Купить Зеленый Чай Императора по низкой цене в Москве с доставкой

Что собой представляет этот сорт

В описании можно встретить несколько вариантов перевода: Тегуанинь, Тигуанини и даже Те гуань инь. Сорт имеет много ключевых отличий, по которым можно доказать подлинность. Сбор сырья осуществляется гораздо позже обычного, что дает возможность чайным листьям накопить достаточно много полезных веществ. Кроме того, чайная заварка в процессе скручивается в плотные шарики, которые сохраняют внутри всю пользу напитка, раскрываясь при заваривании.

  • Вкус идеально сбалансирован, некрепкий, но насыщенный. В нем присутствуют земляные и древесные нотки, поэтому он часто сравнивается с Пуэром.
  • В аромате присутствуют тонкие цветочные и фруктовые нотки, которые видоизменяются в процессе заваривания и чаепития.
  • Внешне чайная заварка представляет собой плотные шарики одинакового размера и практически идеальной формы.

После употребления наступает легкое чувство эйфории. Несмотря на насыщенный состав и значительное содержание кофеина, этот напиток больше расслабляет, нежели бодрит. Его можно пить, чтобы сосредоточиться на конкретной задаче, найти выход из трудной ситуации и просто для расслабления после трудного дня. Согласно легендам древнего Китая, именно Тигуанинь помогал в медитации монахам, а также дарил просвещение мудрым императорам.

Чай Женьшень Улун: полезные свойства и противопоказания, как заваривать

Юлия Верн 4 586

Женьшень улун — это уникальный комбинированный сорт тайваньского и китайского чая. Как добиться максимум пользы при заваривании, и чем так полезен этот напиток?

Листья чая улун обогащают вытяжкой корня женьшеня. Благодаря технологии, которая представляет собой скручивание, оба ингредиента не теряют своих полезных свойств длительное время.

Улуны — высокогорный сорт чая, произрастающий в условиях высокой влажности и при низких температурах. Сбор урожая осуществляется осенью, когда листья максимально концентрируют в себе полезность и вкус. После сбора, осуществляется подвяливания сырья в бамбуковых ситах.

В них на солнце чай окисляется и ферментируется. При этом люди осуществляют постоянное потрясывание листьев — в результате они немного повреждаются и при этом выделяют эфиры. После этого снаружи небольшие комочки приобретают коричневый оттенок, а внутри остаются зелеными.

Чтобы остановить процесс ферментации, листья пропаривают или обжаривают. В первом случае, комочки получаются зеленоватыми, при втором, золотисто-коричневыми, а вкус приобретает более пряный оттенок. Только после проделывания всех, описанных выше манипуляций, чай женьшень улун приобретает характерный аромат и способность расправляться в заварочном чайнике.

Как заваривать чай улун Женьшень так, чтобы аромат получившегося напитка наполнил все помещение, а тонкий вкус влюбил в себя с первого глотка? Нужно соблюсти все правила и не упустить из внимания ни одну деталь из инструкции ниже.

Если на кухне нет фарфоровой гайвани, то вполне подойдет стеклянная посуда для заваривания. Исключение — способ приготовления по методу Гунфу Ча, когда нужны специальные глиняные емкости.

Не стоит пренебрегать этой рекомендацией, потому что именно в посуде из правильного материала можно почувствовать как меняется вкус чая от заваривания к завариванию.

  • Шаг 2 — определение количества

Листья улуна плотно скручены и при заваривании увеличиваются в объеме. Поэтому на чайник, объемом максимум 200 мл, достаточно взять 2-3 г заварки. После вливания кипятка, не стоит упускать возможность насладиться ароматом, тем самым впитав в себя положительные эмоции для предстоящего таинства.

  • Шаг 3 — подготовка к завариванию

С чайником или другой выбранной посудой надо проделать термическую обработку с помощью кипятка. Первую заварку пить не стоит. Это не только дань традициям, но и гигиеническая необходимость.

  • Шаг 4 — количество завариваний

Начиная со второго вливания кипятка и до четвертого, начинается раскрытие вкусовых качеств. Все они будут с каждым разом изменяться. Время между завариваниями — 20-26 сек. С каждым завариванием время надо немного увеличивать.

Чтобы получить добротный чай, и при этом не терять на церемонию много времени, надо воспользоваться такими общими правилами:

  • применять только чистую отфильтрованную воду;
  • не стоит использовать крутой кипяток;
  • не надо ждать много времени при заваривании, иначе появится горьковатый привкус.

Для полного эстетического и вкусового наслаждения рекомендуется пить женьшеневый чай в маленьких пиалах. Да и напиток так остынет гораздо быстрее.

При регулярном употреблении улуна можно достичь таких эффектов:

  • устранение периодических головных болей;
  • освежение полости рта;
  • укрепление чувствительных десен;
  • антиоксидантное действие;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • стимулирование половой функции;
  • антидепрессантное действие;
  • повышение давления;
  • укрепление нервной системы;
  • нормализация работы желудка, кишечника, печени и почек.

Чай поможет при терапии варикозного расширения вен и тромбофлебита. Служит прекрасным профилактическим средством этих заболеваний, так как стимулирует движение крови.

Женьшень и улун дает достаточно сильный тонизирующий эффект. Тем самым увеличивают работоспособность, помогают в период восстановления сил после простуд.

Люди, употребляющий напиток регулярно, замечали увеличение концентрации внимания при умственных работах. В восточных странах считается, что женьшеневый улун помогает перенести жару и низкие температуры воздуха. Все эти полезные свойства чая подтверждаются, если проанализировать прекрасное здоровье китайцев — любителей напитков с женьшенем.

Вам будет интересно  Чай “Масала”

Маленькие зеленоватые камушки имеют сладкий аромат местами даже приторный. При распитии явно ощущается персиковый оттенок вкуса и восточных сладостей. После церемонии некоторые ощущают вкус еще долго, и даже дыхание приобретает фруктовый запах.

Полностью листья разворачиваются после четвертого вливания кипятка. При этом каждый раз вкус меняется и приобретает все новые оттенки.

Напиток ни в коем случае нельзя употреблять на пустой желудок. Иначе может наступить передозировка — чайное опьянение. Снимается оно молоком, его надо выпивать небольшими глотками.

Чай Наложница императора - уникальный купаж улуна и женьшеня

Поскольку эликсир имеет достаточно сильное действие, то после 10-дневного употребления надо делать перерывы на 2-4 дня. Не стоит устраивать чаепитие с улуном на ночь — возможна бессонница.

Врачи не рекомендуют женьшеневые напитки при беременности — есть риск аллергических реакций. Любому человеку, особенно с хроническими болезнями, нужно перед употреблением чая проконсультироваться у доктора. Специалисты точно не посоветуют употреблять этот мощный тонизирующий напиток при повышенном давлении.

Не стоит дополнять напиток цитрусами. Лучшее дополнение — молоко и немного сахара.

Почти все китайские элитные чаи подделывают. Вместо дорого женьшеня недобросовестные производители и мошенники добавляют солодку. Хорошо, если это натуральная вытяжка из этого корня — она тоже полезна. Но иногда это могут быть и искусственные ароматизаторы. Тогда напиток приобретает вредное действие.

Отличить подделку от оригинала достаточно сложно, но можно. Вкус у фальсификата более приторный, чем у настоящего женьшеневого напитка.

Улун с вытяжкой корня женьшеня — это настоящий эликсир для поддержания здоровья и долголетия. При соблюдении всех нехитрых рекомендаций по завариванию и употреблению — чайная церемония превращается в таинство, полезное не только для тела, но и для души.

Настояще жемчужиной среди чайных напитков считается женьшеневый улун, который по праву относится к самым полезным и вкусным смесям. Он отлично тонизирует, повышает иммунитет и способствует укреплению сердечной мышцы.

Чтобы такой напиток был не только вкусным, но и полезным, необходимо изучить список противопоказания, а также, как заваривать женьшень улун и что для этого потребуется.

Основные тонкости применения женьшеневого улуна (оолонга) рассмотрены в нашей информации.

Способ изготовления

Для производства чая женьшень улун подходят только листья осеннего урожая. Они в полной мере вобрали в себя все полезные вещества, а также отличаются повышенной концентрацией танина. Собранные листья тщательно сортируются и слегка подвяливаются на солнце. Это позволяет добиться нужной степени ферментизации.

Отдельно заготавливается второй важный ингредиент — экстракт натурального женьшеня. В процессе производства корень женьшеня измельчают, смешивают с другими лекарственными травами (чаще всего это корень солодки и листья падуба). Такая комбинация является биологически активной и обеспечивает полезные свойства чая улун.

На конечном этапе чайные листья обваливают в растительных экстрактах и скручивают, после чего прекращают процесс ферментизации, подвергая сырье обжариванию или пропариванию. Благодаря такой обработке снаружи комочки заварки приобретают золотисто-коричневый цвет, а внутри остаются зелеными.

Кстати, именно такая особенность дала и второе название женьшеневому улуну — нефритовый чай.

Чай Женьшень Улун: полезные свойства и противопоказания, как заваривать

При заваривании из листьев высвобождаются все полезные вещества, которые благотворно воздействуют на наш организм.

При регулярном употреблении улуна с женьшенем, происходит активное выведение токсинов, что способствует омоложению и обеспечивает долголетие.

Известно, что истинные ценители зеленого чая славятся хорошим здоровьем и долгожительством, а сейчас и у нас появилась возможность использовать чудеса этого напитка на себе.

  • Нормализует сердечный ритм, способствует укреплению стенок сосудов и артерий.
  • Ускоряет обмен веществ, помогает быстрей избавиться от лишнего веса и вредных веществ в организме.
  • При регулярном употреблении повышает артериальное давление, поэтому особенно полезен при гипотонии.
  • Способствует усилению естественных защитных сил организма, укрепляет иммунитет, помогает противостоять вирусам и болезнетворным бактериям.
  • Нормализует пищеварительную функцию, устраняет проблемы переваривания пищи.
  • Является отличной профилактикой онкологических заболеваний.
  • Оказывает умеренное жаропонижающее действие.
  • Снижает уровень вредного холестерина и сахара в крови.
  • Улучшает и омолаживает поверхность кожи, укрепляет десны и освежает дыхание.
  • Для мужчин такой напиток станет настоящим эликсиром молодости. Благодаря активным компонентам и содержанию женьшеня в составе, чай повышает потенцию и является проверенным афродизиаком.

После употребления наблюдается улучшение настроения, напиток придает сил и стимулирует умственную деятельность.

В частности, улун рекомендуется принимать после физических тренировок, а также для повышения работоспособности.

Женьшеневый чай является естественным стимулятором жизненных сил организма, поэтому не всегда его употребление приносит лишь пользу. Для некоторых пациентов это может стать нешуточным испытанием, поэтому улун имеет и некоторые противопоказания.

  1. При беременности напиток может спровоцировать аллергические реакции.
  2. Детям до 12 лет напиток также давать не рекомендуется ввиду сильного тонизирующего и возбуждающего эффекта.
  3. Проблемы с артериальным давлением также служат противопоказанием.

    Чай оолонг способен повышает уровень АД, что не всегда желательно.

  4. Одновременный прием препаратов с женьшенем способен привести к передозировке этого компонента в организме.
  5. Индивидуальная непереносимость — достаточно редкое явление, но для таких пациентов также нежелательно употребление этого напитка.

Правильней всего комбинировать употребление чая оолонг с другими сортами.

Обычно после 10 дней ежедневного чаепития рекомендуется сделать такой же продолжительности перерыв, чтобы напиток не терял своей эффективности. При использовании улуна время от времени, такой схемы придерживаться нет надобности.

Китайский чай: мифы, легенды, реальность

Что первое приходит на ум, когда вы слышите слово «Китай»? Не знаю, как у вас, а моей первой ассоциацией всегда является чай. И хотя я не могу себя назвать большой поклонницей этого напитка, все же некоторые сорта люблю покупать и даже заваривать. А ведь это целое искусство – правильно заварить китайский чай!

Пуэр 普洱茶

Самый популярный китайский сорт чая не нуждается в представлении. И да, о нем пел Гуф, но известен он не из-за этого.

Название этому напитку дал уезд Пуэр, куда в древности привозили на продажу чай со всех окрестных деревень и сел. Именно здесь располагался крупный рынок, где можно было купить все, что угодно.

Согласно легенде, первый чай пуэр был приготовлен случайно. В те времена китайские купцы перевозили различные сорта чая на большие расстояния.

И в дальнейшем они начали специально выдерживать чай длительное время перед продажей, для улучшения его вкусовых качеств. Поэтому пуэр сравнивают с коньяком – чем старше, тем вкуснее.

Пуэр имеет несколько сортов, но делится всего на два вида: зеленый (кит.: 生, пиньинь: sheng – сырой, необработанный) и черный (кит.: 熟, пиньинь: shu – зрелый, обработанный). Независимо от того к какому виду относится чай, самым лучшим считается собранный с верхушки куста (почки).

Употребление: перед завариванием рекомендуется промывать листья три раза. Пуэр считается самым экономным чаем – его можно заваривать до 8-10 раз.

Хранение: в сухом прохладном месте.

Чаще всего пуэр продается в виде прессованного брикета.

Подсказка: если вы не нравится горьковатый привкус чая, то заваривайте пуэр с медом и лимоном.

Да хун пао  大红袍

Этот чай известен под обычным русским названием – большой красный халат. Я не скажу, почему он большой и почему красный, и откуда взялся халат, но этот сорт чая является самым любимым и самым распространенным среди китайцев.

Да хун пао отличается сладковатым привкусом, а с каждой последующей заваркой аромат раскрывается сильнее. Но любят его в Поднебесной не за вкусовые качества, а потому, что отлично выводит шлаки из организма, способствует снижению веса и предотвращает появление и рост раковых клеток в организме.

Употребление: чай можно заваривать 6-7 раз. Первая заварка сливается.

Те Гуанинь 铁观音

Железная богиня – Те Гуанинь – входит в тройку лидеров китайских чаев. С возникновением этого сорта чая связана легенда, которую в Китае называют Обезьяньей.

На горе Вуйи в провинции Фуджань растут кусты, из которых делают одну из разновидностей Железной Богини (иногда называют «Те Гуанинь, собираемый обезьянами»). Согласно легенде, чайные кусты росли на скалистых склонах горы Вуйи, куда было очень тяжело и трудно добраться, поэтому местные буддистские монахи обучили обезьян собирать листья.

Именно поэтому сорт чая получил такое название: «собираемый обезьянами», потому что выдрессированные животные ловко взбирались вверх по скалистым склонам, поднимались на высокие кустарники и собирали ценные листья. Конечно же в наши дни обезьяны не занимаются сбором, но высококачественный Те Гуанинь можно купить в любом чайном магазине.

Чай освежает дыхание, снимает головную боль и отлично утоляет жажду.

Обычно Те Гуанинь продается в виде скрученных шариков, которые раскрываются после заварки.

Употребление: чай можно заваривать до 8 раз, не промывая листья.

Подсказка: если у чая слышится травяной аромат и горечь, то это, скорее всего, подделка. Настоящий чай издает аромат орхидеи.

Лань гуй жень 兰贵人

Один из лучших зеленых чаев Китая – Наложница императора. Такое название напиток получил из-за своих полезных свойств: регулярное употребление придает коже лица красивый и здоровый вид. Такой эффект еще называют «императорской кожей». женьшеня в составе чая способствует улучшению пищеварения и хорошему усвоению пищи.

Употребление: можно заваривать до 5-6 раз. Не нуждается в предварительном промывании.

Принцесса лань 兰贵人

Эту разновидность чая улун еще называют «Принцесса Орхидея» или «Дорогой мой человек». Нескольким названиям чай обязан последней императрице Китая Цы-Си, которую звали Орхидеей, и чья первая должность во дворце именовалась как «Дорогой мой человек».

Императрица прожила 72 года, что по тем временам считалось долголетием, учитывая ее образ жизни. Считается, что этим она обязана чаю улун с женьшенем – Цы-Си пила его регулярно, ценя за легкий горьковатый привкус и сладкое послевкусие.

В Поднебесной считается, что чай из женьшеня приводит в баланс противоположные энергии инь и ян.

Употребление: можно заваривать около 20 раз. Аромат и вкус меняются с каждой заваркой. Характерная особенность – запах печенья с топленым молоком.

Форма чая: бирюзовые шарики из скрученных листьев, обваленных в женьшене. При заваривании медленно раскрываются в кипятке.

 Кристина ШЕВЧЕНКО, Юлия ЕГОРОВА

Чай Женьшень Улун: полезные свойства и противопоказания, как заваривать

Женьшеневый Улун полюбился многим ценителям чая за свой яркий вкус, сбалансированное воздействие и пользу для здоровья. В Японии, Китае, Корее и на Тайване он обошел по популярности многие сорта, и продолжает завоевывать признание во всем мире. Этот чай высоко ценится приверженцами народной медицины, любителями оригинальных напитков и поклонниками восточной культуры.

Описание чая

Сухой лист чая с женьшенем имеет темно-зеленый цвет и форму небольших шариков, которые не раскрываются полностью даже в процессе заваривания. Чай обладает сладким и ярким ароматом. Его насыщенный сладковатый вкус немного вяжущий и слегка пряный, с продолжительным приятным послевкусием. Настой имеет цвет от золотисто-зеленоватого до янтарного.

Настоящий китайский Улун Женьшень производят в провинции Фуцзянь и на острове Тайвань. Делают его из заранее обработанного чая улун, скрученного в небольшие плотные комочки. Изготавливают женьшеневый чай двумя способами:

  1. Готовый улун пропаривают и обрабатывают (обсыпают) перемолотым в порошок корнем женьшеня, применяя особую технологию. Зачастую к порошку добавляют солодку или смесь других целебных трав, которые и создают фирменный букет напитка. Этот чай называют «обсыпным» и производят в провинции Фуцзянь.
  2. Чайные гранулы смешивают с цветами османтуса и пропаривают, чтобы они впитали цветочный аромат и легкую сладость. После этого чай обрабатывают вытяжкой из корня женьшеня. Этот способ называют «методом внедрения». Такой чай делают на острове Тайвань. Он имеет более мягкий вкус и понравится тем, кто не любит солодку.

Женьшень усиливает вкус чая, придавая ему небольшую сладость. Горьковатый привкус, традиционно присущий корню этого лекарственного растения, в чае совсем не ощущается. В особых случаях чайные комочки обсыпают порошком красного женьшеня, который считается более целебным, чем обычный. В результате получают чай с усиленными полезными свойствами и мощной биологической активностью.

Полезные свойства

Уникальность чая Женьшень Улун в том, что он объединяет силу и полезные свойства чая с целебными качествами женьшеня. Корень этого лекарственного растения широко применяется в китайской медицине, а у многих народов считается панацеей практически от всех недугов и чудодейственным средством, которое гарантирует здоровое долголетие.

В состав корня женьшеня входят витамины, микроэлементы, антиоксиданты, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества. Женьшеневый Улун оказывает тонизирующее, стимулирующее и бодрящее действие. Его рекомендуют пить:

  • для повышения работоспособности;
  • при стрессах и переутомлениях;
  • для укрепления защитных сил организма;
  • при физических и умственных нагрузках;
  • для поддержания тонуса и улучшения самочувствия;
  • при снижении памяти и концентрации внимания;
  • для нормализации работы практически всех систем организма.

Полезные свойства женьшеня, раскрываясь в этом чае, делают его симбиозом восточной медицины и китайских чайных традиций. Однако польза женьшеневого улуна не исключает некоторых противопоказаний к его употреблению.

Не рекомендуется давать этот чай детям до 12 лет, принимать беременным женщинам и кормящим мамам. С осторожностью нужно употреблять его при гипертонии, поскольку бодрящий напиток может повышать артериальное давление.

Вторичная обработка улуна, которая применяется при изготовлении этого напитка, немного снижает требования к условиям его заваривания. Однако чтобы Женьшень Улун полностью раскрыл свой вкус и аромат, сохранив все полезные качества, его следует заваривать правильно:

  1. Нужно взять для заваривания глиняную, фарфоровую, керамическую или стеклянную посуду (чайник, гайвань, чайную колбу).
  2. Посуду необходимо прогреть, обдав кипятком.
  3. Обычно чай Женьшень Улун заваривают из расчета 5–7 граммов чая на 100–120 мл воды.
  4. Воду берут мягкую или очищенную. Водопроводная хлорированная вода может испортить вкус напитка.
  5. Заварку заливают водой, нагретой до 90–95 градусов, выдерживают 3–5 секунд, а затем сливают. Это делается для того, чтобы промыть чайный лист от загрязнений.
  6. Начиная со следующей заливки, которая длится 30–40 секунд, чай можно пить.

Качественный женьшеневый Улун можно заваривать 5–6 и даже 8 раз, немного увеличивая время настаивания. В процессе чаепития каждое последующее заваривание будет заново раскрывать вкус этого чая и дарить новые, интересные вкусовые ощущения.

Поскольку женьшень – природный стимулятор, обладающий мощной биологической активностью, этим напитком лучше наслаждаться в разумных объемах и только в первой половине дня, через 20–30 минут после еды. Не рекомендуется пить его на голодный желудок.

При правильном заваривании и употреблении легендарный Женьшень Улун подарит бодрость, восстановит силы и улучшит энергетический баланс организма.

Несмотря на богатый состав и несомненную пользу этого напитка, у него также есть и некоторые противопоказания.

  • При скачках артериального давления.
  • В период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • С осторожностью — во время беременности и грудного вскармливания.
  • Детям младше 6 лет употребление может быть ограничено.
  • Тигуанинь нельзя употреблять натощак, так можно спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка.

Следует отметить, что в свободной продаже очень сложно встретить качественный Тигуанинь чай, свойства которого были ранее рассмотрены. Часто под видом оригинального напитка продается продукция совершенно другого качества. Кроме того, на вкус и пользу напитка влияют условия хранения и транспортирования. Обычно такие сорта не продаются на развес, а также не хранятся в прозрачной упаковке. Это существенно ухудшает вкус и пользу готового напитка.

Особенности приготовления

Для получения насыщенного вкуса, следует заранее знать нюансы приготовления целебного напитка. Разумеется, все тонкости традиционной чайной церемонии в домашних условиях соблюсти чрезвычайно трудно, но некоторые аспекты все же стоит взять на вооружение.

  • Используется исключительно керамическая или стеклянная посуда, в идеале — фарфор. Контакт с металлом может ухудшить вкус.
  • Вода для заваривания должна быть тщательно профильтрована или отстояна. От ее качества также зависит польза готового напитка.
  • Температура воды — в пределах 80-85 градусов. Слишком горячая жидкость испортит вкус, а недостаточно теплая не сможет обеспечить «дозревание» чая, которое происходит прямо в чашке.
  • Заварник предварительно также необходимо обдать горячей водой. Такая процедура является обязательной при заваривании чая.
  • Пропорции заварки подсчитываются согласно следующему правилу. На одну чашку готового напитка берется неполная чайная ложка заварки.
  • Продолжительность заваривания составляет 7-10 минут, после чего можно разливать напиток по чашкам.
  • Употреблять чай лучше всего в вечернее время. Благодаря его расслабляющей способности можно наладить сон и хорошо отдохнуть после напряженного дня.
  • Повторно заваривать напиток можно до пяти раз. Полностью раскрыть букет вкуса получиться только на второй-третий раз заваривания, после чего он будет постепенно слабеть и изменяться.

Некоторые секреты приготовления этого целебного напитка можно увидеть в нашем ролике.

Во время покупки обязательно стоит обратить внимание на ее материал и целостность. Оригинальные сорта не могут продаваться на развес, а также в простом полиэтилене. Если есть возможность оценить внешний вид заварки, внимание стоит обратить на плотность и размер «шариков». Цвет Тигуанинь должен быть однородным, с практически незаметными красными прожилками.

Дальнейшее хранение также влияет на качество напитка. Для этого необходимо предусмотреть темное прохладное место, вдали от посторонних запахов. Емкость должна быть непрозрачной и герметично закрытой. Обычно срок хранения оригинального чая не превышает двух лет, но с учетом транспортировки он может быть немного увеличен. Со временем напиток может терять свой вкус и часть полезных качеств, поэтому при покупке обязательно обратите внимание на дату изготовления.

Уникальное наследие китайских традиций как нельзя лучше отображается в чайных напитках. Одним из самых ценных и элитных сортов китайского чая считается Тигуанинь или императорский зеленый чай. О его пользе ходят легенды, ведь в производстве используются особые чайные листья, обработанные и скрученные в плотные шарики.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть