Описание чая Белый Пуэр

Происхождение чая пуэр

Китайцы считают этот напиток национальной гордостью и ценят настолько, что запретили вывозить отдельные сорта заграницу. Зеленый чайный лист собирают со старых высоких деревьев. Происхождение его – провинция Юньнань, откуда привозили китайский чай в другие населенные пункты для продажи на местных рынках.

Подготовка сырья на продажу происходит в несколько этапов: сбор листьев, вяление, скручивание для выделения максимума сока, брожение под действием высоких температур, сушка и упаковка.

https://www.youtube.com/watch?v=bmxnHUMKpCU

Отличительная черта этого чая — характерный «земляной» привкус. После заваривания напиток приобретает насыщенный темно-коричневый цвет. Заваривают китайский напиток очень горячей водой (максимум — 95 градусов).

Тем, кто никогда не пробовал этот дорогой напиток, нужно быть готовыми к вкусовому потрясению. Перед завариванием сухого сырья его необходимо замочить в холодной воде, а с прессованных брикетов снять ножом верхний слой. Первую заварку придется слить, а второй – можно наслаждаться.

Сырой чай пуэр отличается тем, что можно самостоятельно контролировать степень ферментации, и, соответственно, вкус чая. Этот процесс требует значительного времени: через 2-3 года хранения из чая начинает уходить горечь и грубость свежего листа.

Уникальным же, по мнению знатоков, чай становится по истечении 10-20 лет (при условии правильного хранения).

Белый Пуэр появился на рынке в начале 2000 года, когда Шу пуэр стал знаменит на весь мир, а спрос стал превышать предложение. До этого белые почки пуэра или по китайски Ябао продавались только на развес и не были популярны. Чайные гурманы использовали их для купажирования с шен пуэром, добавляя белые типсы пуэра для создания уникально и глубокого вкуса.

Общая информация

Белый Пуэр или как его еще называют по китайски “бай хао пуэр”,  представляет из себя смесь почек и ближайших к ним листочков собранных исключительно с пуэрных деревьев произрастающих в провинции Юньнань.

Данный вид пуэра получил свое название за счет внешнего вида и цвета настоя. Почки пуэрного дерева покрыты белым ворсом, а цвет настоя достаточно светлый и прозрачный.

Какого вида бывает пуэр ?

Виды пуэра существуют следующие: Шен и Шу. Их различают внешне по цвету, при употреблении — по вкусу, запаху сорта. Напиток наделен уникальными свойствами: он не только не испортится при длительном хранении, но возраст придаст ему благородства и яркости вкуса.

Чай Шен – это продукт длительной ферментации. Его получают вследствие процесса ферментации, или брожения бактерий на поверхности чайного листа в течение нескольких лет.

Чай Шу – чай ускоренной ферментации, сокращающей время его дозревания. Зеленый чай хранят с добавлением воды и накрытые тканью. Процесс ферментации идет очень быстро, и Шу создается от 120 дней, а максимум — до года.

Изысканным гурманам можно выбрать разновидности чая по предпочтениям:

  • белый пуэр;
  • черный;
  • зеленый или красный;
  • пуэр на молоке;
  • вишневый пуэр;

Как правильно выбрать?

Ценителям чая необходимо знать несколько правил:

  1. При покупке соглашайтесь на 2-3-х летний напиток, так вы с большей вероятностью приобретете дорогой, но качественный продукт, полученный естественным образом, по честной цене. В продаже вы едва ли найдете сорта чая, возраст которых — 20-30-лет.
  2. Чай нужно выбирать по запаху. В данном случае это – ярко выраженный аромат чернозема и копченых сухофруктов, без отдушки плесени.
  3. Если чай прессованный, то плитки должны быть плотными, без видимых промежутков.

Какой пуэр лучше выбрать? Попробуйте его без различных добавок. Экзотические цветы лотоса, лилии, женьшеня обычно используются для ароматизации чая и для придания ему приятного аромата.

Правильнее сразу попробовать чай на вкус, и лишь потом – покупать. Настой листьев должен иметь насыщенный красный или коричневый цвет, с приятным вкусом и бархатным ароматом.

При выборе рассыпного чая учтите нюанс: его аромат слегка слабее, чем у прессованного. Так и должно быть, это не значит, что напиток некачественный.

Производство

Если история зеленого чая Шен Пуэр насчитывает несколько столетий, то технология обработки, которая применяется при производстве черного Шу Пуэра, была разработана не так давно, всего 40 лет назад. Она позволяет многократно ускорить процесс естественной ферментации чая.

Таким образом, за непродолжительное время можно получить состаренный чай пуэр, сохранив при этом его вкусовое своеобразие и полезные свойства. Рассмотрим особенности этой технологии, которую также называют методом «влажного скирдования». После сборки чайного листа Пуэр черный подвергается нескольким стадиям обработки:

  • подвяливание;
  • скручивание;
  • ферментация;
  • просушивание;
  • прессование;
  • дозревание.

Особенность производства черного чая Шу Пуэр состоит в ускоренном процессе ферментации. Для этого прошедший предварительные этапы обработки чайный лист складывают в кучи и заливают водой. Начавшийся внутри чайной кучи процесс прения и называется «искусственным старением». Под его воздействием чайный лист меняет свой вкус и аромат.

Несколько слов о прессовании чая. Самыми распространенными формами прессовки Шу Пуэра являются:

  • блин, которую также называют лепешкой или диском;
  • точа (чаша или гнездо);
  • кирпич;
  • скрученная форма или гриб;
  • квадрат;
  • и форма тыквы.

Каждая из этих форм прессованного Пуэра выпускается в разных весовых категориях, от нескольких граммов до нескольких килограммов.

Ценители китайского чая, конечно, поддержат самый крупный формат и будут только рады увесистому чайному «блину» любимого сорта, да еще и не одному. В таком случае нужно позаботиться о правильном хранении Шу Пуэра. Поскольку этот чай легко впитывает посторонние ароматы, в месте его хранения не должно быть продуктов и предметов с сильным запахом.

Однако герметично закрытая упаковка для него не подойдет, этому чаю обязательно нужно «дышать». Влажность воздуха не должна быть выше 90%, а температуру следует поддерживать умеренную. Как слишком низкая, так и чересчур высокая температура негативно отразятся на вкусовых качествах чая.

чай в пиале

Заваренный Шу Пуэр в пиале

Но как быть, если вы никогда не пробовали чай, только хотите начать с ним знакомство, и не уверены, что он вам понравится? Для таких случаев его выпускают в очень удобном формате фасовки, который называется «мини точа». Весит каждая порция от 4 до 8 граммов. Такой формат «на один раз» очень удобен не только для знакомства с новым сортом, но и в поездках, когда нет времени и условий для проведения чайной церемонии.

Существует множество разновидностей пуэра, но самая базовая классификация различает два основных типа – шу-пуэр и шен-пуэр. В чем же разница?

Шен-пуэр

Он созревает естественным путем, без использования технологий, ускоряющих процесс. Изготовление включает следующие этапы:

  • Сбор листьев чайного дерева (традиционная технология предполагает, что деревья должны быть старыми). Эта работа производится вручную, очень аккуратно. По виду листьев (крупный старый лист, молодые листочки и почки) сырье делится на разные сорта.
  • Вяление собранного листа. Материал рассыпают на солнечном месте, чтобы листья слегка завяли и размягчились. Обычно для этого применяют рассеянный солнечный свет, процедура занимает около 2 часов.
  • Ша цин – «фиксация зелени». На чайный лист воздействуют высокой температурой, чтобы приостановить в нем процесс естественной ферментации. Для этого используется, например, прожарка листьев при постоянном помешивании.
  • Скручивание. Проводится при помощи специального оборудования. При этом листья сминаются и выделяют сок.
  • Сушка (на солнце либо в специальном помещении с хорошей вентиляцией).
  • Прессование в блины, лепешки, таблетки, кирпичики и другие формы. Затем чайные брикеты еще немного подсушивают и заворачивают в рисовую бумагу.
  • Естественное созревание (может длиться до 20-30 лет).

Молодой шен-пуэр светлого зеленоватого цвета. Весь процесс (от сбора листьев до отправки спрессованного и упакованного чая на «дозревание») укладывается в один день.

глиняный чайник с чашками и чайником

Прессованный пуэр хранится в специальных условиях: при выверенной температуре и влажности. В ходе «постферментации» — дозревания чая в виде блинов и кирпичиков, качество пуэра становится лучше и лучше с каждым годом. При этом чайный лист меняет цвет на более темный, а вкус его становится все глубже и интенсивней.

Шу-пуэр

Он изготавливается по ускоренной технологии, разработанной в конце ХХ века. Традиционный способ производства довольно медленный, он не мог удовлетворить возросший спрос на пуэр, поэтому китайцы научились форсировать процесс ферментации.

Шу-пуэр созревает в «мокрых кучах»: сырой чайный лист накрывают пленкой и выдерживают несколько месяцев при определенной температуре, время от времени перемешивая лопатами. Когда сырье достигает нужной стадии ферментации, его сортируют и прессуют.

Производство такого пуэра более массовое, и стоит он дешевле.

В свободной продаже представлен главным образом шу-пуэр, цены на него относительно приемлемые. Шен – элитный чай, в России стоимость одного блина колеблется от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей (в зависимости от сорта, года, региона происхождения, фабрики и других параметров). Однако в специализированных магазинах и на ряде сайтов есть возможность приобрести этот премиальный пуэр.

Сбор сырья для производства белого пуэра происходит вручную, так, как белые почки пуэра достаточно нежный продукт и требует бережного отношения.

Процесс производства проходит в 4 стадии:

  • Сырье сушится на солнце до потери 75-90% влаги;
  • Затем почки и листочки прогревают при температуре 40 градусов. Это помогает сохранить все витамины;
  • После прогрева сырью дают “отдохнуть” в специальном вентилируемом помещении;
  • Готовый продукт запускают в продажу или спрессовывают на ручных или механических станках;

Общая информация

Существует пуэр рассыпной и прессованный. Последний обычно выпускают в виде блинов или диска. Либо же кирпичика, чаши, гнезда, с тесненными иероглифами, а также в форме таблеток.

Он заваривается быстрее, чем блины, диски. Это связано с более мелкой фракцией чайного листа. Насыщенный, но молодой настой со сладковатым послевкусием пить легко, уверенно, приятно.

Рассыпной пуэр не уступает прессованному по вкусовым качествам и приносимой им пользе. Он также продолжает «бродить» при хранении.

Белый пуэр

Переоценить белый пуэр и его полезные свойства сложно. Благодаря ручному производству и легкой термической обработки он содержит в себе большое количество витаминов и минеральных веществ. При регулярном употреблении отлично укрепляет иммунитет и поддерживает организм в тонусе.

Так же бай хао пуэр:

  • Обладает антимикробным действием
  • Выводит жар и понижает давление
  • Омолаживает кожу
  • Замедляет процесс старения
  • Укрепляет нервную систему

Заваривать белые типсы пуэра стоит следующим образом:

  • Пуэр засыпаем в сосуд для заваривания;
  • Промываем холодной водой;
  • Заливаем водой температурой от 80 до 90 градусов и настаиваем 20-30 секунд;
  • Сливаем в чахай и разливаем по пиалам;
  • Время каждой последующей заварки увеличиваем на 10-15 секунд;

Хороший чай сравним с дорогим коньяком, ведь он приобретает свою ценность благодаря многолетней выдержке. Элитный пуэр – это черный чай с богатым, благородным вкусом.

Самый приятный момент в его употреблении – это послевкусие. Сладковатый привкус с ореховыми нотками заставляет полюбить этот напиток навсегда. Настоящий дорогой чай производится в Китае, что является гарантией отсутствия подделки.

Белый пуэр, или Я-бао, получают из почек чайных деревьев, возраст которых – много десятков лет. По свойствам он ничем не хуже, чем черный и зеленый, но в приготовлении белый чай более простой. Белый пуэр так назван из-за светлого, почти белого цвета сырья, которое дает бледный настой. Белый дикий пуэр считается сырым.

Его утонченный вкус со свежим ароматом дополняется ценными свойствами, ведь белый пуэр – кладезь витаминов и минералов. Рецепт белого чая эффективен в оздоровлении и омоложении организма. Белый пуэр способствует нормализации пищеварения, улучшению цвета лица.

В теории понятно. Теперь давайте разберемся что часто называют белым пуэром, но это явно не он.

он занимает меньше места, дольше хранится, и блинчик выглядит привлекательнее пакета с рассыпным чаем. В Китае его никто не назовет белым пуэром, потому что от пуэра там только форма. Но некоторые российские компании на волне пуэрного бума придумали, что так продать белый чай будет проще. Еще одна причина прессования белого чая — старение.

2. Я Бао. Почки-коконы с юньнаньских деревьев. Это даже не сами почки, а закукленные зародыши побегов дерева, которые защищают от заморозков и повреждений. Их собирают зимой в короткий период покоя чайных деревьев. После сбора почки просушивают естественным образом на солнце или в тени до полного высыхания, как и белый чай. Соответственно, от пуэра здесь только юньнаньская локация, а в остальном это можно назвать белым чаем.

3. Бай Цзянь Гу Шу, Гу Шу Инь Я, Юэ Гуан Бай. Это полноценные почки или почки и листья, как в случае с Юэ Гуан Бай, с чайных кустов и деревьев провинции Юньнань. Опять же, от пуэра здесь только локация и сырье, но обработка стандартная для белых чаев — сушка и фиксация ферментов паром или нагревом. Встречаются как рассыпные, так и прессованные разновидности, которые со временем можно и с красными чаями спутать.

Но всё же есть чай, который можно назвать белым пуэром, если так хочется. По трем вышеназванным критериям он проходит: локация, сырье, обработка. Это шэн с большим содержанием почек или Бай Хао шэн пуэр. Считается ли это отдельным сортом? Нет. Может быть это промежуточная стадия между белым чаем и шэном? Тоже нет.

Вот и выдали всю правду о белых пуэрах. Ну а вы теперь будете знать, что за блинчик перед вами и легче найдете шэн с почками или юньнаньский белый чай. Желаем вам больше хорошего чая и меньше чайных мифов!

Как заваривать Шу Пуэр

Пуэр – зрелый чай с богатым составом. В нем сохраняются все ценные вещества:

  • витамины (А, Е, Р, РР, аскорбиновая кислота, ряд витаминов группы В);
  • минералы (фтор, калий, магний, фосфор, железо, цинк и другие);
  • аминокислоты (около 17 наименований, в том числе L-теанин);
  • алкалоиды (теин, теобромин);
  • белки, жиры и углеводы;
  • дубильные вещества;
  • полифенолы;
  • органические кислоты.

Этот особый «выдержанный» чай оказывает сильное воздействие на организм. Его благотворное влияние на здоровье могут ощутить и мужчины, и женщины. Среди полезных эффектов можно назвать:

  • Стимулирующий. Пуэр бодрит и наполняет энергией. В отдельных случаях описывается даже состояние легкой эйфории.
  • Ноотропный. Чай активизирует работу мозга. Он помогает сконцентрироваться, ускоряет реакцию, способствует лучшему запоминанию информации.
  • Мочегонный. Уменьшает отечность, способствует снижению веса.
  • Пуэр ускоряет метаболизм, что тоже помогает избавиться от лишних килограммов.
  • Антиоксидантный. Помогает поддерживать молодость кожи, препятствует развитию раковых опухолей.
  • Напиток регулирует уровень сахара в крови, снижает количество вредного холестерина. Способствует улучшению состояния крови в целом.
  • Выводит токсичные вещества, соли тяжелых металлов и даже радиоактивные элементы.
  • По отзывам, облегчает состояние похмелья, выводит продукты распада алкоголя.
  • Улучшает состояние дыхательной системы, помогает справиться с респираторными заболеваниями.
  • Благотворно влияет на пищеварение, способствует очищению кишечника.
  • Пуэр препятствует развитию кариеса, укрепляет зубы.
  • Улучшает работу печени, ускоряет регенерацию ее клеток.
  • Для женщин приятным бонусом станет оздоровление волос, ногтей и кожи.
  • По некоторым сведениям, пуэр способствует лечению эректильной дисфункции и положительно влияет на потенцию. Это одна из причин, по которым чай особенно полезен для мужчин.
  • Напиток снижает вязкость крови и склонность к тромбозам.

Шу Пуэр по своим антиоксидантным качествам уступает Шен Пуэру, но этот чай также приносит пользу организму, являясь природным биостимулятором:

  • улучшает пищеварение;
  • расщепляет жиры;
  • тонизирует и снижает сонливость;
  • оказывает бодрящий эффект;
  • стимулирует обмен веществ;
  • повышает работоспособность;
  • наполняет организм энергией;
  • улучшает концентрацию внимания.

Несмотря на пользу, при повышенном артериальном давлении этот чай может нанести и вред. По этой причине гипертония является одним из противопоказаний, наряду с мочекаменной болезнью, заболеваниями желудка, бессонницей и беременностью. Также не рекомендуется пить этот чай на пустой желудок и давать детям в возрасте до 10 лет.

Заваривать Шу Пуэр, как и любой другой сильноферментированный чай, можно практически кипящей водой. Для этого нужно:

  1. Взять посуду из стекла, керамики, фарфора или исинской глины.
  2. Использовать мягкую очищенную воду, имеющую температуру 95–100 градусов.
  3. Прогреть заварочный чайник, ополоснув его горячей водой.
  4. Взять 5–7 граммов заварки на 200 мл воды.
  5. Прессованный пуэр покрошить в посуду и залить кипятком.
  6. Первую воду сразу же слить, чтобы промыть чайный лист от пыли и загрязнений.
  7. Заварку залить горячей водой во второй раз и настаивать несколько минут.
  8. Разлить чай по чашкам и приступить к чаепитию.

Чайный лист можно заваривать несколько раз подряд, с каждым разом немного увеличивая время настаивания. Качественный черный Пуэр выдерживает 5–8 заварок. Этот напиток особенно хорош осенними и зимними вечерами. Он приятно согревает и бодрит, прогоняет грустные мысли и помогает сосредоточиться на том, что наиболее важно.

Дикие чайные деревья растут в естественных природных условиях, без вмешательства человека, применения удобрений и приемов агрохимии. Считается, что чайный лист, собранный с таких растений, обладает высокими полезными свойствами.

Дикий пуэр бодрит, тонизирует и помогает пробудиться по утрам. Чай насыщает организм энергией, устраняет сонливость и повышает работоспособность. Этот напиток также способствует улучшению обмена веществ и нормализует деятельность пищеварительного тракта.

Для заваривания дикого пуэра используют стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду, которую перед завариванием нужно согреть, ополоснув кипятком. Как приготовить чай пуэр:

  1. Засыпать чайный лист в заварочный чайник из расчета 5–7 граммов на 200 мл воды.
  2. Использовать мягкую очищенную воду с температурой не выше 90 градусов.
  3. Первую заварку следует сразу же слить – так чайный лист очищается от загрязнений.
  4. Начиная со второй заварки полученный настой можно пить.
  5. Чай может завариваться 1–2 минуты, но время заваривания не должно быть слишком долгим, чтобы не испортился его вкус.

Дикий пуэр можно заваривать несколько раз. С каждой последующей заваркой его богатый и многогранный вкус будет все больше раскрываться.

Немного о зеленом пуэре

Каждый сорт китайского чая обладает собственной легендой происхождения, а иногда даже несколькими. Не стал исключением и пуэр. Длинная и цветистая история с множеством подробностей повествует, как случайно промок под дождем чай, предназначенный в дар императору. Но вместо того, чтобы придти в негодность, лепешки из прессованных чайных листьев обрели необыкновенный вкус и аромат. Император, большой гурман, высоко оценил чудесный напиток, и с тех пор технология производства чая «пуэр» развивалась и совершенствовалась.

Неизвестно, так ли все было на самом деле. Но связь между изобретением пуэра и долгими караванными перевозками, во время которых не избежать перепадов влажности и температуры, кажется очевидной. Именно они – влажность и температура – запускают особый процесс «созревания» чайного листа, который может длиться до двадцати лет и дольше. При этом меняются не только цвет и запах чайных листьев, но и химический состав (а значит, и свойства напитка).

Первые документальные упоминания о чае пуэр относятся к 7 веку до нашей эры. Есть у него и географическая привязка – традиционная местность, где столетиями выращивают и производят этот продукт. В наши дни именуется китайскими провинциями Юньнань, Гуйчжоу и Сычуань. Так же этот исторический регион охватывает северные территории Лаоса, Вьетнама и Бирмы.

Этот вид чая –мощный энергетик с прекрасным сочным вкусом, бодрящий и оказывающий тонизирующее действие. Его возраст только улучшает вкусовые и лечебные свойства. При хранении этого сорта ферментация не прекращается, что способствует уменьшению количества кофеина и танина в его составе. Зеленый пуэр получается в результате недлительной выдержки, иногда его называют «сырым».

Его антиоксидантные свойства оказывают благотворное влияние на здоровье человека, тело наполняется энергией, а мозг – проясняется. Этот рецепт дает многогранный вкус, а зеленый чай не содержит горечи, — лишь приятные мягкие оттенки.

Ценность черного пуэра

Черный чай пуэр, по китайской традиции, – это продукт, полученный в результате пост-ферментации. Существует также ускоренный вариант его получения искусственным путем. В этом есть очевидный плюс: нет нужды ждать, пока чай приобретет все необходимые качества. Даже молодой возраст чая – не преграда для приятного и многогранного вкуса чая.

Экзотика вишневого пуэра

Вишневый пуэр – дорогой чай с добавлением ягод вишни, у которого достигнут многолетний возраст. Оставляет после себя интересное кисловатое послевкусие. Рецепт самого экзотического напитка не оставит равнодушными ценителей качественных фруктовых чаев.

Вишневый пуэр подарит не только наслаждение, но и поможет в нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Приготовление пуэра на молоке

Пуэр – довольно «чувствительный» продукт, на его состояние влияет солнечный свет, влажность, сильные запахи, попадание пыли или жира. Поэтому хранить брикеты рекомендуют в сухом месте, в тени, лучше всего в герметичной упаковке или специальных деревянных ящичках с плотно подогнанной крышкой.

За тысячи лет вокруг этого чая сформировалась целая культура. Особые правила регламентируют не только процесс изготовления, но и правила хранения, ритуал заваривания и питья. Ценители напитка используют специальную посуду (ее можно приобрести в чайных лавках): дощечки и ножи для пуэра, ящички для хранения, чайники и чашки. Этот чай не терпит спешки и суеты. Он требует спокойствия и концентрации на процессе.

Рецепт приготовления напитка различен для пуэра разной степени зрелости. Чем старше чай, тем горячее используется вода для заваривания. Чайник советуют использовать глиняный, стеклянный или фарфоровый.

Алгоритм приготовления для всех видов пуэра примерно одинаков:

  • чайник нужно ополоснуть горячей водой;
  • специальным ножом или руками отломить кусочек от брикета (размер зависит от желаемой крепости напитка), положить в чайник;
  • залить горячей водой (от 80 до 95 градусов, в зависимости от «зрелости» чая), вылить через несколько секунд (это позволит промыть листы от пыли и грязи, слегка распарить их);
  • снова залить горячей водой, настоять примерно 1 минуту.

Китайская чайная церемония

Это не единственный способ, при желании можно найти алгоритмы более сложных «чайных церемоний», превращающих заваривание пуэра в целое искусство.

Цвет и вкус готового напитка различается и зависит от использованного сырья. Молодой пуэр дает светлый настой, вкус его характеризуется нотами сухофруктов. Более зрелый чай заваривается в темный напиток с нотами шоколада и орехов в аромате. Заваривать пуэр можно до 5 раз, с каждой заваркой вкус меняется, раскрывая новые грани.

Пить пуэр рекомендуют после еды (спустя примерно полчаса). Употребление на голодный желудок может вызвать боль в животе и изжогу.

Отзывы об этом необычном чае свидетельствуют, что регулярное употребление пуэра улучшает самочувствие, положительно сказывается на внешности, помогает контролировать вес. Поэтому попробовать его стоит обязательно. Приобрести этот продукт совсем несложно. Он в ассортименте представлен в чайных лавках и интернет-магазинах.

Пуэр на молоке понравится гурманам, так как этот рецепт открывает чай совершенно с другой стороны. Пуэр с молоком удивляет своей теплотой; он действительно согревающий и питательный.

  • В течении 5-ти минут проварить 2 чайные ложки чая в половине литра молока;
  • По желанию можно добавить масло, мед, пряности;

Удовольствие от чая проявит себя в полной мере, если его пить без подсластителей, не совмещая с приемом пищи. Только тогда чай расскажет все свои тайны и поделится изысканностью вкуса с теми, кто не боится чего-то нового. Попробуйте выбрать свой вариант и наслаждайтесь!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть