Би Ло Чунь — Изумрудные спирали весны

История чая Би Ло Чунь

Чай на горе Дунтин выращивается со времен правления династии Тан (618 – 907 гг.). Из-за яркого пронзительного аромата местное население называло Би Ло Чунь — Ся Ша Жень Сян (кит. Xiasharenxiang), что в переводе означает «Сшибающий с ног аромат» или «Пугающий до обморока аромат». Название Ся Ша Жень Сян произошло в год богатого урожая, когда крестьянам не хватало бамбуковых корзин для сбора чая. Сборщикам приходилось ссыпать чайные листья за пазуху, где под воздействием температуры тела, они начинали источать удивительно сильный аромат.

В книге «Суй Цзянь Лу» (Записи вслед увиденному) существует упоминание о зеленом чае Би Ло Чунь: «В горах Дунтин есть чай, по вкусу похожий на дикий горный, только тонкий. Его вкус весьма сладок и ароматен, называют его «Сшибающий с ног аромат», А тот, что на вершине Би Ло растёт, тот самый прекрасный и называют его — Би Ло Чунь».

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Согласно хронике Е Ши Да Гуань (кит. Ye Shi Da Guan, Тщательные наблюдения за неофициальной историей) в 1678 году император Канси (династия Цин 1644 — 1911гг.) попробовал этот чай во время своего визита на озеро Тайху. Император был изумлен восхитительным вкусом чая и решил дать ему более достойное название Би Ло Чунь — Би (кит.

Зеленый чай Билочунь раньше назывался Ся Шань Жень Сян. Такое название ему дали из-за невероятного аромата этого чая. Сборщики чайных листьев, собирая чай, складывали его сначала в корзины, а потом в карманы и даже за пазуху. Согреваясь, листья начинали источать особый аромат. В конце 17 века чай попробовал император Кан Си, когда был на озере Тай Ху.

Производство чая Билочунь

Производят этот удивительный чай только в провинции Цзянсу. Выращивается на горе Дунтин. Поэтому иногда можно встретить еще одно название чая — Билочунь Дунтин. Процесс сбора весьма трудоемкий. Сборщики аккуратно срывают только самые верхние листья чайного куста. Чем больше в чае будет чайных почек, тем выше по качеству будет чай.

Первые весенние почки придают чаю особую ценность, ведь они богаты аминокислотами и витаминами. Высокосортный чай Билочунь состоит из одного раскрывшегося листочка и почки. Лист не должен превышать полтора сантиметра. Некоторые сорта чая готовят только из почек. Чтобы получить всего 500 граммов элитного сорта потребуется 60 тысяч почек. Стоит только догадываться, сколько будет стоить такой чай.

Весь чай Би Ло Чунь дорогой, ведь он производится полностью вручную. Сырье для его производства слишком тонкое и нежное, машинное производство недопустимо. С момента сбора чайных листьев до конечного этапа производства проходит не более одного светового дня. За это время чайное сырье проходит все стадии, характерные для производства зеленого чая, но заканчивается процесс своеобразным скручиванием.

Сбор и обработка Би Ло Чунь

Сбор чая Би Ло Чунь начинается ранней весной в день весеннего равноденствия и продолжается до начала сезона Хлебных дождей (кит. Гу Юй). В качестве сырья берется нежная почка с полураскрывшимся чайным листиком. Обработка чая проходит полностью вручную и занимает один день.

1. Сбор чая проходит с 5 до 9 часов утра. Стандартная длина побега (почка и листик) составляет 1,6 -2 сантиметров. В среднем в одном килограмме содержится от 14000 до 15000 чайных флешей.2. Сортировка чая проходит вручную с 9 до 15 часов. Поврежденные зрелые листья и почки изымаются.3. Обжаривание (кит. Shaqing, убийство зелени) сырья проходит в воке при температуре 160-200° С и занимает 3-5 минут.

4. Скручивание (кит. Rounian) листьев в воке при температуре 70-75°С длится 20-25 минут. При скручивании листьев чайный мастер использует пять движений рук, повторяющиеся три раза. Сырье ворошат, протряхивают (кит. Доу), разбрасывают и вновь сгребают. В результате подобных движений чайные листья приобретают форму спирали или улитки.

Уровень влаги в листьях сокращается до 30-40%5. Сминание (кит. Cuotuan). Чайные листья сминаются и скатываются в комки, в результате чего приобретают желтовато-серый оттенок и проступающие на них ворсинки. Процесс сминания длится около 15 минут при температуре 50-60°С6. Сушка (кит. Honggan) проходит в течении 6-8 минут при температуре 30-40°С

Особенности приготовления чая Билочунь

Различают семь сортов чая этого вида. Чем больше листья, чем они менее опушенные, тем ниже сорт. Чайные листья собирают в начале весны, в момент цветения сливовых, персиковых, мандариновых деревьев. Нежный пух листочков насквозь пропитывается цветочным ароматом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Этот чай имеет уникальный аромат и вкус. Многие, пробующие этот чай, говорят, что у него свежее, как после грозы, послевкусие. Би Ло Чунь чай лучше пить днем или утром. Он зарядит энергией, настроит на позитив. Регулярное употребление такого напитка позволит найти гармонию, повысит физическую и умственную активность. В утреннее время он помогает проснуться. Если нужно взбодриться и прогнать сон, Би Ло Чунь — лучший выбор.

Для заваривания нужно использовать чайник из стекла или фарфора. На 100 мл воды достаточно взять 2-3 грамма чайной заварки. Вода должна быть низкой температуры 70-80°С. Если взять кипяток, листья просто убьются, и не будет ни аромата, ни вкуса.

В отличие от других зеленых чаёв этот чай не заливают водой, а листья бросают в воду. Используя прозрачный чайник, можно наблюдать, как красиво чаинки танцуют в воде, опускаясь и поднимаясь. Главное, не передержать чай. Проливать чай нужно быстро, сливая настой буквально через несколько секунд. Для получения хорошего чайного настоя достаточно 15 секунд. Чай выдерживает несколько проливов, только время каждого нужно увеличивать на 10 секунд.

Вкусовые особенности чая Билочунь

Вкус зеленого чая Би Ло Чунь китайцы сравнивают с весенней свежестью. Чаеводы говорят: «Одна нежность (листья) содержит три свежести (цвет, аромат и вкус)». Тонкие скрученные чаинки, покрытые белыми ворсинками, при заваривании дают яркий чистый настой, оставляющий бархотное сладковатое послевкусие во рту.

Полезен ли чай Билочунь

Чай не только вкусный, ароматный, но и полезный. Основные полезные свойства чая:

  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • разрушает жировые отложения;
  • снижает уровень холестерина;
  • расширяет и укрепляет стенки сосудов;
  • повышает работоспособность;
  • регулирует обмен веществ;
  • стимулирует пищеварение;
  • усиливает жизненные функции организма.

Содержащиеся в чае антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов. Фосфор, кальций и фтор предотвращают кариес.

Как заваривать Би Ло Чунь

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Полный вкус и аромат Би Ло Чуня раскрывается при правильном заваривании. Лучше всего использовать традиционную китайскую церемонию Пин Ча с применением всей необходимой чайной посуды и утвари. Свойства и время заваривания Би Ло Чунь схожи с основными сортами зеленого китайского чая. Первая заварка Изумрудных спиралей имеет слегка терпкий настой, вторая раскрывает легкий цветочно-фруктовый вкус.

Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны) 50 гр.

180 руб.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть