Что такое ферментация чая?

Что такое ферментация?

Ферментация чая. Это выражение появилось в лексиконе любителей чая вместе с появлением у нас в стране незнакомых прежде зеленых, белых чаев, улунов, пуэров.

Но для многих, кто только начал приобщаться к чайному миру, значение ферментации не всегда понятно.

На самом деле ферментация – это очень просто. Все виды чая можно сделать из листьев одного чайного куста. И основная разница в технологии его приготовления будет заключаться именно в степени ферментации.

А ферментация – это процесс брожения.

Выглядит это в упрощенном виде следующим образом. Чайные листья собираются, немного подвяливаются и подвергаются скручиванию.

Во время скручивания нарушается целостность листьев и выделяется сок, который начинает бродить, то есть листья начинают ферментироваться в своем собственном соку.

Ферментирование происходит при высокой влажности и температуре воздуха около 25-27 градусов. Хотя современные технологии позволяют повысить температуру и тем самым ускорить процесс ферментации.

Ферментация – очень важный момент в обработке сырья. Ее нужно вовремя остановить, чтобы получить нужный результат.

Чем дольше длится процесс, тем темнее будет чай.

Останавливается ферментация сушкой при высоких температурах.

При ферментации чая его полезные свойства не исчезают, просто немного изменяются. Например, постферментированный вид чая, очень популярный в настоящее время пуэр, вообще считается одним из самых полезных. О пользе улунов тоже многие наслышаны. А это среднеферментированный чай, занимающий по степени ферментации промежуточное место между зелеными и красными (по европейской классификации они считаются черными) чаями.

Но что в процессе ферментации уменьшается количество кофеина – для некоторых будет очень полезно знать.

Источник:  http://pro-chay.ru/fermentatsiya-chaya/

Этапы ферментации

Листья чая переносят в специальные затемненные помещения, температура воздуха в которых должна быть около 29°C, а влажность повышенной (90%).

Это идеальные условия для правильного осуществления данного метода, которых достаточно сложно добиться в регионах, в которых растет чай. Современные технологии позволяют ускорить процесс ферментации путем повышения температурного режима воздуха.

Обязательное условие при этом: помещение, в котором находятся чайные листки, должно хорошо проветриваться.

Скрученные листья раскладываются на ровной поверхности слоями, толщина которых не более 10 см. Кроме того, поверхность ни в коем случае не должна контактировать с чайными фенолами, поэтому она обязательно должна быть изготовлена из алюминия или специально обработанного дерева.

Продолжительность процесса происходит в течение от 45 минут до пяти часов.

На данные показатели влияют следующие факторы:

  • Температура чайного листа после процесса скручивания;
  • Степень влажности листа после процесса завяливания;
  • Влажность воздуха в помещении;
  • Особенности и качество проветривания помещения на момент процесса ферментации.

Чем дольше протекает этап ферментации чайных листков, тем темнее будет их цвет и насыщенней вкус напитка.

В этом случае главное вовремя остановить процесс, окончание которого контролирует специалист, вынеся после проверки вердикт: «Хватит» или это могут сделать современные технологии.

Источник:  http://ahotcup.com/chai/prigotovlenie-chai/fermentaciya-chaya-glavnyjj-sekret-razno.html

Свойства

Чай, заваренный из иван-чая, полезен тем, что содержит:

  • большое количество витамина С (его даже больше, чем в шиповнике и столько же, сколько в черной смородине);
  • много редких микроэлементов (например, никель, улучшающий состав крови) и макроэлементов;
  • растительный белок (высокое белковое число способствует противовоспалительным процессам);
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды; флавоноиды (кверцетин и кемпферол — проявляют противоопухолевую активность).Источник: http://herbaldoc.ru/ivan-chay/o-polze-i-poryadke-prigotovleniya-fermentirovannogo-ivan-chaya.html

Как заваривать?

Рецепт фирменного городецкого чая из кипрея из брошюры Маргариты Ворониной:
«Городецкий чай — отрада душе, здоровье — телу»:

  • Довести воду до кипения (когда пузырьки начнут отрываться ото дна).
  • Приготовить два чайника — большой и поменьше.
  • Насыпать в маленький чайник одну чайную ложку иван-чая (в расчёте на один стакан воды), залить кипятком и настоять 7-10 минут. После этого слить в большой чайник.
  • Уже распаренную заварку залить кипятком и вновь настоять. И так — до четырёх раз.Последний раз заварку настаивать не более трёх минут. Делается это для того, чтобы последовательно извлекать из кипрея полезные ингредиенты.

Знаменитый ханерол, способствующий профилактике злокачественных заболеваний, извлекается на третий-четвёртый раз.

Источник:  http://silasveta.info/vse-menu/materials/fermentirovanij-ivan-chai

Как пить?

Включив в свой рацион Иван-чай, оценив его вкус, многие задаются вопросом — как часто можно пить Иван-чай, есть ли какие-то нормы дозировки?

Сам по себе Иван-чай не имеет противопоказаний, заварить его можно как обычный чай, взяв в следующий пропорции:

  • Пол чайной ложки заварки на стакан кипятка;
  • в случае если необходимо заварить объём больше – 1 столовая ложка заварки на 1 литр воды.

С купажами, включающими себя какие-либо травяные добавки необходимо уже быть осторожными, поскольку травы имеют различные противопоказания.

Сколько раз в день можно пить Иван-чай?

Если Иван-чай употребляется вместо обычного чёрного или зелёного чая, то рекомендуется пить Иван- чай 2 раза в день. Особенность заварки в том, что заварив Иван-чай однажды, можно не выбрасывать заварку – добавив кипяток, можно получить, ещё несколько порций полезного напитка. Причём польза не уменьшится.

Иван-чай в холодном виде не теряет ни вкуса, ни пользы. Поэтому если заваренный Иван-чай стал остывшим, его смело можно пить.

Если говорить о длительности употребления Иван-чая, то его можно пить ежедневно в течении всей жизни всем, в том числе детям и беременным женщинам! Русский чай это такой же напиток, как и привычные чаи, только давно забытый! Поэтому пейте чай на здоровье и улыбайтесь!

Источник:  http://www.ivan-tea.su/articles/ivan-chay/mozhno-li-pit-ivan-chay-chasto/

Рецепты

Для заварки лучше применять не обычную траву, а ферментированный иван-чай. Так вкуснее и полезнее.

Очень важна дозировка. Она для каждого своя – индивидуальная. Вы можете подобрать свою пропорцию приготовления напитка, опираясь на свои вкусовые ощущения. В среднем, не стоит употреблять больше 1 — 2 столовых ложек травы в день.

Заваривать лучше всего в стеклянной или керамической посуде. Желательно использовать чистую колодезную или родниковую воду. Подойдет вода, очищенная с помощью фильтра.

Выпив свежезаваренный напиток, можно заливать заварку повторно до пяти раз. Напиток от этого не утратит вкус и полезные качества. Готовый чай можно хранить 2 – 3 дня в прохладном месте.

Рецепт №1

Классический рецепт. В посуду объёмом 0,5 литра насыпают 2 чайные ложки травы, заливают кипящей водой и настаивают от 10 минут до несколько часов. Накрывать или утеплять чайник не нужно.

Рецепт №2

Вы можете экспериментировать с рецептом. И подобрать его под себя. Например, можно настаивать сырье несколько дней в холодной воде или использовать для заваривания молоко.

Рецепт №3

Еще один способ заваривания: к сухим листьям добавляют немного цветов, заливают водой и подогревают на медленном огне. Главное, никогда не доводить травяной чай до кипения. Он будет полезнее, если не добавлять в него сахар.

Рецепт №4

Можно смешать листья с цветками иван-чая и заварить любым понравившимся способом.

Источник:  http://master-coffe.ru/kak-zavarivat-i-pit-ivan-chaj.html

Польза и вред

Польза ферментированного чая

В ферментированный чае нет кофеина. Все содержащиеся в нем компоненты натуральны и поэтому полезны. Такие сорта чая обладают успокаивающими и восстанавливающими силы свойствами, помогают при обмене веществ и применяются при различных заболеваниях организма. Очень полезны при профилактике онкологических заболеваний.

Один из самых известных китайских ферментированных сортов чая — Пуэр. Этот чая советуют пить при желании похудеть. Помимо этого пуэр полезен при заболеваниях кровеносной и сердечно-сосудистой системах из-за влияния на уровень холестерина и сахара, а также способствует омоложению организма.

Общеизвестно, что травяные чаи очень полезны для здоровья и прекрасно утоляют жажду. Одним из самых распространенных видов ферментированного травяного чая является Копорский чай. Изготавливается из травы кипрей (иван-чай). Помимо того что этот чай имеет великолепный вкус и аромат, он еще и обладает лечебными свойствами. В нем содержится большое количество необходимых человеческому организму микро- и макроэлементов: железо, медь, марганец, кальций, калий, натрий витамины группы В и С. Содержание последнего (400 мг на 100 г) превышает количество этого витамина в цитрусах и черной смородине.

Чай из кипрея хорошо снимает стресс, тонизирует, помогает при головных болях, бессоннице и похмелье. Обладает противовоспалительными свойствами: болезни органов дыхания, мочеполовой системы. Помогает при потенции. Этот чай применяют при заболеваниях желудка и кишечника: язве, гастрите, коликах и многих других.

Вред ферментированного чая

Необходимо сказать, что вреда такой чай не приносит. Если и возможны какие-либо последствия, то только при индивидуальной непереносимости. Однако, не следует особо увлекаться, так как в большом количестве может вызвать диарею. Беременным или кормящим рекомендуют отнестись с осторожностью.

Несмотря на всю пользу ферментированный чай все таки содержит меньшее количество полезных веществ нежели неферментированный.

Источник:  http://polza-i-vred.ru/eda/fermentirovannyj-chaj/

Противопоказания

Как у любого растения, у которого имеется биологически активное действие, у кипрея возможно и отрицательное влияние на тело человека:

  • Важно помнить, что такой чай оказывает легкое слабительное действие.
  • Лечебные отвары и настои из этого растения не рекомендуется детям до 6 лет, а чай можно давать всем детям старше двух лет.
  • Беременным, а также кормящим мамочкам перед регулярным употреблением копорского чая следует посоветоваться с врачом.
  • Если употреблять напиток из иван-чая дольше месяца без перерывов, возможно нарушение пищеварения.
  • Всегда есть риск возникновения индивидуальной непереносимости напитка.
  • Если у вас есть тромбофлебит, тромбозы или увеличена свертываемость крови, употреблять иван-чай нужно крайне осторожно.
  • Важно не злоупотреблять напитком и использовать для чая качественное сырье.
  • Не стоит пить напиток из кипрея при одновременном употреблении седативных и жаропонижающих лекарств.

Источник: http://www.ivan-teas.ru/svojstva-protivopokazaniya/poleznye/

Где купить?

Вы можете приобрести этот чай в интернет-магазине или в любом другом магазине вашего города

Отзывы

Когда я только начал изучать чайную тему, я помню, мне страшно не нравилось слово ферментация. Я его не понимал. Что за ферментация? Зачем это выдумали?

Я тогда просто пил китайские чаи, пробовал новые сорта, старался разобраться в многообразии вкусов и ароматов. Но при этом особо не углублялся в теорию.

И лишь потом, когда я начал понемногу ездить по разным  деревушкам и смотреть, как производится чай, я понял, что процесс его обработки везде разный. И каждый сорт делают по-своему. Тут я столкнулся с ферментацией еще раз. Но уже не в теории, а на практике.

Итак, что же такое ферментация? Это процесс, который происходит внутри чайного листа под воздействием кислорода, температуры, влаги и механических манипуляций. Непонятно? Тогда давайте, я объясню на простом примере с яблоком. Возьмем яблоко. Разрежем его на маленькие кусочки, побрызгаем на него водой, хорошенько помнем его руками и поставим в теплое место до завтрашнего утра. На следующий день вы получите порцию темного месива, над которым будут кружить дрозофилы. Здорово! Потому что это и есть отлично ферментированное яблоко.

Пример с яблоком, конечно, утрированный, но зато понятный. Почти то же самое происходит с чайным листом, когда его ферментируют. Его мнут, потом ему дают полежать, чтобы он окислился, потом его подогревают, поливают  водой, высушивают, мнут опять, опять подогревают и так далее, в различных вариациях.

Так обрабатывают чайный лист для производства Пуэров в провинции Юньнань. Прежде чем отправить его на фабрику под пресс, лист сначала выкладывают на солнце, потом его мнут в горячем воке, потом опять выкладывают на солнце и так далее. На фабрику он попадает уже изрядно ферментированным.

А вот в таких шарах под давлением пресса скручивают чайный лист для производства Тегуаньинь в провинции Фуцзянь. И это тоже ферментация.

И вот на таких плетеных чайных подносах чайный лист проходит процесс ферментации под открытым солнцем.

А это ручная обработка  элитного чая на одной из мануфактур в уезде Аньси. Такой чай готовят полностью вручную без использования инструмента. Но сейчас это встречается крайне редко.

Чем больше манипуляций совершается с чайным листом во время обработки, чем больше его «мучают», тем выше степень ферментации.

В чайной литературе вы часто можете встретить выражения «слабо ферментированный чай» или «сильно ферментированный чай», или, например, «ферментированный на 30%». По большому счету, эти термины отображают, насколько долго и активно «колдовали» над чайным листом, прежде чем его прожарить окончательно. И еще одно. Внимание! Ферментация останавливается в тот самый момент, когда чай прожаривают в специальных высокотемпературных шкафах. Это происходит на финальной стадии производства.

Прожарочный шкаф, где чайный лист проходит финальную стадию производства и «фиксируется». Вы видите эти «ребра» внутри шкафа? На них один за другим, как в обойму, заряжаются подносы с чайным листом. После того как дверь закрывается, вся эта конструкция начинает вращаться со скоростью 6 оборотов в минуту и обдувается горячим воздухом.

После этого процесса он полностью теряет влагу и «фиксируется» в таком состоянии. После финальной прожарки чайный лист становится как… Кобзон. Время идет, но ничего не меняется. ))

И последнее. Чем темнее цвет настоя в вашей пиалке, тем более ферментированный чай вы пьете. Таким образом, зеленые и белые чаи – ферментированы едва-едва. А красные чаи и Шу ПУэры – ферментированы по полной программе.

Источник:  http://realchinatea.ru/blog/fermentation.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть