Японский зеленый чай Сенча (Сэнтя) — TeaTerra

Чай Сенча – Описание

Чай Сенча (Сентя) полезный напиток для здоровья:

  • снижает риск развития раковых заболеваний;
  • снижает высокое артериальное давление;
  • контролирует уровень холестерина;
  • защищает иммунную систему;
  • увеличивает энергию
  • стимулирует когнитивную активность.

Побочные эффекты возникают очень редко. Тошнота, раздражительность, тревога, появляется в случае приема в высоких дозировках.

Этот сорт составляет 80% чаев, произведенных в Японии. В отличие от чая Маття, который изготавливается из порошка зеленого чая, чай Сенча заваривается целыми листьями. Они придают чаю приятный, мягкий вкус. Сам напиток желтого цвета, производится из верхних почек и листьев растений. Зеленый чай не обрабатывается, что позволяет ему сохранить питательные вещества и активные ингредиенты.

Особенности сенча

Представленный изысканный напиток отличается свежим вкусом, бодрящим эффектом и утоляет жажду. В чае содержится аналог кофеина – теин, он имеет мягкое действие и придает организму больше энергии, чем крепкий свежезаваренный кофе, он также имеет свойство улучшать настроение и повышать работоспособность.

Люди, постоянно потребляющие зеленый чай сенча, отличаются хорошим самочувствием, великолепным настроением, высокой производительностью, энергичностью и свежим, здоровым цветом кожи. Такой эффект возникает благодаря высокому содержанию в напитке полезных минералов и микроэлементов.

Состав чая положительно влияет на весь организм. Укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, придает здоровье ногтям, волосам, прекрасно очищает пищеварительный тракт. Если вы придерживаетесь какой-либо диеты, зеленый чай – ее неотъемлемая часть, поскольку не имеет калорий, насыщает организм полезными веществами, приглушает чувство голода, не принося вреда здоровью.

Чай сенча – Лечебные свойства

Лечебные свойства чая Сенча, связанны с полезными веществами, содержащиеся в листьях:

  • катехины;
  • витамин С;
  • бета-каротин;
  • фолиевая кислота;
  • сапонины;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

Отличия китайского и японского чая сенча

Чем же отличается японский чай сенча от своих аналогов? Это молодые верхние листочки чая сортов матча или батча, которые бережно собирают в апреле. Вкус напитку придает способ обработки. Его не обжаривают, как другие сорта, а пропаривают и скручивают в тоненькие трубочки, затем высушивают, благодаря такому виду он получил второе название – паучьи лапки.

Чай сенча очень богат антиоксидантами, его называют напитком вечной молодости, он в большом количестве насыщает организм витаминами А, В, С, D, E, аминокислотами и йодом. Этот напиток снимет усталость, придаст сил и энергии, нормализует сон и общий тонус организма.

Китайский чай сенча не менее популярен, чем японский. Он также обладает мягким, сладковатым и вяжущим вкусом, в отличие от прочих сортов, которые в большинстве немного горчат. Мягкость вкуса достигается благодаря самому методу выращивания кустарника: это максимум влаги и минимум прямых солнечных лучей. Вырастая в таких условиях, листочки чая остаются нежными и не набирают горечь.

Первый и традиционный способ – заваривание чая. У японцев и китайцев на это счет есть древние традиции, и из обычного чаепития процесс превращается в целый ритуал. Для нас это не свойственно, поэтому рассмотрим более традиционный метод заварки.

Взять чистый сухой чайник, обдать кипятком, засыпать чай с расчетом одна чайная ложка на человека, залить водой температурой в 80 градусов, настоять две-три минуты. разлить по чашкам и повторно заварить.

Преимуществом зеленого чая, в отличие от черного, является то, что его можно заваривать три раза. О качестве напитка скажет цвет заварки и самого чая, он должен быть нежно зеленого цвета без бурых оттенков.

Но заварка — это не все, что можно сделать с этим великолепным напитком. Красавицы используют зеленый китайский чай сенча для косметических процедур. Для применения можно заморозить кубики крепкого чая и протирать лицо по утрам, а также по мере необходимости. Такой способ сделает лицо свежим и румяным, снимет следы усталости и припухлости, устранит воспалительные процессы на коже.

Чай зеленый сенча, свойства которого трудно переоценить, стал популярен не только на своей родине, Японии и Китае, но и в других странах. Люди всего мира оценили его полезные качества и прекрасный вкус. Как говорят в Китае: «Первая чашка смачивает губы и горло. Вторая избавляет меня от одиночества. Третья пронизывает… Седьмая чашка – ах, как жаль, что я больше не могу выпить!»

Так что такое чай сенча? Это изысканный напиток, рецептура приготовления которого уходит в далекое прошлое. До появления современных транспортных путей он был мало кому известен. Но современные технологии значительно упростили процедуру доставки. И теперь этим напитком наслаждаются люди всего мира. Это элитный сорт чая, но он доступен он практически всем.

Китайцы и японцы известны своей мудростью и долголетием, неуемной энергией и фантазией. Возможно, именно в чае хранится их секрет, ведь не зря для чаепития существуют специальные ритуальные помещения, и сам процесс может занять не один час. Прекрасное время для медитации и самосозерцания.

Чай сенча, полезные свойства короткого оценили не только обычные потребители, но и медики. В этом случае народная медицина и профессиональная медицина сошлись во мнении. Это душевный напиток с нежно-зеленым цветом наполняет тело и дух положительной энергией, направляет мысли в нужное русло и дарит спокойствие и умиротворение.

Полезные свойства

Зеленый чай идеален практически для всех людей, которые беспокоятся о здоровье и ведут активный образ жизни. Для спортсменов это источник энергии и способ избавить организм от лишней жидкости. Благодаря слабому мочегонному эффекту, он мягко выводит жидкость и вредные вещества из организма, не обезвоживая его.

К свойствам чая сенча можно отнести то, что он способствует похудению, поскольку выводит из организма лишний холестерин, нормализует пищеварительные процессы и уровень сахара в крови, прекрасно воздействует на процессы, протекающие в организме.

Чай сенча обладает широким спектром лечебных свойств. Его применяют для профилактики онкологических заболеваний. Исследования показали, что регулярное потребление зеленого чая снижает риск возникновения рака на 60%. Он положительно влияет на сосуды, укрепляя их и разжижая кровь, что препятствует образованию тромбов.

Японский зеленый чай сенча оказывает неоценимую помощь организму. Он ускоряет метаболизм, что позитивно сказывается на фигуре и активирует регенерацию кожи, что предотвращает появлению морщин и делает цвет лица молодым и свежим.

При регулярном употреблении зеленого чая сенча, польза не заставит себя ждать. Это долгая молодость и здоровье кожи, а незаменимая помощь в борьбе с зубным камнем, поскольку чай предотвращает его появление и мягко устраняет уже появившийся, делает улыбку белоснежной, а дыхание свежим.

Сенча относится к напиткам не только вкусным, но и полезным, причем некоторые его лечебные свойства серьезно изучаются медицинскими университетами для использования в фармацевтике. Главное достоинство чая – это большое содержание антиоксидантов и полифенолов, которые борются со старением на клеточном уровне, помогают выводить шлаки и токсины, обладают противовоспалительными свойствами.

ЧайКакой чай лучше — листовой или гранулированный
  • очищает организм;
  • выводит холестерин;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • тонизирует;
  • укрепляет нервную систему;
  • способствует лучшему пищеварению;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • предотвращает появление зубного камня и налета;
  • освежает дыхание;
  • регулирует обмен веществ;
  • способствует похудению;
  • обладает слабым мочегонным действием.

Наиболее полезны чаи из листьев и почек первого весеннего урожая. В них выше концентрация витаминов, минералов и антиоксидантов. На пачке такой продукт может иметь надпись First Fiush. И если это правда, а не маркетинговый ход, то ценнее напитка не найти во всем мире.

Заваренный чай сенча

Этот сорт подходит для ежедневного употребления

Хотя сенча и не относится к элитным сортам чая и ее не принято подавать на чайных церемониях и дегустациях, она занимает 80% от общего объема производства чая в Японии в целом. Этот продукт очень популярен в этой стране, его пьют все и всегда, хотя цена его далека от средней.

Как заваривать

Чтобы правильно заваривать сенчу, нужно вооружится белоснежным чайником из толстой керамики и такими же чашками. Такой набор считается лучшим для восприятия цвета и вкуса готового напитка.

Технология заваривая следующая:

  • обдать чайник кипятком;
  • положить заварку из расчета 1 ч. л. на 1 чашку;
  • залить водой температуры 80 градусов;
  • дать настояться 2-3 минуты;
  • разлить по чашкам;
  • залить заварку повторно.

Правильно приготовленный чай имеет светло-зеленый цвет настоя и образует густую белую пенку. Зеленая, а не желтая или бурая заварка – это показатель высокого качества продукта. Польза такого напитка обязательно проявится при регулярном его употреблении.

Сенчу пьют просто так, либо подают к ней сладости и закуски. Одну порцию чая можно заваривать до 3 раз, не больше, в дальнейшем настой уже не будет иметь вкуса и аромата.

2 чайные ложки листьев2 стакана воды (отфильтрованной)

  • Качество воды
  • Температуру воды
  • Время заваривания чая

Побочные эффекты

При повышенном употреблении появляются следующие побочные эффекты:

  • учащенное сердцебиение;
  • расстройство желудка;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • головные боли;
  • тревожное расстройство;
  •  раздражительность.

Эти побочные эффекты в первую очередь являются результатом воздействия кофеина, который содержится в составе зеленого чая Сенча. В зеленом чае содержание кофеина, меньше чем в кофе, однако из-за объема выпитой жидкости, его поступление в организм повышается, может негативно воздействовать на самочувствие. Возможны и другие побочные эффекты, но они редко встречаются.

Аллергические реакции

Аллергические реакции на зеленый чай встречаются редко. Они характеризуются одышкой, отеком горла, раздражением кожи, расстройством желудка.

Дефицит железа

Определенные нтиоксиданты и полифенольные соединения препятствуют усвоению железа. Чрезмерное употребление приводит к дефициту железа и анемии. Ограничение приема до 1-2 чашек в день, помогает избежать эту проблему.

Расстройство желудка 

Чай Сенча содержит танины. В высокой концентрации способны вызывать раздражение в желудке, что приводит к диарее, тошноте, судорогам, вздутию живота. Этого можно избежать, выпив чай вместе с едой, ограничивая потребление до 2 чашек в день.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть