Как приготовить клюквенный чай

Полезные свойства

Говорить о пользе чая с клюквой можно долго. Напиток спасает от болезней сердца, почек и крови, борется с вирусами и бактериями, повышает иммунитет и снижает холестерин.

Помимо этого, клюква обладает следующими лечебными свойствами:

  • антибактериальными;
  • ранозаживляющими;
  • противовоспалительными;
  • мочегонными;
  • кровоочистительными;
  • обезболивающими;
  • гипотензивными.

При регулярном употреблении ягоды клюквы на долгие годы сохранят молодость и здоровье. Особенно полезны они слабому полу.

Плоды в умеренном количестве способствуют пищеварению, улучшают аппетит, устраняют симптомы дисбактериоза.

Несомненно, такой насыщенный состав несет в себе массу полезных для организма свойств. Употребление ягоды в чистом виде или приготовление на ее основе сдобных изделий, варенья и джемов, морса и чая наделяет блюдо или напиток полезными свойствами.

Итак, польза клюквенного чая заключается в таких особенностях:

  1. Клюква — мощный антиоксидант. Она нормализует обменные процессы в организме, обладает противомикробным действием, препятствует развитию кариеса, способствует пищеварению.
  2. Наличие высокого уровня глюкозы насыщает клетки головного мозга и является источником энергии для нервной системы и мышечной ткани.
  3. Содержащиеся флавоноиды укрепляют иммунную систему, контролируют возможные воспалительные процессы, повышают эластичность сосудов.
  4. При регулярном употреблении клюквы, в любом виде, сосуды становятся менее подвержены появлению холестериновых бляшек, значительно снижается риск тромбозов. Ягода является хорошим профилактическим средством от инсульта.
  5. Клюквенный чай или морс рекомендуется пить для лечения цистита. Он также эффективен при кишечных расстройствах, заболеваниях почек, повышенном артериальном давлении и варикозном расширении вен.
  6. Во время инфекционных и простудных заболеваний, а также для их профилактики рекомендуется пить чай и настои на основе клюквы. При болезнях ротовой полости ягоду разжевывают или ополаскивают рот отваром. Проантоцианидины в составе клюквы борются с бактериями и патогенной микрофлорой в организме и способствуют их выведению.
  7. Клюква повышает тонус и уровень работоспособности.
  8. Напитки на основе чудо-ягоды быстро утоляют жажду и освежают.
  9. Клюква зачастую входит в состав комплексной терапии атеросклероза и гипертонии. Ее включают в диетическое питание при лечении ожирения.
  10. Витами Р, способствует глубокому и хорошему сну, устраняет усталость, помогает при бессоннице, снимает головную боль.

Чай с клюквой — вкусно, ароматно и полезно

Согласно проведенным исследованиям, клюквенный чай усиливает действие антибиотиков, которые применяются для лечения пиелонефрита. Осуществляется это за счет гипюровой кислоты, которая в изобилии содержится в ягоде. Чай с клюквой рекомендуется употреблять наряду с антибиотиками при наличии гинекологических заболеваний.

Клюквенный чай при беременности

Поскольку в период вынашивания ребенка даже самые привычные в рационе продукты могут быть нежелательны, женщины сталкиваются с вопросом, что можно употреблять в пищу, а что нельзя. При отсутствии таких реакций, как рвота, тошнота, вкусовая непереносимость клюквенный чай можно и полезно включать в меню. Ее польза для беременной женщины заключается в следующем:

  • уменьшение проявления токсикоза;
  • улучшается перистальтика кишечника;
  • мочегонное и противомикробное действие служит профилактикой цистита и снижает отечность конечностей;
  • укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь;
  • служит профилактикой варикоза, особенно в третьем триместре;
  • витамин В9 (фолиевая кислота), предупреждает патологии в развитии плода.

Напитки из клюквы способствуют поддержанию иммунитета будущей мамы. Если женщина страдает повышенным АД или постоянным расстройством кишечника, рецепт клюквенного чая может стать панацеей. Подробное описание приготовления вы найдете далее в статье.

Можно ли пить чай с клюквой беременным? Конечно, да. Однако следует помнить, что у всех реакция на кислую ягоду разная, тем более в период вынашивания ребенка. Если организм не принимает витаминный чай — не нужно пить его через силу. Восполнить недостаток полезных веществ можно и другим способом.

Итак, в чем заключается польза чая при беременности:

  • вкус с кислинкой уменьшает проявления токсикоза;
  • клюква улучшает моторику кишечника, устраняет запоры;
  • мочегонный и противомикробный эффект снижает риск развития цистита и уменьшает отеки;
  • укрепляя сосуды и разжижая кровь, ягода уберегает от появления варикоза на поздних сроках;
  • фолиевая кислота (витамин В9) предупреждает пороки развития у плода.

Напитки с клюквой поддержат здоровье женщины в самый ответственный момент жизни. Если беременная страдает от гипертонии или частого расстройства кишечника — чай просто необходим. Готовят его по приведенным выше рецептам, если нет аллергии на дополнительные компоненты.

При желании указанные ингредиенты допустимо изменить на более приятные для женщины продукты. Неплохо включить в рацион бруснику. Эти две ягоды отлично сочетаются по вкусу и пользе.

Чай с клюквой станет прекрасной витаминной добавкой для всей семьи. При отсутствии противопоказаний его можно пить круглый год, а из ягод готовить джемы, кисели, варенье и начинку для пирогов.

Польза клюквенного чая

В состав клюквы входит огромное количество полезных веществ. Это: железо, йод, цинк, кальций, калий, витамины, глюкоза, ретинол и фруктоза. Такое средство поможет при гипертонии, заболеваниях почек, сахарном диабете, простуде и депрессиях.

Клюквенный чай способен:

  • укрепить защитные функции организма;
  • эффективно бороться с вирусами;
  • омолодить кожные покровы и организм;
  • помочь в лечении мочевого пузыря и почек;
  • укрепить сосуды;
  • вывести холестерин;
  • предотвратить болезни сердца;
  • нормализовать пищеварение;
  • устранить авитаминоз.

клюква

Это средство улучшит состояние здоровья без лекарственных препаратов и за короткое время.

  • В клюкве насыщенный витаминный состав, также в ней большое количество минеральных компонентов, которые важны для человеческого организма.  Это мощное антиоксидантное средство. Напиток из клюквы улучшает обменные процессы, улучшает пищеварение, а также обеспечивает сильное противомикробное воздействие. Именно поэтом рассматриваемый напиток будет полезен в период активного распространения инфекций. Клюква имеет свойство подавлять развитие кариеса.
  • Клюва также оказывает большую польщу для мышц и для нервов. В составе этого плода есть фруктоза и глюкоза. Эти компоненты принимают участие в питании мозговых клеток. Это отличный энергетический источник для мышц и нервов.
  • Также стоит отметить пользу клюквенного напитка для иммунитета. Флавоноиды, присутствующие в клюкве, улучшают деятельность иммунной системы. Также эти вещества контролируют в организме процессы воспаления, улучшают состояние сосудов, делают их крепкими и эластичными.
  • Компоненты клюквы способствуют защите кровеносных сосудов от возникновения холестериновых бляшек. В тоге уменьшается риск тромбозов. Люди, которые регулярно пьют клюквенный чай, обеспечивают для своего организма эффективную профилактику развития инсультов и инфарктов.
  • Издавна чай из клюквы использовался в качестве эффективного средства для лечения цистита. Также такой напиток способен препятствовать возникновению атеросклероза. Клюквенный чай полезен абсолютно для всех, но особенно ценен этот напиток для лечения и профилактики: атеросклероза, болезней инфекционной этиологии, кишечных расстройств, отеков, варикоза, гипертонии, заболеваний мочевого пузыря и почек.
  • Рассматриваемая ягода активно противостоит воспалениям и болезням инфекционного происхождения. Напиток эффективен при терапии болезней желудка, десен. Присутствующий в клюкве проантоцианидин, не позволяет плохим бактериям задерживаться в организме. Сок из клюквы используется для профилактики онкоболезней.
  • Клюквенный чай также используется для улучшения тонуса и повышения уровня работоспособности в периоды напряжений — умственного, физического, эмоционального. Чай, приготовленный их сока клюквы с добавлением шиповника и меда способен заменить кофе.
  • Очень полезен рассматриваемый чай в качестве тонизирующего, утоляющего жажду, освежающего средство. Особенно актуален этот напиток в детской практике. Обычно детки с большим удовольствием употребляют такое вкусное лекарство.
  • Народные целители рекомендуют пить целебный чай при кашле, ангине, а также для устранения некоторых заболеваний печени.
  • Чай из клюквы способен стимулировать деятельность гормональных желез. Этот напиток используется в комплексном лечении атеросклероза, гипертонии, ожирения.
  • За счет витамина Р, который есть в большом количестве в клюкве, можно устранить усталость, болезненность головы, а также обеспечить восстановление сна.

Заготовка и хранение ягоды

Наибольшей пользой обладает ягода, собранная до первых заморозков. В ней сохраняются все биологически активные элементы, необходимые для организма. Собирать клюкву можно и в зимнее время, при этом ценность ее снижена, а вкусовые качества, наоборот, становятся лучше.

Чтобы сделать клюквенный чай в любое время года, необходимо обеспечить правильные условия хранения. Хранят ягоду разными способами:

  1. Самый доступный — это заморозка. Плоды собирают, удаляют мусор и перебирают. Затем слегка подсушивают, сортируют в полиэтиленовые пакеты и замораживают. В таком виде они сохраняются до 3 лет.
  2. Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать сладкие ягоды. Чистую клюкву раскладывают по банкам и засыпают сахаром либо заливают медом. Далее закупоривают крышками и хранят в темном прохладном месте.
  3. Еще один способ хранения — залить плоды кипяченной водой, плотно укупорить емкость и убрать в холодильник. В результате они остаются ароматными и сохраняют полезные вещества.
  4. Самый трудоемкий процесс заготовки — это высушивание клюквы.

Клюквенный чай для похудения

Данная ягода станет незаменимой для людей, которые хотят нормализовать собственный вес. Диета на основе клюквы — не жесткая, то есть не обязательно отказываться от своего обычного рациона.

Устранить лишние жировые отложения помогут дубильные компоненты, которые есть в клюкве. Также в этом процессе будет задействована клетчатка. Эти вещества налаживают обменные процессы организма, а также обеспечивают выведение шлаков.

как приготовить клюквенный чай дома

Клюква — это природный диуретик, напиток из этой ягоды обеспечивает мочегонный эффект. Поэтому клюквенный чай помогает вывести из организма излишек жидкости, что обеспечивает похудение. Но при этом не уменьшается уровень калия, а это очень важно.

Конечно от подобной диеты не стоит ожидать впечатляющих результатов. Но за 14 дней вполне можно избавиться от 3-4 лишних килограммов. Н стоит на протяжении долгого времени придерживаться клюквенной диеты, потому что в ней есть много кислот, который могут нанести органам пищеварительного тракта вред.

Чай классический и с мятой

Чтобы приготовить клюквенный чай, необходимо взять:

  • столовую ложку любых ягод;
  • стакан кипятка.

Ягоды залить горячей водой. Чай настаивают в течение 5-10 мин и добавляют мед или сахар по вкусу. Такой напиток можно пить ежедневно, он придает тонус организму и защищает от стресса.

Клюквенный чай с мятой хорошо утоляет жажду летом и согревает в холодное время года. Пить его можно детям и беременным женщинам. Напиток быстро и эффективно устраняет спазмы, колики и признаки токсикоза.

клюквенный чай рецепт

Ингредиенты:

  • кипяток 1 л;
  • мед 3 ст. л.;
  • зеленый или черный чай 6 ч. л.;
  • 4 ст. л. листьев мяты.

Необходимо залить кипятком чай и мяту, настоять 10 минут. Добавить растертые ягоды. Когда напиток немного остынет, добавить мед. Помните, что мед нельзя растворять в кипятке, так он теряет полезные свойства. Пить можно в охлажденном или горячем виде.

Как выбрать клюкву для чая?

Максимальное количество полезных компонентов присутствует в клюкве, которая была собрана с середины осени до наступления первых заморозков.

Как отличить клюкву от брусники при выборе для приготовления клюквенного чая?

Выбирать следует красные, спелые и упругие клюквенные ягоды.

Клюква, которая была собрана осенью может сохраняться на протяжении целого года. Клюква, которая собрана после морозов, может сохраняться только в замороженном виде.

Чай с апельсином

Для приготовления ароматного клюквенного чая с апельсином понадобятся:

  • литр кипятка;
  • 1 ст. ложка зеленого чая;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 0.5 стакана клюквы;
  • немного корицы, кусочек имбиря, апельсин.

клюквенный чай польза

Клюкву растирают, апельсин нарезают дольками, имбирь натирают на терке. Все ингредиенты перемешивают, добавляют корицу и заварку. Затем заливают кипятком и варят на среднем огне не больше двух минут. Чай настаивают в течение 15 минут.

При приготовлении напитка с компонентами можно экспериментировать исходя из личных вкусовых предпочтений, добавлять или заменять ингредиенты, за исключением клюквы.

Как заготовить и сохранить целебную ягоду

Самый правильный и простой способ сохранения этой ягоды — заморозка. Клюкву следует перебрать, выбросив ягоды, которые повредились и испортились. После этого тщательно промыть ягоды и высушить. Поместить ягоды в мешки из полиэтилена. Отправить в морозильную камеру. Так все полезные свойства клюквы будут сохранены и вы сможете без проблем использовать ее когда нужно для заваривания чая либо в других целях. Ягода в замороженном состоянии может сохраняться в течение 2 лет.

Также можно заготовить клюкву на зиму другим способом. Нужно промыть ягоды и засыпать вместе с сахаром в стерилизованные банки. Последний слой — это сахар. Закрыть банки и поставить в холодильнике.

Также можно высушить ягоды клюквы. Потребуется взять свежую клюкву, промыть ее, в течение 30 секунд бланшировать ее в кипятке, после этого выложить на противень и поместить в духовку, которая разогрета до 70 градусов. По истечению 4 часов клюква будет готовой.

Клюква с медом. Такое средство будет обладать двойным полезным действием. Для этого следует измельчить ягоду в блендере и на 0,5 л полученного пюре взять 0,5 литра свежего меда. В сезон простуд чай с добавлением такого лакомства будет просто незаменимым.

Также клюкву можно замочить. Этот способ ее хранения самый простой. Нужно поместить сухие чистые ягоды в стеклянные банки, залить кипяченой холодной водой и хранить на балконе. Так клюква может очень хорошо сохраниться и ее можно будет применять точно также, как и свежую. Если в таком виде долго хранить ягоду, то на становится водянистой. Это отображается на вкусовых характеристиках ягоды, но при этом она не утрачивает своих полезных свойств.

Для использования всех полезных веществ, содержащихся в клюкве, необходимо правильно приготавливать из нее напитки. Чай рецепт, которого просто запомнить, можно приготовить дома в любое время года. Всегда можно приобрести клюкву в торговой сети либо заготовить самостоятельно.

Классический клюквенный чай готовиться из одной столовой ложки ягод и 200 мл воды. Клюкву нужно хорошо размять с сахаром (по вкусу), залить кипятком, настоять две — три минуты и приятного чаепития. Напиток помогает снять усталость, повышает работоспособность, утоляет жажду.

Витаминный чай с клюквой можно пить круглую зиму, чтобы зимнее отсутствие солнца не вызывало депрессии, а организм не страдал от недостатка витаминов в организме.

  • одна столовая ложка меда;
  • две коробочки кардамона;
  • одна палочка корицы;
  • три столовых ложки клюквы;
  • одна столовая ложка обычного черного чая;
  • один или два бутончика гвоздики;
  • один литр воды.

Ягоды клюквы перебираются, промываются, а затем раздавливаются с небольшим количеством сахара. После этого подготавливается заварной чайник: в него заливается на пару минут кипяток, сливается вода и в теплый чайник закладываются все ингредиенты, заливаются кипятком. Заварник накрывается крышкой, укутывается полотенцем, настаивается не боле семи минут. Аромат чая не оставит никого равнодушным, а вкус напитка наполнит предстоящий день радостным состоянием.

  • 12-15 ягод сухого шиповника;
  • одна столовая ложка меда (по желанию можно две);
  • одна столовая ложка клюквы;
  • одна чайная ложка зеленого чая;
  • 650 мл родниковой или очищенной воды.
  • 15 ягод клюквы;
  • одна столовая ложка листьев клюквы;
  • 250 мл воды.

Процесс приготовления напитка стандартный.Чайные сборы могут при желании дополняться другими полезными наполнителями, например, имбирем или апельсином.

Для приготовления витаминных напитков могут использоваться свежие ягоды или замороженные (полезные свойства сохраняются).

Наиболее полезна клюква, заготовленная до первых заморозков. В ней присутствуют все биологически активные вещества, необходимые организму. В принципе, собирать ягоду можно и зимой, но ценность ее в это время заметно снижается, хотя вкус улучшается.

Сохраняют клюкву разными способами. Самый простой и экономичный — заморозка. Собранные плоды перебирают, очищают от мусора и подсушивают. Затем ссыпают в полиэтиленовые пакеты и помещают в холодильную камеру, где они могут храниться 2–3 года.как приготовить клюквенный чай

Многие хозяйки стараются заготовить сладкую клюкву. Чистые ягоды помещают в стеклянные банки и пересыпают сахаром или заливают медом. Емкости укупоривают крышками и хранят в подвале или кладовой. Некоторые поступают еще проще — заливают посуду с ягодами кипяченой водой, плотно закрывают и убирают в прохладное место. После извлечения из банки плоды не отличаются от свежих.

Мороженая, сладкая или моченая — любая клюква подойдет для приготовления освежающих и лечебных напитков.

Клюквенный чай с медом или облепихой

Целебным свойством обладает сочетание клюквы и меда. Чай с этими компонентами восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, укрепляет иммунитет и наполняет силами.

Подготавливаем компоненты:

  • 1 стакан кипятка;
  • 2 ст. л. клюквы;
  • мед по вкусу.

Как приготовить клюквенный чай дома:

  1. В кипяток добавляют плоды и настаивают 10-15 мин.
  2. Затем добавляют мед по вкусу и пьют, пока напиток не остыл.

Для укрепления здоровья, защиты от стрессов и повышения выносливости взрослым и детям рекомендуется пить чай с клюквой и облепихой:

  1. По 2 ст. ложки ягод смешивают с 2 ложками зеленого чая.
  2. Заливают литром кипятка.
  3. Настаивают 10-15 минут и перед употреблением добавляют сахар или мед по вкусу.
  4. Пить такой чай можно теплым или охлажденным.

Приготовление и регулярное употребление чая с ягодами и фруктами, восполняет недостаток витаминов в организме и заменяет вредные газированные и синтетические напитки.

Противопоказания к применению

В клюкве почти нет компонентов, которые могли бы плохо повлиять на состояние организма человека. Однако все же стоит соблюдать определенные меры предосторожности и не злоупотреблять чаем из этой ягоды.

  1. Клюквенный чай не стоит пить лицам, у которых есть любые нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта — при наличии гастрита с высокой кислотностью, при наличии язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Кислые компоненты клюквы способны усугубить состояние пациента.
  2. Если очень часто пить напиток из клюквы, то это может плохо отобразиться на стоянии зубной эмали. Поэтому следует после каждого питья клюквенного чая полоскать рот с водой.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть