Описание чая Драгоценные лезвия из Тайму

Легенда о происхождении

Появился Цзинь Цзюнь Мэй недавно. Большинство источников указывают на 2005 год. Рождение чая выглядит, как легенда, хотя история, возможно, основана на фактах.

Известный мастер по изготовлению чаев Цзян Юань Сюнь совершал прогулку вместе с гостями среди горных просторов Уишаня. В ходе этой экскурсии он случайно бросил взгляд на дикий чайный куст. Растение привлекло его чем-то особенным. Возможно, необычной формой куста, возможно, неповторимым ароматом, исходящим от не успевших раскрыться листочков.

По другой версии, авторство чая приписывают Лян Цзюнь Дэ, который взял за основу Лапсанг Сушонг и слегка модифицировал технологический процесс. Подобрал другой вид сырья и устранил из производственной цепочки стадию копчения на сосновых ветках.

Есть и третья история, гораздо более прозаичная. Там нет поэзии, чистая коммерция и технология. Рынку был нужен новый продукт, который был разработан целым коллективом чайных экспертов.

Согласно легенде во времена правления династии Мин, гуляя в горах Хэннаня, сын императора отравился плодами дикорастущих фруктовых деревьев.  Из последних сил юнаша добрался до ближайшего дома, где жил даосский алхимик Джун Ци. Увидев парня он сразу заварил ему большую гайвань зеленого чая. Вкусив напиток, сын императора почувствовал облегчение и уснул.

На третий день чаепитий и голодания юноша полностью поправился и в знак благодарности предложил Джун Ци стать придворным целителем. Алхимик принял предложение и с тех пор его чай знаменит во всем мире. А название чаю дали за его внешний вид: листья у него по форме напоминают лезвия и порыты белым ворсом.

Описание чая

В сухом виде Цзинь Цзюнь Мэй представляет собой смесь темных и золотистых жгутиков, по форме, действительно, напоминающих брови. Настой – золотисто-оранжевый, у него глубокий аромат с ощутимыми цветочно-фруктовыми нотами.

По вкусу чай «Золотые брови» — это целая симфония, где присутствует и чернослив, и горные цветы, и едва заметный дымок. С каждым проливом чай словно меняет характер, добавляя в напиток новые вкусовые оттенки. Чай «Золотые брови» оставляет богатое медовое послевкусие.

Интересен перевод названия Цзинь Цзюнь Мэй, которое состоит из трех частей-иероглифов.

Первая часть имени Цзинь означает «Золотой». Эпитет содержит указание на высочайшую степень качества. Это драгоценный чай, о котором можно смело сказать «он на вес золота». Впрочем, название «Золотой» характеризует и внешний вид сухих чаинок, часть из которых имеет золотистый цвет. Истинные знатоки утверждают, что в настоящих «Золотых бровях» этих желтых ворсинок не должно быть чересчур много. Преобладать должны черные части, на фоне которых крупицы золота смотрятся очень аристократично.

Вторая часть названия Цзюнь имеет несколько значений. Одно указывает на место сбора – высокогорье Уи. Второе говорит о красоте и величии. Третье имеет связь с резвым конем, который должен выйти победителем в скачках.

И, наконец, заключительная часть названия Мэй, которую можно перевести русским словом «брови». И здесь китайские иероглифы предлагают смысловые варианты. Самое очевидное значение – форма чаинок, которые подобны изящным бровям восточных красавиц. А вот более глубокий смысл лежит в значении «долголетие».

Дегустация чая и особенности вкуса

  • Цвет настоя:  зеленоватый с желтым оттенком.
  • Аромат: тонкий с нотками сухофруктов и клевера.
  • Вкус: освежающий с легкой ненавязчивой сладостью
  • Послевкусие: фруктовое.

Заваривать Мао Цзян  лучше всего в фарфоровой гайване. Такой способ заваривания помогает максимально раскрыть  его вкус и аромат.

Тай Пин Хоу Куй – « Обезьяний главарь из Тайпин», вроде бы ничего особенного из названия заметить нельзя, главарь так главарь, Но стоит лишь взглянуть на чай, взять его в руки, и сразу понимаешь, что это действительно самый настоящий Главарь! Ведь сухой лист, который трудно назвать чаинкой, представляет собой пластину в форме лезвия, чем–то похожую на эллипс, имеющий насыщенную темно-зелёную окраску (дегустируется Тай Пин Хоу Куй HQ).

Обычно говорилось, что для знакомства с чаем, засыпаем его в Ча Хэ, но сейчас такой фокус не пройдет: листы имеют длину, равную длине коробочки для знакомства с чаем. Поэтому можно сказать иначе: бережно укладываем Тай Пин Хоу Куй в Ча Хэ и начинаем наслаждаться ароматом сухого листа посредством прогревания чая своим дыханием и последующей отдачей разбуженного аромата «Главаря». Прекрасный запах нежной и теплой свежести с нотками еловой кислинки и сладостью луговых цветов и трав заполняет органы дыхания.

[quote]Первые трудности при заваривании: листы не помещаются в гайвань![/quote]

Познакомившись с чаем, помещаем его в гайвань, при этом сталкиваешься с небольшой проблемкой: листы выходят за пределы сосуда. Но ничего страшного в этом нет, просто нужно медленно поливать чай кипятком, замечу, что он должен быть 70 – 75ᶱС, снизу вверх, тем самым чайные листы размягчаться и уже без труда можно будет закрыть крышку гайвани, не боясь поломать чаинки.

[quote]Не пропускайте первую заварку![/quote]

У зелёных чаёв первая заварка, которую в случаях с другими чаями пить не следует, является для меня очень интересной. Спросите почему? Я отвечу: при первом проливе сухой лист только начинает пропитываться влагой и, если можно так выразиться, не понял, что вскоре ему нужно будет отдать все свои драгоценные качества.

Поэтому сейчас я наслаждаюсь вкусом поверхностным, который еще не проник до самого основания чайного листа, вкусом, который вскоре начнёт меняться, вкусом, который очень приятный. В нём чувствуется мощь Главаря, проявляющаяся в наборе таких вкусовых оттенков, как кислинка, ореховая терпкость, причем очень спокойная и, конечно же, нежная луговая сладость, дополняемая свежестью горных родников.

Купидония

Если сравнить запах сухого листа с запахом листа после первого пролива, то можно сказать, что они очень схожи, отличие лишь в насыщенности той кристальной свежести, которая стала более выразительнее у заваренного чая.

Интересные изменения произошли и с цветом самого листа: он приобрёл более яркую и светлую зеленую окраску.

[quote] После 4-го пролива вкус стал ещё более выразительным и мощным[/quote]

ко всем доселе присутствовавшим ароматам вкуса постепенно начинает добавляться древесная терпкость, сопровождающаяся небольшой горчинкой. Таким образом, вкус стал ещё более выразительнее и мощнее. Это очень интересная особенность данного вида, ведь для зелёных чаёв не характерно долгое заваривание и после 4- 5 пролива они обычно начинают сдавать свои вкусовые позиции. Но мы имеем дело с Главарём из Тай Пина, поэтому чаепитие продолжается…

С каждым последующим проливом доминирующая нота переходила именно к древесной терпкости и приятной горчинке, и в итоге после 10 – го пролива завершилось испитие этого чудного напитка.

[quote]На протяжении часа во рту сохранялась вяжущая горчинка, смягчаемая сладкой и нежной кислинкой.[/quote]

Чаепитие то закончилось, а вот послевкусие осталось роскошное и долгое: на протяжении часа во рту сохранялась вяжущая горчинка, смягчаемая сладкой и нежной кислинкой.

Купидония

В потоке мыслеизлияний про вкус и аромат, я упустил описание цвета настоя, который всё время принимал светло – желто – зелёный оттенок, который менял лишь свою интенсивность от пролива к проливу.

  1. Необычная форма и размеры листа Тай Пин Хоу Куй радуют тебя с первого прикосновения к чаю.
  2. Непревзойдённый аромат сухого и заваренного чая придают оптимистический настрой и радужное восприятие окружающего.
  3. Вкус, имеющий одни оттенки до 4 – го пролива и другие после четвёртого пролива вызывают еще больше положительных эмоций.
  4. Стойкость к завариванию: как ни крути, а 10 проливов для зелёного чая – очень высокий показатель.
  5. И конечно же богатое и длительное послевкусие, которое продлевает наслаждение этим чУдным напитком.

P.S. Недавно, читая текст современного писателя о красоте природных явлений, запомнил пару фраз, которые, на мой взгляд, удачно удалось изменить и применить к чайной тематике: « У человека пока нет таких красок, нет и названий многих вкусовых состояний, которые в полной мере описали бы все красоты чая.

Согласитесь, сказать, что какой – либо чай, будь то Пуэр или улун,  имеет какой – то определенный вкус, то значит  почти ничего не сказать, ведь вкус каждого чая имеет бесконечный набор оттенков, которые для каждого человека предстают по – разному». Поэтому предлагаем Вам, уважаемые ценители чая, запоминать и пытаться улавливать все вкусовые грани у испитых Вами чаёв, а потом делится этим в комментариях к данному напитку.

Приятных Вам чаепитий и хорошего летнего настроения!

Дегустация проведена Семёнычевым Артёмом

Дегустация чая и особенности вкуса

Ознакомившись со всеми стадиями изготовления, вы поймете, что чай Цзинь Цзюнь Мэй уникальный, достаточно редкий и весьма трудозатратный.

Его собирают в горной местности Уишань, в прославленной на весь мир провинции Фудзянь. Это родина темного улуна Красный Халат (Да Хун Пао), светлого улуна Железная Богиня Милосердия (Те Гуань Инь) и красного «дымного» чая Лапсанг Сушонг.

Чайные кусты, дающие сырье для чая Цзинь Цзюнь Мэй, растут на высоте 1500 метров. Кристальный горный воздух передает свою свежесть местной растительности, а потому чай, собранный здесь, благоухает божественным ароматом.

Для чая «Золотые брови» обычные листья не подойдут. Он изготавливается исключительно из молодых почек, для сбора которых требуется высочайшее мастерство. Период сбора сырья ограничен первыми весенними неделями, пока почки не начали раскрываться. Поэтому китайские чайные фермеры очень ценят этот краткий промежуток времени и идут на помощь друг другу в сборе драгоценного сырья. Почки собираются исключительно вручную, и для 1 килограмма готового чая необходимо собрать более 100 тысяч почек.

Потом собранный материал сортируют, складывают на поддоны и завяливают в помещении в течение 12 часов, периодически вороша сырье. Далее почки тщательно сминают в течение часа. Сейчас это делают машинным способом, поскольку на ручную процедуру уйдет больше времени, и обойдется она дороже.

Ферментируют чай 6–10 часов в специальных корзинах с подогревом, затем идет обжарка в сушильном шкафу при температуре 85 градусов.

Полезные свойства

Чайные листья

Благодаря  ручной обработке Маоцзянь богат витаминами и аминокислотами.  Такой чай усиливает защитные функции организма, снимает  напряжение и помогает сконцентрироваться.

Так же:

  • Благотворно влияет на поджелудочную железу.
  • Укрепляет зубы и десны, освежает дыхание.
  • Выводит токсины и очищает кровь.
  • Улучшает работу мозга.

При регулярном употреблении “ворсистых лезвий” можно достаточно быстро избавиться от лишнего веса.

Чай Цзинь Цзюнь Мэй обладает многими полезными качествами, присущими красным чаям. Он прекрасно снимает усталость и помогает сосредоточиться «Золотые брови» благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают риск гипертонии и артериосклероза.

Отмечено влияние чая на обмен веществ, что косвенно способствует снижению веса. Содержащийся в напитке фтор укрепляет зубную эмаль и препятствует кариесу. По последним данным, чай Цзинь Цзюнь Мэй обладает противораковыми свойствами.

Как правильно заваривать и пить

Существует три основных способа приготовления напитка на основе красного чая «Золотые брови». В первых двух используется горячая вода, третий предназначен для приготовления холодного или ледяного напитка.

Первый способ условно назовем западным, а второй – восточным. По сути они идентичны, отличаются лишь в нюансах.

чашка и гайвань

Заваривание чая в гайвани

Вода для заваривания не должна быть кипящей. Кипятком вы обожжете нежные почки, тем самым помешаете им раскрыться по-настоящему. Вы просто их сварите, превратив в заурядный чайный материал. Оптимальная температура должна быть 96 градусов по Цельсию.

Западный способ

В качестве посуды подойдет любой заварочный чайник, какой найдется у вас дома: стеклянный, фарфоровый или глиняный. Для заварки потребуется 4 грамма сухого чая из расчета на 200–240 мл воды.

чай в руке

Хороший китайский чай пьют проливами. Первый раз вы заливаете сухой чай горячей водой и сразу же эту воду сливаете. Этой процедурой вы освежаете чай, избавляя его от пыли и даете ему слегка «подышать». Первый настой выдерживается 18 секунд, после добавляют по 10 секунд на каждый пролив.

Восточный способ

Чая требуется 4-5 грамм, воды не более 200 мл. В качестве посуды лучше брать фарфоровую гайвань либо чайник из исинской глины. Первый настой выдерживаем 6 секунд, а к каждому следующему завариванию добавляем по 3 секунды.

Если сравнить западный и восточный способы, станет очевидно, что во втором случае вы получите более мягкий и нежный настой. Пробуйте оба варианта и выбирайте, исходя из своих ощущений.

Холодный способ

В последнем варианте используется вода комнатной температуры.

На 4 грамма чая нужно 350 мл воды. Вы просто заливаете чай водой и оставляете в холодильнике на ночь. Настой будет готов к употреблению через 8–12 часов. Не возбраняется бросить туда несколько кубиков льда, и тогда вы получите чудесный освежающий напиток.

И помните о качестве воды, оно во многом определяет вкус готового чая.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть