Дворцовый пуэр: полезные свойства императорского чая

Особенности производства чая пуэра и полезные свойства многолетнего напитка

Если история зеленого чая Шен Пуэр насчитывает несколько столетий, то технология обработки, которая применяется при производстве черного Шу Пуэра, была разработана не так давно, всего 40 лет назад. Она позволяет многократно ускорить процесс естественной ферментации чая.

Таким образом, за непродолжительное время можно получить состаренный чай пуэр, сохранив при этом его вкусовое своеобразие и полезные свойства. Рассмотрим особенности этой технологии, которую также называют методом «влажного скирдования». После сборки чайного листа Пуэр черный подвергается нескольким стадиям обработки:

  • подвяливание;
  • скручивание;
  • ферментация;
  • просушивание;
  • прессование;
  • дозревание.

Особенность производства черного чая Шу Пуэр состоит в ускоренном процессе ферментации. Для этого прошедший предварительные этапы обработки чайный лист складывают в кучи и заливают водой. Начавшийся внутри чайной кучи процесс прения и называется «искусственным старением». Под его воздействием чайный лист меняет свой вкус и аромат.

Несколько слов о прессовании чая. Самыми распространенными формами прессовки Шу Пуэра являются:

  • блин, которую также называют лепешкой или диском;
  • точа (чаша или гнездо);
  • кирпич;
  • скрученная форма или гриб;
  • квадрат;
  • и форма тыквы.

Каждая из этих форм прессованного Пуэра выпускается в разных весовых категориях, от нескольких граммов до нескольких килограммов.

Ценители китайского чая, конечно, поддержат самый крупный формат и будут только рады увесистому чайному «блину» любимого сорта, да еще и не одному. В таком случае нужно позаботиться о правильном хранении Шу Пуэра. Поскольку этот чай легко впитывает посторонние ароматы, в месте его хранения не должно быть продуктов и предметов с сильным запахом.

Однако герметично закрытая упаковка для него не подойдет, этому чаю обязательно нужно «дышать». Влажность воздуха не должна быть выше 90%, а температуру следует поддерживать умеренную. Как слишком низкая, так и чересчур высокая температура негативно отразятся на вкусовых качествах чая.

чай в пиале

Заваренный Шу Пуэр в пиале

Но как быть, если вы никогда не пробовали чай, только хотите начать с ним знакомство, и не уверены, что он вам понравится? Для таких случаев его выпускают в очень удобном формате фасовки, который называется «мини точа». Весит каждая порция от 4 до 8 граммов. Такой формат «на один раз» очень удобен не только для знакомства с новым сортом, но и в поездках, когда нет времени и условий для проведения чайной церемонии.

Шу Пуэр по своим антиоксидантным качествам уступает Шен Пуэру, но этот чай также приносит пользу организму, являясь природным биостимулятором:

  • улучшает пищеварение;
  • расщепляет жиры;
  • тонизирует и снижает сонливость;
  • оказывает бодрящий эффект;
  • стимулирует обмен веществ;
  • повышает работоспособность;
  • наполняет организм энергией;
  • улучшает концентрацию внимания.

Несмотря на пользу, при повышенном артериальном давлении этот чай может нанести и вред. По этой причине гипертония является одним из противопоказаний, наряду с мочекаменной болезнью, заболеваниями желудка, бессонницей и беременностью. Также не рекомендуется пить этот чай на пустой желудок и давать детям в возрасте до 10 лет.

Чай пуэр — уникален по своему составу и способу ферментации. Он с древних времен известен своими исцеляющими и полезными свойствами. Научные исследования, проведенные в недавнем прошлом, доказали, что качественный пуэр имеет следующие свойства:

• Пуэр выводит из организма шлаки и токсины; Его можно пить как для лечения, так и для профилактики даже здоровым людям.

• Снижает уровень сахара в крови, по назначению врача пуэр часто рекомендуют диабетикам; Также — это единственный из всех чаев, который без вреда можно пить язвенникам;

• Пуэр отлично способствует похудению, выводит лишнюю влагу из организма; Похудение с пуэром очень полезно. В Китае говорят: Пуэр помогает всему телу быть именно таким, каким ему и следует быть.

• Является сильнотонизирующим средством, по воздействию сравним с амфетамином, кофе, но при этом очень полезен; Его можно пить перед тренировкой, во время экзаменов, за рулем. Выпейте всего один термос заваренного пуэра в течение дня и Вы почувствуете огромный прилив сил, заряд бодрости, у Вас появится желание работать и реализовывать свои цели.

• С помощью пуэра можно вылечить алкоголизм. Это не панацея, но науке известны случаи, когда пуэр помог избавиться от пагубной зависимости. Пуэр понижает давление. Это нужно иметь ввиду при его употреблении.

Знакомый каждому обычный чёрный чай, с которым любой сталкивается в жизни чуть ли не ежедневно, на самом деле в Китае считается красным. А вот настоящий чёрный чай, который получается путём особого приготовления и нестандартного заваривания, гордо именуется пуэром. Название чая произошло от места, в котором были обнаружены те самые листочки кустов. Их и по сей день заваривают по всему миру.

В отличие от способов приготовления других разновидностей, листья чая пуэра в результате тщательной обработки становятся полностью ферментированными. Сначала листья собирают с кустов, затем сырьё раскладывается по кучкам и периодически орошается водой. Когда листья немного подсыхают, их раскладывают равномерным тонким слоем и оставляют на период в 1,5–2 месяца для естественной ферментации.

Может заготавливаться чай и искусственным путём, но с потерей некоторых свойств и аромата. Заготовка чая естественным путём занимает около 7–8 лет. За такое время выдержки происходят глобальные изменения не только вкуса и запаха, но и состава. Такой чай называется «шен», он имеет тёмный цвет. Искусственная сушка занимает намного меньше времени, в результате спустя год будет готов чай под названием «шу», оттенок которого на порядок светлее, чем у «шен».

Больше пользы для организма будет, конечно, в чае с десятилетней выдержкой. Но это совершенно не означает, что искусственный пуэр не несёт в себе пользы. Разновидностей целебного напитка сегодня насчитывается около 120 штук, и каждый из них полезен по-своему. Они отличаются вкусом, ароматом, цветом.

• кахетины, антоцианы и фенолокислоты, которые собой представляют группу фенольных соединений, обладающих антиоксидантными, антибактериальными и противораковыми свойствами;

• аминокислоты, от которых зависят все характеристики напитка, начиная с качества и заканчивая цветом;

• алкалоиды, в том числе теин, теобромин и теофиллин придают чаю тонизирующий эффект. Напиток улучшает мозговую деятельность, расширяет сосуды, ускоряет транспортировку кислорода по клеткам организма и повышает тонус;

• сахариды, благодаря которым пуэр имеет сладковатый привкус;

• витамины С, А, Е, Р;

• цинк, хром, калий, марганец, фтор и другие минеральные вещества;

• статины, их образовывают процессы брожения микроэлементов в организме. Благодаря статинам снижается уровень холестерина в организме, проводится профилактика инсульта, а подверженность ишемической болезни сердца уменьшается.

На 100 г чёрного пуэра приходится 151,8 ккал. Для 1 чашки достаточно 1 ч. л. сухого сырья, в которой его содержится 2 г, что весит всего 3 ккал.

• улучшение процессов пищеварения;

• стабилизация уровня сахара в крови;

• борьба с запорами;

• снижение шансов возникновения инфаркта или инсульта;

• очищение организма от токсинов различного рода, выведение шлаков, ядов и тяжёлых металлов;

• продление молодости кожи;

• улучшение работы печени, её постепенное очищение и восстановление;

Пресованный чай пуэр

• снижение уровня вредного холестерина в организме;

• способствование похудению в щадящем для организма режиме;

• концентрация внимания и повышение физической активности благодаря тонизирующему эффекту.

Чай пуэр со своими полезными свойствами считает не только лекарством от некоторых недугов, но и средством профилактики. Он является сильнодействующим средством с широким диапазоном действия. Чай способен очищать кровь, печень, кишечник. Делает это пуэр эффективно, чем заслужил себе достойное место в меню популярных диет.

Польза напитка огромна и очевидно, но имеет и чай пуэр противопоказания, как и любое лекарственное средство. В первую очередь сюда относится индивидуальная непереносимость продукта. Людям в преклонном возрасте или с хроническими заболеваниями тоже не стоит увлекаться историческим питьём. Сам по себе напиток пуэр достаточно крепкий, а его свойства ярко проявляются даже при незначительном заваривании. Поэтому экспериментировать и крепко заваривать чай не следует.

• повышенный градус температуры тела – обильное питьё пуэра спровоцирует ещё большее её повышение;

• бодрящее воздействие и тонизирующий эффект ещё долго не дадут уснуть, поэтому перед сном пить чай строго не рекомендуется. В лучшем случае последствиями могут оказаться нарушения сна и бодрствования, а в худшем же – стресс для нервной системы;

• беременным женщинам, как и большинство других продуктов, чай пуэр не рекомендован;

• в период грудного кормления для женщин допустима лишь одна кружка слабо-заваренного напитка в день, не более;

• маленьким детям до 3 лет давать взрослый напиток также не следует;

• в случае гипертонии следует отказаться от эликсира, чтобы ещё больше не повысить давление;

• обострение мочегонного действия от пуэра может быть чреватым для людей с мочекаменными заболеваниями. Напиток способен активировать движение камней в почках, что вызывает пронизывающие и острые боли;

Предисловие

Самые лучшие сорта чая пуэр получаются из листьев, которые собрали с деревьев, а не с небольших чайных кустов. Чем старше становится дерево, дающее урожай пуэра, тем изысканней сам чай пуэр, приготовленный из его листьев и тем полезнеее и интереснее его свойства.

Особенность Пуэра в том, что он является «живым» продуктом, в нем постоянно происходят процессы ферментации, которые влияют как на свойства пуэра, так и напрямую на его вкус. Пуэр изменяется с каждым годом выдержки и приобретает совершенно новые оттенки.

Кому-то больше нравится не выдержанный, молодой пуэр, а кто-то предпочитает более зрелый. Это дело вкуса.

{amp}gt;{amp}gt; Новая статья — «Эффекты» от чая Пуэр!

Легендарный китайский чай пуэр: полезные свойства. Истинная ценность чая пуэра и противопоказания

1. Название «Пуэр»

2. Этапы изготовления

3. «Сырой» и «Готовый» Пуэр

4. Свойства Пуэра и его польза

5. Отзывы о чае Пуэр

6. Самые популярные сорта чая Пуэр!

Сорта

Юньнань – одна из самых больших провинций Китая. Здесь расположено множество чайных плантаций и производств, каждая из которых славится определенным чаем. Вообще известно около 120 сортов пуэра. Они отличаются сезоном сбора сырья, размером листа, периодом ферментации и так далее. Нюансов в технологии производства может быть очень много. Какой лучше из сортов пуэра, сказать сложно. Каждый из них имеет тонкие отличия, которые не всегда понятны и уловимы непрофессионалу.

В Китае существует несколько фабрик, которые производят самый лучший пуэр – это Мэнхай, Цзинлун и Ся Гуань. Из сортов чая, здесь произведенных, самыми качественными являются Ся Гуань Цзи, Чатоу и Мэнхай V93.

Пуэр с корочкой мандарина

При заваривании корочка мандарина тоже попадает в чайник

Не так давно на рынке появился новый продукт – пуэр в мандарине. Это рассыпчатый чай (шу пуэр), который закладывается в очищенный от мякоти мандарин и отправляется в специальную печь для высыхания. Во время сушки чайные листья пропитываются ароматом мандарина и приобретают новые ноты во вкусе. Оригинально выглядит и сама мандариновая упаковка.

Описание продукта указывает и способ заваривания. Вместе с чаинками в чайник кладут и кусочек мандарина, чтобы получить действительно насыщенный напиток.

«V 93 Мэнхай То Ча», арт. 52277

Легендарный черный (Шу) пуэр V 93. Скреплен заводскими акцизными марками качества, абсолютно исключающими подделку!
Этот традиционный пуэр имеет название «V93». Впервые он был выпущен осенью 2006 года и сразу стал чуть ли не самым дорогим и популярным шу пуэром на чайном рынке. Фабрика Мэнхай, выпустившая этот сорт, давно известна пуэроманам всего мира, это своеобразный гарант качества.
Вкус очень полный, но достаточно мягкий. Послевкусие сладковатое.
Идеален для знакомства с шу пуэром! Качество пуэра чувствуется во вкусе: никакой горечи и терпкости, только мягкий вкус классического шу пуэра.
Изготовитель: Фабрика Мэнхай
Вес: 100грамм.
Год изготовления: 2015.

Цена за 100 грамм:

790

Руб.

Фэн Цин Пуэр То Ча Шу, арт. 52201

Фэн Цин Пуэр То Ча Шу. Это уникальный по свойствам черный (шу) пуэр из китайского округа Мэнхай. Фэн Цин собирают в китайской провинции Юннань. Этот чай обладает многогранным ярким вкусом красного чая и древесным бархатистым ароматом. В этом пуэре можно уловить нотки чернослива, грецкого ореха и фундука. Настой пуэра получается ярко-бордового, ближе к черному, цвета. Фэн цин отлично бодрит, способствует выведению лишней влаги из организма и похудению, отлично нормализует давление. Один из лучших сортов пуэра в своей категории!
Изготовлен на Фабрике Фэн Цин.
Вес пуэра: 100 грамм.
Год изготовления: 2008.
Ограниченная серия выпуска.

Цена за 100 грамм:

590

Руб.

Пуэр Сягуан Цзи (Аист), арт. 52302

Шен Пуэр Аист Сягуань «Цзи». Это легендарный Шен (зеленый) пуэр впервые был изготовлен в 2009 году на знаменитой фабрике Ся Гуань. Этот сорт обладает выраженным тонизирующим и бодрящим эффектом. Идеален для употребления перед спортом, экзаменами, для поднятия общего тонуса организма.
Пуэр крупно листовой, собирается с древних деревьев района Иу.
Дымковатый, насыщенный, терпкий вкус, в котором можно уловить заметные нотки чернослива.
Изготовлен на фабрике Ся Гуань.
Вес пуэра: 100 грамм.
Год изготовления: 2015.

Цена за 100 грамм:

690

Руб.

Гун Тин пуэр кирпич 100гр. «Рассветный лотос из Юндэ» (фаб. Мэнхай Байлянь, 2013г.), арт. 2711

Рассветный лотос из Юндэ-это чай, из некрупных, но тщательно подобранных листов в плотно спрессованные кирпичи среднего размера. Аромат наполнен древесными нотами с оттенками фруктов. Во вкусе преобладает легкая кислинка с фруктовым оттенком. Настой имеет темный цвет и долгоиграющее послевкусие. Заваривать необходимо в количестве пяти ложек на колбу в течении трех минут при температуре воды в 95 градусов.

Цена за 100 грамм:

390

Руб.

Фэн Цин Пуэр То Ча Шэн, арт. 52211

Фэн Цин Пуэр То Ча Шэн. Шэн (зеленый) пуэр из района горы Иу. Родиной пуэров принято называть провинцию Юньнань. Чайные листы для пуэров собираются со старых чайных деревьев. Чай пуэр с каждым годом становится все лучше и лучше, а его цена с каждым годом возрастает. Из общих вкусовых характеристик можно выделить привкус сухофруктов, большую, чем у Шу пуэров горечь и терпкость. Изготовитель: Фабрика Фэн Цин.
Вес: 100 грамм.
Год изготовления: 2008.
Лимитированная серия.

Цена за 100 грамм:

490

Руб.

Пуэр в стебле бамбука (Шен), арт. 52264

Юньнаньский Шен (зеленый) пуэр 5-летней выдержки. При производстве чайные листья выдерживаются в специально отобранном стебле бамбука, поэтому пуэр имеет ярко выраженное бамбуковое послевкусие. Аромат чая свежий, с легкими оттенками лаванды и мёда.

Цена за 100 грамм:

590

Руб.

Юньнаньский Пуэр, арт. 52036

Знаменитый китайский ферментированный чай пуэр из провинции Юньнань. Специфический, древесный аромат и терпкий вкус ярко-красного настоя никого не оставит равнодушным. Отлично влияет на тонус и общее самочувствие человека, способствует похудению и улучшению обмена веществ. Подвергается многолетней выдержке.

Цена за 100 грамм:

390

Руб.

Пуэр «Чатоу (Чайные Головы)», арт. 52214

Чатоу или «Чайные головы» — уникальный во всех смыслах пуэр. Его получают из комков, которые образуются на поверхности куч, где вылеживается пуэр при приготовлении. Эти комки склеиваются в «корочки» и образуют уникальный по составу пуэр. Именно в этих «корочках» можно отыскать уникальные оттенки вкуса пуэра. Могут возникнуть ассоциации с брожением пива при изготовлении. Постферментационные процессы брожения внутри кучи и на ее поверхности происходят с существенной разницей. Не так давно эти «корочки» отбраковывали, но сейчас это последний писк моды у пуэроманов всего мира. На вид этот чай достаточно неказист, но завариваешь и такое происходит…

Цена за 100 грамм:

690

Руб.

Дворцовый Пуэр, арт. 1502

Классический китайский Дворцовый пуэр. Его изготавливают традиционным способом по технологии многократной ферментации. Этот сорт пуэра очень известен в Китайской медицине, потому что оказывает благоприятное лечебное воздействие на органы пищеварения человека. Для пользы организма его можно пить каждый день, он совсем не надоедает!

Цена за 100 грамм:

390

Руб.

Следующая статья – Как заваривать Улун — чайная церемония Гунфу-Ча.

Название «Пуэр»

Из истории известно, что родиной чая пуэр было одноименное поселение и прилегающие к нему районы в провинции Юньнань. В этих местах до сих пор можно найти несколько чайных деревьев, которым больше тысячи лет!

Само слово «Пу-Эр» пишется в виде двух китайских иероглифов. Эти символы во времена правления династии Хань называли небольшой городок, который находился в 370 километрах к югу от поселения Куньмин. Это место было крупной торговой точкой, которая распространяла чай по всему Китаю. В конце концов и сам чай стали называть «пуэр ча», что обозначало — «чай из поселения Пуэр».

Однако, иногда слово «пуэр» трактуют по иному. «Пу» — это сокращение от имени бодхисатвы Пусянь, «эр» — значит ухо или уши. Поэтому само словосочетание значит «уши бодхисатвы Пусянь», и это очень характерно передает вид некоторых разновидностей пуэра из крупного листа.

Полезные свойства

Полезные свойства чая пуэр:

  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • разжижает кровь, понижает уровень холестерина;
  • понижает давление, очищает сосуды;
  • улучшает пищеварение, способствует нормальной перистальтике кишечника;
  • участвует в липидном обмене, способствует похудению;
  • тонизирует, повышает умственную работоспособность;
  • выводит шлаки и токсины.

Правильно приготовленный напиток поможет справиться с головной болью, плохим настроением, слабостью. Он помогает концентрировать внимание, дарит ясность ума, успокаивает. Эффект от чая пуэр – это заряд бодрости и сил на целый день, не зря его рекомендуют пить до обеда в первую половину дня.

Свойства чая пуэр позволяют использовать его как средство борьбы с усталостью, которое не нагружает нервную систему. В напитке мало кофеина, поэтому он действует мягко. Употреблять его можно для профилактики онкологических заболеваний. Это единственный из чайных напитков, который можно употреблять при наличии язвы желудка.

Пуэр не пьют часто и в больших количествах. Нельзя готовить слишком крепкий настой. Все это чревато передозировкой, в результате которой появляется дрожь, головная боль, тошнота. Действие такого напитка можно охарактеризовать как опьяняющее.

Заваренный чай пуэр

По тонизирующим свойствам пуэр сильнее кофе

Можно ли беременным употреблять черный ферментированный чай? Его употребление нежелательно ввиду сильного тонизирующего и стимулирующего эффекта. При беременности это угроза повышения тонуса матки. Противопоказан он на голодный желудок и перед сном. Вред продукт может принести при высокой температуре, при заболеваниях глаз, при наличии камней в почках и желчном пузыре. Гипертония с частыми скачками давления – тоже является поводом отказаться от напитка.

Противопоказания касаются также людей с частыми расстройствами стула и тех, кто страдает от энтеровирусных инфекций. В данной ситуации напиток может спровоцировать сильное обезвоживание организма. В остальном свойства китайского чая пуэр пойдут только на пользу здоровью.

  • Способствует долголетию.
  • Полезен при анемии.
  • Снимает интоксикацию.
  • Придает силы.
  • Служит противотуберкулезным средством.
  • Улучшает работу сердца.
  • Является противовирусным средством.
  • Повышает иммунитет.
  • Снимает усталость.
  • Хорошо утоляет жажду, восполняет водный баланс в организме.
  • Снимает наружные воспаления.
  • Может останавливать диарею.
  • Обладает легким мочегонным свойством, устраняет отеки, выводя лишнюю жидкость.
  • Способствует долголетию.
  • Улучшает мозговую активность.
  • Помогает улучшать пищеварение.

Изготовление Пуэра

При изготовлении чай Пуэр проходит несколько этапов:

• Сбор листьев чая;

• Завяливание чайных листьев;

• Скручивание (это термин для описания разного рода воздействий на чайный лист с целью разрушить механически стенки клеток и выдавить чайный сок);

• Прессование пуэра;

• Последний этап — это ферментация чая. Этот процесс может происходить и во время транспортировки или последующего хранения чая пуэр.

Чайные листья, собранные с диких деревьев на вкус более нежные, с характерным «ментоловым» послевкусием. Они совершенно не терпят грубой технологической обработки. Из таких листьев делают только листовой пуэр, но не прессованный.

Главная особенность изготовления пуэра — это его способность изменять свои свойства и вкус в течение многих лет. При правильном хранении Пуэр совсем не портится, а заметно улучшается во вкусе. Вкус его становится более мягким и полным, в нем нет никакой горечи, а терпкость очень приятная. Цена на пуэр также возрастает с возрастом и на чайных аукционах может достигать нескольких тысяч долларов за блин.

Как заваривать Шу Пуэр

Заваривать Шу Пуэр, как и любой другой сильноферментированный чай, можно практически кипящей водой. Для этого нужно:

  1. Взять посуду из стекла, керамики, фарфора или исинской глины.
  2. Использовать мягкую очищенную воду, имеющую температуру 95–100 градусов.
  3. Прогреть заварочный чайник, ополоснув его горячей водой.
  4. Взять 5–7 граммов заварки на 200 мл воды.
  5. Прессованный пуэр покрошить в посуду и залить кипятком.
  6. Первую воду сразу же слить, чтобы промыть чайный лист от пыли и загрязнений.
  7. Заварку залить горячей водой во второй раз и настаивать несколько минут.
  8. Разлить чай по чашкам и приступить к чаепитию.

чайник и пиала

Чайный лист можно заваривать несколько раз подряд, с каждым разом немного увеличивая время настаивания. Качественный черный Пуэр выдерживает 5–8 заварок. Этот напиток особенно хорош осенними и зимними вечерами. Он приятно согревает и бодрит, прогоняет грустные мысли и помогает сосредоточиться на том, что наиболее важно.

Чаще всего пуэр можно купить в таблетках по 15 и более грамм. Для одной порции напитка достаточно совсем небольшого кусочка таблетки. Любители чая для его приготовления приобретают наборы, в которых обязательно имеется специальный ножик для откалывания порции заварки от прессованной формы.

Чтобы правильно заварить пуэр, лучше воспользоваться методом пролива. Он предполагает следующие этапы:

  • прогрев гайваня и закладка заварки;
  • промывание заварки кипятком 2-5 секунд;
  • повторная заливка кипятком, настаивание 5-7 секунд.

После этого напиток разливают по чашкам или пиалкам и пьют. Повторять заваривание можно до 10 раз, увеличивая время настаивания до 1-2 минут. О том, как приготовить пуэр, можно посмотреть видео.

Бодрящий ферментированный прессованный чай – продукт, вкус, аромат и пользу которого сложно понять и оценить с первого раза. В Китае он считается напитком от 100 болезней, поэтому так высоко ценится.

Чтобы заварить Гун Тин, нужно соблюдать некоторые правила.

Сразу же нужно залить заварку заново, через 10 секунд напиток уже готов. Последующие заварки следует прибавить время настаивания сначала на несколько секунд, потом минут. Долго держать чай не рекомендуется, чтобы не испортить вкус. Температура воды должна быть не более 90°С. Правильно заваренный чайный настой пуэра получается красивого коньячного оттенка. Вкус сильный, приятный, скользящий со сладким послевкусием. Аромат пуэра — насыщенный, дымный, его не спутаешь ни с чем другим.

«Сырой» или «Готовый» Пуэр

До того как появился автотранспорт чай пуэр созревал по дороге к покупателю. Сейчас, когда спрос на чай значительно увеличился и сократилось общее время доставки товара клиенту, пуэр не успевает окончательно созреть (пройти этап ферментации) до необходимой степени. Поэтому в 70-х годах двадцатого века в Китае была разработана новая технология ускоренной ферментации.

По этой технологии собранный чайный лист складывают в небольшие кучи и сбрызгивают водой. После этого внутри этой кучи начинает повышаться температура, что ускоряет процесс ферментации. Таким образом, в итоге появилось две основных разновидности Пуэра — тот, который изготавливается по первоначальной технологии «Сырой Пуэр» и тот, который готовится по ускоренной технологии «Готовый Пуэр».

Что характерно, поклонники есть у обоих видов Пуэра, но «Сырой Пуэр» можно назвать интереснее, потому что, при правильном подходе, можно контролировать самостоятельно уровень ферментации и, как следствие, вкус чая. Но процесс контроля требует определенного уровня терпения: через два-три года хранения пуэра из него начинает уходить горечь и грубость листьев чая, характерные для молодых сортов. После этого вкус пуэра значительно нежнее, мягче и полнее.

Именно пуэры с выдержкой от 2-3 лет наиболее популярны и доступны, при этом обладают поистине потрясающим вкусом. А вот если потерпеть и выдержать чай 10-15 лет, то Вы насладитесь действительно уникальным чаем, но для понимания вкуса нужно уже иметь какой-то обыт употребления чая пуэр. Также имейте ввиду, что при при неправильном хранении пуэра он может испортиться во вкусе.

прессованный чай

А вот хранить «Готовый Пуэр» практически не имеет смыла, только если Вы хотите подольше наслаждаться любимым вкусом понравившегося сорта. Ведь, на самом деле, урожаи пуэров разных годов могут значительно отличатся по вкусу, как вино например. Особых важных перемен в «Готовом Пуэре» не происходит, выдержка совершенно не влияет на его вкус, но зато и испортить его намного сложнее.

Отзывы о чае Пуэр

Чай пуэр завоевывает популярность во всем мире. Уже не только в Китае и Азии есть его поклонники. Большое количество людей в Америке и европе становятся его поклонниками. Пуэр собирает положительные отзывы со всего мира!

Этот чай был известен в Поднебесной еще около тысячи лет назад, но только сейчас он завоевывает популярность среди других видов и сортов чая. И не просто так, ведь пуэр — самый уникальный из всех видов чая, он имеет множество особенностей и отличий.

С выдержкой пуэр только улучшается во вкусе. Распробовав чай пуэр, Вы уже никогда не откажетесь от него. Его традиционность притягивает. Вы откроете для себя целую вселенную оттенков вкуса и аромата. Ведь пуэр может быть с нотками чернослива, грецкого ореха и фундука, с «землистыми» и «дымчатыми» оттенками, терпкие и с мягким вкусом.

Что не менее важно, помимо вкуса, пуэр — самый полезный из всех сортов чая. Он широко применяется в китайской медицине, улучшает обмен веществ и работу внутренних органов, тонизирует и способствует похудению. В  нашем интернет-магазине Вы можете купить чай пуэр разной выдержки и сортов, в ассортименте более 50 различных сортов прессованного и развесного пуэра. Выбирайте на свой вкус!

Ознакомьтесь с предложением купить чай оптом от производителя InTea.

Приятного чаепития!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть