Описание чая Черничный Оолонг

Вкусовые особенности

Из этой статьи вы узнаете:

Чай готовят как уже с полностью созревших листиков куста и его ягод, так и из молоденьких. Здесь необходимо обратить внимание на то, что более ранние заготовки позволяют приготовить более вязкий и насыщенный отвар с ярко выраженными вкусовыми особенностями. А вот уже созревшие ягоды и большие листики после заваривания лишь отдаленно напоминают по вкусу чернику.

Кто-то называет его «наркотическим» чаем, есть те, кто считают улун разновидностью зеленых сортов. Развеем мифы о необычном, уникальном и самом ароматном китайском чае, который носит столь мелодичное наименование — улун.

Ключевое понятие – ферментация. Улуны относятся к среднеферментированным сортам. Средняя степень ферментации: 20-50 %, в зависимости от конкретного вида. Если говорить условно, они занимают промежуточное положение между зелеными и красными (по-европейски черными) чаями. Сохраняя свежий цветочный аромат зеленых, они приобретают более глубокий и насыщенный вкус, характерный для темных разновидностей.

Что скрывают за собой скрученные спирали, длинные жгутики чая с загадочным названием «улун»? Какие ноты для них характерны?

Как уже неоднократно отмечалось,

Улун – самый ароматный чай в Китае.

Это объясняется большим содержанием в чае эфирных масел. При заваривании чайные листья раскрываются роскошным букетом с оттенками цветов и фруктов. Каждая композиция уникальна и определяется регионом выращивания и рецептом.

Слабоферментированные (зеленые) сорта дают настой от янтарного до салатового оттенка. В них выражены легкие цветочные, медовые оттенки, нотки свежих фруктов. Вкус немного травянистый, но со сладким послевкусием, легкой терпкостью.

Сильноферментированные сорта больше похожи на красные. В них больше пряных, ягодных, шоколадных, древесных тонов. Аромат глубокий, душистый: как дорогие духи.

Противопоказания черного улуна

При всей полезности черничный чай имеет определенные противопоказания на которых следует остановиться подробнее.

  1. От напитка стоит отказаться при индивидуальной непереносимости растения, его плодов.
  2. Чай противопоказан диабетикам.
  3. Предварительно следует проконсультироваться людям с заболеванием поджелудочной железы.
  4. Следует обратить внимание и на регион, где собирались ягоды черники или ее листики: растение известно своей способностью накапливать элементы, которые впитываются из окружающего пространства, которое должно быть экологически чистым и безопасным.

Черника – великолепная, полезная и очень вкусная ягода. Ее можно использовать в качестве эффективного лекарственного средства и дополнения к основному лечению.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Настоящий черный улун способствует повышению работоспособности, располагает к беседе, улучшает настроение.

  • Положительно влияет на работу поджелудочной железы.
  • Помогает нормализовать давление.
  • Тонизирует, восстанавливает силы.
  • Улучшает обменные процессы в организме.
  • Очищает организм от шлаков.
  • Является умиротворяющим и успокаивающим средством.

Противопоказания имеет любой улун чай, черный чай улун не является исключением. Большое количество выпитого напитка может вызвать побочные эффекты, нанести вред.

Содержание теина и кофеина не только бодрят, но и повышает кровеносное давление. Осторожно стоит употреблять такой чай гипертоникам, пожилым людям, беременным женщинам. Детям этот чай предлагать не стоит. Не рекомендуется улун людям с болезнями мочеполовой системы, ЖКТ. Выпитый на ночь, вызывает бессонницу.

  • В Китае черный улун называют за мягкий и необычный вкус «дамским пуэром».
  • Этот вид чая требует особого хранения. Для сохранения в чае целебных свойств, вкуса и аромата, его упаковывают в вакуумные пакеты, хранят в холодильнике.
  • Лучшим сортом черного улуна считается «Те Гуань Инь», произрастающий в уезде Аньси провинции Фуцзянь. Он имеет пряный вкус с кофейными и хлебными нотками.

Черный улун следует заваривать многократно — 5-6 раз. Для заваривания необходимо взять очищенную воду. Посуду для приготовления обязательно нужно прогреть. Затем засыпать туда 2 чайные ложки чая на пол-литра воды. Чайник закрывается и немного встряхивается, пробуждая листья, прогревая их, чтобы они начали источать свой неповторимый аромат.

Потом чай заливается водой (не выше 90°С), которая сразу сливается. Вторая заварка уже может использоваться в качестве чая. Каждый раз чайник освобождается от воды полностью, затем заливается снова. Аромат с каждой заваркой будет ощущаться сильнее, вкус тоже будет меняться, становиться интереснее.

Бесконечное число имен

Этот чай называют по-разному. Самое популярное название – чай улун, улунский чай. По-китайски: 烏龍. . Еще одно – цин ча или бирюзовый чай. Есть и поэтичное – «Черный дракон», которое олицетворяет способность листьев менять цвет при заваривании.

Название «оолонг» перекочевало к нам из Англии: в силу специфического произношения, на английском оно звучит именно так. Иногда встречаются ошибочные названия: улунг, улонг, ставшие результатом неправильного английского произношения китайского пиньиня «wū long».

Исторические факты

Теперь порция правды, подтвержденной историческими источниками.

Первые упоминания об улунах приходятся на эпоху династии Мин. Сырьем для них служили листья уишаньских кустарников, которые росли в северо-западной части Фуцзяни. Оттуда технология перекочевала в провинцию Гуандун и округ Аньси.

Известно, что в начале XVII века китайский чай улун импортировали в Европу. Он настолько быстро завоевал любовь знатных дам, что до сих пор многие считают улуны «женским чаем». После того, как король Чарльз II женился на португальской принцессе, чай стали импортировать в Великобританию. Королева обожала улуны и не могла прожить ни дня, не выпив горячей чашечки.

На острове Тайвань его стали производить лишь в XIX веке. Всего за несколько десятилетий новый чайный бренд «Dodd {amp}amp; Co» достиг пика своей популярности: его продукция стала пользоваться громадным спросом как в Поднебесной, так и за ее пределами: в США и Англии.

Уникальность бирюзового чая

Перед тем, как вдаваться в подробности и расписывать особенности производства, органолептические характеристики и свойства чая улун, сразу отметим, чем же этот чай уникален.

5 ключевых особенностей:

  1. Улуны – самая ароматная разновидность китайского чая. С этим согласятся все. Недаром сорта этой группы являются любимцами чайных церемоний, в которых ценится многообразие оттенков и нот.
  2. Являются единственной группой чая, участвующей в церемонии Гун Фу Ча. Чайное мастерство — это не просто чаепитие, а целый ритуал, наполненный особой энергетикой и любовью к Чаю.
  3. Многократное заваривание. Улуны, в особенности светлые, выдерживают 8-15 проливов. Это впечатляющий показатель.
  4. В Китае принято разделять улуны на материковые и островные (Тайвань). Действительно, они существенно отличаются по вкусу и аромату, свойствам и влиянию на организм.
  5. Скрутка –обязательный этап производства. Степень скрутки определяется конкретным сортом, но этап этот всегда присутствует.

Сбор и технология производства

Улуны производятся, как правило, из зрелых листьев, собранных со взрослых кустов. Собранные листья завяливаются на солнце в течение получаса-часа. Затем подсушенные листья укладывают толстым слоем в корзины и помещают в тень для ферментации. Ключевым моментом в приготовлении является то, что во время ферментации листья каждый час аккуратно перемешивают и разминают, при этом стараясь не ломать.

Такая обработка приводит к тому, что ферментируются листья неравномерно — края листьев более, чем середина. В зависимости от длительности процесса и особенностей сырья достигается различная степень ферментации — от 20% до 60% (для большинства улунов она находится в пределах 40-50%. После достижения нужной степени ферментации её прерывают нагревом, — листья просушивают при температуре 250—300 °C.

Черный чай улун и его особенности

Обычно сушка проводится в два этапа, — сначала листья кратковременно подсушивают в течение нескольких минут, затем проводят скручивание, после чего досушивают чай, чтобы снизить его влажность и окончательно остановить ферментацию. Получившийся в результате чай упаковывают и отправляют на продажу. Характерные особенности технологии обработки улунов дают возможность достаточно легко определять подлинность чая, — настоящий улун всегда цельнолистовой, в нём не должно быть ломаных листьев, крошки, пыли, а его листья, разворачивающиеся в процессе заваривания, имеют характерный вид — края тёмные, как у листа чёрного чая, а листовые прожилки и некоторая часть листа в средней части зелёные, сохранившие свою структуру и прочность. Впрочем, и характерные вкусовые качества улунов делают их весьма трудноподделываемыми.

Листья собирают вручную. Время сбора определяется рецептом. Как правило, весенние сорта более ароматные, но менее глубокие по вкусу. Осенние — наоборот. Для производства сильноферментированных (темных) улунов используют зрелые, мясистые листья; для слабоферментированных (светлых) – сырье помоложе. Но бывают и исключения.

Общая схема производства выглядит следующим образом:

  1. Сушка под открытым небом. Урожай раскладывают под солнцем на 1-1,5 часа, затем переносят в тень.
  2. Томление (ферментация). Периодически листочки помешивают, но аккуратно, дабы не повредить. Чай томится на воздухе до тех пор, пока листья не начнут темнеть. Ферментация при этом происходит неравномерно: края окисляются сильнее, чем средняя часть.
  3. Нагревание (сушка). Цель: остановить ферментацию.
  4. Скрутка в барабанах.
  5. Повторная сушка. Цель: убрать остатки влаги.
  6. Фасовка.

Улун – это не зеленый чай!

Многие ошибочно относят улуны к зеленым сортам. Дело в том, что некоторые представители (например, Те Гуань Инь, Алишань, Молочный улун) дают зеленый цвет настоя, а по эффекту напоминают зеленые сорта. На самом деле зеленый чай – совсем другая группа, представленная сортами меньшей ферментации, с иной технологией производства и свойствами.

Отличить улун от зеленого чая легко: обратите внимание на форму листа. У зеленых сортов лист цельный, у улунов – смятый, часто в виде шариков или скрученных спиралей.

Полезные и вредные свойства чая улун

Черничные плоды и листья богаты на марганец, кальций, витамины, фосфор и железо. Следует отметить присутствие в их основе каротина, эфирного масла, пектиновых веществ, органических кислот. Это невероятно полезное сочетание элементов, которое сложно встретить в других растениях.

  1. Экспериментальные исследования доказали, что черника способствует повышению остроты зрения, посредством увеличения уровня кровообращения в глазной сетчатке.
  2. Способствует сохранению слабого зрения, помогает его восстановить и снимает усталость с глаз.
  3. Эффективное средство для людей, у которых наблюдаются проблему с желудком, печенью, малокровием.
  4. Оперативно выводит из организма соли, почечные камни.
  5. Регулярное употребление черничного чая нивелирует риск развития онкологических заболеваний.
  6. Великолепное гипогликемическое средство.

Отметим, что черничный чай не является каким-либо сильнодействующими или лекарственным средством, следовательно, его можно употреблять в любых количества (естественно, в пределах разумного), полностью заменит обычный чай. Специалисты рекомендуют прислушиваться к собственному организму, который и сможет подсказать необходимое и лучшее средство.

Помимо своих прекрасных вкусовых и эстетических качеств, улунские чаи воздействуют на физическое и психическое здоровье. Улуны отличаются хорошей экстрактивностью, содержат большое количество эфирных масел, также отличаются танинностью, содержание кофеина в сильно ферментированных чаях больше, чем в слабо ферментированных.

Черный чай улун и его особенности

В улунах содержится более 400 видов полезных для организма человека химических соединений. Главные из них: соединения полифенола, кофеин, витамины С, D, E, K, B1, B6, B3, B12, кальций, фосфор, железо, йод, магний, селен, цинк, марганец и др. Марганец способствует поглощению организмом витамина С, укрепляет сопротивляемость организма болезням и противодействует образованию опухолей.

Богатое содержание витаминов в чае Улун способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит. Флавоноид способствует обмену веществ, помогает отторжению мертвых клеток с поверхности кожи и появлению новых молодых клеток, чем поддерживается хорошее состояние кожи;

уменьшает морщины, способствует омоложению. При регулярном употреблении чая у тучных людей снижается вес, улучшается фигура (соединения полифенола, содержащиеся в чае Улун, расщепляют и выводят жир из организма человека, притом эффективность расщепления и вывода жира у чая Улун лучше, чем у любого другого чая). Поэтому чай Улун является исключительным природным средством похудения.

Полезные свойства улуна необъятны, как космос. Предлагаем ознакомиться с частью их богатого арсенала. Регулярные чаепития способствуют нормализации веса, кровяного давления, улучшают состояние волос и кожи.

Этот чай иногда называют эликсиром молодости и здоровья. Высокое содержание антиоксидантов предотвращает преждевременное старение, образование злокачественных опухолей.

Светлые сорта снижают уровень холестерина, улучшают состояние сосудов, помогают при гипертонии.

Интересно.

Исследования показали, что регулярное употребление чая повышает концентрацию в крови адипонектина. Не пугайтесь, это всего лишь белок, который к тому же предотвращает развитие сахарного диабета.

Во избежание негативных последствий не стоит пить улуны детям, беременным женщинам, а также на ночь и в больших количествах (более 3-х чашек в день).

Вкусовые особенности

Основным сырьем для производства Улуна выступают большие взрослые чайные листья. Они скручиваются в плотный комочек для того, чтобы максимально исключить соприкосновение с воздухом. Именно таким образом исключается нежелательная ферментация чая. 

Улун лесные ягоды, китайский чай улун с кусочками клубники, малины, черники и листьями брусники

Качество зеленого чая напрямую зависит от множества факторов, таких как микроклимат на плантации, обработка, используемая технология и многое другое. Чай отличают свежий вкус и особый нежный аромат. Впрочем, вкус может немного отличаться от используемого сорта. Сложная технология обработки, масса требований при хранении сделали улунский чай одним из самых дорогих напитков. Но при этом он обладает массой ценных и полезных свойств.

Мы продаем только чай и кофе отличного качества

Сырье для его изготовления собирается на лучших плантациях мира. Наши поставщики — это проверенные многолетним сотрудничеством партнеры. Они знают, каким должен быть чай, как он должен заготавливаться и храниться, чтобы не потерять своих вкусовых качеств.

Путь чайных листьев начинается с высокогорных склонов, где они попадают в бережные руки рабочих, которые собирают их в мешки и отправляют на сортировку. Тут чай тщательно отбирается, в результате чего остаются лишь лучшие листья, которые повергаются обработке, а затем расфасовываются в соответствии с сортами.

Улуны отличает высокое содержание антиоксидантов, поэтому улуны нередко рассматривают как «эликсир молодости». Чай эффективно борется с преждевременным старением организма, сохраняет молодость клеток. Этот чай способствует выведение из крови холестерина, поэтому Улун нередко рекомендуют принимать при сердечнососудистых заболеваниях, в качестве профилактики инсультов и инфарктов.

Это также эффективное средство при гипертонии. Улун выводит из организма триглицериды, которые также оказывают негативное воздействие на работу сердца. В составе улунского чая содержатся полифенолы, которые снижают активность раковых клеток. Поэтому его нередко принимают для профилактики онкологических заболеваний.

Все эти свойства сделали улунский чай столь популярным у современных жителей. 

Существует несколько разновидностей этого напитка, – ознакомиться со всеми можно на страницах нашего сайта. Подробное описание позволит узнать об уникальных качествах каждого отдельного состава и подобрать оптимальный вариант в зависимости от собственных пожеланий и желаемого эффекта. 

Если вы испытываете трудности в выборе, то свяжитесь с нашими специалистами для получения консультации. Они порекомендуют Вам выбрать зеленый чай по вкусовым предпочтениям и прочим важным факторам. 

Классификация с примерами лучших сортов

Рис-1-Улун.jpg

В основе классификации улунов лежат разные критерии. Главный – степень ферментации (его мы затрагивали ранее).

Светлые и темные

Светлые: слабоферментированные (20-30%). Темные (более 50%).

Принято считать, что раньше появились сорта сильной ферментации. Лучшие из них растут в высокогорье, в Уишани и горах Феникса (фуцзянские и гуандунские улуны). Лучшие представители фуцзянских: Да Хун Пао, Бай Цзи Гуань. Гуандунских: Фэн Хуан Дан Цун и несколько десятков его разновидностей.

Светлые обладают более нежным, цветочным ароматом, похожи на зеленые сорта. Лучшие растут в высокогорье Тайвани (Дун Дин, Алишань) и южной части провинции Фуцзянь (легендарный Те Гуань Инь).

По форме листа

Листочки темных сортов имеют продольную скрутку. Они очень длинные, выглядят цельными, но смятыми (Да Хуан Пао, Фхдц).

Светлые сорта имеют сферическую скрутку и выглядят как шарики (Те Гуань Инь, Габа, Дун Дин).

  1. Уишаньские (север Фуцзяни). Сырьем служат листочки кустарников с плантаций гор УИ. Виды по сортам камелии:

— высокогорные утесные улуны (У И Ян Ча): Жоу Гуй, Шуйсянь, Да Хун Пао, Бац Цзи Гуань и другие;- Шуйсянь из северной Фуцзяни.

  1. Южно-фуцзяньские. Самые известные: Те Гуань Инь, Цзинь Гуй.
  2. Гуандунские. Это Фэн Хуан Да Цун и его разновидности, которые производят в районе Чаочжоу: Ми Лань Сян, Юй Лань Сян. В них ярко выражены ноты орхидеи.
  3. Тайваньские. Особый вкус и аромат обусловлен туманной местностью произрастания кустарников. Сорта чайных деревьев:

— Чин Шин. Высший сорт.

— Цзынь Сюань. Улуны из листьев этих кустарников приобретают характерный молочный вкус.

— Нефритовые. С выраженными нотами орхидеи.

— Сы Цзы. Этот кустарник является гибридом. Обработанные листья приобретают яркий цветочный аромат.

Лучшие тайваньские сорта: Алишань и Лишань, Дун Дин.

Ароматизированные

Не обойти вниманием и относительно новую категорию улунских сортов: ароматизированные. Среди них – всем известные молочный чай, напиток с ароматом женьшеня, орхидеи, османтуса.

В процессе производства листья обрабатывают ароматическими экстрактами.

Большую часть таких сортов выпускают на о. Тайвань. В основном они идут на продажу: в Китае ценится чай без добавок.

Да Хун Пао, что в переводе означает «большой красный халат». Напиток отличается повышенной степенью ферментации, по вкусу напоминает хорошие образцы красного чая. Жэнь Шэнь Улун – считается полуферментированным чаем. Он отличается выраженным медовым вкусом, свежим ароматом и приятным послевкусием. Более того, чай имеет тонизирующее действие на организм.

Най Сян Цзнь Сюань, или молочные Улуны, отличаются особым ароматом, изготавливаются по особой технологии. 

Пэн Фэн – достаточно редкая разновидность, относимая к среднеферментированной категории улунов с сильной прожаркой. Его изготовление проходит вручную, тогда как сбор урожая – лишь 1 раз в году (середина июня). 

Чтобы оформить заказ на улунский чай, свяжитесь с нашими менеджерами предпочитаемым видом связи. Мы индивидуально подходим к каждому заказу.  В нашей компании нередко проводятся различного рода скидки и акции, во время которых можно приобрести продукцию по минимальным ценам.

Улун для похудения.

Отличительной особенностью Улуна является его способность к активизации обмена веществ. Проведенное исследование показало, что при каждодневном принятии чая в сочетании с физическими упражнениями в организме сжигается в 2 раза больше калорий. Поэтому этот напиток нередко рекомендуют для похудения. Однако для получения наилучшего результата желательно сделать зеленый чай составным компонентом вашей диеты или ежедневно заниматься физическими упражнениями.

Улунский чай также имеет свойство улучшать работу мозга, состояние кожи, избавлять от депрессии и стресса. При этом напиток не имеет никаких противопоказаний, поэтому наслаждаться качественным зеленым чаем могут все вне зависимости от возраста и весовых категорий. 

Состав

Наслаждение дивным ароматом самого яркого китайского чая успокаивает, вдохновляет и повышает настроение. Чаепитие в тишине делает восприятие тонким, раскрывает то состояние сознания, в котором нет места повседневной суете. Ощущение, что ты попадаешь из глубокого сна в прекрасную явь. Наполненную волшебством и возможностями.

Что ж, лирики достаточно. Поговорим о химическом составе и влиянии чая на физиологию человека.

Условия выращивания кустарников и особая технология обработки урожая способствуют формированию уникального состава чая. В него входят антиоксиданты, витамины, минералы, дубильные вещества (танины и их производные), эфирные масла.

Улуны – рекордсмены по содержанию эфирных масел.

Кстати об эфирных маслах. Эти летучие соединения относятся к органическим веществам. Эфирные масла появляются в чайном листе в процессе его обработки. В свежих листьях их содержание минимально.

В чае они представлены фенолами, сложными кислотами, альдегидами. В бирюзовом чае содержится больше ароматических масел, чем в других разновидностях. Например, в зеленом и желтом чае они находятся в связанном состоянии и не раскрываются в настое в полной мере. 

Благодаря этим ароматным веществам мы можем наслаждаться богатым букетом из цитрусовых, фруктовых нот, оттенков сирени, роз, ванили, которыми так богаты улуны.

Тонкости заваривания

Процесс заваривания начинается с подготовки посуды и чая. Для одного чаепития достаточно 7-10 г. Посуда: глиняный или стеклянный чайник, колба, гайвань. Светлые сорта лучше заваривать в стекле и фарфоре, темные – в глине.

Температура воды: для светлых 80 градусов, для темных – 90.

Посуду прогреваем кипятком, помещаем чай, встряхиваем: это нужно для того, чтобы аромат раскрылся максимально. Эфирные масла начинают активно выделяться при физическом воздействии и дают нам возможность в полной мере насладиться густым и душистым букетом.

Первую заварку сливаем. Вторую держим в течение 30 секунд. Каждый последующий пролив держим на 10 секунд дольше предыдущего. Идеально использовать чайную пару.

Употреблять напиток в горячем виде. Закуски и сахар не нужны.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть