Описание чая Белая обезьяна

Самобытный чай «Белая обезьяна» и легенды о его происхождении

девушка в халате

Умоляю, не пейте таблетки от давления!

Чтобы давление было в норме, лучше всего обычный и дешевый…

  1. Согласно первой версии, древним монахам, которые первыми открыли способ приготовления этого чая, при сборе чайного сырья помогали обезьяны с ловкими и цепкими лапками. Собирали для сушки только почки и недавно распустившиеся молодые листочки небольшого размера, что требовало масштабной, монотонной и быстрой работы. Еще и сроки поджимали: всего месяц или полтора ранней весной, и только на рассвете. Якобы в благодарность своим шустрым помощникам монахи подарили чаю это красивое название.
  2. По второй версии, название напитка посвящено Царю обезьян, который изображался именно как беловолосое животное. Об этом божественном примате ходит много легенд, созданы фильмы, аниме, литературные произведения и мультфильмы на тему «как Царь обезьян побеждает демонов». Бездомных обезьянок подкармливают в Поднебесной именно благодаря почтению к этому мифическому священному персонажу.
  3. Третья версия совершенно прозаична и не романтична. Видимо, название чаю дали по его внешнему виду – нераспустившиеся почки чайного куста имеют белое опушение, а скрученные тонкие листики выглядят как обезьяньи хвостики.

Зеленый чай Беловолосая Обезьяна помимо приятного вкуса, обладает еще и полезными свойствами. Благодаря большому количеству сохраненных полифенолов этот чай используют как бактерицидное и дубильное средство, например, для укрепления десен, улучшения состояния полости рта и профилактики кариеса. Присутствуют в составе и витамины, в том числе витамин С.

Дурной запах изо рта — следствие паразитов!

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте… Читать мнение эксперта {amp}gt;{amp}gt;

Чайная церемония или Гун Фу Ча (высшее искусство чая) в Поднебесной – это одна из самых древних традиций, для которой используются лучшие сорта. Процесс позволяет не только насладиться вкусом и ароматом напитка, но и расслабиться, побыть наедине с собой или за разговором в хорошей компании. В нашей стране такой традиции чаепития нет, но все же мы можем к ней стремиться.

В этом нет ничего плохого, наоборот, хороший чай не только может бодрить, но ещё и исцелять от недугов. Да и согласитесь, уйти от мирской суеты и выпить чашечку ароматного напитка из специально подготовленной для этого ритуала посуды, приятно. Это может снять стресс, наладить гармонию в душе и теле.

Итак, давайте ближе познакомимся с чаем «Белая обезьяна». Думаем, вам интересно, почему же китайцы дают такие необычные названия своим напиткам? Есть на то причины, в Поднебесной все объясняют легенды. Правда это или нет? Кто сейчас может сказать точно. Так, почему же «Белая обезьяна»? Есть несколько приданий-мифов.

Как говорят знающие, в названии скрыт двойной смысл – это имя чая и его история происхождения. Суть в том, что в Поднебесной тысячи лет принято считать, что когда-то очень давно — на заре зарождения чайных традиций в сборе листьев помогали людям именно обезьяны. Это труд скрупулёзный, так как хороший и качественный чай собирают с определённых сортов деревьев, утром, а не днём. Мало того, «Белая обезьяна» — это напиток, на изготовление которого идут два первых листики и молодая почка.

Как вы можете понять, в таком состоянии чайные деревья находятся недолго, только весной. Так как работа тяжёлая, долгая, а времени совсем мало, то на помощь люди призвали обезьян. Они были поражены, что животные не только очень быстро поняли смысл работы, но ещё и выполняли все хорошо и экономили людям силы и время. Тогда они решили отблагодарить за труд помощников и назвали чай «Белая обезьяна».

Вот такая интересная легенда, но это ещё не все. В Китае не только к качеству и сортам чая очень требовательны – листики должны быть распустившимися накануне, сбор проводится рано утром, но и к самим работникам. У них должны быть умелые, ловкие руки, чувствительные пальцы, чтобы не повредить ни одного листочка для легендарной «Белой обезьяны».

Но еще предъявляются требования к их пище – в ней не должно быть никаких пряностей, острого, спиртного, чеснока – иначе сырьё впитает неприятные ароматы и испортится. Кроме того, сборщики не должны повредить тончайшие белые волоски на поверхности, они должны быть в чае «Белая обезьяна» видны визуально. И только представьте, что все это могли делать когда-то животные наравне с людьми.

Вы уже кое-что усвоили об уникальном напитке, давайте узнаем о нем ещё более подробно. Итак, «Белая обезьяна» растёт в провинции Фуцзянь, в ее северной части. Это место, где Поднебесная выращивает лучшие сорта чая, многие из них элитные – они почитаемы во всем мире. Технология производства ряда чаёв известна лишь ограниченному числу людей, все они профессионалы. Нередко чайное искусство – это дело поколений, секреты передаются по наследству.

В провинции существуют идеальные погодные условия, которых нет больше нигде. Рано утром идёт сбор, по времени – это начало и середина весны. Днём начинается заготовка, листики с почками используют только сегодняшнего сбора — в итоге получается чай с легким оттенком изумруда, с медовым вкусом. В нем также можно уловить нотки цветов и апельсина.

   Согласно одной версии чай берет название из двух начал. Первое — это сам сорт этого чая, ведь не случайно

стоит особняком ото всех других. Вторая же часть уходит глубоко корнями в древнюю легенду. Согласно поверьям монахов, которые изобрели этот сорт чая, помогали при его сборе и изготовлении обезьяны, ведь для его сбора требуется очень ловкие руки, и обезьяны подходили на эту роль идеально, чем облегчали труд монахов, и находили самые лучшие листочки. По другой же версии, название происходит из культа «

». Так вот это мудрая обезьяна являлась королем всех обезьян. И король обезьян имел красивую белую «шубку», и очень острый ум. Поэтому его и стали называть «Мудрой белой обезьяной». А чай назвали в его честь простым поэтичным названием «Белая обезьяна».

Сбор и изготовление

Лишь в провинции Фуцзянь, высоко в горах, растет сорт чайного куста, пригодного для производства этого целительного напитка. Для сбора подходят только нераспустившиеся почки с белым пушком и первая пара проклюнувшихся листочков. Вегетационный период у растений начинается уже в феврале, намного раньше, чем у других сортов чая, поэтому сбор сырья идет с середины марта до конца апреля.

Только в хорошую, ясную погоду и всего несколько часов на рассвете можно собирать листья и почки, пока они не просохли от росы. Если дождь пошел именно в дни намеченного сбора, то проводить его бессмысленно, так как сырье будет испорчено. Поэтому количество готового товара ограничено в угоду сохранению качества, и цена низкой не бывает.

К сборщикам сырья опытные китайские чаеводы предъявляют специфические, довольно жесткие требования. Перед выходом на плантацию сборщики должны быть чисто вымытыми, не употреблять алкоголь, не есть чеснок, пряности и лук. Дело в том, что листья могут впитать посторонний запах и этим испортить аромат готового напитка. Поэтому при сушке и хранении товара также избегают наличия рядом резко-пахнущих веществ и продуктов.

девушка с жидкостью

Паразиты выйдут из организма за 3 дня!

Чтобы паразиты вышли, необходимо всего лишь пить натощак…

Сразу после сбора листьев, в этот же день, их вместе с почками на несколько часов оставляют на завяливание, т. е. подвергают слабой, незначительной, ферментации, после чего просушивают на свежем воздухе. Таким способом сохраняются нежные ворсинки на почках и танины (полифенолы, дубильные вещества), влияющие на вяжущее, противовоспалительное и бактерицидное свойство чая.

Приготовление чая Белая Обезьяна

Для правильного приготовления чая Белая обезьяна используется заварка, хранящаяся в банке с плотно закрытой крышкой и не имеющая возможности впитать посторонние запахи, – только тогда вы сможете насладиться истинным ароматом этого сорта. Если у вас есть прозрачный чайничек, то он позволит понаблюдать за самим процессом раскрытия скрученного листа, так называемым танцем чаинок.

При последующих завариваниях (до 5 раз) время настаивания с 1,5 мин увеличивайте каждый раз на 1 мин.

Цвет чайного настоя Белая Обезьяна янтарно-желтый, вкус терпкий, но легкий и прозрачный, без горечи, даже сладковатый. Аромат Бай Мао Хоу обладает цветочными нотками с кислинкой апельсина, некоторые находят в нем и хвойный акцент.

Завариваем ароматную чашку чая

Завершаем наше сегодняшнее повествование о «Белой обезьяне». Давайте научимся правильно заваривать напиток, ведь это напрямую влияет на его вкус и возможности. Мы вам рекомендуем заранее подготовить правильную посуду – в Китае заваривают чай в гайване либо в глиняной, стеклянной и фарфоровой посуде.

Для напитка воду берут только чистую, без солей. Ее подогревают до 85 градусов, делают первую заливку, далее, сливают, чтобы промыть чайные листья. После чего снова заливают и ждут две минуты. На чашку в 200 мл берут 7 грамм чая «Белая обезьяна». Но вы можете регулировать вкус под себя. Дополнить напиток можно восточными пряностями, сладостями или просто лимоном и мёдом. Но и без добавок чай приятный, золотого цвета, сладковатый без горьких ноток.

Прелесть китайских напитков хорошего качества ещё и в том, что их можно заваривать не единожды. Да, они не стоят дёшево, но и расходуются очень экономно. Чай «Белая обезьяна» также можно заваривать не один раз, каждый раз только настаивать его следует на минуту больше. Вкус будет меняться, но от этого не ухудшится.

Качественный чай помогает нам набраться сил, бодрости. В наше время все больше людей начинает пересматривать свой образ жизни, рацион, выбирая полезные напитки и продукты. Ведь мы то, что мы едим.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть