Цейлонский чай — многообразие сортов и разновидности черного чая

Исторические плантации сбора чая
В данный момент небольшая по своей территории Шри-Ланка признана третьим в мире экспортером чая после Китая и Индии. Здесь сразу несколько областей, где производят всеми любимый знаменитый цейлонский чай.
Каждая из семи областей отличается определенными географическими особенностями, разной влажностью воздуха. Поэтому чай, выращенный в каждой области, имеет свои характерные оттенки вкуса, аромата, крепости и цвета настоя.
Его собирают круглый год, занято в этом деле в среднем 300 тысяч человек. Для сбора чая годится только молодой чайный побег, на конце которого не более трех листьев и почка.
Лучший чай получается, когда сборщицы срывают флешь с одним или двумя верхними листьями и полураспустившейся почкой. Такой чай маркируется как «Golden» (золотой). Изготовленный же из верхних листьев без почек маркируется как «…» (серебряный). В чайной иерархии — это самые дорогие сорта.
Листья чая собираются и сортируются вручную.
Сбор чая начинается ранним утром. Когда еще не успел растаять ночной туман – десятки женщин стекаются хаотичными ручейками на «чайные поля». Собирать нежные чайные листья доверяют только представительницам прекрасного пола.
Для чаёв наиболее высокой сортности (и стоимости) используются нераспустившиеся почки и самые молодые листья, лишь первая-вторая флешь (первая-вторая группа листьев на побеге, считая от конца); более «грубые» чаи делают из зрелых листьев.
Труд сборщиков достаточно тяжёлый и монотонный: соотношение массы готового чёрного чая и сырого листа — около 1/4, то есть на изготовление килограмма чая требуется собрать четыре килограмма листа. Норма выработки для сборщиков составляет около 30 кг листа в день, притом, что необходимо соблюдать стандарты качества и брать с кустов только нужные листья.
Общие сведения о цейлонском чае
Производить цейлонский чай на острове стали со второй половины XIX века. Заслуга в этом принадлежит предприимчивому британцу Джеймсу Тейлору, который купил участок земли с кофейной плантацией и частично засадил ее чайными кустарниками. Он не является первопроходцем, так как опыт выращивания камелии уже был на Цейлоне, но не имел промышленного характера. Впервые семена кустарника были завезены из Индии в 1839 году.
Доля цейлонского чая на мировом рынке составляет более 10%, причем в основном это черный чай сорта букет. Зеленый стал производиться не так давно, технология еще дорабатывается и совершенствуется, но благодаря внушительным финансовым вложениям можно говорить о том, что новый продукт будет хорошим.
На Шри-Ланке чай выращивается в следующих регионах:
- Ува;
- Димбула;
- Канди;
- Нувара Элия;
- Галле;
- Ратнапура.
Это равнинные и высокогорные чаи, обладающие разным по интенсивности вкусом и ароматом. Лучшей считается продукция высокогорного района Нувара Элия, которая отличается насыщенным вкусом и ярким классическим ароматом. Цветочные сорта чая производят в регионе Галле, а Ратнапура славится крепкими равнинными чаями, которые идут на создание купажей.
Чайная компания, которая на своей продукции имеет право ставить логотип льва с мечом, пользуется высоким авторитетом. Этот знак дается Чайным советом Шри-Ланки лучшим производителям высококачественных цейлонских чаев в подтверждение их авторитета.

Весь лист собирается исключительно вручную
Как правило, чайные фабрики располагаются на территории плантаций, чтобы собранное за день сырье можно было сразу переработать. Шри-Ланка – это один из немногих производителей, где лист камелии собирается исключительно вручную. Опытная сборщица – а это всегда женщина –за один рабочий день собирает до 20 кг молодых листьев с почками.
Цейлонский чай в напитке дает темный красно-коричневый цвет, близкий к бурому. Он всегда крепкий, с выраженной терпкостью и ярким ароматом. Продукция из разных регионов острова может сильно отличаться друг от друга, так как климатические условия сильно влияют на качество листа. Продукция Шри-Ланки считается более нейтральной по вкусовым качествам, чем, например, индийский чай.

Самыми распространенными сортами чая являются:
- Пекое (Pekoe) – нежный, легкий вкус, полученный из плотно скрученных листьев;
- Оранж пеко – продукт из почек и ломаного листа, также дающий нежный аромат и мягкий вкус;
- Сильвер Типс – лучший высокогорный продукт из почек с изысканным ароматом.
В стране производят и элитный белый чай в ограниченном количестве. Он высоко ценится и дорого стоит, так как его небольшие партии продаются на аукционах для особых покупателей. Основная же масса продукции – это байховые купажированные чаи.
Этот чай производится на острове Цейлон в Шри-Ланке. В этой местности культивируются только ассамские культуры чайного куста, благодаря чему черный цейлонский чай очень схож с индийскими чаями. Самые лучшие сорта чая Цейлон произрастают на плантациях в южных высокогорьях острова, на высоте немногим более 2000 м выше уровня моря.
Цейлонский чай знаком российскому потребителю еще с советских времен. Так же как и индийские сорта, он имеет очень насыщенный и терпкий вкус в отличие от китайских красных чаев, обладающих более утонченными нотками вкуса и разнообразием аромата.
Зеленый цейлонский
Зеленый цейлонский чай по своей сути представлен индийским Ассамом. Его производят лишь в регионе Ува. Он отличается более насыщенным цветом настоя, чем китайский. Вкус и аромат также отличается в сторону интенсивности. В нем может присутствовать как ореховый, так и солодовый привкус.
В последнее десятилетие владельцы чайных плантации стали размножать китайские и индонезийские сорта камелии, чтобы иметь возможность в дальнейшем производить более ценные сорта зеленого чая, для которого характерен светлый цвет настоя и более нежный вкус и аромат. Сегодня основная масса производимого зеленого продукта идет на экспорт в Северную Африку и регионы Ближнего Востока.
Черный цейлонский
Черный цейлонский чай производят преимущественно по классической технологии, которая включает следующие этапы:
- сбор листа;
- завяливание;
- скручивание;
- ферментация;
- сушка;
- сортировка и упаковка.
Крупнолистовой чай считается лучшим в своем роде. Он идет на производство такой смеси, как English Breakfast, популярной во всем мире. Цельные средние по размеру листья идут на производство элитного чая, а надорванные на мелколистовые смеси или гранулированные продукты. На 1 кг заварки требуется около 5 кг свежих листьев.

Темный, почти черный высушенный лист – визитная карточка Шри-Ланки
Много черного цейлонского чая идет на производство смесей и ароматизированных продуктов, таких как Эрл Грей. Все дело в том, что лист с почками здесь собирают почти круглый год, за исключением января. Лучшим по вкусовым и ароматическим свойствам считается лист, собранный в феврале и марте. Но чтобы получить вкусный чай, соединяют урожаи разных месяцев и даже регионов.
Ценится черный цейлонский чай содержанием большого количества антиоксидантов, в частности, теафлавинов, которые признаны защитниками от новообразований. Этот продукт не принято заваривать много раз, его вкус не передается второй заварке. В классическом варианте готовят черный чай с молоком и сахаром.
Разновидности цейлонского чая
Его подразделяют на:
- Равнинный
- Средневозвышенный
- Высокогорный
Равнинный чай растет на высоте до 600 м над уровнем моря, имеет насыщенный черный цвет и крепкий настой. Средневозвышенный сорт чая имеет коричневатый цвет, по качеству превосходит равнинные сорта. Чайные плантации этих сортов расположены на высоте от 600 до 1200 м над уровнем моря. Настой этих листьев обладает более светлым цветом, ярким и мягким вкусом.
Самым лучшим сортом является высокогорный чай. В эту категорию входят такие как «Димбула», «Нувара-Элия» и «Ува».
Чай из провинции Нувара-Элия по праву называют «цейлонским шампанским». Мягкий, насыщенный вкус этих сортов, по мнению чаеманов, делает их уникальными. Все высокогорные чаи обладают выраженным коричневым цветом настоя и терпким, но в тоже время бархатным вкусом.
Самые известные марки
Производителей и поставщиков цейлонского чая очень много, ведь он известен потребителям из 145 стран мира. Ниже представлен список самых популярных на отечественном рынке марок.
- Ахмад.
- Гринфилд.
- Ричард.
- Птицы Цейлона.
- Хэйлиз.
- Липтон.
Они предлагают такие виды чая, как листовой, в пакетиках и гранулированный. Продукцию марок можно приобрести в любом магазине или через интернет. По многочисленным исследованиям лидером в рейтинге считается Ахмад, который по вкусовым и ароматическим свойствам напоминает настоящий листовой продукт с острова Шри-Ланка. Далее в списке стоит Ричард Роял, Гринфилд Цейлон, Гордость Цейлона от русской чайной компании, Хилтоп Цейлонское утро.
Маркировка цейлонского чая
Flowery Orange Pekoe.
Лист очень симпатичный, с золотым кончиком, который придает чаю ароматную сладость. Такой чай производиться в Берубеуле (Berubeula) и Долине Аллен (Allen Valley).
Orange Pekoe.
Чай, состоящий из длинных, тонких листьев, более фруктовый, чем предыдущий. Петтьягалла (Pettiagalla) и Кенилуорс (Kenilworth) производят этот замечательный чай.
Flowery Pekoe.
На вкус крепкий, ароматный. Хорошо сбалансированный чай. Производят в Дираабе (Dyraaba) и Высокогорье Ува (Uva Highlands).
Broken Orange Pekoe.
Эти сорта из Сейнт Джеймса (Saint James), Димбулы (Dimbula) и Высокогорья Ува (Uva Highlands) отличает ароматность, крепость, отличное качество.
Broken Orange Pekoe Fannings.
Эти сорта настолько крепки, что они легко заменят кофе. Этот чай растет на Высокогорье Ува (Uva Highlands) и в Дираабе (Dyraaba).
Подробнее о маркировке чая можно узнать на странице маркировка и сорта чая.
Производство чая является универсальным процессом, несмотря на различия в объемах и технологических решениях, включающих в себя стандартные этапы обработки собранного чайного листа. Более подробно об этом описано в разделе производство чая.
Отзывы
Ольга: Черный чай очень люблю и пью каждый день. Недавно нашла своего лидера – это Хэйлиз аристократический. Каждый листочек здесь плотно скручен, прямо один к одному с легким блеском. Я где-то читала, что это показатель качественного и свежего продукта.
Инна: Китайские чаи гораздо более изысканные, чем посредственные цейлонские, хотя последние гораздо крепче и лучше тонизируют.
Марина: Я с детства приучена к классическому цейлонскому чаю, причем черному, о зеленом я узнала совсем недавно в интернете. Для меня он должен быть темным, крепким, терпким.
Илья: Я предпочитаю покупать продукцию, которая уже упакована на Шри-Ланке и имеет их логотип в виде льва. Такой чай всегда вкусный и максимально свежий.