Чай с апельсином — искусство приготовления

Чай с апельсином — потрясающий заряд бодрости и сил, да причем с таким фруктом, который только и делал, что впитывал силу солнца — мы просто обязаны взять и воспользоваться этим даром!

Я собрала большое количество материала по этому фрукту и готова поделиться какими свойствами обладает этот фрукт и какие противопоказания имеет.

Состав

Чай Апельсин — это неповторимый продукт мировой чайной промышленности, который относится к категории ароматизированных чаев. Качественный апельсиновый чай представляет собой натуральный продукт, в состав которого входят отборные чайные листья и природные ароматизаторы, такие как высушенная цедра апельсина в сочетании с цедрой некоторых других цитрусовых.

На современном чайном рынке различные ароматизированные чаи «отвоевали» для себя довольно крупный сегмент, а их популярность среди гурманов, которым хочется чего-то новенького и необычного, растет из год в год. Чай с ароматом апельсина является, пожалуй, одним из самых популярных видов ароматизированных чайных продуктов. В России традиция чаепития с цитрусовыми, в том числе и с апельсином, была заложена еще в XIX веке, а на Востоке ароматизированные апельсинами чаи пили холодными, причем в напиток чаще всего добавляли не цедру, а апельсиновый сок.

В зависимости от настроения или вкусовых предпочтений, гурман может выбрать как черный, так и зеленый апельсиновый чай. Упакованный в красочную картонную коробку или красивую жестяную банку, такой продукт станет оригинальным подарком или сувениром для родственника, друга или коллеги, который разделяет Вашу страсть к изысканным чаям.

Источник: http://www.tea.moscow/orange

Чай с апельсином это прекрасный напиток, который обогащен витамином С. Такой чай подарит вам море положительных эмоций и пользы для здоровья. Этот напиток взбодрит, поднимет настроение, восстановит силы.  Ведь он обладает практически всеми полезными свойствами апельсина.  Вспомним, чем полезен апельсин? Для чая можно использовать как сок апельсина так и его кожуру – цедру.

В апельсиновом соке содержатся:

  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • клейковина;
  • органические соли такие как цитрат натрия.

Издавна апельсиновый сок употребляли для лечения долго не заживающих ран и язв, а водный отвар из корок, особенно незрелых плодов, служил кровоостанавливающим средством при чрезмерно обильных менструациях и маточных кровотечениях. Апельсиновый сок имеет противовоспалительные, противовирусные и противоаллергические свойства, препятствует образованию тромбов. А недавно выяснилось, что сок свежих апельсинов способствует снижению холестерина в крови.

Содержащаяся в апельсинах салициловая кислота позволяет с успехом использовать эти фрукты при высокой температуре. С древности известен рецепт такого напитка: 3–4 дольки апельсина заливают 50 миллилитрами кипяченой воды комнатной температуры и настаивают в течение тридцати минут.

Но основное достоинство апельсина — это витамин С. В 150 граммах мякоти апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты – суточная норма потребления витамина С. При недостатке витамина С развивается так называемый синдром хронической усталости, падают работоспособность и настроение, постепенно тянет ко сну, а частые простуды не дают покоя.

Апельсиновый сок активизирует деятельность всех функций организма, улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующий эффект, показан при авитаминозе, синдроме хронической усталости. Апельсин возбуждает аппетит и хорошо утоляет жажду. Сок апельсина содержит фитонциды. Этим объясняется его противовоспалительное и противомикробное действие. Апельсин благотворно влияет на заживление ран и нарывов.

Немало полезных свойств и в таком продукте как цедра апельсина, которую мы часто просто выбрасываем.  Для использования,  в том числе и для чая, срезается тончайший самый верхний слой кожицы спелого апельсина — это и есть его ароматная цедра. Для апельсиновой цедры характерен очень приятный кисловато-сладковатый вкус с легкой, едва уловимой горчинкой, а также шероховатая поверхность. По цвету она может быть оранжевой, желтой или красной.

В ста граммах апельсиновой цедры присутствует приблизительно 97 калорий. Для применение в кулинарных целях апельсиновую цедру принято мелко натирать или измельчать, придавая ей порошкообразную форму. Чаще всего цедру апельсина предварительно высушивают, однако иногда могут использовать и в свежем виде.

В цедре содержится большое количество эфирных масел, витамина С, калия. Польза калия состоит в процессе преобразования сахара в нужный гликоген, который отвечает за уровень кровяного давления. По данным медицинских исследований во всем мире, цедра является незаменимым натуральным средством в борьбе против отечности, потому что активные компоненты цедры приводят в норму соляной баланс организма человека. Так что, прежде чем выбросить очищенную кожу апельсина в мусорное ведро, стоит задуматься, сколько в ней осталось полезных ресурсов. Цедра апельсина может стать неоценимым помощником в борьбе с холестерином и привести его уровень в норму.

Да, это действительно так, благодаря содержанию в апельсиновой кожуре вещества под названием гесперидин. Это один из типов флавоноидов, который обладает способностью усваивать липиды в крови и постепенно уменьшать количество жира, облегчая его выведение из организма. Количество гесперидина в апельсиновой цедре на 20% больше, чем в самой мякоти, поэтому кожура в этом отношении будет гораздо более эффективным средством, не сомневайтесь и обязательно попробуйте!

Кроме того, кожура не содержит сахар и натрий, зато богата пектином, который восстанавливает микрофлору кишечника и предотвращает патогенные образования.

Источник: http://yazdorovee.ru/chem-polezen-chaj-s-apelsinom

Свойства

Что мы в первую очередь можем оценить, попробовав чай с апельсином? Ну конечно же аромат! А аромат чаю придает апельсиновое масло, содержащееся в кожуре апельсина.

Апельсиновое масло относится к эфирным маслам с психологически согревающим воздействием. Теплый и такой мягкий аромат апельсинового масла принадлежит к тонизирующим запахам, помогающим улучшить настроение и эмоциональное состояние, снять усталость, избавиться от беспокойства, нарушений сна, внутреннего дискомфорта, тревоги, нервозности, печали.

Свежий и сладкий апельсиновый аромат всегда был очень привлекательным для людей, и его с давних времен использовали для лечения. Современные исследования показали, что основные лечебные свойства этого масла разделяются по таким направлениям:

  • успокаивающие;
  • противовоспалительные;
  • антисептические;
  • имунностимулирующие;
  • тонизирующие;
  • регенерирующие

Источник: http://yazdorovee.ru/chem-polezen-chaj-s-apelsinom

Как заваривать апельсиновый чай?

Ингредиенты: пять чайных ложек черного чая, один апельсин, сахар (по вкусу).

Чай заварить в заварочном чайке, залив его кипятком. Настаивать три минуты. Апельсин разделить на дольки. В чашку с чаем класть по одной дольке апельсина.

Для приготовления чая по этому рецепту можно брать не черный, а зеленый чай.

Источник: http://citrus-site.ru/publ/recepty_chaja_s_apelsinom/10-1-0-42

Как пить?

Приготовить чай с ароматом и кусочками апельсина Вы можете по своему любимому рецепту: варьируйте крепость напитка количеством заварки и временем настаивания. Интересно, что чай апельсин удивительно хорош как в горячем, так и в холодном состоянии. Остудите напиток, затем добавьте в готовый чай Апельсин несколько кубиков льда — и вот полезный, вкусный и освежающий коктейль готов!

Источник: http://www.tea.moscow/orange

Рецепты

Жаропонижающий

Апельсиновые дольки, настоянные на очень теплой воде (не горячей и тем более не на кипятке!) – прекрасное жаропонижающее средство. Такой «апельсиновый чай» можно давать детям для того, чтобы сбить температуру. Одновременно он помогает бороться с простудой, повышает иммунитет, выводит токсины и препятствует обезвоживанию организма ребенка.

Источник: http://polzovred.ru/pitanie/apelsin.html

Простой рецепт

В состав этого чая входят кусочки неочищенного апельсина. Если его нет под рукой, а есть только сок из апельсина, можно воспользоваться соком и приготовить чай, который будет иметь привкус апельсина, но не будет иметь его чудесного и полезного аромата. Чай с кусочками апельсина заваривается не в чайничке, а в кастрюле. Объем — по вашему желанию.

  1. На 2 литра воды требуется 2 столовые ложки черного чая и мелко порезанная половина тщательно помытого апельсина. Добавление ванили в рецептуру этого чая приветствуется.
  2. Все это заливается кипятком, вскипячённым в другой емкости.
  3. После этого добавляются веточки мяты, кастрюля накрывается крышкой и оставляется в покое для остывания. Позже ставится в холодильник для охлаждения.
  4. Подается апельсиновый чай в стаканах, со льдом или без, в зависимости от того, насколько холодный напиток вы предпочитаете.

Источник: http://www.foto-flora.ru/load/narodnaja_medicina/chai_iz_rastenia/chaj_apelsinovyj/17-1-0-42

Черный чай с апельсином

Ингредиенты: две чайные ложки черного чая, один апельсин, сахар по вкусу (количество ингредиентов указано из расчета двух чашек среднего объема).

Корку апельсина потереть на терке, а из мякоти выжать апельсиновый сок. Цедру залить кипятком, закрыть крышкой и дать настояться в течение десяти минут. Затем процедить и еще один раз вскипятить.

Чай заварить в заварочном чайнике, залив его кипящим настоем апельсиновой цедры. Закрыть чайник крышкой и дать чаю настояться не менее 4-5 минут. В чашку с чаем добавить небольшое количество апельсинного сока.

Чай с апельсином и имбирем

Чай с апельсином и имбирем не только приятный на вкус и полезный: такой напиток способен существенно укрепить иммунитет.

Компоненты напитка:

  • имбирь 20 г;
  • горячая вода 0,5 л;
  • апельсин – по вкусу, цедра и сок.

Нарезаем имбирный корень мелким кубиком и заливаем горячей водой. Варим примерно 10-15 минут. Прибавляем цедру апельсина, даем настояться 20 минут. Фильтруем. Перед употреблением добавляем сок апельсина по вкусу.

Чай с апельсином и корицей

Чай с добавлением апельсина и корицы согреет и подарит прекрасные вкусовые ощущения. Он пряный и ароматный, сочетает в себе терпкость чая и специй и сладость фруктов и меда.

Необходимые ингредиенты:

  • заварка черного чая — 3 ст. л.
  • апельсин свежий — 1 шт.
  • корица — щепотка
  • гвоздика или кардамон — по вкусу
  • сахар-песок, коричневый сахар или цветочный мед — по вкусу

В отдельную кастрюльку наливается стакан воды, туда засыпается сахар (мед или коричневый сахар). Смесь доводится до кипения на небольшом огне. Сахар должен в итоге полностью раствориться. В сироп, который получился, добавляют ароматические ингредиенты чая — цедра с апельсина, щепотка корицы и на выбор, это зависит только от личных предпочтений — пара бутонов гвоздики или 5-7 шт. зеленых семян кардамона. Вообще, с пряностями не стоит усердствовать, поскольку их сильный аромат может полностью забить вкус чая.

В отдельном заварнике традиционным способом заваривается черный чай любимой марки. Далее чай, процеженный от заварки, просто смешивается с пряным сиропом, приготовленным на предыдущем этапе. Если не хватает сладости — можно еще раз добавить сахар, мед или коричневый сахар.

Чай с апельсином и яблоком

Вообще, само понятие фруктового чая (напитка, настоя и т.п.) подразумевает настоящий простор фантазии — любые рецепты вы можете придумывать самостоятельно, основываясь на личном вкусе и предпочтениях. А за основу можете взять нижеследующий рецепт:

Заварите черный чай.  На  0,5 л чая добавьте:

— сок 1 апельсина;

— сок половинки лимона;

— сахар по вкусу

По вкусу можно добавлять не только сахар, но соки.

Чай с апельсином и мятой

Терпкий чай с легким мятным привкусом и апельсиновым ароматом будет приятен как в холодное время года, когда пить его лучше обжигающе горячим, так и в летнее, когда напитком можно наслаждаться, заранее остудив или добавив в него кубики льда. В последнем случае и мяту для заваривания чая лучше использовать свежую, ведь летом найти ее будет довольно легко.

Необходимые ингредиенты (на 1-2 чашки):

  • цедра 1 небольшого апельсина,
  • свежевыжатый сок 1 апельсина,
  • 1 чайная ложка черного крупно или среднелистового чая,
  • 1 чайная ложка свежей или сушеной мяты,
  • 250 мл кипятка,
  • мед по вкусу.

Заварочный чайник или кружу обязательно ополоснуть кипятком, насухо вытереть и только после этого засыпать туда необходимое количество черного чая, мяты и цедры апельсина.

Цедру апельсина следует заранее натереть с помощью специальной маленькой терки, стараясь не затронуть находящуюся под ней белую шкурку, так как из-за нее чай может довольно сильно горчить.

Залить смесь чая, мяты и цедры водой, температура которой должна составлять 95-100 градусов. Накрыть заварник крышкой, а если есть такая возможность, то и теплым полотенцем укутать и оставить так на 15 минут.

Заварившийся чай процедить через мелкое ситечко и сразу же разлить по кружкам.

В каждую кружку добавить свежевыжатый апельсиновый сок, а при желании и мед.

Что стоит еще знать об апельсине

Сок апельсина нежелательно выдавливать прямо в кружку, так как есть риск того, что туда попадет косточка. Лучше выдавить его в отдельную емкость, а затем аккуратно перелить к свежезаваренному чаю.

И, наконец, для того чтобы полноценно вкус  фруктового чая следует придерживаться нескольких простых правил:

Заварник предварительно необходимо ополоснуть кипятком. Посуда в обязательном порядке прогревается.

Обратите пристальное внимание на качество воды. Для фруктового чая не подойдет обычная вода из-под крана. Категорически запрещено повторное кипячение воды, ввиду того, что она просто теряет свои свойства. В свою очередь это нивелирует вкусовые характеристики фруктовых ингредиентов.

Чай заливают слегка остывшей жидкостью, температура которой не превышает 80 градусов. Если взять более горячую воду, то существует опасность разрушения и последующего испарения эфирных масел. Такой напиток уже не сможет похвастаться глубоким и необычным ароматом.

Чай должен настаиваться от 5 до 10 минут, не более.

А еще — каждый человек может создать собственный рецепт фруктового чая, руководствуясь личными предпочтениями.

Источник: http://yazdorovee.ru/chem-polezen-chaj-s-apelsinom

Польза и вред

Многие люди обожают пить чаи с различными добавками. И, наверное, одной из самых излюбленных чайных добавок являются цитрусовые. Так нередко для человека само понятие «чай» просто-напросто автоматически означает «чай с лимоном».

Ну что же. Похвальное увлечение, ведь чай с цитрусами представляет собой один из самых полезных напитков, когда-либо изобретенных человечеством.

Что же в чаях с апельсинами, лимонами и прочими цитрусами такого полезного?

Борьба со старением и онкологией

Чаи с цитрусами могут оказать реальную поддержку в борьбе со старением и смертельными болезнями. Всё дело в антиоксидантах.

Антиоксиданты представляют собой химические соединения, ингибирующие негативное влияние свободных радикалов на клетки человеческого организма. Источниками свободных радикалов служат многие клеточные молекулы. «С чего бы это вдруг нормальным молекулам клеток превращаться в смертоносные свободные радикалы?» — спросите вы. А вот с чего.

Все мы живем в окружении кислорода воздуха. При этом кислород способен оказывать необыкновенно сильное воздействие на живые организмы. Настолько сильное, что способен давать большинству живых существ на планете Земля жизнь. В то же самое время, как и все прочие биологически активные химические вещества, кислород не только работает во благо, но и творит зло.

Основной вред кислорода заключается в том, что при взаимодействии с молекулами клеток он отрывает от этих молекул один электрон и превращает их в свободные радикалы, являющиеся причинами не только старения организма, но развития целого ряда тяжелых заболеваний, в том числе и онкологических.

Вещества, называемые антиоксидантами, эффективно блокируют свободные радикалы и тем самым замедляют старение организма и предотвращают возникновение болезней.Антиоксиданты присутствуют в различных продуктах питания, но больше всего их в чае и в плодах лимонного, грейпфрутового и апельсинового дерева.

Вот и получается, что с точки зрения борьбы со свободными радикалами, чаи с цитрусами – самые полезные напитки на свете. Ведь они содержат в себе двойную порцию антиоксидантов: антиоксиданты самого чая и антиоксиданты цитрусовых.

Борьба с унынием и депрессией

То, что чаи обладают ярко выраженным воздействием на психическую сферу человека, широко известно. Чай бодрит и поднимает настроение. Точно таким же действием обладают и плоды цитрусовых растений. Например, апельсин можно по праву назвать настоящим антидепрессантом.

Чаи с цитрусами, прежде всего, чаи с апельсинами помогают взбодриться и успокоиться одновременно. Как это возможно? Да очень просто. Постоянное волнение и стресс отнимают у нас силы. Биологически активные вещества, входящие в состав цитрусовых плодов, уменьшают стресс и тем самым возвращают жизненную энергию.

Стоит отметить, что аналогичным действием – действием антидепрессанта – обладает и чай, особенно зеленый чай. Так что, в данном случае вновь получается, что чай + апельсин = двойная польза. Если вы хотите избавиться от депрессии, и связанного с ней постоянного нервного напряжения, то лучшего средства, чем чай с цитрусом вам не найти.

Борьба с инфекциями

Апельсиновый сок является неиссякаемым источником витаминов. Больше всего в этом соке витамина С, ответственного за поднятие иммунитета. Чаи с цитрусами так же способствуют поднятию иммунитета и профилактики простудных заболеваний, гриппа и, конечно же, онкологических болезней, ведь развитие раковых образований нередко связано именно с падением иммунитета.

Меры предосторожности

Одно лечишь – другое калечишь…(с) Эта народная мудрость применима и к чаям с цитрусами. Если вам по душе апельсиновая диета или вы пристрастились к чаям с апельсинами, то стоит помнить о том, что очень важно не переборщить.

1. Опасность употребления в пищу чрезмерного количество чаев с лимонами, апельсинами, мандаринами и грейпфрутами может быть связана с отравлением антиоксидантами, которые в силу своей огромной биологической активности являются токсичными веществами для систем очистки человеческого организма – для почек и для печени.
Чтобы отравления не произошло, в день следует выпивать не более 600 мл чая с цитрусами.
2. Чаи с цитрусами способствуют активному выделению желудочного сока, поэтому людям страдающим гиперцидным гастритом, а так же язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, следует быть осторожными при включении в своё меню чаев с цитрусами. Максимально допустимая доза цитрусового чая в этом случае – 300 мл в сутки.

Источник: http://citrus-site.ru/publ/10-1-0-30

Противопоказания

Нужно помнить также, что из-за высокой концентрации активных кислот и сахаридов употребление апельсинов противопоказано людям, страдающим различными формами язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритами и колитами. Нельзя злоупотреблять плодами при повышенной кислотности желудочного сока, при холециститах и гепатитах. В таком случае сок апельсина нужно разводить с водой 1:1. Эфирные масла на основе апельсина противопоказаны к использованию в период беременности и при кормлении ребенка грудью. Применение такого продукта не показано и детям.

Злоупотребление апельсинами негативно сказывается и на зубах. Сахар и кислоты являются веществами достаточно вредными для зубной эмали и истончают ее, повышая ее чувствительность.

Источник: http://samosoverhenstvovanie.ru/polza-vred-apelsinov/#i-7

Где купить?

Вы можете приобрести этот чай в интернет-магазине или в любом другом магазине вашего города

Отзывы

Svetlana   (20.02.2010 17:03)

я чаще встречала и пила зелёный чай с цветами, но и в зеленый чай добавляют фрукты и в том числе апельсин, но чаще идет рецептура из разных фруктов и зеленого чая. Есть научные данные, что свойства зеленого чая, как хорошего антиоксиданта усиливаются многократно при добавлении в него фруктов (соков) цитрусовых. А для наших сосудов это очень важно. Но это уже другая история и конечно надо отвести ей отдельную тему с рецептами смеси зеленого чая с растениями : со свежими фруктами, цветами, травами и т. д. Да и черный чай хороший антиоксидант и вкусностей на его основе много.

inetta   (04.03.2010 15:13)

Так захотелось чаю с апельсином:) Наверно пойду делать и апельсинки как раз есть:) Только у нас еще холодно, холодный чай не очень хочется пить. А можно ли его пить горячим или теплым, не сильно пострадают его изначальные вкусовые качества?

FotinA   (04.03.2010 16:53)

Есть такие чаи (чайные напитки) рецептура приготовления которых, рассчитана на холодное или комнатной температуры состояния напитка для питья , так лучше играют вкусовые качества . И пока чай остывает он настаивается и набирает вкус ! По мне так намного вкуснее и интереснее . Можно ведь лед и не добавлять. Ведь часто хочется попить не горячего чая, а просто напиток вкусный чайный. Но всё в ваших руках — экспериментируйте, пробуйте

Источник: http://www.foto-flora.ru/load/narodnaja_medicina/chai_iz_rastenia/chaj_apelsinovyj/17-1-0-42

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть