Лимонный чай и правильное заваривание

Лимон уже очень давно в нашу жизнь и многие уже не могут представить себе жизнь чая без кислого лимона. Мы разберемся что в себе несет лимон, какими свойствами обладает и на что конкретно стоит обратить внимание при заварке чая с лимоном.

Состав

Прежде всего, в состав лимона входит много лимонной кислоты, минеральных солей и витаминов —  весьма важных составляющих нормальной работы любого организма. Из всех содержащихся в лимоне витаминов следует выделить витамин С, способствующий нормализации обмена веществ и повышающий иммунитет. Однако помните, что содержание витамина С в лимоне не столь высокое, как принято считать в народе. Например, в киви, петрушке и еще ряде других растений его больше в разы, чем в лимоне. А кислый вкус этому фрукту придает лимонная кислота, а вовсе не аскорбиновая.

Лимон богат витаминами А, B, B1, B2, E, D и витамин P, известный также как «цитрин» и характерный только для цитрусовых растений. Кроме того в цитрусе присутствуют железо, сера, фосфор, марганец, магний, кобальт, натрий и прочие минералы. В лимоне содержатся пектиновые вещества, а также клетчатка, необходимая при лечении заболеваний кишечника.

Однако один из главных факторов, обуславливающих высокую пользу лимона – это содержание во фрукте лимонной кислоты, которая способствует очищению организма от шлаков, улучшение деятельности пищеварительной системы, зрения, кровообращения, повышает иммунитет и является незаменимым средством при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Все полезные вещества концентрируются, как и в большинстве фруктов, в основном, не в мякоти, а в кожуре (в случае лимона – цедре, верхнем слое кожуры), что делает ее наиболее ценной и полезной частью всего фрукта.

Лимонную цедру можно увидеть в составе множества лекарств самого разнообразного назначения. Полезен также и лимонный сок, однако пить его в чистом виде, без добавления сахара, сможет не каждый из-за кислого вкуса.

Состав лимона на 100г

  • Белки: 0.9 г
  • Жиры: 0.1 г
  • Углеводы: 3.0 г
  • Моно- и дисахариды: 3.0 г
  • Органические кислоты: 5.7 г
  • Пищевые волокна: 2.0 г
  • Зола: 0.5 г
  • Вода: 87.8 г
  • Калорийность: 15.8 ккал

Витамины

  • A: 0.010 мг
  • C: 40.0 мг
  • E: 0.5 мг
  • B1: 0.04 мг
  • B2: 0.02 мг
  • B3: 0.2 мг
  • B6: 0.06 мг
  • B9: 9.0 мкг
  • PP(В3,В5): 0.1 мг

Микро- и макроэлементы

  • Бор: 175.0 мкг
  • Железо: 0.6 мг
  • Кальций: 40.0 мг
  • Калий: 163.0 мг
  • Магний: 12.0 мг
  • Марганец: 40.0 мкг
  • Медь: 240.0 мкг
  • Молибден: 1.0 мкг
  • Натрий: 11.0 мг
  • Сера: 10.0 мг
  • Фтор: 10.0 мкг
  • Фосфор: 22.0 мг
  • Хлор: 5.0 мг
  • Цинк: 125.0 мкг

Источник: http://natpit.ru/fruits/limon-poleznye-svoystva-i-sostav

Свойства

Лимоны содержат в себе очень мало калорий. В состав лимонов входит много клетчатки и пектина, эти вещества вызывают сильный слабительный эффект и избавляют от запоров.

Интересно то, что все, кто хоть раз пробовал лимон, знают – они очень кислые. Но на самом деле это не совсем так. Да, в наших магазинах мы покупаем кислые лимоны, но вся продукция на наших рынках недозревшая. Лимоны специально собирают неспелыми для того, чтобы обезопасить их от порчи во время транспортировки. Лимоны перевозят в кораблях и обычно срок доставки очень велик. Увы, недозревшие лимоны не так полезны как спелые, но тем не менее их полезные свойства помогают при лечении множества заболеваний и недугов.

На самом деле вкус лимона чрезвычайно приятен, разумеется, при условии его созревания. Если вы сможете вырастить лимон в домашних условиях и дадите ему дозреть, то вы в этом убедитесь. Как это сделать? Смотрите следующий видеоролик:

Лимон входит в состав множества лечебных препаратов, которые снимают воспаление, заживляют раны, убивают микробы и глистов, укрепляют организм и обладают противосклеротическим эффектом.

Лимон по своим свойствам идет впереди всех цитрусовых. Его рекомендуют при заболеваниях сердца, атеросклерозе, легочных болезнях, отравлениях, ави- и гиповитаминозе и рекомендуют добавлять в рацион питания беременным женщинам.

На основе лимонного сока готовится смесь, в состав которой входит лимонный сок и мед, которую используют для лечения водянки и применяют при отеках. Лимонный сок является профилактикой и помощью в лечении вирусных и инфекционных заболеваний; туберкулеза, подагры,  отеках сердца, радикулита, артрита, гастрита и заболеваний, которые связаны с отложением солей.

Если в течении 7-10 дней регулярно на ночь выпивать зеленый чай или просто теплую воду, в которую входит сок целого лимона, то это восполнит недостачу витаминов в организме, что наиболее целесообразно в весенние месяцы. К чаю с лимоном можно добавлять немного меда. Но не стоит забывать, что высокая температура разрушает как витамин С в лимоне, так и большинство полезных свойств в меде.

Лимонный сок обладает способностью снимать усталость, боль и ножную потливость. Для этих целей можно применить ромашковый крем с добавлением экстракта лимона. Чтобы быстрее и эффективнее избавится от ножной потливости, рекомендуются специальные ванны для ног с добавлением сока лимона, борной кислоты и тимола (препарат, который получают из масла тимьяна).

Источник: http://www.likefoods.ru/frukti/limon-poleznye-svojstva-i-vred.html

Как правильно заварить чай с лимоном?

  • кипятим воду,
  • прогреваем заварочный чайник,
  • засыпаем чай,
  • заливаем горячей (но не кипящей) водой на треть,
  • через 1-2 минуты доливаем воду в заварочный чайник,
  • прикрываем салфеткой.
  • Через 5-7 минут чай готов, его можно разливать по чашкам.

Вот теперь приходит очередь лимона. Стоит заметить, что любители крепкого чая от лимона отказываются, поскольку он не только “обесцвечивает” напиток, но и не позволяет в полной мере почувствовать аромат самого чая. Остальным присутствующим наливают в чашку заварку, доливают горячей водой, кладут ломтик лимона и сахар по вкусу.

Чай с лимоном считается русским изобретением, но, скорее всего, не из-за самого лимона, а потому, что в большинстве остальных культур чаепития заваренный чай не разводится водой перед употреблением. К тому же, у нас, в-основном, чай подается не в качестве трапезы, а после нее, потому ломтик лимона не бывает лишним.

Хочется заметить, что наличие лимона в чае не уменьшает его полезных свойств, а в некоторых случаях употребление чая с лимоном даже предпочтительнее, особенно после жирной и сытной пищи, а также утром, чтобы минимизировать последствия вчерашнего застолья.

Источник: http://bergamot.ru/kak-pravilno-prigotovit-chaj-s-limonom.html

Как пить?

Можно пить как горячим, так и холодным — выбор за вами.

Вот еще интересной информации о чае с лимоном.

Неизвестно, кто первый придумал добавить лимон в чайный настой. Известно только, что родился этот рецепт на почтовых станциях давным-давно.

От долгой езды путешественников укачивало, а кислые и соленые продукты помогают при морской болезни. Странно звучит, что на русских дорогах люди страдали от морской болезни. Но тем не менее получается так.

Для простых людей в качестве лекарства подходила и квашеная капуста, а для более привередливых подавались чаи с ломтиком лимона.

И теперь во всем мире чай с лимоном именуется не иначе, как «русский».

Источник: http://pro-chay.ru/chay-s-limonom/

Рецепты

С коньяком

Чтобы приготовить Чай с коньяком и лимоном необходимо:

  1. Очистив лимон от кожуры, высушить ее в теплой духовке. Протереть полученную лимонную цедру через мелкую терку.
  2. Заварочный чайник обдать кипятком. Засыпать чайные листья и измельченную цедру. Залить содержимое чайника кипятком, дать чаю настояться 3-5 минут.
  3. Выжав сок из очищенного лимона, смешать его с коньяком. Добавить в получившийся коктейль наколотый лед.
  4. Разлив готовый чай по чашкам, добавить лимонно-коньячный коктейль. Затем положить в чай мед по вкусу и подавать.

Источник: http://www.gotovim.ru/recepts/drink/tea/34441.shtml

С имбирем

  • Свежий корень имбиря – 1 шт. (1 стакан тертого на терке)
  • Лимон – 2 шт.
  • Вода – 2,5 литра
  • Мед – 3 ст. ложки (или замените сахаром)

Специи по желанию

  • Куркума – ¼ чайной ложки
  • Фенхель – ¼ чайной ложки
  • Корица в палочках – 2 шт.
  • Кардамон зеленый – 5-6 зернышек
  1. В кастрюлю налить 2,5 литра воды и поставить нагреваться на огонь.
  2. Тем временем очистить корень имбиря и потереть его на крупной терке.
  3. Нам понадобиться около стакана тертого имбиря.
  4. Имбирь плохо трется из-за своей волокнистой структуры. Поэтому если вы испытываете затруднения, попробуйте поменять направление, в котором вы трете корень и выбрать оптимальное.
  5. Добавить имбирь в еще не закипевшую воду.
  6. Порезать один лимон вместе с кожурой на небольшие кусочки. Добавить его к имбирю.
  7. Добавьте специи по вкусу – все перечисленные в рецепте, или некоторые из них. Куркума придаст чаю приятный желтый цвет.
  8. Довести чай до кипения и сразу же выключить. Дать постоять ему 10-15 минут, чтобы настояться.
  9. Подавайте чай с медом и лимоном порезанным на дольки (это второй лимон из рецепта), процедив предварительно через ситечко.
  10. Мед не рекомендуют добавлять в горячее, чтобы он не утратил свои полезные свойства. Поэтому мед нужно класть сразу же перед тем как чай пить. Если вы хотите сделать этот напиток в дорогу, то замените мед сахаром по вкусу.
  11. Лимон мы также предлагаем не класть весь сразу, а только положить один лимон при заваривании. Второй же, для сохранения большего количества полезных веществ, предлагаем добавлять уже в чашку перед тем как пить имбирный чай.
  12. Если чай вам показался слишком острым или насыщенным просто разведите его по вкусу горячей водой.

Источник: http://1veg.ru/recipes/3589

Для похудения ромашковый чай с лимоном

Ромашку аптечную (1 ч.л.) и 2-3 дольки лимона заливают с вечера стаканом кипятка, укутывают, настаивают до утра, процеживают и выпивают в течение дня, мелкими глотками за шесть приёмов.

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/preparaty/chai-s-limonom.shtml © Pravilnoe-Pokhudenie.ru

С медом

  • 0,5 кг. лимонов
  • 250 грамм меда

Лимон можно очищать от кожи, а можно не очищать. Я не очищала лимон, когда готовила. Вкус немного горьковат. Но, цедра лимона тоже очень полезна. Цедру можно почистить и лимон перемолоть на мясорубку или измельчить блендером. Залить лимон натуральным пчелиным медом. Все перемешать. Раскладываем смесь в стерильные баночки и ставим в холодильник.

Смесь меда с лимоном обладает сладковатым вкусом и приятным ароматом с пикантной кислинкой.

Источник: http://narodnayamedicina.com/med-s-limonom-polza-recept/

С корицей

Напиток улучшает обмен веществ и прекрасно утоляет жажду.

  1. Заварите свой любимый чай, наполните чашку на 2/3 объема.
  2. Добавьте обезжиренное молоко и половину чайной ложки корицы.
  3. Напиток готов!

Источник: http://woman365.ru/chaj-s-koricej-dlya-pohudeniya/

Польза и вред

О целебной силе и полезных свойствах чая сказано уже немало. А как насчет пользы чая с лимоном? Если добавить в черный чай лимон, то он превратится в эффективного защитника иммунной системы и действенное лекарство от простуд.

Долька лимона в разы усиливает энергетические свойства черных сортов чая, известного своей способностью стимулировать мозговую деятельность, бодрить и повышать работоспособность.

Черный чай с лимоном — отличный иммуномодулятор и энергетик.

Если говорить о зеленых сортах, то и тут польза чая с лимоном вполне очевидна.

  • Витамин С, которым так славится лимон, способствует усилению всего, чем полезен зеленый чай, превращая его в настоящее лекарство.
  • Зеленый чай средней крепости заварки с лимоном, медом и перцем — превосходное мочегонное во время гриппа и всевозможных бронхитов.
  • Зеленый чай с лимоном – прекрасное средство в борьбе с депрессией и головными болями.
  • В одном стакане чая — столько же кофеина, сколько в таблетке от головной боли.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/product/prochee-product/polza-chaya-s-limonom/

Но какой же вред может причинить лимон?

  • Чрезмерное злоупотребление цитрусом может нарушить эмаль зубов. После чего появляется чувствительность к горячим и холодным напиткам.
  • Предельно осторожно надо отнестись к лимону людям с заболеваниями и воспалением желудка (с язвой, гастритом и т.д.).
  • Так как может повыситься кислотность, вследствие чего появляется рвота, спазмы и болезненные ощущения.
  • Маленьким детям требуется давать лимон понемногу, чтобы не испортить детский желудочек, и не появилась аллергия на цитрусовые плоды.

Источник: http://asevent.ru/fitoterapiya/chaj/limonom-polza.html#protivopokazaniya-k-primeneniyu

Противопоказания

В некоторых случаях лимонный сок может вызвать аллергию у человека, это бывает довольно редко, но нужно иметь это ввиду. Также некоторый вред лимон может нанести при болезнях желудочно-кишечного тракта, во всех остальных случаях употреблять его можно и нужно, ведь лимон необычайно полезен!

Источник: http://www.intea.ru/vse-o-chae/chay-s-limonom.html

Где купить?

Лимон продается в любом супермаркете, рынке, интернет-магазинах. При выборе обращайте внимание на цвет (должен быть желтым без темных участков) и твердость — чем тверже, тем лучше.

Отзывы

  • Пуговка 2015.08.04 16:42

Пропаганда худобы уже давно уходит на второй план — сейчас первоочередное — это здоровье, с которым и выглядеть будешь хорошо) А здоровье — это что? Правильное питание и здоровый образ жизни. Что мне в лимонной воде и нравится! И готовить просто — заливаю воду, беру не из фильтра, а те, что по 19 литров бутыли, дольку лимона разрезаю и кидаю туда. И вкусно и полезно!) На самом деле, насыщение от нее действительно ощущается.

Честно говоря, я использовала обычный черный молотый перец — я бы не сказала, что эффект был хуже) А каенский — это обычный красный перец) Не хочу заменять его чесноком из жалости к окружающим — вряд ли им приятно будет со мной разговаривать) Зато воду использую только из природного источника — никаких фильтров, упаси боже, ни, тем более, вода из под крана как таковая! Воду с добавлением лимона использовала в разгрузочный день — очень полезный и вкусный напиток!)

  • Гость 2015.07.31 23:53

Безумно рада, что я не аллергик, потому что я очень люблю лимонную воду. Правда, когда-то хотела полностью заменить ее обычной водой, но все-таки желудок дал о себе знать — только потом я проштудировала о том, что лучше не увлекаться — пью такую воду теперь только утром, заливаю лимон и пью только через соломинку. Пока завтрак готовлю, 20 минут проходит и приступаю к приему пищи) Замечательный напиток — даже худеть начала, учитывая, что на диетах то толком и не сижу. Ответить

  • Иван 2014.06.11 12:26

Лимон безусловно полезен, в детстве я ел его, как яблоки и без сахара! А теперь, увы… заработал повышенную кислотность( не позволяю себе такого, а иногда так хочется. Ответить Станислава2014.01.16 10:42 Лимон кислотность повышает, поэтому если есть проблемы с желудком, ешьте его в меру.Ни одна диета не стоит здоровья. Такая ситуация случилась у меня.

Источник: https://www.ladywow.ru/diety/limon-dlya-poxudeniya/ — LadyWow.ru

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть