Описание чая Джин Сян Жи Золотой Пророк

Описание чая

Чай Цзинь Цзюнь Мей (Золотые брови) – элитный китайский красный чай. Это почитаемый и дорогой сорт красного чая! Стоимость его высока, но также высоки и его вкус, и аромат.

Даже в Китае Цзинь Цзюнь Мей не все могут позволить употреблять его ежедневно.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Цзинь Цзюнь Мэй произрастает на высоте 1200-1800 метров над уровнем моря в китайской провинции Фуцзянь. Этот чай производится из чайных почек.Представьте, что для производства 1кг. чая Цзинь Цзюнь Мэй необходимо собрать около 50 тыс. чайных почек.

Это очень трудоемкий процесс, ведь даже двадцать высококвалифицированных сборщиков чая потратят два рабочих дня, чтобы собрать такое количество почек. Естественно стоимость чая «Золотые брови» достаточно высока.

Сбор чая происходит ранней весной. После сбора чайные листья деликатно скручивают, а затем они подвергаются осторожной и продолжительной ферментации. Высокая концентрация почек отличает этот чай от других скрученных чаев.

Качество действительно «сияет» в этом великолепном красном чае.
Очень красиво он выглядит и в заваренном виде – это тонкие, изогнутые, с золотым оттенком чаинки, по своему виду напоминают брови китайских красавиц, видимо, поэтому он и называется Цзинь Цзюнь Мэй «Золотые брови».

Шуй Сянь (Shui Xian) является улуном – полуферментированным чаем. По китайской классификации ему отводится промежуточное положение между зеленым и красным чаем (который мы привыкли называть черным). Производится он в провинции Фуцзянь и, вопреки своему цветочному названию, к нарциссу не имеет никакого отношения.

Выращивают его на плантациях, а производят в чайных хозяйствах, расположенных неподалеку от небольшого китайского города Уишань. Чистейший воздух, высокие горы, плодородная земля и больше 300 солнечных дней в году создали в этом районе уникальный микроклимат, делающий его одним из наиболее «чайных» мест Китая.

Именно в горах Уи, возвышающихся на севере провинции Фуцзянь, выращивается и производится большинство китайских улунов, в том числе Уи Шуй Cянь. Также этот сорт чая выращивают в провинции Гуандун. Ярким представителем гуандунской разновидности этого улуна является Фэн Хуан Шуй Сянь.

Успех этого чая несомненно заслужен, ведь при его заваривании начинает звучать настоящая симфония вкуса и аромата. Поскольку этот напиток относится к улунам, он воплощает в себе все лучшие качества зеленого и красного чая.

Чай Шуй Сянь имеет очень сильный аромат и сбалансированный, гармоничный вкус, в котором присутствуют сладковатые вишнево-яблочные и терпкие хвойно-дымные нотки. Последнее не удивительно, поскольку этот чай, как и многие китайские чаи сорта улун, обжаривают на дровах. Чайный настой имеет темно-желтый цвет.

Вкус и аромат чая Цзинь Цзюнь Мэй.

Вкус чая с цветочно-фруктовыми нотками, благодаря большому количеству золотистых почек. Аромат легкого дымка, приправленного цветочно-медовым вкусом с приятной терпкой кислинкой — это неповторимый и незабываемый букет вкуса.

Послевкусие напоминает медовую сластинку и чуть заметные ароматы малиновых нот.

Чай Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые Брови) умиротворяет и гармонизирует, наполняя Ваше сознание покоем.

Он прекрасно подходит для чаепития в холодное время года, потому как с каждым глотком по телу разливается тепло и блаженство. Цзинь Цзюнь Мэй – очень вкусный чай!

При внимательном чаепитии он способен даровать целую палитру вкусовых оттенков и каждый для себя откроет что-то новое.

Однажды, попробовав этот великолепны чай, он станет вашим любимым чаем, поскольку он не похож ни на один красный чай, у него есть свой характер, своя изюминка.
Вкус, аромат, внешний вид этого чая запомнятся навсегда, с первого глотка.

Происхождение Най Сян Цзинь Сюань

С появлением чая Шуй Сянь связана легенда. По преданию, в давние времена чайные кусты росли в Пещере Бессмертных, где было очень влажно и сыро. Однажды, собирая хворост, в это место забрел простой крестьянин. Он не удержался от искушения попробовать чай, который произрастал в таких удивительных условиях.

Заварив несколько чайных листочков, крестьянин отведал напиток и был поражен его ароматом и необычным вкусом. Несмотря на обилие влаги, чаю удалось сохранить свой дух и энергию жизни. Двойное название этого чая соответствует его качествам и отражает характер, ведь он одновременно нежный и достаточно яркий.

Каждый сорт чая сопровождается красивой легендой. Молочный чай не исключение. Легенда гласит, что как-то Луна полюбила Комету, но Комета быстро пролетела и сгорела, исчезнув. Луна опечалилась, вызвала сильный ветер. Он обрушился на долины и холмы, температура воздуха резко упала. Утром чаеводы пошли собирать урожай, собранные листья в процессе обработки стали выделять нежный аромат молока. Это всего лишь легенда. Факты говорят о другом.

Профессор Ву назвал новый сорт именем своей матери Цзинь Сюань. Молочный чай сразу стал популярным. Со временем чай нового сорта стали выращивать и в Китае. Но погодные условия в провинции Фуцзянь отличались от условий на Тайване, чай не получался таким ароматным. Китайцы научились ароматизировать чай экстрактами кокосового масла и сахарного тростника, чтобы добиться нежно-молочного послевкусия.

Най Сян Цзинь Сюань: полезные свойства чая

Чай обладает свойствами, которые присущи всем улунам. Он способен снимать нервное напряжение, выравнивать давление. Улун молочный улучшает метаболизм, способствуя снижению веса. Регулярное употребление помогает улучшить пищеварение, снять усталость, раскрепостить мышцы. Хорошо укрепляет нервную систему, улучшает общее психическое состояние.

Молочный улун в отличие от обычного чая содержит в два раза больше антиоксидантов. В чае содержится более 400 микроэлементов. Чайные листья обрабатываются таким образом, чтобы витамины сохранились в них по максимуму. Чай Най Сян обладает согревающим свойством. Он прекрасно тонизирует, снимает тяжесть после употребления жирных блюд. Этот сорт чая повышает иммунитет, избавляет от головной боли, укрепляет стенки сосудов, не давая образовываться тромбам.

Полезные свойства молочного чая особенно ценится женщинами. Ведь этот вкусный чай может применяться для снижения веса, восстановления душевных сил. Он улучшает настроение, сокращает число морщин, омолаживает кожу.

  • Высокие антиоксидантные свойства повышают иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям.
  • Обладает жаропонижающими свойствами.
  • Способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, а также может использоваться как профилактика или лечение тромбофлебита.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Хорошо утоляет жажду.
  • Природный антидепрессант, снимает раздражительность и повышает настроение.
  • Препятствует процессам старения, омолаживает кожу, благодаря высокому содержанию катехинов.
  • Очищает почки и печень, обеспечивает профилактику мочеполовой системы.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Благотворно влияет на поджелудочную железу.
  • Способствует снижению веса.
  • Эффективен для предотвращения нарушений связанных с пищеварением.
  • Нормализует обмен веществ в организме.
  • Тонизирует нервную систему, умственную и физическую деятельность, рекомендуется при физических и психических перегрузках, для повышения уровня работоспособности и сопротивляемости организма, особенно в пожилом возрасте.
  • Высвобождает большое количество тепла в человеческом теле, очищает поры, выводит шлаки и токсины.
  • Способствует укреплению зубной эмали и десен.
  • Проводит гигиену полости рта, освежает дыхание.
  • Дарит приятные эмоции, сближает.

Полезные свойства чая Шуй Сянь связаны с его комплексным благотворным действием, которое он оказывает на организм. Напиток обладает хорошим бодрящим эффектом. Он восстанавливает силы, положительно влияет на работу печени и поджелудочной железы. Употребление в умеренных количествах этого чая способствует нормализации функций пищеварительной, кровеносной и сердечно-сосудистой системы.

Выращивание и производство Цзинь Сюань Най Сян

Для производства Шуй Сянь чайные листья собираются и обрабатываются весной или осенью. Весенний урожай состоит из нежных листочков, которые подвергают слабой обработке. Из них производят освежающий ароматный светлый чай.

Чайный лист, собранный осенью, подвергается гораздо более сильной обжарке, и из него получают сильноферментированный  темный чай. Производство чая включает несколько стадий:

  • подвяливание;
  • ферментация;
  • нагревание;
  • скручивание;
  • сушка;
  • упаковка.

Настоящий качественный чай должен быть цельнолистовым, без чайной крошки, ломаных листьев и пыли.

Чайные плантации на Тайване расположены высоко в горах Алишань. Чай собирают вручную зимой и весной. На Тайване для производства улуна берут только первые три листочка и почка. Сырье подвергается стандартной обработки. Улун проходит процедуру завяливания, затем сминание, фиксацию. Чайные листья скручивают, обжаривают и сушат.

улун

Сейчас различают два вида молочного чая:

  • Чай Най Сян Цзинь Сюань с ярко выраженным кремовым ароматом молока. Он проходит дополнительную ароматизацию. Существует много мифов о том, как проходит ароматизация. Говорят о том, что для полива чайных плантаций используется молоко, опыляют сахарным тростником, но это неправда.
  • Чай Цзинь Сюань Улун с природным вкусом молока.

Молочный улун отличается мягким сливочным вкусом, золотистым настоем, многогранным глубоким ароматом, он раскрывается с новой силой с каждой новой заваркой.

В Китае молочный улун выращивается на высоте 500 метров над морем в горах Юйшань. Чай собирают четыре раза в год. С куста срываются два верхних листочка. Собранное сырье привозят на фабрику. Листья сушат на специальных циновках. Затем начинается обработка:

  • Завяливание. Процесс недолгий, он занимает около часа.
  • Ферментация. Для этого чайное сырье раскладывают толстым слоем в корзинах. Ежечасно листья аккуратно перемешивают. Чтобы прекратить процесс ферментации, сырье нагревают.
  • Обработка в специальном барабане для придания формы, в результате чего листья получаются в виде шариков.
  • Сушка.
  • Добавление в чай ароматизаторов и экстрактов.
  • Сортировка.
  • Фасовка.

Качественный молочный улун продается на вес, его цена достаточно высокая. Упакованный в пачки чай стоит меньше, но и качество низкое. Стоит посмотреть, что собой представляет чай. Он должен быть скатан в аккуратный шарик.

Молочный чай без ароматизаторов имеет естественный запах, мягкий вкус. Он меняется от заварки к заварке, раскрываясь, не ослабевая.

Как заваривать чай Цзинь Цзюнь Мэй (рекомендации).

Классический Шуй Сянь принято пить без сахара, молока или меда. Заваривать этот чай нужно следующим образом:

  1. Для заваривания прекрасно подойдет фарфоровая гайвань, чайная колба, глиняный или стеклянный чайник.
  2. Посуду следует предварительно разогреть, ополоснув кипятком.
  3. На 100–120 мл воды обычно берут 5–7 граммов чайного листа.
  4. Воду используют очищенную и мягкую.
  5. Заварку заливают водой с температурой 80–90 градусов и настаивают.
  6. Первый настой сливают. Это делают для промывки чайного листа от загрязнений и подготовки его к раскрытию.
  7. Настаивают Шуй Сянь 1–2 минуты.
  8. Этот чай можно заваривать до 5–6 раз подряд.

Правильно заваренный Шуй Сянь никого не сможет оставить равнодушным. Он будто специально создан для тонко чувствующих натур. Под чары его удивительного вкуса и аромата попадают как новички, так и искушенные ценители этого напитка.

  • Посуду необходимо обдать кипятком для прогрева.
  • Сухой заварки положить 5-7 гр. на объем 150 мл.. (все очень индивидуально.)
  • Залить кипяченной водой 90-95 С.
  • И сразу слить.
  • Первую заварку обязательно слить, так как она предназначена для промывки чайного листа и его раскрытия.
  • Последующие заварки должны быть максимум до 1-ой минуты.
  • Заваривать чай можно до 5-7 раз.

Вкус с каждой новой заваркой меняется, но остается плотным и насыщенным. Послевкусие тоже ощущается долго. К этому чаю, просто необходимо относится с уважением.

«Золотые брови» очень редкий чай, который не любит спешки и суеты. Заваривать его нужно осознанно, и расслабленно. Очень важно делать все, не спеша.

Пить нужно по чуть-чуть, маленькими глоточками, стараясь почувствовать все оттенки вкуса и аромата.

Спокойно отпивая чай маленькими глоточками, вы все больше и больше будете отходить от повседневной рутины и возродитесь уже совершенно другими – сильными, спокойными и уверенными в себе человеком.

Если вы ценитель китайских красных чаёв, то оставьте чай Золотые брови напоследок. Это правильнее и логичнее.

Только попробовав все другие сорта можно приступать к Золотым бровям потому, что это лучшее, что может быть среди чайных напитков, это – кульминация всего.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Желаю Вам — приятного и полезного чаепития!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть