Кимун, Красный чай из Цимень — TeaTerra

{amp}gt;Общая информация

По китайски название этого чая звучит как Цимэнь хун ча и переводится как красный чай из провинции Цимэнь. Кимун это европейское название появилось в следствии неправильного произношения и транслитерации китайского Ци Мэнь .

Входит в категорию красного чая. Растет и производится в провинции Аньхой, уезда Ци Мэнь. С ростом популярности производство расширилось и распространилось в соседние регионы – Гуй Чи, Дун Чжи, И Сянь и Ши Тай.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Плантации располагаются в горах на высоте 850-1100 метров. Кимун часто используют как основу для купажей.

 Происхождение чая Кимун

Кимун был изобретен в 1875 году молодым Ю Квиан Ченем.

Узнав, что спрос на поставку красного чая в Англию стремительно растет, юноша отправился на родину черных и зеленых пуэров, провинцию Юнньнаь, для обучения чайному мастерству. Освоив технологию производства и немного ее изменив, вернувшись в родной дом юноша вывел провинцию Аньхой на мировой уровень чайного производства.

Интересные факты:

  • Кимун используют в качестве особого подарка для высокопоставленных гостей КНР.
  • В 1982 Дэн Сяопин подарил этот чай Маргарет Тэтчер, премьер-министру Великобритании.
  • В 1915 году на Панамо-Тихоокеанской международной выставке, Кимун был удостоен титула – “Король красного чая”.

 Технология производства

Для изготовления Кимуна используют почку и три листочка, после чего сырье проходит процессы:

  • Завяливания,
  • Скручивания,
  • Ферментации,
  •  Обжарки на открытом огне.

После сортировки, чаю дают отдохнуть и затем повторно обжаривают. Затем лист разрезается на кусочки размером около 5-8 мм.

Эта операция нетипична для высокосортного красного чая. Она позволяет чаю достаточно быстро раскрыться и делает настой максимально насыщенным и крепким. Здесь безусловно присутствует влияние европейцев предпочитающих пить именно такой чай.

Черный чай ЦиМэнь высший сорт “Hao Kang Famous Tea” Олега Хайнань. Темный длинный лист.

Но встречаются и другие разновидности Кимуна:

  • Гун-фу —  высший сорт, почки и листочки у него цельные.
  • Маофэн — лист  цельный и скручен по спирали.
  • Синья – самый первый сбор, может быть как рубленым, так и цельным. На вкус самый мягкий из кимунов.
  • Хаоюй – почек больше чем листа.

Эффект и полезные свойства

Кимун — это лучшая защита от холода и простудных заболеваний в осенне-зимний период. Благодаря своей огненной природе прекрасно согревает и тонизирует, снимает усталость и придает жизненных сил.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Также:

  • Снижает уровень сахара в крови,
  • Улучшает пищеварение и выводит шлаки
  •  Предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний.
  • Улучшает кровоснабжение мозга и мышц
  • Увеличивает интенсивность работы сердца.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть