Чай с лимоном фото рецепт. Немного об истории и видах чая

Черный и зеленый чай с лимоном

Добавлять кусочек лимона в черный чай — более распространено, чем в зеленый. Но вот полезных элементов содержится больше именно в зеленом чае. В качественном зеленом чае множество антиоксидантов и витаминов, а также фтор, магний, калий йод и медь.

А вот при добавлении в зеленый чай цитрусовых, в частности лимона, количество антиоксидантов резко увеличивается. Стоит отметить, что именно эти вещества снижают вероятность развития раковых опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует давление.

Если добавить в зеленый чай лимонный сок, то он в первую очередь посветлеет, а содержание в нем катехинов увеличится в 7 раз!

А вообще это конечно дело вкуса. Ведь чай нужно пить в первую очередь для удовольствия. Если Вам больше нравится черный чай — пейте его с удовольствием, добавив лимон. А к лимону можно придумать еще множество полезных и вкусных добавок. О них и поговорим чуть ниже…

Кто придумал лимонный чай?

Правдива ли эта история? Неизвестно, но как минимум она красива и поэтична.

Имбирный лимонный чай

Чай с лимоном прекрасно сочетается с некоторыми ароматными добавками. Попробуем вспомнить самые популярные из них.

Имбирь — очень популярный компонент для добавления в чай. Корень имбиря содержит чуть ли не все возможные полезные вещества и микроэлементы для здоровья взрослого человека. Его называют «лекарством от всех болезней», диетологи рекомендуют первым включать имбирь в рацион при снижении веса, а в древние времена этот корень стоил огромных денег!

Добавление лимона в имбирный чай делает напиток более пикантным, к остроте имбиря добавляется кислинка от лимона и придает напитку изумительный оттенок вкуса! Сочетание этих двух элементов незаменимо при простуде и других сезонных заболеваниях, а также в периоды авитаминоза.

В сочетании с имбирем лимонный чай нужно пить только горячим! Именно в горячем чае содержится максимальное количество полезных веществ. Когда напиток остывает, его конечно можно пить, но польза от него в разы меньше.

Мёд — тоже очень популярный компонент для добавления в чай. Вот здесь его стоит добавлять уже в теплый чай (около 40 градусов), тогда полезные свойства меда будут более эффективны. Мед придает чаю сладости, насыщенности. Его хорошо добавлять при простуде или в холодные морозные дни, летом мед не так популярен.

Корица — очень необычный компонент, добавляется в чай по вкусу. Придает напитку терпкости и пряности, любителям глинтвейна точно понравится!

Мята — листочки добавляют в готовый чай и немного раздавливают. Хорошо добавлять свежесорванную мяту летом, она делает напиток освежающим, придает человеку бодрости и поднимает настроение. Чаще мяту в чай добавляют девушки.

Менее популярны такие добавки в лимонный чай, как гвоздика, грейпфрут, жасмин, лайм, мелисса, ромашка или лимонник.

А при чем здесь Америка?

Нельзя не упомянуть о другом, не менее замечательном напитке, придуманном в США. Это холодный черный чай с добавлением лимона, именуемый американцами «Айс-ти». Сегодня среди жителей западного континента он столь же популярен, как Кока-Кола или другие напитки в бутылках. Именно он стал причиной распространению холодильников с генераторами льда, благодаря которым в жаркую погоду можно быстро приготовить охлаждающую жидкость. Лимон сыграл значимую роль в утолении жажды, сделав вкус приятнее, добавив кислинку и пользу для здоровья.

Чай или коктейль? Многие считают «Айс-ти» коктейлем и тому есть причины. В каждом штате существуют свои рецепты приготовления ice tea. В Техасе он подается с мятой и «долькой» алкоголя, исключительно для вкуса. Ньюйоркцы изобрели легендарный Лонг-Айленд. Но для большинства обычных людей, черный чай с лимоном – это все тот же напиток, домашний и уютный.

Лимонный чай для похудения и при беременности

Отдельная тема употребления чая с лимоном — это его питье для похудения или в период беременности. Что касается похудения, то лимон оказывает дополнительное воздействие на организм, помогая расщеплению жиров, но более определяющее значение здесь имеет сорт чая.

Наиболее эффективные сорта чая для похудения — это популярный имбирный чай и уникальный чай пуэр, именно на этих сортах чая в основном строятся курсы для снижения веса, которые рекомендуют специалисты. Более развернутую информацию о снижении веса с помощью чая Вы можете узнать из нашей специальной статьи про чай для похудения.

А вот употреблять лимонный чай при беременности или лактации следует достаточно осторожно. Здесь большое значение играет особенность Вашего организма. Рекомендуется попробовать небольшое количество чая и посмотреть на реакцию организма и общее самочувствие и отсутствие аллергии.

Если все в порядке — можете смело продолжать добавлять его в чай, но вот чай лучше выбрать без содержания кофеина. Ни в коем случае не пейте зеленый, черный или другой тонизирующий чай. Это оказывает неблагоприятное воздействие на развитие плода. Лучше остановиться на расслабляющем травяном чае, редком, но популярном белом чае или специальном почечном чае.

Тема употребления чая при беременности очень популярна, так как многие напитки просто запрещается пить. Рекомендуем Вам прочесть специальный обзор о чае при беременности, чтобы во всем хорошенько разобраться.

Чай с лимоном – польза и вред

Лимон — мощный источник витамина С. Его употребление придется очень кстати в периоды авитаминозов и в холодное время года. Когда сок лимона попадает в Ваш организм, он начинает разжижать кровь и регулировать стенки кровеносных сосудов.

В некоторых случаях лимонный сок может вызвать аллергию у человека, это бывает довольно редко, но нужно иметь это ввиду. Также некоторый вред лимон может нанести при болезнях желудочно-кишечного тракта, во всех остальных случаях употреблять его можно и нужно, ведь лимон необычайно полезен!

Лимонный сок замечательно способствует появлению аппетита и расщепляет жиры и холестерин после приема пищи. Поэтому лимонный чай хорошо пить как до еды, так и после.

Лимон — отличное тонизирующее средство! Он придаст Вам бодрости, избавит от усталости, снимет напряжение и улучшит настроение. Всего пара чашек чая с лимоном и Вы опять полны сил и жизненной энергии!

Приятного чаепития!

Сегодня положительное влияние цитрусового плода давно изучено. В нем обилие аскорбиновой кислоты, улучшающей иммунитет, способствующей усвоению железа и укреплению костей. Также в составе находится 7 групп витаминов и 6 видов микроэлементов.

От чего помогает чай с лимоном?

  • Грипп;
  • Ангина;
  • Проблемы с печенью;
  • Повышенное давление;
  • Плохое зрение;
  • Заболевания дыхательных путей;
  • Нарушения работы пищеварения.

Это лишь краткий список недугов, от которых способен избавить питательный напиток. Но его главная ценность заключается в умении делать организм сильнее и для этого достаточно всего лишь наслаждаться превосходным вкусом каждый день.

Ценители зеленых сортов знают, насколько прекрасным средством он является для желающих очистить организм от шлаков. Умные китайцы и вовсе не используют черный вариант заварки, осознавая, что они упустят в этом случае. Пить чай с лимоном вдвойне полезней, когда ваше тело избавляется от токсинов. Одновременно с этим оно стремится наполниться благотворными веществами, которые также содержатся в кислом плоде. Употребляя напиток ежедневно, удастся избавиться от проблем с кожей и лишним жиром, улучшить волосы и структуру ногтей.

Лимон и похудение

Вес приходит от калорий, которые мы загружаем в себя из-за появления аппетита. Часто это связано с проблемами пищеварения и генами, заставляющими потреблять больше яств для наращивания массы. Может ли чай с лимоном помочь сбросит лишние килограммы? Если продолжать объедаться, то нет. Зато он ускоряет обмен веществ и естественным образом снижает аппетит. Включив его в диету, человек обеспечит себя дополнительным преимуществом.

Польза цедры

Кожура не менее востребована в чайном деле. Она широко применяется для создания купажей. После отделения и высушивания, ее аромат и вкусовые качества преображаются. Цитрусовый запах хоть и остается, но приобретают терпкие нотки. Чай с цедрой спасает от головной боли, давления.

Калорийность чая с лимоном

Тема калорийности продуктов особенно актуальна у девушек, которые следят за своей фигурой. И лимон не исключение. Надо отметить что в лимоне совсем немного калорий и он не нанесет никакого вреда вашей фигуре.

В ста граммах очищенного лимона содержится 30 ккал, соответственно в одном ломтике, который мы привыкли класть в чай — всего около 3 калорий, это совсем немного. Добавьте сюда калорийность чая — 3-5 ккал, в общем получается не больше 8 калорий на чашку.

Но имейте ввиду, что различные добавки к чаю могут значительно увеличить количество калорий. Сахар, мед, сгущенка, сливки — все это в десятки раз увеличивает калорийность чая, поэтому будьте внимательны. Точное количество калорий можно узнать из таблицы калорийности чая.

Что принято добавлять в чай с лимоном?

Будучи ценителем благородного напитка, не следует ограничивать себя рамками. Представьте, что люди, придумавшие лучшие рецепты, боялись бы пробовать новое? Возможно, не было той многогранной культуры распития, коя сейчас присутствует в мире. Чем же улучшить вкус и без того прекрасной жидкости?

  • Имбирем: это самый популярная добавка, нередко использующая в качестве основного компонента для заваривания. В сочетании с лимоном она не только усиливает свои полезные свойства, но и приобретает яркий вкус.
  • Мятой: вы знали, что мята становится замечательным дополнением к любому чаю, а если привнести в состав дольку лимона, то ансамбль выходит поразительный? Пить эту разновидность напитка можно как в холодном, так и в горячем состоянии.
  • Медом: нельзя забывать о наиболее традиционном для нашей местности рецепте – чай с лимоном и медом. Сочетание кислого сока как нельзя лучше дополняет приторную сладость пчелиного продукта. Предыдущий компонент, добавляющий свежести, не будет лишним.
  • Яблоками и грушами: высушенные плоды фруктов преображают напиток. Насыщают его новыми ароматами. А вот свежие дольки следует использовать исключительно для приготовления «Айс-ти». Охлажденная настойка из различных компонентов станет бодрящим утренним подарком.
  • Сахаром: классический и самый любимый вариант – сладкий черный чай с цитрусом. Несмотря на неприязнь некоторых людей к белому порошку, его питательность нельзя недооценивать. Благодаря большому содержанию глюкозы, происходит натуральная стимуляция тела и мозга, а организм получает дополнительные калории для производства энергии.

Как лучше всего приготовить чай с лимоном?

Если в зависимости от сорта заварки появляются и правила, традиции, выработанные с годами и от которых можно отталкиваться, то ответ на вопрос, как правильно делать любимый напиток и добавлять в него аппетитные дольки желтого растения, более тонок.

  • Поддерживайте свежесть: этот совет касается и чая, заваривать который нужно при температуре от 65 до 90 градусов. Это позволит воде сохранить кислород, а чаинкам не свариться. Помните бабушка одевала круглый кусочек на край чашки? То же самое делают бармены, подавая горячие напитки. Подобные процедуры производятся не только ради украшения сосуда, но и в целях сохранения аскорбиновой кислоты, разрушающейся при попадании в кипяток. Выждете пару минут, а уже после смешайте два продукта. 50 градусов – лучшая температура.
  • Мойте правильно: прежде чем сделать горячий черный чай, наполненный ароматом лимона, фрукт необходимо очистить от воска. Для этого рекомендуется приобрести специальное средство. Также можно создать раствор самостоятельно, смешав уксус (10 гр.) с водой (30 гр.) и лимонной кислотой (1 столовая ложка). Залив его в пульверизатор, достаточно опрыскать плод, оставив тот на 10 минут, а после почистить щеткой для овощей под теплой струей.

Коротко о вреде

Чем полезен чай с лимоном мы разобрались. Следует сказать о негативных свойствах, присутствующих в любом продукте. В данном случае необходимо отказаться от приема при аллергии. Сок фрукта не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью, иначе появляется риск раздражения слизистой, что приведет к изжоге.

  • Беременным: нежелательно употреблять лимон в излишних количествах беременным женщинам – он не позволяет нормально усваиваться фолиевым кислотам, способствующим развитию кровеносной системы малыша. Строгого запрета нет, напротив, врачи утверждают, что если организм требует данный элемент, его необходимо получить, а вот заставлять себя противопоказано. В остальном, будучи природным продуктом, он лишь приносит пользу.
  • При сильном воспалении горла: вы подумали, будто это глупость? Почему нельзя пить чай с лимоном в этом случае? Не пугайтесь – делать это можно и даже нужно. А вот кушать плод в чистом виде не следует, чтобы кислота не обожгла воспаленные области. Поэтому лучше размочить мякоть.

Вот и все, что сегодня можно рассказать о легендарном напитке, дарящем радость миллионам людей по всему миру. Наслаждайтесь им.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть