Чай каркаде или королевский гибискус — магазин чая и кофе «Five o’clock»

История чая Колодец Дракона и легенда о нём

Каркаде, чай из лепестков суданской розы – национальный египетский напиток. Известный египтянам с древних времен, сейчас он популярен и в других странах, в том числе, европейских. 

У чая каркаде на протяжении всей его истории существовало множество имен: напиток фараонов, королевский напиток, суданская роза и многие другие. Лепестки гибискуса были обнаружены археологами в гробницах знатных египтян вместе с другими атрибутами захоронения.  Как утверждают ученые, древние египтяне использовали каркаде для восстановления жизненной энергии и утоления жажды – об этом сохранились сведения в старых манускриптах.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Самые первые чайные кусты этого сорта начали культивировать местные жители деревни Лун Цзин (провинция Чжецзян), что в переводе с китайского означает «Колодец дракона». Рассказывают, что в деревенском колодце вода благодаря высокой минерализации отличалась по светопреломляющим свойствам, и во время дождя возникали оптические эффекты, напоминавшие местным жителям движения мифического священного животного.

Самая первая плантация чая сенча находилась в районе Удзи префектуры Киото. Она была совсем небольшой – всего около шестисот метров. Согласно легендам, первые чайные кусты на ней были посажены в XIII веке монахом Кокэном. На протяжении многих столетий чай сенча с этой плантации местные торговцы возили ко двору императора.

В 1738 году торговец Соэн Нагатани придумал способ обработки чайного листа, который по сей день отличает сенчу от других сортов чая. Со временем количество плантаций сенчи увеличилось, а способ обработки чайных листьев был перенят другими производителями, и этот сорт чая стал доступен простому населению.

Полезные свойства ройбуша

В ХХ века специалисты тщательно изучали состав чайного гриба, но результат был один – он очень полезный. Для вкусовых качеств были добавлены различные специи и травы, обладающие целебными свойствами. Основным компонентом зеленого чая является гибискус. Он богат на микроэлементы, антиоксиданты, флавоноиды, пектины, бета-каротин и другие полезные вещества. Гибискус оказывает положительное влияние на организм человека:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • помогает при бессоннице;
  • способствует похудению;
  • нормализует давление;
  • выводит токсины и шлаки;
  • снимает воспалительные процессы.

Kombucha оздоравливает и омолаживает организм. Он идеально очищает кишечник от тяжелых металлов. После регулярного потребления в теле появляется легкость. Рекомендуется напиток людям, у которых проблемы с пищеварением, а также тем, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается диеты.

Напиток готовится путем ферментирования чайного гриба с добавлением трав, ягод и растений. Вкус приятный, тонизирующий с легкой кислинкой. В течение недели гриб самовоспроизводится, выделяя органические кислоты, которые необходимы соединительным тканям и органам зрения.

Напиток Комбуча пили еще много столетий назад в Индии и Азии. Об его целебных свойствах знали императоры. Чайный гриб оздоравливает организм. Он улучшает слизистую кишечника, укрепляет иммунную систему, уменьшает аппетит, нормализует обменные процессы. 

Kombucha – это источник витаминов, минералов и антиоксидантов, которые просто необходимы человеческому организму. Зеленый чай выступает в качестве естественного антибиотика.

Чтобы заказать освежающий, тонизирующий напиток в магазине натуральных продуктов «Ашанти», следует заполнить заявку на сайте компании или позвонить по указанным номерам телефонов.

Иван-чай поднимает тонус и придает силы, с его помощью лечат головные боли, мигрень, он прекрасно успокаивает нервы, снимает напряжение, нормализует сон.  Кипрей действует успокаивающе при нервных расстройствах и сильнейших стрессах – это очень мягкое средство, не вызывающее привыкания. Напиток из него благотворно влияет на ротовую полость, является прекрасной профилактикой пародонтоза и кариеса, нормализует состояние слизистой рта. Он полезен при нарушениях пищеварения, в том числе, при гастритах и расстройствах кишечника.

Большое количество минералов, которое содержится в иван-чае, способствует общему укреплению организма, он значительно повышает иммунитет и сопротивляемость к возбудителям различных болезней.  При респираторных заболеваниях иван-чай нормализует температуру, снимает жар, озноб. Отваром из травы полощут горло, заваривают и принимают внутрь в виде лекарства.

В иван-чае много антиоксидантов, выводящих токсины, поэтому настой из него полезен для общего очищения и омоложения организма. Растение применяют и в косметических средствах, используя его в качестве активного компонента в масках, кремах и паровых ванночках.

Иван-чай, который продается в магазине «Five o’clock», собирается в экологически чистых районах Владимирской области. Он обладает приятным ароматом, поскольку чайный лист проходит ферментацию в глухих контейнерах без воздуха под гнетом. В процессе участвует молочнокислая бактерия, которая и делает основную работу по ферментации.

Иван-чай необходимо правильно заваривать. Листа нужно брать не меньше 10 граммов на пол-литра воды. Необходимо сначала прогреть чайник, потом положить в него лист кипрея. Заливать его следует, как и прочие травяные чаи, водой 90-95 градусов, а настаивать немного дольше – минут десять.

Этот сорт чая имеет насыщенный, терпкий, слегка горьковатый вкус и сладко-приторный, отдающий сухофруктами и дымком аромат. Цвет настоя может варьироваться от ярко-желтого до кристально прозрачного.

После заваривания в чае сохраняются все полезные вещества: кальций, йод, а также множество витаминов (А, В, С, К, Р и другие). Ганпаудер придает бодрости, способствует активизации мышления, восстанавливает функции щитовидной железы и кровеносную деятельность организма. Он очищает почки, печень, желудочно-кишечный тракт, выводит токсины, стимулирует обмен веществ. Также этот чай активирует кислородный обмен, помогает при простудных заболеваниях и, являясь источником фтора, укрепляет зубную эмаль.

каркаде на ветке

При заваривании «пороха» получается душистый напиток, который прекрасно утоляет жажду и поднимает настроение в любое время дня. Его можно заваривать до 3-4 раз: чайный лист, обработанный специальным образом, сохраняет большое количество дубильных веществ и эфирных масел, непосредственно влияющих на вкус и аромат чая.

Да Хун Пао обладает мягким расслабляющим эффектом, который часто сравнивают с опьянением. Первые чашки чая проясняют сознание, зрение становится четким, повышается его детализация и способность различать тончайшие оттенки цвета. Да Хун Пао снимает усталость, бодрит и дает новые силы. Это связано с лечебными свойствами чая, который насыщает головной мозг кислородом, а при частом употреблении эффективно очищает сосуды и капилляры.

Чай Лун Цзин содержит витамин C, аминокислоты и катехины в большем объеме, нежели все прочие виды и сорта чая. При заваривании он дает настой изумрудного цвета со свежим, сладким, немного терпким вкусом, который становится мягче с каждой последующей заваркой. Для получения ароматного и вкусного чая следует небольшое количество чайных листьев залить горячей водой (t- 85°С) и дать им настояться 3 минуты.

Издавна местное население употребляет сагаан-дали как тонизирующую добавку в чай. С бурятского языка название кустарника переводится как «белое крыло» — за чувство легкости и ясности ума, которое появляется после таких чаепитий. Дело в том, что сагаан-дали содержит сильнодействующие гликозиды, а также витамин С и эфирные масла. В настоящее время траву (строго дозировано) употребляют космонавты, спецподразделения, геологи, а также люди, практикующие медитацию.

Помимо общего тонизирующего действия, чай с травой сагаан-дали улучшает обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, выводит шлаки из организма, восстанавливает деятельность сердечно-сосудистой системы, налаживает работу почек, печени и желчного пузыря. Также он снимает усталость, отечность, похмельный синдром, повышает работоспособность и способствует омолаживанию организма – не зря траву сагаан-дали буряты называют «продлевающей жизнь».

Кроме того, листья сагаан-дали – отличный антисептик. Настоем можно промывать раны, полоскать десны и горло, применять наружно для лечения суставных заболеваний. Чай с этой травой помогает ослабленному болезнью человеку быстро восстановить иммунитет, вывести из организма вредные шлаки и вещества.

Чай с листьями сагаан-дали полезен для работников умственного труда. Она улучшает деятельность головного мозга, успокаивает и в то же время тонизирует нервную систему, повышает работоспособность и концентрацию внимания.

31% мононенасыщенных (полезных) жиров, 16% белка, 44% углеводов и 38% клетчатки.

  • всего 85 калорий;
  • в 2 раза больше жирных кислот омега-3, чем в 100 граммах лосося;
  • 41% от дневной нормы пищевых волокон (клетчатки);
  • В 6 раз больше кальция, чем в стакане молока;
  • 32% от дневной нормы магния;
  • в 6 раз больше железа, чем в шпинате;
  • на 64% больше калия, чем в одном банане;
  • вдвое больше антиоксидантов, чем в голубике.

Кроме этого, семена чиа содержат цинк, фосфор, витамин А, Е и С, тиамин, ниацин, рибофлавин.

Какие эффекты дает регулярное потребление семени чиа:

  • улучшается работа пищеварительной системы;
  • регулируется масса тела (если правильно питаться и пить много воды).
  • поддерживается и улучшается работа сердечно-сосудистой системы благодаря жирным кислотам;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • всего две чайных ложки семян, добавленных в еду, помогают быстрее насытиться и меньше съесть, что полезно для тех, кто хочет сбросить лишний вес;
  • укрепляются зубы и кости благодаря высокому содержанию кальция, магния и фосфора;
  • талия становится тоньше, так как чиа помогает уменьшить количество сахара в крови – одну из причин появления жира на животе.

Чайный напиток ройбуш родом из Южной Африки уже много лет известен своими целебными свойствами. Можно сказать, что он полезен для всего организма в целом, концентрация танинов в нём настолько мала, что  употреблять его можно не только взрослым, но и детям, и даже младенцам.

Ройбуш не является чаем в прямом смысле этого слова. Его иголочки – это листочки, собранные с растения Camellia sinensis и высушенные – с применением температуры или без (тогда получается зеленый ройбуш).

  • Общее оздоровление. Для ройбуша характерна высокая концентрация антиоксидантов. Эти вещества не только замедляют процессы старения и не дают образовываться новым морщинам, но и уберегают от хронических болезней и воспалений.
  • Защита печени. Ройбуш замедляет процессы отложения жира в печени и стимулирует её работу.
  • Борьба с бессонницей. В ройбуше совсем нет кофеина, поэтому его употребление помогает снять стресс и наладить сон.
  • Восстановление работы желудочно-кишечного тракта. Ройбуш помогает справиться с диареей, тошнотой, рвотой, облегчает симптомы колита и снижает неприятные ощущения при расстройстве желудка.
  • Сердце и сосуды. Ройбуш помогает поддерживать артериальное давление в пределах нормы и снижает уровень холестерина в крови.
  • Местное применение. Компрессы с ройбушем помогают устранить проявления экзем, раздражений кожи, пеленочного дерматита.
  • Глюкоза в крови. Регулярное употребление этого травяного настоя помогает организму поддерживать сахар в организме в пределах допустимых значений.
  • Высокая концентрация магния в ройбуше способствует поступлению достаточного количества крови к головному мозгу, что снижает вероятность развития мигреней.
  • Крепкий иммунитет. Антиоксиданты, витамины и минералы, которых в ройбуше в достатке, поддерживают иммунную систему.

каркаде в чайнике

Также ройбуш облегчает симптомы аллергии, проявления предменструального синдрома, улучшает память и повышает внимательность.

  • Приводит в норму артериальное давление, избавляя от гипертонии и гипотонии. Очищает кровеносные сосуды, препятствует формированию тромбов.
  • Напиток богат на витамины, среди которых жизненно важные для организма человека C, D, K, B1, B2, В3, B12. За счет обилия витаминов он способствует росту волос и сокращает их выпадение, если такая проблема существует.
  • Способствует постепенному улучшению зрения, очищает сосуды глазных яблок, уменьшает симптомы глаукомы и катаракты. Полезен тем, кто проводит много времени за компьютером.
  • Улучшает мозговое кровообращение, способствует улучшению памяти.
  • Успокаивающе действует на нервную систему, расслабляя ее, помогает бороться со стрессами, хронической усталостью и бессонницей.
  • Полифенолы, входящие в состав чая, ускоряют процесс обмена веществ, способствуют расщеплению и выводу из организма жиров, и, соответственно, снижению веса человека.
  1. Сильное противовоспалительное, отхаркивающее и расширяющее бронхи средство. Чабрец издавна используют при лечении продолжительного кашля, бронхита, коклюша. Отвар и настой чабреца применяют для полоскания полости рта при стоматологических заболеваниях – стоматите, гингивите, заболеваниях глотки — тонзиллите, фарингите.
  2. Настой чабреца снимает болевые ощущения. Его применяют внутрь при болях в животе, при гастрите с пониженной кислотностью. Тимьян благотворно влияет на микрофлору кишечника. Чай с чабрецом пьют для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Наружно применяют при суставном ревматизме в виде компрессов, примочек, добавляют в лечебные ванны. Распаренной травой чабреца лечат артрозы и подагру.
  3. Чай с чабрецом повышает иммунитет и работоспособность, улучшает обмен веществ, самочувствие и укрепляет организм.
  4. Тимьян – отличное успокаивающее и снотворное. Он благотворно влияет на нервную систему, применяется для лечения нервных расстройств, при депрессиях и бессоннице. Подушечка, наполненная сухим чабрецом, помогает быстро заснуть.
  5. Цинк и другие полезные вещества, входящие в состав чабреца, благотворно влияют на мужской организм. Препараты чабреца – отвары, настои применяются для лечения простатита и импотенции. Настой принимают внутрь, отвар добавляют в лечебные ванны.
  6. Чабрец активно чистит печень, выводит из организма шлаки и ядовитые токсины, вызванные распадом этанола.

Способ употребления, дозировка

Выбирая каркаде в качестве чайного напитка, не забывайте о противопоказаниях. Он повышает кислотность желудочного сока, поэтому его не следует пить людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Также он вреден при обострении мочекаменной и желчнокаменной болезни.

При употреблении травы сагаан-дали, чтобы избежать перевозбуждения и учащенного сердцебиения, необходимо строго соблюдать дозировку: 3-4 листика на кружку чая или веточку на чайник. Также нельзя пить чай с сагаан-дали вечером, иначе спать вы не захотите очень долго.

При употреблении матэ необходимо соблюдать ряд ограничений.

Нельзя пить матэ натощак, иначе может заболеть желудок. Не следует употреблять его перед сном, иначе можно не захотеть спать до утра. Лучшее время для матэ – с утра и до обеда.

Обязательно используйте бомбилью (бомбижью) – трубочку для питья матэ: при непосредственном соприкосновении заваренной йербы с зубной эмалью последняя сильно портится. Пейте маленькими глотками и не держите напиток во рту.

Не злоупотребляйте чаем матэ. Врачи рекомендуют пить не более двух калабасов в день (один калабас – это 8-12 заварок) и остужать напиток, потому что очень горячий матэ вреден для органов желудочно-кишечного тракта.

Рецепты ромашкового чая

сбор Пуэра

Дома можно заварить каркаде по любому рецепту, главное – не использовать металлическую посуду, которая портит вкус чая.  Напиток пьют с сахаром и без, заваривая гибискус холодным и горячим способом, сахар кладут в начале готовки и в конце, добавляют различные приправы (корицу, гвоздику, бадьян), свежий лимон, кусочки сушеных фруктов (яблоки, изюм, папайю, различные ягоды), кипятят или греют на водяной бане.

Данный чай вы можете купить у нас в магазине или заказать здесь.

Ромашковый чай с мятой. Помогает расслабиться, успокоиться в стрессовой ситуации, уменьшить боль в желудке, устранить головную боль. На чайник 500-600 мл вам потребуется 1 ст. л. сушеной ромашки и 1 ч.л. сушеной мяты (или одна веточка свежей).

Ромашковый чай с чабрецом. На чайник 500-600 мл положите 1 ст. л. ромашки и чайную ложку сушеного чабреца. Такой чай нормализует давление, придает сил, обладает сильным антисептическим действием.

Ромашковый чай с мелиссой и липой. На чайник 500-600 мл положите 1 ст. л. ромашки и по 1 ч.л. сушеных цветков липы и мелиссы лимонной. Такой чай очень хорош при простуде и высокой температуре.

Пуэр заваривание

Ромашковый чай с мёдом и лимоном. Он полезен при простудах, также можно пить как успокаивающее средство перед сном. На чайник 500-600 мл положите 1 ст. л. ромашки, заварите ромашковый чай, в чашку добавьте лимон и цветочный мёд по вкусу.

Тонизирующий ромашковый чай. Ромашка хорошо сочетается с китайским и индийским чаем и специями. Для приготовления этого чая возьмите на чайник 500-600 мл 1 ст. л. ромашки, 2-3 цветка чайной розы или 1 ст. л. каркаде (королевского гибискуса), 3 сушеные апельсиновые корочки, щепотку корицы и столовую ложку черного чая. Залейте все ингредиенты водой 90-95 градусов, настаивайте 5-7 минут.

Многокомпонентный чай с ромашкой. Возьмите в равных частях ромашку, календулу, липовый цвет, мяту, листья и сушеные плоды малины, чистотел и зверобой. Заварите в пропорции 2 столовые ложки на литр воды, настаивайте 3-5 минут. Можно добавить лимон, мед или сахар по вкусу.

Ромашковый чай для красоты. Смешайте столовую ложку сухой ромашки, чайную ложку имбиря, чайную ложку солодки, столовую ложку черного или зеленого чая, любые сушеные ягоды (малину, землянику, шиповник). Настаивайте 3-5 минут. В готовый чай добавьте мед и молоко по вкусу.Витаминный ромашковый чай. Этот чай из ромашки полезно пить при простуде, в зимнее время, когда организму не хватает полезных веществ и иммунитет ослабевает.

Ингредиенты для заваривания ромашкового чая вы можете найти в магазине «Five o’clock»: травяные сборы, специи.

Как употреблять?

Как правило, их используют в сыром виде, но только после того, как они пройдут первичную ферментацию. В такой форме в бобах содержится больше полезных антиоксидантов, они лучше бодрят и поднимают настроение. Именно такие какао бобы можно купить в магазинах чая и кофе «Five o’clock» или заказать на нашем сайте.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Как употреблять такие бобы? Советуем сначала просто их попробовать. Если вкус приятен, их можно просто употреблять в качестве биодобавки перед каждым приемом пищи. Максимальная суточная дозировка не должна превышать 40 граммов (4 столовые ложки).

Если же какао-бобы покажутся невкусными, их можно макать в мед, горячий шоколад или использовать для приготовления десертов, измельчив в кофемолке. Ими посыпают мороженое и фруктовые салаты.

Пуэр заварка

Для создания уникального по своим свойствам напитка «Чоколатль» также используются сырые какао бобы. Возьмите горсть бобов, ложку масла из них же, специи (корица, гвоздика, имбирь) и сахар по вкусу. Все ингредиенты измельчите кофемолкой и нагрейте на медленном огне до состояния сиропа. Затем долейте кипяток (около 200 мл), тщательно перемешайте и выключите, не доведя до кипения.

Комбуча – готовый к употреблению напиток. Можно разбавлять с водой для уменьшения концентрации.

Польза чая Пу Эр

Полезные и лечебные свойства чая:

  • Оказывает антибактериальное, мочегонное, жаропонижающее действие.
  • Выводит токсины и соли тяжёлых металлов из организма.
  • Нормализует работу пищеварительной системы.
  • Способствует укреплению стенок сосудов.
  • Является спазмолитиком.
  • Предупреждает появление злокачественных образований.
  • Укрепляет иммунитет, ускоряет процесс выздоровления.
  • Препятствует возникновению простудных и вирусных заболеваний.
  • Положительно влияет на внешний вид кожи, замедляет процессы старения.

Химический состав напитка из гибискуса:

  • Более десятка аминокислот, среди которых 6 – незаменимые.
  • Пектин.
  • Никотиновая и аскорбиновая кислоты, кислоты органического происхождения.
  • Витамины группы В, А и Р.
  • Макро- и микроэлементы (фосфор, кальций, железо и пр.).
  • Вода.

Галловая кислота, присутствующая в Пу Эре, широко используется в традиционной китайской медицине как антиоксидант и противоопухолевое средство. Она защищает сердце и печень, тормозит развитие вирусов гепатита. Согласно клиническим исследованиям, пигменты чая Пу Эр предупреждают и способны излечивать заболевания сосудов сердца, предупреждать злокачественные опухоли, сахарный диабет, печеночную жировую инфильтрацию, легочно-сердечную недостаточность, старческое слабоумие и другие заболевания.

Какао бобы, прежде всего, хороший источник энергии – её обеспечивают углеводы, наличие кофеина и калорийность.  Важную роль играют также витамины и клетчатка. Вообще какао-бобы, употреблялись еще в древности. Ритуальный напиток из них пили ацтеки и другие народы, населявшие Южную Америку. Способ их обработки был другим, нежели сейчас, но уже тогда знали о пользе содержащихся в них компонентов.

Как выяснили врачи, в небольших количествах ройбуш полезен даже самым маленьким детям. Пара ложек ройбуша, добавленных в детскую смесь, помогает малышам избавиться от колик, уменьшает вероятность аллергических проявлений, нормализует стул, налаживает сон. Ванночки с этим травяным настоем убирают раздражения кожи, пеленочный дерматит, расслабляют и успокаивают ребенка.

иван-чай растение

Старшим детям можно давать ройбуш в небольшом количестве каждый день, заменяя им соки и подслащенную воду. Большое количество полезных веществ, естественный сладкий вкус и низкий уровень танинов делают этот напиток очень полезным.

Состав

Вода питьевая, сахар тростниковый, чай индийский черный, гибискус сушеный, Комбуча культура.

Бобы какао состоят из ядра и оболочки (какавеллы), в которой находится минимум полезных веществ.  Полный состав какао-бобов таков: жиры – до 55 %, белок – до 15 %, крахмал – около 7 %, клетчатка 3-4 %. Остальное – вода, теобромин, меланин, кофеин, кальций и фосфор. Кроме того, в бобах какао содержатся витамины  В и РР, а также антиоксиданты, что позволяет применять их в медицине и фармакологии.

Пу Эр — лекарство от заболеваний сердца и сосудов

Теин (вместе с теанином), умеренно содержащийся в чае Пу Эр, расширяет сосуды, активизирует кислородный обмен и улучшает мышечный тонус без учащения пульса и повышения давления. Чайный фенол также способствует хорошей проходимости сосудов. В крови добровольцев, пивших Пу Эр во время исследований, было зафиксировано снижение уровня тромбоцитов, избыток которых является причиной инфарктов и инсультов.

Чем вредны какао бобы

В первую очередь калорийностью. Помимо этого, в них содержится кофеин, который наряду с бодростью может вызвать и повышение кровяного давления. Так что гипертоникам и детям шоколад из какао-бобов и прочие продукты следует употреблять с осторожностью.

Возможна индивидуальная непереносимость. Если вы первый раз пробуете ройбуш, начните с одной чашки. Также с осторожностью рекомендуется употреблять этот напиток кормящим, беременным женщинам, аллергикам и людям с онкологическими заболеваниями.

В настоящее время ведутся исследования по определению способности ройбуша (в составе косметических средств) предотвращать развитие рака кожи. Пока они не завершены.

иван-чай заварка

Кислоты в составе могут разрушать зубную эмаль – пить чай из гибискуса лучше с помощью трубочки. Чрезмерное употребление чая может повысить уровень кислотности желудочного сока, поэтому людям с наличием гастрита (с повышенной кислотностью) или язвы следует ограничить количество напитка.

Способ заваривания

Заваривать Пу Эр следует водой 80-95 градусов: чем крупнее лист, тем горячее должна быть вода.

Для заварки достаточно всего одной чайной ложечки сухих чайных листьев на 150 миллилитров воды. Заваривать чай рекомендуется две минуты. Температура воды при этом должна быть не более 60-70 градусов, иначе можно потерять индивидуальность вкуса чая. Ганпаудер прекрасно способствует неторопливой дружеской беседе и поддержанию тонуса во время напряженного рабочего дня.

Данный чай вы можете приобрести в нашем магазине или заказать здесь.

Заваривать Да Хун Пао следует горячей водой 85-90 градусов, а настаивать три-четыре минуты. 

Ганпаудер

Ройбуш рекомендуется заваривать, как и любой травяной напиток, водой 90-95 градусов (но не кипятком, чтобы сохранить все его витамины и полезные свойства), настаивать 3-5 минут. Чайник перед завариванием необходимо прогреть.

Самое важное правило для заваривания японских чаев – выдержка не более одной минуты, можно меньше. Если делать это дольше, чай помутнеет и начнет горчить. Для заваривания лучше всего подойдет фарфоровый или стеклянный чайник.

Сенчи для заварки следует брать из расчета 1 чайная ложка на 200-250 мл воды, если взять больше, чай придется разбавлять, а это не добавит прелести вкусу. Температура воды – 90 градусов (выждать пару минут после того, как чайник вскипел). После того, как вы залили заварку водой, чай следует перемешать, чтобы он дал пену. Если этого не произошло, значит, вода или недостаточно горячая, или слишком жесткая.

Японский чай сенча вы можете купить в нашем магазине или заказать на нашем сайте.

Противопоказания

  • Заболевания почек.
  • Камни в мочевом или желчном пузыре.
  • Гипотония.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Беременность, лактационный период.
  • Младенческий возраст.
  • Повышенная склонность к аллергии.
  • Нельзя употреблять семена чиа во время приема аспирина, а также антикоагулянтов.
  • Не рекомендуется при пониженном давлении.
  • Так как пока нет серьезных исследований о пользе или вреде семян чиа для беременных и кормящих женщин, молодым мамам лучше не рисковать.
  • Индивидуальная непереносимость (аллергические реакции).

Рекомендуем начинать со 100 г семян чиа. Обычно этой порции хватает недели на две, потом можно сделать 2 недели перерыв. Семена чиа можно заказать у нас на сайте.

К применению ромашкового настоя есть ряд противопоказаний. Во-первых, это всё-таки лекарство, поэтому употребление следует ограничить 2-4 чашечками в день. Совсем исключить такой чай из рациона следует тем, у кого есть аллергия на ромашку, а также гипотоникам – ромашковый чай понизит ваше давление ещё больше.

Ромашку, как правило, применяют курсами, чтобы не возникло привыкания. Детям начинают давать ромашковый чай по 1-2 глотка за раз, постепенно увеличивая дозировку.

  1. Кардиосклероз, мерцательная аритмия, атеросклероз сосудов головного мозга.
  2. Из-за высокого содержания тимола чабрец нельзя применять при болезнях почек и печени.
  3. Настой и отвар чабреца противопоказан при сниженной функции щитовидной железы, а также при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью.
  4. С большой осторожностью этой травой следует лечиться беременным.

Сушеный чабрец и чай с чабрецом можно купить в магазине «Five o’clock» в ТЦ «Этажи», а также заказать на сайте.

Противопоказания

Чиа – это однолетняя трава, родина которой Центральная и Южная Мексика. Ацтеки съедали их, перед тем как пойти на охоту. Они знали, что семена чиа повышают выносливость, придают сил и энергии, добавляли эти семена в пищу, делали на их основе лекарства, выжимали масло.

Сегодня чиа выращивается в Мексике, Гватемале, Австралии, Индии и Южной Европе. Это однолетняя трава, которая достигает одного метра высоты, ее семена мелкие, по форме похожи на мелкую фасоль. Поверхность блестит и имеет характерный рисунок. Вкус у семян чиа слабый, приятный, ореховый.

  • Заболевания органов дыхания.
  • Простуда и ОРВИ.
  • Расстройства пищеварения.
  • Нарушения менструального цикла.
  • Стрессы, усталость.
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Запоры, отёчности.
  • «Зашлакованность» организма.

Способы получения сырья

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Выращивать гибискус в открытом грунте можно только в южных широтах, так как это растение – тропическое. Низкие температуры его погубят. Самостоятельно суданскую розу чаще выращивают в комнате.

Особенности выращивания.

  • Вазон. Для гибискуса необходима просторная, устойчивая ёмкость. При выборе материала следует отдать предпочтение глине.
  • Грунт. Можно купить готовую почвенную смесь или подготовить её самостоятельно по следующей схеме: перегной, речной песок, дерновая земля, листовая земля в соотношении 1:1:1:1. Перед непосредственным использованием почву желательно прокалить в духовом шкафу около 50 минут для уничтожения вредоносных бактерий и насекомых. На дно вазона в качестве дренажа насыпается крупный песок или щебень.
  • Пересадка. Молодое растение (до 3 лет) пересаживают ежегодно, взрослое – раз в 3 года. Экземплярам старше 10 лет достаточно заменить верхний слой грунта.
  • Обрезка. Молодые побеги необходимо регулярно прищипывать – благодаря этому растение будет ветвиться лучше и цветочных почек на нём будет больше.
  • Освещение. Гибискус нетребователен к освещению, но при дефиците солнечного света могут возникнуть проблемы с цветением. В полдень розелле нужно обеспечить притенение.
  • Температура. Гибискусу для комфортного существования необходимо тепло – от 22 до 27 градусов по Цельсию выше нуля.
  • Система полива. Летом полив должен быть обильным, а в зимнее время – умеренным. Вода для полива используется теплая, предварительно её отстаивают.
  • Удобрения. Чтобы цветение суданской розы было буйным, необходимо периодически (в летнее время – часто, зимой – реже) удобрять её. Подкормки стоит выбирать или специальные (для гибискусов), или для растений в период цветения.
  • Размножение. Размножают гибискус черенкованием или семенами.

Если цель выращивания розеллы – получение сырья для заваривания чая, то следует уделить особое внимание растению во время цветения и перед ним – обеспечить светом (но защитить от прямых солнечных лучей), беречь от сквозняков, не забывать о своевременной обрезке, обильно поливать (но не чрезмерно), опрыскивать листву водой, регулярно вносить удобрения.

Подробнее о размножении и выращивании гибискуса предлагаем прочитать тут, а здесь рассказывали об уходе за гибискусом.

Предлагаем вам посмотреть видео об уходе за суданской розой:

  1. Высушенные лепестки и соцветия должны быть цельными, а не перемолотыми в порошок.
  2. Нужно обращать внимание на страну-производителя – свой выбор следует остановить на Судане, Мексике, Индии, Китае, Египте или Шри-Ланке – они поставляют качественное сырьё.
  3. Незнакомым производителям доверять не стоит – в составе их продукции могут присутствовать красители или вкусовые добавки.
  4. Просроченную заварку покупать не рекомендуется – она, вероятнее всего, уже превратилась в мусор.
  5. Слишком светлый или слишком тёмный оттенок цвета говорит о низком качестве заварки, о наличии в ней примесей.

Преимущества и недостатки покупного продукта

  • Доступная цена.
  • Отсутствие затрат времени и внимания на самостоятельное выращивание сырья, уход за растением.
  • Возможность приобрести сразу большое количество чая.

Недостатки:

  • Вероятность приобретения подделки.
  • Сырьё может оказаться несвежим или повреждённым в результате транспортировки, что отрицательно скажется на вкусовых и лечебных качествах травяного напитка.

Расценки

Цена на каркаде в Москве колеблется от 40 до 1916 руб., стоимость суданской розы в Санкт-Петербурге – 60-2495 руб. за упаковку.

Цена зависит от качества товара, формы его выпуска, страны-экспортёра и веса содержимого упаковки.

Каркаде – уникальный природный напиток, сочетающий в себе насыщенный аромат, вкус и полезные лечебные качества (о том, чем отличается каркаде от гибискуса, читайте тут, а в этой статье можно узнать о полезных и вредных свойствах растения). В народе его называют лекарством от всех болезней. Регулярное употребление чая из гибискуса поможет справиться со многими проблемами в организме, укрепит его и приведёт в тонус.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

История чая Колодец Дракона и легенда о нём

«Большой Красный Халат» – утесный китайский чай, который производят на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах У И. По классу его относят к улунам сильной ферментации.

Да Хун Пао буквально означает «Большой Красный Халат», что связывают с красивой легендой про специально обученных обезьянок, собиравших когда-то этот чай в труднодоступных горных районах. Чтобы отличать ручных обезьян от вредителей, на них надевали халатики красного цвета. По другой легенде, много веков назад Да Хун Пао излечил мать китайского императора от непонятной болезни, и в благодарность тот подарил красные халаты четырем чайным кустам, с которых монахи собирали листки для оздоравливающего напитка.

Место произрастания

Конечно, это только легенды, но в них есть слово правды: Да Хун Пао – один их лучших чаев Китая. Особый уникальный район произрастания на севере провинции Фуцзянь, в горах, выверенное время сбора и тщательная сортировка с бережной обработкой позволяют получить чай с великолепными вкусовыми, ароматическими и целебными свойствами.

В году есть всего лишь несколько пригодных дней для сбора листьев этого сорта чая – с 1 по 15 мая. Первоначально, как гласят легенды, было всего четыре кустарника на склоне горы У И, однако в результате культивирования в тех же местах появились и другие кусты, чай из листьев которых мы сейчас пьем. Горы, на которых они растут, достигают более двух тысяч метров над уровнем моря, но чай выращивается в ложбинах между утесами, где высота составляет в среднем шестьсот метров, а климат не подвержен резким перепадам. Там струятся ручьи и лежит туман, образуя довольно высокую влажность, а почвы глинистые и кислые, очень благоприятные для выращивания чая.

Чай Да Хун Пао обрабатывается по классической для чаев У И технологии, которая отличается достаточно сильной ферментацией сырья и сравнительно долгой сушкой его на древесных углях, позволяющей максимально раскрыть характер чая.

Самая старая плантация Лун Цзиня расположена на невысоких холмах вокруг озера Сиху (Западное озеро). Прекрасный, идеально «чайный» климат этих мест позволяет выращивать один из самых знаменитых и дорогих зеленых чаев. Со всех сторон плантация окружена деревьями и густыми зарослями бамбука. Аккуратно собранные верхушки чайных побегов для сохранения свежести в течение восьми часов проветриваются, а затем вручную поджариваются и подвергаются особой механической обработке, придающей чайному листу нежность. Сейчас по такой технологии чай производят не только в Чжецзян, но и в провинциях Юньнань, Гуйчжоу и Сычуань.

Как выбрать свежий Лун Цзин

sagaan dali

Качественный чай Да Хун Пао обычно бывает темно-зеленого, почти бурого цвета с коричневыми и синеватыми, почти фиолетовыми тонами, с ярким ароматом. Как и другой хороший чай, он заваривается много раз, и каждая новая заварка не похожа на предыдущую. Первые заварки отличаются легкой терпкостью и красноватым цветом настоя, становясь затем все более сладкими, с фруктовым ароматом и приобретая оранжевые оттенки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Чтобы купить качественный Лун Цзин, необходимо обратить особое внимание на цвет, аромат, вкус и форму листьев. Чай высшего сорта имеет желто-зеленый цвет, средние сорта — светло-зеленого цвета, низкосортный чай обычно бывает темно-зеленого цвета. Аромат после первого заваривания должен быть выраженным, но нежным и нерезким, а сам чай – сладковатым, без горечи.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть