Чай Лунцзин – Колодец Дракона (Лун Цзинь): полезные свойства, как заваривать, китайский чай колодец дракона.

Общая информация

Лунцзин – это знаменитый сорт зеленого чая, который, как правило, собирается и обрабатывается вручную, что значительно повышает его стоимость. Может так же быть написан как Лун Цзин, в переводе означает Колодец дракона. Произрастает в округе Ханьчжоу, провинция Чжецзян.

Существует множество легенд, связанных с происхождением названия этого чая. Его назвали, как это можно предположить, в память об одном колодце, колодце Дракона. Этот колодец расположен в деревне Колодец Дракона, за храмом Колодца Дракона, построенным более 1700 лет назад.

Легенда №1 – согласно первой легенде, местные жители, копая колодец, нашли камень в форме дракона и поэтому назвали этот колодец Колодцем Дракона. Легенда №2 – вода в колодце была особенно густой и после ливней, легкая вода оставалась на поверхности и образовывала воронку, которая напоминала по форме длинное и извилистое тело китайских драконов.

Существует множество разновидностей лунцзина, однако по рейтингу лидируют четыре основных категории, среди которых Гонг, или Tribute гордо несет пальму первенства по качеству и дороговизне.

Самый дорогой сорт лунцзина культивируется в единственном, хорошо охраняемом месте — плантациях западного озера Си Ху, общей площадью 163 квадратных километра в поселении Ханчжоу, провинции Чжэцян. Гонг, выращенный в других местах, считается фальсифицированным.

История чая Колодца Дракона озера Си Ху

Рейтинг статьи: (Пока оценок нет)

В чем же секрет необычайной популярности данного сорта? Во-первых, чрезвычайно приятные ощущения создает процесс чаепития. Лунцзин обладает нежным ароматом, в котором присутствуют нотки орхидеи, орехов, свежих фруктов, жареного каштана. Причем при каждом последующем заваривании запах приобретает разные оттенки и насыщенность.

«Колодец дракона» имеет сладковатое послевкусие, особо ценимое любителями данного сорта. Считается, что этот чай как никакой другой располагает к дружественному непринужденному общению. Во-вторых, лунцзин имеет совершенно удивительный состав и свойства. Он богат природными катехинами. Они вырабатываются именно под влиянием тех климатических условий, в которых произрастает чай (переменчивая погода, перепады температуры).

Эти антиоксиданты способствуют омоложению организма и выведению из него токсинов. Чай содержит витамин С, кальций, калий, фтор, поэтому обладает противовоспалительным и антибактериальным воздействием. Замечено, что регулярное употребление лунцзина способствует выведению камней и песка из почек, положительно влияет на качество крови вследствие увеличения количества клеток гемоглобина и восстановления эритроцитов.

Процесс создания этого чая тоже удивителен. Сначала собранные листья подвяливаются. Затем подвергаются обжариванию в три этапа в особых котлах, каждый лист мастер прижимает к стенам посудины вручную. Приготовленный чай заворачивается в бумагу и хранится в чане, дно которого засыпают древесным углем, препятствующим отсыреванию.

Первая книга о чае гласит о том, что Си Ху Лунцзин впервые был культирован у подножия двух великих храмов Тянь Ху и Линь Юинь и имя ему было дано — Колодец Дракона озера Си Ху. За многие века лунцзин, благодаря своему божественному вкусу и аромату, уверенно распространился по всей территории Китая, заслуживая почетную славу императорских дворов Сонг, Юань, Мин и достигла она своего апогея во времена династии Цин.

Согласно легенде, внук императора Сюанье , по имени Хунли отправился отдохнуть на озеро Сиху. Там в храме Хугун у самого подножия Львиной горы , ему подали пиалу местного чая. По достоинству оценив его вкус и аромат, Цяньлун наделил этот сорт особым титулом, с тех пор лунцзин относится к императорским чаям.

Чай Колодец Дракона производился в Хангжоу более тысячи лет, но известным он стал со времен правления династии Кинг. Второй император династии Кинг, Император Кангст несколько раз посещал Хангжоу и высоко ценил этот чай. Его внук, третий император династии Кинг, Император Кианлонг, сделал этот чай поистине знаменитым, и с тех пор его популярность никогда не падала.

Во время одной из своих поездок в эту область, Император Кианлонг увидел людей, собирающих чай, и присоединился к ним. Тут ему сообщили, что его мать заболела и просит его приехать в Пекин. Он положил собранные им листья в рукав и отправился в Пекин. Когда он шел к матери, он обратил внимание на аромат чая, исходящий из рукавов.

Он вспомнил про чай и заварил для нее несколько листьев. Он так им понравился, что с того времени этот чай стал поставляться к императорскому двору. По слухам, плоская форма листьев этого чая повторяет форму распрямившихся в рукаве императора листьев. В те времена было 18 деревьев, чай с которых направлялся напрямую императору.

Эти деревья можно увидеть и сегодня, они до сих пор плодоносят. Этот чай невероятно дорогой, один грамм его стоит дороже золота. Его листья продаются только на аукционах. Если Вам посчастливится посетить Хангжоу, посетите 18 императорских деревьев. Они расположены в центре красивого сада на плантации.

Колодец Дракона, во все времена, входил в перечень обязательного налогосбора — церемонии подношения чая императору. За более чем 1200 лет, лунцзин распространился по всему миру.

Создание Китайской Народной Республики очень благоприятно повлияло на стандартизацию производства Си Ху Лунцзина, благодаря государственному контролю, было заменено морально устаревшее оборудование автоматизированными системами, получены новые сорта за счет совершенствования методов выращивания и обработки чайного сырья. Китай был и остается единственным экспортером лунцзина, что повышает не только материальную, но и культурную ценность чая.

Как и любой зеленый чай, ранней сборки, лунцзин содержит большое количество витамина С, кофеина и микроэлементов. Характерной особенностью данного сорта является большое количество катехинов, которые по своей природе являются мощными природными антиоксидантами. В Китае считают, что правильно выращенный, собранный и приготовленный лунцзин замедляет старение и способствует усилению мужской половой силы.

Хранение лунцзина в домашних условиях и особенности его заваривания

Плантация зеленого чая Лунцзин находится в гористой местности вокруг Ханчжоу, провинции Чжэцзян на востоке Китая. Выращивание, сбор и обработка производится исключительно вручную, что сказывается на цене готового чая.

Когда чайные кусты достигают возраста четырех лет, листья начинают собирать с них несколько раз в год, но лучшим считает Лунцзин собранный весной с начала апреля по начало мая. Для производства Лунцзина, используется только верхняя типса с чайного куста, то есть верхние два листика и листовая почка.

После сбора чай проходит следующие стадии обработки:

  1. Сырье раскладывается на бамбуковые циновки для последующей сушки в проветриваемом помещении в течение суток.
  2. Следующей стадией обработки является фиксация сырья. Для этой процедуры используется железная полусферическая емкость, встроенная в кирпичную печь. Чтобы прервать процесс окисления, чайное сырье насыпается в подогретую до 100 градусов емкость. Листья энергично ворошат руками в течение 15 минут, удаляя излишнюю влагу. В конце процедуры температура емкости понижается до 80 градусов. После чего листья чая приобретают эластичность и принимают вид тонких пластинок.
  3. Затем чай высыпается на бамбуковые сетки и остужается 30 –40 минут.
  4. Остывшее сырье снова пересыпается в емкость, но уже с температурой в 65 градусов. Постепенно поднимая температуру до 90 градусов, чай начитают растирать между ладонями. Продолжительность сушки длится 30–35 минут, и прекращается мастером, когда сухой чай приобретает необходимый цвет и хрупкость.

К такому невероятному сорту чая и отношение должно быть особое. Купленные порции рекомендуют в домашних условиях хранить в герметичной посуде, предварительно завернув в бумагу, максимально ограничив доступ воздуха. Наиболее подходящим местом для хранения является холодильник, некоторые специалисты даже советуют убирать чай в морозильную камеру.

В любом случае позаботьтесь, чтобы рядом не было продуктов, запах которых испортит аромат лунцзина. И конечно, процесс заваривания такого чая имеет свои особенности. Рекомендуют выбирать для «колодца дракона» гайвань (традиционную китайскую чашку) или стеклянную колбу. Для одной порции понадобится совсем небольшое количество листьев (6-7 граммов).

Заваривать следует не кипятком, а горячей водой 80-90 градусов. Чай будет готов уже через 10-30 секунд. Обязательно насладитесь ароматом лунцзина в процессе приготовления, особенно если делаете это впервые. Поверьте, с этого момента в вашей жизни появится новый любимый, а главное, очень полезный напиток.

Технология производства Лунцзина

При изготовлении лунцзина используют исключительно верхнюю часть побега с самыми молодыми листьями. В одном килограмме готового чая таких побегов может быть около ста тысяч, а поскольку собор и обработка проводятся вручную и требуют высокой квалификации, это отражается на цене чая. Процесс обжарки происходит в специальных котлах, где листья лунцзина ладонью придавливают к подогретым стенкам, за счет этого лист полностью высушивается и приобретает специфический аромат, схожий с ароматом жаренных семечек. После такой обработки чай полностью готов к употреблению.

Небольшое оригинальное производство не в состоянии удовлетворить большой спрос на этот чай, вот откуда такое огромное количество подделок чая Колодец Дракона на рынке. Они обычно производятся в провинциях Юннань, Гуичжоу, Сичуань и Гуангдонг. Вкус и аромат этих чаев – всего лишь слабая имитация настоящего чая.

Неопытному человеку очень трудно отличить подделку от оригинала. Однако если Вы попробуете оба чая, то незамедлительно ощутите разницу. Покупая чай, удостоверьтесь, что Ваш дилер работает напрямую с производителем. В таком случае Вас не обманут. Также, любой, кто говорит, что продает чай, предназначающийся Президенту Китая или же чай с 18-ти императорских деревьев, лжет.

Самый лучший и знаменитый из всего набора лунцзиней — чай Си Ху Лунцзин Гонг, являлся самым любимым напитком председателя компартии Китая Мао Цзэдуна. Во время своего приезда в долину западного озера Си Ху, Мао собственноручно собрал некоторое количество чая, который в последующем был заварен на самой лучшей воде для Си Ху Луцзина из Ручья Бегущего Тигра.

Вкус чая очень впечатлил председателя — «Нет ничего лучше, чем Си Ху Лунцзин Гонг, приготовленный на воде этого источника». Позже, после смерти Мао, чайное дерево, с которого он собирал листки, было пересажено во внутренний двор компании, которая занимается выращиванием и поставками лунцзина «Ханчжоу Си Ху Лунцзин», где произрастает и по сей день.

Во время своего визита в Китай Лунцзин попробовали и по достоинству оценили:

  • Генри Киссинджер (американский дипломат и эксперт в области международных отношений)
  • Елизавета II (королева Великобритании),
  • Ричард Никсон (бывший президент США )
  • Исследования показали, что у людей пожилого возраста, которые пили более двух чашек лунцзина в день, риск расстройств памяти и внимания был на 50 % ниже, чем у тех, которые пили менее двух чашек или употребляли другие напитки.

Разновидности чая Лунцзин

  1. Сиху лунцзин – разновидность лунцзина, получившая свое название в честь озера Сиху, где он собственно и выращивается. Территория раскинулась на 168 квадратных километров и делится на 4 региона: Ши (Лев), Лун (Дракон), Юнь (Облако) и Ху (Тигр). Каждый регион обладает уникальной технологией производства чая.
  2. Ши фэн лунцзин – одна из разновидностей сиху лунцзина, которая считается лучшим чаем в Китае.
  3. Мэй цзя лунцзин – еще один вид сиху лунцзина, обладающий необычайно красивым зеленым цветом.
  4. Лун Лунцзин – разновидность лунцзина, который выращивают неподалеку от деревни ВэнЦзя.
  5. Ху Лунцзин – известный также под названием Тигровый Лунцзин. Выращивается в южной части ХанЧжоу, в районе родника ХуПаоМэйЦюань.
  6. Бай Лунцзин – по правде говоря название этого чая обманно, потому как это байцян, а не лунцзин. Бай лунцзин выведен в начале восьмидесятых годов прошлого века и относится к белому чаю – разновидность зеленого чая, отличающегося высоким содержанием аминокислот, обладающего необычным видом и вкусовыми качествами.
  7. Цяньтан Лунцзин – выращивается за пределами территории возле озера Сиху, в регионе Цяньтан, такой лунцзин на порядок дешевле остальных видов.
  8. Да Фо Лунцзин – один из видов высококачественного лунцзина, который выращивают в уезде Синьчан, что в провинции Чжэцзян.
  9. Лонг Ву Лунцзин – разновидность лунцзина, произрастающего в окрестностях деревни Лонг Ву, среди остальных выделяется своим мощным и глубоким вкусом.

Отличное качество чая Колодец Дракона гарантируется очень тщательным соблюдением процесса переработки. В сборе чайных листьев очень важен вопрос своевременности. Как говорят известные производители чая, «Чайные листья – это сокровище, если они собраны вовремя и бесполезны как трава, если собраны слишком поздно».

Листья чая Колодец Дракона собираются в разные времена года. В целом, лучший чай собирается перед фестивалем Кингминг, и называется чаем Минггиан. Чай, собранный перед Большим Дождем, хорош, и называется чаем Югиань. Процесс отбора чая очень строг. Собираются только нежные и цельные листья чая. После того как собраны свежие листья, производители сначала сортируют их, так как чай разного качества требует разных температур и технологий обработки.

Чайные специалисты пропекают чайные листья вручную в специальных металлических сковородах. Традиционный метод производства чая Колодец Дракона включает сжатие, встряхивание, сваливание в кучу, бросание, сгибание, прессование и измельчение. Опытные чайные специалисты хорошо знают, как и когда делать определенные движения, в соответствии с температурой, цветом и влажностью содержимого чайных листьев.

Гонг культивируется на склонах западных холмов озера Си Ху, которые славятся более плодородной почвой, умеренным влажным климатом, не скупым на осадки, туман и низкую облачность, которая плотно укутывает западные холмы круглогодично.

На качестве чая луцзин, марки Гонг, сильно сказывается селекция чайных кустов, своевременный сбор урожая, который должен строго проходить с 10 марта по 5 апреля, а также — метод ручного уникального обжаривания в течение 10 часов. На 1 кг чайного сырья расходуется около 26 тысяч чайных почек.

Чай Лунцзин Гонг носит гордый титул самой известной марки на всех уровнях географической и политической арены Китая. В 1991 году ему была присуждена премия «Известная чайная культура Китая» на международном фестивале в Ханчжоу, в 1992 году — «Tianma» — золотая медаль за самый покупаемый товар среди туристов, в 1994 году — чай назван самым известным пищевым продуктом Китая и удостоился золотой медали, как эталон сельскохозяйственной продукции.

В последнее время купить хороший лунцзин стало достаточно не просто. Связано это с огромным спросом и небольшим количеством чайных хозяйств занимающихся его разведением. Многие фермеры обжаривают местый чай по технологии такой же технологии как и лунцзин. Попав на рынок такой чай называют колодец дракона с озера сиху. Поэтому будьте внимательны при выборе лунцзина.

Классификация Лунцзина

С давних времен Колодец Дракона делился на 11 классов, первый из которых был экстра-классом, остальные 10 классов делились на 5 разрядов. В каждом классе есть свой нормативный образец. Позже классификацию изменили, сократив ее до 9 классов: высший экстра-класс, и с 1 по 8, делились на 43 разряда.

В 1995 году классификацию Лунцзина упростили до 6 классов, для удобства использования:

  • Экстра-класс – это почка из которой, едва проклевывается лист. Этому классу характерна плоскость и гладкость листа (Лунцзин премиум, Сиху Лунцзин премиум). Размер листа 2–3 см.
  • Первый класс – раскрытая почка, внутри есть еще один листок, свойственна сравнительная гладкость и плоскость листа размером 2,5–3 см.
  • Второй класс – раскрытые два листка и почка, довольно плоские листья размером 3–4 см.
  • Третий класс – из почки раскрыты 2 листика, листья размером 3–4 см сдавлены в пластину.
  • Четвертый класс – раскрыты 2–3 листа из почки, листья размером 4–5 см, широкие, присутствует легкая шероховатость.
  • Пятый класс – из почки три раскрытых листка. Сплюснутый лист размером 4–5 см, обладает шероховатой текстурой.

В зависимости от качества листовых пар, почек и времени сбора, китайская промышленность по производству чая лунцзин, выделяет несколько разновидностей:

  • Гонг — самый дорогой и качественный чай. Состоит только из верхних почек ветвей чайного куста. Сбор проводится в первые две недели с начала урожайного периода. Чай обладает сильным, сжатым, свежим, очень тонким цветочным ароматом, который становится все более насыщенным при повторном заваривании. Цвет готового напитка — темно-зеленый;
  • А класс. Сбор проводят на 3-4 неделе после начала урожайного периода. Чайное сырье состоит из почек и одного, начинающего раскрываться листа — почка должна быть больше, чем лист. Чай А класса также относится к категории высококачественных лунцзиней с очень деликатным характером вкуса. Послевкусие горьковатое, заполняющее всю ротовую полость. А класс не изменяет своего вкуса и аромата в течение 10 заварок. Цвет напитка — темно-зеленый;
  • ААА класс. Относится к категории чая высокого класса. Собирается на неделю позже, чем А класс. Сырье содержит нераскрытую почку и пару чуть развернутых листков. Аромат тонкий со сладковатым послевкусием луговых трав. После 4-5 завариваний становится более выраженным горький привкус. Цвет напитка — желто-зеленый нефрит;
  • Jing Pin класс. Чайное сырье для этого класса собирают в самые поздние сроки урожайного периода — за неделю до окончания. В набор идут полураскрывшиеся чайные почки с листками, которые больше самой почки. Несмотря на более низкую сортовую ступень, чай этого класса отличается легким ароматом насыщенного фруктового послевкусия, которое усиливается с количеством выпитых чашек.

Хороший продукт стоить дешево не может, кроме того, для того, чтобы его получить, нужно понести серьезные временные и финансовые затраты, что не сочетается с желаниями не особо чистых на руку людей. Чай лунцзин не обошла участь быть фальсифицированным — его начинают подделывать уже буквально за границами Ханчжоу.

Истинную пользу лунцзина сложно оценить. Он содержит большое количество теанина ( который нейтрализует побочное воздействие кофеина), а также

4 типа очень важных для человека катехинов:

  • ЭГКГ (эпигаллокатехин галлат — мощныйй антиоксидант, тормозящий процесс старения клеток, противодействует появлению онкологических заболеваний)
  • ЭКГ (эпикатехингаллат- улучшает работу сердечно-сосудистой системы)
  • РГВ (эпигаллокатехин – уменьшает размер и колличество опухолей, препятствуют росту раковых клеток)
  • ЕС (эпикатехин – препятствует возникновению бета-амилоидных образований, которые способствуют развитию болезни Альцгеймера )

Стопроцентной гарантией качества чая является упаковка чайной компании «Ханчжоу Си Ху Лунцзин», которая под этикеткой прячет индивидуальный пароль, уникальность которого можно сверить на их сайте.

Что касается самого товара, оригинальный сухой лист лунцзина должен быть идеально прямой формы, плоский, непрерывный, гладкий, чистый, длиной от 1,4 до 1,6 см. Цвет листа — желтовато-зеленый.

Сухая масса должна быть как можно более объемной, листки не должны быть пересушенными, ломкими, это свидетельствует о нарушениях сроков сбора. В упаковке не должно быть лома.

После заваривания чаинки настоящего лунцзина не должны утонуть. Колодец Дракона играет с водой, впитывая из нее только самые полезные свойства. Сразу после заливки кипятком чаинки не должны побледнеть и ослабеть, если это произошло — чайное сырье было собрано более года назад.

Как заваривать Лунцзин

Лунцзин рекомендуется заваривать при температуре 75–80 градусов. Китайский чай заваривается в гайвани, стеклянном стакане или чайнике. Перед заваркой необходимо прогреть посуду, налив в нее горячую воду на пару минут.

Для получения ароматного и вкусного настоя рекомендуется брать 4–7 грамм чая на 200 мл воды. После того как чай залит водой, он настаивается в течение 1–2 минут и сливается в чашки или разливной чайник (чахай). Заваривать Лунцзин можно до 7 раз. Время каждой последующей заварки можно увеличивать на 15–20 секунд.

Чем лучше воду вы найдете, тем вкуснее будет чай. Главное избегать слишком мягкой и слишком тяжелой воды. PH желательно что-бы не превышал пяти единиц. Лучше всего подойдет посуда из фарфора или исинской глины. Это может быть как гайвань, так и чаху.Что бы правильно заварить лунцзин пользуемся следующей инструкцией:

  • Воду нагреваем до 80-85 градусов.
  • Посуду прогреваем и споласкиваем этой же водой.
  • На объем равный 200 мл. добавляем 7-10 г. чая.
  • Первую заварку сразу же сливаем, помогая чаю быстрее раскрыться.
  • Следующие заварки выдерживаем 10-12 секунд.
  • Начиная с 4-5 заварки время увеличиваем в два раза.

Употребление чая для китайцев — это целый ритуал с сохранением традиций выработанных годами, многие из которых защищены китайскими чайными законами. Си Ху Лунцзин, как никакой другой чай, требует правильного к нему отношения во время чаепития.

Лунцзин нужно осознать, понять и принять его предложение о дружбе. Нельзя уничтожить дух лунцзина, поэтому предварительная его промывка проводится при температуре воды не выше 70 градусов, а заваривание — не выше 85. Единовременное заваривание лунцзина не должно превышать 5 г на объем стандартного заварного чайничка. Настаивается чай около 7-12 минут, после чего настой нужно слить и повторять заваривание многократно.

Количество заварок будет напрямую зависеть от качества и от свежести чая. Свежий и качественный лунцзин выдерживает порядка 8 проливов, а залежавшийся чай с трудом выдержит и три пролива. Пейте только свежий чай на хорошей воде.

Желательно, чтобы любая посуда, с которой контактирует чай, была из стекла или фарфора — отсутствует риск изменения оригинального вкуса и аромата. Непосредственное употребление лучше производить из маленьких чашечек.

Важно!Чаепитие должно длиться не менее получаса, за один присест не рекомендуется выпивать более 200 мл. Лунцзин ни с чем не смешивается и ничем не заедается.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть