Чай Ройбуш (ройбос) и его свойства

Обычный кустарник ройбуш, который произрастает в Южной Африке, в России появился относительно недавно. На родине чай заваривают только с ним, ценят его за вкусовые качества, а также за отсутствие (практически) противопоказаний. Чай можно найти на прилавках, но чаще всего ароматизированный, но об этом ниже. Я надеюсь, что собранный материал даст вам пище для размышлений.

Состав

Одна чашка (200мл) чая с ройбуш содержит:

  • Железо — 0,07 г
  • Фтор — 0,22 г
  • Калий — 7,12 г
  • Кальций — 1,09 г
  • Медь — 0,07 г
  • Магний — 1,67 г
  • Марганец — 0,04 г
  • Натрий — 6,16 г
  • Цинк — 0,04 г
  • В состав ройбуш также входит около 100 ароматических масел, 8 фенолкарбоксиловых кислот, 9 флавонидов.

Источник: http://tvoj-chaj.ru/chay-roybush-ego-poleznie-svoystva

Свойства

Сфера применения чай очень широка, ведь богатый химический состав напитка положительно действует на многие системы человеческого организма. Вот, чем полезен ройбуш:

Горячие и холодные напитки, кулинария:

  • Это идеальный мульти витаминный напиток для кормящих мам, для детей и новорожденных.
  • Настой освежает и превосходно утоляет жажду.
  • Его используют для супов, соусов, выпечки и десертов.

Лекарство для внутреннего употребления:

  • Это превосходное средство против бессонницы и колик у новорожденных.
  • Отвар применяют как отхаркивающее и противоглистного средства, для лечения аллергии и профилактики кариеса.
  • У европейцев ройбуш считается отличным средством против похмелья.
  • Для улучшения функций лимфатической системы, профилактики артрита, артроза и заболеваний печени, а также улучшения качества крови и иммунитета.

Лекарство для наружного применения:

  • Отвары растения используют в качестве компрессов от экзем, зуда, дерматита и раздражений, в том числе и у младенцев.
  • Настой можно добавлять в ванну и использовать для умывания в качестве тоника.
  • Он эффективен при солнечных ожогах и высыпаниях на коже.
  • Компрессы снимают с глаз напряжение, воспаления и отечность век.
  • Ройбуш способствует избавлению от сухости кожи и перхоти.

В целом ройбуш — замечательное средство, помогающее поддерживать хороший тонус организма, справляться с недостатком витаминов и минералов. Это напиток, регулирующий возбужденность и кровяное давление, улучшающий память и придающий свежесть мыслям. Он охладит летом и согреет зимой, избавит от бессонницы, раздражительности и депрессии. В мире ведутся разработки для применения красного куста в препаратах от диабета, гепатита и рака.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/polza/767-roybush-poleznye-svoystva-i-vred.html

Как производят?

Ройбуш выращивают на плантациях в промышленных масштабах, однако это стоит африканцам немалых усилий. Во-первых, зона произрастания ройбуша очень сильно ограничена — кустарник пытались культивировать и на других континентах (в Австралии и Южной Америке), но, к сожалению, он нигде не смог прижиться. Во-вторых, собирать семена красного кустарника оказалось очень непростым делом: каждый «боб» ройбуша содержит всего одно зерно, которое «выстреливает» и падает на землю, как только созреет. Чтобы собрать упавшие семена, земледельцам приходится просеивать землю вокруг кустарников, а иногда даже искать зернышки ройбуша в ближайших муравейниках.

В феврале-марте собранные семена высеиваются, и первые месяцы своей жизни сеянцы ройбуша проводят в специальных питомниках. Летом их высаживают в грунт, на плантации. Однако урожай с молодых кустиков можно будет собирать еще не скоро — примерно через полтора года.

В период с января по март земледельцы срезают ветки с уже созревших растений — это и есть сбор урожая, первый этап производства ройбуша. Срезанные ветки формируются в связки и отправляются на фабрику, где их рубят и режут на мелкие кусочки одинаковой длины.

В зависимости от способа дальнейшей обработки, ройбуш может стать красным (ферментированным) или зеленым (неферментированным). Для того, чтобы получить зеленый ройбуш, его пропаривают, останавливая таким образом процесс ферментации в зеленых листочках. Неферментированный ройбуш отличается от ферментированного светлым цветом настоя, а также более нежным травяным вкусом.

Для изготовления красного ройбуша мелко изрубленные веточки и листья кустарника «мнут» между роликами — таким образом ускоряется процесс ферментации. После этого ройбуш сушится в специальных вакуумных машинах, сортируется, пастеризуется и считается готовым к употреблению.

Как заваривать ройбуш?

Ройбуш заваривают так же, как и обычный черный чай — в соотношении 1 чайная ложка сухой заварки на 1 чашку. Воду лучше использовать горячую, но не крутой кипяток (около 95 ºC). Правда, в случае с ройбушем «правильная» температура не так важна, как при заваривании чая.

Если вы хотите, чтобы напиток содержал максимальное количество антиоксидантов и витамина C, желательно настаивать его не менее 10 минут. Можно ограничиться и 3—5 минутами, это никак не скажется на вкусе и аромате ройбуша, однако содержание полезных веществ в напитке будет существенно ниже. Иногда ройбуш проваривают на огне в течение нескольких минут. Витамин С при этом разрушается, зато образуются новые, не менее полезные вещества.

Эффектнее всего напиток смотрится в чайнике из прозрачного стекла. Но если прозрачного чайника у вас нет, можно использовать фарфоровую или фаянсовую посуду. Глиняные чайники для заварки ройбуша не подходят: глина «портит» вкус и аромат южноафриканского напитка.

Южноафриканский красный чай можно заваривать от одного до трех раз, причем по вкусу вторая и третья заварки ничем не будут отличаться от первой. Правда, содержание витамина C в них будет уже несколько ниже, чем при первом заваривании. Подают ройбуш по-разному — кому как больше нравится. Можно пить ройбуш в чистом виде, можно добавлять в него молоко и сахар (или мед), можно усилить его вкус долькой лимона или апельсина. Большой популярностью сегодня пользуется ароматизированный ройбуш, особенно ройбуш с клубникой.

Ройбуш — это прекрасная основа для безалкогольных коктейлей с фруктовым соком. Его подают как в горячем, так и в охлажденном виде. В холодный ройбуш добавляют лед и лимон, иногда напиток украшают веточкой мяты.

Можно найти африканскому напитку и более экзотическое применение — например, использовать в качестве бульона для супа или добавлять вместо молока в тесто для выпечки. А совсем недавно африканец Карл Преториус открыл способ приготовления эспрессо на основе ройбуша: с виду напиток получается очень похожим на настоящий эспрессо, но он обладает совершенно новым, необычным вкусом.

Источник: http://www.althaustea.ru/all-about-tea/tea-kinds/herbal-tea/roiboos.html

Как пить?

  • Не пейте ройбуш слишком горячим – это вредно для слизистой и желудка. Температура напитка должна быть комфортной.
  • Не стоит добавлять в ройбуш сахар. Сахар имеет свойство разрушать некоторые полезные свойства чая.
  • Пить ройбуш можно всем и сколько угодно. Особенно он рекомендован людям с ослабленным здоровьем, беременным, спортсменам в восстановительный период после тренировок.
  • Чашка ройбуша поможет избавиться от головной боли, повысит уровень гемоглобина, очистит сосуды от холестерина, пополнит запасы витаминов и просто – подарит несколько минут наслаждения хорошим напитком.

Источник: http://tvoj-chaj.ru/kak-pravilno-zavarivat-roybush

Рецепты

 

Ройбуш с чайной розой и молоком

  • ройбуш — 1 ч.ложка на порцию
  • лепестки чайной розы — щепотка
  • кипяток — 200 мл. на порцию
  • молоко, мед или другие подсластители — по вкусу

Засыпаем в чайник или кружку для заваривания ройбуш, лепестки роз, заливаем крутым кипятком. Настоявшийся и чуть остывший напиток разливаем по чашкам и приправляем молоком и сластями по вкусу. Не хотите розу с молоком? Добавляйте ром и корицу, ройбуш хорошо сочетается со всевозможными добавками и ароматами.

Источник: http://family-cookbook.net/rojbush-afrikanskij-chaj/

Польза и вред

Применение чая успокоит желудок, устранит изжогу, тошноту, прекратит рвоту. На его родине — Южной Африке, чай с незапамятных времен используют при лечении кишечных расстройств, применяют при желудочных коликах у детей и взрослых. Поэтому регулярное применение чая улучшит пищеварение, устранит запор.

Чай используют при аллергии. С его помощью снижают зуд, облегчают симптомы дерматита, экземы. Напиток считают эффективным антибактерицидным средством.

Его рекомендуют употреблять при повышенном давлении, а также при лечении сердца, сосудов, так как он обладает способностью укреплять сосудистые стенки.

Чай обладает глистогонными свойствами, поэтому его рекомендуют пить во время лечения гельминтозов. Причем пить его можно как взрослым людям, так и детям.

Ройбуш принесет пользу при лечении ОРВИ и ангины, так как он является эффективным противовоспалительным, отхаркивающим средством.

Его рекомендуют пить при нервных переживаниях, стрессах, депрессиях и неврозах. Он устранит проблемы с засыпанием. Причем выпитая чашечка перед сном, успокоит, поможет хорошо заснуть. Если же выпить чашку чая днем, он, наоборот, придаст бодрость, повысит работоспособность.

Нужно отметить, что чай ройбуш не содержит щавелевую кислоту. Поэтому его можно пить безо всяких опасений людям, страдающим мочекаменной болезнью. К тому же из-за своей небольшой калорийности, его можно пить всем, кто соблюдает диету.

Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/11449-chay-roybush-polza-i-vred.html

Как таковой, ройбуш безвреден. Возможна индивидуальная непереносимость напитка, либо просто «несходство характеров» — вкус ройбуша либо нравится, либо нет.

Кое-кому он напоминает «вениковый» советский чай первого сорта, но тут уж ничего не поделаешь. Не следует злоупотреблять ройбушем, особенно с целью заглушить аппетит на голодной диете. Вода, принятая «сверх нормы» с этим напитком отлично накапливается в тканях, вызывая отеки, поэтому следует не употреблять более 2 л напитка в сутки. И, конечно же, чаи в пакетиках с таким названием, чаще всего содержат ароматизаторы и усилители вкуса, а не натуральный ройбуш. Так что если вы хотите ощутить всю пользу напитка, а не всю силу химической промышленности, имеет смысл приобретать чай на развес в специализированном магазине.

Источник: http://your-diet.ru/?p=3446

Противопоказания

  • Учитывая большое содержание глюкозы, чай из ройбуша не рекомендуется принимать при сахарном диабете без предварительной консультации с лечащим врачом;
  • Людям с пониженным артериальным давлением, употреблять чай необходимо в строго ограниченных количествах — дальнейшее снижение давления приведет к нарушениям в работе сердечно-сосудистой и системы, и, как следствие — снижению мочеобразующей и мочевыводящей функций почек. На фоне повышенного объема жидкости в организме возможно образование отеков, появления сонливости, вялости, хронической усталости;
  • Готовый напиток обладает довольно специфическим запахом и вкусом, что принимается не каждым организмом, поэтому перед первым употреблением, объем чая, лучше сделать минимальным, еще и по той причине, что многие химические соединения могут вызывать аллергические реакции у неподготовленного организма.

Источник: http://kivahan.ru/chaj-rojbush-polza-ili-vred/

Где купить?

Продается в различных интернет-магазинах. Покупайте только в проверенных чайных бутиках.

Отзывы

  • garuda-satka  

Понедельник, 28 Января 2013 г. 08:55

Спасибо за информацию!
Знаю об этом чае года три. Иногда покупаю — у нас нет специализированного магазина, мне нравится два вида этого чая из серии «Greenfield» — «Creamy Rooibos» и «Honey Rooibos».

  • Galina_Resспасибо , как много видов этого чая ..Вторник, 29 Января 2013 г. 18:41
  • klimurСпасибо,что показали.Я не слышала даже о таком чае.Теперь обязательно буду смотреть в магазине.Но мы не любим чай со всякими ароматизаторами,которые еще и не натуральные.А этот чай,с ароматизаторами?Среда, 30 Января 2013 г. 13:11
  • garuda-satkaНа пачке CREAMY ROOIBOS написано:Среда, 30 Января 2013 г. 14:46
  • Galina_Resв любом случае нужно поробовать, а потом решать — стоить ли пить ..Четверг, 31 Января 2013 г. 10:37
  • klimurЭто должно быть очень хороший чай!Интересно в Волгограде ,я смогу его найти?Четверг, 31 Января 2013 г. 13:26
  • Galina_Resда, конечно, в больших городах обязательно будет такой чай
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть