Калмыцкий чай и способы его приготовления

Калмыцкий чай является традиционным напитком народов Азии и имеет длинную историю. Много легенд и слухов связано с этим напитком, но вкус остается неизменным. Я подробно расскажу что это за чай, какими свойствами обладает и почему вам стоит его попробовать!

Я предлагаю вам ознакомиться с материалом ниже и узнать больше про этот вкусный чай.

Что это за чай?

Калмыцкий чай – больше, чем чай, – этот напиток с богатой историей тысячелетиями верой и правдой служил азиатским кочевым народам, а сейчас его польза доказана и современными учеными. Зеленый чай с молоком, солью и маслом согреет в морозы, охладит в жару, а в сочетании с парой кусочков домашнего хлеба выступит полноценным завтраком или обедом. Так в чем же секрет калмыцкого чая?

Существуют различные версии, как чай с молоком стал «фирменным» напитком азиатских народов.

Древняя легенда рассказывает, как тибетский религиозный деятель Цзонхава тяжело заболел и обратился к известному врачевателю. Тот прописал ему единственное лекарство – необычный чай на голодный желудок – и обещал полное исцеление на 7-й день. Через неделю Цзонхава поднялся с постели и повелел в этот день всем верующим зажигать лампаду и готовить волшебный чай, названный позднее джомба.

Как тибетский реформатор смог передать рецепт чая именно калмыкам, остается только гадать – историки же уверяют, что сам чай позаимствовали монгольские кочевники еще у древних китайцев, в период тесных контактов двух народов. Китайцы, хранители чайной культуры, и мысли не допускали, чтобы добавлять в зеленый чай молоко. А монголы добавили – и молоко, и жир, и соль, а иногда и муку – и получили питательный и целебный напиток.

Монгольский чай быстро стал любимым напитком многих монгольских кочевых племен, затем покорил народы Сибири, Средней Азии, юга России и даже Северного Кавказа, причем каждая культура привносила в рецепт приготовления знаменитого чая что-то свое. Но самую большую любовь этот чай получил у калмыков – не случайно сегодня он известен в мире прежде всего как калмыцкий чай.

Источник: http://safeyourhealth.ru/kalmyitskiy-chay-polza-i-vred-napitka-kochevnikov/

Состав

Изначально калмыцкий чай – это зеленый чай. По этой причине состав приготовленного напитка содержит целебные танины, катехины и т. д. Тяжелое сочетание молока, соли и масла обогащает полезное средство калием, фтором, натрием, марганцем и витаминным комплексом.

Прекрасное дополнение чая молоком создает бодрящий и восстановительный эффект для организма. Молочный продукт является средством для предотвращения действия кофеина и алкалоидов, входящих в состав напитка. Это важно по причине отсутствия ферментации, что делает чай достаточно крепким.

Говоря о компонентах, содержащихся в традиционном блюде калмыков, определенных выводов сделать не получится. У разных наций был своеобразный способ приготовления чая, и в каждом из них присутствовал особый ингредиент. В обобщенный состав напитка входит плиточный зеленый чай, специи, молоко и соль.

Калмыки национальным творением не утоляют жажду, а используют в качестве основного блюда. К традиционному угощению возможно добавление кусочков хлеба.

Источник: http://infochay.ru/vidy_i_sorta_chaya/kalmyckiy_chay_polza_i_vred.html#i-2

Свойства

Две-три чашки чая, приготовленных по правильному рецепту, могут помочь при немалом количестве недугов:

  • ожоге;
  • отравлении;
  • при желудочно-кишечных заболеваниях;
  • болезнях дыхательной системы;
  • желчной болезни;
  • переутомлении;
  • нарушении обмена веществ;
  • ревматизме;
  • раке;
  • нарушении кровообращения;
  • нарушениях в сердечно-сосудистой системе;
  • сахарном диабете.

Источник информации: http://eshzdorovo.ru/polza-kalmyckogo-chaya.html

Как заваривать калмыцкий чай?

При приготовлении этого напитка есть широкий простор для фантазии вкуса.

Но основные компоненты остаются неизменными.

  • Положите 30 грамм чая в кастрюлю. Налейте пол литра воды и поставьте на слабый огонь. Вскипятите, варите 10-15 минут.
  • Отдельно вскипятите молоко и снимите пенку. Молоко вылейте в чай и доведите до кипения на медленном огне. Снимите с огня.
  • Оставьте немного, чтобы листики чая осели. Насыпьте специи. В калмыцкий чай добавляют и мускатный орех и корицу, гвоздику и лавровый лист, а иногда даже и баранину..

Чай готов. Можно наливать в пиалы и положить к чаю ложку масла сливочного или топленого, кусок сыра, яичный желток и сухарики. Очень вкусно!

Другой рецепт приготовления калмыцкого чая:

  • В горячую воду нужно добавить калмыцкий чай, вскипятить. Насыпать соль и сахар. Затем перемещать.
  • Влить молоко, постоянно перемешивая содержимое. Довести до кипения.Кипятить нельзя. Снимите с огня.
  •  Если молоко имеет низкую жирность, можно добавить сливочное масло. Помешать. Разливайте приготовленный калмыцкий чай в чашки через ситечко.

При варке калмыцкого чая имеются свои тонкости, обязательные для исполнения.

  1. Без чайной заварки кипятить воду нельзя.
  2. Все движения и во время готовки и при подношении напитка совершаются слева направо, то есть по ходу солнца.
  3. Первая чашка приготовленного напитка подносится старшему из сидящих, несмотря гость это или член семьи.
  4. Посуда должна быть без трещин, с краями целыми.
  5. Подносить и принимать чашку двумя руками.
  6. Выпив чай, вернуть посуду хозяину.
  7. Нельзя пустую чашку переворачивать вверх дном. Это считалось проклятием.
  8. Чашку с чаем надо держать на линии груди, что означает уважение к гостю.
  9. Если среди гостей есть важная персона церемонию совершает сам хозяин дома.

Также рекомендуем посмотреть видео о заварке калмыцкого чая в «кирпиче»:

Источник: http://femininesite.ru/vse-pro-chaj/prigotovlenie-kalmyckogo-chaya.html

Как пить?

Калмыцкий чай не стоит пить остывшим. Обязательно после заваривания дайте настояться напитку 5-6 минут и после употребляйте.

Рецепты

С молоком

Польза чая джомба раскрывается только в том случае, если его приготовить правильно. Для этого лучше всего использовать традиционный рецепт. Понадобятся следующие компоненты:

  • плиточный чай — около 50 грамм;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 800 мл;
  • соль – чайная ложка;
  • черный перец – 10 горошинок;
  • сливочное масло – 40 грамм.

Плиточный чай раскрошите и поместите его в холодную воду. Поставьте на плиту. Дождитесь начала закипания. После этого сразу же влейте молоко и добавьте соль. Туда же отправьте горошинки черного перца. Перемешайте все компоненты.

Полученную смесь доведите до кипения. Готовьте в течение 15 минут. Периодически помешивайте состав.

Снимите калмыцкий чай с плиты. Введите в него предварительно растопленное сливочное масло. Настаивайте напиток не менее 20 минут.

Такой чай с молоком можно перед употреблением процедить. Но большинство калмыков предпочитают пить его прямо с заваркой.

Заваривать калмыцкий напиток можно не только с перцем, но и с другими специями.

Следующий рецепт чая позволит приготовить напиток с еще более насыщенным вкусом.

С молоком и листом лавра

Для этого необходимы:

  • черный плиточный чай – около 100 грамм;
  • вода – полтора литра;
  • молоко – два литра;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • пшеничная мука – три столовые ложки;
  • черный перец – семь горошинок;
  • лист лавра – 2 шт;
  • соль – полторы чайных ложки.

Плиточный чай измельчите руками. Залейте холодной кипяченой водой и поставьте на медленный огонь. После того как жидкость закипит, продолжайте варить около 10 минут. Всыпьте соль, влейте предварительно подогретое молоко. Варите смесь еще около пяти минут. Добавьте растопленное сливочное масло. Муку обжарьте на сковороде до золотистого цвета и отправьте в напиток. Туда же поместите специи. Накройте емкость с чаем крышкой и оставьте ее на 15 минут настаиваться. После этого напиток будет готов к употреблению. Рецепт достаточно прост и не требует особых знаний и умений. Готовить такой напиток можно и в домашних условиях.

Калмыцкий чай – вкусный и полезный напиток. Его употребление поможет решить множество проблем со здоровьем и зарядиться жизненной энергией. Польза этого напитка неоценима. Выберите подходящий рецепт приготовления и обязательно заварите для себя чашку такого чая.

Источник: http://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/kalmyckij-chaj-polza-i-vred.html

Классический способ заваривания

Для него потребуются следующие продукты:

  • 40–50 г прессованного калмыцкого чая;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 200 мл холодной отфильтрованной воды;
  • 35–40 г топленого сливочного масла;
  • 800 мл молока кобылы или коровы с высоким содержанием жира.

Приготовление:

  1. Измельчить прессованный чай, засыпать его в воду и довести до закипания на медленном огне.
  2. Немного растолочь черный перец в ступе и добавить его вместе с молоком и солью в чай, все хорошо перемешать.
  3. Вновь довести смесь до закипания, но не кипятить. Варить таким образом в течение 17–18 минут, временами помешивая круговыми движениями по часовой стрелке.
  4. Снять чай с огня, положить масло и оставить настаиваться на полчаса.
  5. Перед употреблением по желанию чай можно процедить.

С крупнолистовым черным чаем

Упрощенный вариант из продуктов, которые легко отыскать в любом магазине.

Необходимые компоненты:

  • 1 ст. л. крупнолистового черного чая;
  • 200 мл холодной отфильтрованной воды;
  • 200 мл 3,2%-го молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. черного размолотого перца;
  • соль и мускатный орех – на усмотрение.

Пошаговое приготовление:

  1. Вскипятить воду вместе с чаем, варить 6–8 минут на слабом пламени.
  2. Добавить молоко, соль, мускатный орех и перец, хорошо перемешать.
  3. Варить смесь в течение 11–12 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавить масло и моментально убрать чай с огня.
  5. Оставить настояться на 5 минут и, предварительно процедив, разлить по глубоким чашечкам.

Джомба с зеленым чайным листом

  • 30 г зеленого листового чая;
  • 500 мл холодной отфильтрованной воды;
  • 500 мл 3,2%-го молока;
  • 10 горошинок белого перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2–3 сухих лавровых листочка;
  • 35–40 г топленого сливочного масла.

Процесс заваривания:

  1. Поставить воду на плиту, довести до закипания, отдельно вскипятить молоко.
  2. Засыпать в кипящую воду зеленые чайные листья, налить молоко, перемешать.
  3. Полученную смесь довести до закипания, выставить самый маленький огонь и добавить соль с лавровыми листьями и перцем.
  4. Тщательно перемешать и варить 7–8 минут, время от времени помешивать, зачерпывая заварку со дна.
  5. Добавить масло, убрать чай с огня.
  6. Дать настояться 3–6 минут. При необходимости напиток перед чаепитием можно процедить.

Из смеси зеленого и черного чая

Вариант приготовления без воды.

  • 1 ст. л. крупнолистового черного чая;
  • 1 ст. л. зеленого листового чая;
  • 1 000 мл 3,2%-го молока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 шт. сушеной гвоздички;
  • смесь перцев и мускатный орех – на усмотрение.

Заваривание:

  1. Разогреть молоко, засыпать чай, хорошо перемешать.
  2. Довести смесь на медленном огне до закипания.
  3. Добавить все приправы, размешать.
  4. Варить 12–14 минут, постоянно помешивая и не доводя до кипения.
  5. Процедить, положить масло, помешать и разлить по чашкам.

 

Источник: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/kalmytskiy-chay-polza-i-vred-retsepty-prigotovleniya/

Польза и вред

Калмыкам известна легенда, в которой происхождение чая связывается с именем религиозного реформатора Цзонхавы. В ней говорится, что однажды Цзонхавы занемог и обратился к известному лекарю. Тот прописал ему один напиток, назвав его «божественным» (деедсн идеи). И порекомендовал Цзонхаве употреблять его на голодный желудок в течение семи дней. Исполнив указания лекаря, на седьмой день, совпавший с 25 м днем месяца барса, по лунному календарю, Цзонхава избавился от недуга. По этому случаю, он повелел всем верующим в этот день поставить бурханам лампадку, прибавить к своему возрасту один год (нег нас зуух) и приготовить исцеливший его напиток, названный калмыками позже «хальмг цэ» («джомба»).

С тех пор, по преданию, калмыки стали отмечать праздник Зул, на котором самым почитаемым блюдом стал калмыцкий чай. И в память о чудесном исцелении стали ежегодно совершать чайный ритуал подношения божествам (дееж,ерглпн).

Калмыцкий чай – это зелёный чай в брикетах, который издавна монголам поставляли китайцы. Во времена СССР спрессованный зелёный чай делали из грузинских сортов чая, это происходит и до сих пор, по крайней мере Грузинский встречается чаще, и качество его осталось прежним, чтут традиции.

Хальмг цэ! — Калмыцкий чай!
Все кочевые народы пользовались молоком скота, который они выращивали и соответственно мясом и жиром. Джомба (калмыцкий чай) есть дитя соседствующих культур.

Молоко и чай вообще будто созданы друг для друга, во многом поэтому калмыцкий чай на протяжении веков остается так популярен. Цельное молоко не всегда хорошо усваивается организмом у взрослых. зеленый чай же облегчает усвоение молочных белков и жиров, витаминов и минералов, поэтому калмыцкий чай можно смело рекомендовать людям всех возрастов. В свою очередь молоко смягчает вредное действие кофеина и других алкалоидов в чае. А это особенно важно, поскольку для классического калмыцкого чая обычно собирают зрелые чайные листочки и веточки, даже не подвергая их ферментации, что делает напиток очень крепким.

Более того – молоко и чай, вступая в реакцию, образуют особый питательный комплекс жиров, белков, витаминов и минералов. И к этому еще добавляется натуральный холестерин в составе сливочного масла, питающий мозг, комплекс витаминов A, D и B, так необходимый нашим костям, коже, волосам и глазам.

  • увеличивает лактацию у кормящих мам;
  • стимулирует обмен веществ и убирает лишние килограммы

Источник: http://vrach-sam.ru/polza-i-vred/kalmyckij-chaj-polza-i-vred.html

Несмотря на большое количество плюсов, состав калмыцкого чая имеет ряд противопоказаний.
  • В первую очередь следует с осторожностью употреблять напиток людям, которые склонны к проявлению аллергии или имеют индивидуальную непереносимость компонентов напитка.
  • Также не следует употреблять данный чай при непереносимости лактозы, поскольку он содержит натуральное цельное молоко.
  • Питье калмыцкого чая может стать причиной осложнений при наличии камней в желчном пузыре, поскольку крепость напитка может спровоцировать выход камней. При этом добавление различных пряностей способно в несколько раз усилить положительное влияние чая на организм.

Источник: http://vseprochae.com/zelenyy-chay/39-kalmyckiy-chay-polza-i-vred.html

Противопоказания

Противопоказаний нет, за исключением индивидуальной непереносимости молока. Не рекомендуется пить этот напиток при желчекаменной болезни, т.к. он может вызвать подвижку камней.

Где купить?

Плиточный калмыцкий чай можно купить в интернет-магазинах. Пожалуйста, покупайте только в специализированных магазинах.

Отзывы

Чай по-калмыцки заслужит сугубо положительные отзывы:

  • Напиток со своеобразным, удивительным вкусом, к которому привыкаешь с первых секунд. Самый вкусный чай готовится на основе брекетов, от которых откалывается порционный кусочек. Я варю его с жирными сливками и подаю домашним к столу. Бодрость и хорошее настроение после такого чаепития обеспечены.
  • Мы добавляем в него черный перец, мускат, лавр и варим около 7 минут. В итоге получается очень вкусный напиток, прекрасно укрепляющий иммунитет.
  • Калмыцкий чай замедляет процессы старения и блокирует механизмы, запускающие развитие опухолей. Напиток – сильный антиоксидант, повышающий собственный потенциал организма.
  • Калмыцкий чай – тонизирующий напиток со своеобразным вкусом, который можно подавать как отдельное блюдо в сопровождении с мягкими ржаными хлебцами и мясными пирогами.

Источник: http://provitaminki.com/eda/napitki/tea/kalmyckij-chaj.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть