Китайский черный чай Юньнань — TeaTerra

История появления чая

В Китае можно услышать много легенд, которые связаны с появлением чая Юньнань. Одна из них гласит, что Яо Бай, божественная прародительница, создавшая небесную безграничность и земную твердь, решила распределить землю между народами. Но некоторые представители народов отказались участвовать в совете.

Черный чай Юньнань был изобретен только в 18 веке, во времена правления династии Цин. Чайные мастера установили, что листики можно не прожаривать, а только подвяливать под солнечными лучами, чайный напиток получается уникального вкуса и аромата. Первый черный чай появился в 1732 году в уезде Чуньань.

Провинция Юньнань является лидером по производству пуэров на протяжении нескольких веков. А традиционные чаи здесь стали делать только в конце 20 века. Первая партия такого чая была отравлена в Англию. Несмотря на достаточно высокую стоимость, англичанам понравился напиток.

Из этой статьи вы узнаете:

Местные крестьяне повествуют несколько легенд, касающихся появления этого замечательного чая. По одной из них божественная прародительница Яо Бай, создавшая земную твердь и небесную безграничность, решила справедливо распределить землю между каждым из народов. Несмотря на уговоры некоторые вожди отказались участвовать в совете старейшин.

Яо Бай пришла в ярость из-за пренебрежительного отношения людей, их легкомыслия. Богиня просто бросила происходящее на произвол судьбы и ушла восвояси. Затем прекрасная прародительница посетила вершину горы и в очередной раз удостоверилась в том, что людям будет крайне проблематично справиться самостоятельно. Яо Бай наполнила руку горстью семян чайного дерева и разбросала их по земле. С того времени местные жители трепетно выращивают плоды своей богини.

Что касается черного чая, то его изобрели сравнительно недавно – в 18 веке. На тот период регионом правила династия Цин. Именно тогда мастера чайного искусства установили, что если листики предварительно не прожаривать, а слегка подвялить ингредиенты под солнечными лучами, то напиток приобретет уникальный аромат. Прародитель современного напитка впервые появился в 1732 году в небольшом уезде под названием Чунъань.

На протяжении нескольких веков китайская провинция Юньнань была признанным лидером по производству пуэров, а вот с традиционными чаями местные мастера «подружились» только со второй половины 20 века. Показательно, что первая партия ароматной заварки была незамедлительно отправлена в Лондон. Англичане полюбили напиток, несмотря на его довольно высокую стоимость.

Полезные свойства чая провинции Юньнань

Юньнань Чистое Золото — лучший черный чай (Диан Хонг). Он содержит золотые флеши, которые покрыты нежным пушком. На расстоянии этот чай отдает апельсиновым оттенком. Настой чая получается красноватым, вкус — сладкий, аромат — тонкий, нежный.

Юньнаньский Золотой — отличается меньшим содержанием золотых флешей.

Брокен Юннань — дешевый черный чай. Чаще всего используется для купажирования. Золотых флешей в нем очень мало, он отличается некоторой горчинкой. Из всего разнообразия чаев этот сорт легко распознать по большому количеству чайных листьев и небольшого вкрапления флешей. На вкус чай выразительный, напоминает пуэр.

  • служит профилактическим средством при риске заболевания тромбофлебитом;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • выводит из организма токсины;
  • препятствует образованию кариеса;
  • улучшает память при регулярном употреблении;
  • очищает кровь и печень от холестерина;
  • устраняет мигрень и головную боль,
  • хорошо утоляет жажду летом;
  • зимой согревает, наполняя теплом.

Чтобы полностью раскрыть оригинальный вкус этого напитка, необходимо соблюдать условия чайной китайской церемонии. Лучше заваривать чай в гайвани из фарфора или в глиняном чайнике небольшого объема. Необходимо брать кипяченую горячую воду не ниже 90°С. Заваривая юньнаньский чай водой низкой температуры, можно потерять вкус, поскольку он не раскроется.

Первые два пролива стоит пить чай без каких-либо дополнений, чтобы ощутить оригинальный вкус, почувствовать аромат. Затем в чай по желанию можно добавить лимонный сок, сахар, мед или молоко. Хорошо приготовленный красный чай Юньнань получается коричнево-красного цвета, в его вкусе можно узнать ореховые нотки, остается сладкое послевкусие, чувствуется аромат сухофруктов.

Виды черного чая Юньнань

В готовом напитке содержится много аминокислот и очень полезных витаминов. Впрочем, этим полезные свойства чая не ограничиваются:

  • выводит из организма вредные токсины;
  • очищает печень и кровь от холестерина;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • при регулярном употреблении улучшает память;
  • профилактика тромбофлебита;
  • устраняет головную боль, мигрени;
  • препятствует образованию кариеса.

Знойным летом этот напиток с легкостью утолит жажду, а холодной зимней порой согреет и наполнит организм теплом.

Рекомендации по завариванию

Хотите ощутить оригинальный вкус чая? В таком случае напиток лучше заваривать в чайничке из глины или гайване из фарфора. Для заваривания подходит уже кипяченая вода, температура которой не ниже 90 градусов, если взять более прохладную жидкость, то вкус может не раскрыться полноценно. Настаиваться чай должен не более 2-3 минут, в противном случае существует вероятность возникновения неприятной горечи и даже послевкусия, особенно это характерно для чаев дешевых сортов. Количество заварок варьируется от 4 до 6. Все зависит от качественности продукта.

Чай дополняют небольшим количеством подсластителя, лимонного сока или молока. Первые 2 заваривания лучше пить без дополнительных ингредиентов. Это позволит ощутить оригинальный вкус напитка и насладиться ее многогранностью, а вот после можно поэкспериментировать.

юньнань

Никаких противопоказаний к употреблению напитка нет, за исключением индивидуальной непереносимости отдельных ингредиентов. И кстати, если Вы захотите купить фарфор для чайной церемонии или какие-либо предметы сервировки, интернет-магазин Сеньор Фарфор, являющийся спонсором данной статьи, предоставит Вам самый удобный выбор.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть