Цейлонский чай — многообразие сортов и разновидности черного чая

Исторические плантации сбора чая

В данный момент небольшая по своей территории Шри-Ланка признана третьим в мире экспортером чая после Китая и Индии. Здесь сразу несколько областей, где производят всеми любимый знаменитый цейлонский чай.

Каждая из семи областей отличается определенными географическими особенностями, разной влажностью воздуха. Поэтому чай, выращенный в каждой области, имеет свои характерные оттенки вкуса, аромата, крепости и цвета настоя.

Его собирают круглый год, занято в этом деле в среднем 300 тысяч человек. Для сбора чая годится только молодой чайный побег, на конце которого не более трех листьев и почка.

Лучший чай получается, когда сборщицы срывают флешь с одним или двумя верхними листьями и полураспустившейся почкой. Такой чай маркируется как «Golden» (золотой). Изготовленный же из верхних листьев без почек маркируется как «…» (серебряный). В чайной иерархии — это самые дорогие сорта.

Листья чая собираются и сортируются вручную.

Сбор чая начинается ранним утром. Когда еще не успел растаять ночной туман – десятки женщин стекаются хаотичными ручейками на «чайные поля». Собирать нежные чайные листья доверяют только представительницам прекрасного пола.

Для чаёв наиболее высокой сортности (и стоимости) используются нераспустившиеся почки и самые молодые листья, лишь первая-вторая флешь (первая-вторая группа листьев на побеге, считая от конца); более «грубые» чаи делают из зрелых листьев.

Труд сборщиков достаточно тяжёлый и монотонный: соотношение массы готового чёрного чая и сырого листа — около 1/4, то есть на изготовление килограмма чая требуется собрать четыре килограмма листа. Норма выработки для сборщиков составляет около 30 кг листа в день, притом, что необходимо соблюдать стандарты качества и брать с кустов только нужные листья.

Общие сведения о цейлонском чае

Производить цейлонский чай на острове стали со второй половины XIX века. Заслуга в этом принадлежит предприимчивому британцу Джеймсу Тейлору, который купил участок земли с кофейной плантацией и частично засадил ее чайными кустарниками. Он не является первопроходцем, так как опыт выращивания камелии уже был на Цейлоне, но не имел промышленного характера. Впервые семена кустарника были завезены из Индии в 1839 году.

Доля цейлонского чая на мировом рынке составляет более 10%, причем в основном это черный чай сорта букет. Зеленый стал производиться не так давно, технология еще дорабатывается и совершенствуется, но благодаря внушительным финансовым вложениям можно говорить о том, что новый продукт будет хорошим.

На Шри-Ланке чай выращивается в следующих регионах:

  • Ува;
  • Димбула;
  • Канди;
  • Нувара Элия;
  • Галле;
  • Ратнапура.

Это равнинные и высокогорные чаи, обладающие разным по интенсивности вкусом и ароматом. Лучшей считается продукция высокогорного района Нувара Элия, которая отличается насыщенным вкусом и ярким классическим ароматом. Цветочные сорта чая производят в регионе Галле, а Ратнапура славится крепкими равнинными чаями, которые идут на создание купажей.

Чайная компания, которая на своей продукции имеет право ставить логотип льва с мечом, пользуется высоким авторитетом. Этот знак дается Чайным советом Шри-Ланки лучшим производителям высококачественных цейлонских чаев в подтверждение их авторитета.

Сбор чайного листа в Шри-Ланке

Весь лист собирается исключительно вручную

ceylon_tea.jpg

Как правило, чайные фабрики располагаются на территории плантаций, чтобы собранное за день сырье можно было сразу переработать. Шри-Ланка – это один из немногих производителей, где лист камелии собирается исключительно вручную. Опытная сборщица – а это всегда женщина –за один рабочий день собирает до 20 кг молодых листьев с почками.

Цейлонский чай в напитке дает темный красно-коричневый цвет, близкий к бурому. Он всегда крепкий, с выраженной терпкостью и ярким ароматом. Продукция из разных регионов острова может сильно отличаться друг от друга, так как климатические условия сильно влияют на качество листа. Продукция Шри-Ланки считается более нейтральной по вкусовым качествам, чем, например, индийский чай.

Виды чаяКакие бывают сорта чая

Самыми распространенными сортами чая являются:

  • Пекое (Pekoe) – нежный, легкий вкус, полученный из плотно скрученных листьев;
  • Оранж пеко – продукт из почек и ломаного листа, также дающий нежный аромат и мягкий вкус;
  • Сильвер Типс – лучший высокогорный продукт из почек с изысканным ароматом.

В стране производят и элитный белый чай в ограниченном количестве. Он высоко ценится и дорого стоит, так как его небольшие партии продаются на аукционах для особых покупателей. Основная же масса продукции – это байховые купажированные чаи.

Этот чай производится на острове Цейлон в Шри-Ланке. В этой местности культивируются только ассамские культуры чайного куста, благодаря чему черный цейлонский чай очень схож с индийскими чаями. Самые лучшие сорта чая Цейлон произрастают на плантациях в южных высокогорьях острова, на высоте немногим более 2000 м выше уровня моря.

Цейлонский чай знаком российскому потребителю еще с советских времен. Так же как и индийские сорта, он имеет очень насыщенный и терпкий вкус в отличие от китайских красных чаев, обладающих более утонченными нотками вкуса и разнообразием аромата.

Зеленый цейлонский

Зеленый цейлонский чай по своей сути представлен индийским Ассамом. Его производят лишь в регионе Ува. Он отличается более насыщенным цветом настоя, чем китайский. Вкус и аромат также отличается в сторону интенсивности. В нем может присутствовать как ореховый, так и солодовый привкус.

В последнее десятилетие владельцы чайных плантации стали размножать китайские и индонезийские сорта камелии, чтобы иметь возможность в дальнейшем производить более ценные сорта зеленого чая, для которого характерен светлый цвет настоя и более нежный вкус и аромат. Сегодня основная масса производимого зеленого продукта идет на экспорт в Северную Африку и регионы Ближнего Востока.

Черный цейлонский

Черный цейлонский чай производят преимущественно по классической технологии, которая включает следующие этапы:

  • сбор листа;
  • завяливание;
  • скручивание;
  • ферментация;
  • сушка;
  • сортировка и упаковка.

Крупнолистовой чай считается лучшим в своем роде. Он идет на производство такой смеси, как English Breakfast, популярной во всем мире. Цельные средние по размеру листья идут на производство элитного чая, а надорванные на мелколистовые смеси или гранулированные продукты. На 1 кг заварки требуется около 5 кг свежих листьев.

Черный цейлонский чай

Темный, почти черный высушенный лист – визитная карточка Шри-Ланки

Много черного цейлонского чая идет на производство смесей и ароматизированных продуктов, таких как Эрл Грей. Все дело в том, что лист с почками здесь собирают почти круглый год, за исключением января. Лучшим по вкусовым и ароматическим свойствам считается лист, собранный в феврале и марте. Но чтобы получить вкусный чай, соединяют урожаи разных месяцев и даже регионов.

Ценится черный цейлонский чай содержанием большого количества антиоксидантов, в частности, теафлавинов, которые признаны защитниками от новообразований. Этот продукт не принято заваривать много раз, его вкус не передается второй заварке. В классическом варианте готовят черный чай с молоком и сахаром.

Разновидности цейлонского чая

Его подразделяют на:

  • Равнинный
  • Средневозвышенный
  • Высокогорный

Равнинный чай растет на высоте до 600 м над уровнем моря, имеет насыщенный черный цвет и крепкий настой. Средневозвышенный сорт чая имеет коричневатый цвет, по качеству превосходит равнинные сорта. Чайные плантации этих сортов расположены на высоте от 600 до 1200 м над уровнем моря. Настой этих листьев обладает более светлым цветом, ярким и мягким вкусом.

Самым лучшим сортом является высокогорный чай. В эту категорию входят такие как «Димбула», «Нувара-Элия» и «Ува».

Чай из провинции Нувара-Элия по праву называют «цейлонским шампанским». Мягкий, насыщенный вкус этих сортов, по мнению чаеманов, делает их уникальными. Все высокогорные чаи обладают выраженным коричневым цветом настоя и терпким, но в тоже время бархатным вкусом.

Самые известные марки

Производителей и поставщиков цейлонского чая очень много, ведь он известен потребителям из 145 стран мира. Ниже представлен список самых популярных на отечественном рынке марок.

  • Ахмад.
  • Гринфилд.
  • Ричард.
  • Птицы Цейлона.
  • Хэйлиз.
  • Липтон.

Плантации чая Шри-Ланка

Они предлагают такие виды чая, как листовой, в пакетиках и гранулированный. Продукцию марок можно приобрести в любом магазине или через интернет. По многочисленным исследованиям лидером в рейтинге считается Ахмад, который по вкусовым и ароматическим свойствам напоминает настоящий листовой продукт с острова Шри-Ланка. Далее в списке стоит Ричард Роял, Гринфилд Цейлон, Гордость Цейлона от русской чайной компании, Хилтоп Цейлонское утро.

Маркировка цейлонского чая

Flowery Orange Pekoe.

Лист очень симпатичный, с золотым кончиком, который придает чаю ароматную сладость. Такой чай производиться в Берубеуле (Berubeula) и Долине Аллен (Allen Valley). 

Orange Pekoe.

Чай, состоящий из длинных, тонких листьев, более фруктовый, чем предыдущий. Петтьягалла (Pettiagalla) и Кенилуорс (Kenilworth) производят этот замечательный чай. 

Flowery Pekoe.

На вкус крепкий, ароматный. Хорошо сбалансированный чай. Производят в Дираабе (Dyraaba) и Высокогорье Ува (Uva Highlands).

Broken Orange Pekoe.

Эти сорта из Сейнт Джеймса (Saint James), Димбулы (Dimbula) и Высокогорья Ува (Uva Highlands) отличает ароматность, крепость, отличное качество. 

2014_02_07_02_005

Broken Orange Pekoe Fannings.

Эти сорта настолько крепки, что они легко заменят кофе. Этот чай растет на Высокогорье Ува (Uva Highlands) и в Дираабе (Dyraaba).

Подробнее о маркировке чая можно узнать на странице маркировка и сорта чая.

Производство чая является универсальным процессом, несмотря на различия в объемах и технологических решениях, включающих в себя стандартные этапы обработки собранного чайного листа. Более подробно об этом описано в разделе производство чая.

Отзывы

Ольга: Черный чай очень люблю и пью каждый день. Недавно нашла своего лидера – это Хэйлиз аристократический. Каждый листочек здесь плотно скручен, прямо один к одному с легким блеском. Я где-то читала, что это показатель качественного и свежего продукта.

2014_02_07_02_002

Инна: Китайские чаи гораздо более изысканные, чем посредственные цейлонские, хотя последние гораздо крепче и лучше тонизируют.

Марина: Я с детства приучена к классическому цейлонскому чаю, причем черному, о зеленом я узнала совсем недавно в интернете. Для меня он должен быть темным, крепким, терпким.

Илья: Я предпочитаю покупать продукцию, которая уже упакована на Шри-Ланке и имеет их логотип в виде льва. Такой чай всегда вкусный и максимально свежий.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть