Описание чая Бай му дань Белый пион

Как правильно заваривать бай му дань

Этот сорт чая считается наиболее распространенным, но при этом среди любителей чая он считается самой элитной и качественной разновидностью белых сортов. Уникальность данного чая заключается в ограниченности территории его возделывания. Выращивается этот сорт в одной провинции – Фуцзянь. Уезд Фудин, который является главным поставщиком чая бай му дань, считается одной из чайных столиц Китая. Именно специалистами этого округа производится уникальный напиток, именуемый «белый пион».

Для сохранения всех полезных качеств напитка следует полностью соблюдать процедуру заваривания белого чая. В первую очередь следует использовать воду «правильной» температуры, которая для чая белый пион должна быть в пределах от 50 до 70 градусов. Именно такая температура помогает чайному листу полностью раскрыть свой тонкий аромат, пропитанный чуть уловимыми нотками березового сока и еловой хвои, карамельной сладости и запахом луговых трав.

Также важной деталью заваривания белого чая считается вдыхание горячего пара, который концентрируется на крышке заварника. Это помогает более тонко ощутить весь спектр ароматов и нюансов запаха. Кроме того, соблюдение температурного режима служит для сохранения всех имеющихся в составе чайного листа эфирных масел.

Исследования американских специалистов в области дерматологии позволили открыть еще одно полезное свойства сорта бай му дань, которое заключается в содержании в листе веществ, препятствующих процессу старения кожи возникновения раковых новообразований, являющихся следствием неблагоприятного воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей.

Лучшей посудой для заваривания сорта бай му дань является чайник, выполненный из фарфора или глины, что помогает достичь требуемого парникового эффекта внутри заварочного чайника. Для получения настоящего напитка, который, несмотря на свой практически прозрачный цвет обладает насыщенным ароматом и длительным послевкусием.

При заваривании чая следует также соблюдать дозировку, поскольку чай белый пион обладает обманчивой внешней «нежностью». В реальности являясь сильным и крепким напитком. Оптимальным количеством для разовой заварки является 8 грамм сухого чайного листа, при этом время для получения нужной концентрации не превышает 5 минут.

Передержка может привести к получению резкого по своим вкусовым качествам напитка, что не позволит до конца насладиться истинным вкусом чая.Присутствие среди множества чайных сортов такой разновидности, как белый чай Бай Му Дань. Дает всем любителям напитка возможность познакомиться с уникальным по своим ароматическим свойствам и вкусовым качествами чаем. Который при этом обладает большим количеством положительных свойств и лечебных качеств.

         Чтобы получить вкусный и ароматный Бай Му Дань нужно класть в заварочный чайник две чайные ложки заварки на человека. Если экономить на чае, то нужный напиток Вы так и не получите. 

Бай Му Дань

Этот чай нельзя заваривать кипятком. Температура воды должна быть 50º – 60º С. Только при так можно достичь правильной концентрации эфирных масел.

Почему так ценится чай Бай Му Дань?

Бай Му Дань относят к элитным сортам белого чая. Что же определяет такую исключительность этого напитка? Прежде всего, его уникальность и неповторимость. Судите сами. Изготовлением Бай Му Дань занимаются люди, получившие специальную квалификацию. Чайное дерево Добайча, из которого и получается этот напиток, растет только на севере провинции Фуцзянь, в горах.

В переводе с китайского языка это название — значит «белый пион». Такое имя напиток получил благодаря своему нежному вкусу и цвету. О его появлении есть красивая древняя легенда.

Когда правила Западная династия Хань (II ст. до н. э. – II ст. н. э), служил в столице префектом честный молодой человек Мао И. Он никак не мог найти себе место в обществе, погрязшем в беззаконии. Вместе со своей матерью он ушел в лес, надеясь обрести там себе уютное убежище. Когда сын и мать ехали на белой лошади по узкой тропинке, они почувствовали прекрасный цветочный аромат.

Старик рассказал, что запах идет от Пруда Восемнадцати Пионов. Мао И его матушка решили непременно поселиться в том необыкновенном месте. Шли года, и женщина состарилась и страшно заболела. Ее горлом, не переставая, шла кровь. Мао И искал повсюду лекарственные растения, но это было очень трудно в зимнюю пору.

Тогда уже знакомый ему дух поведал, что ему необходимо сварить матери суп из карпов и молодых чайных листьев. В тот же миг пруд обратился в восемнадцать чайных деревьев. Юноша исполнил повеление духа, и его матушка выздоровела. Выздоровевшая женщина приказала сыну рассказать всем людям о чудесном чае.

Легенда о происхождении чая

белый чай бай му дань

Происхождение столь поэтического названия связано с древней легендой, согласно которой молодой префект Мао И. Будучи законопослушным гражданином, не поддерживал общей коррумпированности, стал изгоем за свою честность и вынужден был бежать от всех вместе со своей старушкой матерью. В поисках подходящего места они шествовали по горной дороге, когда почувствовали непередаваемый аромат, исходящий от растущих вокруг пруда восемнадцати крупных пионов. Именно это место решили выбрать для своей обители Мао И и его мать.

Спустя некоторое время мать юноши сильно заболела, и у нее открылось горловое кровотечение. Сын метался в поисках лекарства по всей округе, пока не утомился и не прилег рядом с дорогой. Во сне ему явился Дух Северной Полярной Звезды, который поведал, что исцелить матушку поможет мясо карпа и молодой свежезаваренный чай.

Как оказалось, подобное видение было и матери юноши. Немедля, сын отправился на рыбалку и сумел поймать карпа, но поскольку на дворе была зима, он не знал, где взять свежий чай. Но тут послышались раскаты грома и все восемнадцать кустов пиона в одночасье превратились в такое же количество чайных кустов, усыпанных молодыми листочками.

Собранные листья обладали уникальным и завораживающим ароматом. Мао И заварил чай, которым напоил больную мать. Вскоре болезнь отступила и по всей округе разнеслась весть о чудодейственной силе чанных кустов с берегов пруда. В благодарность люди построили на берегу пруда Храм Белого Пиона, а весь изготавливаемый в данной округе чай стал именоваться «Белый пион».

Процесс изготовления

Изготовить его совсем непросто! Для его создания, считают китайские мудрецы, недостаточно иметь все умения и навыки, нужно обладать особым душевным состоянием. Только находясь в гармонии с собой, чаевод получит настоящий Бай Му Дань.

Для начала необходимо собрать чайный лист. Но весь зеленый покров дерева не годится, нужны только молодые, едва распустившиеся два верхних листочка. Их мастера сушат в особом помещении и охлаждают. Весь процесс занимает примерно одни сутки. Он очень сложен технологически. Один промах – и целая партия будет испорчена.

Серо-зеленые листки «белого пиона» источают прекрасный цветочный аромат. Сам напиток оставляет после себя легкое сладкое послевкусие, способное порадовать даже самого привередливого эстета.

Где произрастает Бай Му Дань и в чем его уникальность

Местом произрастания современного чая бай му дань является северная провинция Фудин, при этом чайные кусты растут на высоте 2245 метров над уровнем моря. Особенность произрастания наполняет чай уникальными свойствами. Постоянные перепады температуры приводят к насыщению чайного листа полезными веществами.

В дневные часы под палящими лучами полуденного солнца в листьях происходит синтез аминокислот и усиливается протекание обменных процессов, а в ночное время метаболизм замедляется и происходит насыщение клеток листа накопленными за день микроэлементами и веществами.Особенностью чайных кустов, из которых получается напиток, является ранняя вегетация.

Оплата и доставка чая, свежеобжаренного кофе, посуды и сладостей

Уже в конце февраля на побегах появляются почки, которые полностью укрыты белым пушком, служащим своеобразной защитой от весеннего мороза. Как только из почек появляются молодые листочки, они сразу же собираются. Самое главное для получения качественного чая не пропустить момент исчезновения белых ворсинок, которые считаются неизменным признаком настоящего белого пиона.

Технология изготовления чая полностью исключает скручивание листа, поэтому чайный лист высушивается в своем первозданном виде. Также сырье практически не подвергается процессу ферментации. Степень брожения составляет всего 5-7%, что гарантирует конечному продукту неповторимый аромат и утонченный вкус.

Влияние на организм

Бай Му Дань не только дарит ощущение красоты и гармонии, но и положительно влияет на состояние здоровье. Об этом говорят китайские специалисты, посвятившие этой проблеме несколько исследований.

Чай «белый пион» отлично успокаивает после напряженного рабочего дня, помогает эффективно справиться со стрессом. Напиток тонизирует и бодрит по утрам не хуже, чем кофе, создает комфортную обстановку в доме.

При простуде и гриппе такой чай дает организму силы справиться с болезнью, понижает температуру тела. Антиоксиданты, входящие в состав Бай Му Дань, замедляют процессы старения и снижают риск образования раковых опухолей.

Полезные свойства напитка

Именно за счет того, что при изготовлении сырье не подвергается ферментации и тепловой обработке, которая заключается лишь в просушивании листа под воздействием невысоких температур, удается достичь богатого химического состава готового напитка. Получаемый в процессе заваривания чай обладает большим количеством лечебных свойств.

Также входящие в состав чая активные компоненты способствуют улучшению качества крови, приводя к повышению свертываемости, что помогает достичь более быстрого заживления ран или порезов. Кроме того, вещества, имеющиеся в готовом напитке, оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть