Описание чая Шоу Мэй Ча Чжуань

История появления
Из этой статьи вы узнаете:
Опытные поклонники искусства чаепития предполагают, что данный сорт растения впервые начали культивировать в период правления китайской династии Сунн. Что касается реальных упоминаний, то они уходят вглубь правления Минов. Что касается массового производства и последующей продажи этого замечательного сорта, то оно началось только в 18 столетии.
Всемирную известность получила и древняя легенда, касающаяся первого появления кустика белого чая. В период Яо у небольшого горного хребта Таймушань проживала красивая девушка по имени Лан У. Юное создание всячески убегало от войны, которая развернулась в тот период практически по всей стране. Девушка спряталась от горя и крови в небольшом углублении Хун Сюэ. Красавица занималась выращиванием орхидей, которые успешно продавала местному населению.
Внезапно местность оказалась под ударом заразного заболевания – кори, и спасения от недуга не было. Одной ночью Лан У приснился старый монах, который рассказал красавице, что недалеко от горы растет небольшое чайное деревцо. Как утверждал незнакомец, семена и листья растения обладают великолепным исцеляющим свойством, и может избавить от всевозможных хворей.
Девушка высушила листья растения и избавила страдающее местное население от кори. Затем Лан У научила людей выращивать кусты и соответствующим образом ухаживать за ними. В благодарность жители близлежащих деревень назвали прелестное создание матушкой Тайму, за ее доброту.
Вкус
Чай Шоу Мэй выделяется концентрированным и довольно необычным вкусом, даже если сравнивать его со всеми остальными белыми сортами чаев. У напитка неповторимый запах сухих листьев, который по своей сути имеет много общего с увядающей листвой. Традиционно чай имеет много общего с улунами, поскольку в нем отчетливый цветочный и медовый акцент. После употребления чая Шоу Мэй во рту сохраняется сладенькое послевкусие.
Полезные свойства
Специалисты сходятся во мнении: большинство полезных свойств данного чая имеют непосредственное отношение к технологии производства заварки. Отметим, что каждый листик будущего напитка предварительно подвяливается, а затем слегка подсушивается на солнечных лучах, при этом периодически листики заносят в тень. Чай не скручивают, в отличие от остальных сортов.
- Активизирует холестериновый обмен.
- Обладает противовирусной и противомикробной активностью.
- Прекрасное профилактическое средство от кариеса.
- Омолаживают клетки кожи.
- Ингредиенты уничтожают опасные свободные радикалы.
- Нормализует работу организма.
- Препятствует развитию онкозаболеваний.
Поскольку ингредиенты чая никак не обрабатываются термически, то в нем сохраняется большое количество минеральных компонентов, веществ, витаминов.
Рекомендации по завариванию
Заваривать чай Шоу Мэй предельно просто, при этом каждый итоговый результат приготовления будет существенно отличаться. Крайне важное условие – наличие чистой и мягкой воды.
Специалисты настоятельно рекомендуют правильно выдерживать и ее температуру – она не должна превышать отметки в 75 градусов. Готовить напиток следует в стеклянной или фарфоровой посуде.
На каждые 150 мл воды берут в среднем 6-7 г заварки. Ее заливают и настаивают в течение 2-3 минут.Никаких противопоказаний к употреблению чая Шоу Мэй нет. Это абсолютно безопасный и экологически чистый напиток.
https://www.youtube.com/watch?v=https:DMR3zVsEAhY
На сегодняшний день Шоу Мэй невероятно популярен, а его экстракты входят в косметические крема. Ученые доказали, что именно белый чай является оптимальным выбором при лечении раковых заболеваний. Очень важно использовать напиток в качестве дополнения к медикаментозной терапии.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!