TRA OLONG — Горный Чай вьетнамский ООЛОНГ!!!!

Полезные свойства чая улун

Полезные свойства «темного дракона» обусловлены его составом

В этот чай входит множество полезных для организма веществ и соединений. Таких как:

  • Антиоксиданты, продлевающие молодость
  • Полиэфирные соединения
  • Витамины и минералы
  • Эфирные масла
  • Кофеин и теин

Некоторые виды улуна обладают иммуностимулирующим действием. Антиоксиданты, которым также богат этот вид чая, способны снизить риск развития онкологических заболеваний. Вещества, входящие в улун, стимулируют выработку коллагена, что положительно влияет на качество и структуру кожи. Благодаря чему уменьшается количество морщин и других дефектов кожи.

https://www.youtube.com/watch?v=HZC07haazTU

С помощью эфирных масел и дубильных веществ, которые входят в состав этого чая, можно укрепить стенки кровеносных сосудов. Что может помочь снизить риск развития инсультов и инфарктов.

Этот чай способен умиротворить разум и расслабить тело. Доказано положительное влияние улуна на нервную систему. Благодаря такому действию этот чай отличный помощник в борьбе со стрессами. Ароматный напиток не только приятно пьется, но и очищает организм от шлаков и токсинов.

Легенды создания

К чаю в Китае отношение особое. Это своеобразная реликвия страны, которой поклоняется все население. Еще до нашей эры китайцы, собирая урожай, лучшую часть отдавали в качестве подношения императору, который любил сорт улун. Об этом свидетельствует рукопись, датированная I веком до н. э. Ритуал считался священным и назывался «Гун Ча».

По одной гипотезе подобный чай появился следующим образом. Император династии Мин, проживавший во II веке н. э., ввел ограничения на производство популярной продукции с целью монополизировать выпуск товара, сосредоточить процесс в руках государства. Желание Мина было понятным: такая торговля давала ощутимую прибыль казне. Чтобы избежать запретов, производители сырья на местах изменили технологию производства. Так получился улун.

Более сказочная версия появления выглядит следующим образом. В древние времена жил в провинции Фуцзянь охотник Черный Дракон. Однажды он отправился на промысел. Во время отдыха в своей сумке он нашел листочки чая, которые от долгого путешествия помялись и окислились. Охотник хотел выкинуть их, но передумал и заварил. Вкус поразил его. Он передал такие же листья друзьям, которым также они понравились. Их назвали в честь охотника.

Как правильно заваривать?

Улун, как и любой другой «породистый» чай, важно заваривать в правильной посуде

Обычно для этой цели используется посуда из исинской глины. С одной стороны, она сохраняет в напитке все полезные свойства, а с другой не «добавляет» в букет ненужные ему оттенки вкуса.

  • Перед заваркой улуна посуду нужно ополоснуть кипятком и дать обсохнуть
  • После чего на дно нужно насыпать заварку. На 200 мл воды берут 3 чайных ложки заварки

Для заваривания улуна водопроводная вода не используется. Лучше всего ее набрать из источника или купить в магазине воду из артезианской скважины

  • Воду нужно закипятить, дать отстояться 10-15 минут и залить заварку. Идеального вкуса улуна можно добиться если заливать заварку водой 85-90 градусов

Улун заваривается не сразу

  • Первую воду нужно слить через несколько секунд после того, как она была залита. Так можно смыть с заварки пыль и другие загрязнения
  • Не стоит спешить и вновь заливать заварку кипятком. Она должна «подышать» под крышкой 1-2 минуты
  • Вновь заливаем заварку кипятком

Улун быстро раскрывает свой вкус. Поэтому его можно пить уже через несколько минут после заваривания. На родине этот чай заваривают в небольшой емкости, а только потом переливают в чайник и разливают по чашкам.

Как это и не странно, одну заварку этого чая можно использовать несколько раз. Для того, чтобы ее использовать повторно, необходимо после чаепития слить воду и дать ей просохнуть. Одну и туже заварку улуна можно использовать до 5 раз.

Готовые оолонги — исключительно листовые чаи. Если под видом улуна вам предлагают купить мелколистовой чай (брокен), то это отходы или подделка.
Сухие чаинки чая улун — крупные, скрученные, темно-коричневого (каштанового, иногда красно-бурого) цвета с характерным сильным «пряным» ароматом. Это целые листы, Это целые листы, скрученные в комочки, плотные на ощупь, которые разворачиваются при заварке, увеличиваясь в объеме почти втрое.

↑ наверх

При заваривании Улун (оолонг) дает темно красный настой.
Заваривание Улуна (оолонгов) — весьма деликатный процесс, т. к. сильно зависит от сорта чая, точнее, от степени его ферментации. Если Улун (оолонг) мало ферментирован, например, около 20-30% как китайской сорт «Железная Гуань Инь» (Ti Kuan Yin или Tai Guanyin), то условия его заваривания ближе всего к завариванию зеленых чаев — горячая вода (60° — 80°С), время заваривания 1-3 мин.
Сильно ферментированные улуны (типа Формозы или Пу-эра) завариваются несколько дольше: 2-5 мин.

tea-8624

После заваривания качественный улун имеет ярко выраженные специфические характеристики, не позволяющие спутать его с другими видами чая. Наиболее качественные улуны имеют выраженный сильный и богатый цветочный аромат и замечательный персиковый привкус. Своеобразный вкус оолонгов весьма силен, иногда даже говорят, что оолонг — «острый» и «пряный» чай. Цвет заварки весьма разнообразен: от бледнонефритового (как у зеленого чая) — через темно-золотистый — до темно-красного.

↑ наверх

Берутся 3 г или 2-3 чайные ложки продукта и заливаются горячей (не кипятком!) водой. Следует учитывать такой нюанс: светлые виды заваривают водой с меньшей температурой – 80°C, темные – около 90 градусов.

Заварку кладут в прогретую керамическую или фарфоровую емкость, встряхивают. Это способствует созданию лучшего аромата. Первая заваренная жидкость не годится к употреблению, ее сливают. Проливают горячей водой во второй раз в течение 30 секунд. Каждый следующий раз время пролива увеличивают на 10 секунд.

Описание

Лучшие сорта чая произрастают в Китае на юге: в провинциях Фуцзянь и Гуандун. На горных склонах, на почве, богатой минеральными составляющими, растут эти чайные кустарники. Подобный материал выращивают и в других регионах, например, на Тайване, но тут – идеальные условия для их роста.

Название получил по имени первого человека, вырастившего его, которого звали Сулун. Об этом рассказывает еще одна китайская легенда. Со временем название сократилось на одну букву.

Это не разновидность зеленого или черного (по-китайски красного) сорта, а отдельная категория. Он бывает светлым или темным. Популярный напиток с добавлением молока – молочный улун, или по-английски, оолонг. Производят ароматизированные разновидности с добавлением натуральных компонентов с прекрасным запахом.

Листья для светлого оолонга произрастают на юге провинции Фуцзянь, его сородич – растет на севере региона. Технология производства практически ничем не отличается. На финишной стадии листья последних дополнительно томятся на мангалах с древесным углем. По этой причине жидкость приобретает темный, коньячный цвет и пряный аромат. При заваривании светлого оолонга жидкость получается прозрачной, с легкой желтизной.

Листья темных оолонгов крупнее, смятые, свернутые в продольном направлении. Светлые – скручены в форме шариков.

Чай улун состав

Этот чай не только обладает оригинальным вкусом, но и богатым витаминно-минеральным составом

«Темный дракон» богат витаминами А, В1, В2, В5, В6, В12, С, D, Е, К и РР. Кроме того, в состав этого чая входят такие минералы как кальций, магний, йод, калий, селен, железо, цинк, натрий и фосфор.

Кроме того, в улуне очень много кофеина, селена и меди. Эти соединения и вещества положительным образом сказываются на жизненном тонусе и активности.

Производство

Для непосвященных известие о том, что с одного куста можно собрать три сорта чайной продукции будет диковинкой. Все зависит от степени обработки.

Китайский улун чай производят так:

  • Собирают сырье ручным способом, только верхние молодые побеги в количестве 4-5 штук.
  • Его раскладывают на горизонтальных поверхностях. В течение 6 часов товар «проветривается» под открытым небом.
  • На ночь убирают в темное помещение с невысокой температурой. Сырье ворошат, перебирают.
  • Затем продукцию размещают на центрифуги, при температуре 150-250 градусов (в зависимости от вида). Сырье становится мягким, завяленным. Время операции – 6-7 минут.
  • Чайный материал перемещают в другое устройство, роллеры, где в течение 10 минут листья «нежно» мнут, не ломая. На этом этапе из них выделяется сок.
  • Последний этап – сушка. Она происходит в специальных шкафах при разных температурных режимах.
  • Темные слегка коптят на углях.

Чайный продукт при ферментации, сворачивается частично. Получается сочетание свежего растения с завяленным. Обработка затрагивает края листочков. Это дает им красноватый оттенок. Средняя часть остается зеленого цвета. Разный чай ферментируют в диапазоне 15-50% от площади листа.

Ферментация или старение – это природная реакция взаимодействия растения с воздухом. В результате которого появляются бактерии, вызывающие брожение лиственного сока.

Чай молочный улун

Самым популярным сортом «темного дракона» является молочный улун

  • Его выращивают на Тайване на основе сорта Цзинь Сюань (Золотой цветок). Оригинальный вкус и цвет этого чая достигается с помощью уникальной технологии производства этого улуна
  • Еще в тот момент, когда чайные листья остаются на кустах, их обрабатывают раствором сахарного кубинского тростника. После чего их пересыпают рисовой шелухой. Молоко также используется в приготовлении такого улуна. Им поливают кусты. После чего их оставляют на несколько дней и собирают
  • Технология производства настоящего молочного улуна очень сложная и дорогостоящая. Поэтому, для ее удешевления был придуман менее дорогой способ. После сбора чая его листья вымачивались в молочном экстракте. Такой «молочный улун» лишь отдаленно напоминает настоящий Най Сян Цзинь Сюань

Это популярная ароматизированная смесь с выраженным молочным привкусом. Тайна ее вкусовой гаммы кроется в методике возделывания чайных кустиков. Для опыления растений пользуются кубинским тростником, а для полива корневищ берут молоко. К слабому молочному запаху свежих листочков после ферментации добавляется аромат со сладковатой карамельной ноткой.

Другой способ предполагает выдержку подготовленных чайных листочков над клубами молочного пара. При третьем, недорогостоящем методе производства этого типа чай листья обрабатывают искусственными добавками. Понятно, что мнения об этих напитках будут противоречивы. Однако когда люди пробуют с натуральными добавками чай молочный улун, отзывы о нем всегда прекрасны.

Польза черного улуна

Спутать качественные улуны с их дешевыми разновидностями практически невозможно. Они наделены специфическими характеристиками и свойствами. У лучших из них интенсивный цветочный аромат и восхитительный персиковый привкус. Цветовая палитра настоявшегося напитка находится в диапазоне от бледно-нефритового до темного красно-коричневого.

На экспорт китайцами производится несколько десятков подвидов «Вороного дракона». Все они неимоверно популярны благодаря обладанию многочисленными целебными свойствами. Невероятная польза чая улун обусловлена тем, что в нем сконцентрировалось свыше четырехсот биологически активных веществ, весьма благотворных для человеческого организма.

Китайский чай улун, польза и вред которого давно описаны, положительно сказывается на функционировании каждой клеточки организма. Чашка ароматного напитка устраняет головные и желудочные боли.

oolong_tea.png

Полифенольные соединения, которыми обогащены чайные листочки, расщепляя жиры, удаляют их из организма. Вследствие этого напиток относят к средствам для похудения. Снижают риск возникновения атеросклероза те, кто пьет ежедневно чай улун, полезные свойства которого оспорить невозможно. Благодаря ему укрепляются зубные ткани.

Им утоляют жажду и поднимают настроение. Он расслабляет при стрессах. Его без ущерба для здоровья могут пить гипертоники. Напиток из «Черного дракона» насыщен танинами — веществами, сходными по бодрящему действию с кофеином. Разница между ними в том, что кофеин, взбадривая, поднимает давление, танины же, напротив, вливая живительную энергию, никак на нем не сказываются.

В результате лабораторно-клинических испытаний с точностью установили, что танины, распадаясь, помогают синтезировать ацетилхолин в клетках. При дефиците этого вещества люди утрачивают способность к мыслительной концентрации и запоминанию необходимой информации.

Действие улунов в организме избирательно. Они отдают организму конкретного человека те вещества, в которых он испытывает индивидуальную потребность. Ученые-медики до настоящего времени не нашли объяснения столь уникальному механизму воздействия.

Напиток, насыщенный флавоноидами, восстанавливает силы больных, перенесших инфаркт или инсульт. Антиоксиданты – защитники клеточных мембран от свободных радикалов. Поэтому врачи рекомендуют в качестве профилактического средства от рака и при нарушенном метаболизме чай улун, польза и вред которого хорошо известны.

Темный сорт улуна обладает темно-медовым цветом. В его вкусе можно отличить нотки вишни и горького шоколада. Хорошо тонизирует организм и поднимает настроение. Черный улун способен нормализовать кровяное давление и улучшить метаболизм.

Один из самых известных сортов черного улуна «Те Гуанинь» — обладает интенсивным вкусом с хлебно-пряными и кофейными нотками. Черный улун мягко согревает тело и питает его теплом и энергией.

Настоящий черный улун способствует повышению работоспособности, располагает к беседе, улучшает настроение.

  • Положительно влияет на работу поджелудочной железы.
  • Помогает нормализовать давление.
  • Тонизирует, восстанавливает силы.
  • Улучшает обменные процессы в организме.
  • Очищает организм от шлаков.
  • Является умиротворяющим и успокаивающим средством.

Противопоказания имеет любой улун чай, черный чай улун не является исключением. Большое количество выпитого напитка может вызвать побочные эффекты, нанести вред.

Содержание теина и кофеина не только бодрят, но и повышает кровеносное давление. Осторожно стоит употреблять такой чай гипертоникам, пожилым людям, беременным женщинам. Детям этот чай предлагать не стоит. Не рекомендуется улун людям с болезнями мочеполовой системы, ЖКТ. Выпитый на ночь, вызывает бессонницу.

  • В Китае черный улун называют за мягкий и необычный вкус «дамским пуэром».
  • Этот вид чая требует особого хранения. Для сохранения в чае целебных свойств, вкуса и аромата, его упаковывают в вакуумные пакеты, хранят в холодильнике.
  • Лучшим сортом черного улуна считается «Те Гуань Инь», произрастающий в уезде Аньси провинции Фуцзянь. Он имеет пряный вкус с кофейными и хлебными нотками.

Черный улун следует заваривать многократно — 5-6 раз. Для заваривания необходимо взять очищенную воду. Посуду для приготовления обязательно нужно прогреть. Затем засыпать туда 2 чайные ложки чая на пол-литра воды. Чайник закрывается и немного встряхивается, пробуждая листья, прогревая их, чтобы они начали источать свой неповторимый аромат.

Потом чай заливается водой (не выше 90°С), которая сразу сливается. Вторая заварка уже может использоваться в качестве чая. Каждый раз чайник освобождается от воды полностью, затем заливается снова. Аромат с каждой заваркой будет ощущаться сильнее, вкус тоже будет меняться, становиться интереснее.

Перечислим основные полезные составляющие:

  1. Эфирные масла.
  2. Набор витаминов: B, C, D, E, K.
  3. Минералы: магний, кальций, калий, марганец, цинк, йод, фосфор и т. д.
  4. Аскорбиновая кислота.
  5. Различные флавоноиды.
  6. Теин.
  7. Тиамин.
  8. Ниацин.
  9. Полифенолы, а также многие другие микро и макроэлементы.

Применение такого напитка помогает излечить многие заболевания. Он тонизирует, заряжает бодростью, успокаивает нервную систему, омолаживает организм. Неофициальное название оолонга – эликсир молодости. Например, у больных диабетом, после употребления чая, снижается на 30% сахар в крови. Это отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Оолонг усиливает обмен веществ, выводит шлаки, токсины, расщепляет жиры. По этой причине напиток популярен у тех, кто хочет похудеть.

Китайский чай улун

Агентство отдыха и развлечений

Одна из классификаций улунов делит этот чай на два вида: островной (чаще всего выращенный на Тайване) и материковый (выращенный в Китае).

Китайские улуны, в отличие от тайваньских, обладают более крепким вкусом и ароматом

Наиболее популярные сорта улунов произрастают в северной и южной части Фудзиянь, а также в провинции Гуандун.

Известный китайский сорт улуна Дан Хун Пао (Большой красный халат) специально разработанный для вечернего чаепития. Хорошо снимает усталость и поднимает настроение.

Противопоказания черного улуна

В улуне очень много кофеина

  • Это вещество в малых количествах тонизирует организм и оказывает положительное влияние на нервную систему. Но, при большой дозировке кофеин может поднять артериальное давление
  • Также в этом чае в большом количестве содержится теин. Вещество с аналогичным кофеину действием. Эти алкалоиды усиливают друг друга многократно
  • К недостаткам «темного дракона» также стоит отметить красящие вещества, которые входят в состав этого напитка. Они не только портят цвет зубной эмали, но и могут со временем ее разрушить
  • Сильный мочегонный эффект, которым обладает улун, при чрезмерном употребление может негативно сказаться на мочеполовой системе. Поэтому людям с заболеваниями почек от такого чая лучше отказаться
  • Но, если ограничиться в день 1-3 кружками этого чая, то можно не бояться за негативные последствия от его приема. Конечно, если вы не страдаете аллергией и некоторыми хроническими заболеваниями
  • Особенно опасно употреблять улун людям, страдающим желудочно-кишечного тракта. Такими как язвы и гастриты. А людям, страдающим бессонницей, стоит отказаться от такого чая в вечернее время

Их очень мало. Подобный напиток нельзя пить аллергикам, людям, страдающим серьезными хроническими заболеваниями: анемией, гипертонией, перенесшими такие болезни, как инфаркт, инсульт.

Хотя целебный напиток не наносит особого вреда, некоторым людям надо определиться, чем они рискуют, наслаждаясь его вкусом и ароматом. Гиперчувствительность к конкретным компонентам чая иной раз выливается в аллергию. Его не рекомендуют пить при обостренном гастрите и язве желудка.

Черный чай улун и его особенности

Напиток не советуют употреблять людям с пониженным холестерином. Высокая концентрация танинов иногда вызывает бессонницу, поэтому предпочтительно получать удовольствие от него в утренние и дневные часы. По этой же причине он не подходит беременным и кормящим.

Благородный напиток, обладающий целебной силой, гармонично в себе сочетает пользу и наслаждение. Поэтому при умеренном употреблении он не наносит вреда здоровым людям.

Улун Женьшень

Одним из самых популярных сортов китайского улуна является – женьшеневый улун. Заварка этого чая содержит высушенный и растертый в порошок корень женьшеня. С помощью такого чая можно взбодриться и согреться холодным зимнем вечером.

Этот улун обладает сладким послевкусием и ароматом орхидеи

С его помощью можно улучшить работу желудка. Недавние исследования китайских ученых показали пользу женьшеневого улуна для людей с высоким уровнем холестерина. Благодаря наличию в этом чае женьшеня с его помощью можно укрепить иммунитет и восстановить клеточную активность.

Женьшеневый чай улун – что это такое? Напиток относится к необычному типу улунов. Он источает густой аромат женьшеня. Ему присущ сладковатый цветочный и слегка пряный вкус. Он наделен тонизирующими свойствами и щедрым послевкусием.

Смесь производят из недорогостоящих чайных листочков. Сильно смятые листья тщательно вываливают в растертых до порошкообразного вида корешках женьшеня. Листочки приобретают облик сине-зеленых либо иссиня-черных камушков, развертывающихся только тогда, когда их обдадут кипятком.

Чай белый улун

  • Белый улун изготавливается из чайных листьев, которые собираются в определенный короткий промежуток времени. Чайные кусты, которые используются для приготовления настоящего белого чая произрастают только в китайской провинции Фуцзянь
  • Настоящая технология производства белого улуна держится в секрете. Известно лишь то, что при изготовлении такого улуна, используются только серебряные нити чайных листьев и почки чайного куста
  • Также белым улуном называют молочный улун. Но, это не совсем так. У этих чаев разная технология изготовления и разный вкус

Хранение

Все виды улунов способны впитывать посторонние запахи

Поэтому, неправильное хранение таких чаев может сильно сказаться на их вкусах. Кроме того, может уменьшиться польза, которой улуны обладают. Для того, чтобы сохранить полезные свойства «темного дракона» необходимо знать, как хранить такой чай.

Улун необходимо хранить в плотно закрывающейся емкости. Самыми оптимальными материалами для такой емкости являются фарфор или стекло.

Как использовать чай улун для похудения?

Польза этого знаменитого чая для похудения обусловлено нахождением в его составе полифенола. Это вещество способно расщеплять жир и выводить его из организма. Кроме того, при употреблении улуна ускоряется обмен веществ.

Что также положительно влияет на снижение веса

  • «Темный дракон» можно использовать не только для очистки организма от лишних жировых клеток, но и для вывода токсинов и шлаков. Не секрет, что продукты распада также негативно сказываются на увеличении веса. Они тормозят обменные процессы и организм начинает «откладывать» неиспользуемые жиры
  • Конечно, нельзя использовать улун как панацею от всех бед. Установлено, что это средство помогает избавиться от лишнего веса только если придерживаться диеты и заниматься жиросжигающими тренировками. В Китае этот чай не считается средством для похудения. Там с его помощью лечат различные заболевания кишечника и сердечно-сосудистой системы
  • Благодаря природным антиоксидантам и большой концентрации полифенолов этот чай можно использовать как общеукрепляющее средство. А, помощь в борьбе с лишним весом, лишь один из «бонусов» этого уникального средства

Советы и отзывы

Черный чай улун и его особенности

Игорь. Как-то попробовал в гостях у сестры молочный улун. С тех пор это мой самый любимый чай. Очень насыщенный вкус с приятной горчинкой. У хорошего чая такого сорта должен быть легкий молочный привкус. Если он ярко выраженный, то скорее всего это просто обычный чай, вымоченный в молоке.

Ксения. Когда слышу: чай для похудения или кофе для похудения всегда становится смешно. Но не может помочь никакой напиток, если сидеть на диване. Оторвите свою пятую точку и дуйте в зал. И тогда чай точно «поможет». Если им не запивать пирожные.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть