Фэн Цин Хун Ча, Красный Чай из Фэнцин

1. Дянь Хун Гунфу Ча (кит. Dian Hong Gongfu Cha) — является высшим сортом среди дянь хунов. Чайные листья этого сорта имеют крепкие листья в форме полосок, покрытых ворсинками. Также этот вид имеет второе название — Дянь Хун Тяо Ча (кит. Dian Hong Tiao Cha или Дянь Хун в форме пластин (полосок). Настой чая обладает ярким благородным вкусом и ароматом.2.

3. Дянь Хун Пянь Ча (кит. Dian Hong Pian Cha). Этот сорт чайного сырья имеет плотные ровные листья в форме веера. 4. Дянь Хун Шуй Ча (кит. Dian Hong Sui Cha) состоит из измельченных черных листьев среднего размера с ворсинками или без. Наличие мелкой крошки в чайном сырье недопустимо.5. Дянь Хун Мо Ча (Dian Hong Mo Cha) — является самым низким видом среди дянь хунов, так как измельчается в крупную крошку.

История производства Дянь Хуна

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

На протяжении веков Китай являлся основным производителем чая в мире. Однако к концу 19 века производство чая в Китае начало приходить в упадок. Британское правительство стало вкладывать огромные средства на выращивание черного чая в Индии и о. Шри Ланка (Цейлон). Для обработки чайного сырья были применены новые технологии, в результате чего индийский и цейлонский черный чай стал доминировать на мировом чайном рынке.

Дали, Вэй Шань, Шун Нинг (в настоящее время Фэн Цин), Бао Шань, собирали чайные листья и обрабатывали их по разным технологиям. В результате неоднократных попыток им удалось создать новый ферментированный чай из юньнаньских деревьев с глубоким вкусом и ярким красно-рубиновым настоем. Образцы чая были отправлены для тестирования зарубежным чайным экспертам в Гонг Конг.

В конце 19 века в Индии и о. Шри Ланка началось производство крупнолистового чая, который всего за несколько лет стал лидирующим на чайном рынке Европы и Азии. Великобритания утверждала, что подобные виды чайных деревьев произрастают только на территории Индии и Цейлона. Китайские власти пытались закупить несколько саженцев, но Индия под давлением Британского королевства запретила их продажу в Китай.

Лишь благодаря научным исследованиям Чжен Хечана и Фэнг Шаоцина Китайское правительство наконец признало наличие собственных уникальных крупнолистовых чайных деревьев в провинции Юньнань. В 1938 году профессор университета Жинлинг г-н Люй Чжензай (кит. Liu Zhenzai) прибыл в Юньнань для того, чтобы продолжить изучения его предшественников.

Он опубликовал свою работу по сравнению чайных деревьев Ассама и Шунь Нинга, в результате чего выявил определенные преимущества чайных деревьев, произрастающих в Фэн Цине. Г-н Люй Чжензай отмечал, что «листья крупнолистовых деревьев имеют блестящий золотистый оттенок, а их внутренняя сторона покрыта мелкими бархатными ворсинками, вкус чая насыщенный и ароматный, чайные кусты дают почки круглый год, более того сырье пригодно как для ручного, так и для машинного сбора».

В декабре 1938 года была создана юньнаньская торговая чайная компания. Под руководством Чжен Хечана были основаны первые экспериментальные фабрики в Шунь Нинге (в настоящее время Чайная фабрика Фэн Цин «Fengqing Tea Factory»), в Фо Хае «Hai Tea Works», а также небольшие мануфактуры в Иланг Сян (кит.

Чайные плантации Дянь Хун

Yiliang Xian). В марте этого года на фабрики было доставлено новое оборудование для обработки чая. В мае в Куньмин прибыло около 60 рабочих с чайной компании «Jiangxi Xiushui». Уже в конце июня первые образцы чая, обработанного в Иланг Сян были отправлены для тестирования в Гонг Конг лучшим в то время ценителями чая в мире (англ.

Hong Kong’s Yihe and Jinlong and London’s Charles Hope and Sons Company, Harrison King and Irrin Company, Jardine Mathemson Company). Эксперты высоко оценили качество нового юньнаньского чая. В отличие от пронзительно-терпкого вкуса индийских дарджилингов и ассамов, Дянь Хун обладал сбалансированным сладковато-насыщенным и в то же время мягким вкусом. 7 июля 1938 года была выпущена первая партия юньнаньского красного чая, которая была отправлена в Великобританию через Гонг Конг.

Иланг Хун Ча или Шунь Нинг Хун Ча. В 1939 году чайная фабрика Шунь Нинг (Фэн цин) выпустила 17,5 тонн красного чая. В 1949 году Китайская народная республика провозгласила Дянь Хун Ча «народным достоянием Китая». Золотой век Дянь Хуна начался в 1950-х гг. Из-за популярности черного чая в мире, китайцам пришлось «заменить зеленый чай черным» и увеличить продажи красного чая в Европу и Америку.

Полезные свойства чая Дянь Хун

Употребление красного чая Дянь Хун рекомендуется в китайской народной медицине. Настой Дянь Хуна стимулирует центральную нервную систему, повышает эластичность сосудов, улучшает обмен веществ, снимает усталость. В отличие от черного индийского чая, Дянь Хун содержит меньше кофеина. Настой Дянь Хуна обладает противосполительными свойствами, так как аминокислоты, содержащиеся в листьях чая подавляют вирусные и простудные заболевания. Настой горячего юньнаньского чая обладает также согревающим эффектом и идеален для чаепитий в холодное время года.

Как заваривать Дянь Хун

Красный китайский чай Дянь Хун рекомендуется заваривать очищенной водой. Температура воды для заваривания должна быть около 90°С. Чтобы вода не остывала в процессе многократного заваривания чая, ее лучше всего налить в заранее прогретый термос. В качестве посуды лучше всего использовать чайник из исинской глины и пиалы традиционно используемые для церемонии Пин Ча.

Подобное чайное действо способствует многократному завариванию Дянь Хуна и полному раскрытию вкуса и аромата чая. Для заваривания Дянь Хуна можно также использовать гайвань или чайную колбу. При недостатке времени можно использовать обычную заварочную кружку с ситечком. Перед завариванием всю чайную посуду необходимо прогреть горячей водой. На 200 мл.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

воды используется около 5 граммов чайных листьев. Первая заварка по истечении 3-5 секунд сливается. 2 выдерживается 30 секунд, и каждая последующая заварка увеличивается приблизительно на 30 секунд. Дянь Хун выдерживает от 3 до 4 заварок. Время и объемы заваривания чаще подбираются опытным путем и зависят от личных предпочтений. Настой Дянь Хуна имеет густой насыщенный, но не терпкий вкус, оставляет сладковатое ароматное послевкусие во рту.

Дянь Хун То Ча Саньта, красный чай, 100 гр.

200 руб.

260руб.
Дянь Хун Мао Фэн (Ворсистые пики из Дянь Си) 50 гр.

180 руб.

Дянь Хун Би Ло (Красные спирали из Юньнани) 50 гр.

230 руб.

Дянь Хун Мао Фэн (Ворсистые пики с земли Дянь) 50 гр.

250 руб.

Дянь Хун Сяо То, маленькие чаши, 50 гр.

130 руб.

Дянь Хун Сун Чжень (Сосновые иглы из Фэн Цин) 50 гр.

290 руб.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть