Описание чая Дян Хун Хун Му Дань Красный пион из Дянхуна

Где собирают

Из этой статьи вы узнаете:

Чайные кустики выращивают на юге китайской провинции Юньнань. Здесь же сосредоточены основные производственные мощности по его выпуску. В зависимости от количества в напитке «золотых почек», зависит и его итоговое качество. Впрочем, стоимость напитка также будет более высокой.

Дянь Хун собирают исключительно в черте китайской провинции Юньнань. Что касается названия напитка, то своими истоками оно уходит в прошлое на 2 тыс. лет назад, когда регионом правило древнее царство Дянь.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Дянь Хун принято производить, используя молодые листики и почки. Что касается аромата напитка, то в нем отчетливо прослеживается приятное послевкусие, ярко выраженные нотки сухих фруктов, а также характерный для всех чаев этого региона «дымный» оттенок. Самый качественный урожай собирают осенью, несмотря на то, что урожай заготавливают круглый год.

Мы продаем только чай и кофе отличного качества

Сырье для его изготовления собирается на лучших плантациях мира. Наши поставщики — это проверенные многолетним сотрудничеством партнеры. Они знают, каким должен быть чай, как он должен заготавливаться и храниться, чтобы не потерять своих вкусовых качеств.

Путь чайных листьев начинается с высокогорных склонов, где они попадают в бережные руки рабочих, которые собирают их в мешки и отправляют на сортировку. Тут чай тщательно отбирается, в результате чего остаются лишь лучшие листья, которые повергаются обработке, а затем расфасовываются в соответствии с сортами.

1. Дянь Хун Гунфу Ча (кит. Dian Hong Gongfu Cha) — является высшим сортом среди дянь хунов. Чайные листья этого сорта имеют крепкие листья в форме полосок, покрытых ворсинками. Также этот вид имеет второе название — Дянь Хун Тяо Ча (кит. Dian Hong Tiao Cha или Дянь Хун в форме пластин (полосок). Настой чая обладает ярким благородным вкусом и ароматом.2.

3. Дянь Хун Пянь Ча (кит. Dian Hong Pian Cha). Этот сорт чайного сырья имеет плотные ровные листья в форме веера. 4. Дянь Хун Шуй Ча (кит. Dian Hong Sui Cha) состоит из измельченных черных листьев среднего размера с ворсинками или без. Наличие мелкой крошки в чайном сырье недопустимо.5. Дянь Хун Мо Ча (Dian Hong Mo Cha) — является самым низким видом среди дянь хунов, так как измельчается в крупную крошку.

Начало производства китайского чая Дянь Хун

На протяжении веков Китай являлся основным производителем чая в мире. Однако к концу 19 века производство чая в Китае начало приходить в упадок. Британское правительство стало вкладывать огромные средства на выращивание черного чая в Индии и о. Шри Ланка (Цейлон). Для обработки чайного сырья были применены новые технологии, в результате чего индийский и цейлонский черный чай стал доминировать на мировом чайном рынке.

Дали, Вэй Шань, Шун Нинг (в настоящее время Фэн Цин), Бао Шань, собирали чайные листья и обрабатывали их по разным технологиям. В результате неоднократных попыток им удалось создать новый ферментированный чай из юньнаньских деревьев с глубоким вкусом и ярким красно-рубиновым настоем. Образцы чая были отправлены для тестирования зарубежным чайным экспертам в Гонг Конг.

В конце 19 века в Индии и о. Шри Ланка началось производство крупнолистового чая, который всего за несколько лет стал лидирующим на чайном рынке Европы и Азии. Великобритания утверждала, что подобные виды чайных деревьев произрастают только на территории Индии и Цейлона. Китайские власти пытались закупить несколько саженцев, но Индия под давлением Британского королевства запретила их продажу в Китай.

Чайные плантации Дянь Хун

Лишь благодаря научным исследованиям Чжен Хечана и Фэнг Шаоцина Китайское правительство наконец признало наличие собственных уникальных крупнолистовых чайных деревьев в провинции Юньнань. В 1938 году профессор университета Жинлинг г-н Люй Чжензай (кит. Liu Zhenzai) прибыл в Юньнань для того, чтобы продолжить изучения его предшественников.

Он опубликовал свою работу по сравнению чайных деревьев Ассама и Шунь Нинга, в результате чего выявил определенные преимущества чайных деревьев, произрастающих в Фэн Цине. Г-н Люй Чжензай отмечал, что «листья крупнолистовых деревьев имеют блестящий золотистый оттенок, а их внутренняя сторона покрыта мелкими бархатными ворсинками, вкус чая насыщенный и ароматный, чайные кусты дают почки круглый год, более того сырье пригодно как для ручного, так и для машинного сбора».

В декабре 1938 года была создана юньнаньская торговая чайная компания. Под руководством Чжен Хечана были основаны первые экспериментальные фабрики в Шунь Нинге (в настоящее время Чайная фабрика Фэн Цин «Fengqing Tea Factory»), в Фо Хае «Hai Tea Works», а также небольшие мануфактуры в Иланг Сян (кит.

Yiliang Xian). В марте этого года на фабрики было доставлено новое оборудование для обработки чая. В мае в Куньмин прибыло около 60 рабочих с чайной компании «Jiangxi Xiushui». Уже в конце июня первые образцы чая, обработанного в Иланг Сян были отправлены для тестирования в Гонг Конг лучшим в то время ценителями чая в мире (англ.

Hong Kong’s Yihe and Jinlong and London’s Charles Hope and Sons Company, Harrison King and Irrin Company, Jardine Mathemson Company). Эксперты высоко оценили качество нового юньнаньского чая. В отличие от пронзительно-терпкого вкуса индийских дарджилингов и ассамов, Дянь Хун обладал сбалансированным сладковато-насыщенным и в то же время мягким вкусом. 7 июля 1938 года была выпущена первая партия юньнаньского красного чая, которая была отправлена в Великобританию через Гонг Конг.

Иланг Хун Ча или Шунь Нинг Хун Ча. В 1939 году чайная фабрика Шунь Нинг (Фэн цин) выпустила 17,5 тонн красного чая. В 1949 году Китайская народная республика провозгласила Дянь Хун Ча «народным достоянием Китая». Золотой век Дянь Хуна начался в 1950-х гг. Из-за популярности черного чая в мире, китайцам пришлось «заменить зеленый чай черным» и увеличить продажи красного чая в Европу и Америку.

Полезные свойства

Употребление красного чая Дянь Хун рекомендуется в китайской народной медицине. Настой Дянь Хуна стимулирует центральную нервную систему, повышает эластичность сосудов, улучшает обмен веществ, снимает усталость. В отличие от черного индийского чая, Дянь Хун содержит меньше кофеина. Настой Дянь Хуна обладает противосполительными свойствами, так как аминокислоты, содержащиеся в листьях чая подавляют вирусные и простудные заболевания. Настой горячего юньнаньского чая обладает также согревающим эффектом и идеален для чаепитий в холодное время года.

Великолепный тонизирующий и освежающий эффект. Нивелирует какую-либо физическую и психологическую усталость. Чудный напиток способствует более активному мыслительному процессу, улучшает память, нормализует работу сердечной мышцы, ускоряет кровоток, что благоприятно влияет на обменные процессы в организме.

Мочегонное средство. При регулярном употреблении чая отмечается рост почечного кровотока.

Неудивительно, что именно этот напиток рекомендуется употреблять людям, у которых есть почечные камни.Освежающий напиток. Эффективно утоляет жажду, ввиду того, что в ротовой полости начинается химическая реакция между слюной, аминокислотами, сахаром, полифенолами чая, а также пектином. За счёт этого возникает характерный эффект свежести, прохлады.

Устраняет воспалительные процессы. Полифенолы, входящие в состав Дянь Хуна, характеризуются ярко выраженным противовоспалительным эффектом. Многочисленные аминокислоты оперативно устраняют опасные бактерии.

В 2002 году представители Американской медицинской ассоциации опубликовали результаты экспериментов, которые показали, что у людей, которые регулярно пили популярный китайский чай Дань Хун, более крепкие кости скелета. Это связано с наличием в напитке полифенолов, препятствующих разрушению костей.

Рекомендации по завариванию

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Специалисты настоятельно рекомендуют заваривать чай водой, температура которой варьируется в пределах от 85 до 95 градусов, причем не более 3 минут. На каждые 100 мл воды берут 2-3 грамма заварки. Следовательно, на готовую чашку идёт около 5 грамм ингредиентов. Напиток принято готовить в фарфоровой посуде. Крайне важно не добавлять слишком много заварки, поскольку у напитка будет довольно горький вкус, что испортит общее впечатление от чая.

Сбор чайного сырья Дянь Хун

Чай не рекомендуют дополнять какими бы то ни было дополнительными ингредиентами. Куда приятнее наслаждаться его настоящим вкусом и невероятно притягательным ароматом.

Как заваривать Дянь Хун

Красный китайский чай Дянь Хун рекомендуется заваривать очищенной водой. Температура воды для заваривания должна быть около 90°С. Чтобы вода не остывала в процессе многократного заваривания чая, ее лучше всего налить в заранее прогретый термос. В качестве посуды лучше всего использовать чайник из исинской глины и пиалы традиционно используемые для церемонии Пин Ча.

Подобное чайное действо способствует многократному завариванию Дянь Хуна и полному раскрытию вкуса и аромата чая. Для заваривания Дянь Хуна можно также использовать гайвань или чайную колбу. При недостатке времени можно использовать обычную заварочную кружку с ситечком. Перед завариванием всю чайную посуду необходимо прогреть горячей водой. На 200 мл.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

воды используется около 5 граммов чайных листьев. Первая заварка по истечении 3-5 секунд сливается. 2 выдерживается 30 секунд, и каждая последующая заварка увеличивается приблизительно на 30 секунд. Дянь Хун выдерживает от 3 до 4 заварок. Время и объемы заваривания чаще подбираются опытным путем и зависят от личных предпочтений. Настой Дянь Хуна имеет густой насыщенный, но не терпкий вкус, оставляет сладковатое ароматное послевкусие во рту.

Дянь Хун То Ча Саньта, красный чай, 100 гр.

200 руб.

260руб.
Дянь Хун Мао Фэн (Ворсистые пики из Дянь Си) 50 гр.

180 руб.

Дянь Хун Би Ло (Красные спирали из Юньнани) 50 гр.

230 руб.

Дянь Хун Мао Фэн (Ворсистые пики с земли Дянь) 50 гр.

250 руб.

Дянь Хун Сяо То, маленькие чаши, 50 гр.

130 руб.

Дянь Хун Сун Чжень (Сосновые иглы из Фэн Цин) 50 гр.

290 руб.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть