Описание чая Банзай

I: ВЕЛИКОЕ В МАЛОМ

Мода, хобби, искусство, философия, Путь… Каждый, кто начинает заниматься выращиванием бонсай, находит свой смысл в этом удивительном явлении японской культуры. Для одних это возможность снять стресс и отвлечься от повседневных забот, для других – успешное коммерческое предприятие, для третьих – восхождение к гармонии, проникновение в суть вещей и постижение законов мироздания.

Уменьшенная копия дикорастущего дерева — нечто большее, чем комнатная растительность, выращиваемая ради красивых листьев и цветов. Это своеобразный манифест жизни, итог борьбы за выживание. Бонсай учит оптимизму, терпению, сосредоточенности и стойкости, не зря эти декоративные композиции были так широко распространены в кругу дзенских монахов и самураев.

https://www.youtube.com/watch?v=D2BCaSPMEvM

Всё живое дряхлеет, но чем старше дерево, тем с большим уважением и интересом мы на него смотрим. Созерцая бонсай, можно отправиться в воображаемое путешествие, вскарабкаться по скалам к водопаду, увидеть великое в малом. А дерево — впитывает наши взгляды, любовь, восхищение и отвечает взаимностью. При правильном уходе оно может прожить сотни лет и стать живым символом, связующим поколения, передавая другим на языке символов чувства и настроение создателя.

Как выбрать бонсай для дома

Саженцам семейства кипарисовых, сосне, можжевельнику, клену, вязу будет сложно в комнатных условиях. Им комфортнее всего в саду. В доме же лучше поселить чайное деревце, мирт, гибискус, акацию комнатную, гардению, гранат, фикус Бенджамина, цитрусовые и пр.

В цветочных магазинах продаются растения, уже высаженные в горшочки. Однако, можно взять саженец и из природного грунта. Дома деревце будет жить в плоской емкости (плошке). Для равновесия лиственной части и корневой системы требуется ежегодно подрезать крону и корни. Обычно в конце зимы бонсай нужно пересаживать, подготовив для этого новую почву и плошку на 2-3 см шире предыдущей.

бонсай для дома

Итак, купив растение, нужно его правильно пересадить. Для этого следует подрезать корни примерно на 1/3 и поместить в плошку с подготовленной почвой. Крону можно начинать формировать спустя две недели, когда деревце хорошо адаптируется к новым условиям.

Неискушенным бонсаистам, которые еще не знают, как вырастить бонсай и только начинают осваивать искусство формирования карликовых растений, лучше всего остановиться на деревьях, широко распространеных в этом регионе. Идеальный вариант для новичка, осваивающего бонсай, – сосна или клен.

На быстрый результат лучше не рассчитывать, но со временем из этих деревьев сформируется классический «карлик» в японских традициях. А чтобы усилить японские мотивы, в качестве деревца для бонсай сакура подойдет как нельзя лучше. Хотя по большому счету из любого растения можно создать бонсай: фикус, береза, барбарис, — все, что нравится. Главное, о чем нужно проконсультироваться у специалистов, — как данная порода реагирует на частые обрезки.

Гораздо проще формировать бонсай в домашних условиях  из привычных комнатных растений, таких как фикус, инжир, лимон, лавр, самшит, кофейное дерево. Лучше если это будут деревца с мелкими листиками и ветвистой кроной.

II: ИСТОРИЯ БОНСАЙ

Японцы не первыми начали выращивать миниатюрные деревья, их культивированием занимались еще египетские жрецы, о чем свидетельствуют рисунки, обнаруженные в древних гробницах. На них изображены небольшие деревца в контейнерах, расставленные вокруг храмов.

Странствующие индусы, практикующие Аюрведу, использовали горшки для перевозки некоторых целебных саженцев. Чтобы упростить транспортировку, растения и деревья постоянно подстригали. Лекари быстро заметили, что при таком обращении листья дерева становятся мельче, ветки начинают располагаться более плотно, а все оно уменьшается в размере.

Но ближайшим родственником японского бонсай считается искусство, появившееся в Китае во время правления династии Тан (618-907 гг.) и получившее название пэн-цаи или пенджинг. В наши дни в Ботаническом саду Шанхая можно увидеть изображения уменьшенного ландшафта и дерева в чаше, которые украшали захоронение принца Чжан Хуая, умершего в 706 году. Однако есть свидетельства того, что такие деревья выращивали в Поднебесной и до династии Тан.

По одной из версий, искусство пенджинга возникло из ностальгии как богатых, так и бедных сельских жителей, стекавшихся из деревень в густонаселенные города Китая. В тесных условиях нового быта переселенцы пытались сохранить память о родных местах. Они разбивали небольшие садики, воскрешающие знакомый с детства вид.

Разумеется, садик в городе могли себе позволить немногие. Большинство довольствовалось тем, что можно окинуть одним взглядом – маленьким деревцем в изящной вазе. Некоторые композиции были настолько красивы, что их начали специально изготавливать на продажу.

Постепенно выращивание миниатюрных деревьев стало превращаться в отдельное направление искусства – со своими канонами, школами, ответвлениями. Многообразие климатических зон, специфическая растительность в каждой из них способствовали появлению самых разных направлений пенджинга. По всей стране мастера работали с местными материалами, которые определяли их стиль и технику.

Различались две основные разновидности пенджинга: шансуй и шуму. Первый изображал горный ландшафт, в котором дерево не является обязательным элементом или играет второстепенную роль. Шуму предполагал использование одного или нескольких деревьев в качестве обязательной доминанты — он и считается прообразом бонсай в Японии.

В Страну Восходящего Солнца пенджинг принесли в VI веке из Китая последователи учения дзен-буддизма, нередко использовавшие миниатюрные деревья при медитации. Справедливости ради стоит отметить, что пенджинг заимствовали и другие азиатские страны, например, Вьетнам, но именно благодаря японским мастерам культура выращивания миниатюрных деревьев превратилась в целую философию.

Проникнув в Японию, пенджинг до XII века оставался прерогативой монахов, но затем миниатюрные деревья переместились из храмов во дворцы аристократии и в дома самураев, о чем сохранились документальные свидетельства. Среди иллюстраций к книге Удивительные истории о Касуга Гонгэн, датируемой 1303 годом, встречаются рисунки, уже отвечающие современным представлениям о бонсай.

А в стихотворении Сосна в плошке, относящемуся к тому же периоду, воспевается величественный образ дерева, который «и через тысячи лет, в старости, поражает красотой зеленой хвои». Слово бонсай в те времена не употреблялось, композиции из декоративных растений или деревьев называли хатиуэ, а принципы и методы их составления сильно отличались от современных традиций. Мастера хатиуэ еще не создавали шедевры заданной формы с глубокой внутренней символикой.

бонсаи в фэн шуй

Со второй половины XV и до начала XVII века Япония вступила в эпоху Воюющих Царств. Сражения отвлекали самураев и знать, интерес ко всему изящному вернулся лишь в конце правления клана Токугава (1603-1868 гг.). Правители этого периода содействовали развитию заимствованного из Китая искусства, особенно третий сёгун Иэмицу, прославившийся весьма бурной светской жизнью (I623-I65I гг.). Он собрал большую коллекцию миниатюрных деревьев, которую днем и ночью охраняли семь самураев.

Начало периода Мэйдзи (1868-1912 гг.) ознаменовалось утверждением в японском языке слова бонсай наряду с хатиуэ. В эти годы к составлению декоративных композиций приобщаются и простые горожане. Чаще всего они использовали сосну, можжевельник, криптомерию и сливу. Весной 1892 года в одном из токийских ресторанов открылась выставка бонсай — первая в мире.

В начале XX века появляется множество специализированных изданий, обращающих особое внимание на разработку техники бонсай. По всей Японии профессионалы и любители стремятся к повышению мастерства. Выставки проходят каждый месяц, создается Общество содействия развитию бонсай.

После страшного землетрясения 1923 года тридцать японских мастеров переехали из Токио на северо-восток страны в лесной район у города Омия, где возникла Деревня бонсай. Вскоре она превратилась в центр выращивания миниатюрных деревьев, куда стали приезжать профессионалы и любители со всего мира.

Весной 1934 года несколько композиций японских мастеров были выставлены среди художественных шедевров в Токийском музее изящных искусств. С тех пор эта экспозиция стала регулярной. А тремя годами позже 50 миниатюрных деревьев завоевали золото на Всемирной выставке в Париже.

Бонсай

С окончанием Второй Мировой войны о бонсай узнали и в Новом Свете. Восточные диковинки завезли в США американские солдаты, возвращавшиеся домой из оккупированной Японии. Распространению японского национального искусства во всем мире способствовало и появление принципиально новых технологий, а именно — применение проволоки, с помощью которой формировать композицию гораздо проще, чем при использовании обрезки и растяжек.

После Олимпийских Игр в Токио и международной выставки в городе Осака, где были представлены 1190 великолепных образцов, японское национальное искусство окончательно сделалось достоянием мировой культуры.

В конце XXвека по Европе прокатился настоящий коммерческий бум, увлечение бонсай достигло пика и в Старом и в Новом Свете. Во всех странах появились клубы, союзы, ассоциации и, конечно же, опытные мастера. Выращивание миниатюрных деревьев превратилось в серьезный бизнес, цены на некоторые авторские экземпляры поднялись в 80-х годах прошлого столетия до 2 000 000 долларов.

В России первые бонсай появились в 1976 году. По инициативе супруги посла Японии госпожи Сигемицу, Главный Ботанический сад АН СССР получил в дар коллекцию из 44 миниатюрных деревьев. Сотрудники Ботанического сада не только ухаживали за ними, но и отрабатывали технику выращивания бонсай из милых русскому сердцу березок и сосенок.

Вскоре популярный советский журнал Наука и Жизнь опубликовал фотографии и краткое руководство по уходу за бонсай. Трехмиллионный тираж издания немало поспособствовал тому, чтобы приобщить к японской культурной традиции самые широкие массы наших соотечественников. С тех пор этот интерес не ослабевает, особенно сейчас, с открытием мира, с новыми возможностями.

Уход за бонсай в домашних условиях

У сформированного бонсай мало ветвей — в основном около 3-5 основных ветвей.

В первые несколько лет рекомендуют выращивать бонсай в непропорционально большом горшке. Это нужно для того, чтобы у растения сформировался сильный ствол нужной формы, большая емкость позволит дереву быстро набрать нужную масс. После того как формирование ствола достигнет необходимых размеров, бонсай можно будет пересадить в более подходящий его размерам горшок. Конечно существуют методы утолщения стволов, но о них мы поговорим позже.

Бонсай нуждается в более тщательном поливе, нежели садовое дерево. Но при этом, не допускается «заливать» растение, это может к загниванию корней, а в дальнейшем и гибели растения.

Дерево бонсай принято каждую весну пересаживать, меняя землю и удаляя лишние корешки, некоторые виды пересаживают 2 раза в год, другие раз в 2-3 года.

Подкормка бонсай делается при помощи очень слабо концентрированного раствора и достаточно редко, опять же все завист от растения, но в основном раз в 1-2 месяца.

Емкость для бонсай непременно должна иметь хорошую дренажную систему. Дно плошки засыпают слоем мелкой речной гальки или керамзита. Далее выбирается почва, соответствующая данному растению. Если вдруг таковой нет в наличии, можно остановиться на универсальном грунте для комнатных растений.

Сверху желательно высадить растительный покров, которые защитит от излишнего испарения влаги, к примеру, мох. Бонсай нуждается в обязательной подкормке, для чего используются минеральные удобрения, предназначенные для комнатного цветоводства. Интенсивное питание необходимо с начала весны и до наступления зимнего отдыха с периодичностью один раз в 2─3 недели.

Самой эффективной считается подкормка методом погружения. Для этого в 1 л воды растворяют около 2 г удобрения, раствор заливают в емкость, после чего опускают туда плошку с растением и выдерживают до полного впитывания влаги. Для ежедневного полива хороша талая вода (если таковая есть) или обычная (желательно отстоянная), летом нужно не забывать о ежедневном опрыскивании.

В течение года деревцу нужно обеспечить температуру, максимально приближенную к той, которая соответствует естественной среде его произрастания. Субтропические растения довольно легко приспосабливаются к комнатным условиям. Летом их желательно вынести в палисадник, на балкон или просто оставить на открытом подоконнике.

Освещение

Температура для бонсай и освещение взаимно связаны. Чем меньше света, тем ниже должен быть температурный режим. А при интенсивном освещении деревце будет лучше реагировать на высокую температуру. В комнатных условиях бонсаю может не хватать солнечного света, особенно в осенне-зимний период. Этот недостаток компенсируется при помощи искусственного освещения, для чего лучше всего использовать лампу дневного света.

III: СТИЛИ БОНСАЙ

бонсаи в фэн шуй

Стили бонсай

Японские мастера выделяют 15 стилей бонсай, которых придерживаются различные школы. Отличаются они расположением стволов деревьев, способами формирования кроны, отличием материалов, используемых в пейзажных бонсай. Это черепаховый камень, кораллы, пемза, песчаник.

Художники разных школ часто работают с одним растением бонсай, по которому можно определить принадлежность к определенной школе.

Но все школы сходны в одном: дерево должно иметь ствол определенной формы и ветви, которые не должны ни пересекаться друг с другом, ни расти из одного и того же места. Листья бонсай, по правилам, мелкие, имеют зеленую, сочную окраску, создают красивую крону своим обилием. Корни бонсай, особенно выступающие над землей, тоже должны иметь определенное расположение.

Бонсай в фэн шуй – не обязательно одно растение в плошке, можно создать микс-бонсай: в одном горшке несколько деревьев, кустарник и травянистое растение. Но это еще более трудная задача.

Карликовый бонсай может окружаться крошечным пейзажем: скалами, гротами, не отличимыми от настоящих – и выглядеть как природный оазис в миниатюре. Такая композиция доставляет огромное эстетическое удовольствие. Выращивайте, пробуйте свои силы. Только так вы сможете найти свой стиль.

Строгих правил в искусстве бонсай не существует. Миниатюрному дереву требуется лишь небольшая помощь, чтобы расти так, как это должно быть на равнине, у обрыва или возле реки. Конечно, чтобы дерево было изящным и красивым, ему нужно придать соответствующую форму.

Для новичков многие стили бонсай покажутся сложными, начинать стоит с изучения типовых форм, которые, тем не менее, обладают огромным эстетическим и духовным воздействием. Это образы деревьев, согнутых ветром или растущих под наклоном. К созданию более причудливых композиций можно приступать только после многолетней практики на живом материале.

Изучив и освоив основные стили бонсай, вы придете к пониманию того, что подлинные шедевры являют собой отклонения от общепринятых норм. На определенном этапе настоящий художник должен забыть все, что он знает и следовать велению своего сердца. Но отвергать можно лишь то, что ты сам постиг до конца.

ОСНОВНЫЕ СТИЛИ

ТЁКАН: ПРЯМАЯ ВЕРТИКАЛЬ

Классическая вертикаль – основа основ бонсай, поэтому всем начинающим необходимо освоить стиль тёккан до того, как браться за более сложные миниатюры. По представлению мастеров бонсай, прямая вертикаль олицетворяет зрелость и совершенство.

Тёкан имитирует дерево с идеально прямым мощным стволом, что в природе встречается достаточно редко. Ведь для того, чтобы сосна или ель в обычных условиях росли строго вверх и имели красивую форму, им требуется достаточное количество питания и воды. Кроме этого, они не должны подвергаться воздействию сильных ветров и конкуренции со стороны других деревьев. Такой экземпляр можно увидеть только на равнине.

бонсаи в фэн шуй

Для композиций тёкан подходят многие породы, но чаще всего используются сосна, ель, можжевельник, а также клен, персик, слива, вишня, апельсин, яблоня. Каждое миниатюрное дерево, сформированное в этом стиле, характеризуется прямым, идущим на сужение конусообразным стволом, который разделен на три равные части.

Нижняя часть свободна от ветвей, поэтому ствол дерева, его корни и кора видны во всей красе. Выше располагаются три главные горизонтальные ветви: первая, самая мощная, растет в одну сторону, вторая в другую, а третья – назад, от зрителя. Последняя ветвь особенно важна, она придает композиции глубину, поэтому ей следует быть пышной. Боковые ветви немного опущены вниз и слегка повернуты вперед, но так, чтобы не перекрывать ствол.

Верхнюю часть дерева украшают более тонкие и короткие ветви. Они поднимаются вверх и создают, в зависимости от выбранной породы, густую лиственную или хвойную крону, шаровидную или остроконечную.

При уходе за деревом обеспечьте свету и воздуху равный и неограниченный доступ ко всем ветвям. Проследите, чтобы ветви не росли непосредственно одна над другой, при таком расположении солнце будет освещать их неравномерно.

Композиции, созданные в стиле тёкан, лучше всего поместить в контейнер овальной или прямоугольной формы.

МОЙОГИ: ИЗОГНУТАЯ ВЕРТИКАЛЬ

Мойоги считается разновидностью стиля тёккан, он широко распространен в природе и подойдет для новичков. Это один из основных способов выращивания миниатюрных деревьев, он используется чаще всего. Мойоги хорош и тем, что композиции, созданные в этом стиле, никогда не повторяют друг друга. Чаще всего в них используют сосну, дуб, клен, можжевельник.

фен шуй магическое учение

Главное отличие мойоги от тёккан заключается в том, что прямостоячий ствол дерева имеет S-образную форму или несколько изгибов, убывающих к вершине. Мойоги передает движение, стремление вверх, гибкость. Чтобы добиться такого эффекта, ствол начинают искривлять с основания, следя следить за тем, чтобы вершина дерева располагалась точно над его основанием.

При выборе контейнера для композиций в стиле мойоги следует остановиться на сосуде овальной или прямоугольной формы. Дерево располагают в нем асимметрично, его корни должны быть видны на поверхности земли. Обратите внимание на то, чтобы крона не выходила за края контейнера.

СОКАН (СОЖУ): СДВОЕННЫЙ СТВОЛ

Дерево со сдвоенным стволом в природе встречается очень часто. Его миниатюрную копию выращивают, используя два отдельных корня или один, формируя второй ствол из нижней ветви, которая не должна располагаться слишком высоко.

Композиции в стиле сокан бывают и вертикальными, и наклонными, при этом каждому стволу можно придать особую форму. Ветви деревьев расходятся, но образуют общую крону. Красота такого бонсай зависит от сбалансированности толщины и высоты стволов. Один из них – мощный, другой – тонкий, поэтому стиль сокан иногда еще называют «отец и сын» или «мать и дитя».

Для создания композиций рекомендуется использовать хвойные, вечнозеленые и листопадные деревья с мелкими листьями, цветками и плодами. Подойдут различные виды сосен, можжевельник, ель, гинкго, клен, бук, вяз, яблоня, слива. В некоторых странах любители бонсай работают с экземплярами местной флоры, отдавая особое предпочтение тем, которые растут в экстремальных природных условиях.

СЯКАН: НАКЛОННЫЙ СТИЛЬ

Стиль сякан воспроизводит дерево, устоявшее после урагана или в результате оползня. Его ствол — прямой или изогнутый — находится под углом к поверхности контейнера. Мощные корни с одной стороны глубоко уходят в землю, а с другой — выпирают на поверхность, словно цепляясь за нее. В зависимости от наклона ствола, различают сё-сякан (минимальный), тю-сякан (средний) и дай-сякан (максимальный).

Нижняя ветвь во всех композициях сякан расположена в направлении, противоположном наклону дерева. И она, и другие ветви изогнуты, верхушка немного выдается вперед. Кажется, что дерево продолжает сопротивляться порывам ветра.

Для придания устойчивости основная масса бонсай должна быть сосредоточена в пределах границ контейнера. При создании композиций сякан используют сосуды овальной или продолговатой формы. В круглых контейнерах дерево высаживают по центру.

Рекомендуемые породы для стиля сякан —  сосна, туя, можжевельник, секвойя, клен, береза, липа, дуб, яблоня.

КЭНГАЙ: КАСКАДНЫЙ СТИЛЬ

Каскадные, ниспадающие деревья нередко встречаются на крутых обрывах и отвесных скалах. Глубоко укоренившись в земле или скальной породе, они растут, свисая вниз. Подобные формы есть и в искусстве бонсай, все они производные от двух основных стилей — кэнгай (полный каскад) и хан-кэнгай (полукаскад).

В композициях кэнгай, устремленный вверх ствол дерева внезапно меняет направление и падает вниз, опускаясь ниже поверхности высокого контейнера. На сторону контейнера, доминируя над стволом, может склоняться и одна из трех главных ветвей. Ее длина не ограничена, поэтому такие бонсай принято размещать на высоких столиках. Маленькая ветвь верхушки обычно направлена в противоположную сторону от основной массы дерева, чтобы придать устойчивость всей композиции.

Вырастить бонсай в стиле кэнгай непросто, так как дерево все время стремится подняться вверх. Формирование каскада в саду на грядке обычно невозможно, необходима посадка в глубокий сосуд. Чтобы направить рост дерева вниз, используют проволоку или меняют положение контейнера. Правильный контейнер чрезвычайно важен для каскадной композиции, он должен быть глубоким и тяжелым, чтобы уравновесить ветви и ствол дерева. Наиболее подходящая форма – круглая, квадратная или шестиугольная.

Стиль кэнгай подходит для деревьев с гибким стволом, к ним относятся азалия, можжевельник, кизильник. При выборе экземпляра в питомнике желательно, чтобы у него имелась крупная ветвь в нижней трети ствола.

ХАН-КЭНГАЙ: ПОЛУКАСКАДНЫЙ СТИЛЬ

Как и каскадный стиль, хан-кэнгай копирует деревья, склонившиеся над обрывом. Его отличие в том, что в композициях хан-кэнгай ствол не изгибают столь сильно, а направляют горизонтально, не позволяя им в дальнейшем опускаться под своей тяжестью ниже основания контейнера. Ствол, растущий вверх, располагается по центру и оформляется широкой кроной. Полукаскад требует пропорциональности кроны и ствола, корни должны быть хорошо развиты и располагаться в направлении главной каскадной ветви.

Для композиций хан-кэнгай используют те же породы хорошо гнущихся деревьев, что и для каскадных миниатюр. Контейнер может быть более плоским и не таким глубоким.

БУДЗИНГИ: ЛИТЕРАТУРНЫЙ СТИЛЬ

Будзинги – один из самых изысканных стилей бонсай, он сформировался относительно недавно, в конце периода Эдо (1603—1868 гг.). У истоков будзинги стояли японские литераторы, поклонники китайской живописи нанга. Создавая композиций из миниатюрных деревьев, они во всем старались подражать художникам Поднебесной, сознательно игнорируя каноны бонсай.

Интеллектуалы во всем полагались на собственное вдохновение, которое они черпали, в том числе, в знаменитом трактате Слово о живописи из Сада с Горчичное Зерно, главном руководстве по нанга. Впоследствии некоторые термины, придуманные японскими литераторами, стали использоваться и другими мастерами бонсай.

Литературный стиль напоминает изящные рисунки тушью, которые создаются всего несколькими взмахами кисти. Композиции будзинги требуют меньше времени, чем другие. Акцент делается на высоком, тонком, изящно искривленном стволе. Нижние ветви у дерева отсутствуют, верхние располагаются уступами. Крона небольшая, но хорошо сформированная, листвы мало и она хорошо просматривается.

Кармона мелколистная (чайное дерево)

Отличным вариантом как для дома, так и для офиса является бонсай из кармоны. Из него можно формировать различные очень красивые японские стили. Это вечнозеленое деревце с маленькими глянцевыми листьями. Кармона цветет нежными белыми пятилепестковыми цветами. Ее плоды — яркие красно-оранжевые ягоды небольшого размера, однако они несъедобны. У нас распространены два вида — кармона мелколистная и крупнолистная.

Растение очень теплолюбиво, летом может находиться на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Зимой кармона должна жить в отапливаемом помещении, также ей нужно обеспечить хорошую влажность воздуха. Для этого нужно емкость с растением установить в другой контейнер с водой, но располагаться первый должен на гидрошариках, чтобы не было контакта воды с землей. Воду надо подливать регулярно.

Большинство этих растений привозят из Китая. Они попадают к нам в грунте с большим количеством глины. Во время полива субстрат существенно уплотняется и корни лишаются достаточного количества кислорода. Эту землю нужно заменить как можно быстрее. Лучше всего использовать глинистый гранулят, а оптимальное время для процедуры — весна. Молодым деревцам субстрат нужно менять каждые два года. Взрослым можно реже при условии, что они поливаются отстоянной дождевой водой.

Постоянного внимания требует увлажнение субстрата, ни в коем случае нельзя допустить подсыхания растения, потом его очень сложно спасти. В качестве удобрения следует использовать специальное органическое средство для бонсай. Летом подпитывать деревце нужно один раз в 2 недели, зимой достаточно 1 раза в месяц. Растение нуждается в обязательной защите от вредных насекомых, которые очень «любят» его.

Формировать крону можно в любом японском стиле бонсай. Побеги кармоны иногда достигают 10─20 см. Ветвям 1,5─2-годичного возраста легко придать форму при помощи проволоки, более толстые требуют использования натяжных приспособлений.

Размножается чайное дерево черенками и семенами. При правильном уходе можно вырастить великолепный бонсай кармона, который будет настоящим вечнозеленым шедевром на подносе и напоминающим своим присутствием о прекрасном художнике под именем природа, кисти которого принадлежат самые прекрасные творения на земле.

источник

источник

Стилевая классификация

За много веков в японской традиции сложилось довольно четкая систематизация различных видов бонсай. При этом исходят, как правило, из свойств и признаков этого же растения, но произрастающего в похожих естественных условиях. Итак, какие бывают бонсаи.

Олицетворяет мощную жизненную силу, несгибаемую волю и гордое одиночество. По сути, самый простой стиль с четкой вертикалью ствола, более широкого у основания и зауживающегося кверху.

Это классический способ формирования бонсай, который можно применять при выращивании практически любых растений.

Олицетворяет свободу, утонченную простоту и жизнь наперекор обстоятельствам. Относительно свободная вертикаль ствола. Пользуется довольно большой популярностью среди любителей бонсай, поскольку допускает разную форму несущей части дерева и многовариантное расположение веток.

Соблюдается единственное условие – верхушка всегда строго перпендикулярна по отношению к земле. Ствол, как правило, имеет форму изогнутой буквы S, на каждом изгибе которой разветвляется. В этом стиле бонсай сакура смотрится особенно эффектно.

Олицетворяет упрямое стремление к жизни, несмотря ни на что. Ствол, который наклонился из-за постоянного сильного ветра, дующего в одну сторону, можно встретить не только в бонсай, но и в естественных условиях, особенно на морском побережье.

Это довольно сложная форма, представляющая собой наклоненную к земле несущую часть дерева с корявыми, широко расставленными ветками, которые направлены в ту же сторону, что и ствол. Самое распространенное дерево в этом стиле бонсай – сосна.

Олицетворяет сопротивление обстоятельствам или стремление к солнцу. Ствол такого дерева растет под углом к земле. Коллекционеры бонсай часто придают деревьям такую форму, поскольку большинство растений хорошо переносят соответствующие манипуляции.

Чтобы создать впечатление дерева, выдернутого из земли ураганом, большую часть корней оставляют над землей.

Олицетворяет верность традициям и преемственность поколений. Этот стиль часто называют «близнецами». Такая аномалия, когда из общего корня вырастает несколько стволов, тоже довольно распространена в живой природе. Причем один ствол всегда мощнее другого.

Поэтому еще одно его название этого стиля – «отец и сын». Искусственным способом подобного эффекта можно добиться, сформировав второй ствол («дитя») из нижней ветки «родителя». Ниже рассмотрим, какие бывают бонсаи еще.

Олицетворяет пластичность, способность приспособиться к любым обстоятельствам. В естественной среде такую форму приобретает дерево, растущее над крутым обрывом.

Чтобы выжить, оно вынуждено приспосабливаться к неблагоприятным условиям (падающим камням, тяжести снега или даже собственной тяжести). Для этого стиля больше всего подходят деревья с «мягким» стволом – сосна, кизильник, можжевельник.

Олицетворяет утонченную простоту и необходимость постоянной борьбы за выживание. Такая форма наиболее распространена среди деревьев, растущих вдоль рек и на болотистой местности, где ветки наклоняются низко к воде.

Чтобы не «утонуть», ветви вместо того, чтобы свободно ниспадать вниз, тянутся вверх. В бонсай ствол и крона располагаются по отношению к контейнеру почти горизонтально, при этом ветки не опускаются ниже середины горшка, а верхушка ствола – ниже почвы.

Олицетворяет возвышенность и воздушность. Один из самых старых и в то же время самых сложных стилей.

Форма ствола напоминает японскую каллиграфию – длинные, стройные, изогнутые литеры. Ветки растут только у самой верхушки. Такую форму можно придать хвойным и широколиственным деревьям.

Олицетворяет связь поколений. В контейнере растет не одно дерево, а множество растений одного вида, но все они разной толщины, высоты и возраста. Расстояние между ними тоже разное.

Именно неодинаковость – важное условие такой композиции. Деревьев всегда нечетное количество.

Также олицетворяет преемственность поколений. Но все стволы выходят из единой корневой системы и формируют общую крону. Стволов – три и больше.

Олицетворяет спокойствие и постоянство. Ствол растёт прямо вертикально, а ветви образовывают плотную крону, по форме напоминающую веер, старинную метелку или даже зонтик. Ветви должны выходить из одной точки и расходится равномерно в разных направлениях, корни тоже формируются равномерно.

Для метлообразного Хокидати подходят растения, имеющие раскидистую широкую крону: дзельквы, , клены, грабы, буки, вязы.

Олицетворяет желание жить наперекор всему и способность приноравливаться к сложным условиям. Представляет собой дерево, оголенные корни которого расщепляют скалу в поисках питательной почвы и живительной влаги.

Как вырастить бонсай в таком стиле дома? Нужно поместить в плошку камень. Корни дерева будут охватывать его и уходить вглубь.

Олицетворяет неистребимость и вездесущесть жизни. В контейнер ставят вертикально небольшой остроконечный камень, символизирующий скалу или каменистый остров  на котором растет дерево (деревья).

Корни не достигают земли. Это один из самых сложных и самых эффектных стилей в искусстве бонсай. Фикус подойдет для этого идеально.  Таким образом можно выращивать и рододендрон, клен, айву, сосну.

Олицетворяет способность продолжать жить и развиваться в любых, самых сложных условиях. Лежащий на земле ствол имитирует дерево, которое упало в болото и  образовало своеобразный плот. Из ствола выросли новые ветки, которые со временем преобразовались в самостоятельные деревья.

Символизирует красоту естественного старения. В искусственных условиях ствол дерева намеренно «старят», частями снимая с него кору и постепенно отбеливая.

«Мертвые» участки – очень важный элемент композиции. Они должны быть хорошо видны. Для создания подобных композиций лучше всего подойдет можжевельник.

РАЗМЕР

Ценность подлинного шедевра определяется не его размером, а мастерством и вкусом создателя. Среди бонсай встречаются совсем крохотные деревца, умещающиеся на ладони, а знаменитая Сосна Лунного Света, растущая на острове Хонсю в префектуре Сидзуока, простирает свои ветви аж на 13 метров!

Бонсай измеряют от вершины до основания ствола, без учета контейнера. Сложность представляют каскадные и полукаскадные формы, поскольку такие экземпляры сначала приподнимаются, а потом опускаются. Их размер определяют от основания до изгиба, который образует ствол перед тем, как снова пойти вниз.

Существует несколько основных размеров миниатюрных деревьев. И, хотя подобная систематизация считается довольно условной, а в цифрах встречаются расхождения, специалисты обычно выделяют 5 классов бонсай, различающихся своими размерами.

Самые крошечные бонсай относятся к классу мамэ. Среди них есть настоящие лилипуты — не более 2,5 см. Такой размер называется кэсицубу. За кэсицубу идут сито (2,5-7,5 см) и гафу (13-20 см.).

Следующий класс – сёхин, в него входят деревья до 18 см (комоно) и от 15 до 20 см (тюмоно). Эти бонсай считаются маленькими, они, как и мамэ, требуют повышенного внимания из-за своей хрупкости и ранимости. Им требуются специальные контейнеры, крохотные и маленькие деревья пересаживают, обрезают и поливают чаще, чем другие. Такие бонсай можно вырастить из можжевельника, ирги, рододендрона, ели.

Деревья среднего размера, до 40 см (катадэмоти), объединены вкласс кифу. Для создания таких бонсай подойдут барбарис, клен полевой или скальный, бирючина, сосна горная.

Класс тёхин – это деревья от 40 см, например, береза, орешник, сосна, клен ясенелистный, вяз. Самые крупные бонсай в этом классе (омоно) достигают метра и более, их выращивают из бука, дуба, бузины, клена ложноплатанового, лиственницы, липы, ясеня. Омоно в Японии принято размещать у входа в богатую усадьбу — в знак радушия и гостеприимства или как символ благосостояния хозяев.

дайдза

Дайдза — огромные бонсай, превышающие один метр. Их можно увидеть в некоторых старинных японских садах. Наиболее подходящими породами для таких гигантов считаются платан, каштан, сосна черная, бузина, акация, глициния.

ЧИСЛО СТВОЛОВ

Самыми распространенными композициями являются те, что состоят из одного дерева, растущего одним стволом. Они представлены в каждом из стилей. Встречаются многоствольные бонсай с общими корнями, а также группы деревьев одной или разных пород, каждое из которых обладает собственной корневой системой.

ВОЗРАСТ БОНСАЙ

Чтобы сформировать и довести миниатюрное дерево до совершенства, требуются долгие годы. Возраст бонсай может составлять от 5 лет до нескольких веков. Многовековые экземпляры бесценны, их передают из поколения в поколение, выставляют в музеях или содержат в частных коллекциях, недоступных для широкой аудитории.

Самыми старыми считаются деревья сада Хаппо-ен в Токио. Жизненный цикл некоторых из них насчитывает уже около 8 столетий. Среди почтенных долгожителей – уже упомянутая Сосна Лунного Света. Ей более 6 веков, известно, что ее первым владельцем был местный князь Сингэн Такада. Сейчас для ухода за сосной используют современные технологии, под ней даже установлена специальная платформа, вращающая дерево, чтобы оно равномерного освещалось со всех сторон.

Особого упоминания заслуживает еще один уникальный экземпляр, передававшийся по линии японских императоров. Это Сосна Третьего Поколения Токугава, из-за которой один из сегунов могущественной династии пренебрег своими обязанностями и полностью отдался искусству бонсай. Дерево посажено 500 лет назад, оно и по сей день находится в коллекции императорского дворца.

Наконец, в американском дендрарии National Arboretum можно увидеть миниатюрную сосну Ямаки, перевезенную в США из Японии. Ей примерно 375 лет, во время бомбардировки Хиросимы она находилась всего в трех километрах от места падения атомной бомбы и осталась совершено невредимой.

Точный возраст подобных шедевров невозможно определить, не повредив их. Поэтому при оценке специалисты, как правило, полагаются на исторические свидетельства.

Однако не стоит думать, что настоящий бонсай обязательно должен быть очень старым. Действительно, создавать композиции с расщепленным стволом или с частично сошедшей корой из молодых деревьев невозможно. Но и они выглядят очень выразительно и эффектно, если их сформировали правильно и гармонично.

Батончик «Банзай Бар»: показания к применению и противопоказания

По этому параметру классификация была произведена японскими цветоводами, поэтому все группы имеют «родные» названия.

Чоккан. Это бонсай с прямым, перпендикулярным земле стволом. Ствол имеет форму правильного конуса, равномерно и симметрично покрыт ветками.

Майоги. Тоже вертикальный ствол, но допускается его некоторое искривление и отсутствие симметричности. Если чоккан напоминает садовое дерево, то майогои — дикий экземпляр.

Шакан. Сильно наклоненный бонсай.

Фукинагаси. Этот вид миниатюры символизирует дерево, которое согнуто под порывом ветра. Имеет очень сильно наклоненный ствол. Ветки при этом глядят в сторону наклона.

Хокидачи. Эта форма напоминает небольшой величины веер. Идет прямой ствол, который ближе к верхушке расходится в стороны в виде правильного веера.

Кенгай. Это бонсай свисающей, «ампельной» формы. Ветки и листья растения могут перегибаться через край горшка. Как вариант — Хан-кенгай — полусвисающая форма, свисание при этом не так сильно выражено.

Исицуки. Это «бонсай, растущий на скале» — буквальный перевод. В реальности в качестве скалы в горшок кладут камни. Корни растения эти камни весьма живописно оплетают.

Сокан. Это форма бонсай, имеющая два, практически одинаковых, ствола. В буквальном переводе означает «близнецы». Стволы должны вырастать из одного корня.

Санкан. Три ствола.

Кабудачи. Это многоствольный бонсай, внешне похож на куст. Стволы могут быть разными по высоте и толщине, но обязательно нечетное их количество — за этим нужно строго проследить.

Йосэ-Ю. Это имитация участка леса в горшке. Здесь могут быть несколько деревцев разных сортов и размеров.

Икадабуки. В переводе эта форма означает «плот». Представляет собой практически лежащий, поваленный на землю, ствол. Ветки у него вертикально растут вверх.

Сделать выбор между этими видами — непростое занятие, ведь каждый из них прекрасен и замечателен по-своему. Посмотри каквыглядят эти стили на фотографиях и подберите подходящий!

Выпускается батончик весом 38 грамм. В состав входят исключительно раститетельные компоненты:

  • пикантная приправа Васаби,
  • водоросли нори,
  • семена кунжута,
  • семена подсолнечника,
  • тыквенные семечки,
  • кокос,
  • тапиока,
  • киноа,
  • ягоды годжи,
  • оливковое масло.

Благодаря растительным компонентам употребление батончика положительно сказывается на организме. Используя его в качестве перекуса укрепляется иммунная система, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и обмена веществ. Кроме того батончик стимулирует мозговую активность, улучшая внимание и концентрацию.

А также он насыщает организм полезными питательными веществами, которые нормализуют пищеварение и помогают контролировать вес. Батончик «Банзай Бар» обладает пикантным вкусом благодаря входящей в состав приправе Васаби. Это станет прекрасной альтернативой для перекуса для любителей суши и роллов!

— общего укрепления иммунной и сердечно-сосудистой системы,

— общей программы коррекции веса,

— при повышенных физических и умственных нагрузках.

Противопоказан при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Рекомендуется использовать по 1 батончику в перерывах между приемами пищи в качестве здорового перекуса.

Купить Батончик «Банзай Бар» можно на нашем сайте. Для этого просто добавьте товар в корзину и оформите заказ на сайте или же можно оформить заказ по телефону, позвонив нашим менеджерами.

Как только заказ будет оформлен и подтвержден, Ваша покупка будет отправлена на доставку и прибудет к Вам в кратчайшие сроки.

Для регионов существует бесплатный номер 8 800 550 52 96

V: ВЫБОР БОНСАЙ

При создании бонсай специалисты и любители используют около 400 различных видов деревьев и кустарников. Иногда в композициях попадаются и травянистые растения, например, некоторые некрупные папоротники. Они очень красивы, правда зимой для них необходим влажный и прохладный воздух, иначе их листья будут засыхать.

Однако классический бонсай выращивают из растений, имеющих твердый ствол и ветки, то есть, из деревьев или кустарников. Заметим, что в разных странах мира сложились свои традиции. Так, в Японии чаще встречаются тяжеловесные деревья с мощным стволом и идеально сформированной кроной. В США ценятся простые и грубоватые экземпляры, которые нередко достигают 1 метра в высоту. Европейцам больше нравятся элегантные композиции с тонкими стволами.

Определяясь с выбором, подумайте о том эффекте, который вы ожидаете от будущей композиции. Нужно помнить, что вечнозеленые породы будут радовать вас своей красотой весь год, а другие деревья хороши в период цветения или наоборот, зимой, благодаря своеобразной форме оголенных ветвей.

Королевой хвойных бонсай считается сосна, за ней идут можжевельник, лиственница, туя, кипарис. Из плодоносящих и красиво цветущих деревьев можно порекомендовать акацию, гуайяву, гранат, мирт, магнолию, персик, сливу, цитрусовые.Клен — фаворит лиственных пород, но не менее эффектно смотрятся миниатюрные дуб, бук, граб, ива, береза или рябина.

Бонсай можно вырастить из семян или из ямадори – так называется дерево или кустарник, взятые в специальном питомнике. Новичкам лучше пойти вторым путем, причем начинать нужно с молодых экземпляров быстрорастущих пород, например, с можжевельников или кипарисовиков. Тогда вы быстрее увидите первые результаты, приобретете некоторые навыки и не потеряете интерес.

VI: РАЗМЕЩЕНИЕ БОНСАЙ

Большинство бонсай не являются комнатными растениями, для нормального роста и развития им нужно место на свежем воздухе. Поэтому японцы выращивают их в садах и вносят в дом по особым случаям.

Экзотические японские саженцы в российских условиях приживаются плохо. Но украшением вашего дачного участка могут стать многие виды наших деревьев. При этом вам не нужно будет заботиться о поливе, останется только обрезка и формирование.

Привычны к холодам и спокойно зимуют на улице дуб, береза, вяз, сирень, барбарис, яблоня, груша, слива, вишня, сосна, ель, можжевельники, туя, кизильник, лиственница. Однако летом их следует оберегать от прямых солнечных лучей. Комнатный климат эти деревья переносят плохо.

В помещении наши соотечественники с успехом культивируют тропические и субтропические растения. Среди них —  серисса, фикусы, гранат, гибискус, драцена, кордилина, джаботикаба, гардения и знаменитое«денежное дерево». Они не требуют специальных условий при зимовке, сформировать бонсай из них быстрее и проще.

VII: ОСВЕЩЕНИЕ

Большинству комнатных бонсай требуется много света. Исключения составляют деревья, невысокие от природы и растущие в лесу, где они скрыты от прямых солнечных лучей. Для других видов нужно найти хорошо освещенное место, например, на подоконнике, но обязательно следя за тем, чтобы бонсай не перегрелся. Дерево необходимо поворачивать несколько раз в течение дня, так все его части получают равномерное количество света.

Определить недостаток света можно по расстоянию между листьями – междоузлиям. При нормальном формировании листья располагаются на ветвях недалеко друг от друга. Если это расстояние увеличивается, значит, бонсай требуется дополнительное освещение. Поищите другое место или купите лампу – люминесцентную, галогеновую или ртутную.

VIII: ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ

Бонсай, предназначенные для неотапливаемых помещений, зимой содержат в холоде при температуре в пределах 5-12°С. Создать такие условия можно в зимнем саду или специальной теплице.

Тропические виды круглый год хорошо себя чувствуют при температуре 18-24°С. Летом их выставляют на открытый воздух, ежедневно увеличивая время на 30 минут, чтобы постепенно приучить бонсай к солнечным лучам.

Чем выше температура содержания миниатюрного дерева, тем больше ему требуется света, воды и питательных веществ. С понижением столбика термометра полив и подкормку растения можно уменьшить.

IX: ВЛАЖНОСТЬ

Влажность воздуха в тропиках, откуда приходят многие комнатные растения, очень высока. Чем больше влаги в воздухе, тем меньше воды им требуется. В российских домах, где влажность гораздо ниже, положение может исправить аквариум, размещенный недалеко от бонсай. Помогут и другие растения, испаряющие влагу или поднос, наполненный водой и гидрошариками, в который помещают контейнер с миниатюрным деревом.

В первой половине дня тропический бонсай можно обрызгивать водой, но не при ярком и жарком солнце. Такая процедура дает лишь кратковременный эффект, поэтому ее нужно проводить неоднократно, но так, чтобы к вечеру дерево высохло.

В естественных условиях мощные кроны защищают деревья и от чрезмерного испарения влаги, и от вредителей, которых отпугивает колышущаяся листва. В помещениях воздух практически не движется, и нежные побеги могут стать легкой добычей насекомых. Это еще одна причина выставить бонсай на балкон или вынести в сад, либо включить рядом вентилятор.

X: ПОЛИВ

Размещение миниатюрного дерева в контейнере имеет свои особенности, в результате чего бонсай требует больше воды, чем обычные комнатные растения. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы почва в горшке оставалась влажной, но не мокрой.

Считается, что поливать бонсай можно сверху, снизу или чередуя оба эти способа. Главное — хорошо смочить весь земляной ком, а не одну лишь поверхность. При поливе сверху вода должна показаться из дренажных отверстий контейнера и стечь в поддон, откуда ее необходимо удалить. Полив сверху помогает вымывать избыток минеральных солей из грунта, да и за проникновением влаги к корням так следить проще.

Во время посадки миниатюрного дерева почву вокруг него хорошенько утрамбовывают, из-за чего плотный грунт затрудняет доступ влаги к корням бонсай. Поэтому бонсай иногда просто опускают в таз с водой – вот еще один способ как следует промочить земляной ком.

Режим полива и его частота зависят от породы дерева. Хвойные бонсай требуют меньше влаги по сравнению с лиственными. Летом, в период интенсивного роста, полив нужно производить ежедневно, а в жару – два раза в день, что не распространяется на субтропические растения. Зимой достаточно одного-двух раз в неделю, причем, не столь обильно.

Чтобы приблизить условия содержания бонсай к естественным, миниатюрные деревья поливают только в утренние и вечерние часы, в то время, когда в природе выпадает роса. Но если в жаркий день вы видите, что листья бонсай поникли, охладите его сначала в тени, а затем опустите контейнер в емкость с теплой водой.

Лучшая вода для полива – талая, водопроводную нужно отстаивать трое суток или очищать бытовым фильтром. Жесткость воды может создать проблемы при выращивании бонсай, решить их помогают фильтры с ионообменными смолами, они удаляют примеси солей кальция и магния. Если этого не делать, то со временем на поверхности земли и на коре появится белый меловой осадок, который устранить невозможно.  Жесткая вода оставляет несмываемый налет и на листьях, учтите это при опрыскивании бонсай.

Правильный полив – одно из основных условий ухода за миниатюрными деревьями. Даже однократная пересушка почти наверняка погубит большинство из них, как и переизбыток влаги. Посадка бонсай в грамотно составленный грунт снижает риски последствий от неверного полива.

XI: ПОЧВА, ДРЕНАЖ

Готовый грунт, который используют при разведении обычных комнатных растений, не пригоден для бонсай. Правильная почвенная смесь представляет собой субстрат, состоящий из песка, глины, перегноя (старые листья, хвоя, торф, перегнившая кора). Такой субстрат можно приобрести в магазине или составить самостоятельно.

Для листопадных пород смесь готовят из 7 частей глины и 3 частей песка. Цветущим и плодоносящим деревьям нужна почва с содержанием 6 частей глины, 3 частей песка и 1 части листового перегноя. При работе с хвойными бонсай глину и песок берут в соотношении 6 к 4.

В субстрат можно добавить небольшое количество органических удобрений — роговые опилки, кровяную, рыбную или костную муку, рапсовый жмых (3 г органики на 1 кг грунта). После того, как все компоненты хорошенько перемешаны, смесь обезвреживают от семян сорняков и возбудителей болезней, нагревая её 15 минут при температуре 100 °С в кастрюле или другой подходящей емкости.

Кроме субстрата в контейнер помещают дренаж — битые черепки, гальку, керамзит, крупный влажный песок или специальные химически нейтральные гранулы. Размер последних составляет 3-4 мм. Более мелкие гранулы будут высыпаться из дренажных отверстий, а крупные – слипаться, от чего дренаж перестанет пропускать воду. Чем слабее корневая система растения, тем большим должен быть слой дренажа.

XII: КОНТЕЙНЕР ДЛЯ БОНСАЙ

Правильный контейнер имеет решающее значение при выращивании миниатюрного дерева. Заметим, что в искусстве бонсай это не просто ёмкость, а один из важнейших элементов всей композиции, он должен находиться в полной гармонии с деревом. У японцев есть даже специальный термин – хатиуцури, им пользуются для оценки композиционного единства всех составляющих бонсай.

Не удивительно, что чаша, в которой растет дерево, порой и сама является произведением искусства. Вот лишь одна историческая справка: в 2011 году покупателю, выложившему 1 296 850 долларов за трехвековой бонсай Pinus parviflora, пришлось доплатить за горшок, в котором продавалась белая японская сосна, еще 493 000 долларов.

Разумеется, подобные шедевры по карману лишь богатым коллекционерам, посещающим специальные аукционы, где выставляется редкая старинная утварь. Тому, кто только постигает азы искусства, вполне подойдет обычный добротный контейнер, выбранный по приведенным ниже правилам.

Прежде всего, такой сосуд должен быть изготовлен из натуральных материалов – глины, фаянса или фарфора. Следует помнить, что глиняные горшки хорошо впитывают влагу, следовательно, поливать дерево вам придется обильнее и чаще. А если ваш бонсай будет расти в саду, ему потребуется морозостойкая керамика.

Стенки горшков покрывают глазурью, но только снаружи, иначе земля внутри будет соскальзывать, не соприкасаясь с ними. Такие изделия очень красивы, но, в отличие от неглазурованных, они хуже пропускают к корням кислород и влагу из воздуха. Поэтому неглазурованные горшки рекомендуются на то время, пока дерево еще только растет и крепнет.

Форма контейнера может быть произвольной — квадратной, прямоугольной, круглой, овальной. Как правило, при выращивании большинства прямых и высоких бонсай используют неглубокие емкости. В представлении специалистов, низкая чаша имитирует равнину или поляну, на которой стоит одинокое дерево. Такой контейнер предпочтительнее еще и потому, что способствует формированию плоской корневой системы у дерева.

Пропорции емкости и дерева должны быть сбалансированы таким образом, чтобы контейнер, с одной стороны, не подавлял бонсай, а с другой – полностью соответствовал высоте ствола и размерам корневой системы.

Миниатюрное дерево нужно часто поливать. Чтобы уберечь корни от загнивания, в дне контейнера делают больше дренажных отверстий, чем в обычных цветочных горшках. Отверстия закрывают специальной сеткой из толстого пластика с размером ячейки около 3 мм. Ее специально изготавливают в Японии, но подойдет и обычная «москитка».

Расцветка контейнера должна хорошо сочетаться с листвой или хвоей. Кричащие краски будут отвлекать внимание зрителя, поэтому в целом специалисты предлагают выбирать неяркие оттенки коричневого, зеленого, серого или синего цвета. В Японии хвойные деревья принято высаживать в плошки или чаши коричневых тонов из неглазурованной керамики.

Для лиственных пород используют бежевый, зеленый или синий цвет. Цветущие бонсай красиво выглядят в черных или белых горшках. Самое главное — не сочетать в одной композиции холодные и теплые цвета. Не стоит выращивать голубой можжевельник в терракотовом контейнере, а сосну — в синем глазурованном, это будет грубым нарушением принципа хатиуцури.

При выборе контейнера необходимо обратить внимание и на возраст вашего бонсай. Молодые экземпляры сначала помещают в обычные цветочные горшки – их еще называют «разгоночными», поскольку в них корневая система может развиваться свободно. Когда бонсай приобретает желаемые очертания, дерево пересаживают в плоский контейнер, уменьшая объем корней с помощью обрезки.

XIII: РАЗМНОЖЕНИЕ БОНСАЙ

Есть два способа размножения бонсай: вегетативный, при котором пользуются черенками, отростками или привоями, и семенной. В комнатных условиях чаще всего прибегают к первому способу, наиболее простому и надежному. Семенам некоторых тропических растений для прорастания требуются достаточно высокая температура и влажность, тут уже без теплицы с нижним подогревом никак не обойтись.

РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРЕНКАМИ

Черенком называется часть корня, листа или побега, из которого при правильном уходе можно получить новое растение. Стеблевым черенкам требуется от 10 дней до нескольких недель для образования корневой системы и начала роста. Сроки зависят от вида растения, его возраста и способности к формированию новых корней и побегов.

Черенкованием можно размножать хвойные деревья, кроме ели, сосны и пихты, используя для окоренения те же почвенные смеси, что и для семян. Одни черенки лучше окореняются, будучи совсем молодыми, другие — более взрослыми.

Различаются три вида черенков: зеленые активно растущие, полуодревесневшие и одревесневшие.

Зеленые черенкисрезают с верхушек быстро растущих молодых побегов под узлом или почкой, оставляя сверху 3-5 листьев и оголяя нижнюю треть. Лучше всего это делать весной, в утренние часы. Родительское растение предварительно обрезают, это стимулирует появление свежих отростков. Следите за тем, чтобы срез был ровным, не имел заусениц и ни в коем случае не прикасайтесь к нему руками.

Готовые черенки закапывают на треть длины в почвенную смесь. Они очень чувствительны к недостатку влаги, поэтому полив должен быть обильным, а температура воды находиться в пределах 20 – 25°С. Если черенки не высаживаются сразу после срезки, их нужно обязательно поместить в ёмкость с водой.

Полуодревесневшие черенки- это основания побегов длиной 10-15 см, их заготавливают в конце лета. При нарезке побеги оттягивают вниз так, чтобы от основного стебля родительского дерева отщепился кусочек древесины около 1,5-2 см (такая «пятка» способствует окоренению). Листья с нижней трети черенка удаляют, а срез обрабатывают регулятором роста.

Полуодревесневшие черенкипомещают в почвенную смесь при температуре 14-18°С, оптимальный вариант для них — холодный парник. Рост черенков поддерживают жидким удобрением, подкормка должна быть регулярной.

Одревесневшие черенки встречаются редко, хотя этот способ применим для размножения некоторых кустарников, имеющих период покоя, когда их рост полностью прекращен, листва сброшена, а стебли затвердели. Для размножения выбирают одресневевшие побеги с 5-6 почками. Чтобы ускорить процесс образования корней, черенки закапывают в парнике под углом 45°, углубляя в землю на 3 почки.

Одревесневшие черенки могут пересохнуть из-за испарений с поверхности побегов, этим чаще всего и объясняется отсутствие у них новообразованных корней. Поэтому для верхней части черенка потребуется создать условия пониженной температуры. Так почки не будут распускаться, а вся энергия бонсай пойдет на развитие корневой системы. Черенки, у которых она формируется очень медленно, обрабатывают специальными регуляторами роста.

РАЗМНОЖЕНИЕ ОТВОДКАМИ

Отводки – разновидность черенков, отличие в том, что их отделяют от родительского дерева лишь после того, как они пустят свои корни. Отводки могут быть обычными и воздушными.

Обычные отводки применимы в тех случаях, когда вы имеете дело с деревом, чьи нижние ветви находятся так близко к земле, что их можно пригнуть к ней, не сломав. К ним относятся фикусымагнолии, сосны, форзиции,вейгелы,ирга, аралия.

После того, как нужная ветвь выбрана, под ней насыпают пористый растительный компост. При работе с родительским деревом, растущим в контейнере, можно воспользоваться горшком, установленным на нужной высоте.

В том месте, где ветвь должна пустить новые корни, делают 1-2 продольных разреза, а листву вокруг счищают. После этого ветвь прижимают к поверхности и утапливают на 10 см, закрепляя ее проволокой в грунте или прижимая чем-нибудь тяжёлым. Грунт всегда должен быть влажным. Как только корни окрепнут, отводок можно отделять от родительского растения.

Воздушные отводки позволяют формировать бонсай за максимально короткий срок из ветвей относительно взрослого дерева. Этот способ подходит для толстянки, рододендрона, кленов, буков, кедров, пираканты, граната, вяза, айвы, ивы и многих других. Их ветви располагаются высоко от поверхности земли и не дотягиваются до нее. Но оказывается, можно приблизить саму землю к ветвям, правда заниматься этим лучше всего весной.

После выбора подходящего стебля под одной из его почек делают 2-3 продольных надреза длиной 3-5 см. С помощью обычных спичек их слегка расширяют и обрабатывают стимуляторами роста. Надрезы обжимают влажным мхом и растительным компостом. Затем эти места обматывают куском перфорированной полиэтиленовой пленки или грубой ткани и обильно поливают. С появлением корней защитную обертку снимают, отводок срезают и пересаживают в контейнер.

ПРИВИВКА

Прививка – достаточно сложная процедура, ее следует проводить лишь после приобретения навыков садоводства, но и тогда она может дать неожиданные результаты. Поэтому первые опыты лучше ставить на недорогом материале. К прививке обычно прибегают, если другие способы размножения невозможны или в экстренных случаях, например, для спасения бонсай с поврежденной корневой системой.

С помощью прививки можно добиться появления на одном дереве цветков разной окраски. Согласитесь, что миниатюрная слива, имеющая белые, розовые и красные цветки, будет смотреться весьма эффектно. Кроме этого, такой способ позволяет добавлять ветви в редкую часть кроны дерева, чтобы сделать ее гуще.

У прививки есть еще одно важное преимущество. Бонсай, выращенные из семян, могут генетически отличаться от своих родителей, в то время как привитые экземпляры полностью сохраняют их характерные особенности.

Прививание – не что иное, как вживление части растения (привой) в подвой – то есть, в ствол, ветвь или корни особи того же вида. Место прививки обвязывают прочным эластичным материалом для фиксации и обмазывают специальной мастикой, которая предохраняет срезы от атмосферных воздействий, насекомых-вредителей и возбудителей болезней. Наилучший период для такой процедуры — весна, так как в это время начинается сокодвижение, или лето.

Прививка в расщеп позволяет вживлять в дерево новые ветви. Подвой расщепляют ножом на глубину 3-5 см и вставляют в щель черенок, обрезанный с двух сторон клином (привой). Его срезают либо с родительского дерева, либо с другого, но того же вида. Такую прививку можно делать только на тонких ветвях, весной.

Прививка глазком (окулировка)необходима в тех случаях, когда требуется соединить мужское и женское дерево, чтобы в результате получить двуполый экземпляр, дающий плоды. Подвой опрыскивают из пульверизатора, после чего на коре вырезают букву «Т». В надрез, оттянув кору, вставляют «глазок» — почку со щитком, срезанную с побега привоя. После этого прививку обвязывают и замазывают.

Окулировка приживается, когда черешок глазка отпадает, что обычно происходит весной следующего года. Шансы на успех повышают несколько одновременных окулировок в разных местах: так можно получить не одну, а несколько новых ветвей.

Прививка в боковой зарез используется при работе с вечнозелеными породами деревьев. На подвое, ближе корневой шейке, делают боковой зарез глубиной около 5 см. В него вставляют черенок, обрезанный наискось с обеих сторон, затем это место обматывают тканью и обмазывают мастикой. Такую прививку проводят летом, а весной привой уже трогается в рост.  Его срезают под углом, непосредственно над местом прививки.

Прививка за кору дает возможность сформировать бонсай с многочисленными стволами, она так же способствует росту старых деревьев. На стволе родительского дерева делают вертикальный разрез длиной около 3 см, после чего кору отделяют от древесины, а под нее вставляют привой меньшего диаметра. Место прививки обвязывают тканью и обмазывают мастикой. Этот способ позволяет прививать на один подвой сразу несколько черенков. Но проводить такую процедуру нужно только на крупных деревьях, весной.

Прививка сближением (аблактировка) — это сращивание двух самостоятельно растущих ветвей. Такое явление весьма часто встречается в природе, а у садоводов этот способ находится на вооружении с незапамятных времен. Он прост и надежен, поскольку сращиваемые ветви по-прежнему продолжают питаться, ведь движение соков по ним не прекращается. Шансы на успешное срастание при аблактировке гораздо выше, чем при черенковании.

Во время прививки на привое и подвое срезают около 3 см коры. После этого их соединяют, обвязывают и замазывают мастикой.

Прививку сближением проводят весной, к осени привой приживается. Его отделяют, обрезая часть подвоя непосредственно над точкой совмещения.

ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ СЕМЯН

Этот способ – долгий и кропотливый, но именно он позволяет сформировать наиболее красивые композиции. Помните, что никаких «специальных семян для бонсай» не существует, вам потребуются те, что можно купить в любом садовом магазине или собрать самостоятельно.

Семена некоторых растений требуется высевать немедленно, поскольку они прорастают сразу после сбора. Другие должны какое-то время храниться в сухом и прохладном месте. Третьи могут прорастать осенью или зимой, но сначала их нужно на несколько дней поместить во влажный песок.

Посев проводят весной или с конца лета до середины осени. Высеивают семена в землю, просеянную через мелкое сито и смешанную с песком. Крупные семена присыпают тонким слоем земли, а мелкие так и оставляют на поверхности, после чего их поливают из пульверизатора, закрывают сверху стеклом или ставят в парник.

Позднее, верхний слой земли слегка подсушивают. Это предохраняет семена от загнивания и обеспечивает их воздухом. В зависимости от вида растения, сроки прорастания составляют от 1 до 2 месяцев.

Появившиеся всходы проветривают, но поливают уже не так часто, чтобы корни не загнили. Сеянцы, выращенные из семян, пересаживают в контейнеры и поливают.

XIV: ПЕРЕСАДКА И ФОРМИРОВАНИЕ БОНСАЙ

ПЕРЕСАДКА

Каждое растение, выращенное искусственным способом, нуждается в регулярной пересадке. Это связано с тем, что состав почвы в контейнере со временем ухудшается, ее зернистая структура разрушается, в ней накапливаются органические остатки. Нарушается баланс микроэлементов, меняется химический состав, в результате почва закисает, о чем свидетельствует уменьшение размера листьев.

Миниатюрные деревья – не исключение, их необходимо пересаживать еще и для того, чтобы добиться правильного соотношения корней и кроны. Таким образом, основные задачи при пересадке бонсай состоят в замене части почвы и удалении угнетенных или слишком густых корней.

Молодые деревья до 3-4 лет пересаживают ежегодно, взрослые – 1 раз в 2-3 года, а старые можно не беспокоить 10-15 лет. Хвойным породам такая процедура требуется чаще, чем листопадным. Точно так же бонсай, растущие круглый год в теплом климате, пересаживают 1 раз в 2-3 года, а более морозостойкие – через 5 лет.

Если речь не идет об экстренном спасении дерева, то лучшее время для пересадки – весна или осень. Сначала бонсай нужно немного подсушить, для чего его полив на 1-2 дня прекращают, чтобы земляной ком уменьшился в размерах и сам отделился от стенок контейнера. Дерево берут за основание ствола и осторожно поворачивают вправо-влево.

Перед обрезкой корней их расправляют маленькими грабельками, если таких под рукой нет, подойдут и хаси — традиционные японские палочки для еды. Корни обрезают прямо с почвой – так, чтобы они выступали из земляного кома на 2-3 см. Режущий инструмент должен быть очень острым, чтобы как можно меньше травмировать бонсай.

После этого меняют дренаж и подсыпают в контейнер свежий почвенный субстрат. Бонсай помещают внутрь, поворачивают вокруг оси, чтобы расправить тонкие корни и засыпают. Свежий субстрат должен заполнить все пространство, воздушные полости губительны для корневой системы. Дерево, в случае необходимости, можно закрепить в контейнере с помощью медной проволоки, но ни в коем случае нельзя заглублять ствол в землю и засыпать прикорневую шейку – это приведет к гибели бонсай.

При пересадке миниатюрных деревьев контейнер не меняют, за исключением тех случаев, когда есть желание улучшить композицию. Следите за тем, чтобы новая посуда не сильно превышала размерами старую, бонсай с маленькими корнями в большой емкости, скорее всего не приживется, так почва может закиснуть. Если вы все же пользуетесь другим контейнером, причем уже бывшим в употреблении, продезинфицируйте его в растворе марганцовки, а новый — ошпарьте кипятком.

После того, как пересадка завершена, бонсай нужно обильно полить и поместить вдали от прямых солнечных лучей и сквозняков.

ФОРМИРОВАНИЕ БОНСАЙ

ФОРМИРОВАНИЕ КОРНЕЙ

Крепкая, здоровая, хорошо развитая корневая система – важнейшее условие для бонсай, в противном случае дерево просто погибнет. Тонкие подземные корни снабжают ствол и ветви влагой и микроэлементами, а крупные, выступающие на поверхность, удерживают дерево в земле.

Состояние корневой системы определяется во время пересадок бонсай. Загнившие и пересохшие участки обрезают острым инструментом. После этого корни расправляют так, чтобы они расходились от ствола радиально.

Особое внимание нужно уделить небари — надземным корням. Они должны быть не только крепкими, но и красивыми, плавно изогнутыми. Желательно также, чтобы небари не выступали за половину диаметра кроны, поэтому с ними придется много работать. Формирование надземных корней начинается с первых дней выращивания бонсай.

С помощью медной проволоки им придают форму осьминога. Хрупкие и негнущиеся участки лучше не трогать. После этого небари присыпают землей, чтобы они быстрее одеревенели. Не позднее, чем через два месяца проволоку снимают. Делать это нужно очень аккуратно, с помощью кусачек. Затем небари снова покрывают слоем земли.

УТОЛЩЕНИЕ СТВОЛА

Толстый ствол придает бонсай вид зрелого дерева. Чтобы ускорить его рост в ширину, используют разные способы. Для этого первые 3-5 лет бонсай регулярно пересаживают в контейнер большего размера, а потом начинают использовать плоские емкости, что приводит к естественному утолщению ствола. Гибкие, но уже одресневевшие стволы в период активного роста каждую неделю осторожно гнут у основания в разные стороны, в результате чего дерево начинает активно наращивать массу.

Иногда, хотя и довольно редко, шейку главного корня туго затягивают проволочной петлей. Соки в этой части начинают застаиваться, что приводит к появлению тканевых наплывов. Операция очень рискованная, она может закончиться истончением корней.

Утолщению ствола способствует и рост большой боковой ветви в нижней части дерева. Её удаляют лишь на последних стадиях формирования бонсай, даже если она выбивается из общей композиции.

Ствол должен сужаться к вершине, у двадцатисантиметрового дерева соотношение его толщины к высоте должно составлять 1 к 6. Учтите, что по мере того, как ваш бонсай раздается вширь, придавать ему форму становится все сложнее.

ПРИЩИПКА

Прищипка или пиницировка — один из основных методов формирования кроны бонсай. Весной чрезмерное развитие побегов приводит к образованию новых отростков, увеличению промежутков между черенками листьев. Нижние ветви начинают слабеть и отмирать, а верхние — крепнуть и раздаваться вширь, причем утолщаются лишь побеги на концах, а другие, «пазуховые», растут медленно.

Прищипку проводят пальцами, сложенными в щепотку, или пинцетом. Чересчур крепкие побеги обрезают острыми ножницами. У хвойных пород их удаляют на 2/3 длины, у представителей смешанного леса оставляют лишь 2 — 3 листочка, обрывая все концевые.

Разветвлениям нужно уделять особое внимание, незапланированные и ненужные побеги в таких местах появляются чаще всего. Отрастая, они нарушают нормальное поступление питательных веществ к старым ветвям, играющим ключевую роль в композиции, и приводят к их отмиранию.

На ветвях, которые специально отращиваются, нужно оставлять больше побегов, однако, когда они грозят превратиться в ветви, от них избавляются. У ослабленных бонсай прищипку не делают до тех пор, пока они не восстановят свои жизненные силы.

К прищипке приступают сразу же после появления молодых побегов. Промедление грозит увеличением зазоров между листьями и резкому ухудшению формы древесной кроны – особенно, у кленовых. Некоторые виды, например, криптомерия или можжевельник игольчатый требуют повторения прищипки вплоть до сентября.

ОБРЕЗКА

Создать бонсай, не прибегая к обрезке, просто невозможно. Некоторые современные китайские мастера даже сейчас используют исключительно эту технику, а проволоку принципиально игнорируют. Обрезка – одна из самых главных операций в искусстве бонсай, именно с ее помощью дереву придают желаемую форму, достигая правильного соответствия между корневой системой и кроной.

Обрезка лишних ветвей и побегов относится к самым первым действиям, которые проводят с деревом при формировании бонсай. Новичкам можно посоветовать начинать с быстрорастущих пород, имеющих мелкие листья.

На первом этапе, чтобы развить в себе чувство формы, делают дугообразную обрезку кроны дерева. Удаление ветвей представляет для начинающих определенные трудности, не всегда понятно, что оставить, а чем пожертвовать. В таких случаях рекомендуется просто закрыть ту или иную ветвь рукой и посмотреть, выигрывает ли от этого вся композиция или нет.

Во время работы вам потребуются специальные инструменты: кусачки, которыми можно обрезать ветви средней толщины и складная пилка — для ветвей более толстых. Еще одни кусачки (вогнутой формы) используют во время обработки неровностей, остающихся в стволе от вырезанных толстых ветвей.

Места срезов необходимо сразу обработать теми же средствами, которые предназначаются для обычных садовых деревьев, например, жидким лако-бальзамом на акриловой основе. Его можно наносить в сырую погоду или в том случае, если из раны течет сок. Другое проверенное средство – садовый вар, напоминающий замазку. Но прежде, чем обмазывать им сухие срезы, смочите руки в воде.

Наиболее подходящим временем для обрезки ветвей считается зима или ранняя весна, когда вся живая природа еще находится в состоянии покоя. Если вы приступите к работе в этот период, ваше дерево легче перенесет операцию и не потеряет свои соки. Самые тонкие ветви можно обрезать без вреда для бонсай круглый год.

Дефолиация или удаление листвы служит для обновления и омоложения кроны. В результате этой процедуры количество листьев увеличивается, а их размер заметно уменьшается. Дефолиируя дерево, можно регулировать его дальнейшее развитие: почки, находящиеся в узлах удалённых листьев, пойдут в рост, а другие останутся в состоянии покоя.

Дефолиацию проводят летом, 1 раз в 2-3 года, но только не в год пересадки, дерево должно быть здоровым и сильным. Листовые пластинки обрезают острыми ножницами целиком или частично, а черешок всегда оставляют. Когда работа закончена, бонсай помещают в затененное место до появления новых листочков.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОВОЛОКИ

Изобретение проволочной обвязки считается самым значимым событием в истории бонсай. Это открытие было сделано случайно. В конце XIX века любитель из города Осака отправил своему другу в Токио миниатюрную сосну, ветви которой, во избежание поломки, были зафиксированы проволокой. Благодаря такой счастливой случайности, значительно упростившей процесс формирования миниатюрных деревьев, древнее искусство получило второе рождение.

XV: ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ БОНСАЙ

Искусство бонсай никогда бы не достигло таких вершин, если бы не появление множества специализированных орудий и инструментов, разработанных для выращивания миниатюрных деревьев. Со временем они усовершенствовались и получили широкое распространение среди любителей во всем мире.

Качество и цена таких инструментов варьируются, хорошие стоят недешево. Это связано с тем, что вмешательство в жизнь миниатюрного дерева можно сопоставить с серьёзной хирургической операцией на человеческом теле. Бонсай хрупки и ранимы, работать с ними нужно очень аккуратно, для этого и нужны специальные пинцеты, кусачки, ножи.

На рынке инструментов для бонсай предпочтение традиционно отдается японской продукции — прежде всего, из-за высокого качества стали. В последнее время некоторые инструменты делают из «нержавейки», что еще больше бьёт по карману любителей бонсай. Однако хорошие ножницы или кусачки из углеродистой стали не менее надежны, если не забывать их вовремя чистить и смазывать.

ОСНОВНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Ножницы с длинной рукояткой:необходимы для подрезки мелких ветвей и удаления листьев в гуще кроны.

Ножницы для прищипки: применяются в тех случаях, когда окрепшие побеги трудно оборвать пальцами.

Короткие ножницы: имеют толстые лезвия, позволяющие обрезать крепкие ветви и корни.

Кусачки для разрезания проволоки: обеспечивают чистый симметричный срез, имеют закругленную головку, которая предохраняет ветвь от повреждений.

Вогнутые кусачки: разработаны для того, чтобы срезать ветви заподлицо со стволом, оставляя удлиненное углубление. Режущая кромка таких кусачек острая, как бритва, поэтому рана на дереве заживает быстро.  Это очень важный инструмент, который нельзя заменить садовыми ножницами, которые воздействуют на древесину под другим углом.

Выпуклые кусачки: используются для быстрого и чистого удаления наплывов со ствола и корней. Головка кусачек сделана в форме шара, поэтому их еще называют «сферическими».

Кусачки для корней: имеют усиленные лезвия, позволяющие резать плотную древесину. Такие кусачки применяются для обрезки корней во время пересадки бонсай.

Рассекатель ствола: этот инструмент позволяет раскалывать древесину с наименьшим остаточным повреждением. Форма его головки и симметричные режущие лезвия обеспечивают одновременно разъединение и рассекание, в результате вы получаете чистый раскол.

Маленькая пила: служит для обрезки ветвей, которые невозможно удалить ножницами и кусачками. Небольшой угол развода ее зубцов даёт гладкий чистый срез. Лезвие пилы слегка изогнуто.

Проволока: медная или алюминиевая, последняя бывает двух видов – белая и коричневая (анодированная), ее толщина составляет от 1 до 4 мм. Железная проволока или та, что используется во флористике, не подходит для формирования миниатюрных деревьев, она недостаточно гибкая и, к тому же, ржавеет. Медный провод перед использованием необходимо отжигать, то есть, накалять до красна и быстро охлаждать в воде, чтобы он стал мягким и легче обвивался вокруг веток.

Нож: имеет многофункциональное назначение, например, для прививок, отводок, обрезки крепких корней и небольших стволов.

Струбцины:необходимы при выправлении особо трудных ветвей у больших бонсай. Струбцины бывают разных размеров, их конструкция дает возможность увеличивать нажим каждые несколько недель или по мере достижения желаемого результата. Пользоваться этими инструментами нужно аккуратно, чтобы не прервать движения соков в ветви.

Пинцетс прямым и загнутым кончиками:нужен для выщипывания хвои, удаления ненужных почек, очистки бонсай от насекомых, сорняков и мелкого мусора у основания дерева. Обратная сторона пинцета имеет форму лопаточки, поэтому им также удобно разрыхлять или уплотнять почву.

Мастерок: помогает утрамбовывать почву и фиксировать бонсай в контейнере.

Хаси: традиционные японские палочки для еды используются для того, чтобы аккуратно распутать корни при пересадке бонсай.

Крюки с зубцами: заменяют хаси при распутывании более крепких и толстых корней, не повреждая их.

Метелка из конопли:имеет множество вариантов использования – от уплотнения почвы до чистки основания стволов и контейнера.

Грабли:предназначены для разрыхления или удаления почвы вокруг корней.

Совки для почвы:имеютвстроенные сита, просеивающие пыль. Они пригодятся, если вы будете заготавливать большие количества почвы зимой, перед использованием весной ее нужно просеять.

Сито: применяется для получения почвы с разной зернистостью.

Лейка:имеет длинный носик и мелкую сеточку, рассекающую струю воды при поливе бонсай.

Пульверизатор:используется для равномерного распыления инсектицидов и опрыскивания кроны бонсай водой.

Садовая мастика: специальное средство для обработки свежих срезов, помогающая избежать образования рубцов на коре дерева.

УХОД ЗА ИНСТРУМЕНТОМ

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Коль скоро хорошие инструменты для бонсай стоят недешево, стоит позаботиться о том, чтобы они прослужили подольше. После работы обязательно очищайте их от грязи и смолы, ножницы и кусачки протирайте спиртом. Режущие инструменты, которыми вы долго не пользуетесь, нужно хранить в сухом месте, предварительно смазав их машинным маслом и завернув в шерстяную ткань. Ножи и кусачки время от времени приходится подтачивать, это можно делать самостоятельно с помощью шлифовального камня.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть