Описание чая Японский чай

Зеленый чай по-японски

Сенча считается самым популярным сортом всего зеленого чая, выращиваемого в Японии. Секрет напитка заключается в особом методе сбора и пропаривании чайных листьев.

Перевод слова сенча (ударение на второй слог) означает «паучьи лапы», а чай получил такое название из-за высушенных и скрученных особым образом длинных листьев.

Сентя принято разделять на два сорта:

  • высший (элитный);
  • первый (дешевый).

По своим качествам эти разновидности не слишком различаются. И тот, и другой сорт чая имеет очень необычный горьковатый вкус, с незначительным сладким послевкусием и травяным, пряным ароматом.

В дорогих сортах уникальный запах и вкус чая чувствуются сильнее.

Интересно, что даже в самом элитном чае на дне коробки всегда можно обнаружить небольшое количество чайной пыли. Это не является недостатком. Просто, из-за особой технологии обработки листья становятся очень ломкими и хрупкими.

Такой осадок при заваривании чая наоборот придает готовому напитку благородства и изысканности.

Гекуро чай

Некоторые потребители утверждают, что покупали настоящий китайский чай сенча, вкус которого им не понравился.

Важно знать, что сенча – это исключительно японский напиток. Недавно его начали выращивать и в Китае, но его вкус значительно отличается, он более горький и крепкий, с неярким ароматом.

В Японии натуральный зеленый лист заваривают 2 и более раз. Первую заварку обычно сливают, так как она может давать слишком терпкий и вяжущий вкус. Более нежная по вкусу и цвету вторая заварка, которая следует сразу же после первой.

Чай пьют небольшими порциями в крохотных пиалах, но их количество может достигать 4 – 5 и более за одну церемонию. Японцы любят купажировать разные сорта листа для получения более благородного и многогранного вкуса.

Чтобы заварить чай Генмайча с рисом, предварительно обязательно прогревают посуду – чайник или чашку. Кладут в нее 1 ч. л. заварки и заливают горячей водой (80-90 градусов). Дают напитку настояться 5 минут и пьют. По цвету напиток может быть желтовато-зеленым мутноватым за счет содержания риса. Консистенция напитка также необычная из-за клейковины, выделяемой рисовым зерном.

Приспособления для японской чайной церемонии

Японская чайная церемония была описана в самой древней национальной литературе

Посуда для японской чайной церемонии

Чтобы приготовить лучший зеленый чай по-японски, берут элитный продукт в порошке – это Маття. Для традиционной чайной церемонии готовят небольшие пиалки объемом до 70 мл. На одну пиалу берут 4 г порошка и 50 мл горячей воды. Пиалу сначала хорошо прогревают и высушивают, затем в нее кладут порошок и заливают горячей водой.

Слегка поворачивая сосуд в руках, добиваются полного набухания порошка. Чай Маття, приготовленный таким способом, одновременно гладкий и терпкий, необычный, но приятный на вкус. Есть и другие варианты приготовления, при которых содержимое взбивают венчиком для получения пены, но в любом случае напиток выпивается вместе с заваркой, что в разы повышает его ценность для здоровья.

В Японии популярны еще и такие сорта чая, как Ходжича, Кукича, Кокейча. Их можно отличить по внешнему виду. Одни напоминают еловые иголки, другие – крупные лепестки, третьи – зеленую пыль, а четвертые – бутоны гигантских цветов. В этой стране удивительно многое, в том числе и предприимчивость ее жителей, которая выражается в таком многообразии целебного зеленого напитка – японского чая.

История сорта

В современном мире укоренилось мнение, что матча — японский чай. На самом же деле его родиной является Китай. В эпоху династии Тан (7-10 века) торговцы чаем для сохранности листьев обрабатывали их паром и прессовали в брикеты. Напиток в те времена готовили так: поджаривали кусочек плитки, растирали в порошок и заливали горячей водой, добавляя мяту и соль.

В эпоху Сун (10-13 столетия) торговцы сами измельчали чайные листы. Полученный порошок прессовали в брикеты. Чай готовился следующим образом. Порошок насыпали в чашку, заливали кипятком, настаивали и взбивали специальным венчиком до появления пенки. У дзэн-буддистов эта появляющаяся и быстро исчезающая белесая шапочка стала символом тленности нашего мира.

Технология выращивания

Сырье для напитка дает куст китайской камелии. Но заявить, что маття (или матча) -японский порошковый чай, это все равно, что не сказать ничего. Ведь существуют еще ганпаудер, сентя (более известная нам как сенча) и другие измельченные в пудру сорта. И в том, что матча дает такой восхитительный напиток, обогащенный аминокислотами, нам следует благодарить японских владельцев чайных плантаций в провинции Удзи.

Именно они с 14 по 16 века совершенствовали технологию выращивания, сбора урожая и производства порошка. В отличие от других сортов чая, для матчи куст накрывают очень мелкой сеткой, которая препятствует проникновению солнечных лучей. Две недели листья остаются затененными, что позволяет сохранить их темно-зеленый оттенок.

Особенности сбора и производства

Выращивается сентя в местах, укрытых от прямых солнечных лучей. Делается это не только для того, чтобы улучшить вкусовые качества напитка.

Такой способ выращивания обогащает чайные листья аминокислотами, уменьшает количество танина, что позволяет смягчить горечь и добавить сладости готовому чаю.

Собранные листья особым образом пропаривают, используя для этой процедуры морские водоросли. Это придает сенча неповторимый, своеобразный аромат моря и яркий зеленый цвет.

И только после обработки, чайные листочки тонко скручивают, хорошо просушивают и упаковывают.

Как правильно заваривать чай Гекуро

Чтобы ощутить вкус и аромат, присущий этому чаю, нужно знать, как заваривать Гекуро правильно:

  1. Посуду, в которой будет завариваться чай, следует прогреть, ополоснув кипятком. Это касается как заварочного чайника, так и чашек, из которых напиток будут пить.
  2. Для заваривания используют мягкую очищенную воду. Чтобы чай в полной мере раскрыл свой вкус и аромат, вода должна быть не слишком горячей. Как правило, ее доводят до 60–70°C, хотя есть сорта, для которых рекомендуют нагревать воду до температуры, не превышающей 50–60°C.
  3. Заварку берут из расчета 8–10 граммов на 150 мл воды.
  4. Заваривание Гекуро требует немного больше времени, чем заваривание других сортов зеленого чая. Первое настаивание должно длиться 2–3 минуты.
  5. Этот чай можно заваривать до 4–5 раз подряд.

Кроме классического способа заварки существует также и нетрадиционный метод настаивания в холодной воде. Для этого на 300 мл воды берут 6–7 граммов заварки и настаивают в течение 3 часов. В результате получается освежающий напиток, который можно подавать с колотым льдом.

Итак, листья, которые две недели перед сбором урожая затенялись, срывают. Если их скручивают в жгутики и так сушат, получается сорт «Жемчужная роса» (гекуро). В случае, когда листья остаются прямыми, а потом размалываются в порошок, выходит тэнтя. Матчу готовят из последнего сорта чая. Но чтобы более демократичная тэнтя превратилась в аристократический порошок, из листьев тщательно удаляют все стебельки и даже прожилки.

Когда такое сырье высохнет, его размалывают очень тонко. Пуда получается похожей по консистенции на тальк, только ярко-зеленой. Японский чай матча стоит особняком от своих порошкообразных сородичей. Те, включая и тэнтю, определяются одним термином – конатя. В переводе это означает попросту «порошковый чай».

Полезные свойства чая сентя

Ученые, проводившие многочисленные исследования, доказали, что регулярное употребление сентя может не только избавить от лишнего веса, укрепить иммунитет.

Антиоксиданты, содержащиеся в листьях, препятствуют образованию и росту раковых клеток, стабилизируют уровень сахара в крови.

Пить чай сенча необходимо без добавления сахара, желательно, в утренние часы, вместо кофе.

Несмотря на минимальное количество танина и кофеина, напиток отлично тонизирует, придает бодрость, повышает работоспособность и устраняет сонливость, и его польза очевидна.

Полезные вещества и витамины, содержащиеся в сенча:

  • стимулируют мозговое кровообращение;
  • нормализуют АД;
  • стабилизируют водно-солевой баланс организма;
  • выводят вредный холестерин;
  • позволяют снизить риск заболеваний полости рта;
  • отлично противостоят различным инфекционным и вирусным болезням.

Хорошо помогает сенча и в борьбе со стрессом. Чтобы успокоиться после тяжелого дня, можно добавить немного свежезаваренного чая в теплую ванну.

Кроме того, ежедневное употребление напитка способствует запуску процесса регенерации клеток, улучшает структуру волос и кожи, продляет молодость.

Способ заваривания койтя

В любом случае хотим ли мы сделать напиток крепким или же, наоборот, слабым, используется не кипяток. Воду нужно остудить до 80 градусов. Крепкий японский чай матча заваривается так: 4 грамма порошка (что равняется четырем тясяку или одной европейской ложечке с горкой) засыпается в тяван. Воды наливается 50 миллилитров.

Эта смесь взбивается тясен – специальным венчиком из бамбука – до однородной консистенции. Важно разбить возможные комочки и создать на поверхности напитка легкую пенку. На краях тявана не должна оседать гуща. Койтя обычно заваривается во время традиционной чайной церемонии. Этот напиток густой (по консистенции напоминающий мед) и немножко сладкий.

Слабый японский чай матча готовят схожим образом, как и крепкий. Только пропорции порошка и воды другие. Для усутя берут две тясяку или половину чайной ложечки изумрудного порошка. А воды подливают больше – не 50, а семьдесят миллилитров. Усутя пьют в более домашней обстановке, как говорится, без церемоний.

Поэтому такой чай часто не взбивают до образования пенки, а просто хорошо перемешивают. Но поскольку усутя, в отличие от койтя, горьковатый, к нему в обязательном порядке подают сладости вагаси. Их следует съесть перед употреблением чая. И, конечно, в напиток не кладут ни сахара, ни лимона, ни молока.

Применение

Чай сенча включает в себя огромное количество витаминов и микроэлементов, таких, как фосфор, магний, кальций, йод, калий, фтор и медь.

Интересно, что областей применения напитка придумано совсем немало. Так, например, старая заварка – это прекрасное удобрение для домашних цветов, а оставшиеся листочки можно высушить и насыпать внутрь туфель или сапог. Такая процедура, всего за несколько дней избавит обувь от неприятного запаха.

Свежезаваренным чаем рекомендуют протирать кожу лица, а напиток, нанесенный на ватный тампон, позволит избавиться от отеков и «мешков» под глазами.

Как правильно его заваривать и пить

Приготовление чая не составит труда даже для неопытного человека. Здесь не требуется особых знаний и умений. Важно помнить, что любой зеленый чай нельзя заваривать кипятком.

Вода должна быть теплой, с температурой около 80°С. Перед тем, как насыпать листья в заварник, его тщательно прогревают над паром или обдают кипятком.

Сухое сырье берется из расчета 1 ложка (чайная) на стакан горячей воды и тщательно перемешивается. О правильности приготовления можно судить по появлению на поверхности напитка небольшого количества пены.

Заваривается чай не больше 1,5 минут, после чего его разливают по чашкам, а в заварочный чайник доливают воды. Одну и ту же заварку можно заливать водой до 2-3 раз, после чего, напиток теряет свои вкусовые качества.

Перед тем, как добавлять в заварку следующую порцию воды, весь чай из заварника надо слить, чтобы листья слегка подсохли.

Пить сенча следует без сахара, но он хорошо сочетается с любыми блюдами японской и европейской кухни, выпечкой. Летом чай можно пить в охлажденном виде.

Существует также молочная сенча, производимая в Китае. Ее особенностью является добавление к готовым чайным листьям молочной эссенции. Это придает напитку мягкий вкус топленого молока и легкую сладость.

Полезные свойства и противопоказания

Плантация чая Гекуро

Благодаря тому, что Гекуро содержит значительное количество теанина, японцы иногда называют этот чай «напитком гениев». Он стимулирует работу мозга и улучшает память, повышает концентрацию внимания и способствует активизации творческих способностей. Чай проявляет свои полезные свойства и оказывает на организм следующее действие:

  • нормализует работу нервной системы;
  • прекрасно тонизирует;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • очищает организм от токсинов.

Этот чай обладает антиоксидантными свойствами, способствует снижению уровня холестерина в крови, насыщает организм витаминами и микроэлементами, нормализует обмен веществ. Противопоказаний как таковых этот чай не имеет, нужно лишь соблюдать меру при его употреблении.

Но есть у неоспоримых достоинств матча и недостатки. Но они имеются лишь у того чая, который выращен в Китае. Листья куста имеют свойства абсорбировать из окружающей среды вредные вещества. А поскольку в Китае с экологической обстановкой дела обстоят неважно, то ученые обнаруживают в тамошних чаях свинец.

Этот металл остается в листьях заварки. Так что, выпивая обычный чай, мы не употребляем свинец. Но с матча дело обстоит иначе. Мы ведь съедаем гущу, а, следовательно, и вредные примеси. Также не следует забывать о том, что в матче, как и в другом зеленом чае, много кофеина. Поэтому его нельзя пить менее, чем за шесть часов до сна.

Чрезмерное употребление чая сенча, как и любого другого продукта, может нанести существенный вред организму. Здесь важно учитывать наличие индивидуальной непереносимости и возможность аллергических реакций.

Не стоит злоупотреблять напитком людям, страдающим от высокого или низкого давления (особенно на ночь).

зеленый чай

Бодрящий эффект может сыграть негативную роль и привести к бессоннице, вызвать тахикардию и повышенную потливость.

В период беременности не рекомендуется выпивать больше 2 чашек сенча в день. Нельзя пить его на голодный желудок и сочетать с алкоголем.

Детям, не достигшим трехлетнего возраста, также не стоит употреблять этот напиток.

Выбор настоящего чая

При покупке надо обращать внимание на маркировку упаковки. Если на ней написано «first flush», то это значит, что чайные листья собраны в первом сборе урожая, в апреле-мае. Такой чай имеет более яркий и богатый вкус и насыщенный аромат.

Все остальные разновидности будут снабжены маркировкой «second flush», что подразумевает урожай второго сбора.

Обязательно стоит обратить внимание на цвет сухих листочков. Они должны иметь ровный зеленый цвет, без пятен и посторонних вкраплений.

Если покупается развесной чай, то важно следить за тем, чтобы он не был слишком влажным или пересушенным.

При сдавливании листочка пальцами, он должен быстро восстановить форму и не рассыпаться. Количество чайной пыли в одной упаковке не должно превышать 5% от общего объема.

Отзывы покупателей

Прекрасная половина человечества в Стране восходящего солнца давно уже оценила пользу этого порошка. Он часто включается в кремы, лосьоны и другие косметологические средства. Ведь маття – это не только кладезь витаминов. Этот вид чая содержит огромное количество антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы, замедляя, тем самым процессы старения.

В Японии этот порошок используют как в косметологии, так и в кулинарии, подмешивая его к десертам, печенью и мороженому. Те, кто часто употребляет японский порошковый чай матча, утверждают в своих отзывах, что напиток успешно помогает бороться с лишними килограммами. Ведь он ускоряет метаболизм и очищает организм от вредных шлаков.

Ольга: Недавно попробовала настоящий японский чай сентя и мне он очень понравился. В нем нет присущей зеленому чаю горечи или запаха сена. Вкус очень мягкий, со сладким послевкусием. Очень бодрит, дарит хорошее настроение. Отличный напиток на каждый день.

Анна: Сенча покупаю уже давно. Пробовала и китайские и японские сорта. Конечно, лучше и вкуснее именно японский чай марки «Greenfield». Каждый раз, когда завариваю эти тонкие, зеленые иголочки, не перестаю восхищаться необычным ароматом. Вкус напитка тоже вызывает восторг, настолько он нежный, сливочный, сладкий, без горечи. Китайская сенча, в этом вопросе значительно отстает. Кроме того, благодаря регулярному употреблению этого чая, я за месяц похудела на 3 кг.

Игорь: Большинство покупок я привык делать через интернет. Чай и кофе – не исключение. С большим трудом, но я нашел сайт, где продают высококачественный чай сенча из Японии. Отменный напиток, бодрящий, с необычным вкусом, отлично тонизирует и заряжает мозг. Только положительные впечатления.

Популярные бренды

Компаний, выпускающих настоящий зеленый чай сентя достаточно много.

Но самыми популярными и продаваемыми брендами считаются:

  • «Greenfield Japanese Sencha» — элитный зеленый чай из листьев первого сбора, с сильным ароматом и ярким вкусом;
  • «Althaus Sencha Senpai» выпускается в пакетиках, по 2 гр., 20 штук в упаковке;
  • «Newby» представляет собой недорогой китайский чай сенча;
  • «Riston Sencha Paradise» – это сенча с ягодами ежевики, апельсиновой цедрой, лепестками розы и ароматом ванили;
  • «Caffenick» производит зеленый чай первой категории, крупнолистовой;
  • «Gutenberg» – компания, занимающаяся продажей высококачественных китайских чаев, среди которых есть и зеленая сенча первого сбора;
  • «Lipton» – один из самых распространенных чайных брендов, выпускающий сенча в пакетиках, с добавлением розовых лепестков и ароматом личи;
  • «Teaco Шу Сян Люй» – китайская крупнолистовая сенча, без добавок.

Вкусовая характеристика у каждого вида напитка своя, а зависит она не только от компании-производителя, но и от сорта чая.

Фукамуши – это сильно пропаренный зеленый чай сенча, яркого зеленого цвета, с приятным сладковатым привкусом.

Асамуши является чаем первого сбора, из верхних листочков. Паровая обработка поверхностная, не глубокая. Это самый популярный и любимый в Японии сорт.

В каких условиях его следует хранить

Чтобы не испортить уникальный вкус и аромат напитка, хранить чайные листья надо правильно.

Известно, что чай имеет свойство быстро впитывать посторонние запахи и окисляться. Поэтому лучше поместить его в плотно закрытую жестяную баночку.

Такой способ хранения не только защитит листья сентя от повышенной влажности и света, но и позволит сохранить вкусовые качества готового чая.

После вскрытия заводской упаковки, чай может храниться в течение 2-3 месяцев, не больше.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть