Описание чая Уи Сяо Хун Пао Малый Красный Халат с гор Уи

История сорта

Именно так дословно с китайского переводится чай Да Хун Пао или Дахунпао. С этим названием связано несколько легенд, датируемых первой половиной XIV века. В этот период правящей династией была Мин. По легенде мать правящего императора была серьезно больна, но справиться с недугом ей помог чайных напиток, привезенный монахами с гор Уи Шань. Вскоре женщина поправилась, а ее сын в знак благодарности набросил на чайные кусты несколько красных халатов.

Другая легенда раскрывает иную история названия чая. В старых книгах одного китайского монастыря Тянь Син Сы была найдена запись о том, как в дар от знатного человека был получен дорогой красный халат. Еще будучи студентом Дин Сянь по дороге в Пекин на сдачу важного государственного экзамена почувствовал недомогание и упал. Его подобрали монахи монастыря, напоили чаем, и молодой человек с новыми силами и в хорошем здравии продолжил свой путь.

Экзамен был сдан успешно, студен получил хорошую должность и красный халат в дар. Именно этот подарок он принес в монастырь в знак благодарности за свое спасение. Монахи от подарка отказались, тогда Ди Сянь набросил его на чайные кустарники.

И еще одна версия происхождения названия чая. Есть сведения, что чайный лист с кустарников, которые располагались на утесах, собирали обезьяны, которые для заметности были в алых халатиках. Конечно, эта история самая неправдоподобная, но интересная.

Китайский монастырь

Тот самый монастырь в Китае, где выращивали целебный чай

Сегодня на севере Китая в провинции Фуцзянь до сих пор собирают чайные листья с тех легендарных кустов, которых осталось всего 4. Они строго охраняются и дают урожай всего 0,5 кг в год. Именно поэтому настоящий чай Да Хун Пао стоит тысячи долларов за крохотную упаковку. Последние его урожаи даже не выставлялись на аукционе, а поступали в государственное хранилище. Кроме президента, этот напиток могут пробовать лишь считанные люди.

Но в продаже красный халат Да Хун Пао все же существует. Это его разновидности, полученные путем срезки веток от материнских кустов и таким образом размноженные. Это такие сорта, как:

  • Уи Шуй Сянь;
  • Уи Ба Сянь;
  • Уи Ци Лань;
  • Сяо Хун Пао (Малый красный халат).

По вкусу и свойствам они схожи со своим родоначальником, но цена таких чаев гораздо ниже.

Происхождение

Малый красный халат появился в начале 1980х годов, благодаря экономическим реформам Дэна Сяопина. Стремительный рост предпринимательской деятельности и открытие границ КНР вынудили фермеров усилить свое производство. Так путем селекции был выведен сорт Сяо Хун Пао. Благодаря генетическим изменениям, новый халат стал давать гораздо больше урожая и стал более неприхотлив и устойчив к погодным условиям.

По вкусовым качествам малый красный халат ничуть не уступал своему старшему брату, единственным минусом было более низкое количество завариваний. В начале 2000 года и по сей день Сяо Хун Пао выдают за Да Хун Пао, тем самым сбивая с толку покупателей. Цена младшего брата гораздо ниже, поэтому это отличный способ заработать.

Этапы производства

Чай Большой Красный Халат входит в список сильноферментированных улунов. Это скорее красный чай, чем зеленый. Степень его ферментации достигает 60-85%. Четких временных характеристик по производству сортов Дахун Пао нет. Начало и завершение каждого этапа контролируется специалистами, а не регулируется машинами. Сбор листьев преимущественно производится вручную. Лучший чай получается из листьев осеннего урожая.

Китайский чай Те Гуань ИньСвойства чая Те Гуань Инь
  • сбор зрелых листьев вместе с ветками;
  • выкладка на ровную поверхность на свежем воздухе для частичной потери влаги и размягчения листа;
  • сминание и ферментация в теплом влажном помещении в плетеных корзинах;
  • поджаривание и скручивание листа;
  • просушивание, сортировка и купажирование.

На первый взгляд ничем особенным процесс производства данного чая не отличается от многих других сортов. Но только опытный специалист знает, на какой стадии начать и остановить брожение, прожаривание и как не допустить ломкости листа. От этого и зависит вкус чая в дальнейшем, аромат и его внешний вид.

В зависимости от разновидности китайский чай Красный халат может иметь темно-зеленый цвет или коричневый с легким блеском. Цвет настоя также может варьировать от темно-красного до почти оранжевого, а при многократном заваривании переходить в янтарные тона.

Сбор происходит в четыре сезона, поэтому поздние сборы дают меньшее количество заварок. Срывают как правила только верхние листочки с почкой и только в сухую погоду.

Процесс приготовления делится на следующие стадии:

  • Сырье  выкладывают тонким слоем  на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
  • Листья осторожно сминают, пока не начнет выделяться сок, это ускоряет ферментацию.
  • Затем им дают отдохнуть и напитаться кислородом.
  • Заготовленное сырье выкладывают в специальный  раскаленный котел на некоторое время.
  • Далее следует  финальная сушка. Чай прогревают над углями в плетеных корзинах.

Как и в случае с Да Хун Пао по завершению финальной стадии производства, чаю дают отдохнуть как минимум месяц, так он становится более насыщенным.

Вкусовые и ароматические качества

Да Хун Паун – самый неоднозначный напиток. Его вкус и аромат меняется с каждой новой заваркой. Вначале он терпкий с легкими нотами корицы и карамели. Затем в нем ощущается ваниль и сладость, а после – фруктовые ноты.

Одни чувствуют в нем пряность, другие сладость, третьи ароматы фруктовых садов. От первой до 5 заварки, а именно столько выдерживает хороший чай, терпкость сменяется сладостью, а красно-коричневый цвет настоя может превратиться в желто-янтарный.

Да Хун Пао

Правильный Да Хун Пао

Правильное заваривание этого сорта предполагает использование нескольких проливов. Это значит, что первый раз заварку заливают всего на 3-5 минут горячей водой, чтобы смыть пыль и помочь листу немного раскрыться. Остальные проливы уже готовят сам напиток. Время настаивания заварки от 30 секунд до 1-2 минут.

Эффект и полезные свойства

Сяо Хун Пао как и большой красный халат  является одним из лучших природных энергетиков и прекрасным оздоровительным напитком.

Помимо этого:

  • Прекрасно согревает в сырую и холодную погоду.
  • Тонизирует, повышает давление и укрепляет сосуды.
  • Улучшает работу мозга и способствует концентрации.
  • Снимает усталость и раскрепощает мышцы.
  • Улучшает обмен веществ, помогает пищеварению.

Почему так сильно ценится чай Да Хун Пао? Все дело в его уникальном составе и свойствах. Он считается одним из самых тонизирующих напитков, которые одновременно снимают эмоциональное напряжение. Эффект опьянения от него не наступает, но расслабиться он поможет.

В составе чайного листа присутствуют:

  • фосфор, который позволяет поддерживать здоровье зубов;
  • марганец и железо, которые улучшают работу сосудов и сердца, состав крови;
  • селен и цинк, которые повышают сопротивляемость организма болезням и помогают восстановиться после них;
  • кальций и йод, регулирующие работу эндокринной системы и поддерживающие состояние костной ткани;
  • витамины С, К, Е, группы В;
  • аминокислоты и алкалоиды.

Эффект от чая Да Хун Пао – это ясность ума, побуждение к действию и заряд бодрости и сил. Действие напитка направлено на общее укрепление здоровья, снижение уровня холестерина, улучшение состояния кожи и волос. Полезные свойства чая Да Хун Пао предполагают использование его для снижения веса. Он уменьшает тягу к еде, обладает легким мочегонным действием и улучшает работу пищеварительной системы.

Какой еще эффект от чая Красный халат можно ожидать? Он нормализует эмоциональное состояние человека. Это устойчивость к стрессам, трезвость ума, нормальная работа нервной системы и параллельно снятие усталости. Не желательно его пить вечером перед сном.

Легендарный китайский чай производят не только на материковой части страны. Это еще и Тайвань, куда было завезено около 40 саженцев данного сорта в начале XV века, правда, название он получил Дун Дин. Сейчас многие владельцы плантаций и фабрик предлагают рынку купажированный Да Хун Пао, который обладает еще более богатым вкусом и гармоничным ароматом. Истинный Красный халат купить невозможно, но его хорошие разновидности попробовать реально.

Отзывы

Ангелина: Китайцы любят возвышать свою страну и все, что с ней связано. Поэтому каждой мелочи придается большое значение. Эта страна полна мифов и легенд, красивых названий, символов и сортов чая, которых там сотни. В самом скромном городке есть чайные магазины, где столько баночек с чаем, что их невозможно пересчитать.

Игорь: Во многих интернет-магазинах есть этот чай. Все они пишут регион выращивания – г. Уишань, провинция Фуцзянь. Но что на самом деле скрывает пакетик с заваркой, не известно.

Марина: Хороший чай могут пить только сами китайцы, потому что знают, каким он должен быть. Европейцу, не знающему, как его выращивают и производят, это недоступно. Он ориентируется лишь на свои вкусовые предпочтения, а они далеки от истинных.

Олег: Сильноферментированные чаи хороши тем, что долго хранятся и не теряют своих качеств. Поэтому реальнее купить хороший черный чай, чем зеленый, что я и делаю.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть