Как заваривать синий чай из Тайланда?

Кто был в Таиланде, тот обязательно пробует и везет с собой синий чай, который готовится из лепестков клитории тройчатой. Сейчас этот чай можно приобрести не только в Таиланде, но и в России и странах СНГ. Почему все так стремятся испробовать этот экзотический напиток и в чем его польза? Об этом в моем статье.

Честно признаюсь, сама в Таиланде не была, но были мои знакомые, которых бесконечно манит Азия и дали попробовать этот синий чай. Сразу скажу, не стройте больших ожиданий по поводу вкуса — он, как минимум, странный, я к нему привыкла только недели через две, да и то все время добавляю мед для нормального вкуса. Поэтому после прочтения статьи купите и сами его попробуйте и обязательно поделитесь своими впечатлениями!

Происхождение

Чайный напиток из сушеных цветков растения Клитория тройчатая (варианты названий – тайская орхидея, душистый горошек, анчан) окрашивает настой в яркий бирюзовый цвет, благодаря чему его именуют синий чай. Клитория – красивое вьющееся растение, чьи побеги достигают 3,5 метров. На ней распускаются крупные ярко-синие цветы (диаметр 5-6 см) с желтыми прожилками, которые издревле использовались в качестве естественного красителя.

Настой тайского синего чая окрашен в густой цвет от светло-голубого до фиолетового, насыщенность цвета зависит от времени заваривания. Фиолетовым он становится от добавления лимона. Вкус у него слабый, не выраженный, напоминает йод. Аромат приятно-душистый.

Изготавливают синий тайский чай так: бутоны собирают утром (берут только бутоны с тремя лепестками) и слегка подсушивают, оставляя сердцевину влажной. Их подвергают процедуре окисления, досушивают и сворачивают в длинные завитки, похожие на тугие жгутики. Ферментация длится несколько месяцев, за счет медленной сушки удается сохранить максимум целебных свойств растения. Качественная заварка не распадается в горячей воде, бутоны остаются целыми.

Почему тайский чай имеет синий цвет?
Такой уникальный цвет напитку придают содержащиеся в нем вещества антоцианы. Они являются органическими красителями, которые применяются тайцами в кулинарии.

Источник: https://sdelaychay.ru/tea-articles/siniy-chay-iz-taylanda

Заваривание синего чая

Чтобы получить приятное впечатление и наибольшую пользу от тайского напитка, его нужно заварить по всем правилам.

  1. Нагреваем воду до 90 градусов. Как определить эту температуру? Когда чайник начинает заметнее шуметь, и со дна поднимаются мелкие пузырьки белого цвета – это и есть нужная нам температура.
  2. Ополаскиваем заварник горячей водой и выливаем ее.
  3. Засыпаем в заварочный чайник сам чай и заливаем его примерно на 1/3 горячей водой. И тут же сливаем эту воду. Для чего нужно сливать первую воду? Таким образом промываются листья чая от пыли и сторонних загрязнений. А также для прогрева и подготовки чайного листа к извлечению полезных веществ.
  4. Заливаем воду второй раз. Дайте постоять ему несколько минут. Вот теперь настоящий тайский синий чай готов.

Чтобы немного изменить цвет готового напитка, в него можно добавлять лимон и мед. Тогда он будет фиолетового цвета.

Специфика заваривания

Листья этого чая можно заваривать много раз. То есть, пока заваренный чай имеет послевкусие и «держит» синий цвет. Потребительские характеристики синего чая остаются неизменными даже на 15 разе заваривания.

Также посмотрите как сами тайцы заваривают этот чай:

Источник: http://master-coffe.ru/sinij-chaj-poleznye-svojstva-i-osobennosti.html

Как пить синий чай?

Чай имеет специфический вкус, однако чем дольше его употреблять, тем привычнее становится его особый экзотический аромат.

Кроме лимонного сока, с данным чаем отлично сочетаются мед, мята, лимонник, стевия и многие другие компоненты.

Синий чай употребляется также в холодном виде, при этом он не только утоляет жажду, но и придает сил и благотворно влияет на иммунитет. В отличие от свежезаваренного чая, такой напиток обладает намного более насыщенным цветом и выраженным вкусом. К тому же охлажденный чай способствует сжиганию лишних калорий и жировых отложений, за что его любят многочисленные туристы Королевства и местные жители.

Пить напиток из лепестков синей орхидеи можно в таком же количестве, как и обычный черный чай, не переживая за наличие побочных эффектов. Возможно возникновение аллергических реакций в случае индивидуальной непереносимости, однако подобные проблемы возникают исключительно редко.

Состав и польза тайского чая

Синий чай содержит важные микроэлементы (железо, фосфор, марганец) и витамины (В1, В2, В3, В12, С, К, Е, D).

Как эти компоненты влияют на организм человека?

  • Витамин В1 незаменим для полноценной деятельности нервной системы и нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин В2 важен для здоровья глаз, он нормализует обмен веществ, помогает организму бороться со стрессами и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин В3 нормализует кровообращение, способствует переработке сахара и жиров в энергию.
  • Витамин В12 предохраняет от ожирения, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие депрессии.
  • Витамин С укрепляет иммунитет, помогает организму бороться со свободными радикалами (как и витамин Е) и способствует повышению настроения.
  • Витамин К борется с процессами старения.
  • Витамин D важен для здоровья кожи.
  • Железо улучшает структуру ногтей и волос, делает кожу красивее и здоровее.
  • Фосфор не заменим для активности мозга.
  • Марганец нормализует эмоциональное состояние и укрепляет иммунитет.

Источник: http://kofe-chai.com/chai/sinij-chaj-iz-tailanda.html

Кроме очищения кровеносных сосудов и благоприятного влияния на зрение, в том числе и при таких заболеваниях, как глаукома и катаракта, синий чайный напиток выполняет функции антидепрессанта. Напиток славится своим мягким успокаивающим действием, позволяющим расслабиться, снять стрессовое напряжение после тяжелого дня и вернуть работоспособность и активность.

Не менее популярен чайный напиток из тайской орхидеи у людей, которые хотят избавиться от лишнего веса. В составе синего чая содержатся полифенолы, способствующие максимально быстрому расщеплению жировых клеток и выводу их из организма в короткие сроки.

В целом синий чай улучшает абсолютно все обменные процессы организма и оказывают общеукрепляющее действие, в некоторой степени является источником энергии и жизненных сил, позволяя справиться с хронической усталостью.

Также чайный напиток из тайской орхидеи позволяет справиться с бессонницей, поскольку оказывает положительное воздействие на мозговое кровообращение, способен укрепить память при длительном употреблении, а потому активно используется в тайской и индийской традиционной медицине.

Источник: http://missli.ru/zdorovie/unikalnyie-svoystva-tayskogo-sinego-chaya.html

Рецепты тайского чая

Помимо синего чая существуют другие, не менее интересные рецепты, например:

Альтернативный тайский чай

  1. Качественный зеленый или черный чай-2 ч.л.
  2. Сахар 2 ч.л. (можно использовать кокосовое или сгущенное молоко)
  3. Сливки 2-3ч.л. для украшения
  4. Звездчатый анис
  5. Семена тамаринда
  6. Мята
  7. Сок лайма
  8. Вода — 250мл.
  9. Природный краситель для придания цвета

Обязательными ингредиентами являются чай, вода, сахар и молоко. Другие компоненты варьируются и могут включаться согласно вкусовых пристрастий и настроения. Готовится чай как в горячей так и в холодной вариациях.

  • 2 чайные ложки россыпи зеленого чая залить кипятком и настоять 5 минут.
  • Напиток процедить и добавить кокосовое или сгущенное молоко-2 ложечки и сахар.
  • В остывший напиток влить 2-3 ложечки сливок и добавить лед.
  • В некоторых случаях в чай со льдом добавляется сок лайма, иногда мята.

Национальный чай Ма-тум

  1. Высушенные дольки матума-1-2 ломтика
  2. Сахар — 2ч.л.
  3. Вода — 250мл.
  4. Сгущенка по вкусу или молоко кокосовое.
  5. Сливки для эстетичного вида

Традиционный тайский чай Ма-тум готовят из фрукта Баел. Берется несколько кусочков предварительно разрезанного и высушенного фрукта (деревянного яблока) и запаривается 200-250 миллилитрами кипящей воды. Настаивается под крышечкой 5 минут. Добавляется мед или сахар и обязательно молоко или сгущенка.

Источник: http://degustea.com/thai-tea

Где купить синий чай?

Большинство людей впервые узнают о синем чае во время путешествия в Таиланд. Там этот напиток очень популярен, он продается во многих лавках.

Туристы часто покупают его, так как синий чай является идеальным подарком для родственников ведь с одной стороны он очень дешево стоит, а с другой – выглядит весьма необычно. В России он тоже продается, но на полках большинства супермаркетов этот напиток найти вам вряд ли удастся. Зато его нередко можно встретить в специализированных чайных магазинах.

Но проще всего купить синий чай из Таиланда в интернете. Он стоит всего 100 рублей за 50 г, без учета доставки, чай вам отправят по почте.

Таким образом, чтобы отыскать его, вам даже не нужно будет выходить из дома, а если закажете доставку курьером, вам принесут чай прямо под дверь.

Отзывы о тайском чае

Судя по отзывам, синий чай из Таиланда не обладает выдающимися вкусовыми качествами. Большинству людей он не нравится. Некоторые смешивают его с другими сортами чая, и тогда продукт становится вполне пригодным к употреблению. Вкус синего чая большинство пользователей интернета, оставивших отзывы, дипломатично именуют «специфическим».

Возможно, его назвали бы отвратительным, но поступить таким образом не позволяет уважение к продукту из-за его предполагаемых целебных свойств. Многие люди покупают и пьют синий чай только с целью оздоровления. Чтобы укрепить свой организм и вылечить болезни, его вкус готовы терпеть. Из отзывов удалось узнать, что пьют синий чай для: устранения красноты глаз; снижения артериального давления; похудения; очищения сосудов; укрепления волос.

Вот что еще удалось узнать из отзывов о синем чае:

  • если добавить с него лимон, напиток приобретет фиолетовый цвет;
  • синий чай в небольших количествах улучшает вкус черного чая;
  • синий тайский чай становится намного вкуснее, если добавить в готовый напиток мед;
  • вначале чай неприятен на вкус, но уже через несколько дней человек к нему привыкает и в дальнейшем пьет с удовольствием.

Источник: http://foodlover.ru/sinij-chaj-iz-tailanda-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-otzyvy-kak-zavarivat-gde-kupit.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть