Кенийский чай и его особенности

История кенийского чая

Кенийский чай — редкий напиток с молодых восточноафриканских плантаций. Лишь в двадцатые годы прошлого века англичане в качестве эксперимента завезли в Кению кусты сорта Ассам. На удивление растения прижились и невероятным образом ассимилировались, подарив еще один сорт для любителей чайных церемоний.

Редкость кенийского чая никак не связана с сезонностью. Уникальный климат позволяет снимать качественный урожай круглый год. На территории африканской страны сырье для чая – это крупные мясистые листья с большим количеством сока. Плоскогорья Кении, поднятые над уровнем моря не менее чем на 1500 метров, создают идеальные условия для роста чайных кустов.

Источник:  https://sdelaychay.ru/cherniy-chay/keniyskiy-chay

Состав

Плантации чая в Кении расположены очень высоко над уровнем моря, поэтому напиток обладает всеми особенностями высокогорных сортов чая:

  • Содержит антиоксиданты, тем самым помогает бороться с влиянием агрессивных факторов времени.
  • Тонизирует и дарит необычайную бодрость.
  • Улучшает процесс пищеварения, так как нейтрализует излишнюю кислотность.
  • Помогает избавиться от шлаков и токсинов, способствует обновлению организма.

Источник:  https://www.tea4me.ru/product/keniisky_chernyi

Свойства

Полезные свойства белого чай неоспоримы. Белый чай еще называют «эликсиром бессмертия» из-за полной сохранности витаминов и микроэлементов. Употребление белого чая замедляет процесс старения, подавляет образование опухолей, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует заживлению ран, защищает от вирусов и бактерий.

Минусы: вкус белого чая настолько тонкий и нежный, что людям, привыкшим к крепкой заварке, оценить вкус белого чая сложно.
Источник:  http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/diet/12765.html

Как заваривать кенийский чай?

Этот чай невероятно крепкий и насыщенный, с тонким и нежным ароматом. Его настой насыщенного темно-янтарного цвета, что так радует и согревает в холодное время года. Лучше всего Кенинский чай пить утром, в нем очень высокий уровень кофеина. Вкус этого напитка прекрасно дополняют лимон и сахар. Гурманы могут смело добавлять в настой молоко, сливки или мед. Послевкусие напитка слегка терпкое, горьковатое, но с добавками оно становится еще более приятным.

Несмотря на свои великолепные вкусовые характеристики, Кенинский чай у себя на родине не пользуется широкой популярностью. Местное население очень любит кофе, поэтому чаще всего отдают ему предпочтение.

Заваривать этот чай достаточно просто. Для этого нужен обычный заварочный чайник. Его необходимо обдать кипятком или просто подогреть. В теплую емкость, объемом 200-250 мл насыпается чайная ложка с горкой смеси и заливается крутым кипятком. Температура воды должна колебаться от 80 до 95 °С. Причем чем вода горячее, тем крепче получается настой. Настаивается чай в течение 5 минут, заварку можно повторить несколько раз.

Источник:  http://чайнаякарта.рф/kenijskij-chaj/

Как пить?

Традиция пить чай в Кении — наследие времен английских колонизаторов, время чаепития даже включено в школьное расписание. Кенийская культура очень интересна, потому что, как и США, она объединяет множество разных национальных веяний. Традиционное чаепитие позаимствовано у англичан, а сам чай –у индусов.

В своё время меня очень удивило, как корифеи, стоящие во главе основных чайных компании Москвы всерьёз рассказывали, что кенийский чай вкуснее, интереснее и качественнее по крайней мере индийского чая и порой не уступает своими вкусовыми характеристиками многим красным китайским чаям.

А всё почему??? Да потому, что в Кении сложились почти идеальные условия для выращивания чая, что позволяет обычному чайному растению достигать размеров дерева, листья которого наполняются удивительным соком. При заваривании кенийского чая, именно этот сок придает вкусу терпкость, а настою — яркий цвет янтаря.

Источник:  https://vk.com/topic-50913302_28384309

Рецепты

1 рецепт

Берут большую сковороду и нагревают в ней воду. Добавляют некоторое количество молока и перед тем, как эта жидкость начинает кипеть, бросают в нее листья черного чая (из расчета 1 чайная ложка чая на неполную чашку воды). Дают жидкости покипеть, помешивая ее ложкой. Сцеживают через металлическое ситечко в чашки и подают, добавляя еще молоко.

2 рецепт

Чай не кипятят, а настаивают. Сначала кипятят воду, также в большой сковороде, затем заливают ее в чайник, засыпая в него чайные листья и перемешивая содержимое чайника. Дают настояться около 5 минут и через ситечко разливают по чашкам. Добавляют молоко, сахар.
Источник: http://www.novostioede.ru/article/kenijskij_chaj/

Польза и вред

Чай сказывает следующие положительные эффекты в отношении здоровья человека:

—              Улучшает моторику кишечника, нормализует секрецию пищеварительных желез, проявляет вяжущее и противовоспалительное действие, это позитивно сказывается на работе ЖКТ.

—              Имеет желчегонные свойства, улучшает состояние больных при дискинезиях и бескаменном холецистите.

—              Содержит большое количество антиоксидантов. По этой причине, если употреблять его регулярно, этот чай оказывает позитивное воздействие на самочувствие в целом, препятствует преждевременному старению.

—              Успокаивающе влияет на нервную систему, вместе с тем, повышает работоспособность, препятствует появлению усталости.

—              Укрепляет защитные силы организма, содержит растительные антисептики, ускоряет выздоровление при простудах.

—              Способствует снижению холестерина крови, защищает сосуды от атеросклероза, уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Напиток применяется в случаях:

— Снижения артериального давления.

— Нормализация физического состояния.

— Активизация мозговой деятельности.

— Улучшения функционирования сердечно-сосудистой системы.

— Повышение иммунитета.

— Придание сил и бодрости.

Противопоказан при аллергических реакциях на составляющие напитка.

 

Источник:  http://www.transferfaktory.ru/keniyskiy-chernyiy-chay-s-mozhzhevelnikom-i-badanom

Противопоказания

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, чёрный чай может также навредить, особенно если наличествуют противопоказания к чрезмерному употреблению напитка. Так, следует очень осторожно подходить к чаепитиям при следующих условиях и особенностях организма:

  • Повышенная чувствительность к кофеину. Проявляет себя повышенной нервной возбудимостью, беспокойством и раздражительностью после кружки выпитого чая. В таком случае лучше полностью отказаться от употребления крепкого напитка, а пить его слабо заваренным или с молоком. Как известно, молоко или сливки нейтрализуют действие кофеина.
  • Тахикардия. У людей, страдающих этим заболеванием, чёрный чай может спровоцировать приступ. Поэтому им лучше исключить напиток из рациона.
  • Болезни глаз. Чай увеличивает внутриглазное давление, и тем, кто имеет проблемы по офтальмологии, следует быть осторожными с употреблением напитка.
  • Беременность. Кофеин обладает свойством проникать через плаценту к плоду, что может вызвать нарушения ЦНС у будущего ребёнка. Женщинам «в положении» не стоит увлекаться крепко заваренным чаем.

Источник:  http://fitnesfive.com/pitanie/chto-kychat/polza-i-vred-chyornogo-chaya.html

Где купить?

Вы можете приобрести этот чай в интернет-магазине или в любом другом магазине вашего города

Отзывы

Для любителей черного чая и классического английского чаепития, этот незаменимый чай!
Если раньше, Англия и другая чаепьющая Европа, больше склонялась к Ассамам и Дарджилингам.
То сейчас, рулит КЕНИЯ!!!

При заваривании, кенийский чай, дает красивый янтарный настой, яркий аромат и достаточную вкусовую насыщенность.

Для меня, главным достоинством этого чая, является отсутствия яркой танинности, при долгой заварке (т. е. он не становиться терпким и горьким, даже при длительном стоянии чая в чайнике.

Чай остается мягким, но крепким. Его мягкость, не должна Вас обмануть, он КРЕПКИЙ и Бодрящий.

Несмотря на то, что впервые коммерческие плантации в Кении были высажены лишь в 20-х гг. нынешнего столетия, за последние десятилетия чайная отрасль достигла значительных успехов.

В Кении сложились почти идеальные условия для выращивания чая, что позволяет обычному чайному растению достигать размеров дерева, листья которого наполняются удивительным соком. При заваривании кенийского чая, именно этот сок придает вкусу терпкость, а настою — яркий цвет янтаря.
Помимо уникальных климатических условий, кенийские чаи имеют ряд других отличительных особенностей. Благодаря расположению на линии экватора, эти чаи не зависят от «сезонности» и сбор урожая происходит круглый год, что обеспечивает стабильность качества сырья. Поскольку все кенийские плантации расположены на высоте 1500-2700 м над уровнем моря, то эти чаи обладают не только тонким ароматом, свойственным высокогорным чаям, но и ценятся во всем мире как экологически чистые. Кенийский чай отличается нежным, тонким ароматом, удивительной насыщенностью и особой полнотой янтарного настоя, вкус которого невозможно забыть. Жители туманного Альбиона, знающие толк в чае, считают, что кенийский чай идеально подходит для утреннего чаепития (breakfast tea) и прекрасно сочетается с небольшим количеством сливок или молока.

Благодаря своим исключительным свойствам, чай из Кении ценится во всем мире. Невзирая на достаточно высокую стоимость, он особенно популярен в англоязычных странах, таких как Великобритания, Ирландия, США, а также во Франции, Нидерландах, Пакистане и странах Арабского Востока.

В России, стоимость Кенийского чая, несколько выше чем стоимость цейлонского и Индийского.
Это от 2000 руб. за кг. до 6000 руб. за кг.

Попробуйте! И обязательно купите Кенийский чай для застольного чаепития с гостями
Источник: http://www.diets.ru/post/341464/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть