следует отказаться людям, чувствительным к кофеину или имеющим стойкую кофеиновую зависимость. Несоблюдение дозировки употребления чая Пуэр может существенно усилить сердцебиение. Также данный китайский чай противопоказан к употреблению во второй половине дня. Сильное тонизирующее воздействие чая Пуэр у некоторых людей способствует перевозбуждению, чрезмерной раздражительности, повышенному ощущению беспокойства.
  • Противопоказания вполне обоснованы при заболеваниях глаз, в частности, при глаукоме. Если человек испытывает частые скачки артериального давления необходимо также с осторожностью относиться к употреблению этого напитка. Возбуждающее воздействие чая Пуэр может значительно повысить показатели давления.
Организм каждого человека сугубо индивидуален. Одним не рекомендуется пить горячий чайный напиток, воздействие которого негативно сказывается на состоянии слизистой оболочки горла. Другим противопоказан холодный чай Пуэр из-за риска возникновения простудных заболеваний. Не стоит употреблять китайский чай Пуэр при проблемах с засыпанием, он только усугубит состояние бессонницы.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/protivopokazaniya-kitajskogo-chaya-puer-naryadu-s-polzoj/

Где купить?

Покупать только в специализированных магазинах, либо на Алиэкспрессе.

Как хранить?

  1. Отсутствие света. И естественное, и электрическое излучение очень вредят пуэру, запуская процесс фотолиза, в результате которого чай окисляется и теряет все свои уникальные вкусовые характеристики. Определить влияние света на чай можно на глаз: и сухой лист, и разваренный, и даже настой приобретают красноватый оттенок. Во вкусе напитка чувствуется одна-единственная кислая нота.
  2. Влажность воздуха. Хранить пуэр следует при 45-60% влажности. Если воздух будет чрезмерно сухим, ферментация остановится, а микроорганизмы в чае погибнут. Сухая заварка окислится, а настой будет становиться терпким и темным, но уже без большого количества полезных свойств. При повышенной влажности в чае появится плесень, и его придется выкинуть.
  3. Температура. Хранить пуэр нужно при постоянной, комфортной для него температуре – 25 С. Если она опустится ниже этой отметки, – микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность, а если выше – грибки активизируются, чай или совсем высохнет или покроется плесенью (зависит от влажности).
  4. Посторонние запахи. Любой чай хорошо впитывает запахи, и пуэр не исключение. В свое время появились сорта с запахами цветов или специй только благодаря гигроскопичности чая.
  5. Свежий воздух и вентиляция. Пуэру требуется естественная регуляция температуры и уровня влажности.
  6. Отсутствие пыли. Она скапливается в любом помещении, поэтому рекомендуется хранить пуэр не только в родной обертке, но еще и в картонной коробке.
  7. Сохранность от вредителей. Далеко не все вредители могут покуситься на Ваш чай. Муравьев следует протравливать, белых червячков – выветривать, они заводятся от влажности и не выдержат сухого воздуха. Пристальнее следите за состоянием чая и заранее не допускайте постороннего присутствия.

Источник: http://www.pu-erh.pro/kak-xranit-puer

Отзывы

Исамар Марада

5 сентября 2013 в 15:38

Нравится этот чай. Обычно я пью зеленые чаи а из черных только пуэр. В нем нет той кислости которая присуща черным чаям. Поэтому он мне и нравится.

Вначале непривычен был запах земли(по другому сложно его охарактеризовать) но за две три чашки к нему привыкаешь.
Я покупаю его маленькими спресованными бомбочками а вот недавно увидела что он есть даже в пакетиках. Надо попробовать.

Александр Ибраев

6 сентября 2013 в 12:45

Поскольку одно время я работал в чайном магазине, хотелось бы даль небольшое количество советов: пуэр лучше НЕ пить на ночь, на голодный желудок, беременным и кормящим женщинам и людям с проблемами сердечно-сосудистого аппарата. Оъясняю почему: он содержит танин и огромное количество кофеина, что воздействует на сердце, заставляя его биться быстрее. Так же не советую покупать пуэр прессованый, поскольку прессуют в Россию только самый молодой а значит самый дешевый чай, лучше взять на развес.

Валентина Щербакова

27 декабря 2013 в 20:42

Я к этому чаю Пуэр 5 летний как то плохо отношусь и не понимаю его запаха , а тут ещё принесли попробовать что то подобное целый лист свёрнутый и высушенный Тигуанинь . Как объяснили для любителей гурманов . Непонятный запах земли и простого сена . Нет я не употребляю это взрослые дети принесли и говорят для здоровья хорошо . Первый пакетик чай Пуэр — второй Тигуанинь.

Ольга Персидская

20 сентября 2013 в 05:42

Впервые попробовала этот чай совсем недавно. Наш друг семьи этим чаем просто болеет, является истинным поклонником. У него специальная схема его приготовления, целая церемония, интересно наблюдать. Обычно чай он заказывает, либо привозит сам с разных стран, и всегда говорит-говорит о нем с таким восхищением, что и мы решили попробовать, но только в его исполнении приготовления, пили исключительно горячий и мелкими глотками. Мужу моему понравилось, теперь они вместо пивка, чаек пуэр попивают, для нас-жен это лучший вариант. А вот на мой вкус — не очень, я просто люблю пить слабенький чай, водичку закрасил и нормально, а пуэр для меня крепковат, и на вкус ничего особенного. Зато от пуэра, как от энергетика, такая бодрость, аж сердце колотится.
Источник:http://xn--80avnr.xn--p1ai/%D0%95%D0%B4%D0%B0/%D0%A7%D0%B0%D0%B9_%D0%BF%D1%83%D1%8D%D1%80
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть