Гранулированный чай и что это такое

Гранулированный чай и стоит ли останавливаться на выборе чая в такой форме? Я долго задавала этот вопрос себе и решила, что такой вид имеет право на жизнь, почему бы и нет? У нас вопроса в России такого не стоит, т.к. мы привыкли к листу и менять его на гранулы будет очень сложно. Предлагаю ознакомиться с материалом, представленном ниже. А выводы вы сделаете сами.

Состав

Состав что и у обычного чая, но есть различия в насыщенности и аромате.

Распространенное мнение о том, что чай в гранулах по всем параметрам уступает листовому, нельзя признать верным. Гранулированный чай, подобно любому другому, может быть и качественным, и не очень, в зависимости от фирмы-производителя. Есть у гранулированного чая и неоспоримые преимущества перед листовым: так, для заваривания такого чая требуется гораздо меньше времени, приготовленный настой получается куда более крепким и насыщенным. По вкусу настой гранулированного чая более терпок, чем настой чая листового, что не мешает ему находить своих ценителей.

Гранулированный чай очень удобно использовать тогда, когда нет времени для долгого чаепития. Он идеален для офисных или дорожных перекусов, тем более, что при необходимости, если нет заварочного чайника, его без проблем можно заварить даже в самой обычной чашке. При всем при этом крепкий и насыщенный настой гранулированного чая отличается насыщенным полным вкусом и обладает сильным тонизирующим действием.

К сожалению, гранулированный чай не лишен недостатков. Его аромат не настолько богат оттенками, как аромат листового чая, так что настоящие ценители, при всех достоинствах гранулированного чая, все же отдают предпочтение чаю листовому, чьими главными достоинствами как раз являются выраженный, насыщенный вкус и тонкий аромат.

Источник: http://vasabi.org/publ/75-1-0-1482

Свойства

Чтобы там не говорили, но чай из гранул обладает немалым запасом полезных свойств и преимуществ, главное знать, как правильно его заваривать. Если сравнивать его с листовыми сортами, то он намного быстрее заваривается, а готовый настой характеризуется ярким вкусом и стойким ароматом, поэтому такой сорт чая очень удобно брать с собой в поездку или использовать в качестве офисных перекусов.

Особые нотки аромата и вкуса обязательно найдут своих ценителей прекрасного, к тому же такой напиток отличается весьма сильным тонизирующим действием. Считается, что наибольшим букетом полезных свойств гранулированный чай обладает в первые 10-15 минут после заваривания, затем они начинают понемногу увядать.

Источник: http://brjunetka.ru/neobyichnyiy-dlya-nas-granulirovannyiy-chay/

Как производят?

Гранулированный чай — это особая разновидность привычного для нас напитка, производство которого осуществляется по особенной технологии: после процесса окисления листья прокручиваются через специальные устройства, называемые валками, где листья режутся и особенным способом скручиваются.

Этот метод обработки считается более выгодным и экономным, ведь после него не остается большого количество отходов, как при традиционных способах. К тому же, такой способ подразумевает использование не только первых трех листиков чайной ветки, но и четвертого, а иногда и пятого листа.

Считается, что чем меньше гранулы, тем напиток получается крепче и бархатистее.

Гранулированный чай, хоть и не считается дорогим и элитным сортом, при всем этом обладает весьма крепким и терпким вкусом, ярким цветом и приятным запахом.

Источник: http://brjunetka.ru/neobyichnyiy-dlya-nas-granulirovannyiy-chay/

Как выбрать?

Эстеты не найдут в черном гранулированном чае ничего нового для себя. Им не удивишь высокосветскую публику. Но ценят такой вид чая вовсе не за это. Он отлично бодрит (не хуже хорошего кофе!) и доступен всем. Такая «демократичность» напитка вовсе не значит, что можно взять первую приглянувшуюся упаковку.

Качество чая зависит от листочков, из которых он был изготовлен, способа их хранения и, конечно, от самого производителя. Выбирайте чай, изготовленный фирмами с мировым именем. Качественно приготовленный гранулированный чай по качеству не будет уступать элитному листовому.

Мы не застрахованы и от обмана недобросовестных производителей. Некоторые делают гранулы из отходов чайного производства, а другие могут использовать грубые листочки, растущие внизу.

Из мелких чайных гранул можно получить более вкусный и крепкий напиток.

Чтобы разнообразить вкусовые ощущения и дать волю гастрономическим экспериментам, люди смешивают листовой и гранулированный чай в разных пропорциях. Удачное сочетание позволяет получить напиток, отличающийся и крепостью, и прекрасным тонким ароматом. Рекомендуют смешивать листовой и гранулированный чай в пропорциях 7:3 соответственно.

Источник: https://sdelaychay.ru/cherniy-chay/cherniy-granulirovanniy-chay

Как заваривать гранулированный чай?

Демократичный по цене и вполне адекватный по качеству, бодрящий напиток в гранулах является широко используемой основой для создания невероятно вкусных чайных напитков.

Классический способ заваривания

Обычно в таком случае берут всего 1 чайную ложку из расчета на две порции, конечно, кто любит покрепче, засыпает столько, сколько ему необходимо. Однако помните основное свойство такого напитка: он действительно крепкий и насыщенный. Заваривать гранулированный чай лучше в посуде с широким дном, но сужающейся кверху, с толщиной стенок не менее 0.5 см.

Сначала заливаем кипятка ровно столько, чтобы покрыть гранулы, даем им пару минут настояться и заливаем оставшимся необходимым количеством воды. Закрываем чайничек теплой тканью и ждем несколько минут, после чего можно приступать к чаепитию. Не забываем подавать к чаю сахар и другие вкусности.

Источник: http://brjunetka.ru/neobyichnyiy-dlya-nas-granulirovannyiy-chay/

Как пить чай в гранулах?

Лучше всего чай пить сразу же после заваривания, но не позже десяти-пятнадцати минут. Гранулированный чай, заваренный более часа назад, теряет до 90% своих полезных свойств и может стать вредным для организма. Повторно кипятить готовый чай нет смысла: никакой пользы в этом нет. Вторично доливать кипяток в заварку с гранулированным чаем не рекомендуется, он теряет все свои оздоравливающие свойства.

Источник: http://tea.jofo.me/595266.html

Рецепты

Гранулированный чай из цветочных кистей кипрея

  1. Для чая я собирала только верхнюю часть цветка — цветочный венчик.
  2. Перекрутила ч/з мясорубку (запах стоял на всю кухню — смесь молодой травы и сена и оставила ферментироваться на сутки в закрытой посуде на кухонной столешнице.
  3. На следующий день появился отчетливый запах чернослива.
  4. Разложила на поддоны для пастилы — понадобилось 6 штук.
  5. Сушила при 65 градусах около 4 часов, каждые полчаса подходила, разминала в руках слипшиеся комочки.
  6. Все, ваш домашний полезный чай готов, хорошо просушился)

Время приготовления: 4 часа

Программа приготовления: Сушка

Примечание. Беру чая 1-2 чайные ложки, заливаю 200 мл кипятка, накрываю стакан крышечкой, через 10 мин. все готово

Источник: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=461642.0

Гранулированный иван-чай

Гранулированная заварка иван-чая более компактна, т.е. готовый продукт по объему занимает меньше места, а чай получается более насыщенным. Особенно эффектной выглядит готовая гранулированная заварка перемешанная с целыми цветами этого же иван-чая или с другими растениями.

Ферментированный гранулированный иван-чай — полезно, вкусно, красиво и бюджетно!

Заготовьте траву иван-чая в летний солнечный день, желательно на лесных опушках.

Иван-чай

Понадобится верхняя часть — цветок и часть стебля с листьями. Не срезайте растение под корень, чтобы не уничтожить его.

Собрать иван-чай

Переберите собранную траву, выкиньте поврежденные листья. Отделите часть стебля с цветочками от листовой части. Уложите стебли с листьями друг на друга слоем 3-5 см и оставьте их примерно на полдня в прохладном месте или при комнатной температуре, главное, чтобы листья не засохли!

Перебрать иван-чай

Отделенные цветы предлагаю посушить без повышенных температур, а просто при комнатной.

Положить цветы на противень

Через полдня нужно отделить листья от стеблей.

Отделить листья от стеблей

Затем прокрутите листовую часть в мясорубку, и в итоге получатся гранулированные заготовки.

Перекрутить листья на мясорубке

Этим гранулам из листьев иван-чая нужно около суток подвялиться. Для этого сложите их слоем 7-10 см, укройте влажным полотенцем, марлей или неплотной крышкой. Если заготовок много, то используйте подходящие контейнеры, если немного, то просто стаканы, например.

Положить иван-чай в стакан

Через сутки разложите гранулы из листьев на противень и подсушите в духовке при 100 градусах около часа. Не оставляйте процесс без присмотра, потому что время может варьироваться. Гранулы из зеленых должны стать темно-зелеными или почти черными, в зависимости от того, заварку какой насыщенности и вкуса вы хотите получить для чая.

Выложить гранулы чая на противень

Соедините гранулированную заварку с высушенными цветами иван-чая. Кстати, можно добавить и другие цветы или растения и получить любой чай, какой пожелаете. Например, с липовым цветом, с мятой и т.д.

Высушить цветы

Гранулированный ферментированный иван-чай готов.

Рецепт ферментированного гранулированного иван-чая

Храните и заваривайте иван-чай так же как и любую заварку, т.е. по своему вкусу.

Фото ферментированного гранулированного иван-чая

Приятного чаепития!

Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/6218

Также советуем посмотреть альтернативный метод

Гранулированный чай из малины

Польза и вред

Сортов чая существует необозримое множество, они отличаются друг от друга не только сырьем, но и степенью ферментации, дальнейшими этапами обработки. Кроме листового, промышленность предлагает и другие виды, например, гранулированный и плиточный чай. Гранулированный чай отличается от обычного, листового, только формой чаинок. Этот вариант более насыщен и крепок, то есть все те вещества, которые содержатся в листовом продукте, представлены в нем в больших «дозах». Эти самые «дозы» и оказывают различное воздействие.

Чем крепче напиток – тем больше кофеина. Вещество это дарит бодрость и хорошее настроение, желание свернуть горы, перелопатить кучу дел, но оно отрицательно влияет на сердце и нервную систему, не дает уснуть по ночам. Большие дозы кофеина приводят к истощению нервных клеток, могут вызвать скачок артериального давления.

В то же время, постоянное употребление кофеина в небольших дозах полезно, оно «тренирует» сердечно-сосудистую систему и способно уменьшать риск инсульта.

Источник: http://o-polze.com/granulirovannyiy-chay-polza-i-vred-dlya-organizma/

Противопоказания

Чай выпускается в листовой и гранулированной форме. Последний вариант является более насыщенным и крепким. Но, как известно, крепкий чай содержит большое количество кофеина, который плохо влияет на работу сердца и нервную систему. В этом плане гранулированный чай вреден, но полезен при умеренных количествах, так как дарит прекрасное настроение.

Подытоживая все вышеперечисленное, можно сделать вывод, что чай определенно является полезным. Но злоупотреблять этим продуктом тоже не стоит. Любителям ежедневного употребления напитка рекомендуется постепенно снизить его количество.

Источник: http://womanadvice.ru/chay-vred-i-polza

Где купить?

В специализированный чайных бутиках и в интернете.

Отзывы

Вот отзывы одного из покупателей такого чая.

Здравствуйте дорогие читатели! Я иногда покупаю гранулированный черный чай фирмы «Батик». Он рассыпчатый и продается в картонной коробке. В ней 100 грамм чая высшего сорта, без ГМО. Относится он к ряду не дорогих чаев. Срок хранения и дата изготовления стоит на упаковке. Чай без разных добавок и ароматизаторов. Хорошо заваривается, все чаинки за несколько минут оседают на дно. Цвет конечно у него красивый, он прозрачный и насыщено янтарный. Имеет хороший аромат. На вкус он очень терпкий. Стараюсь его пить только с утра, так как он меня бодрит. На кружке не оставляет черного налета. Хороший вкусный чай. Рекомендую вам попробовать.

Достоинства: хорошо заваривается,вполне вкусный,
Недостатки: не обнаружил.

Источник: http://kupi42.ru/index.php?catid=16&func=view&id=4785&Itemid=135&option=com_kunena

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть