Описание чая Пуэр

Описание

Пуэ́р (пиньин, земляной чай) — постферментированный чай, т.е. с последующей и продолжительной ферментацией чайного листа. Процесс ферментации может длиться десятилетиями и чем дольше, тем пуэр, считается лучше. Поэтому правильный пуэр не портится со временем и не теряет своим вкусовые качества, а только улучшает, ну или просто изменяет их.

К слову, 90% всего пуэра производится в провинции Юньнань (Китай).

Если ещё проще, то при производстве пуэра процесс ферментации не останавливают, как в других видах чая, и он продолжается естественным образом. При этом, чайные листья предварительно подготавливают, чтобы ферментация проходила правильно и это очень ответственный этап.
Поэтому «неправильные» пуэры часто пахнут рыбой или землей.

Более подробно, почему пуэр пахнет рыбой или землей.

До этого момента речь шла о зеленом (сыром) пуэре или более известном как Шен Пуэр.

Еще до 20 века ферментация чая происходила в процессе его транспортировки и последующего хранения, тогда чай успевал созреть при его транспортировке к потребителю.

Чайная деревня Сышуаньбанна

С 1972г., когда спрос на пуэр стал резко расти, была впервые использована технология искусственно (ускоренного) ферментирования, где чайный лист складывается в кучи, поливается водой и накрывается плотной тканью, после чего температура внутри чайных куч повышается, тем самым ускоряя процесс ферментации.

С этого времени появился второй вид пуэра — Шу Пуэр. Его еще называют «форсированный» или «выдержанный» пуэр.

За основу производства Шу Пуэра был взят процесс старинного производства темного чая, такого как Fuzhuan Cha, который сделан с добавлением ферментированной плесени.

Во время брожения плесень производит органическую кислоту и рН чая снижается. Такой способ ферментации уменьшает общий срок ферментации чая. Цвет чая меняется до темно-коричневого, что придает вкусу дополнительную мягкость.

Отмечу, что изначально никто не хотел создавать еще один вид пуэра, это получилось само собой, а главной целью ускоренной ферментации была имитация (подделка) под выдержаный Шен Пуэр, чтобы дорого продать его.

С Шу пуэром, это тот случай, когда подделка стала самостоятельной еденицей и разделила чай пуэр на два вида.

Справедливости ради скажу, что умение правильно приготовить Шу пуэр, требует особого мастерства, поэтому не стоит недооценивать его.

Зеленый пуэр производится, как правило, из крупных чайных листьев, поскольку в них процесс ферментации происходит намного дольше, делая этот чай с каждым годом все лучше, выдержаннее и вкуснее. Шэн, в отличие от Шу Пуэра, имеет совершенно другой вкус, аромат и цвет настоя.

Для его производства чайный лист собирают с деревьев, растущих на высокогорьях южной китайской провинции Юньнань. Именно этот регион со знаменитыми горами и является родиной чая Шен. Китайцы считают, что в этом напитке заключена первозданная энергия диких гор.

Зеленым, свежим и даже сырым чай Пуэр называют из-за цвета чайного листа. Шен дает светлый полупрозрачный настой с желтоватым оттенком и ярко выраженным ароматом с фруктовыми нотками. Этот напиток имеет своеобразный вкус с кислинкой и сладковатым послевкусием.

С каждым годом хранения чай существенно меняет свои свойства. Внутри прессованного чая во время хранения продолжаются процессы естественной ферментации. Изначально зеленоватый цвет чайного листа становится все более темным. Оттенок настоя чая разной выдержки тоже отличается: сначала он янтарный, через несколько лет медовый, затем оранжевый, красный, красновато-коричневый, коричневый и темно-коричневый.

Во вкусе также происходят изменения. Постепенно появляется мягкость, а вкус делается более насыщенным и глубоким. Аромат не становится ярче, но также ощутимо меняется. Причем во многом это зависит от условий, в которых хранится чай.

Такой чай, изготовленный из листьев диких чайных деревьев, сегодня необычайно редок. Если вплоть до начала ХХ века для производства пуэра зачастую сырье собирали с дикорастущих вековых деревьев, то с появлением огромных чайных плантаций и сокращением площади лесов в провинции Юньнань объемы его производства резко сократились.

Причины этого были сугубо экономические: большая трудоемкость сбора чайного листа и меньшая прибыльность этого вида чая по сравнению с продуктом, произведенным на плантациях. Поэтому хозяйства, ведущие серьезный бизнес, свернули его производство.

Зачастую диким пуэром называют чай, который в действительности правильнее было бы отнести к категории садового чая. Сырье для его производства собирают с деревьев, которые произрастают в чайных садах. Эти посадки, заложенные людьми, аккуратно культивируются без нарушения циклов развития растений, в условиях, весьма приближенных к естественным.

Такие сады окружены лесами, а среди чайных деревьев высажены плодовые: груши, персики, вишни. Благодаря этому соседству чай формирует богатый букет вкуса и аромата, буквально впитывая энергию окружающей природы. Чай, выращенный в каждом таком саду, является по-своему уникальным и не имеет аналогов.

Считается, что лист, собранный с наиболее старых деревьев, дает самый лучший чай с неповторимым вкусом. Из этих листьев по особым технологиям производят шу и шен пуэры – две основные разновидности чая.

Еще один вид, белый дикий пуэр, имеет тонкий и изысканный вкус. Его изготавливают из двух верхних листочков с нежной чайной почкой. Интересной разновидностью дикого чая является пуэр комковый, который называют «Лао Ча Тоу» и описывают как «пуэрные комки».

История чая пуэр

Дикий Шен Пуэр является наиболее ценным подвидом этого сорта. Для его производства листья чая собирают с самых старых деревьев, растущих в естественных условиях, без вмешательства человека. Чем старше дерево, тем богаче будет вкус и насыщеннее аромат этого чая. Из листа наиболее старых деревьев производят чай высочайшего качества.

История зеленого чая Пуэр Шен насчитывает несколько веков, и с ней связано множество легенд. По одной из них, своим происхождением этот сорт чая обязан случайной ошибке. Владелец чайного хозяйства по фамилии Пу славился тем, что производил чай наивысшего качества, который поставлял ко двору императора.

Однажды он отправил с чайным караваном своего младшего сына. Путь до столицы был долгий, а погодные условия не радовали: частые дожди сменялись удушающей жарой. Младший Пу по неопытности не обратил внимания, что за время пути чай неоднократно попадал под дождь и жарился под палящими лучами солнца.

Только после прибытия в столицу, открыв упаковки, он увидел, что чайный лист поменял свой цвет с зеленого на коричневый. Молодой человек был испуган и так опасался гнева императора, что решил свести счеты с жизнью. К счастью, ему помешал слуга постоялого двора, в котором караван остановился на ночлег.

Слуга признался, что отщипнул от чайной лепешки кусочек, чтобы попробовать напиток, предназначенный для самого императора, и был поражен его вкусом. Чай был доставлен во дворец и получил похвалу от императора. С тех пор этот сорт, который назвали Пуэр, производят по особой технологии.

Родиной пуэра является довольно крупная территория на восточной границе Тибетского нагорья, которая в древности называлась Башу, позже ставшая царством Шу, а затем входившая в территорию средневековых государств Наньчжао и Дали (сегодня это китайские провинции Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу, а также северные территории Бирмы, Вьетнама и Лаоса).

Со временем весь чай, сделанный из сырья с крупнолистового юньнаньского чайного дерева, стали называть «пуэрским чаем» (кит.普耳茶, буквально: «чай из Пуэр»), или сокращённо «чай Пу» (кит.普茶, буквально: «пу ча»).

Название этого сорта чая предположительно связано с древним народом пу, потомками которого, по мнению авторитетного советского этнографа Р. Ф. Итса, является мон-кхмерская народность буланов[3], населяющая уезд Мэнхай Сишуанбаньна-Дайского автономного округа провинции Юньнань, представители которой специализируются на производстве элитных сортов пуэра[4].

Это название стало широко известно в Китае и за его пределами, чай приобрел большую популярность у жителей Тибета, Сикана, Синьцзяна и других районов, основу рациона жителей которых составляет мясо.

Название «пу ча» сохранялось вплоть до последнего года правления династии Мин, когда чай стал называться так, как называется сейчас — пуэр.

Пуэр – это постферментированный чай, который считается особой частью истории и культуры китайского чая. Особенность пуэра заключается в том, что он подлежит многолетнему хранению и со временем его свойства улучшаются. Пуэр производится в основном в китайской провинции Юньнань (в южных районах Сымао и Сишуаньбанна), а также в Таиланде, Вьетнаме, Лаосе и Бирме.

О происхождении пуэра существует легенда. Давным-давно из города Пуэр везли на Тибет зеленый чай. На горной дороге один мешок случайно выпал из повозки. Через несколько лет путник обнаружил его и решил заварить листья. Настой насыщенного черного цвета с мягким землянистым вкусом удивил путника, а случайно состаренные листья дали основу для производства нового чая.

шен пуэр

Родиной пуэра считается юго-западная провинция Китая Юньнань. Свое название чай получил по названию городка Пуэр, куда традиционно свозили чайные листья со всей провинции для обработки и продажи на местном рынке. Первое упоминание о городе в официальных документах появилось при династии Мин в 1381 году.

Хотя история пуэра уходит своими корнями на более чем три тысячелетия назад. На территории современных провинций: Сычуань, Юньнань и Гуйчжоу, среди других малых народностей, проживал народ Пу, который по некоторым источникам уже мог производить чай. Способы выращивания и обработки чаев, применяемые жителями племен, оказали существенное влияние на технологию обработки чая пуэр.

Через узкие тропы Древнего чайного пути (кит. Ча Ма Гу Дао) пуэр приобрел известность во всем Китае и за его пределами. На протяжении многих столетий этот чай почитался всеми, начиная от монгольских и тибетских кочевников до императоров.

Из-за удобства в перевозке на длинные расстояния, чай пуэр стал одним из главных продуктов внутренней торговли, а вкус чая в процессе хранения становился только лучше. В городе Пуэр были организованы специальные правительственные органы по контролю над чайной торговлей, а местные чиновники отправляли чай к императорскому двору.

Практически все императорские чаи были прессованные, украшенные рельефными изображениями дракона и феникса. До XIV века в Китае производили в основном прессованный чай в виде кирпичей, блинов или птичьего гнезда. Чай измельчали, обдавали паром и прессовали. В качестве связующего вещества использовался рисовый крахмал. На конечном этапе прессованный чай прокаливался огнем.

1. Цяому — вырабатывается из листа древовидных чайных растений.2. Гуаньму — вырабатывается из более мелкого листа культивированных чайныхкустов, выращенных из черенков диких чайных деревьев. Такое сырье считаетсянизшим по качеству и выращивается на равнинной местности.3. Также существует переходный тип окультуренных чайных деревьев илиразросшихся кустов называющийся Баньцяому.

Чай со старых диких деревьев, выращенных без вмешательства человека, ценится выше всего. Терпкий вкус такого сырья гораздо сильнее, чем у обычных аналогов. Считается, что камфорные деревья, произрастающие по соседству с дикими, передают свой аромат чайным листьям. Поэтому многие коллекционеры относят наличие толстых прожилок в чайном листе с ароматом камфоры к признакам дикого дерева.

Многие производители используют листья дикорастущих деревьев, которые были культивированы предыдущими поколениями и потом заброшены. С целью повышения рентабельности такие деревья обычно укорачиваются и постепенно становятся кустарниками. Несмотря на неразвитую корневую систему, при использовании химических удобрений, они дают большие урожаи и удобны для сбора листьев.

Обработка сырья для пуэра

Дяньцин маоча– традиционный чай Юньнани, служащий сырьем для производства прессованных чаев. Для повышения чистоты чая-сырца (маоча) молодые и старые грубые листья собирают отдельно. Пуэр, сделанный из разного сырья, имеет свои особенности вкуса и аромата. Для каждого вида мао ча в зависимости от его качества применяются соответствующие операции переработки.

Процесс первичной переработки дяньцина включает 3 операции: фиксация, скручивание, сушка на солнце. Для фиксации молодых листьев используют жарку в котле при температуре около 200°C. В этом процессе очень важно качество прожарки. Не допускается неравномерная прожарка листа, в результате которой могут появляться непрожаренные или горелые листья.

Для старого и грубого сырья из-за недостатка влаги в листьях используется пропаривание. Листья смешиваются с водой и плотно укладываются в закрытую емкость. Чтобы пар был в достаточном количестве, при нагреве обеспечивается равномерный огонь. Для скручивания сырья применяются специальные машины. На некоторых фабриках этот процесс производится вручную.

Скручивание является основным методом повышения качества конечного продукта и разделяется на три этапа: первичное скручивание, вылеживание в кучах, повторное скручивание. Достаточно старое сырье требуется скручивать пока лист горячий и только потом складывать в кучи. Благодаря этому процессу листья теряют травянистый привкус, а настой приобретает выдержанный вкус.

В процессе сушки листья тонким слоем раскладываются на бамбуковом помосте или бетонированной площадке и для равномерной просушки переворачиваются. Сырье, высушенное на солнце кит. шай цинсчитается самым лучшим и естественным. Большинство заводов для уменьшения влияния погодных условий и увеличения объемов производства используют сушку горячим воздухом хун цин (сырье, высушенное в печи).

Особенности производства

Если история зеленого чая Шен Пуэр насчитывает несколько столетий, то технология обработки, которая применяется при производстве черного Шу Пуэра, была разработана не так давно, всего 40 лет назад. Она позволяет многократно ускорить процесс естественной ферментации чая.

Таким образом, за непродолжительное время можно получить состаренный чай пуэр, сохранив при этом его вкусовое своеобразие и полезные свойства. Рассмотрим особенности этой технологии, которую также называют методом «влажного скирдования». После сборки чайного листа Пуэр черный подвергается нескольким стадиям обработки:

  • подвяливание;
  • скручивание;
  • ферментация;
  • просушивание;
  • прессование;
  • дозревание.

Особенность производства черного чая Шу Пуэр состоит в ускоренном процессе ферментации. Для этого прошедший предварительные этапы обработки чайный лист складывают в кучи и заливают водой. Начавшийся внутри чайной кучи процесс прения и называется «искусственным старением». Под его воздействием чайный лист меняет свой вкус и аромат.

Несколько слов о прессовании чая. Самыми распространенными формами прессовки Шу Пуэра являются:

  • блин, которую также называют лепешкой или диском;
  • точа (чаша или гнездо);
  • кирпич;
  • скрученная форма или гриб;
  • квадрат;
  • и форма тыквы.

Каждая из этих форм прессованного Пуэра выпускается в разных весовых категориях, от нескольких граммов до нескольких килограммов.

Чай пуэр имеет полезные свойства

Ценители китайского чая, конечно, поддержат самый крупный формат и будут только рады увесистому чайному «блину» любимого сорта, да еще и не одному. В таком случае нужно позаботиться о правильном хранении Шу Пуэра. Поскольку этот чай легко впитывает посторонние ароматы, в месте его хранения не должно быть продуктов и предметов с сильным запахом.

Однако герметично закрытая упаковка для него не подойдет, этому чаю обязательно нужно «дышать». Влажность воздуха не должна быть выше 90%, а температуру следует поддерживать умеренную. Как слишком низкая, так и чересчур высокая температура негативно отразятся на вкусовых качествах чая.

чай в пиале

Заваренный Шу Пуэр в пиале

Но как быть, если вы никогда не пробовали чай, только хотите начать с ним знакомство, и не уверены, что он вам понравится? Для таких случаев его выпускают в очень удобном формате фасовки, который называется «мини точа». Весит каждая порция от 4 до 8 граммов. Такой формат «на один раз» очень удобен не только для знакомства с новым сортом, но и в поездках, когда нет времени и условий для проведения чайной церемонии.

Производители самого качественного Шен Пуэра и сегодня для его изготовления используют ту же технологию, что и много веков назад. Собранный чайный лист проходит несколько стадий обработки:

  • подвяливание;
  • скручивание;
  • ферментация;
  • сушка;
  • прессование;
  • дозревание.

В продажу Пуэр поступает в рассыпном или прессованном виде. Зеленый Пуэр насчитывает множество подвидов, которые отличаются сроком выдержки, формой прессовки, местом произрастания чайных плантаций и качеством используемого сырья.

Среди известных и популярных сортов – Шен Пуэр Зелень Юннаня, Серебряные Иглы, Шесть Чайных Гор, а также дикий Пуэр Шен. Для изготовления этого чая используют лист, собранный с дикорастущих чайных деревьев.

Технология выработки шу и шен пуэра

По технологии выработки выделяется пуэр с естественной ферментацией (называемый “сырой”) — Шэн или Цин (кит. shēngchá или qīngchá), и Шу пуэр с искусственной ферментацией “готовый” (кит. Shúchá). Высушенное сырье (мао ча) отправляют для последующего прессования в шэн пуэр. В зависимости от результата конечного продукта, пуэр может быть спрессован по-разному.

Быстрый процесс созревания проходит в туго спрессованном пуэре. Если же пуэр спрессован не плотно, процесс ферментации проходит медленнее. Чай равномерно распределяется в тканевом мешке, верхний конец тряпки сворачивается в узел и помещается в центр (от этого узелка остается углубление с одной стороны блина).

Для рельефных изображений на готовом продукте используются специальные металлические формы. На следующем этапе прессованный пуэрвынимается из мешка и раскладывается на просушку. Процесс сушки в зависимости от влажности сырья длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Только затем пуэр в готовых формах подлежит упаковке.

Иногда мао ча выдерживают годами для полного созревания в непрессованном виде. Такой пуэр называется рассыпным. Благодаря особой популярности пуэра в послединие годы, появилась новая тенденция прессования пуэрных почек «я бао». Название белого прессованного чая закрепилось на чайном рынке как «белый пуэр». Почковый белый пуэр обладает цветочным слегка медовым вкусом и зрелым ароматом.

Мао ча для приготовления шу пуэра проходит процесс влажного скирдования (кит. Во Дуй). Эта техника была разработана в 1972 году на Куньминской чайной фабрике для ускоренной ферментации и имитирования выдержанного шен пуэра. Чайные листья собирают в большие кучи (скирды), поливают водой и закрывают мешковиной.

Последующее перемешивание мао ча обеспечивает равную степень ферментации, которая проходит в течение 60-120 дней. Уровень влажности и развитие грибов (аспергиллы, плесневелые и дрожжевые грибы) контролируется на каждой фабрике по-разному. Каждый производитель имеет свои особые методы, которые обычно держатся в секрете.

Полезные свойства и противопоказания

Дикие чайные деревья растут в естественных природных условиях, без вмешательства человека, применения удобрений и приемов агрохимии. Считается, что чайный лист, собранный с таких растений, обладает высокими полезными свойствами.

Дикий пуэр бодрит, тонизирует и помогает пробудиться по утрам. Чай насыщает организм энергией, устраняет сонливость и повышает работоспособность. Этот напиток также способствует улучшению обмена веществ и нормализует деятельность пищеварительного тракта.

Подлинная природа пуэрараскрывается в настое, который сочетает в себе выдержанность, вкус, аромат, приторноть, сладость, горечь, терпкость и энергию. Пуэр обладает уникальным благотворным влиянием на здоровье, подходит и взрослым и детям. Этот чай может быть бодрящим и сильным (с природой ян), а может быть успокаивающим и мягким (с природой инь).

Пуэр снижает уровень холестерина в крови, способствует похудению. Согласно распространённому в Китае мнению, пуэр помогает переваривать жирную еду и утолять жажду. Любой пуэр из молодых или старых листьев, мелких или крупных, сырой или приготовленный, хранящийся в сухом или мокром складу имеет свой особый вкус и находит своего любителя.

Купить пуэр в нашем магазине

Шу Пуэр по своим антиоксидантным качествам уступает Шен Пуэру, но этот чай также приносит пользу организму, являясь природным биостимулятором:

  • улучшает пищеварение;
  • расщепляет жиры;
  • тонизирует и снижает сонливость;
  • оказывает бодрящий эффект;
  • стимулирует обмен веществ;
  • повышает работоспособность;
  • наполняет организм энергией;
  • улучшает концентрацию внимания.

Несмотря на пользу, при повышенном артериальном давлении этот чай может нанести и вред. По этой причине гипертония является одним из противопоказаний, наряду с мочекаменной болезнью, заболеваниями желудка, бессонницей и беременностью. Также не рекомендуется пить этот чай на пустой желудок и давать детям в возрасте до 10 лет.

Чай пуэр — уникален по своему составу и способу ферментации. Он с древних времен известен своими исцеляющими и полезными свойствами. Научные исследования, проведенные в недавнем прошлом, доказали, что качественный пуэр имеет следующие свойства:

• Пуэр выводит из организма шлаки и токсины; Его можно пить как для лечения, так и для профилактики даже здоровым людям.

• Снижает уровень сахара в крови, по назначению врача пуэр часто рекомендуют диабетикам; Также — это единственный из всех чаев, который без вреда можно пить язвенникам;

• Пуэр отлично способствует похудению, выводит лишнюю влагу из организма; Похудение с пуэром очень полезно. В Китае говорят: Пуэр помогает всему телу быть именно таким, каким ему и следует быть.

• Является сильнотонизирующим средством, по воздействию сравним с амфетамином, кофе, но при этом очень полезен; Его можно пить перед тренировкой, во время экзаменов, за рулем. Выпейте всего один термос заваренного пуэра в течение дня и Вы почувствуете огромный прилив сил, заряд бодрости, у Вас появится желание работать и реализовывать свои цели.

Пуэрные деревья Юньнань

• С помощью пуэра можно вылечить алкоголизм. Это не панацея, но науке известны случаи, когда пуэр помог избавиться от пагубной зависимости. Пуэр понижает давление. Это нужно иметь ввиду при его употреблении.

  • Очищает организм от шлаков и токсинов;
  • Понижает уровень сахара в крови;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Улучшает кровообращение;
  • Повышает мозговую деятельность;
  • Увеличивает физическую активность и концентрацию;
  • Бодрит.

Шу Пуэр прекрасно утоляет жажду и помогает справиться с похмельем и пищевыми отравлениями, способствует снижению веса.

Шен Пуэр эффективно снижает вес, ускоряя обмен веществ и уменьшает аппетит.

Еще одна интересная способность – Пуэр придает чувство бодрости, но при этом не вызывает бессонницу, даже выпитый вечером.

При своих высоких бодрящих качествах содержит очень мало кофеина. Если вы любите кофе, но по каким-то причинам хотите отказаться от любимого напитка, этом случае замена утреннего кофе на Пуэр может помочь. Составив прекрасную альтернативу кофе.

Наряду со всеми полезными свойствами чай Пуэр имеет свои противопоказания.

  • Ограничение употребления во время беременности;
    Это не значит, что его совсем нельзя пить беременным женщинам.

    Можно в умеренных количествах (150 мл. в сутки);
  • Не рекомедуется пить пуэр в период, кормления ребенка грудью;
  • Ограничение в употреблении большого количества Шен пуэра уместно и для людей, страдающих различными болезнями желудка;
  • Нельзя употреблять Шен Пуэр на голодный желудок, как и любой сорт светлого чая, особенно людям, страдающие язвой, гастритом, и подобными им заболеваниями;
  • Не рекомендуют пить Шен Пуэр при гипертонии и атеросклерозе;

Старые пуэрные деревья экосады

Важно отметить, что слухи по поводу бессонницы от Шу Пуэра не соответствуют реальности, так как Пуэр наоборот способствует улучшению сна он положительно влияет на нервную систему.

Не следует пить пуэр детям до 12 лет, так как их организм очень восприимчив к компонентам, которые в нем содержатся.

Пуэр будет полезен для здоровья, при соблюдении нормы потребления. В день достаточно выпивать всего 2-3 чашки и тогда он подарит вам превосходное самочувствие и бодрость.

Не редко китайский чай пуэр называют «копченым чаем». Все потому, что он обладает смолистым тонким вкусом. Однако обладает чай множеством полезных свойств. До сих пор он остается одним из самых любимых, но самых дорогих напитков.

В наши дни чай пуэр очень легко приобрести в любом специализированном магазине, причем в разном виде: прессованном или рассыпном. Особенным он является потому, что не требует какого-то особенного хранения, чай способен храниться в обычном состоянии долгое время.

Чай пуэр имеет полезные свойства
чай пуэр имеет полезные свойства

Чай пуэр успешно используют для:

  • улучшения памяти
  • лучшего концентрирования внимания
  • для похудения
  • лечения организма: печени, почек, сердца и сосудов

Именно умение чая поддерживать человека целый день в тонусе способно развивать в нем умение концентрироваться на важных вещах, тренировать и улучшать память. Регулярное употребление пуэра заставит вас забыть о проблемах со здоровьем.

Между прочим, чай способствует качественному похудению. Пуэр имеет прекрасное свойство сжигать жир, а так же выводить из организма шлаки и даже токсины. Похудение приходит быстро, а эффект задерживается надолго.

Полезные свойства пуэра помогают худеть
полезные свойства пуэра помогают худеть

Чай способен «чистить» печень, а значит способствовать общему оздоровлению и омоложению организма. Пуэр выводит весь накопившийся в организме мусор и тем самым улучшает качество жизни. Кроме того, его часто рекомендуют людям, имеющим проблемы с артериальным давлением. Пуэр активно борется с гипертонией и «освежает голову».

На ряду с полезными свойствами чая следует знать о том, что он имеет достаточное количество противопоказаний. Если о них не догадываться и регулярно употреблять чай, можно легко добиться вреда от напитка.

Чай пуэр не рекомендован в масштабном употреблении во время беременности. Все потому, что в данном чае находится такое вещество, как теофиллин. Теофиллин способен повышать температуру тела, что не выгодно для женщин «в положении».

Тем, кто страдает постоянными болями в желудке, язвами и гастритами должны знать, что употребление чая пуэр для них запрещено или должно ограничиваться минимальным количеством чашек напитка с очень слабой заваркой. Дело в том, что напиток способствует активной выработке желудочного сока, что приводит к изжогам и болям.

Можно с уверенностью отметить, что то, как повлияет на вас чай: с пользой или вредом, зависит только от индивидуальных особенностей организма. Если соблюдать все рекомендации и советы по правильному завариванию, количеству употребления в день, можно ждать только положительного влияния напитка.

Шен Пуэр является природным антиоксидантом, с этим качеством и связана его главная польза для организма. Он содержит вещества, нейтрализующие свободные радикалы и замедляющие старение клеток. Этот напиток дарит силы, наполняет тело энергией и придает бодрость.

Сушка мао ча - сырьё для приготовления чая пуэр

Шен оказывает тонизирующее воздействие на организм, производит пробуждающий эффект, избавляет от сонливости, повышает работоспособность. Полезные свойства этого чая помогают в укреплении организма и иммунитета. Чай Пуэр способствует улучшению пищеварительных процессов, очищению организма от шлаков, ускорению обмена веществ, и поэтому зачастую его советуют пить для похудения.

Не рекомендуется употреблять чай Шен Пуэр натощак. Не стоит его давать маленьким детям, беременным женщинам и кормящим матерям. Не следует пить этот чай пожилым людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, бессонницей и расстройствами центральной нервной системы.

Как правильно заваривать пуэр прессованный?

Другой вид чая пуэра — прессованный. Он выглядит как аккуратно прессованная плитка разных размеров с возможными узорами и символами. Любители чайных церемоний утверждают, что наслаждение от употребления данного вида чая начинается с момента его приобретения в магазине.

Прессованный чай пуэр
прессованный чай пуэр

Заваривают такой чай можно по-разному:

  • Раскрошите кусочек плитки прямо в чашку или в небольшой заварник. Ополосните чай кипятком и слейте лишнюю воду, залейте снова кипятком. Дайте чаю настояться несколько минут и употребляйте
  • Другой способ не требует промывания чая говорит о том, что он готов к употреблению спустя минуту после его заливания кипятком
  • Если вы завариваете прессованный чай пуэр несколько раз, с каждой последующей добавкой воды увеличивайте время заваривания напитка

1. Пуэр в форме блина (бин ча)2. Пуэр в форме гнезда (то ча)3. Пуэр в форме кирпича (чжуань ча)4. Пуэр шаровидной формы (жэнь тоу ча в виде человеческой головы, цзинь гуа ча — золотая тыква)5. Пуэр в форме круга (юань ча)6. Пуэр в форме квадрата (фан ча)7. Пуэр в форме гриба (цзинь ча)Прессованный пуэр разделяется при помощи ножа или шила для колки пуэра.

Как заваривать

Сушка мао ча - пуэрного сырья

Для заваривания дикого пуэра используют стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду, которую перед завариванием нужно согреть, ополоснув кипятком. Как приготовить чай пуэр:

  1. Засыпать чайный лист в заварочный чайник из расчета 5–7 граммов на 200 мл воды.
  2. Использовать мягкую очищенную воду с температурой не выше 90 градусов.
  3. Первую заварку следует сразу же слить – так чайный лист очищается от загрязнений.
  4. Начиная со второй заварки полученный настой можно пить.
  5. Чай может завариваться 1–2 минуты, но время заваривания не должно быть слишком долгим, чтобы не испортился его вкус.

Дикий пуэр можно заваривать несколько раз. С каждой последующей заваркой его богатый и многогранный вкус будет все больше раскрываться.

Китайцы считают чаепитие особым ритуалом, который не терпит суеты. Чтобы почувствовать благородный вкус и неповторимый аромат этого чая, нужно знать, как заваривать зеленый Пуэр:

  1. Лучше использовать чайник из исинской глины, но подойдет также керамическая посуда, фарфоровая гайвань или стеклянный чайник.
  2. Посуду для заваривания нужно прогреть, ополоснув кипятком.
  3. Правильно заваривать чай мягкой и чистой водой (не водопроводной).
  4. Следует довести воду до кипения и остудить до температуры 80–90 градусов.
  5. Для заваривания Шен Пуэра берут 1 чайную ложку сухой заварки на 150 мл воды.
  6. Первую заварку пить не рекомендуется, ее используют для промывания чайного листа от пыли и загрязнений.
  7. Шен Пуэр можно заваривать несколько раз, экспериментируя со временем настаивания.

Многие знатоки чайных традиций коллекционируют Шен Пуэр, хранят его долгие годы и имеют возможность наблюдать изменения, которые происходят с этим чаем. Каждый раз, отщипывая маленький кусочек от прессованного чайного блина, заваривая и дегустируя напиток, ценители этого сорта имеют возможность сравнивать и анализировать свои вкусовые ощущения.

Как уже говорилось ранее, данный чай можно найти на прилавках в трех основных вариациях:

  • таблетках
  • прессованных пластинах
  • россыпью

Каждый из видов требует тщательного приготовления и правильного заваривания напитка. Придерживание норм заварки пуэра, позволит сохранить в нем все полезные вещества и оказать наилучшее влияние на человека.

Чай пуэр в таблетках
чай пуэр в таблетках
  • Такая форма предполагает заваривание чая в количестве одной порции на одного человека. Правильно заваренная таблетка подарит достаточно густой насыщенный чай с приятными нотками ореха, шоколада или карамели
  • Перед завариванием таблетку следует размять и в заварнике залить кипятком на несколько секунд. после этого первый кипяток сливается, его цель — очистить от накопившейся грязи лепестки чая
  • После промывания чай заливается крутым кипятком в 95 градусов
  • Настаивается заварка около трех-пяти минут
  • По истечению этого времени можно употреблять пуэр для питься, он обладает прекрасным тонизирующим и успокаивающим свойством
  • Как правило, одну таблетку пуэра пьют в течении всего дня. Оставшуюся заварку можно заливать кипятком несколько раз и каждый раз чай будет вкусным
Рассыпной чай пуэр
рассыпной чай пуэр

Приготовление такого чая требует поэтапности:

  • одну-две чайные ложки чая насыпьте в небольшой глиняный или стеклянный заварник
  • налейте небольшое количество кипятка, встряхните заварник и слейте воду — это промывание и увлажнение чая
  • залейте чай кипятком и закройте крышкой, чай должен настаиваться три минуты
  • если хотите получить более крепкий чай, можете настаивать его немного дольше
  • пейте чай в читом виде, без добавления сахара и лимона

Так как чай пуэр достаточно необычный и экзотический, следует полностью соблюдать все детали его заваривания. Это позволит раскрыть все вкусовые качества напитка с лучшей стороны и полюбить его.

Правильная температура для заваривания чая пуэр
правильная температура для заваривания чая пуэр

Правила заваривания требует не только выливания первой заварки, но и соблюдения температурного режима. Так, оптимальной и самой лучшей температурой для заваривания пуэра считается кипяток в 90-95 градусов. Стандартная чашка (около 200 мл) кипятка должна иметь около 10 граммов чая для полноценной заварки, которая настаивается не дольше трех минут.

Как и любой чай, пуэр имеет несколько разновидностей. Одним из наиболее популярных сортов является, так называемый, молочный пуэр. Он получил такое название за оригинальные вкусовые качества, издали напоминающие привкус молока.

Молочный пуэр имеет не сильный привкус молока
молочный пуэр имеет не сильный привкус молока
  • Данный вид чая требует заваривания не сильно крутым кипятком, всего в 60, максимум в 80 градусов
  • Настаивается чай около минуты, но не более трех минут, после чего его можно спокойно пить
  • Во время покупки молочного пуэра стоит подробно расспросить продавца о способе заваривания, ведь разные пуэры имеют различную степень ферментации

Чай пуэр можно назвать одним из быстро завариваемых чаев. Для того, чтобы он раскрыл свои вкусовые качества, ему требуется от двадцати секунд, до трех минут. Дело в том, что разные сорта требуют различного способа заваривания.

Однако каждый пуэр предполагает предварительного омывания кипятком, ведь так как заварка имеет свойство долго храниться — она накапливает пыль и грязь из окружающей среды. Увлажненный кипятком лист во вторую заварку дарит множество вкусовых качеств и цвета.

Чай пуэр, правила заваривания
чай пуэр, правила заваривания

Чай пуэр, благодаря своему способу созревания, способен давать множество приятных вкусовых качеств при каждом заваривании. Чем дороже и качественнее чай, тем большее количество раз его можно заливать кипятком.

Не стоит считать, что после десятого раза вы получите прозрачную безвкусную воду. В зависимости от сорта, пуэр предполагает от четырех до двадцати полноценных заварок. Каждый раз заливая кипятком, вы должны увеличивать время настаивания.

В отличии от обычного чая, зеленый и черный пуэр — это не разные сорта, а разные способы приготовления. Зеленый пуэр — это чай, приготовленный по старым технологиям, а черный пуэр — по новым.

Чай пуэр в мандарине
чай пуэр в мандарине

Черный пуэр предполагает тщательную очистку от пыли чайного листка кипятком и только потом заливания кипятком в 90-95 градусов. Считается, что только таким способом можно получить густой насыщенный вкус и приятные ощущения от напитка.

Зеленый пуэр обладает более мягким вкусом и дело тут не в его цвете, а в способе его ферментации. Заваривают зеленый пуэр прямо в чашке или заварнике. Для этого его не нужно промывать, в отличии от черного, да и температура кипятка должна быть немного прохладнее — от 60 до 80 градусов.

  • Ополосните посуду горячей водой, чтобы предварительно нагреть ее для лучшего заваривания чая.
  • Для заваривания пуэра очень важна температура воды. Заваривать нужно кипятком.
  • Промойте чайные листья водой, что бы смыть пыль, которая образовалась при хранении чая и «разбудить» вкус и аромат Пуэр.
  • Возьмите (отколите) около 5 граммов чайных листьев на заварник емкостью 120 мл.
  • Залейте кипятком и подождите 30 секунд.
  • Слейте первую заварку.
  • Далее заваривайте не более 10 секунд.

Сырьё пуэра - мао ча

Время заваривания зависит от вашего предпочтения и вкуса. Если вам нравится сильный вкус, дайте заварке настояться, если нет, принимайте чай сразу.

Сам напиток будет иметь яркий красно-коричневый или желтоватый цвет.

Вы заметите, как с каждым повторным завариванием чайных листьев, чай будет менять свой вкус и аромат, а чайные листья Пуэра могут повторно завариваться много от 7 до 15 раз.

Оставьте чайные листья в заварнике для повторного заваривания.

Каждое повторное заваривание увеличивайте не более чем на
5 секунд.

Чай Пуэр – это биологически активный чай, который продолжает созревать на протяжении всей своей жизни.Поэтому, для хранения Пуэра требуются специальные условия.

Вот несколько основных советов как хранить Пуэр:

  • Шу и Шен пуэры желательно хранить отдельно друг от друга;
  • Храните чай Пуэр в месте, в котором отсутствуют посторонние запахи (кофе, специи и т.д.);
  • Берегите Пуэр от солнечных лучей;
  • Если чай Пуэр при покупке завернут в упаковку, не меняйте ее;
  • Хранить Пуэр следует при температуре 20-25°С и относительной влажности воздуха до 60-65%.

При пониженной влажности воздуха листья могут высохнуть и потерять аромат и силу, а при повышенной влажности — появится плесень.

Изготовление прессованного пуэра

Самым вредным для пуэра является высокая влажность в течение длительного времени. Не держите Пуэр более 5 суток в месте, в котором влажность превышает 75%, иначе Пуэр испортится.

В отличие от зеленых чаёв, которые хранятся в холодильнике, Пуэр не хранят в холодильнике.

Лучше всего хранить Пуэр в деревянной коробке, но не из ДСП, МДФ и прочих ненатуральных материалов, которые имеют специфический запах, способный испортить аромат чая.

Коробка из лиственных сортов деревьев подойдет лучше всего.

Если нет возможности держать Пуэр в таких условиях, поместите чай в стеклянный контейнер с крышкой.
Не стоит беспокоиться, что Пуэр испортится без доступа кислорода в плотно закрытом контейнере.

Просто время от времени открывайте его, а если вы постоянно достаете из контейнера чай, то поступающего воздуха будет достаточно;

Не храните Пуэр в открытом виде длительное время, это может изменить вкус чая.

Заваривать Шу Пуэр, как и любой другой сильноферментированный чай, можно практически кипящей водой. Для этого нужно:

  1. Взять посуду из стекла, керамики, фарфора или исинской глины.
  2. Использовать мягкую очищенную воду, имеющую температуру 95–100 градусов.
  3. Прогреть заварочный чайник, ополоснув его горячей водой.
  4. Взять 5–7 граммов заварки на 200 мл воды.
  5. Прессованный пуэр покрошить в посуду и залить кипятком.
  6. Первую воду сразу же слить, чтобы промыть чайный лист от пыли и загрязнений.
  7. Заварку залить горячей водой во второй раз и настаивать несколько минут.
  8. Разлить чай по чашкам и приступить к чаепитию.

Прессованный пуэр в блинах

Чайный лист можно заваривать несколько раз подряд, с каждым разом немного увеличивая время настаивания. Качественный черный Пуэр выдерживает 5–8 заварок. Этот напиток особенно хорош осенними и зимними вечерами. Он приятно согревает и бодрит, прогоняет грустные мысли и помогает сосредоточиться на том, что наиболее важно.

1. Ганьцан пуэр, хранящийся в естественных условиях. Полная ферментация такого пуэра проходит за 10-20 лет.2. Шицан пуэр, хранящийся в помещениях с повышенной влажностью, таких как подполы, подвалы, которым для полной ферментации достаточно 5-10 лет.Процесс постферментации пуэра может протекать в двух условиях.

Пуэр, постферментация которого протекает с участием грибов аспергилл, называется «Пуэр из влажного склада», без участия аспергилл “Пуэр из сухого склада”. Аспергиллы появляются в пуэре, если в листьях остается слишком большое количество влаги, либо при высокой относительной влажности воздуха. Появление плесени считается результатом неправильно хранения пуэра.

Ферментация проходит естественно, если аспергиллы появляются в правильно просушенном чае, который хранится в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью. Такая постферментация называется асептической. Как правило, вкус приготовленного пуэра и пуэра из мокрого склада очень похожи. Хотя знатоки этого чая могут определить разницу по внешнему виду и вкусу.

Купажирование пуэра

Особенности вкуса пуэра зависят от однородности сырья, из которого он сделан. Юньнаньское сырье сортируют на 10 классов по размеру. Купаж чая соответствует разным формам прессованного пуэра. Традиционно для ци цзы бинов используется шай цин 3-8 размеров. Для формы цзинь ча (грибы), фан ча (квадратные кирпичи), других блинов используется сырье 3-10 размеров.

Чай в форме кирпича в основном делается из грубого сырья 9 и 10 размеров. Пуэр, который был сделан без смешивания сырья, называется некупажированным и считается наиболее ценным. Кроме смешивания для украшения внешнего вида чая снаружи и внутри кладут разное сырье. Внутренний слой, как правило, состоит из грубого сырья, внешний из мелкого и нежного.

Смола пуэра

Из крупных листьев юньнаньских деревьев производится также смола пуэра(кит. Ча Гао, чайная паста). Технология приготовления смолы была известна еще при династии Тан (618-907гг.) и полностью усовершенствована по приказу императора Цяньлун в 18 веке. Мао Ча в течение суток прогревается в металлических котлах на слабом огне и при этом постоянно перемешивается. На следующем этапе из листьев при температуре 40°С выжимается сок, который в дальнейшем концентрируется в твердое вещество.

Эффект от чая пуэр. Как чай влияет на организм?

Чай — это, пожалуй, самый популярный напиток всех времен и народов. Его пьют всегда и везде. Всем известен и любим черный и зеленый чай, а вот о пуэре известно не много. Именно поэтому многих волнует вопрос: «Какой же эффект на человека производит пуэр?»

Пуэр отличается не только способом приготовления, за годы хранения он способен становиться только лучше, вбирая в себя новые ароматы и вкусы. Именно потому, что чайные листья прошли ферментацию, данный напиток имеет свойство быть готовым к пригодности 10, 20 и 30 лет…

Чай пуэр в плитках и пластинах
чай пуэр в плитках и пластинах

Эффект от чая пуэр:

  • Существует распространенное мнение, что чай пуэр можно сравнить с наркотическими средствами. Поговаривают, что несколько чашек чая дарят человеку ощущение эйфории. Однако многочисленные пробы определили, что никакого пагубного влияния напиток не оказывает на человека и максимум, что дарит чувство расслабленности или бодрости
  • Данный сорт отличается большим содержанием танина — бодрящего и тонизирующего вещества. Именно поэтому пуэр не рекомендуется пить на ночь, потому как после одной чашки можно мучатся бессонницей всю ночь
  • Благодаря тому, что чай содержит антиоксиданты, он способствует выведению из организма вредных веществ и дарит ему эффект очищения от токсинов. По этой причине пуэр пьют те, кто регулярно борется с лишним весом и те, кто хочет развеять алкогольное опьянение

Чем популярен чай пуэр: отзывы и советы по завариванию чая

Лариса: «Чай пуэр — на любителя. Сперва, как только я почувствовала его первые нотки, я скривилась и подумала о том, что ничего хорошего не получиться. Но после третей заварки заметила, что стала пить его с удовольствием. Более того, я ощутила на себе все эти тонизирующие свойства: энергия есть, спать не хочу. Теперь же, он — один из любимых моих напитков!»

Евгений: «Про пуэр был наслышан достаточно. Кто-то постоянно расхваливал этот чай, как способ «оторваться». Для того, чтобы как-то разнообразить свою жизнь я все-таки купил таблеточку заварки. Еще в магазине меня улыбнуло то, что чай продается в таблетках. Однако эффекта как такового я не заметил. Чай как чай, вонючий немного. Выпил и забыл»

Екатерина: «Чай люблю и всегда пытаюсь пробовать что-то новое. Чтобы не отставать от других, решила попробовать пуэр. Вкусовые качества его не плохие, если пить в горячем виде. Но вкус настолько однотипный и скучный, что чай надоедает после третей чашки. Как регулярный напиток — он не для меня. Как оригинальное разнообразие — иногда себе позволяю».

Чай пуэр завоевывает популярность во всем мире. Уже не только в Китае и Азии есть его поклонники. Большое количество людей в Америке и европе становятся его поклонниками. Пуэр собирает положительные отзывы со всего мира!

Этот чай был известен в Поднебесной еще около тысячи лет назад, но только сейчас он завоевывает популярность среди других видов и сортов чая. И не просто так, ведь пуэр — самый уникальный из всех видов чая, он имеет множество особенностей и отличий.

С выдержкой пуэр только улучшается во вкусе. Распробовав чай пуэр, Вы уже никогда не откажетесь от него. Его традиционность притягивает. Вы откроете для себя целую вселенную оттенков вкуса и аромата. Ведь пуэр может быть с нотками чернослива, грецкого ореха и фундука, с «землистыми» и «дымчатыми» оттенками, терпкие и с мягким вкусом.

Что не менее важно, помимо вкуса, пуэр — самый полезный из всех сортов чая. Он широко применяется в китайской медицине, улучшает обмен веществ и работу внутренних органов, тонизирует и способствует похудению. В  нашем интернет-магазине Вы можете купить чай пуэр разной выдержки и сортов, в ассортименте более 50 различных сортов прессованного и развесного пуэра. Выбирайте на свой вкус!

Ознакомьтесь с предложением купить чай оптом от производителя InTea.

Пуэр То Ча (Туо Ча, Точа)

Приятного чаепития!

«V 93 Мэнхай То Ча», арт. 52277

Легендарный черный (Шу) пуэр V 93. Скреплен заводскими акцизными марками качества, абсолютно исключающими подделку!
Этот традиционный пуэр имеет название «V93». Впервые он был выпущен осенью 2006 года и сразу стал чуть ли не самым дорогим и популярным шу пуэром на чайном рынке. Фабрика Мэнхай, выпустившая этот сорт, давно известна пуэроманам всего мира, это своеобразный гарант качества.
Вкус очень полный, но достаточно мягкий. Послевкусие сладковатое.
Идеален для знакомства с шу пуэром! Качество пуэра чувствуется во вкусе: никакой горечи и терпкости, только мягкий вкус классического шу пуэра.
Изготовитель: Фабрика Мэнхай
Вес: 100грамм.
Год изготовления: 2015.

Цена за 100 грамм:

790

Руб.

Фэн Цин Пуэр То Ча Шу, арт. 52201

Фэн Цин Пуэр То Ча Шу. Это уникальный по свойствам черный (шу) пуэр из китайского округа Мэнхай. Фэн Цин собирают в китайской провинции Юннань. Этот чай обладает многогранным ярким вкусом красного чая и древесным бархатистым ароматом. В этом пуэре можно уловить нотки чернослива, грецкого ореха и фундука. Настой пуэра получается ярко-бордового, ближе к черному, цвета. Фэн цин отлично бодрит, способствует выведению лишней влаги из организма и похудению, отлично нормализует давление. Один из лучших сортов пуэра в своей категории!
Изготовлен на Фабрике Фэн Цин.
Вес пуэра: 100 грамм.
Год изготовления: 2008.
Ограниченная серия выпуска.

Цена за 100 грамм:

590

Руб.

Пуэр Сягуан Цзи (Аист), арт. 52302

Шен Пуэр Аист Сягуань «Цзи». Это легендарный Шен (зеленый) пуэр впервые был изготовлен в 2009 году на знаменитой фабрике Ся Гуань. Этот сорт обладает выраженным тонизирующим и бодрящим эффектом. Идеален для употребления перед спортом, экзаменами, для поднятия общего тонуса организма.
Пуэр крупно листовой, собирается с древних деревьев района Иу.
Дымковатый, насыщенный, терпкий вкус, в котором можно уловить заметные нотки чернослива.
Изготовлен на фабрике Ся Гуань.
Вес пуэра: 100 грамм.
Год изготовления: 2015.

Цена за 100 грамм:

690

Руб.

Гун Тин пуэр кирпич 100гр. «Рассветный лотос из Юндэ» (фаб. Мэнхай Байлянь, 2013г.), арт. 2711

Рассветный лотос из Юндэ-это чай, из некрупных, но тщательно подобранных листов в плотно спрессованные кирпичи среднего размера. Аромат наполнен древесными нотами с оттенками фруктов. Во вкусе преобладает легкая кислинка с фруктовым оттенком. Настой имеет темный цвет и долгоиграющее послевкусие. Заваривать необходимо в количестве пяти ложек на колбу в течении трех минут при температуре воды в 95 градусов.

Цена за 100 грамм:

390

Руб.

Фэн Цин Пуэр То Ча Шэн, арт. 52211

Фэн Цин Пуэр То Ча Шэн. Шэн (зеленый) пуэр из района горы Иу. Родиной пуэров принято называть провинцию Юньнань. Чайные листы для пуэров собираются со старых чайных деревьев. Чай пуэр с каждым годом становится все лучше и лучше, а его цена с каждым годом возрастает. Из общих вкусовых характеристик можно выделить привкус сухофруктов, большую, чем у Шу пуэров горечь и терпкость. Изготовитель: Фабрика Фэн Цин.
Вес: 100 грамм.
Год изготовления: 2008.
Лимитированная серия.

Цена за 100 грамм:

490

Руб.

Пуэр в стебле бамбука (Шен), арт. 52264

Юньнаньский Шен (зеленый) пуэр 5-летней выдержки. При производстве чайные листья выдерживаются в специально отобранном стебле бамбука, поэтому пуэр имеет ярко выраженное бамбуковое послевкусие. Аромат чая свежий, с легкими оттенками лаванды и мёда.

Цена за 100 грамм:

590

Руб.

Юньнаньский Пуэр, арт. 52036

Знаменитый китайский ферментированный чай пуэр из провинции Юньнань. Специфический, древесный аромат и терпкий вкус ярко-красного настоя никого не оставит равнодушным. Отлично влияет на тонус и общее самочувствие человека, способствует похудению и улучшению обмена веществ. Подвергается многолетней выдержке.

Цена за 100 грамм:

390

Руб.

Пуэр «Чатоу (Чайные Головы)», арт. 52214

Чатоу или «Чайные головы» — уникальный во всех смыслах пуэр. Его получают из комков, которые образуются на поверхности куч, где вылеживается пуэр при приготовлении. Эти комки склеиваются в «корочки» и образуют уникальный по составу пуэр. Именно в этих «корочках» можно отыскать уникальные оттенки вкуса пуэра. Могут возникнуть ассоциации с брожением пива при изготовлении. Постферментационные процессы брожения внутри кучи и на ее поверхности происходят с существенной разницей. Не так давно эти «корочки» отбраковывали, но сейчас это последний писк моды у пуэроманов всего мира. На вид этот чай достаточно неказист, но завариваешь и такое происходит…

Цена за 100 грамм:

690

Руб.

Дворцовый Пуэр, арт. 1502

Классический китайский Дворцовый пуэр. Его изготавливают традиционным способом по технологии многократной ферментации. Этот сорт пуэра очень известен в Китайской медицине, потому что оказывает благоприятное лечебное воздействие на органы пищеварения человека. Для пользы организма его можно пить каждый день, он совсем не надоедает!

Цена за 100 грамм:

390

Руб.

Следующая статья – Как заваривать Улун — чайная церемония Гунфу-Ча.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть