Чай с медом и все с ним связанное

Мед является поистине уникальным продуктом, способный храниться тысячилетиями, лишь бы было темно и сухо. Чай с медом становится еще вкуснее и ароматнее, дает заряд бодрости и сил, его свойства помогут побороть сложные простуды и грипп. Но не обошлось и без противопоказаний — поэтому внимательно ознакомьтесь с материалом.

Состав

  • вода — 16÷20%;
  • углеводы — около 80%:
    • инвертированные сахара — 65÷78% (цветочный мёд) и 60÷70% (падевый мёд):
      • фруктоза — 38.2% (33-42%);
      • глюкоза — 31.3% (27-36%);
    • дисахариды и полисахариды — 10.1% :
      • сахароза (или просто сахар) — 1.3% (не более 5% цветочный мёд и не более 10% падевый мёд);
      • мальтоза и другие дисахариды — 7.3%;
      • декстрины до 2% (цветочный мёд) и до 5% (падевый мёд);
  • азотистые вещества — 0.2÷2.3%:
    • белковые вещества:
      • ферменты — 0.2÷2%;
      • свободные аминокислоты — 0.1% (максимум до 0.5%);
    • алкалоиды;
  • минеральные вещества — до 0.64%, в среднем 0.2% (цветочный мёд) и до 1.6% (падевый мёд);
  • витамины;
  • органические кислоты — 0.1÷0.3%;
  • ароматические вещества;
  • флавоноиды (красители);
  • оксиметилфурфурол;
  • фитонциды;
  • гормоны;
  • липиды (жиры).

Источник: http://narmedzona.ru/sostav-i-svojstva-meda

Свойства

  • Мёд – один из продуктов, который может долго храниться, оставаясь таким же полезным и вкусным.
  • Мёд является антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством.
  • До открытия инсулина врачи-гомеопаты использовали мёд в лечении диабета и рекомендовали больным есть мёд вместо сахара. У индейцев северной Мексики участились случаи диабета, когда они перестали есть мёд , заменяя его сахаром. Знахари племени заметили взаимосвязь между этими двумя событиями и стали поить больных натуральным мёдом, растворенным в чае с манзаниллой (вид хереса). В результате признаки диабета у больных заметно уменьшились. Диабетики и люди, страдающие гипогликемией (пониженное содержание сахара в крови), должны проконсультироваться с профессиональным врачом перед использованием мёда в лечебных целях.
  • Чайная ложка натурального мёда , данная ребенку перед сном, действует как успокоительное средство, поможет быстрее уснуть и избежать энуреза.
  • Мёд повышает энергетический уровень, жизненный тонус человека и придает сил. Не даром во время проведения древних олимпийских игр, спортсмены соблюдали диету, в которую входило большое количество натурального мёда.
  • Кашель хорошо поддается лечению мёдом. При простуде выпивайте на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой мёда.
  • Мёд не вызывает брожения в желудке, поэтому может использоваться для того, чтобы подавить кислотное расстройство желудка.
  • Мёд , смешанный с имбирем, соком лимона и теплой водой, уменьшает чувство тошноты и придает сил.
  • Употребление натурального мёда помогает сократить мускульные судороги. Они происходят из-за низкого уровня кальция и высокого уровня фосфора в крови. Мёд приводит эти уровни в сбалансированное состояние.
  • Мёд используют при лечении анемии, так как в нем содержится много полезных веществ, в особенности железо и медь, а нормальный уровень гемоглобина в крови зависит от необходимого количества именно этих элементов в организме.
  • Мёд применяют при всех видах кишечных расстройств, так как он является отличным антибактериальным средством.
  • При понижении содержания сахара в крови человек чувствует усталость и учащенное сердцебиение. Мёд устраняет эти неблагоприятные ощущения. В Индии даже есть такая поговорка – «Мёд укрепит слабое сердце, слабый мозг и слабый живот».
  • Мёд содержит много ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи.
  • Мёд – это отличное средство при различных ранах. Ведь он обладает антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые уничтожают микробные инфекции и способствуют быстрому заживлению раны.
  • Употребление натурального мёда помогает снизить уровень триглицеридов в организме. Их повышенное содержание может привести к сердечно-сосудистым и другим заболеваниям. Искусственный мёд наоборот приводит к возрастанию количества триглицеридов.
  • Мёд часто используют в косметологических целях. Для улучшения цвета лица смешайте 1 столовую ложку мёда с 1-2 столовыми ложками миндального или оливкового масла (можно использовать масло жожоба), нанесите на кожу лица и шеи. Оставьте на 30 минут и смойте прохладной водой.
  • Мёд в сочетании с соком винограда является прекрасным лечебным средством от подагры, артрита и боли в суставах.
  • Употребление мёда помогает похудеть. Мёд имеет противоположную с жиром структуру, поэтому он помогает расщеплять жир. Если Вы находитесь в процессе похудения, то выпивайте утром натощак стакан минеральной или обычной воды с растворенной в ней чайной ложкой мёда . При желании можно выжать туда несколько капель лимонного сока.

Источник: http://www.ayzdorov.ru/stat_poleznie_svoistva_meda.php

Как заваривать?

Для 2 чайных ложек чая на 200 г. воды необходимо добавить столовую ложку мёда. Для заваривания
чая нужен либо керамический, либо фаянсовый чайники. Перед завариванием посуду следует 2 раза обдать кипятком, чтобы чай хорошо настоялся. После этого в чайник нужно засыпать листья чая и залить их горячей водой до его половины. Чайник с чаем должен обязательно постоять в течение пяти минут. После можно долить воду до его краев.

Воду для заваривания лучше брать фильтрованную и мягкую, так как она лучше всего подходит для чая. Ее не нужно кипятить, а достаточно просто подогреть до того момента, как она закипит. Это очень легко увидеть. Вода начинает закипать тогда, когда со дна чайника начинают быстро подниматься пузырьки воздуха.

Чай заварен правильно только в том случае, если на его поверхности образовалась пена. Именно в ней находятся полезные ароматические масла, потому ее не рекомендуют удалять.

Примечательно, что разная длительность настаивания чая по-разному действует на организм. Слабый, который заваривается в течение 2 минут, придает бодрость и прекрасно тонизирует. Крепкий, который настаивается 5-6 минут, успокаивает и умиротворяет. После 6 минут настаивания пить чай уже не полезно, так как он теряет свои эфирные масла. Пить чай, который настаивается целый день, не следует, так как он представляет собой яд для организма.

Чтобы мёд не потерял своих полезных свойств, добавлять его в горячий чай не следует. Под воздействием высокой температуры витамины Е, РР и В2, входящие в состав продукта, разрушаются. В итоге, мёд в чае превращается в глюкозу и воду. Для того чтобы продукт сохранил свои полезные качества, его нужно класть только в воду температурой около 40 градусов.

Также можно съесть сначала ложку мёда и как только он усвоится, запить его чаем. Кровеносные сосуды моментально впитают и транспортируют полезные вещества продукта к клеткам внутренних органов.

Горячий чай с мёдом не следует пить еще и по той причине, что он вызывает затрудненное дыхание и учащенное сердцебиение. Также при температуре 60 градусов мёд выделяет токсическое для человека вещество оксиметилфурфурол, которое накапливаясь в печени, со временем отравляет организм, становясь причиной многих заболеваний.

Мёд желательно использовать свежим, не засахаренным, тогда чай действительно получится очень вкусным и полезным.

Источник: http://kakpravilino.com/kak-pravilno-pit-chaj-s-myodom/

Как пить?

Чтобы действительно получить максимальную пользу от чая с мёдом, необходимо грамотно совмещать эти два полезных продукта. Мед категорически запрещается класть в горячий кипяток, температура чая не должна быть выше 40 градусов. При более высокой температуре продукт утрачивает свои полезные свойства.

Источник: http://samosoverhenstvovanie.ru

Рецепты

Зеленый чай с медом и лимоном при температуре

Зеленый чай, мед и лимон прекрасно между собой сочетаются в самых разных пропорциях. Попробуйте приготовить вот такой, с большим количеством лимонного сока.

  1. Заварите 1 ч.л. зеленого чая стаканом горячей воды (200мл) температурой около 90 градусов.
  2. Дайте ему настояться две-три минуты.
  3. Процедите, добавьте в чай сок 1/2 лимона и пусть немного постоит, пока не остынет до температуры 60 градусов.
  4. И только теперь добавляйте мед, целую столовую ложку. Помним, что при температуре выше 60 градусов мед теряет свои полезные свойства, а многие утверждают, что он становится даже вредным. Если мед засахарился, то не нужно набирать его с большой горкой, получится приторно. Хотя это на любителя.
  5. Получается просто ядреный напиток, невероятно полезный и очень-очень вкусный.

Источник: http://pro-chay.ru/zelenyiy-chay-s-medom-i-limonom/

Черный чай с медом и лимоном при простуде

Если компоненты противопростудного чая не вызывают нареканий у специалиста, а аллергических реакций на них не наблюдается, то любые предложенные ниже варианты чаев можно давать и детям, и взрослым. Малышам до 2 лет лучше приобретать в качестве основы специальные детские чаи в аптеке, добавляя в них половинную дозировку меда и лимона (от той, что указана для взрослых). По поводу травяных чаев взрослому человеку лучше тоже посоветоваться со специалистом, особенно, если у него имеются хронические и соматические заболевания, ведь некоторые растения могут быть противопоказаны.

Есть наиболее распространенный рецепт, как приготовить чай от простуды.

Для этого необходимо взять чайную ложку любимого чая — черного, зеленого, белого и т.д., заварить его стаканом кипятка. Дать чаю остыть до 40 градусов, ведь в противном случае мед и лимон потеряют свою целебную силу, а часть полезных веществ будет разрушена. Отдельно нужно смешать сок одного лимона и 100 г меда. Четверть этой смеси можно добавить в теплый чай, либо скушать с напитком вприкуску. 200-граммовую чашку чая пьют примерно раз в 3-4 часа, после чего нужно закутаться в плед или лечь в кровать (если нет высокой температуры).

Ниже приведены вариации рецепта чая с лимоном и медом, которые тоже будут полезны при простуде:

  1. Измельчить 3 столовые ложки шиповника, залить их 0,5 л. кипятка в термосе на ночь. Утром процедить, остудить, пить по ½ стакана четырежды в сутки. Мед, лимон — по вкусу. Данный напиток отлично подходит для ребенка.
  2. В горячую воду (200 мл.) добавить по щепотке корицы и имбиря, оставить на час. Затем немного подогреть напиток, процедить, влить по чайной ложке меда и сока лимона, либо бросить лимонную дольку. Пить трижды в день. Смотрите еще рецепт с корнем имбиря от простуды
  3. Заварить по чайной ложке липы и ромашки (можно взять только один из указанных компонентов) стаканом кипятка, дать настояться час. Добавить лимон, мед по вкусу, пить дважды в день. Можно применять детям. В данный напиток рекомендуется также добавить 2 таблетки аскорбиновой кислоты (растолченных) непосредственно перед приемом.
  4. В «классический» чайный напиток из черного чая, меда и лимона можно добавить щепотку красного перца. Принимать такой чай нужно не чаще 2 раз в день и только при наличии здорового желудка и кишечника.
  5. В термосе на ночь заварить 3 столовые ложки зверобоя 600 мл кипятка. Утром процедить, на стакан напитка добавить столовую ложку меда и дольку лимона. Пить трижды в день.
  6. По чайной ложке ягод малины и земляники (можно брать сушеные) поварить на медленном огне в 300 мл воды 1 минуту. Дать остыть, ввести добавки, выпить мелкими глотками, повторить дважды в день.
  7. Смешать по щепотке чабреца, мелиссы, мяты, черной смородины и заварить стаканом кипятка. После остывания сдобрить чай медом, лимонным соком, пить дважды в сутки.

Источник: http://lorhealth.ru/orz/prostuda/med-i-limon.html

Польза и вред

Что может быть полезнее?

Мед может быть как низшего сорта, так и высшего сорта. Если используется низший сорт, то отмечают его повышенную влажность, то есть мед получается при вытапливании его из сот при помощи огня.

Высшие сорта меда, которые содержат самое минимальное количество влаги, получают непосредственно при вытекании меда из сот. Происходит это посредством собственной тяжести меда.

Самыми популярными являются всевозможные разновидности цветочного меда. Например, это липовые, нектар акации, также горчичные, хлопковые.

Темные сорта меда представляют для организма особую полезность, так как они содержат максимальное количество минеральных веществ. Они усиливают кровоток лимфы. Также уничтожают микробы, к примеру, кишечную и дизентерийную палочки.

Мед используют для лечения, а также им заживляют раны. Его применяют и как средство для полоскания при стоматитах, различных ангинах.

Мед рекомендуют употреблять ежедневно при язвенной болезни желудка либо двенадцатиперстной кишки. Он полезен при гастритах, различных заболеваниях печени и желчного пузыря.

Его используют как настоящее лечебное средство при истощении организма и его ослаблении.

Кроме того, полезный нектар применяют при различных заболеваниях сердца и для лечения очень сложной гипертонической болезни.

Наиболее широкое распространение мед получил для лечения простуд и гриппа. Для успешного лечения этих заболеваний применяется липовый мед.

При этом следует помнить, что только натуральный мед является действительно верным помощником при различных заболеваниях, если он ни разу не подвергался различным технологическим обработкам.

Также известно влияние меда на вес тела. Дело в том, что мед сжигает и расщепляет жир. Для похудения используется обычная вода, в ней растворяется одна чайная ложка меда, пить по утрам натощак.

Источник: http://stroy-telo.com/dieta/produkty/kalorijnost-meda-ego-polza-i-vred.html

Ложка дегтя

Дело в том, что при фасовке этого продукта очень часто прибегают к хитрости, ведь засахаренный мед очень сложно запаковать в нужной формы тару. Поэтому его разогревают до жидкого состояния, что значительно облегчает процесс упаковки. Все бы ничего, да вот только при нагревании выше определенного количества градусов, некое вещество под названием «оксиметилфурфурол» повышает свою концентрацию в меде и становится опасным для человеческого организма.

Калорийность

Как известно, многие люди употребляют этот продукт как альтернативу сахару, например, в чае, памятуя о его целебных свойствах. Тем не менее не стоит забывать о том, что мед в несколько раз калорийнее, чем сахар, поэтому чрезмерное злоупотребление им не будет полезным для организма, а в некоторых случаях даже может привести к диабету и ожирению, что отражается на фигуре.

Осторожно! Кариес!

Несмотря на насыщенность кальцием и свои антибактериальные свойства, сладкий янтарь вреден для зубов. Конечно же, не всегда. Если он долгое время остается на эмали, существует риск появления кариеса. Однако этого можно с легкостью избежать, пополоскав рот после его употребления.

Аллергия

Нельзя не сказать о самой банальной причине, но отнюдь, не самой маловажной, по которой это лакомство может быть вредно для человека, — это аллергическая реакция. К сожалению, сегодня существует часть людей, организм которых не расположен к приему меда, для таких людей он противопоказан категорически, поскольку может привести к необратимым последствиям. Также специалисты не рекомендуют кормить им и деток до трех лет, поскольку аллергические реакции в их организмах намного более вероятны.

Безусловно, будет лишним напоминать о том, что на современном рынке часто можно встретить подделку и мед не исключение. Поэтому следует внимательно относиться к его качеству и приобретать только лишь в тех местах, в надежности которых вы уверены.

Если есть много меда…

Как известно, в состав этого сладенького продукта входят сахара, как их называют, быстрые. Именно они обуславливают вред меда, отрицательно влияя на почки и поджелудочную железу, если поступают в организм в большом количестве.

Как говорится, меру нужно знать во всем. И янтарная сладость не исключение. К огромному разочарованию сладкоежек, им следует не забывать, что существует некая, с одной стороны, абстрактная, но с другой – очень конкретная норма потребления меда для взрослого человека. Она составляет ни много ни мало – сто пятьдесят грамм. Все, что сверх этого – уже будет вредно организму. Для того чтобы растянуть удовольствие – как минимум, и усилить пользу продукта – как максимум, эту порцию следует есть не сразу, а в несколько подходов, балуя себя за пару часов до еды или после.

Источник: http://ylik.ru/med/vreden-li-on/

Противопоказания

С большой осторожностью следует употреблять, а по возможности, совершенно исключить пчелиный мед из рациона питания людям, которые страдают сахарным диабетом первого типа, то есть инсулинозависимым людям. При этом заболевании необходимо четко корректировать дозировки инсулина короткого действия. Людям, у которых диагностирован сахарный диабет второго типа, мед можно употреблять в строго ограниченных количествах и только после консультации с лечащим врачом.

Также с величайшей осторожностью следует относиться к продуктам пчеловодства, к натуральному меду в частности, при возникновения кожных аллергических реакций на означенный продукт. Существуют противопоказания меда для людей с индивидуальной непереносимостью. Довольно часто даже незначительное количество меда для них является причиной возникновения сильных головокружений. Следует соблюдать минимальную норму употребления пчелиного меда при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта.

Иногда, при заболеваниях дыхательной системы, особенно у астматиков, употребление пчелиного меда способно вызвать сильный приступ удушья. У таких больных происходит повышение температуры, наблюдается общее недомогание. Для предотвращения вышеуказанных неприятных проявлений необходимо предварительно провести кожное тестирование конкретного сорта натурального меда, который собираетесь употреблять в пищу. Причем пробовать следует не любой мед, а именно тот, который планируете употреблять или использовать в качестве лекарственного средства воздействия.
Порой противопоказания меда напрямую связаны со значительным превышением нормы употребления этого необыкновенно вкусного природного продукта.

Обоснованно считается, что для питания или поправки здоровья в течение года человеку достаточно употреблять не более 8-ми килограммов этого полезного продукта. Ежедневной нормой потребления для взрослого человека считается максимум 100 граммов, для ребенка 30 – 40 граммов, причем они должны делиться на несколько приемов.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/protivopokazaniya-meda-sushhestvuyut-i-trebuyut-vnimaniya/

Где купить?

  • Покупая мед непосредственно у пчеловодов, вы с большей вероятностью получаете хороший натуральный продукт к тому же не переплачиваете посредникам. Это наиболее приемлемый вариант. Однако, учитывая экологию в Москве и Подмосковье, за таким медом вам, скорее всего, придется отправиться далеко за пределы города.
  • Приобрести натуральный продукт можно на ярмарке. Преимущество ярмарки меда это возможность попробовать несколько различных сортов и выбрать самый лучший мед именно для вас. А также возможность лично пообщаться с пасечниками. На ярмарке можете выбрать самую длинную очередь за медом – скорее всего там будет действительно вкусный и натуральный мед. Однако и здесь при покупке надо быть очень внимательным. В последнее время там часто выдают один сорт меда за другой более редкий и дорогой.
  • Также мед можно купить в различных продовольственных магазинах. Плюсом здесь является возможность купить мед в любое время года и в любых количествах (хоть 100 грамм). Это все очень удобно, однако здесь присутствует определенная переплата, и качество данного меда остается весьма сомнительным. Часто вовсе продают искусственный мед, сделанный не по ГОСТу, а по ТУ. Такой мед никакого отношения к пчелам не имеет — это просто сладость со вкусом меда без всякой пользы и вреда.
  • Еще один вариант, где можно купить настоящий мед – это заказать его через интернет. С развитием интернета в России этот способ становится все более популярным. Плюсом здесь является возможность заказать мед с доставкой прямо домой. И цена будет ниже чем на ярмарке или в магазине, потому что там не будет переплаты за аренду места на ярмарке или полки в магазине.
  • Также существуют различные специализированные магазины, которые занимаются непосредственно продажей меда. Но таких магазинов немного и цены в них далеко не рыночные. Хотя в них вы можете выбрать мед на любой вкус.

Источник: http://prodazha-meda.ru/gde-kupit-med

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть