Описание чая Дарджилинг Сунгма

Дарджилинг (чай): описание, сорта, способ заваривания напитка

В Индии чайные плантации имеют поэтическое название “сады”. Высоко в горах, в северо-восточной части Индии, разрослись сады Дарджилинга.

Непроглядные туманы, яркое солнце, сильные дожди и разреженный воздух определяют абсолютно необыкновенные свойства чайных листьев. Вырастить подобный продукт на каких-либо других территориях не представляется возможным.

Поэтому Дарджилинг – чай, который заслуженно считается элитным и ценится на Земле очень высоко. Напиток получил свое наименование по названию местности, в которой произрастает.

Описание чая

Дарджилинг принадлежит к наилучшим сортам индийского черного чая. Отличительной характеристикой этого напитка является его немного терпкий вкус, обладающий мускатным либо фруктовым оттенком, нередко этот букет дополняет красивый цветочный запах.

Часто чай Дарджилинг именуют чайным шампанским или шампанским гор. Первое название связано с ценностью продукта. Дарджилинг – чай, который, в сравнении с другими черными чаями, обладает самой высокой ценностью. Второй вариант названия напитка обусловлен его свойством поднимать настроение, бодрить, заряжать энергией.

Степень ферментации этой разновидности чая достигает приблизительно 90 %. Невозможно точно определить оттенок Дарджилинга: он будто бы черный, но если внимательно присмотреться, то кажется, что местами он зеленоватый.

Дарджилинг – чай, который бывает трех сортов:

  • Дарджилинг первого сбора: время сборки – конец февраля – середина апреля. Масштабы производства данного сорта очень маленькие, так как собирают лишь первых пару листочков с почкой. Чтобы получить один килограмм Дарджилинга первого сбора, нужно 22 тысячи молоденьких побегов. Как правило, переработанный и упакованный чай реализовывают через аукционы и стараются сделать это как можно быстрее из-за того, что он в короткие сроки теряет свой аромат и вкус. Вкус Дарджилинга первого сбора мягкий, немного терпкий, цвет светло-янтарный, а аромат утонченный, мускатный.
  • Дарджилинг второго сбора: период заготовления – конец мая – начало июля. Для этого сорта характерным является более темный оттенок настоя, от которого исходит амбре фруктовых нот. Вкус такого напитка насыщенный, полный, одновременно напоминающий миндаль и мускат. Если как следует соблюдать правила хранения Дарджилинга второго урожая, то срок годности достигает пяти лет.
  • Третий сорт – это Дарджилинг осеннего сбора: чайные листья собираются после окончания сезона дождей. Поэтому листочки чая сочные и крупные. Из-за минимального содержания дубильных веществ напиток приобретает невероятно мягкий вкус и слабый аромат. Как и первый сорт, осенний отличается минимальным сроком годности. Настой чая этого сбора отличается медовым оттенком с приятным легким запахом.

Индийский чай Дарджилинг рекомендуется заваривать очищенной водой, температура которой достигает 90 градусов. Лучше всего заваривать напиток в посудине, изготовленной из исинской глины. Но если такой емкости нет, то подойдет и обыкновенная заварочная кружка с ситечком.

Приблизительно пять граммов чайных листьев используется на 200 миллилитров воды. Дарджилинг должен выдержать три-четыре заварки. После трех-пяти секунд запаривания необходимо слить первую заварку. Вторая заварка выдерживается полминуты.

Время каждой последующей заварки должно увеличиваться на 30 секунд.

В принципе, объем и время заваривания зависят от собственных предпочтений и, как правило, подбираются опытным путем. Чтобы вкус Дарджилинга раскрылся полностью, следует научиться заваривать его правильным образом. Если передержать время заваривания напитка или использовать слишком много чайных листьев, то получившийся настой может приобрести очень вяжущий или горьковатый привкус.

Полезные свойства

Черный чай Дарджилинг обладает различными положительными свойствами. Этот напиток является отменной альтернативой черному кофе.

Каждый человек хочет ощущать себя бодрым, а потому по утрам нуждается в порции кофе, который и зарядит его энергией. Но чрезмерное количество кофеина негативно сказывается на здоровье.

Поэтому лучше употреблять Дарджилинг, который также наполнит бодростью. Он придает энергии, не воздействуя при этом на нервную систему.

Дарджилинг – чай, который уменьшает риск проявления раковых заболеваний. Напиток содержит TF-2 – вещество, подавляющее раковые клетки.

Употребляя Дарджилинг, можно снизить вес. Этому способствуют содержащиеся в напитке антиоксиданты и кофеин.

Чтобы получить наилучшее наслаждение от продукта, необходимо чай Дарджилинг (описание – выше) покупать только тот, который был расфасован в самой Индии.

Обратите внимание на дату сбора листьев, так как наиболее вкусным считается урожай, который собрали в марте.

На оригинальной упаковке с чаем будет присутствовать информация от производителя о том, где именно выращен продукт (название места и плантации), о времени сбора урожая и возрасте чайных кустов.

Индийские компании, которые занимаются производством Дарджилинга, на своих упаковках рисуют баранью голову. Принт обозначает, что напиток будет таким же крепким, как и лоб этого животного. Поэтому ищите упаковку, на которой нарисован данный символ.

После того как вы купили чай, его лучше пересыпать в какую-нибудь герметичную посудину и поставить ее в прохладное место. Срок годности Дарджилинга обычно не превышает двух лет. Исключение составляют разновидности с маркировкой Vintage: такой продукт можно сберегать пять и больше лет. С годами такой сорт только созревает, а его вкус и аромат становятся насыщеннее.

Индия славится на весь мир своими чайными плантациями, которые поэтично именуют садами. На высокогорных просторах разрастаются они под лучами палящего солнца, непроглядной туманной мглой и обильными дождями. На другой территории вырастить подобное сырье невозможно.

Дарджилинг – элитный чай, что по праву заслуживает высокой оценки. Никого не оставит равнодушным его изысканный вкус.

Его принадлежность к высшей категории трудно оспорить. Напиток легко узнаваем по характерному мускатному или фруктовому букету, слегка терпкому вкусу и неповторимому цветочному благоуханию. Нередко его именуют горным или чайным шампанским, потому что он бодрит, улучшает настроение и дает мощный заряд энергии.

Выращивают его в одноименном городе на севере страны в Гималаях. Плантации возвышаются над уровнем моря аж на 750-2000 м. На них приходится площадь порядка 17500 га. Своеобразие свойств обусловлено высокой влажностью, своеобразием почвы и холодными климатическими условиями. Здесь часто бывают туманы, а практически каждый чайный куст растет под уклоном 45 градусов.

Индия долго была британской колонией. Численность англичан на долю населения здесь в 19 веке была большой, среди них был один непрофессиональный садовод – врач Кэмпбелл. Он посеял чайное семя на своем приусадебном участке. Из него выросли кустарники. После сбора урожая из листьев приготовили настой, что пришелся всем по душе.

Вскоре благодаря этому человеку весь мир узнал, что это такое – настоящий чай. Ему дали разрешение на закладку новых садов. В этой местности построили специальные питомники для выращивания сырья, потому что уникальная природная среда сама способствовала росту чайных кустов.

Особенность данного сорта в том, что он принадлежит к китайскому виду – в отличие от остальных разновидностей, в основе которых лежит индийский ассам. Его подвергают ферментации приблизительно на 90%, что роднит его с улуном. Сейчас в округе насчитывается около 144 хозяйств, но сертифицированную продукцию выпускают лишь около 90 из них, прошедшие специальную проверку.

О пользе молочного улуна и его свойствах мы рассказывали в этом материале.

Выделяют несколько сортов чая в зависимости от времени, когда был собран урожай. Каждая категория отличается вкусовыми характеристиками, полезными свойствами, запахом и цветовой гаммой.

В начале весны начинаются работы на плантации. Тогда листочки абсолютно зеленые, едва пробудившиеся. Им свойственна повышенная упругость – сказывается влияние горной прохлады и относительная молодость.

Настой получается насыщенный, прекрасно тонизирует.

Чай из этого сбора очень дорогой, его приравнивают к элитному вину. Разница лишь в том, что срок хранения невелик, настолько он нежен на вкус и в обращении.

Приходится на конец мая и длится до июля. Урожай пытаются собрать до начала ливней, иначе это негативно отразится на качестве. В целом храниться он может более пяти лет, обладает богатым вкусом, отличной крепостью.

Осуществляется в июне, в промежутке между двумя предыдущими видами. Рассчитан на широкую группу потребителей, но собирают его в малом количестве. У него достаточная вязкость и янтарный оттенок.

Выпадает на июль и сентябрь. Это период выпадения обильных осадков. У чая этого сбора более насыщенный цвет, усиленный вкус.

К нему приступают после завершения поры изобильных осадков – в период с октября по ноябрь. Напиток из него приятен на вкус, приобретает медные тона при заваривании, но практически без запаха. Не подходит для длительного хранения.

Сначала чай собирают. Делается это только вручную — без помощи механизмов. Обрываются верхушки с молодых побегов: пара листочков с почкой. Их называют флешами. Чтобы произвести 1 кг заварки нужно порядка 22 тысяч таких верхушек. Дальнейшее производство делится на несколько стадий:

  • Завяливание. Сырье подсушивают – завяливают, чтобы зелень частично утратила влагу и стала мягче. Для этого сырье ровным слоем распределяют по поверхности емкости, пропуская сквозь него попеременно потоки воздуха разной температуры. На это уходит от 14 до 16 часов. 
  • Скручивание. Листики погружают в роллеры, где происходит их механическое скручивание с выделением некоторой доли сока. Это влияет на запах и оттенок чая. При слабом скручивании напиток утратит вкус. Причем первому сбору достаточно и получаса. 
  • Потом приступают к ферментации, в процессе которой выделившийся сок окисляется. Здесь тоже важно не переусердствовать. При сильном окислении образуется винный привкус, а при недостаточном он будет сырым. Делается это в прохладном помещении с высокой влажностью в течение 2-4 часов. 
  • Сушка – окончательный этап. Осуществляется в сушильных камерах. Нужна высокая температура, примерно 120 градусов. Это занимает до получаса. Здесь важно соблюдать меру, иначе листочки продолжат ферментироваться либо появится копченый привкус. Любителям копченого вкуса следует попробовать чай Лапсанг Сушонг, о нем у нас есть отдельная статья. 

Этапы производства

Дарджилинг является одним из наиболее известных и дорогих видов, производимых в этом регионе, и относится к элитным сортам индийского чая. Его объем составляет от 1 до 3% всего продукта, произведенного за год в этой стране. С одного гектара собирают около 500 кг чая, что в три раза меньше, чем дают другие сорта.

дарджилинг чай

Чайные сады, производящие этот сорт, находятся в округе Дарджилинг. Он, в свою очередь, расположен на севере индийского штата Западная Бенгалия. Под брендом «Дарджилинг» могут продавать чай только сертифицированные чайные хозяйства Индии. Различают несколько разновидностей этого сорта:

  • Дарджилинг Бадамтам выращивают на одноименной плантации, которая была заложена более 150 лет назад. Настой этого чая имеет прозрачный медово-янтарный оттенок. Вкус насыщенный, слегка терпкий, с мускатными нотками и приятным сладковатым послевкусием.
  • Дарджилинг Путтабонг (или Путабонг) также получил свое название по наименованию плантации, на которой его выращивают. Имеет золотисто-янтарный цвет настоя, приятный аромат с фруктовыми нотками и мускатное послевкусие.
  • Непальский Дарджилинг – высококачественный черный чай, который производится в Непале. Отличается глубоким вкусом, душистым ароматом и приятным долгим послевкусием.

В Индии Дарджилинг выращивают в нескольких десятках чайных садов. Этот высокогорный чай весьма разнообразен по вкусовой гамме из-за различного микроклимата и высоты, на которой расположены плантации. При выращивании чая не используются пестициды и химические удобрения, а сбор и часть этапов обработки производят вручную.

В процессе производства листья чая проходят несколько последовательных стадий обработки:

  1. Сбор. Его производят вручную, срывая только флеши – верхушки молодых побегов с одной нераспустившейся почкой и двумя молоденькими листочками. Для того чтобы изготовить один килограмм чая Даржилинг, нужно собрать не менее 22 тысяч флешей.
  2. Подсушивание. Во время этого процесса чайный лист теряет от 60 до 70% влаги и становится мягким. Для этого через емкости с равномерно распределенными чайными листьями в течение 14–16 часов пропускают поочередно горячий и холодный воздух. Именно от этого этапа зависит цвет и аромат будущего напитка.
  3. Скручивание. Это механический процесс, который производится при помощи специального оборудования – роллеров. При скручивании ролики разминают внутреннюю структуру чайного листа. При этом частично выделяется сок, но внешнее покрытие листа не повреждается. Во многом благодаря именно такой технологии скручивания Дарджилинг приобретает впоследствии свой богатый вкус и неповторимый аромат.
  4. Ферментация. Сырье помещают в прохладные, влажные и темные помещения и раскладывают тонким слоем. Процесс, в ходе которого выделившийся сок окисляется под воздействием воздуха, продолжается от 2 до 4 часов. В отличие от других видов черного чая Дарджилинг подвергается не полной ферментации, а на 90%.
  5. Сушка. Этот этап обработки чая проводится в специальных сушильных машинах при высокой температуре и длится 20–30 минут.

По окончании обработки производят сортировку, фасовку и маркировку. После этого больше половины произведенного объема поступает на аукцион чая, который проводится в Калькутте.

Как заваривать индийский черный чай Дарджилинг

Описание чая

Дарджилинг является ярким представителем индийского чая. Он высоко ценится любителями чая по всему миру.

Отличительные особенности напитка — терпкий вкус с оттенками мускатного винограда и цветочный аромат, благодаря которым его сравнивают с шампанским. Этот чай легко поднимает настроение, бодрит и заряжает энергией.

Он проходит длительную ферментацию, относится к черным сортам чая. Поговорим о чае Дарджилинг подробнее.

История чайных плантаций, на которых выращивается Дарджилинг чай, начинается в первой половине 19 века. Некий Кэмпбелл высадил в своем саду семена чайных кустов. Они прижились, нормально отреагировав на холодный высокогорный климат и перемены погоды. В 1847 году были заложены особые чайные питомники в районе Дарджилинга.

чай дарджилинг

В настоящее время чайные плантации, а их более 80, занимают более 20 000 гектаров. Они сосредоточены в горной местности на севере Западной Бенгалии, в Восточных Гималаях, между Бутаном, Сиккимом и Непалом.

Собираемый чай получается по-настоящему изысканным, этому благоприятствуют частые туманы, которые чередуются с ярким солнцем и частыми осадками.

Чайные плантации находятся на крутых горных склонах, где трудно использовать технику для сбора. Собирают чайные листочки только вручную. Сборщицы отправляются на плантации ранним утром, когда солнце еще не начало припекать.

С каждого побега срывается только почка и два верхних листа. Собрав 22 тысячи верхних побегов, можно получить килограмм Дарджилинга. После сбора чайные листья отправляются на фабрики, они расположены недалеко.

Листья подвяливают в течение 15 часов, затем подвергают ферментации.

В процессе подвяливания чайные листья теряют до 55% естественной влаги. Затем листья скручиваются. Вручную это сделать нельзя, поэтому применяются специальные машины-роллеры. Внутренняя структура ткани чайного листа разрушается, хотя внешний вид листьев остается неизменным. Чем сильнее скручены листья, тем ароматнее настой получается в дальнейшем.

Процесс ферментации занимает около четырех часов. Это приблизительное время, работники чайной фабрики сами определяют, когда объем ароматических веществ достигает оптимального количества. В это время ферментация останавливается. После ферментации чайные листья помещают в специальные печи для высокотемпературной сушки. После того, как чай высушен, его сортируют, фасуют, маркируют.

Индийский чай Дарджилинг различается по сортам в зависимости от времени сбора.

  1. Первый сбор. Чайные листочки начинают собирать в последнюю декаду февраля. Сбор обычно продолжается до середины апреля. Этот сорт производится в малых количествах. Для чая собирают почку и два верхних листочка. Сырье завяливают, скручивают, ферментируют, сушат. Чай фасуют и отправляют на реализацию. Готовый продукт очень быстро теряет свои свойства, поэтому его стараются быстрее реализовать. Делают это на аукционах, в обычной чайной лавке такой чай не встретишь. Чай первого сбора очень нежный по вкусу, в нем также чувствуется некоторая терпкость. Настой получается светлого цвета с янтарным оттенком.
  2. Второй сбор. С конца мая до середины июля собирают чайные листья для этого сорта чая. Этот сорт отличается отличными вкусовыми свойствами. Этому способствуют проливные дожди в сочетании с жарким солнцем. Насыщенный миндально-мускатный вкус и фруктовый аромат делает этот чай похожим на шампанское. Этот сорт может храниться до пяти лет. Пить такой чай рекомендуется без молока.
  3. Третий сбор. По окончании сезона дождей приступают к сбору чая Дарджилинг третьего сбора. В это время чайные листья крупные и довольно сочные. Настой чая этого сорта отличается медовым вкусом, нежным ароматом. Долго хранить такой чай не рекомендуется.

Вас может заинтересовать:  Индийский чай Ассам

 индийский чай дарджилинг

Черный чай разделяется еще на категории по величине и качеству чайных листьев:

  • Крупнолистовой чай. Это высшая категория чая, маркируется аббревиатурой SFTGFOP, FTGFOP, TGFOP. Отличается большим количеством почек, мягким сладковатым вкусом.
  • Ломаный лист. Маркируется FTGBOP, TGBOP, OP, BOP. Чай содержит почки 1 категории. В некоторых сортах присутствуют скрученные листья.
  • Мелколистовой чай. Это чай GFOF и FOF. Листья мелкие.
  • Измельченный чай. Используется для производства чайных пакетиков.
  • Является прекрасным тонизирующим средством. Может стать прекрасной альтернативой кофе, только без вредных последствий для организма. Чашечка чая Дарджилинг, выпитая утром, поможет быстро проснуться, стать бодрым, активным, придаст сил на весь день.
  • Помогает лечить недуги ротовой полости, устраняет зубной налет, укрепляет зубы. В составе чая имеются необходимые минералы и флавоноиды, которые служат профилактикой кариеса.
  • Нормализует работу пищеварительной системы. Чай восстанавливает кислотность, избавляет от запоров, очищает кишечник. Рекомендуется выпивать чашечку чая после приема пищи, чтобы избавиться от изжоги.
  • Черный чай является природным антиоксидантом, способствует подавлению роста раковых клеток. Не лечит, но предотвращает возникновение онкологических заболеваний.
  • Свойства чая Дарджилинг способствуют похудению. Регулярное употребление напитка поможет улучшить метаболизм. Те, кто выпивают четыре чашки чая этого вида каждый день, и регулярно занимается в спортзале, могут легко сбросить лишние килограммы.
  • В индийском черном чае присутствуют катехины. Они содержатся в большом количестве, способны защитить клетки от радикалов, замедлить процессы старения организма.
  • Если употреблять чай регулярно, можно снизить показатели глюкозы в крови.
  • Отмечается мочегонное свойство этого чая.

Для приготовления этого индийского чая рекомендуется взять большой глиняный чайник, чтобы все чаинки могли полностью раскрыться. Лучше отдать предпочтение посуде из исинской глины. Вода для чая должна быть очищенной, в идеале, родниковой. Это поможет сохранить ценнейшие свойства чая, аромат настоя. Если заваривается чай первого сбора температура воды должна быть не выше 90 градусов.

Вас может заинтересовать:  Чай Серебряные иглы, или Бай Хао Инь Чжень

Заварочный чайник подогревается, в него насыпают 1 ч. ложку заварки. Заварку заливают горячей водой. Чайник накрывают крышкой, настой оставляют на 5 минут. Время настаивания зависит от того, какой настой нужно получить. После процеживания можно наслаждаться чаем, по желанию добавляют немного лимонного сока.

Дарджилинг считается одним из лучших среди индийских чаев. Его очень любят в Великобритании и других странах. В нашей стране очень редко можно встретить настоящий чай этого сорта.

Но как же выбрать качественный чай, не нарваться на подделку? В первую очередь нужно обратить внимание на упаковку. В обязательном порядке на упаковке типсового чая должно быть указано название чайной плантации, где был выращен чай.

Также должна быть информация о годе сбора, порядковом номере урожая.

Необходимо покупать только чай, который был, не только выращен, но и упакован в Индии. На оригинальных упаковках можно увидеть голову барана. Это обозначает, что чай будет крепким, как лоб барана. Выбирая такой чай, можно быть уверенным, что его настой будет крепким и насыщенным.

Этот чай требует особых условий хранения. Заварка может впитывать посторонние запахи, его нужно держать в темном сухом месте. Для хранения берут керамическую или стеклянную посуду с герметичными крышками. Чай не рекомендуется хранить более двух лет, он не испортится, но потеряет свой неповторимый аромат и изумительный вкус. При хранении в холодильнике температура должна быть 5… 8°С.

 черный чай дарджилинг

Самой крупной компанией, которая почти четверть века занимается сбором и фасовкой чая Дарджилинг, является компания Premiers Tea Ltd. Она производит очень ароматный и нежный чайный напиток, способный удовлетворить запросы даже самых требовательных чаеманов.

В ассортименте компании Greenfield есть листовой чай этого сорта, есть пакетированный чай в пакетиках медового цвета. Напиток не содержит добавок, даже при длительном настаивании вкус настоя не становится терпким.

Nargis — марка чая, которую можно встретить в нашей стране. У этого напитка мягкий вкус, в аромате цветочные композиции.

Gutenberg — известная компания по производству чая. В штате этой компании есть опытные дегустаторы, за качеством продукции тщательно следят. Поэтому чай этой компании отличается исключительными свойствами.

Чайные плантации, которые в Индии принято называть садами, раскинулись на площади порядка 17 500 гектаров. Они расположены на горных склонах на высоте до 2000 метров выше уровня моря. Этот сорт черного чая высоко ценится в Великобритании и ее бывших колониях. За свой утонченный вкус и аромат Дарджилинг получил звание «чайное шампанское».

Описание чая

чай дарджилинг описание

Расположение чайных садов высоко в горах, особенности почвы и климатические условия этих мест обеспечивают этому черному чаю уникальные вкусовые и ароматические качества. Его вкус терпкий и мягкий, обладает травяными и фруктовыми оттенками, легкой кислинкой и приятным послевкусием. Чайные листочки имеют черно-коричневый цвет.

Если заварить индийский чай Дарджилинг по всем правилам, то получим настой от светлого до благородного золотисто-красного оттенка с цветочным ароматом и утонченным терпким вкусом. Благодаря неполной ферментации чайного листа его легкий аромат сочетает в себе оттенки, присущие как черным, так и зеленым сортам.

Дарджилинг — чай, который бывает трех сортов:

  • Дарджилинг первого сбора: время сборки — конец февраля – середина апреля. Масштабы производства данного сорта очень маленькие, так как собирают лишь первых пару листочков с почкой. Чтобы получить один килограмм Дарджилинга первого сбора, нужно 22 тысячи молоденьких побегов. Как правило, переработанный и упакованный чай реализовывают через аукционы и стараются сделать это как можно быстрее из-за того, что он в короткие сроки теряет свой аромат и вкус. Вкус Дарджилинга первого сбора мягкий, немного терпкий, цвет светло-янтарный, а аромат утонченный, мускатный.
  • Дарджилинг второго сбора: период заготовления — конец мая – начало июля. Для этого сорта характерным является более темный оттенок настоя, от которого исходит амбре фруктовых нот. Вкус такого напитка насыщенный, полный, одновременно напоминающий миндаль и мускат. Если как следует соблюдать правила хранения Дарджилинга второго урожая, то срок годности достигает пяти лет.
  • Третий сорт – это Дарджилинг осеннего сбора: чайные листья собираются после окончания сезона дождей. Поэтому листочки чая сочные и крупные. Из-за минимального содержания дубильных веществ напиток приобретает невероятно мягкий вкус и слабый аромат. Как и первый сорт, осенний отличается минимальным сроком годности. Настой чая этого сбора отличается медовым оттенком с приятным легким запахом.

Сбор и обработка Дарджилинга

Особенность чая этого сорта состоит в том, что существует несколько сезонов сбора Дарджилинга:

  1. Самый первый сбор проводят ранней весной, в марте и апреле, после дождей. Этот чай имеет мягкий вкус, особый свежий аромат и светлый оттенок настоя. Именно такой напиток ценится знатоками. Чай Дарджилинг, собранный во время первого сбора, является редким и поэтому дорогим. Он имеет небольшой срок хранения, поскольку быстро утрачивает свои качества.
  2. Второй сбор производят в мае — июне. Этот чай имеет более вязкий, крепкий вкус и настой от янтарного до красноватого оттенка. Хранится он дольше, чем урожай первого сбора. Во вкусе этого чая присутствуют мускатные нотки.
  3. Летний или дождевой сбор. Его проводят во время сезона дождей, в июле — сентябре. Настой этого чая имеет более темный цвет и обладает насыщенным вкусом.
  4. Осенний сбор. Его производят в октябре — ноябре, по окончании сезона дождей. Во время этого сбора собирают более крупные, темные листья. Настой чая имеет медный цвет, менее изысканный аромат, чем первый или второй сбор, и вкус с пряными нотками.
  5. Промежуточный сбор. Проводится между основными сезонами.

В сезон, во время сбора урожая на производстве Дарджилинга задействовано до 150 тысяч человек. В зимние месяцы, с декабря по февраль, сбор чая не проводят.

Сбор чайного сырья начинается в 7 часов утра и продолжается до 16 часов. Собранные в корзины листья доставляются на чайную фабрику, где до начала первичной обработки взвешиваются 2-3 раза. Листья, покрытые утренней росой, в течение дня теряют влагу и уменьшаются в объемах. На следующем этапе чайное сырье тонким слоем раскладывается для завяливания, которое в зависимости от влажности и времени года длится от 2 до 20 часов.

Листья дополнительно обдуваются прохладным воздухом. Если сбор сырья проходил после дождя или обильной росы, то холодный воздух заменяется горячим. Далее чайная масса помещается в скручивальные машины, где под давлением листья начинают сминаться и выделять сок, а затем переносятся в хорошо проветриваемые помещения для ферментации на 2-4 часа. На конечном этапе чайные листья обжариваются и сортируются. Крупнолистовые дорогие сорта Дарджилингов просеиваются через крупные сита вручную.

Описание чая Дарджилинг: полезные свойства, сорта, как заваривать

Черный чай Дарджилинг обладает различными положительными свойствами. Этот напиток является отменной альтернативой черному кофе. Каждый человек хочет ощущать себя бодрым, а потому по утрам нуждается в порции кофе, который и зарядит его энергией. Но чрезмерное количество кофеина негативно сказывается на здоровье. Поэтому лучше употреблять Дарджилинг, который также наполнит бодростью. Он придает энергии, не воздействуя при этом на нервную систему.

Дарджилинг — чай, который уменьшает риск проявления раковых заболеваний. Напиток содержит TF-2 – вещество, подавляющее раковые клетки.

Рейтинг статьи: (Пока оценок нет)

Чай с непривычным европейцам названием – самый дорогой в мире, и вкус у него уникальный. Элитарность чая зависит от разных факторов: на каком дереве или кусте выросли чайные листья для него, где произрастают эти растения, когда собиралось сырье, каким был способ обработки и т.д. По всем этим показателям рассматриваемый чай принадлежит к продуктам высшего разряда.

В Индии официально определено, что чай Дарджилинг – это продукт, произведенный, собранный и подготовленный к фасовке на чайных плантациях горной провинции Дарджилинг, что расположена на северо-западе Индии. Именно здесь издавна выращивают хорошо известный в мире чай с одноименным названием и уникальными свойствами.

Плантации этого чая с полным основанием можно назвать древними, ведь им более сотни лет. Разбиты они на высоте от 750 до двух тысяч метров над уровнем моря. Здесь особый климат: сезон дождей сменяется жаркими солнечными днями, потом чайные кусты плотно обволакивает густой туман… В результате получается черный чай дарджилинг, который не идет в сравнение ни с каким другим в мире.

За свойство поднимать настроение и придавать энергии ему присвоили звание «шампанское гор».

Есть несколько разновидностей дарджилинга, полученных путем купажирования листьев, собранных с разных чайных кустов на разных плантациях

Настоящий чай этого сорта очень дорог.

В том числе потому, что производят его в ограниченном количестве, несмотря на большую популярность и не падающий спрос. Делается это для того, чтобы гарантированно добиваться высочайшего качества продукта.

За год собирают не более десяти тысяч тонн. Зато каждый килограмм из этих тонн – высококачественный.

Собирают чайные листья вручную, в ранние утренние часы, когда ночная роса на растениях еще не высохла. Ручная сборка – не прихоть владельцев, а неизбежность.

Горные склоны, на которых растут чайные кусты, порой имеют уклон в 45 градусов, что исключает механизированный процесс сбора. К тому же на дарджилинг идут особые листья – два самых нежных верхних и почка. Их называют флешами.

С каждого побега пригодны для сбора только они. Более двадцати тысяч побегов должна оборвать сборщица, чтобы получить один килограмм элитного сырья.

Тем не менее, полученное готовое сырье тщательно проверяют, пробуют заваренный чай из него, сортируют листья и упаковывают в коробки.

На подлинной упаковке чая дарджилинг всегда присутствует точные данные о том, где именно выращен чай, вплоть до номера плантации, в какое время собраны листья и даже каков возраст чайного дерева, с которого их собирали. На упаковке присутствует логотип – голова барана, символизирующий крепость чая («как бараний лоб»).

Немного истории

Индия – колония Великобритании, и в девятнадцатом веке англичан там жило много, в том числе и в провинции Дарджилинг. Один из них, врач Кэмпбелл, бывший к тому же садоводом-любителем, посеял чайные семена в своем саду. Когда кусты выросли, собранный с них урожай пошел на приготовление чая.

Первая же его дегустация показала, что напиток получился исключительным. Кэмпбелл добился принятия правительственного решения о закладке в этом районе нескольких чайных садов. Это были особые питомники, так как условия произрастания чайных кустов здесь уникальные.

Во-первых, это горный район, практически «поднебесье» (до двух тысяч метров над уровнем моря, напомним), во-вторых, здесь всегда много дождей, туманов, но и яркого солнца тоже.

И эти природные условия оказались идеальными для выращивания чайных кустов с удивительными качествами, придающими чаю из них абсолютно неповторимый вкус (его обозначают как Muscatel) и аромат.

Современное чайное хозяйство провинции Дарджилинг состоит из 140 чайных производств. При этом только девять десятков из них могут реализовывать произведенную ими продукцию под маркой чай дарджилинг, поскольку прошли официальную сертификацию специального органа – индийского Чайного управления.

Особенности этого сорта – 90-процентная ферментация и использование китайского вида чайного куста. Поскольку иные сорта индийского чая делают на основе ассамских чайных растений.

Производство

Итак, нужные листья и почки собраны, их необходимо завялить. Чайные флеши предварительно слегка подсушивают. В течение примерно 15 часов их попеременно обдают холодным и подогретым воздухом.

Следующий этап – скручивание. Он производится с помощью механизмов – механических роллеров. При скручивании из чайных листочков выделяется немного сока.

После этого скрученные чайные листья проходят этап ферментации. Для этого их раскладывают ровным тонким слоем на стеллажах в помещениях с повышенной влажностью и достаточно прохладных. В этот период чайный сок подвергается окислению кислородом. Процесс ферментации по правилам длится 2 – 4 часа.

Дарджилинг – чай, свойства которого давно изучены и признаны мировым чайным сообществом

Наиболее ценный компонент состава такого чая – катехины.

Они присутствуют в этом сорте индийского чая в большом количестве, а ценность их определяется антиоксидантным действием. Известно, что катехины защищают клетки от свободных радикалов, чем, кстати говоря, замедляют процессы старения организма.

Они укрепляют иммунитет, изгоняют вредный холестерин, чистят сосуды. Ускоряют метаболизм, сжигают жир, не дают развиться атеросклерозу.

И, пожалуй, наиболее важным свойством катехинов является способность противостоять онкологическим заболеваниям, то есть выступать мощным профилактическим средством в этом деле. Так вот, в высокогорном индийском чае дарджилинг катехинов больше, чем в каком-либо другом.

Черный чай этого сорта имеет в составе большое количество кофеина. Это вещество, как известно, является мочегонным, а частое мочеиспускание предотвращает злокачественные новообразования в мочевом пузыре.

Регулярный прием чайного напитка заметно снижает повышенный уровень глюкозы в крови.

Дарджилингов на самом деле очень много. Производители грамотно работают с крупнолистовыми и мелколистовыми чайными кустами, создавая уникальные купажи. Культивируются ассамский и китайский виды одного растения Camellia sinensis. И их гибриды.

Ассамское дерево, если его не обрезать, может вырасти до 18 метров, зато оно не такое «живучее»: его продуктивный период – вдвое короче китайского собрата.

Лучше переносят холода и потому чаще встречаются на севере провинции высоко в горах потомки дикорастущих китайских деревьев. Ассамская разновидность облюбовала себе более южные районы с ежегодными продолжительными дождями.

Дарджилинг – чай, особенности которого, а также вкус и прочие характеристики, в значительной степени зависят от того, в какое время года собирали сырьевые материалы.

Ценители индийского черного чая легко отличат напиток, приготовленный из весенних листьев, от того, что сделан из летнего и осеннего урожаев

Четыре сбора чая

Впервые на плантации выходят в марте-апреле. Листья совершенно зеленые, только проснувшиеся, упругие от молодости и прохладного горного воздуха. Они дают совсем яркий настой, а привкус чай имеет цветочно-мускатный. Непревзойденно тонизирует и освежает.

Именно этот чай фантастически дорог, именно его сравнивают с дорогим вином. Именно его с нетерпением ждут на рынках чаеторговцы. Чай нежен не только по вкусу, но и по своим свойствам, в том числе – условиям и времени хранения.

До начала следующего сезона он должен быть реализован и потреблен.

Следующий сбор – так называемый переходный. Он происходит в самом начале лета, между первым и вторым. У него высокие потребительские характеристики, но сбор невелик, поэтому широкого распространения он не заполучил.

Второй сбор наступает в конце мая и продолжается до начала июля. Июльский – самый некачественный чай в этом высококачественном. На это влияет сезон дождей, если до его начала сбор листьев не успели закончить.

Из этого сбора чай получается темнее более ранних, имеет насыщенный вкус с фруктовыми оттенками. Знатоки и специалисты-чаеведы уверяют, что дарджилинг второго сбора более богат на вкус, наиболее насыщен, к тому же более стоек в хранении – не портится свыше 5 лет.

Осенний дарджилинг собирают после сезона дождей, в октябре – ноябре. Настой этого сбора – медно-рыжего цвета с приятным вкусом, а вот аромата почти нет. Хранится он недолго.

В провинции Дарджилинг производят не только традиционный черный, но и зеленый чай. Пока объемы поставок такого сорта невелики, но постепенно растут. По мягкому вкусу и ненавязчивому аромату зеленый дарджилинг схож с японским чаем Сенча.

Употребление Тот Дарджилинг, который доходит до рядового потребителя, хотя и не элитный, но тоже неплох.

Обычно он относится к категории «послеполуденного чая», то есть употребляют его не утром и не на ночь, а днем.

Описание чая

Хранение чая

Срок годности этого сорта – не больше двух лет. Свежесть – один из основных показателей качества чая, поскольку со временем он утрачивает присущий ему аромат. Покупая Дарджилинг, обратите внимание на маркировку: на упаковке чая обязательно должны присутствовать год урожая, название чайной плантации, сезон сбора чайных листьев и допустимый срок хранения.

Тем не менее, существуют особые сорта этого чая, которые могут без ущерба для вкуса и аромата храниться до 5-ти лет и более. Такой чай имеет маркировку Vintage.

Как правильно выбрать чай

Чтобы получить наилучшее наслаждение от продукта, необходимо чай Дарджилинг (описание — выше) покупать только тот, который был расфасован в самой Индии. Обратите внимание на дату сбора листьев, так как наиболее вкусным считается урожай, который собрали в марте. На оригинальной упаковке с чаем будет присутствовать информация от производителя о том, где именно выращен продукт (название места и плантации), о времени сбора урожая и возрасте чайных кустов.

Как заваривать Дарджилинг

  • Крупнолистовой чай. Это высшая категория чая, маркируется аббревиатурой SFTGFOP, FTGFOP, TGFOP. Отличается большим количеством почек, мягким сладковатым вкусом.
  • Ломаный лист. Маркируется FTGBOP, TGBOP, FBOP, BOP. Чай содержит почки 1 категории. В некоторых сортах присутствуют скрученные листья.
  • Мелколистовой чай. Это чай GFOF и FOF. Листья мелкие.
  • Измельченный чай. Используется для производства чайных пакетиков.

Дарджилинг считается одним из лучших среди индийских чаев. Его очень любят в Великобритании и других странах. В нашей стране очень редко можно встретить настоящий чай этого сорта. Но как же выбрать качественный чай, не нарваться на подделку? В первую очередь нужно обратить внимание на упаковку. В обязательном порядке на упаковке типсового чая должно быть указано название чайной плантации, где был выращен чай. Также должна быть информация о годе сбора, порядковом номере урожая.

Для заваривания чая подойдет чайник из фарфора, керамики или стекла. Воду лучше взять мягкую, родниковую, но можно и очищенную. Воду доводят до кипения, а затем остужают до оптимальной температуры 90–95 градусов.

Как правильно заварить чай Дарджилинг:

  1. Перед завариванием чайник следует прогреть, ополоснув кипятком.
  2. В подготовленный чайник нужно положить заварку из расчета 1 чайная ложка на 150–200 мл воды.
  3. Залить чайный лист горячей водой и настаивать в течение 2–3 минут.

Эта разновидность чая очень ценится в Великобритании, а ведь англичане, как никто другой, разбираются в его сортах. Именно в эту страну ежегодно поставляется из Индии большое количество высококачественного чая Дарджилинг.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть