Чай пуэр: что это такое, эффекты китайского чая, полезные свойства, описание

Так как же появился шу пуэр?

Поскольку груз с дорогим чаем доставляли по морю, бывало такое, что трюмы с товаром набирали воды. Тогда промокший шен доставали, просушивали и продавали. Европа даже не подозревала, что употребляла тогда чай с первыми задатками Шу пуэра.

Дело в том, что если увлажнить шен после его просушки, то запускается процесс пост ферментации. Другими словами, искусственное состаривание шен пуэра. В Китае понимали, что спрос на зрелый пуэр растет, и взяли на вооружение пост ферментацию для принудительного вызревания чая в короткие сроки.

Чай шу пуэр: история названия

Как и многим другим чаям, имя дают по определенным признакам. Например, место произрастание сырья, особенности селекции камелии для определенного вида чая, климатические и географические особенности. А также, по типу тонкости вкуса и аромата. Реже по политическим моментам. Примером которого стал одноименный зеленый чай Мао, назван в честь государственного лидера.

Конкретно в нашем случае обще собирательное название всех пост ферментированных пуэров «Шу» дано в честь царства Шу. Наследием династии Хань, что просуществовало чуть более сорока лет на территории современной провинции Сычуань.

Жители Китая, что до сих пор помнят достижение династии Хань, на долгий век увековечили их в полюбившемся всему миру чае. В наше время, это провинции Сычуань и Юньнань, округ Шу. Поэтому смело можно заявить, что название пуэру дано исключительно по территориальным признакам изготовления и производства.

Каждый сорт китайского чая обладает собственной легендой происхождения, а иногда даже несколькими. Не стал исключением и пуэр. Длинная и цветистая история с множеством подробностей повествует, как случайно промок под дождем чай, предназначенный в дар императору. Но вместо того, чтобы придти в негодность, лепешки из прессованных чайных листьев обрели необыкновенный вкус и аромат. Император, большой гурман, высоко оценил чудесный напиток, и с тех пор технология производства чая «пуэр» развивалась и совершенствовалась.

Неизвестно, так ли все было на самом деле. Но связь между изобретением пуэра и долгими караванными перевозками, во время которых не избежать перепадов влажности и температуры, кажется очевидной. Именно они – влажность и температура – запускают особый процесс «созревания» чайного листа, который может длиться до двадцати лет и дольше. При этом меняются не только цвет и запах чайных листьев, но и химический состав (а значит, и свойства напитка).

Первые документальные упоминания о чае пуэр относятся к 7 веку до нашей эры. Есть у него и географическая привязка – традиционная местность, где столетиями выращивают и производят этот продукт. В наши дни именуется китайскими провинциями Юньнань, Гуйчжоу и Сычуань. Так же этот исторический регион охватывает северные территории Лаоса, Вьетнама и Бирмы.

Описание, производство

В Китае существует традиция при рождении ребенка прессовать в лепешку ферментированный черный чай высшего качества и закладывать его на хранение до тех пор, пока ребенок не вырастет и не вступит в самостоятельную жизнь. Через 20-25 лет эта лепешка, называемая чай Пуэр, будет стоить больших денег, которых хватит на многие начинания молодого человека.

Такая традиция до сих пор соблюдается в среде тех людей, которые заняты в чайном производстве. Пуэр действительно дорогостоящий продукт, и чем больше его выдержка, тем выше цена. Что такое чай Пуэр и как его производят?

Под Пуэром понимают чай, прошедший длительную 100% ферментацию в течение как минимум 3 месяцев. Вообще этот вид чая не имеет срока годности. Чем дольше он хранится, тем богаче становится его состав, аромат и вкус.

Процесс его производства включает этапы:

  • сбор;
  • сортировка;
  • подвяливание;
  • прогрев;
  • пропаривание;
  • ферментирование;
  • сушка;
  • прессование;
  • повторная ферментация.

Для пуэра собирают сочные большие листья на молодом побеге. Обычно это 2-4 листья, причем чем они больше и мясистее, тем лучше. Главным регионом, где производят данный чай, является провинция Юньнань в Китае. Здесь произрастает особый сорт чайных кустов, в листьях которых меньше аминокислот и больше катехинов.

Пресованный чай пуэр

Чайные лепешки на длительной ферментации

После сбора листья сортируют, убирают рваные и поврежденные, раскладывают на ровной поверхности на несколько часов, чтобы лист потерял часть влаги и стал мягче. Далее его прогревают на солнце и держат над паром. После такой подготовки сырье закладывают для ферментации в теплое темное помещение. Ферментация длится примерно месяц.

Китайский чай Те Гуань ИньПолезные свойства чая Тегуаньинь

Следующим этапом является сушка с последующим прессованием и закладкой на хранение для окончательной ферментации. Такой пуэр, произведенный естественным путем, называют шен пуэром, или сырым. Срок его ферментации, как и период хранения, неограничен.

Есть другая разновидность – шу пуэр, или зрелый. Здесь процесс окисления происходит при непосредственном участии человека за короткий промежуток времени. По свойствам этот вид похож на выдержанный годами шен пуэр, но с менее многогранным вкусом и ароматом.

История указывает на то, что данный вид чая был известен в Китае еще в III веке до нашей эры. Можно сказать, что прессование чая было случайным способом сохранения качества продукта. Чтобы в процессе длительной транспортировки чайные листья не впитывали влагу и не загнивали, их стали пропаривать и прессовать в мешках. В таком виде чай в целости и сохранности доставлялся ко дворцу императора и его вельмож.

Сегодня пуэр выглядит как лепешка, гриб, шар, кирпич. Форма может быть практически любой, как и вес. Есть и рассыпчатые виды, которые по свойствам ничем не отличаются от прессованных и даже в пакетиках.

Существует множество разновидностей пуэра, но самая базовая классификация различает два основных типа – шу-пуэр и шен-пуэр. В чем же разница?

Шен-пуэр

Он созревает естественным путем, без использования технологий, ускоряющих процесс. Изготовление включает следующие этапы:

  • Сбор листьев чайного дерева (традиционная технология предполагает, что деревья должны быть старыми). Эта работа производится вручную, очень аккуратно. По виду листьев (крупный старый лист, молодые листочки и почки) сырье делится на разные сорта.
  • Вяление собранного листа. Материал рассыпают на солнечном месте, чтобы листья слегка завяли и размягчились. Обычно для этого применяют рассеянный солнечный свет, процедура занимает около 2 часов.
  • Ша цин – «фиксация зелени». На чайный лист воздействуют высокой температурой, чтобы приостановить в нем процесс естественной ферментации. Для этого используется, например, прожарка листьев при постоянном помешивании.
  • Скручивание. Проводится при помощи специального оборудования. При этом листья сминаются и выделяют сок.
  • Сушка (на солнце либо в специальном помещении с хорошей вентиляцией).
  • Прессование в блины, лепешки, таблетки, кирпичики и другие формы. Затем чайные брикеты еще немного подсушивают и заворачивают в рисовую бумагу.
  • Естественное созревание (может длиться до 20-30 лет).

Молодой шен-пуэр светлого зеленоватого цвета. Весь процесс (от сбора листьев до отправки спрессованного и упакованного чая на «дозревание») укладывается в один день.

Прессованный пуэр хранится в специальных условиях: при выверенной температуре и влажности. В ходе «постферментации» — дозревания чая в виде блинов и кирпичиков, качество пуэра становится лучше и лучше с каждым годом. При этом чайный лист меняет цвет на более темный, а вкус его становится все глубже и интенсивней.

Шу-пуэр

Он изготавливается по ускоренной технологии, разработанной в конце ХХ века. Традиционный способ производства довольно медленный, он не мог удовлетворить возросший спрос на пуэр, поэтому китайцы научились форсировать процесс ферментации.

Шу-пуэр созревает в «мокрых кучах»: сырой чайный лист накрывают пленкой и выдерживают несколько месяцев при определенной температуре, время от времени перемешивая лопатами. Когда сырье достигает нужной стадии ферментации, его сортируют и прессуют.

Производство такого пуэра более массовое, и стоит он дешевле.

В свободной продаже представлен главным образом шу-пуэр, цены на него относительно приемлемые. Шен – элитный чай, в России стоимость одного блина колеблется от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей (в зависимости от сорта, года, региона происхождения, фабрики и других параметров). Однако в специализированных магазинах и на ряде сайтов есть возможность приобрести этот премиальный пуэр.

После того, как сырье собрали, предварительно просушили, встряхнули, смяли, отстояли и просушили окончательно – его выкладывают большими пластами и кучами. Периодически будущий чай шу пуэр поливают очищенной водой, тем самым смачивая сырье повторно. На поверхности этой чайной массы образуется корка.

Во избежание преждевременного спрессовывания чайного листа, весь массив переворачивают и перекладывают специальными инструментами, напоминающие грабли. Делают это еще и для того, что бы корка не препятствовала попаданию кислорода на нижние слои чайного массива.

Интересен тот факт, что упомянутая нами корка, которая разбивается на кусочки после переворачивания – это уже шу пуэр прессованный. Технолог, понимая это, выбирает чайные комки, что зовут Лао ча тоу (Пуэрные чайные головы). Так произошел побочный продукт пуэрного производства. Однако, популярность которого растет с каждым годом из – за его вкусовых особенностей.

(смотрите видео 1:00)

И пусть вас не смутит, что вот так вот, чай, который мы после пьем лежит где-то на складе кучами. Иногда его ворочают граблями и возможно даже топчут. Дело в том, что процессы которые происходят в этот момент с нашим будущим шу пуэром нагнетают температуру иногда до 80 градусов. А эфирные масла и смолы нейтрализуют отрицательную флору. Но происходит это только при условии наличия кислорода, поэтому чай и переворачивают.

В дальнейшем, все сырье распределяют равномерно на широких полосах ткани, высотой до метра. Потом накрывают такими-же тканями сверху и оставляют дозревать на несколько суток. Под гнетом толщи пуэрной листвы температура снова нарастает и её высоту контролирует непосредственно технолог того или иного производства шу пуэра.

Когда листва потемнела, появился характерный запах для Шу пуэра, и технолог определил степень ферментации, всё сырье отправляется на пресс, или сушку в случае с рассыпным шу пуэром. Объёмы на самом деле поражают. Так – как за один цикл манипуляций для изготовления шу, в среднем на небольшом заводе, под пресс попадает около 3-5 тон сырья.

Из-за масштабности этого процесса мелкие фабрики выбирают путь одноконвейерного производства. То есть выбирают один из технических этапов. Например, только прессовку, или только обжарку и т.д. Только большие пуэрные заводы и фабрики могут позволить себе полный и закрытый цикл производства. От выращивания до заворачивания в рисовую бумагу. Но такие тоже существуют: Менхай, Хайвань, Бою, Мэнку и другие.

Вкусовые характеристики в стандартных описаниях звучат примерно так: «землянистый, вяжущий, с древесно – ореховыми оттенками». Мы как люди, которые попили не один блин шу пуэра можем сказать, что каждый из них был чем-то похож и одновременно кардинально отличался.

Однако, палитра вкуса иногда варьируется от прелого кленового листа до шоколадного. Иногда чувствуется влажность, и даже скорее сырость во вкусе. Однако, иногда шу удивляет оттенками вяленых сухофруктов. Но все это объединяется тем самым, ни с чем не сравнимым типичным для шу вяжущим привкусом «землянистости».

Свойства

Пуэр – зрелый чай с богатым составом. В нем сохраняются все ценные вещества:

  • витамины (А, Е, Р, РР, аскорбиновая кислота, ряд витаминов группы В);
  • минералы (фтор, калий, магний, фосфор, железо, цинк и другие);
  • аминокислоты (около 17 наименований, в том числе L-теанин);
  • алкалоиды (теин, теобромин);
  • белки, жиры и углеводы;
  • дубильные вещества;
  • полифенолы;
  • органические кислоты.

Этот особый «выдержанный» чай оказывает сильное воздействие на организм. Его благотворное влияние на здоровье могут ощутить и мужчины, и женщины. Среди полезных эффектов можно назвать:

  • Стимулирующий. Пуэр бодрит и наполняет энергией. В отдельных случаях описывается даже состояние легкой эйфории.
  • Ноотропный. Чай активизирует работу мозга. Он помогает сконцентрироваться, ускоряет реакцию, способствует лучшему запоминанию информации.
  • Мочегонный. Уменьшает отечность, способствует снижению веса.
  • Пуэр ускоряет метаболизм, что тоже помогает избавиться от лишних килограммов.
  • Антиоксидантный. Помогает поддерживать молодость кожи, препятствует развитию раковых опухолей.
  • Напиток регулирует уровень сахара в крови, снижает количество вредного холестерина. Способствует улучшению состояния крови в целом.
  • Выводит токсичные вещества, соли тяжелых металлов и даже радиоактивные элементы.
  • По отзывам, облегчает состояние похмелья, выводит продукты распада алкоголя.
  • Улучшает состояние дыхательной системы, помогает справиться с респираторными заболеваниями.
  • Благотворно влияет на пищеварение, способствует очищению кишечника.
  • Пуэр препятствует развитию кариеса, укрепляет зубы.
  • Улучшает работу печени, ускоряет регенерацию ее клеток.
  • Для женщин приятным бонусом станет оздоровление волос, ногтей и кожи.
  • По некоторым сведениям, пуэр способствует лечению эректильной дисфункции и положительно влияет на потенцию. Это одна из причин, по которым чай особенно полезен для мужчин.
  • Напиток снижает вязкость крови и склонность к тромбозам.

В состав пуэра входит огромное количество органических и минеральных соединений. Наиболее ценными из них считаются витамины Е, А, группы В, биофлавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды, эфирные масла, аминокислоты, ферменты, катехины, кальций, магний, калий, фосфор, фтор, железо, йод и др.

2013_07_29_19_002

Полезные свойства чая пуэр:

  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • разжижает кровь, понижает уровень холестерина;
  • понижает давление, очищает сосуды;
  • улучшает пищеварение, способствует нормальной перистальтике кишечника;
  • участвует в липидном обмене, способствует похудению;
  • тонизирует, повышает умственную работоспособность;
  • выводит шлаки и токсины.

Правильно приготовленный напиток поможет справиться с головной болью, плохим настроением, слабостью. Он помогает концентрировать внимание, дарит ясность ума, успокаивает. Эффект от чая пуэр – это заряд бодрости и сил на целый день, не зря его рекомендуют пить до обеда в первую половину дня.

Свойства чая пуэр позволяют использовать его как средство борьбы с усталостью, которое не нагружает нервную систему. В напитке мало кофеина, поэтому он действует мягко. Употреблять его можно для профилактики онкологических заболеваний. Это единственный из чайных напитков, который можно употреблять при наличии язвы желудка.

Пуэр не пьют часто и в больших количествах. Нельзя готовить слишком крепкий настой. Все это чревато передозировкой, в результате которой появляется дрожь, головная боль, тошнота. Действие такого напитка можно охарактеризовать как опьяняющее.

Заваренный чай пуэр

По тонизирующим свойствам пуэр сильнее кофе

Можно ли беременным употреблять черный ферментированный чай? Его употребление нежелательно ввиду сильного тонизирующего и стимулирующего эффекта. При беременности это угроза повышения тонуса матки. Противопоказан он на голодный желудок и перед сном. Вред продукт может принести при высокой температуре, при заболеваниях глаз, при наличии камней в почках и желчном пузыре. Гипертония с частыми скачками давления – тоже является поводом отказаться от напитка.

Противопоказания касаются также людей с частыми расстройствами стула и тех, кто страдает от энтеровирусных инфекций. В данной ситуации напиток может спровоцировать сильное обезвоживание организма. В остальном свойства китайского чая пуэр пойдут только на пользу здоровью.

Шу пуэр: прессованный или рассыпной

Выпускают его как в рассыпном, так и прессованном виде. Формы пресса бывают в виде блина (Бин ча), кирпича (Чжуань ча), гнезда (то ча), гриба (Цзинь ча), а также тыквы (Цзинь гуа). Реже квадратные и блинообразные формы заворачивают в листья бамбука. Чаще всего используют рисовую бумагу.

Рисовая бумага хорошо пропускает воздух, не преет, и очень тонкая. Это позволяет плотно упаковать китайский шу пуэр для дальнейшей транспортировки или хранения. Хотя навыки упаковки в рисовую бумагу – это относительно нововведение, и появилось это новшество в ХХ веке с появлением больших пуэрных заводов.

Противопоказания

Как и любой сильнодействующий продукт, пуэр таит в себе ряд опасностей. От употребления этого ценного чая лучше отказаться:

  • беременным и кормящим женщинам (особенно в начале вынашивания и первые месяцы лактации);
  • гипертоникам (поскольку пуэр повышает артериальное давление);
  • при мочекаменной болезни (выраженный мочегонный эффект пуэра может серьезно навредить при таком диагнозе);
  • при атеросклерозе (поврежденные сосуды могут не выдержать повышения нагрузки);
  • при язве, гастрите и панкреатите в стадии обострения (в периоды ремиссии допустимы небольшие дозы, но только на сытый желудок);
  • при желчекаменной болезни (желчегонный эффект пуэра может спровоцировать движение камней и привести на стол к хирургу);
  • больным глаукомой;
  • детям младше 12 лет;
  • при высокой температуре (чай обладает свойством повышать температуру, он мешает действию жаропонижающих препаратов).

2013_07_29_19_003

Поклонники чая пуэр задаются вопросом о том, можно ли дать его детям. В этом вопросе мнения специалистов расходятся. Одни не рекомендуют этот напиток до достижения возраста 12 лет, другие относятся к вопросу более лояльно. В любом случае, детям (строго старше 6 лет) достаточно 1 чашки некрепкого пуэра в день, если нет противопоказаний.

Хранение и приготовление

Пуэр – довольно «чувствительный» продукт, на его состояние влияет солнечный свет, влажность, сильные запахи, попадание пыли или жира. Поэтому хранить брикеты рекомендуют в сухом месте, в тени, лучше всего в герметичной упаковке или специальных деревянных ящичках с плотно подогнанной крышкой.

За тысячи лет вокруг этого чая сформировалась целая культура. Особые правила регламентируют не только процесс изготовления, но и правила хранения, ритуал заваривания и питья. Ценители напитка используют специальную посуду (ее можно приобрести в чайных лавках): дощечки и ножи для пуэра, ящички для хранения, чайники и чашки. Этот чай не терпит спешки и суеты. Он требует спокойствия и концентрации на процессе.

Рецепт приготовления напитка различен для пуэра разной степени зрелости. Чем старше чай, тем горячее используется вода для заваривания. Чайник советуют использовать глиняный, стеклянный или фарфоровый.

Алгоритм приготовления для всех видов пуэра примерно одинаков:

  • чайник нужно ополоснуть горячей водой;
  • специальным ножом или руками отломить кусочек от брикета (размер зависит от желаемой крепости напитка), положить в чайник;
  • залить горячей водой (от 80 до 95 градусов, в зависимости от «зрелости» чая), вылить через несколько секунд (это позволит промыть листы от пыли и грязи, слегка распарить их);
  • снова залить горячей водой, настоять примерно 1 минуту.

Это не единственный способ, при желании можно найти алгоритмы более сложных «чайных церемоний», превращающих заваривание пуэра в целое искусство.

Цвет и вкус готового напитка различается и зависит от использованного сырья. Молодой пуэр дает светлый настой, вкус его характеризуется нотами сухофруктов. Более зрелый чай заваривается в темный напиток с нотами шоколада и орехов в аромате. Заваривать пуэр можно до 5 раз, с каждой заваркой вкус меняется, раскрывая новые грани.

Пить пуэр рекомендуют после еды (спустя примерно полчаса). Употребление на голодный желудок может вызвать боль в животе и изжогу.

2013_07_29_19_004

Отзывы об этом необычном чае свидетельствуют, что регулярное употребление пуэра улучшает самочувствие, положительно сказывается на внешности, помогает контролировать вес. Поэтому попробовать его стоит обязательно. Приобрести этот продукт совсем несложно. Он в ассортименте представлен в чайных лавках и интернет-магазинах.

Цвет настоя

Для китайского шу пуэра характерно чтоб его настой был очень тёмным. Однако, его прозрачность – это показатель того на сколько долго шу увлажняли в процессе пост ферментации. Как правило, на первых проливах китайский чай шу пуэр, дает очень тёмный, иногда даже чёрный настой.

Но, не нужно обманываться. Потому что, это просто концентрированный коричнево — красный оттенок. Это становится хорошо заметно, когда сливается пятый и подальшие проливы. Иногда настой дает мутность – это не хорошо. Значит шу пуэр был отсыревший уже в процессе хранения. Такой чай шу пуэр лучше не употреблять.

(смотрите видео 2:00)

Выдержка

Китайский шу пуэр не должен быть с большой выдержкой. Даже более того, шу должен быть свежим, в отличии от шен пуэра. Если вам предлагают супер выдержанный китайский шу пуэр – знайте, вам предлагают старый залежавшийся чай. При правильном хранении, шу не должен превышать пяти лет от даты своей расфасовки.

Как правильно хранить Шу пуэр?

Всё просто. Рассыпной шу пуэр — в плотно закрывающийся банке, в которую не попадает свет. Лучше выбрать жестяную или стеклянную, а в идеале – это должен быть керамический или глиняный сосуд. Прессованный шу пуэр – в сухом месте без попадания солнечных лучей и искусственных ароматических веществ.

В отличии от шен пуэра, шу не нужно увлажнять дополнительно ставя блюдце с водой или увлажнитель воздуха, но около нагревательных приборов шу тоже не хранят, так-как он пересыхает, теряя все свои вкусовые и ароматические свойства.

Как и любой другой чай, шу пуэр является сорбентом, и очень сильно впитывает запахи извне. По этому шу не должен соприкасаться с любыми источниками аромата. Так, как запах запечатается в вашем блинчике и сильно навредит его вкусовым и ароматическим качествам.

Шу пуэр: польза и вред

Если вы гипертоник, или у вас эпилепсия, а также вы страдаете психическими расстройствами, то вам строго запрещен шу пуэр. Связано это с тем, что он активирует мозговую деятельность, сильно бодрит и нейтрализует чувство сна. А также нежелательно злоупотреблять шу во время беременности, особенно на ранних сроках.

2013_07_29_19_005

В первую очередь — это сильный сорбент, с вяжущим действием. В связи с этим шу пуэр хорош для пищеварения, при переедании, или приёме жирной пищи. Благодаря большому содержанию дубильных веществ, шу улучшает перистальтику кишечника. Повышает мышечный тонус, подходит для спортсменов, так-как увеличивает выносливость без вреда для организма.

Шу пуэр пьют для снижения уровня плохого холестерина, а также его особенность в выведении солей, и снижении отечности межклеточного пространства, что благоприятно сказывается на красоте кожи.

Как заваривать

Чаще всего пуэр можно купить в таблетках по 15 и более грамм. Для одной порции напитка достаточно совсем небольшого кусочка таблетки. Любители чая для его приготовления приобретают наборы, в которых обязательно имеется специальный ножик для откалывания порции заварки от прессованной формы.

Чтобы правильно заварить пуэр, лучше воспользоваться методом пролива. Он предполагает следующие этапы:

  • прогрев гайваня и закладка заварки;
  • промывание заварки кипятком 2-5 секунд;
  • повторная заливка кипятком, настаивание 5-7 секунд.

После этого напиток разливают по чашкам или пиалкам и пьют. Повторять заваривание можно до 10 раз, увеличивая время настаивания до 1-2 минут. О том, как приготовить пуэр, можно посмотреть видео.

Бодрящий ферментированный прессованный чай – продукт, вкус, аромат и пользу которого сложно понять и оценить с первого раза. В Китае он считается напитком от 100 болезней, поэтому так высоко ценится.

Лучше всего подходит для этого чайник, так-как в нем настой более крепкий и лист максимально отдает всё в настой. Температура воды должна быть 90-100 градусов, шу можно даже варить. Это не сделает настой менее полезным, в отличии от варки светлых улунов или зеленого чая.

(смотрите видео 2:45)

Шу пуэр не даёт смолянистой пленки на поверхности настоя. К тому же такой метод позволит совладать с возможными грубыми черенками в сырье, так-как именно для шу пуэра используют не всегда отборное чайное сырье, нежели как для шен пуэра.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть