Описание чая Город Чая

Как не потеряться в изобилии сортов чая?

В настоящее время существует бесконечное множество чая. Не потеряться в нём не получится, но в этом как раз и прелесть. Это сложность и радость одновременно, этого не избежать.

Признак хорошего чайного места — это персонал, который поможет разобраться, какой чай тебе нужен сейчас, и который не будет пытаться что-то «впарить». Если ты это почувствовал, будь уверен — ты там, где нужно. Ещё один признак хорошего места — когда тебе покажут и заварят любой чай. Не бери много чая, не попробовав.

Всегда знакомься с чаем. Это значит, что нужно вдохнуть аромат, посмотреть, целый ли лист. Аромат обязательно должен понравиться, а лист должен быть целым. «Ароматика» — ароматизированный маслом или химией чай — всегда имеет яркий аромат, который при первой же заварке сразу «смывается» (меняется). В хороший чай не нужно добавлять ароматизаторов, он хорош сам по себе.

Будучи в кафе или чайных, проси заварить чай при тебе — это красиво и завораживает, чайный мастер превращается на время в Будду. Если ты пришёл впервые и тебе хочется вкусного чая, выбирай человека (персонал), а не чай. Хороший человек плохой чай не продаст.

История происхождения чая. Легенды Китая

История возникновения чая переплетается с множеством мифов и легенд. В Китае этот напиток представляет собой своего рода культ, поэтому за 5 тысяч лет появилось несколько различных версий происхождения чая.

История 1

Эта легенда рассказывает нам о том, что император древнего Китая ШенНун кипятил котел с водой, когда в него совершенно случайно ветром занесло листья чайного дерева, росшего неподалеку. Когда ШенНун попробовал то, что получилось, восхищению его не было предела – напиток оказался на редкость вкусным и бодрящим.

История 2

лист чая

Другая легенда гласит, что в давнее время пастухи заметили, что с животными, употребившими чайные листья, творится что-то необычное – они становились очень бодрыми. Люди также решили испробовать отвар из этих листочков. Так они узнали, что чай невероятно вкусен, полезен и хорошо тонизирует. Тогда и началось его путешествие по планете.

История 3

Следующая легенда рассказывает, что в Китае жил монах, который решил молиться беспрестанно, не отвлекаясь на отдых и сон. Но спустя несколько дней сон все же сморил его, и монах крепко уснул. Когда монах проснулся, он решил отрезать веки, дабы они не могли закрываться против его воли. Но едва коснувшись земли, веки обратились в листья чая. И с тех пор из них изготавливают бодрящий напиток, избавляющий от сонливости.

История 4

Последняя легенда повествует об императоре Ян Ди, который часто собирал лекарственные растения. Однажды его предали и отравили, тогда императору ничего не оставалось, как ложиться и ждать смерти. Он еле добрался до чайного куста, где и лег умирать. Но случайным образом сок с листьев попал Ян Ди в рот, и он чудесным образом был исцелен.

С этого времени началась новая история китайского чая, который теперь готовился по-другому. Китайский народ начал употреблять преимущественно листовой чай, который заваривали горячей водой и настаивали. Такой рецепт приготовления напитка и узнали путешественники из Европы.

Какие виды чая бывают?

Только в одном Китае насчитывается более тысячи сортов чая. Интересный факт в том, что все виды чая получают из одного и того же чайного куста. Отличаться они будут способом ферментации. Ферментация, если вкратце, заключается в брожении сока, который выделяется при разрушении клеточной структуры чайных листьев (после их скручивания).

  1. Зелёный. Это чай, который не подвергается ферментации, его сразу сушат, без выдержки.
  2. Белый. Это чай с минимальной ферментацией. После сбора чай выдерживается на пару очень короткое время время и затем высушивается.
  3. Жёлтый. Отличается об белого чуть более высокой степенью ферментации — выдерживается чуть дольше.
  4. Улун. Промежуточный по степени ферментации между зелёным и красным. Суть улуна — объединить вкус зелёного и красного чая. Листья на краях более ферментированные, чем в центре.
  5. Чёрный (в Китае он называется красным). Самая высокая степень окисления — чай, прошедший полную ферментацию. Листья завяливают, затем скручивают, затем ферментируют, а после — сушат в духовках при большой температуре.
  6. Постферментированный чай (пуэр, хэй ча). Это вид чая, который дозревает естественно (шен пуэр), это занимает годы, или готовится по ускоренной технологии на фабрике (шу пуэр). Хэй ча — это нечто среднее.

Это образные описания, для удобства. В магазине рекомендую определить (а лучше спросить у продавца), к какому виду чая относится тот, что тебе понравился и продолжать знакомство с другими чаями этого вида.

История о том, как чайный напиток пришел в Японию

Чай для меня — неотъемлемая часть путешествий, ведь почти в каждой стране есть своя чайная традиция и своя культура чаепития, за этим очень интересно наблюдать. Приведу несколько примеров.

Чай из Шри-Ланки (остров Цейлон) продаётся в каждом магазине. А как он туда попадает и какой там на самом деле размах чайного производства, можно увидеть, прокатившись на старом поезде по горным районам острова.

Север Таиланда — это совсем не пляжи и кокосы, а удивительные по красоте места. Например, миниатюрная китайская деревенька Мае Салонг, где выращивают хороший чай родом из Тайваня.

В Индии есть удивительное место в Гималаях — Дарджилинг. Это город, построенный англичанами на высоте 2000 метров с видом на Канченджанга — третью по высоте гору нашей планеты (более 8500 метров). Вокруг этого города растет самый дорогой одноимённый сорт индийского чая, знаменитый на весь мир.

Не поверишь, но в России в лесах Адыгеи среди вековых дубов тоже растет чай — место называется посёлок Цветочный. В Грузии растет чай, в Турции растёт чай, во Вьетнаме растёт чай…

Есть ещё есть много мест, которые хочется посетить и увидеть их красоты. Чайные места есть почти везде, а чайные люди — точно везде, куда бы ты не отправился. Когда я увидел, в какой красоте растет чайный куст, иногда такой труднодоступной, чай для меня перестал быть просто напитком, а стал подарком Солнца, Земли и трудолюбия людей.

Считается, что японцы узнали о чае благодаря буддийскому монаху Дэньго Дайши. Еще в начале 9 века он некоторое время обучался в Китае, пристрастившись там к чаю. А по возвращении в Страну Восходящего Солнца взял с собой немного семян чайного куста. Напиток стал особенно популярен среди монахов и использовался ими при медитациях для придания сил и бодрости.

Среди простых людей чай стал распространяться только в 13 веке. Японцы активно исследовали целебные свойства чайного напитка, и даже создали целую церемонию. Японская чайная церемония, прежде всего, основана на вкусовых качествах – чай нужно распробовать, прочувствовать его вкус, и полностью насладиться им. Во время церемонии окружающая обстановка должна быть спокойной, вокруг царит гармония, покой и безмятежность.

Уже с 15 века история чайной культуры в Японии стала своего рода религией, в которой существовали свои традиции и ритуалы. К этому церемониалу относились с крайним почтением и трепетом. Чай прочно присутствовал в любых сферах жизни, например, молодых девушек обучали всем тонкостям проведения чайной церемонии. Без этого знания японка не могла выйти замуж.

Как выбрать хороший чай? Можно ли пить чай в пакетиках?

Чай в пакетиках заваривать не стоит, лучше просто воды попить. Немного технологии прояснит ситуацию с пакетиками. Чай в пакетиках — это самый мелкий чай, зачастую — пыль в прямом смысле слова, сметённая с пола. Мелкая фракция нужна для быстрой заварки в горячей воде. Чем меньше фракция, тем больше веществ растворяется в воде, в том числе и тех веществ, которые негативно сказываются на работу организма и вызывают скачки давления у чувствительных людей.

Пакетики сами по себе склеены из бумаги, зачем заваривать и пить бумагу и клей? Выбирай крупнолистовой чай — краснодарский, индийский, цейлонский. Ищи надписи «эко», «органик» — это значит, что он выращен без химических удобрений. Выбирай по составу, там не должно быть арома-масел, ароматизаторов. Зачем пить масло? Лучше отдельно на бутерброде. Шутка, конечно.

Никогда не пей старый чай (более 1-2 часов после заварки). Это яд для тела.

Тебе встречался чай с кусочками папайи, груши или других фруктов, пахнущий так, словно ты в сезон оказался на одном из рынков Таиланда? Пахнут не фрукты, а ароматизаторы, можешь убедиться в этом, пролив чай горячей водой. Большая часть ароматики удалится и ты поймёшь, что на самом деле перед тобой. Также смотри состав и дату, чай должен быть свежим, особенно зеленый.

Итого, вкратце основные рекомендации по выбору и употреблению чая:

  • Выбирай крупнолистовой чай.
  • Выбирай свежий чай.
  • Выбирай чай без ароматизаторов и добавок.
  • Ищи маркировки сертификатов эко/органик.
  • Не перезаваривай чай.
  • Не пей старый чай (более 2 часов после заварки).

История чая в Индии

Несмотря на то, что крупное производство заварки в Индии началось лишь в XIX веке, благодаря инициативе Англии, о чайном напитке в стране знали уже давно. Созданный в 750-550 гг. до н.э. эпос «Рамаян» содержит историю о врачевателеХанумане, посланном в горы Гималаи для сбора листьев чая в лечебных целях.

Региону Ассам за короткий срок удалось стать крупнейшим производителем заварки – масса собранного чая доходила до 715 тонн. Особенно ценились сорта чая, выращенные в регионе Ассам и острове Цейлон. Долгое время Индия слыла основным и крупнейшим производителем заварки, но в последние годы Китаю все же удалось взять первенство.

Первыми, кто привез чай в Европу, стали португальцы. А несколько лет спустя импорт чая в Европу происходил через голландскую колонию в Индонезии. В основном заварка тогда привозилась из Японии. Первыми странами, в которых можно было найти чай, стали Голландия, Франция и Германия. А уже немного позже напиток проник в Англию, куда его импортировали голландские путешественники.

В числе первых, кто полюбил напиток, был король Франции Людовик XIV. Он прослышал, что в Поднебесной империи при помощи чая удалось предотвратить появление апоплексических ударов и подагры. А поскольку сам король страдал от подагры, он не замедлил начать лечиться таким образом. Разумеется, что облегчало страдания Людовика, могло вылечить и простой народ.

Особенно чай был любим мужчинами – они пытались воссоздать китайский церемониал, используя оформление комнат в традиционном китайском стиле и предпочитая чашки из тонкого фарфора. Дамы же в первое время оставались верны кофе и какао, не сразу приняв необычный вкус чайного напитка.

История рассказывает о том, что была даже предпринята попытка посадить чайные кусты в парке около дворца, но она оказалась неудачной – растение чувствовало себя хорошо только в оранжерее. По-видимому, климат Франции оказался неподходящим для кустов. Вскоре выращиванием чая стал интересоваться знаменитый ботаник Карл Линней, дав ему латинское название CamelliaThea.

В Новый Свет любовь к чаю и привычку его постоянного употребления привезли с собой многочисленные эмигранты из Англии. В Северной Америке о напитке узнали от голландцев, удививших имстрану примерно в 17 веке.

История гласит, что особенно высоким было употребление чайного напитка среди представителей элиты. Чаепития, во время которых на стол выставлялись лучшие сервизы из дорогого тонкого фарфора и заварочные чайники из серебра, были символом успешности. Нередко для этих мероприятий собирались все представители высшего общества Бостона и Филадельфии. Но постепенно чай стали активно употреблять и в низших слоях населения. И везде чай был признаком гостеприимства.

Изначально пуританами готовился напиток с солью и маслом. Обитатели Новой Англии же пили дорогие сорта зеленого китайского чая. Модно стало смешивать его с цветами гардении, корнями ириса и шафраном. Постепенно эти предпочтения сошли на нет, но рост популярности напитка все же продолжался: в большинстве семей его употребляли не реже двух раз в день.

Существует история о том, как в 20 веке крупный Нью-Йоркский купец додумался помещать заварку в небольшие мешочки из шелка. Эта инициатива за короткий срок стала очень популярной, изменив подход к приготовлению напитка. К сожалению, это привело к снижению вкусовых свойств напитка. Изобретение стало прародителем для современных чайных пакетиков и пирамидок, неизменно предпочитаемых огромной частью населения планеты.

Первое документальное упоминание о чае содержится в газете 1658 года. В ней опубликована рекламная заметка Томаса Гарвея, содержащая хвалебные оды чаю, перечисление его многочисленных достоинств и целебных свойств. Именно Гарвей начал торговать чаем, и стоил он по тем временам достаточно дорого – позволить его себе могли лишь аристократы.

В 1700 году с ростом популярности английского чая он стал стоить гораздо дешевле, и стал любим простым населением. Томас был первым, кто научил англичан делать чайный напиток с добавлением молока.До этого населением практиковалось добавление имбиря, мускатного ореха, шафрана. Изначально же история чая с молоком начинается в Монголии, откуда эта традиция распространилась в Поднебесную Империю и Францию.

Шесть лет спустя в кофейнях посетителям стали предлагать чайный напиток, а в 1717 году Томасом Твинингом был открыт первый магазин чая. Назывался он «Золотой лев», и посещение его было разрешено не только мужской половине Англии, но и женской.

камелия японская Camellia japonica

Тогда завтрак в Англии был совсем небольшим, а основной прием пищи обычно приходился на 8-9 часов вечера. Поэтому большинство ощущало голод уже к полудню. Слабость, испытываемая герцогиней от голода, стала причиной того, что слуги втайне от всех приносили в ее комнату бутерброды и бисквиты. Герцогиня опасалась, что если ее тайна раскроется, она будет подвергнута насмешкам, однако все охотно поддержали это начинание. Примерно тогда же граф Сэндвич придумал новый вид перекуса – два кусочка хлеба с начинкой посредине.

Чай в России появился в 1638 году, когда от Франции послу Василию было преподнесено 4 пуда заварки. В то время правил царь Михаил Федорович, который не оценил подарок должным образом. Купцы и российские аристократы только начали понемногу привозить чай, но использовали его преимущественно для медицинских целей.

Спустя примерно 30 лет русские лекари дали правившему тогда Алексею Михайловичу совет – употреблять чайный напиток для снятия болей в животе. История гласит, что чай не только излечил царя от болей, но и понравился ему необычными вкусовыми свойствами. С того времени чайную заварку стали импортировать регулярно.

История рассказывает о том, что в 1769 году, благодаря царице Екатерине II, употребление чая на Руси возросло еще больше – теперь караваны с драгоценным грузом включали в себя до 6 тысяч верблюдов. Заварка стала основным товаром на ярмарках, и стоила достаточно дорого. Можно было встретить не только черный чай, но и редкие виды зеленого и даже белого чая.

Во время царствования Александра II началось открытие первых чайных. Эти заведения открывались уже в 5 утра, в отличие от остальных мест, куда посетителей начинали пускать гораздо позже. Чайные пользовались популярностью у рабоче-крестьянского класса и служили местами отдыха. Нередко в чайной можно было обнаружить газеты, бильярд и даже граммофон. В заведениях такого типа стало своего рода традицией ставить длинные столы, чтобы посетители могли свободно общаться друг с другом.

Напиток употребляли везде – от дворцов до бедняцких лачуг. А количество чаепитий в день зависело от желания и обеспеченности хозяев. Тогда еще цена на сахар была очень высокой, и куски сахара было принято употреблять с напитком вприкуску. Нередко на столе вместе с чаем соседствовали пироги, пряники, калачи и прочие печеные изделия.

Вместе с историей появления чая в России стоит и начало применения самовара. Ни одно гуляние или празднование не обходилось без него. Самовар с самого начала стал считаться признаком гостеприимства. Он придает дому особенный уют и ощущение достатка. Самовар – это своего рода символ России, такой же, как балалайка или матрешка.

История чая многогранна и интересна – в ней сплелось множество судеб, легенд и рассказов. В каждой из стран есть своя история происхождения этого напитка, и каждая из них по-своему интересна. Но совершенно верно одно – во всем мире этот напиток оценен по достоинству и любим как простым населением, так и высшими слоями общества.

Пуэр и 2 его разновидности — шу пуэр и шен пуэр

Пуэр — самый знаменитый китайский чай среди молодёжи России. Думаю, что во многом это связанно с рэп-исполнителями, которые внесли большой вклад, рассказывая про чай со сцены.

Пуэр имеет две разновидности. Шен пуэр — сырой и шу пуэр — приготовленный. Приведу аналогию, чтобы проще запомнить различие. Шен пуэр, как вино, меняется с течением времени. Шу пуэр (чаще всего именно его подразумевают под словом пуэр) готовится на фабриках по технологии, придуманной в 70-х годах. Суть этой технологии — ускорить ферментацию и преобразование сложных соединений в листе в более простые формы — аминокислоты.

Шу пуэр обладает свойством ускорять пищеварение, одно время в Китае он даже рекламировался как чай для похудения. Шу пуэр — чай, который можно пить натощак и при гастрите. У правильно заваренного шу пуэра — стимулирующее и тонизирующее свойство, а перезаваренный шу пуэр вызывает перевозбуждение нервной системы и ускоренное сердцебиение.

Шу пуэр стал популярным во многом благодаря простоте заваривания. Чего только с ним не делают — варят, заваривают, настаивают… Если чай хорошего качества, то скорее всего, получается вкусно любым способом.

Шен пуэр описать коротко не получится, скажу только, что это чай, до которого нужно «дойти».

Способы заваривания чая

Помни, что чай должен тебе нравиться, не должен быть перезаваренным, не должен быть давно заваренным, не должен быть холодным. Приведу несколько способов заваривания с плюсами и минусами.

Классика, завариваем проливом.

Это способ, при котором чая кладём побольше и не настаиваем его, а сливаем значительно быстрее. Плюс — лучший способ раскрыть аромат и вкус чая. Минус — требует основательного подхода, места и времени. Для классической заварки лучше всего подойдёт плотная керамика или исинская глина — то, что хорошо держит тепло.

Завариваем в термосе.

Плюс — получается насыщенно и вкусно. Минусы. Во-первых, сложно понять, сколько грамм чая положить и как заварить так, чтобы чай не перезаварился. Тут всё зависит от чая, в среднем, от 5 до 10 грамм на 1 литр. Второй минус в том, что чай слишком долго находится в термосе (если берем с собой на срок более 2 часов).

Варим чай.

Этот способ не означает, что чай вываривают. В идеале, вода не должна кипеть. Есть несколько способов варки и это — целое искусство. Есть метод Лу Юя, который заключается в наблюдении за стадиями кипения воды. Есть варка «по-юннаньски», когда чай нагревается на медленном огне при постоянном помешивании.

Завариваем в обычном чайнике или френч-прессе.

Понадобится 5-7 граммов чая на 500 мл воды и 5-10 минут. Максимум 1 заварка при таком способе. Плюс — самый простой и понятный способ. Минусы — чай остывает, а также происходит перерасход чая — неэкономичный способ.

Чай и чайная церемония

Чайная церемония и обычный чай с плюшкой или печенькой — это два разных процесса. Чайная церемония — медитация с целью концентрации на моменте здесь и сейчас. Процесс заваривания чая — одна из самых рабочих и успокаивающих ум практик, доступная всем. Дома очень удобно и просто делать чайную церемонию для себя и близких. Понадобится внимательность, чай, вода и чайник. Всё это есть практически в каждом доме.

Для начала нет нужды в специальном инвентаре, найди чашки минимального объема и чайник. Купи понравившийся именно тебе чай, организуй чайное место хотя бы на 30 минут, включи лёгкую музыку без слов и пей чай со всей внимательностью. Следи за вкусом, ароматом, наблюдай, как они меняются от заварки к заварке.

Китайский чай

Пей только чай, без еды и всего прочего, что отвлекает. Чайная церемония — это эстетика, внимательность, аккуратность,  концентрация на процессе. Эффект усиливается от музыки и внимательности. Рекомендую найти струнную музыку. Например, гуцинь — традиционный китайский музыкальный инструмент, похожий чем-то на гусли.

«Чайная История» — магазин и чайная

Надёжное место для покупки чая выявится в процессе, чайные магазинчики сейчас — не редкость. Главные черты хорошего магазина — большой выбор чая и персонал, который поможет разобраться. Особенно в начале пути.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть