Чай Хуаншань Маофэн (Маофенг) — Чаепедия

Дегустационные характеристики


Внешний вид листьев
: большие коричневые скрученные листья. После заварки листья разворачиваются, заполняя чашку или гайвань целыми листьями глубокого черного цвета.
Цвет чайного настоя: красноватого цвета; на поверхности воды около верхнего основания чашки появляется красивое золотое обрамление, приятно играющее на свету. 

Аромат
: естественный свежий и сладкий аромат с тонкими цветочными оттенками. Чем старее чай, тем более яркие оттенки аромата и вкуса он будет иметь. 
Вкус: шоколадные оттенки, богатая бархатная глубина.

История Кимун Мао Фэн

Чай Хуаншань Мао Фэн производится в китайской провинции Аньхой в горах Хуаншань (Желтых горах). Живописные пейзажи изобилуют сосновыми деревьями, валунами, прозрачными источниками, а на три пика Хуаншань часто опускаются мохнатые облака, что вызывает высокую влажность. Кстати, с этой влажностью связана красивая китайская легенда, которую мы расскажем позже.

Выращенный здесь Хуаншань Мао Фэн впервые заварили примерно в 1050-ых годах, и с тех пор он пленит любителей чая всего мира своим ароматом и цветом. Тогда он назывался «Чай Влажного Тумана Желтой Горы». Популярность и современное название он получил значительно позже, и событие это связано с именем торговца Хи Женгана (Mr Xie Zheng-an), который в 1875 году стал производить Хуаншань Маофэн на фабриках «Ксиютай».

У чая есть очень интересная история, однако достаточно короткая по китайским стандартам: в 1875 нудавшийся государственный чиновник из Аньхоя Юй Ганьчэн (Yu Gancheng ) решил оставить государственную службу и попробовать свои силы в производстве чая. Из-за большого требования и высоких цен за черные чаи в то время, он поехал в Фуцзянь, чтобы изучить процесс создания черного чая.

Он посетил область провинции Фудзянь и нашел здесь очень интересный и уникальный способ производить черный чай. Когда он возвратился в Аньхой, он усовершенствовал эту новую технику, и перенес ее в область, которая была изначально известна тем, что делала практически только зеленые чаи. За последующие десятилетия, процессы производства чая непрерывно улучшались, достигнув своей высшей точки в 1883 г.

После этого чай стал очень, очень популярным в Китае и в остальной части мира. Теперь чай используется во многих чаях, как основа, например, в фантастическом по вкусу чае «Английский завтрак».

Удивительный вкус и аромат этого чая, а также прекрасная маркетинговая поддержка со стороны китайских производителей, сделала этот чай мгновенным хитом, превратив его в бестселлер и один из самых востребованных чаев в США и Европе. Этот чай даже выиграл международный приз в 1915 году на Панамской международной выставке.

Мы рекомендуем использовать для заварки гайвани или чайники из глины или фарфора.

Сначала оросите чайник или гайвань горячей водой.
Затем положите приблизительно 2 грамма заварки (1-2 чайных ложки) на каждые 150 мл воды.
Используйте вскипяченную воду приблизительно 95°c в течение 1 минуты для первого и второго заваривания. Постепенно увеличивайте это время для последующих заварок.
Если Вы любите пить чай с молоком, добавьте 10 — 15 мл подслащенного или простого молочного молока и чуть-чуть взболтайте чайную жидкость ложечкой.

Когда вы выльете приготовленный чай в чашку, вы быстро начнете замечать аромат и цвет, который становится все более и более ярким, что обычно показывает высокое качество чая.

Если вы используете заварочный чайник, мы рекомендуем положить шесть ложек чайной заварки. Это может показаться достаточно большим количеством на первый взгляд, но поверьте нашему опыту, это значительно усилит аромат чая и сделает его еще более изысканным и ярким.

Совет: для удобства вы можете использовать чайное ситечко, в которое засыпается чайная заварка. Это позволит избежать попадания чайных листьев в чашку, если Вы этого не любите.

На Ваш выбор: вы можете пить этот чай с молоком или без. Мы также советуем вам попробовать этот чай со сливками и поиграть с их консистенцией – 5%, 10%, 20% сливки дадут совершенно разный привкус к этому чаю и раскроют его с абсолютно другой стороны, каждый раз по-новому.

Легенда о чае Хуаншань Мао Фэн

Как и обещали, поведаем вам легенду о тех местах, где произрастает чай Маофэн. Она рассказывает о молодом ученом и местной девушке, которые влюбились друг в друга с первого взгляда. Однако на девушку положил глаз и местный богатый помещик, заметивший ее за сбором чая, и заставил родителей девушки выдать ее за него замуж.

В ночь перед свадьбой девушка сбежала из дома к своему любимому, но слуги помещика лишили его жизни. Она плакала на его могиле, пока ее слезы не превратились в дождь, а тело — в чайное дерево. С тех пор в этих местах наблюдается высокая влажность и произрастает нежный чувственный чай.

Аромат и вкус чая

С учетом тадиционного метода обработки, а также деликатным подходом к выбору чайных листьев, этот черный чай может гордиться легкими цветочным привкусом в аромате, который (с учетом использования большей массы заварки), может трансформироваться в более глубокий аромат фруктового тона.

Чаи семейства Кимун обычно могут иметь нотки дыма в своем аромате и вкусе. В чайных лавках вы можете найти чай с разной консистенцией этого аромата – ярко выраженной, средней и очень деликатной, почти не ощущаемой. У нашего чая – лишь небольшой тонкий намек на дымный вкус в аромате, что делает его еще более интересным и изысканным, заставляя с каждым глотком искать все новые и новые ноты послевкусия.

Данный чай с очень хорошей глубиной во вкусе, он очень хорошо раскрывается в чашке. Вкус, действительно, ошеломляющий, особенно, если Вы пьете его в первый раз. Добавим к этому, плотный сливочный, древесный и легкий ваниальный привкус… Некоторые титестеры находят в этом чае привкус солода, который обычно характеризует черные Ассамы из Индии. Но в данном чае солодовость – не является базой или основой, а лишь деликатно дополяет основной вкус.

Этот чай поможет вам в жаркий день, но и доставит удовольствие в промозглую, облачную или дождливую погоду. Ведь, все мы знаем, что черные чаи великолепно помогают справиться с холодом.

Производство и время сбора

Сырье для нашего чая Мао Фэн, собирают ранней весной перед фестивалем Кинг Минг. Для изготовления этого чая подходят только верхушки чайного дерева — побеги из одного типса и двух-трех листочков. Люди, видевшие растущий чай на плантации, говорят, что его листья похожи на раскрывшиеся почки орхидей. Листья куста светло-желтые, имеют серебряно-белый ворс и типсу, напоминающую горный пик, поэтому и называется чай Мао Фэн (с китайского «мао» — ворс, «фэн» — горный пик).

Где производится этот черный чай

Самые нежные чайные листья собирают вручную на чайных плантациях. Затем отобранные листья проходят тщательно процесс ферментации, который изменяет цвет листьев от зеленого до темно-темно-коричневого или коричневато-черного цвета.

2014_05_28_01_001

Гора Хуаншань (Huangshan Mountain) находится на юге провинции Аньхой, простираясь с востока к западу. Горные области занимают 90% ее общей площади со средним возвышением приблизительно 600 метров над уровнем моря. Чайные плантации, главным образом, распространяются в долинах в диапазоне возвышений 100 — 350 метров.

Графство Кимун находится на юге провинции Аньхой, к западу от Горы Хуаншань. Чайные платнации занимают около 10 000 квадратных метров. Сам городок имеет богатую историю производства чаев. Его историю можно проследить до Династии Tang, во время которой уже существовал процветающий рынок чая. Черный чай Кимун — один из десяти самых известных чаев в Китае.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть