Описание чая Дарджилинг Баласун

Описание чая

Он принадлежит к высшей
категории благородных сортов чая. По вкусу напиток узнать очень легко, особенно
для тех, кто разбирается в чае. Ему характерно сочетание фруктового букета и
муската, слегка сладковатого и терпкого. Чай благоухает неповторимым цветочным
ароматом. Напиток бодрит, дарит неповторимые приятные эмоции, настраивает на
позитивное настроение.

Дарджилинг – это город в Индии. Он расположен в Гималаях. На севере загадочной страны. Именно в его честь и получил свое название этот восхитительный чай. Плантации, где выращивают чай, возвышаются над морем. Расстояние составляет от 750 аж до 2000 метров.

Чайные плантации имеют протяженность 17500 гектаров. Климат здесь влажный, а почва своеобразная. Именно прохладный климат способствует прекрасному урожаю чая Дарджилинг. В этой местности очень часты туманы. Каждый чайный кустик растет под наклоном в 45 градусов.

Дарджилинг принадлежит к наилучшим сортам индийского черного чая. Отличительной характеристикой этого напитка является его немного терпкий вкус, обладающий мускатным либо фруктовым оттенком, нередко этот букет дополняет красивый цветочный запах.

Часто чай Дарджилинг именуют чайным шампанским или шампанским гор. Первое название связано с ценностью продукта. Дарджилинг — чай, который, в сравнении с другими черными чаями, обладает самой высокой ценностью. Второй вариант названия напитка обусловлен его свойством поднимать настроение, бодрить, заряжать энергией.

Степень ферментации этой разновидности чая достигает приблизительно 90 %. Невозможно точно определить оттенок Дарджилинга: он будто бы черный, но если внимательно присмотреться, то кажется, что местами он зеленоватый.

Сорта индийского Дарджилинга

Индийский чай Дарджилинг
разделяют на несколько сортов. Классификация чая будет зависеть от времени
сбора урожая.

Сорта чая:

  1. Чай первого сбора. Урожай собирают в третью декаду февраля. Заканчивают сбор в середине апреля. Сорт изготавливают небольшими партиями, срывая с куста почку и два верхних листика. Полученный урожай вялят, потом скручивают, а затем ферментируют и сушат. После готовый продукт фасуется и продается. Но его необходимо быстро реализовывать, потому что чаю не свойственно долго сохранять полезные свойства. Заварив напиток, можно ощутить его нежный вкус. Цвет чая будет светлым с янтарным отливом;
  2. Чай второго сбора. Его собирают в конце мая, а заканчивается сбор в середине июля. Напиток отличается от первого сорта по вкусовым качествам. На это влияют проливные дожди и яркое палящее солнышко. Вкус у чая получается миндально-мускатный, дополненный нежными фруктовыми нотками. Именно эта особенность делает его похожим на благородный алкогольный напиток шампанское. Срок хранения готовой продукции 5 лет. Рекомендуют пить чай без добавления молока;
  3. Чай третьего сбора. Его начинают собирать после того, как закончится сезон дождей. Листья, которые собираются с кустов, выгодно отличаются сочностью. Напиток обладает медовым вкусом, аромат у него приятный, восхитительный, невероятно мягкий. Советуют не хранить долго заварку, чтобы она не утратила своих свойств.

Каждый из сортов превосходен, обладает непревзойденным вкусом и неподражаемым запахом. Даже самые искушенные ценители чая, отмечают неповторимые вкусовые качества напитка Дарджилинг.

Дарджилинг — чай, который бывает трех сортов:

  • Дарджилинг первого сбора: время сборки — конец февраля – середина апреля. Масштабы производства данного сорта очень маленькие, так как собирают лишь первых пару листочков с почкой. Чтобы получить один килограмм Дарджилинга первого сбора, нужно 22 тысячи молоденьких побегов. Как правило, переработанный и упакованный чай реализовывают через аукционы и стараются сделать это как можно быстрее из-за того, что он в короткие сроки теряет свой аромат и вкус. Вкус Дарджилинга первого сбора мягкий, немного терпкий, цвет светло-янтарный, а аромат утонченный, мускатный.
  • Дарджилинг второго сбора: период заготовления — конец мая – начало июля. Для этого сорта характерным является более темный оттенок настоя, от которого исходит амбре фруктовых нот. Вкус такого напитка насыщенный, полный, одновременно напоминающий миндаль и мускат. Если как следует соблюдать правила хранения Дарджилинга второго урожая, то срок годности достигает пяти лет.
  • Третий сорт – это Дарджилинг осеннего сбора: чайные листья собираются после окончания сезона дождей. Поэтому листочки чая сочные и крупные. Из-за минимального содержания дубильных веществ напиток приобретает невероятно мягкий вкус и слабый аромат. Как и первый сорт, осенний отличается минимальным сроком годности. Настой чая этого сбора отличается медовым оттенком с приятным легким запахом.

Где собирают и как производят

Плантации, где растут чайные
кусты, начинают свою удивительную историю с 19 века. Высадил их человек по
имени Кэмпбелл. В своем саду он посадил несколько семян, из которых выросли
чайные кусты. Культура превосходно реагировала на холодные и изменчивые
погодные условия, прохладный горный климат. В 1847 году были высажены чайные
питомники, которые располагались в районе Дарджилинга.

На сегодняшний день чайных
плантаций насчитывают более 80 штук. Преимущественно они сосредоточены в горной
северной местности:

  • Западной
    Бенгалии;
  • Бутане;
  • Восточных
    Гималаях;
  • Непале.

Каждый год с плантаций
собирают ориентировочно 10 тонн чая. Вкус и запах напитка будет зависеть от
того, где расположены плантации с чайными кустами, а также от времени сбора листьев.
Чай получится благородным и изысканным, если погода баловала его частыми
туманами, а также чередованием солнечной погоды с обильными осадками.

Производство чая представляет собой интересный процесс. Плантации с чайными кустами расположены на очень крутых горных склонах. Именно поэтому добраться сюда технике по сборке чая проблематично. Собираются листья вручную. На сбор урожая сборщики отправляются с первыми лучами солнца, чтобы оно не слишком припекало.

С каждого побега срывают только два верхних листика и почку. После того, как урожай собран, его отправляют на фабрику, которая находится неподалеку от плантаций. Здесь листья подвяливают. Это занимает приблизительно 15 часов. Затем их подвергают ферментации, что помогает избавиться от влаги. После листья скручивают, но делают это не вручную.

На ферментацию листьев уходит 4 часа. После этого они перемещаются в печи, чтобы сушится при высоких температурах. Затем чай сортируют и расфасовывают.

Правила заваривания индийского Дарджилинга

Индийский чай Дарджилинг рекомендуется заваривать очищенной водой, температура которой достигает 90 градусов. Лучше всего заваривать напиток в посудине, изготовленной из исинской глины. Но если такой емкости нет, то подойдет и обыкновенная заварочная кружка с ситечком. Приблизительно пять граммов чайных листьев используется на 200 миллилитров воды.

В принципе, объем и время заваривания зависят от собственных предпочтений и, как правило, подбираются опытным путем. Чтобы вкус Дарджилинга раскрылся полностью, следует научиться заваривать его правильным образом. Если передержать время заваривания напитка или использовать слишком много чайных листьев, то получившийся настой может приобрести очень вяжущий или горьковатый привкус.

После того как вы купили чай, его лучше пересыпать в какую-нибудь герметичную посудину и поставить ее в прохладное место. Срок годности Дарджилинга обычно не превышает двух лет. Исключение составляют разновидности с маркировкой Vintage: такой продукт можно сберегать пять и больше лет. С годами такой сорт только созревает, а его вкус и аромат становятся насыщеннее.

Полезные свойства

Любители поклонники чая,
который собирают на Гималайских вершинах, утверждают, что этот бодрящий напиток
является прекрасной альтернативой кофе. Действительно, чай отлично тонизирует,
способен придать бодрости и сил, ему присуща масса полезных свойств:

  • Не оказывает
    вредное воздействие на организм. Чашка с чаем придает энергии, делает человека
    активным и бодрым;
  • Справляется с
    зубным налетом, способствует укреплению зубов. Это происходит благодаря тому, что
    в состав чая входят минералы и флавонилы, валяющиеся превосходной профилактикой
    кариеса;
  • Оказывают
    положительное воздействие на пищеварение. Напиток помогает избавиться от
    запоров, нормализует кислотность. Также рекомендовано выпить чай, чтобы
    избавиться от изжоги;
  • Чай помогает
    избавиться от лишних килограммов, способствует похудению. Если напиток
    употреблять регулярно, это будет способствовать улучшению метаболизма,
    стройности;
  • Чистит сосуды от
    холестерина, расщепляет жиры;
  • В чае Дарджилинг
    есть катехины. Они помогают замедлить процессы старения;
  • Снижает уровень
    глюкозы;
  • Оказывает
    мочегонное воздействие на организм.

Человек, употребляя черный индийский чай Дарджилинг, имеет возможность не только насладиться его восхитительным вкусом и приятным ароматом, но и укрепить собственное здоровье. Напиток способен защитить организм, а также восполнить недостающие в нем некоторые витамины, аминокислоты и минералы.

Чай Дарджилинг не имеет аналогов. Ему присвоен логотип, который позволяет отличать его от подделки. Вдохнув удивительный и непередаваемый запах напитка, выпив всего несколько глотков, можно ощутить, как приятно тепло расплывается по телу, душу переполняют эмоции и создается впечатление, что ты находишься на чайной плантации под лучами теплого и ласкового солнца, вдыхая свежий горный воздух, наслаждаясь прекрасным чаем.

Черный чай Дарджилинг обладает различными положительными свойствами. Этот напиток является отменной альтернативой черному кофе. Каждый человек хочет ощущать себя бодрым, а потому по утрам нуждается в порции кофе, который и зарядит его энергией. Но чрезмерное количество кофеина негативно сказывается на здоровье. Поэтому лучше употреблять Дарджилинг, который также наполнит бодростью. Он придает энергии, не воздействуя при этом на нервную систему.

Дарджилинг — чай, который уменьшает риск проявления раковых заболеваний. Напиток содержит TF-2 – вещество, подавляющее раковые клетки.

Употребляя Дарджилинг, можно снизить вес. Этому способствуют содержащиеся в напитке антиоксиданты и кофеин.

Как заваривать индийский чай Дарджилинг

Перед тем, как приготовить напиток, необходимо правильно выбрать посуду. Предпочтите большой чайник, это позволит чаинкам при заваривании раскрыться равномерно.

Вода, которая будет использоваться при заваривании чая, должна быть родниковой или очищенной. Это дает возможность сохранить не только чайный аромат, но и его полезные свойства.

В подогретый чайник высыпаем одну ложечку чая, потом добавляем воду, закрываем крышечкой и настаиваем напиток 4-5 минут. После процеживаем заварку и наслаждаемся прекрасным вкусом чая. Для усиления вкусовых качеств напитка в него советуют добавлять несколько капель лимона.

Как хранить чай. Если вы приобрели индийский черный чай Дарджилинг, обязательно соблюдайте все правила по его хранению. Заварка впитывает все посторонние ароматы, поэту держите чай в сухом месте, желательно темном. Посуда должна быть выполнена из стекла или керамики.

Прекрасно чай хранится в холодильнике. Некоторые сорта хранятся не больше двух лет, а потом заварка теряет свои вкусовые качества и неповторимый аромат.

Как правильно выбрать чай

Чтобы получить наилучшее наслаждение от продукта, необходимо чай Дарджилинг (описание — выше) покупать только тот, который был расфасован в самой Индии. Обратите внимание на дату сбора листьев, так как наиболее вкусным считается урожай, который собрали в марте. На оригинальной упаковке с чаем будет присутствовать информация от производителя о том, где именно выращен продукт (название места и плантации), о времени сбора урожая и возрасте чайных кустов.

Индийские компании, которые занимаются производством Дарджилинга, на своих упаковках рисуют баранью голову. Принт обозначает, что напиток будет таким же крепким, как и лоб этого животного. Поэтому ищите упаковку, на которой нарисован данный символ.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть