Купить Чай Дарджилинг Непал Гималаи Шангри Ла по низкой цене в Москве с доставкой

Описание чая

История чая Дарджилинг гласит, что впервые это растение в районе величественных Гималайских гор вырастил доктор Кэмпбелл, который привез семена китайского чая из своего путешествия в Поднебесную. Позднее эту разновидность стали выращивать в коммерческих целях, закладывая в горной местности целые плантации.

Расположение чайных садов высоко в горах, особенности почвы и климатические условия этих мест обеспечивают этому черному чаю уникальные вкусовые и ароматические качества. Его вкус терпкий и мягкий, обладает травяными и фруктовыми оттенками, легкой кислинкой и приятным послевкусием. Чайные листочки имеют черно-коричневый цвет.

Если заварить индийский чай Дарджилинг по всем правилам, то получим настой от светлого до благородного золотисто-красного оттенка с цветочным ароматом и утонченным терпким вкусом. Благодаря неполной ферментации чайного листа его легкий аромат сочетает в себе оттенки, присущие как черным, так и зеленым сортам.

Город, еда и отели в Дарджилинге

.В Дарджилинге джипы прибывают на базарную площадь Чоук Базар. Здесь можно сделать пересадку на джипы до Калимпонга и Гангтока (Сикким). С одной стороны площади стоит мрачное трехэтажное здание, в недрах которого таится множество тибетских харчевен. По другую сторону площади протянулись ряды лавок, между которыми есть неплохая пекарня-кондитерская (наливают кофе).

Рядом с полицейской будкой от площади отходит проулок, занятый портновскими заведениями. В глубине этой узкой кишки начинается лестница, выводящая вверх по склону на NB Singh Rd.По этой уличке вы попадаете к стоянке такси Clubside Stand. Чуть выше находится светло-зеленое бунгало Плантаторского клуба, а влево уходят улицы DB Thapa Rd (ниже) и Nehru Rd (выше).

Последняя также известна под своим старым именем Mall. Это главная торгово-туристическая улица города, на которой находится популярный ресторан-бар Glenary’s.Прошагав 10 мин.вверх по Mall’у, вы оказываетесь на Чоурасте (Chowrasta) – главной площади города. Вокруг небольшого фонтана расположены сувенирные лавки, полицейский участок, хороший книжный магазин Oxford Books and Stationery, фастфуд Amigos Cafeteria и два старых английских отеля – Chalet (~700-900 р.) и Bellevue (~800-1500 р.).

Стоя лицом к полицейскому участку, посмотрите направо – увидите улицу, уходящую в юго-восточном направлении. Это Tenzing Norgay Rd, вдоль которой можно найти самые дешевые отели.В отеле Dreamland хороший хозяин-индус всегда найдет клетушку для бюджетного туриста (170-250 р.). При заведении имеется ресторан индийской кухни.

Чуть дальше (минут 10 ходьбы) можно отыскать отель Andy’s, где в 2006 г. автор жил в совершенно шикарных условиях всего за 400 р. (чистота, ковры, орхидеи в горшках и терраса на крыше с видом на город).Главное сокровище улицы Тенцинга Норгея – крошечная (3 стола) семейная харчевня Kalden (вход ищите на противоположной стороне от «Дримлэнда», за лотками уличной снеди). При ценах в 10-20 р. здесь готовят самую вкусную тибетскую еду, которую автору доводилось пробовать. Сочувствую вегетарианцам!

Этапы производства

Дарджилинг является одним из наиболее известных и дорогих видов, производимых в этом регионе, и относится к элитным сортам индийского чая. Его объем составляет от 1 до 3% всего продукта, произведенного за год в этой стране. С одного гектара собирают около 500 кг чая, что в три раза меньше, чем дают другие сорта.

Чайные сады, производящие этот сорт, находятся в округе Дарджилинг. Он, в свою очередь, расположен на севере индийского штата Западная Бенгалия. Под брендом «Дарджилинг» могут продавать чай только сертифицированные чайные хозяйства Индии. Различают несколько разновидностей этого сорта:

  • Дарджилинг Бадамтам выращивают на одноименной плантации, которая была заложена более 150 лет назад. Настой этого чая имеет прозрачный медово-янтарный оттенок. Вкус насыщенный, слегка терпкий, с мускатными нотками и приятным сладковатым послевкусием.
  • Дарджилинг Путтабонг (или Путабонг) также получил свое название по наименованию плантации, на которой его выращивают. Имеет золотисто-янтарный цвет настоя, приятный аромат с фруктовыми нотками и мускатное послевкусие.
  • Непальский Дарджилинг – высококачественный черный чай, который производится в Непале. Отличается глубоким вкусом, душистым ароматом и приятным долгим послевкусием.

В Индии Дарджилинг выращивают в нескольких десятках чайных садов. Этот высокогорный чай весьма разнообразен по вкусовой гамме из-за различного микроклимата и высоты, на которой расположены плантации. При выращивании чая не используются пестициды и химические удобрения, а сбор и часть этапов обработки производят вручную.

В процессе производства листья чая проходят несколько последовательных стадий обработки:

  1. Сбор. Его производят вручную, срывая только флеши – верхушки молодых побегов с одной нераспустившейся почкой и двумя молоденькими листочками. Для того чтобы изготовить один килограмм чая Даржилинг, нужно собрать не менее 22 тысяч флешей.
  2. Подсушивание. Во время этого процесса чайный лист теряет от 60 до 70% влаги и становится мягким. Для этого через емкости с равномерно распределенными чайными листьями в течение 14–16 часов пропускают поочередно горячий и холодный воздух. Именно от этого этапа зависит цвет и аромат будущего напитка.
  3. Скручивание. Это механический процесс, который производится при помощи специального оборудования – роллеров. При скручивании ролики разминают внутреннюю структуру чайного листа. При этом частично выделяется сок, но внешнее покрытие листа не повреждается. Во многом благодаря именно такой технологии скручивания Дарджилинг приобретает впоследствии свой богатый вкус и неповторимый аромат.
  4. Ферментация. Сырье помещают в прохладные, влажные и темные помещения и раскладывают тонким слоем. Процесс, в ходе которого выделившийся сок окисляется под воздействием воздуха, продолжается от 2 до 4 часов. В отличие от других видов черного чая Дарджилинг подвергается не полной ферментации, а на 90%.
  5. Сушка. Этот этап обработки чая проводится в специальных сушильных машинах при высокой температуре и длится 20–30 минут.

По окончании обработки производят сортировку, фасовку и маркировку. После этого больше половины произведенного объема поступает на аукцион чая, который проводится в Калькутте.

Достопримечательности Дарджилинга

00) дает хорошее представление о природе Гималаев. Особенно рекомендуется перед отправлением на трек.В Институте альпинизма можно посетить интереснейший Музей Эвереста, где выставлены предметы снаряжения, с помощью которых вершина была впервые покорена 29 мая 1953 г. Впрочем, некоторые историки считают, что пропавшие в 1924 г. Дж.

Мэллори и Энди Ирвайн могли сделать это на 29 лет раньше… О судьбе этих восходителей, истории открытия Эвереста и многом другом можно узнать из экспозиции музея. На территории института находится место самадхи (кремации) Тенцинга Норгея и памятник знаменитому шерпе, открытый сэром Эдмундом Хиллари в 1996 г. к 10-летию со дня смерти его партнера по восхождению 1953 года.

Горные виды

Дарджилинг, Дали гомпа

. Канченджанга (8598 м), замыкающая цепь великих гималайских пиков, — ближайший к Дарджилингу восьмитысячник (до нее около 100 км). В ясную погоду все 5 вершин Царицы Снегов можно увидеть с нескольких точек, лучшие – терраса отеля Andy’s, монастырь Бхутия Бусти Гомпа и прогулочная дорожка на северном склоне горы. Обсерватория.

На вершине последней обзор сильно затруднен деревьями. Если встать не позднее 4 утра и выйти к Clubside Stand, то можно отправиться встречать рассвет на Тигровом холме (Tiger Hill, 11 км к югу в районе ж/д ст.Гум, место в джипе «туда-обратно» с ожиданием на месте – 80 р.). С вершины горушки (ок.3000 м) можно увидеть не только Канченджангу, но и Лхотзе (8501 м), Макалу (8475 м) и даже Эверест (8848 м).

К сожалению, для этого нужна особенно ясная погода, которая бывает нечасто даже в лучшие осенние месяцы. К рассвету на Тигровый холм приезжает масса народу. Последний километр до вершины придется пройти пешком (по хорошей пологой дороге). Вход на вершину – 10 р., еще за 10 р. можно устроиться в закрытой лодже.

Транспорт в Дарджилинг

Поезда из Дели и Колкаты прибывают на станцию Нью-Джалпайгури (New Jalpaiguri, или просто NJP), где узкая колея Гималайской ж/дороги стыкуется с сетью «настоящих» путей. Отсюда в Дарджилинг ведет 80-километровый путь через поселки Курсонг (Kurseong) и Гум (Ghoom). Поезд одолевает это расстояние за 7-9 часов, тогда как маршрутные джипы довозят до места за 3-3,5 часа.

Машины отправляются с автовокзала «Тенцинг Норгей» в Силигури в 2 км от ж/д станции.Можно поискать темпо — маршрутный тук-тук (черно-желтая раскраска) до автостанции за 7 р., а если таковых на привокзальной площади не обнаружилось, остается взять вело- или моторикшу. Последние в позднее время дерут по 100 рупий.

Движение рейсового транспорта по горному серпантину прекращается с наступлением темноты, однако в окрестностях автовокзала есть отели, где можно переночевать не дороже 200 р.Место в джипе из Силигури до Дарджилинга стоит 90 рупий. Последнее время появились рейсы в город от самого ж/д вокзала NJP (110 р.).

Климат и погода: 

Сезоны сбора урожая

Особенность чая этого сорта состоит в том, что существует несколько сезонов сбора Дарджилинга:

  1. Самый первый сбор проводят ранней весной, в марте и апреле, после дождей. Этот чай имеет мягкий вкус, особый свежий аромат и светлый оттенок настоя. Именно такой напиток ценится знатоками. Чай Дарджилинг, собранный во время первого сбора, является редким и поэтому дорогим. Он имеет небольшой срок хранения, поскольку быстро утрачивает свои качества.
  2. Второй сбор производят в мае — июне. Этот чай имеет более вязкий, крепкий вкус и настой от янтарного до красноватого оттенка. Хранится он дольше, чем урожай первого сбора. Во вкусе этого чая присутствуют мускатные нотки.
  3. Летний или дождевой сбор. Его проводят во время сезона дождей, в июле — сентябре. Настой этого чая имеет более темный цвет и обладает насыщенным вкусом.
  4. Осенний сбор. Его производят в октябре — ноябре, по окончании сезона дождей. Во время этого сбора собирают более крупные, темные листья. Настой чая имеет медный цвет, менее изысканный аромат, чем первый или второй сбор, и вкус с пряными нотками.
  5. Промежуточный сбор. Проводится между основными сезонами.

В сезон, во время сбора урожая на производстве Дарджилинга задействовано до 150 тысяч человек. В зимние месяцы, с декабря по февраль, сбор чая не проводят.

Хранение чая

Сорт Дарджилинг, как и многие другие виды чая, очень восприимчив к условиям хранения. Он легко впитывает посторонние запахи, чувствителен к воздействию солнечного света и влаги. Оптимальными для его хранения будут вакуумные упаковки, емкости из керамики и стекла с плотно прилегающими крышками. Температуру необходимо поддерживать на уровне от 5 до 10 градусов, то есть хранить чай нужно в холодильнике.

Срок годности этого сорта – не больше двух лет. Свежесть – один из основных показателей качества чая, поскольку со временем он утрачивает присущий ему аромат. Покупая Дарджилинг, обратите внимание на маркировку: на упаковке чая обязательно должны присутствовать год урожая, название чайной плантации, сезон сбора чайных листьев и допустимый срок хранения.

Тем не менее, существуют особые сорта этого чая, которые могут без ущерба для вкуса и аромата храниться до 5-ти лет и более. Такой чай имеет маркировку Vintage.

Полезные свойства

Полезные свойства чая Дарджилинг обусловлены содержанием антиоксидантов, которые защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов и замедляют процессы старения. Чай стимулирует пищеварение и прекрасно утоляет жажду.

Из-за наличия кофеина этот сорт обладает тонизирующими свойствами. Кофеин, который содержится в чае, усваивается дольше и медленнее выводится из организма, в отличие от кофе. Поэтому чашка крепкого чая на завтрак обеспечит заряд бодрости на целый день.

Черный чай с молоком, лимоном, медом или малиной считается хорошим жаропонижающим средством при простудных заболеваниях. Промывание глаз настоем свежего черного чая – эффективное средство народной медицины при конъюнктивите. Крепкий настой поможет также при небольших отравлениях и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Как заваривать Дарджилинг

Для заваривания чая подойдет чайник из фарфора, керамики или стекла. Воду лучше взять мягкую, родниковую, но можно и очищенную. Воду доводят до кипения, а затем остужают до оптимальной температуры 90–95 градусов.

Как правильно заварить чай Дарджилинг:

  1. Перед завариванием чайник следует прогреть, ополоснув кипятком.
  2. В подготовленный чайник нужно положить заварку из расчета 1 чайная ложка на 150–200 мл воды.
  3. Залить чайный лист горячей водой и настаивать в течение 2–3 минут.

чайный сад

Эта разновидность чая очень ценится в Великобритании, а ведь англичане, как никто другой, разбираются в его сортах. Именно в эту страну ежегодно поставляется из Индии большое количество высококачественного чая Дарджилинг.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть