Молочный чай Улун — заваривание и рецепты

 Молочный чай Улун — почему столько разговоров об этом чае и что может преподнести очередной сорт из Китая? Я сначала тоже не очень хорошо разбиралась в этом вопросе, но друзья посоветовали попробовать — вдруг затянет? И действительно есть что-то в этом напитке умиротворяющее и помогающее преодолеть невзгоды повседневной жизни. Попробовав многие сорта чая могу авторитетно заявить что вашего внимания он точно стоит.
Конечно, лучшие чаи нужны покупать именно там, где их выращивают: Китай, Индия, Таиланд и т.д. Но и у нас в чайных бутиках можно обнаружить любопытные экземпляры, которых точно не ожидаешь увидеть из-за их редкости. Так что ищите, пробуйте и делитесь впечатлениями: может я совсем не права насчет этого чая и мои впечатления лишь сугубо индивидуальные и не могут распространятся в качестве авторитетного источника. Приступим.
Молочный улун или как его еще называют оолонг пользуется особой популярностью среди людей, стремящихся придерживаться здорового образа жизни. Такой напиток имеет не только утонченный вкус и аромат, но и полезные для здоровья человека свойства.
Оолонг представляет собой особый сорт полуферментированного крупнолистового чая. В дикой природе такие чайные кусты встречаются на территории Тайваня. Выращиванием улуна также всерьез занялись жители китайской провинции Фуцзянь. Листья такого чая обладают неповторимым ароматом. В нем вы сможете почувствовать нотки карамели и молока. Бытует мнение, что для придания оолонгу молочного аромата его некоторое время выдерживают в молоке. Но это не так. Современный технологический процесс предусматривает добавление специальных ароматизаторов. Поэтому если вы хотите приобрести чистый улун без добавок, то выбирайте тот, который совершенно не пахнет молоком.

Молочный чай Улун — что это такое?

Оолонг представляет собой особый сорт полуферментированного крупнолистового чая. В дикой природе такие чайные кусты встречаются на территории Тайваня. Выращиванием улуна также всерьез занялись жители китайской провинции Фуцзянь. Листья такого чая обладают неповторимым ароматом. В нем вы сможете почувствовать нотки карамели и молока. Бытует мнение, что для придания оолонгу молочного аромата его некоторое время выдерживают в молоке. Но это не так. Современный технологический процесс предусматривает добавление специальных ароматизаторов. Поэтому если вы хотите приобрести чистый улун без добавок, то выбирайте тот, который совершенно не пахнет молоком.
Источник: http://cupstea.ru/vidy-chaya/zelenyj/molochnyj-ulun-polza-i-vred.html

Виды молочного улуна

А здесь уже напрашивается вопрос: какой молочный улун купить, какой лучше, какие виды бывают. Какой он, настоящий золотой цветок?

Можно вполне справедливо разделить молочный улун на два вида:

  1.  Цзинь Сюань
  2. Все остальные молочные улуны

Первый чай качественен, натурален. Это и есть первый и настоящий молочный улун. Купить его очень трудно, он не так распространен, и есть большой шанс наткнуться на какую-то подделку. Как было замечено выше, этот чай имеет еле ощутимый аромат молока, вы его даже не заметите. Ничего общего с «фонящими» молоком улунами он не имеет.

Во вторую категорию я отнес все остальные молочные улуны. Почему? Просто все они производятся по почти одной технологии. Берут не высокого качества чай, немного ферментируют его, обрабатывают искусственными ароматизаторами, отправляют в тепловой барабан и т.д. Сырье, действительно, часто бывает низкокачественным. Ведь аромат чая перебивается «молоком», зачем использовать что-то дороже. К тому же, нужно удовлетворить большой спрос.

Интересно то, что в Китае не пьют молочный улун. К такому чаю относятся с легким презрением, называют его ненатуральным и т.д. Просто там не любят, когда чай имеет сильные посторонние запахи. Конечно, это не значит, что там вообще не пьют какие-то ароматизированные чаи. Просто добавки для этого используют натуральные.

Если идти дальше, то молочный улун можно сравнить с дешевым ароматизированным чаем в супермаркетах. Какой-нибудь чай в пакетиках, пахнущий смородиной, которой, естественно, там никогда не было.

Пить или не пить молочный улун – выбор каждого. У всего есть свои ценители.

Источник: http://belche.ru/napitki/retseptyi-chaya/ulun/molochnyj-ulun.html

Как делают чай Улун?

Сорт чая, который у нас принято называть молочным производят из специальных чайных листьев Цзинь Сюань, это островной Улун, который выращивается на Тайване. Существует несколько способов производства молочного улуна, рассмотрим несколько из них.

Первый способ

Собранные чайные листья высушивают, затем помещают в чистую воду и кипятят. После того, как они прокипят какое-то время, нужно шумовкой перемешать чайные листочки, и варить их, пока масса не станет более густой и не появится терпкий аромат. Затем добавляют не большое количество свежего или сухого молока, держат на огне еще какое-то время и снимают. Чайные листочки должны иметь яркий, насыщенный аромат молока. Но это старинный способ предания чаю молочных ноток, его использовали несколько веков назад, но и сейчас он популярен в некоторых небольших городах.

Второй способ

Чайный куст опрыскивается раствором молока и воды, поэтому, так называемый «молочный» вкус пропитывает чайный лист еще на первоначальном этапе его формирования. Так же несколько раз в месяц растения удобряют сухим молоком. Этот способ так же имеет долгую историю. К тому же он очень дорог.

Молочный улун пользуется огромной популярностью в Европе и России. Когда предприимчивые китайцы это заметили, сразу же поставили дело на поток.

Третий способ. Ароматизация

Ароматизатор добавляется в сырье на этапе сушки чайных листьев, из расчёта примерно 100 грамм на 1 тонну чайного листа. Именно он даёт хорошо всем знакомый, сильный аромат молока. Вне зависимости, каким способом производился чай улун молочный, сами чайные листья Цзинь Сюань собирают в определенное время, осенью и весной, и обрабатывают особым способом. При обработке чайного листа, его ферментацию не доводят до конца: ей подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности. В то же время внутренние слои чайного листа сохраняют присущую им структуру.

Источник: http://bestchai.ru/metodi-proizvodstva-molochnogo-uluna.html

Как заваривать молочный Улун?

Если чай изготовлен из качественного сырья, прошедшего частичную ферментацию по всем правилам технологии, и ароматизация произведена натуральными маслами (какой натуральный ароматизатор пахнет сливочным мороженным?), то вреда от чая не будет. Вопрос теперь лишь в том, как заваривать молочный улун, чтобы не убить его вкус, запах и пищевую ценность.

Первое требование предъявляется к воде. Горная родниковая вода – это слишком, конечно, для данного рода молочных улунов. Но вот из-под крана брать воду точно не стоит. Подойдет смягченная и очищенная бутилированная без газа.

Второй немаловажный аспект – посуда. Идеальный вариант — чайничек из обожжённой глины. В такой посуде чай выдержит несколько заварок.

  • Прогреть горячей водой чайничек (чашку), вытереть его насухо. Эффективнее согреть чайник в духовке.
  • Поместить в чайник необходимое количество заварки. Для заваривания улуна заварки обычно берется большее количество, чем для других сортов чая. На стандартные 200 мл необходимо 5-7 г сухой заварки.
  • Дайте некоторое время заварке побыть в нагретом чайнике без воды, чтобы заварка «проснулась» и «задышала» .
  • Залить в чайник воду, нагретую до 80°С и дать отстояться минуты три.
  • Разлить чай по чашкам. Сахар и сладости не рекомендуются, испортят впечатление от вкуса и запаха.

Небольшие тонкости по завариванию улуна молочного:

Если улун молочный заваривать в чашке или гайване, количество заварок сокращается до двух.

Чем большее количество заварки используется для заваривания одного объема воды, тем меньше время заваривания.

Если настой сливать сразу весь, количество качественных заварок может быть больше, чем 2-3.

Чем горячее вода (выше 80°С), тем быстрее лист отдает вкус и аромат, сокращая при этом количество заварок, и – наоборот, чем меньше температура воды – тем больше количество возможных заварок. Хотя и холодной водой (недостаточно нагретой) заливать чай не имеет смысла.

Источник: http://tvoj-chaj.ru/kak-zavarivat-molochnij-ulun#ixzz4VOvgzXOQ

Понижает или повышает давление молочный улун?

В традиционной китайской медицине чай используется как средство от гипертонии и для нормализации кровяного давления. Современные врачи также рекомендуют улун купить как гипертоникам, так и людям с пониженным давлением.  Дело в том, что улун не просто снижает артериальное давление, он нормализует его и предотвращает внезапные скачки. В отличие от зеленого чая, который противопоказан гипотоникам, улун можно пить абсолютно всем. Он не только не навредит здоровью, а наоборот, укрепит его.

Статистика подтверждает: регулярное употребление улуна снижает риск развития гипертонических заболеваний на сорок пять процентов.

Источник: http://www.chaitea.ru/tea_blog/oolong-snigaet-davlenie/

Состав

Чай уникальный благодаря своему составу. Он содержит витамины, минералы и другие полезные вещества, которые делают его незаменимым напитком для поддержания организма в здоровом состоянии. Чай содержит витамины Е, С, В, D, микроэлементы железо, калий, кальций, марганец, селен и фосфор. Кроме того, в напитке содержится кофеин, танин, антиоксиданты, эфирные масла и флавоноиды.

Источник: http://vibormoi.ru/napitki/1546-molochnij-chaj-ylyn-sostav-svoistva.html

Свойства

  • Чай молочный улун укрепляет стенки сосудов и тем самым защищает их от растяжения и повреждения, предотвращая развитие таких заболеваний как варикоз, флебит и тромбофлебит, атеросклероз.
  • Напиток помогает снижать и нормализовать количество вредного холестерина.
  • Улун способствует ускорению обменных процессов и снижению веса (в составе есть ферменты, ускоряющие расщепление жиров), так что его стоит пить тем, кто следит за своей фигурой.
  • Так как в молочном улуне содержится кофеин, то одна чашка позволит получить заряд бодрости и ощутить прилив энергии. Но количество кофеина невысоко, поэтому проблем с сердечным ритмом не будет.
  • Имеет место выраженный антиоксидантный эффект, благодаря которому нейтрализуется негативное и губительное воздействие свободных радикалов, замедляются процессы разрушения тканей и преждевременного старения, а также предотвращается развитие онкологических заболеваний.
  • Улун помогает нормализовать работу нервной системы: повышает стрессоустойчивость, устраняет негативные последствия стрессов, нормализует сон, улучшает настроение и устраняет симптомы депрессии.
  • Так как в составе есть витамин С, то чай можно назвать отличным укрепляющим средством. Он повышает устойчивость организма к различным болезням и улучшает работу иммунной системы.
  • Стоит отметить омолаживающее воздействие, причём как при употреблении чая, так и при наружном его использовании в косметических целях.
  • Напиток положительно влияет на пищеварение: ускоряет переработку пищи при переедании, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает работу желудка, поджелудочной железы и других органов желудочно-кишечного тракта.
  • Положительное воздействие оказывается на сердце: его мышца (миокард) укрепляется, а сердечный ритм нормализуется. Получается, что молочный улун – эффективное средство профилактики инфаркта, тахикардии и других заболеваний.
  • Улун помогает очищать организм, так как мягко, эффективно и быстро выводит из него продукты распада, тяжёлые металлы, шлаки и токсины.
Источник: http://brjunetka.ru/poleznyie-svoystva-chaya-molochnyiy-ulun/#ixzz4VOv6X5eJ

Молочный улун при беременности

Строгих противопоказаний нет.Молочный улун при беременности не советуется применять в очень большом количестве. Допустимой нормой чая считается 1-2 кружки в день, не более. Молочный улун при беременности стоит воспринимать лишь как временную потребность в чем-то необычном, легком, приятном, но не стоит забываться, уважаемые дамы. Избыток кофеина в организме негативно скажется на развитии плода, ведь недостатка в кофеине в этом чае нет.

Важно также соблюдать правила заваривания молочного улуна. При неверных действиях в итоге вы получите как минимум лишенный витаминов чай. Конечно, наиболее удачным вариантом будет прием белого чая, поскольку именно в нем меньше всего кофеина. Но чай улун при беременности не противопоказан, главное во всем соблюдать норму.

Источник: http://pro-chaj.ru/polza-molochnogo-uluna-svoistva

Польза и вред

Есть два способа придания чайным листьям молочного аромата.

Первый — достаточно трудоемкий и поэтому чай получается дороже. Чайный куст подвергается обработке раствором кубинского сахарного тростника, затем под корено поливается растворимым молоком и присыпается рисовой шелухой.

Второй – когда собранные чайные листья обрабатываются молочным экстрактом. Качество его несколько ниже и, соответственно, цена.

Полуферментированный он потому, что процессу ферментации подвергается не вся площадь чайного листа, а лишь его края. Такой процесс достаточно длинный. Сначала чайные листья просушивают в течение нескольких минут, затем скручивают и повторно высушивают, чтобы уменьшить влажность. Лишь после этого проводится упаковка чая.

Чай молочный улун содержит в своем составе множество веществ, которые обуславливают его полезные свойства:

  • эфирные масла в большом количестве;
  • полифенольные соединения;
  • антиоксиданты;
  • витаминные и минеральные комплексы;
  • кофеин.

Молочный улун обладает иммуностимулирующими способностями. Также его антиоксидантные качества оказывают противоопухолевое действие. Чай способствует регенерации клеток кожи, что благотворно сказывается на ее внешнем виде. Стимулируя выработку собственного коллагена, уменьшает количество морщин.

Эфирные масла и дубильные вещества способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, что является профилактикой инфарктов и инсультов.

Способность расщеплять жиры делает молочный улун незаменимым природным средством для похудения. После чаепития может возникнуть чувство голода, которое вызвано очищением кишечника от токсинов и шлаков. Его несомненная польза еще и в этом. Но не поддавайтесь чувству голода. Тогда эффект от применения чая в целях похудения станет заметным очень быстро.

Но не стоит надеяться только лишь на чай, если вы решили значительно похудеть. Он будет лишь вспомогательный фактором. Все остальное вы должны сделать сами: заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредный привычек и сбалансировать питание.

Вред от чая молочный улун может быть лишь в случае его непомерного потребления. Нормой является от 1 до 3 чашек в день.
  • Следует учитывать, что теин, являющийся аналогом кофеина, может поднять давление.
  • Красящие вещества оставляют след на зубной эмали и разрушают ее, если не принимать соответствующие меры.
  • Молочный улун обладает ярко выраженным мочегонным средством. И его чрезмерное потребление может нанести вред не совсем здоровым почкам.

Источник: http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/napitki/chai/chaj-molochnyj-ulun/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть