Описание чая Шоу Мэй Ча Чжуань

История появления

Из этой статьи вы узнаете:

Опытные поклонники искусства чаепития предполагают, что данный сорт растения впервые начали культивировать в период правления китайской династии Сунн. Что касается реальных упоминаний, то они уходят вглубь правления Минов. Что касается массового производства и последующей продажи этого замечательного сорта, то оно началось только в 18 столетии.

Всемирную известность получила и древняя легенда, касающаяся первого появления кустика белого чая. В период Яо у небольшого горного хребта Таймушань проживала красивая девушка по имени Лан У. Юное создание всячески убегало от войны, которая развернулась в тот период практически по всей стране. Девушка спряталась от горя и крови в небольшом углублении Хун Сюэ. Красавица занималась выращиванием орхидей, которые успешно продавала местному населению.

Внезапно местность оказалась под ударом заразного заболевания – кори, и спасения от недуга не было. Одной ночью Лан У приснился старый монах, который рассказал красавице, что недалеко от горы растет небольшое чайное деревцо. Как утверждал незнакомец, семена и листья растения обладают великолепным исцеляющим свойством, и может избавить от всевозможных хворей.

Девушка высушила листья растения и избавила страдающее местное население от кори. Затем Лан У научила людей выращивать кусты и соответствующим образом ухаживать за ними. В благодарность жители близлежащих деревень назвали прелестное создание матушкой Тайму, за ее доброту.

Вкус

Чай Шоу Мэй выделяется концентрированным и довольно необычным вкусом, даже если сравнивать его со всеми остальными белыми сортами чаев. У напитка неповторимый запах сухих листьев, который по своей сути имеет много общего с увядающей листвой. Традиционно чай имеет много общего с улунами, поскольку в нем отчетливый цветочный и медовый акцент. После употребления чая Шоу Мэй во рту сохраняется сладенькое послевкусие.

Полезные свойства

Специалисты сходятся во мнении: большинство полезных свойств данного чая имеют непосредственное отношение к технологии производства заварки. Отметим, что каждый листик будущего напитка предварительно подвяливается, а затем слегка подсушивается на солнечных лучах, при этом периодически листики заносят в тень. Чай не скручивают, в отличие от остальных сортов.

  1. Активизирует холестериновый обмен.
  2. Обладает противовирусной и противомикробной активностью.
  3. Прекрасное профилактическое средство от кариеса.
  4. Омолаживают клетки кожи.
  5. Ингредиенты уничтожают опасные свободные радикалы.
  6. Нормализует работу организма.
  7. Препятствует развитию онкозаболеваний.

Поскольку ингредиенты чая никак не обрабатываются термически, то в нем сохраняется большое количество минеральных компонентов, веществ, витаминов.

Рекомендации по завариванию

Заваривать чай Шоу Мэй предельно просто, при этом каждый итоговый результат приготовления будет существенно отличаться. Крайне важное условие – наличие чистой и мягкой воды.

Специалисты настоятельно рекомендуют правильно выдерживать и ее температуру – она не должна превышать отметки в 75 градусов. Готовить напиток следует в стеклянной или фарфоровой посуде.

На каждые 150 мл воды берут в среднем 6-7 г заварки. Ее заливают и настаивают в течение 2-3 минут.Никаких противопоказаний к употреблению чая Шоу Мэй нет. Это абсолютно безопасный и экологически чистый напиток.

https://www.youtube.com/watch?v=https:DMR3zVsEAhY

На сегодняшний день Шоу Мэй невероятно популярен, а его экстракты входят в косметические крема. Ученые доказали, что именно белый чай является оптимальным выбором при лечении раковых заболеваний. Очень важно использовать напиток в качестве дополнения к медикаментозной терапии.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть