Описание чая Тай Пин Хоу Куй

Легенда

В местности Тай Пин любят истории о забавном персонаже Сунь У Кун. В книге «Путешествие на Запад» герой предстает в облике главаря обезьян. Однажды он проносится над горами Хуан Шань и видит прекрасную рощу чайных кустов. На лету главарь срывает два чайных листочка, обнимающих почку. Дома Сунь У Кун обработал листья и заварил из них чай, удививший ароматом цветов. Он вернулся в чайную рощу и обнаружил по соседству с ней множество цветущих орхидей.

В уезде Тай Пин, особенно в деревеньках Син Мин, Хоу Ган и Хоу Кэн, очень любят легенды про комичного персонажа из сатирического произведения писателя У Чэнь Эня «Путешествие на Запад». Имя персонажа — Сунь У Кун, в произведении он показан, как стремительный и ловкий главарь племени обезьян. По одной из легенд он, проносясь над Петушиным, Обезьяньим и Драконьим пиками гор Хуан Шань, случайно увидел рощу из чайных деревьев и, не останавливаясь, сорвал два листочка, обнимающих одну почку.

В Китае принято считать, что именно поэтому листья Тай Пин Хоу Куй стали такими длинными. В своей обители Сунь У Кун бережно обработал листья и, заварив чай, поразился его небывалому орхидейному аромату. Когда он вернулся на то место, где сорвал листочки, то увидел, что аромату чай обязан множеству орхидей, произраставших неподалеку.

Предводитель обезьян

В Китае в уезде Тайпин находится горная область Хоу-кен. Там растут реликтовые леса – они снабжают почву перегноем и полезными минералами. В таком благодатном месте и собирают чай Тай Пин Хоу Куй.

Напиток известен с династии Цин и входит в 10 знаменитых чаев Китая. Его второе название на родине – «Предводитель обезьян». Такое необычное имя чай получил благодаря созвучию иероглифов Хоу и Куй с этими словами. На самом деле ничего общего с обезьянами напиток не имеет, он растет в уезде Тайпин и области Хоу-кен. Последняя часть названия Куй взята от имени чайного мастера Куй-Ченг.

Фермер Куй-Ченг один из первых стал производить отборный чай, для которого брал только почку и верхние 1-2 листочка с чайного куста. До него было принято сортировать готовое сырье, вручную выбирая молодые листья. Есть у напитка традиционная красиво-сказочная история происхождения.

Время сбора и процесс производства

Листья Тай Пин Хоу Куй для нашего чая собирают один раз в год, ручным способом. Делают это сразу же после сезона «Ясности и Чистоты» (его конец приходится на 19 апреля), то-есть, пока длится «Сезон Хлебных Дождей» (20 апреля — 5 мая). Интересно, что непосредственно на изготовление этого сорта чая нужен всего один день.

Рано утром работники собирают чайные листья, а уже к полудню их тщательно сортируют и затем сушат. Процесс сушки состоит из четырех этапов: первое прожаривание (в Китае его называют «убийство зелени»), грубое просушивание, полноценная сушка и дополнительное подсушивание. Как мы уже говорили, на одном из этапов чай заворачивают в ткань и тщательно спрессовывают.

Полезные свойства

Медики утверждают, что в листьях Тай Пин Хоу Куй содержится кофеин, белок, жиры, калий, магний, полифенолы, аминокислоты, органические кислоты и органические соединения, натрий, медь и другие минеральные соединения. Всего в их состав входит 28 таких соединений, причем их состав удивительно сбалансирован.

  • утоляет жажду и тонизирует;
  • препятствует развитию кариеса;
  • снижает давление;
  • нормализует пищеварение;
  • замедляет старение.

Особенности напитка

Листья чая Тай Пин Хоу Куй крупные – их длина достигает 60 мм. Знаменитость ему принес не только внешний вид, но и уникальный мягкий вкус. Такой вкус напитку придает аминокислота теанин, которую в избытке содержат молодые почки. Но при распускании листьев теанин превращается в полифенолы-катехин из-за воздействия солнечного света. Однако в гористой местности Хоу-кен часто спускаются туманы, а склоны дают тень – это защищает листочки от солнца и сохраняет в них аминокислоты.

Также в горах существует существенная разница между дневной и ночной температурой. Благодаря этому днем чайные кусты синтезируют полезные вещества, а ночью резко снижают активность и не потребляют произведенные соединения, а запасают их в листьях.

Один раз в год в апреле-мае собирают сырье для этого сорта чая. Листья срывают вручную рано утром, сортируют и просушивают. В отличие от большинства других зеленых чаев, во время сушки листья не скручивают – их слегка прожаривают, потом заворачивают в ткань и спрессовывают, от чего на листочках отпечатывается фактурная сеточка. В результате сырье сохраняет естественную форму.

Заварка Тайпин Хоукуй состоит из крупных заостренных листьев нежно-зеленого цвета с легкой белой пленкой снизу. Во время приготовления чай источает аромат орхидей. Настой яркий и прозрачный, желтовато-зеленый. Вкус – освежающий и сладковатый, с ореховыми нотками.

Как приготовить

  • вода температурой 75-85 град;
  • чайник или высокий стакан;
  • 3-5 гр. заварки на объем 200 мл.
  • ошпарьте заварочную емкость;
  • всыпьте чай;
  • залейте на 5-10 секунд, слейте;
  • залейте на 10-20 секунд.

Настой перелейте в другую посуду и пейте. Одну порцию заваривают 5-7 раз, увеличивая время на 5-10 сек. Первые 2-3 заварки употребляют без дополнительных ингредиентов, последующие можно разбавить молоком или медом.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть