Ли Чжи Хун Ча — красный чай с ароматом личи: как заваривать и пить

Описание чая

Ли Чжи Хун Ча (или Личи Хун Ча) имеет крупный темный лист, а при заваривании дает прозрачный настой терракотового оттенка. В его вкусе бодрящая терпкость красного чая удачно сочетается с легкой кислинкой плодов личи. Этот экзотический для нас плод считается в Китае вполне обычным. Тем не менее личи в этой стране является одним из наиболее любимых фруктов. Об этом свидетельствует его второе название – «китайская слива».

Ли Чжи Хун Ча производится по традиционной для красных сортов чая технологии, с тем отличием, что на стадии сушки чайный лист обрабатывают (сбрызгивают) соком спелых плодов личи. При этом классический букет красного чая с плодовыми и медовыми нотками, оттененными сухофруктами, дополняется ароматом тропических фруктов.

фрукты

Плоды личи

Ли Чжи Хун Ча придется по вкусу любителям красного чая и экзотических фруктов. Его смогут оценить знатоки китайского чая, и с ним интересно будет познакомиться новичкам, которые только начинают изучать традиции, и осваивать тонкости чайного искусства.

Полезные свойства и эффект

Ли Чжи Хун Ча сочетает в себе не только традиционную добротность качественного красного чая с изысканностью экзотических фруктов. Этот чай являет собой настоящий коктейль полезных свойств, который оказывает целый спектр действий:

  1. Повышает тонус организма.
  2. Улучшает кровообращение.
  3. Является общеукрепляющим средством.
  4. Нормализует обмен веществ.
  5. Укрепляет иммунитет, повышает защитные силы.
  6. Насыщает организм витаминами и микроэлементами.

В летние месяцы Ли Чжи Хун Ча отлично утоляет жажду, а в холодное время года прекрасно согревает, окутывая мягким теплом. Его рекомендуют пить для профилактики простудных заболеваний. Этот красный чай бодрит, тонизирует и придает силы организму.

Как заваривать Ли Чжи Хун Ча

Чтобы в полной мере насладиться этим бодрящим экзотическим напитком, следует заварить его, придерживаясь определенных принципов. Правильное заваривание Ли Чжи Хун Ча предусматривает использование:

  • посуды из стекла, фарфора, глины, керамики (заварочный чайник, гайвань или чайная колба);
  • мягкой воды с температурой 90–98 градусов (лучше родниковой или минеральной, водопроводную воду, даже фильтрованную, использовать нежелательно);
  • сухой заварки из расчета 2–3 грамма на 150–200 мл воды.

Заварочный чайник необходимо хорошо прогреть, ополоснув его кипятком. Затем в прогретый чайник следует положить заварку и залить горячей водой нужной температуры. Первый настой выдерживают несколько секунд и обязательно сливают. Это делается для того, чтобы промыть чайный лист от пыли и загрязнений, которые попали в процессе производства или хранения.

Начиная со второго пролива чай можно пить. Время настаивания напитка – 1–2 минуты. Чай Ли Чжи можно заваривать 4–5 раз подряд, с каждым новым проливом немного увеличивая время настаивания. Такой способ даст возможность полностью ощутить чуть терпкий вкус этого чая с пикантными нотками личи и экзотическим ароматом.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть